![]() |
Ответственность за использование пиратского ПО
Интересно на ком лежит ответственность за использование пиратского ПО в организациях с точки зрения нашего законодательства?
Имеются ли на сегодняшний день какие нибудь прецеденты, когда кого то за подобное наказали рублем или сроком? Ход моих рассуждений таков: На место "козла отпущения" есть как минимум два кандидата: 1) руководитель компании; 2) IT манагер или админ если манагера нету ... правда есть еще один вариант - 3) Оба. Ну вот я админ в небольшой конторке каких в Ташкенте сотни. В один прекрасный день приходят человеки с проверкой и говорят мол так и так софт у вас левый, предъявляют директору повестку. Директор приходит в суд и говорит что ни про какой софт ниче не знает и вообще в этом не разбирается, а виноват во все админ - это #%$#$% такой поставил левый софт и начальства про это не спросил. Админу то по большому счету плевать какой софт стоит левый или нет. Начальство дало бабки, отлично, купим лицензию. Не выделило, то ж не беда, поставим левое. А будешь боссу по мозгам пинать про закон и т.д и т.п. ... уволит, наймет другого который молча поставит левую винду и не проблем. В России вроде с этим вопросом уже разобрались: виновато начальство. А как же у нас? Кто за это отвечает? |
Хороший вопрос, поддерживаю, тоже хотелось бы знать.
|
Цитата:
(это я вам по доброму советую - потому что "слова к делу не пришьешь ..." ) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Наверняка юрист предприятия обязан это все донести до руководства в понимаемом виде и решать этот вопрос. |
Имхо докладные лучше не писать - это не поможет, а наоборот вобьёт ещё 1 гвоздь в крышку твоего гроба.
Насколько я понимаю законодательство любой гражданин(читай админ) знающий о совершении преступления(читай использовании краденого ПО) ОБЯЗАН заявить в органы иначе он автоматом становится сообщником или укрывателем не знаю как грамотнее. Я вижу один выход в наших условиях - работать линукс админом(что я собственно и делаю). |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
вот что думают по этому поводу не наши компетентные органы (:???:): http://pcnews.ru/news/linux-microsoft-open-170187.html я не совсеми выводами сделаными в данной "статье" согласен, однако ... :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
ничё, да, что там дата 1 апреля :)?
http://www.securitylab.ru/news/293577.php |
это баян, который обсуждался много раз, и полная первоапрельская деза
|
по идее директор виноват потому что обычно если не ясно кто виноват то ответственность несут директор и главбух.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вы всегда "стучите" на сотрудников (и начальство) в органы? |
Цитата:
Админа могут привлечь как соучастника :) имхо |
Цитата:
Тогда надо иметь и бумагу о том, что компы ввезены и растаможены официально как авто, а не куплены на навоях... и сотовые телефоны компании тоже и еще много до чего можно докопаться при желании, главное, чтобы оно было! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
лично я - когда не согласен с кем то (в том числе и с начальством) обсуждаю проблему до приемлемого консенсуса. если нет консенсуса - то лучше уйти по идеологическим соображениям (честные люди так и поступают :)) |
Цитата:
Цитата:
Другое дело например если я могу доказать что компы были купленные с уже установленным пиратским софтом. Вот то же вопрос. Тогда прижмут контору которая продала такие комп и этим ограничатся? Или купившей стороне то же достанется? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
По моему, на сегодняшный день, из мухи слона делаем. В нашей стране никого еще не судили за пиратский софт, и я думаю в ближайшее время не собираются. Или есть уже прецедент? ;)
Вот когда будет во всех гос. органах лицензионный софт (не только ОС, но и все остальное), тогда можно и думать о такой проблеме. P.S. Думаю, для многих маленьких контор бесплатный софт (Linux + OpenOffice + etc) будет спасением. А большому бизнесу придется раскошелется. В том числе и гос. органам. |
Опять хорошая тема ушла куда-то влево. Позволю себе попытаться поправить это положение.
