uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Интеллектуальное право (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=613)
-   -   Прочитал - передай другому (копирайт) (https://uforum.uz/showthread.php?t=3358)

Azamat Shamuzafarov 04.12.2007 17:37

Прочитал - передай другому (копирайт)

да-да снова затасканая тема ктр весит как кандалы.

у меня вопрос. если я дам почитать книжку другу - это нарушение авторских прав? а если он эту книжку потом даст почитать соседу? а если у меня два друга?

netklon 04.12.2007 17:48

Угу. Я тоже чувствую, что скоро в каждой книге первой страницей будет идти пользовательское соглашение.

Ахадбек Далимов 04.12.2007 19:45

Цитата:

Сообщение от keetano (Сообщение 58757)
Прочитал - передай другому (копирайт)

довести идею до абсурда можно конечно (причем любую ...)
попрошу бан для топик стартера за боян.
в книге лиц. соглашения нет - но есть знак (с), и возможно приписка - что типа "любое копирование или тиражирование ... без разрешения авторов ..."
Но даже если этой приписки нет - дать почитать можете. Самое главное - чтобы ваш Друг не размножал и Друг "друга" тоже ...
можете подарить книжку другу. тот прочитав подарит своему другу, а он в свою очередь обратно подарит вам .... (это быд пример как довести до абсурда и не нарушить закон например)
:???:

Azamat Shamuzafarov 04.12.2007 22:13

а это не копирование и не тиражирование. вы что никогда никому не давали почитать ни книгу ни журнал ни газету?

и это не боян. я что-то не помню чтобы такой вопрос обсуждался. также не припоминаю что по правилам за боян дают бан.

я хочу получить конкретный ответ на этот вопрос. будет нарушение или нет?

абсурдом я бы скорее назвал те суммы ктр медиакомпании требуют за возмещение ущерба от нарушения их авторских прав.

Evgeniy Sklyarevskiy 04.12.2007 23:56

Копировать можно для личного пользования. Для продажи - нарушение.
Почитать конечно можно дать - с возвратом :-)

Azamat Shamuzafarov 05.12.2007 02:18

нет не для продажи. просто безвозмездно без умысла заработка.

- вася я такую хорошую книжку уже прочитал!
- ой дай мне тоже, давно ничего не читал!
- на держи.
- спасибо, пошел читать.

вот примерно так. меня интересует сам принцип. то что я даю другу почитать книжку\журнал\газету - это нарушение авторских прав?

и раз вы развили вопрос копирования. то вот если я ему скопирую или он скопирует (отксерит) книжку прочитает а потом сожжет. уничтожит. испепелит. зароет в землю. в общем как прочитал так извел. вот в таком случае нарушение?

Meylikulov Olim 05.12.2007 03:52

Цитата:

Сообщение от keetano (Сообщение 58892)
то что я даю другу почитать книжку\журнал\газету - это нарушение авторских прав?

в принципе да. ущерб автору=)

Ахадбек Далимов 05.12.2007 08:56

Цитата:

нет не для продажи. просто безвозмездно без умысла заработка

Читайте на www.patent.uz и www.uzraap.uz закон об авторском праве и смежных правах. там есть все ответы.

Efim Kushnir 05.12.2007 11:30

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 58857)
Почитать конечно можно дать - с возвратом :-)

с обязательным требованием забыть прочитанное!

Azamat Shamuzafarov 05.12.2007 11:59

Цитата:

Сообщение от Meylikulov Olim (Сообщение 58895)
Цитата:

то что я даю другу почитать книжку\журнал\газету - это нарушение авторских прав?

в принципе да. ущерб автору=)

т.е. все те кто дает другому что-то почитать где есть значок © сразу же нарушает авторские права?

Meylikulov Olim 05.12.2007 12:13

Цитата:

Сообщение от keetano (Сообщение 58962)
сразу же нарушает авторские права?

хз нарушает или нет, но аффтар теряет потенциального покупателя=)

Erkin Kuchkarov 05.12.2007 12:46

Цитата:

т.е. все те кто дает другому что-то почитать где есть значок © сразу же нарушает авторские права

© - права на копирование, если Вы даете\продаете экземпляр книги вы НЕ КОПИРУЕТЕ И НЕ ТИРАЖИРУЕТЕ! Вам ясно?

Erkin Kuchkarov 05.12.2007 12:47

Цитата:

Сообщение от Meylikulov Olim (Сообщение 58965)

Никто ничего не теряет так как книжку которую Вы дарите передаете она уже куплена

Azamat Shamuzafarov 05.12.2007 13:12

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 58970)
Цитата:

т.е. все те кто дает другому что-то почитать где есть значок © сразу же нарушает авторские права

© - права на копирование, если Вы даете\продаете экземпляр книги вы НЕ КОПИРУЕТЕ И НЕ ТИРАЖИРУЕТЕ! Вам ясно?

тогда чем отличаецца дарение с возвратом от копирования с последующим уничтожением? в результате все равно почитали но книга остаецца одна.

Ахадбек Далимов 05.12.2007 13:49

Цитата:

Сообщение от Meylikulov Olim (Сообщение 58965)

а может приобретает :???:
Народ пургу не гоните.
Еще раз говорю - ситуацию можно довести до абсурда (любую)
Китано если что не понятно - почитайте темы про авторское право на этом форуме, которые были до этого - чтобы до абсурда не доходило - были изложены не юридическим языком, правила поведения которые на 99% позволят оставаться в легальном поле и дадут возможность почитать книгу всем :) и автор останется довольным :???:

Azamat Shamuzafarov 05.12.2007 13:52

кстати с раапа здесь на форуме давно никто не отвечал.

Ахадбек Далимов 05.12.2007 14:17

Цитата:

Сообщение от keetano (Сообщение 58995)
кстати с раапа здесь на форуме давно никто не отвечал

Это не кстати ... и не будут ...
вопросы не те .... (ИМХО) и
задаются не так (ИМХО)

Erkin Kuchkarov 05.12.2007 14:46

Цитата:

Сообщение от keetano (Сообщение 58983)
тогда чем отличаецца дарение с возвратом от копирования с последующим уничтожением? в результате все равно почитали но книга остаецца одна.

Копирование - воспроизведение. И даже если Вы воспроизвели а потом уничтожили Вы нарушаете права автора. Только он имеет такое право, если он явным образом не разрешил этого делать. Ясно.

Gebo 05.12.2007 15:33

а если прочесть книгу вслух скажем своим детям, ... ну или вообще родственникам? Это то же будет нарушением?

ЗЫ интересно кто получает авторские отчисления за копирование и распространение например библии?

Ахадбек Далимов 05.12.2007 15:35

:KidRock_04:
Цитата:

Сообщение от Gebo (Сообщение 59035)
если прочесть книгу вслух скажем своим детям

-
:dash2: :dash2: :dash2: :dash2: :dash2: :rtfm: :blink: :blink: :blink: :blink: :blink:
нет не будет.
:boyan:

Timur Salikhov 05.12.2007 15:49

Оффтоп:
а еще есть библиотеки к примеру... :))..

Azamat Shamuzafarov 05.12.2007 15:56

а чем отличаецца прочтение в слух детям от передачи книги почитать другу? технически все тоже самое. к тому же если детей много то это уже массовая трансляция получаецца.

уважаемый Ахадбек расскажите тогда как надо задавать вопросы чтобы из раапа отвечали на них?

вот еще вопрос: являецца ли помощь в резервном копировании файлов для личных целей нарушением авторских прав?
например вася не знает как скопировать на черный день мп3-файл а я ему помогу. это нарушение?

Gebo 05.12.2007 16:18

Цитата:

Сообщение от Ахадбек Далимов (Сообщение 59037)
:KidRock_04:
Цитата:

Сообщение от Gebo (Сообщение 59035)
если прочесть книгу вслух скажем своим детям

-
:dash2: :dash2: :dash2: :dash2: :dash2: :rtfm: :blink: :blink: :blink: :blink: :blink:
нет не будет.
:boyan:

А разве лицензия под которой распространяются книги в розничной продаже не запрещает публичное воспроизведение?

Meylikulov Olim 05.12.2007 16:18

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 58971)
Никто ничего не теряет так как книжку которую Вы дарите передаете она уже куплена

А как же использование только в личных целях?

Gebo 05.12.2007 16:19

И еще хотелось бы уточнить что является копированием.

А если я выучил книгу наизусть и пересказываю её всем желающим? Это будет преступлением?

Erkin Kuchkarov 05.12.2007 16:56

Цитата:

Сообщение от Gebo (Сообщение 59051)

Воспроизведение

Цитата:

А если я выучил книгу наизусть и пересказываю её всем желающим? Это будет преступлением?

Если Вы то однозначно да :)

Eldar Fattakhov 05.12.2007 17:23

Цитата:

Конечно, это не будет нарушением, так как не происходит собственно копирования (тиражирования). Это не операция COPY, а операция MOVE...

Azamat Shamuzafarov 05.12.2007 17:42

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 59055)
Цитата:

Воспроизведение

я склонен считать что это воспроизведение - это трансляция. а копирования подразумевает наличие копии.

Azamat Shamuzafarov 05.12.2007 17:43

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 59066)
Цитата:

Конечно, это не будет нарушением, так как не происходит собственно копирования (тиражирования). Это не операция COPY, а операция MOVE...

а чем отличаецца операция move>back от операции copy>delete? ведь в итоге мы имеем 1 экземпляр и имеем двух людей ктр прочитали книгу.

я даже не спрашиваю что будет если я читаю а у меня за спиной подглядывают.

Eldar Fattakhov 05.12.2007 17:51

Цитата:

Сообщение от keetano (Сообщение 59070)
а чем отличаецца операция move>back от операции copy>delete?

тем же, чем характерна работа бульдозера, катающегося по горе нелицензионных дисков.

Efim Kushnir 05.12.2007 18:01

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 59078)
тем же, чем характерна работа бульдозера, катающегося по горе нелицензионных дисков.

Оффтоп:
удручающее зрелище.
это все могли бы послать в развивающиеся страны для помощи неимущим слоям населения...

Eldar Fattakhov 05.12.2007 18:05

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 59086)
для помощи неимущим слоям населения

Раз им могут пригодиться DVD-CD-диски, значит не такие уж они и неимущие - как минимум у них есть DVD/CD-плейеры :)

Efim Kushnir 05.12.2007 18:19

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 59088)
Оффтоп:
Цитата:

для помощи неимущим слоям населения

Раз им могут пригодиться DVD-CD-диски, значит не такие уж они и неимущие - как минимум у них есть DVD/CD-плейеры :)

здрасте :187:
а как же автобусы, утыканные дисками по периметру лобового стекла?
а пугала на огородах?
а подставки под кружки?
а просто покатать и покидать детишкам?
а я часы ребенку сделал с циферблатом из диска :-)
масса, масса есть вариантов...

Erkin Kuchkarov 05.12.2007 18:53

Оффтоп:
Цитата:

это все могли бы послать в развивающиеся страны для помощи неимущим слоям населения...

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 59096)
а я часы ребенку сделал с циферблатом из диска :-)

Мда.. Фима не хочу тебя оскорбить, но похоже ты принижаешь свои финансовые возможности :)

Efim Kushnir 05.12.2007 19:07

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 59123)
Мда.. Фима не хочу тебя оскорбить, но похоже ты принижаешь свои финансовые возможности

вот когда впадешь в детство и будет тебе 6 лет, тогда тебя тоже такие часы будут радовать, а пока ты слишком далеко от народа - ты будущее определяешь :icon_wink::pioneer_smoke:

Erkin Kuchkarov 06.12.2007 05:14

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 59135)
вот когда впадешь в детство и будет тебе 6 лет

Мда.. ну скоро, скоро... похоже старческий маразм начинается :)

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 59135)
а пока ты слишком далеко от народа - ты будущее определяешь

Ну кто-то должен на себя взять эту ношу... или хотя бы майку иметь:)

Ахадбек Далимов 06.12.2007 08:31

Цитата:

Сообщение от Gebo (Сообщение 59048)
публичное воспроизведение?

Цитата:

Сообщение от Meylikulov Olim (Сообщение 59049)
А как же использование только в личных целях?

Цитата:

что является копированием.

Ну прочитайте хотя бы раз закон об авторском и смежных правах - там все есть - и не извращайте сути ...
Оффтоп:
А то складывается впечатление - что кое кто гонится за дешевой популярностью - на этой теме имя сделать можно это точно!

Efim Kushnir 06.12.2007 10:34

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Ахадбек Далимов (Сообщение 59218)
кое кто гонится за дешевой популярностью - на этой теме имя сделать можно это точно!

то ли дело мы с Эркином - флудим потихоньку не по теме, да еще и в офтопе, никого не трогаем :-)

Evgeniy Sklyarevskiy 06.12.2007 11:29

Цитата:

Сообщение от Ахадбек Далимов (Сообщение 59218)
Ну прочитайте хотя бы раз закон об авторском и смежных правах - там все есть - и не извращайте сути ...
Оффтоп:
А то складывается впечатление - что кое кто гонится за дешевой популярностью - на этой теме имя сделать можно это точно!

В том-то и дело, что закон запутан и непонятен, требует разъяснений юристов, которые делают это по-своему каждый. Тем более, что ситуация с носителями быстро меняется - закон застрял в 18 веке и мы вынуждены под него подстраиваться.

Закон не может не извращать сути - ибо он выдуман искусственно - в живой природе нет аналога авторским правам - как ни крути, он будет непрозрачен и запутан.

Если бы все было так просто - не было бы столько конфликтов и недопонимания вокруг авторских прав.

И потом - мы можем 100 раз его прочесть, но наше непонимание его от этого не изменится. Ибо - не по пацанским понятиям :-)

Azamat Shamuzafarov 06.12.2007 11:50

ЕС я думаю пацанские понятия на зоне.

у меня столько вопросов потому что закон в спорных моментах трактуют в пользу правообладателей и получаецца что когда по-мелкому нарушаем тогда как бы можно а как чуть крупнее так уже нельзя. хотя сути не меняет. только масштабы. это же не правильно.

Текущее время: 22:28. Часовой пояс GMT +5.