Есть проблема — нелицензионный софт на ПК и риск оказаться быть «пойманым» за это соответствующими инстанциями. Для этих инстанций виноват будет по любому директор; админ (или ИТ-менеджер, как сейчас модно) будет виноват в том случае, если в его служебные обязанности входят установка ПО и/или консультация сотрудников по поводу программного обеспечения. В остальных случаях, я думаю, админ может отмазаться. Однако не отмажется он перед своим начальством: понизят, уволят, ещё и трудовую могут подпортить (я говорю о самом пессимистичном варианте). Что делать админу? Наверное, писать красивую бумажку начальству, где правильно объяснить ситуацию (правильно — не значит чесно, можно напугать вирусами, исчезающими документами, проливающемся кофе и опаздывающими сотрудниками) и предложить своеобразный ультиматум: покупаем только винду и пытаемся пользоваться opensource или сидим на пороховой бочке. Если гад-директор не захочет покупать софт, то можно подкидывать дезу: запускать вирусы, терять документы, проливать кофе и задерживать сотрудников. Пока всё это покупается (где-то полгода, тендера никто не отменял) никто вас за пятую точку не схватит — в Узбекистане живём. ИМХО, возможен только такой подход. Можно ещё руками и ногами уйти в линь, но это не всегда возможно. |
Цитата:
|
дед внуку
д-расскажу тебе сказку, у маши был ноутбук в-это разве сказка? д-у этой маши на ноуте все проги были лицензионные в-да действительно это сказка |
мда подали идею господам прокурорам
|
Цитата:
|
На самом деле на некоторых крупных гос(и полу гос) предприятиях уже давно идет переход на лицензионное по. Называть их я к сожалению не могу, но информация точная. На одном из таких предприятий сам видел, что на большинстве пк поставили убунту линукс, а виндоус(лицензионный) оставили только там, где без него не обойтись. Думаю сам факт такой активности говорит о многом.
|
Цитата:
плохо что вам не встречались принципиальные люди. Цитата:
Принципиальное отличие "авось" от не "авось" заключается в том, что во втором случае вам придется брать часть ответственности на себя при решении проблем которые существуют в работе хоз. субъекта. причем занимать очень активную позицию особенно когда речь будет идти именно о стратегии развития хоз. объекта. Это очень не легко - не все выдерживают. Зато и значимость таких людей в глазах управленцев и собственников предприятия повышается в разы. И ИТ инфраструктура в данном предприятии становится одним из мощнейших систем управления, инструментом по зарабатыванию денег, не меньших чем например линия по таблетированию в вашем случае - но ладно в данной теме это офтоп. могу порекомендовать по теме прочесть вот это (а вдруг поможет): Управление лицензиями Программное обеспечение должно помогать вашим сотрудникам выполнять свою работу хорошо и быстро Оцените отдачу от использования ПО Практическое руководство по управлению техническими ресурсами Ну и ИМХО - ответственность за нарушение авторского права, предусмотрена в законодательстве РУз. выявлять и пресекать правонарушения - это задача соответсвующих органов. Моя позиция в этом вопросе - каждый сам должен честно для СЕБЯ ответить - что он хочет - работать эффективно или каждый день бороться (в том числе и с СОБОЙ). (чтобы не быть голословным - совсем не давно общался с одной конторой в которой сообщили - после перевода веб сервера на лицензионный Windows Server 2003 - производительность их системы возросла на более чем 400%. До этого стояла левый Windows Server и на тестовой площадке вел себя хорошо - но на производственной площадке, почему то (вот почему не понятно :???:) загрузка процессора всегда была около 100% несмотря на кол-во подключеных пользователей - будь их 2-3 или 50-100. Переход на лицензионный софт позволил устранить проблемы связанные с администрированием системы - и позволил при тех же ресурсах зарабатывать в 3-4 раза больше денег!) |
Цитата:
Раскошеливаться придется по любому даже в случае выбора OSS - поддержка, обучение, внедрение - это все стоит денег, и как показывает опыт не малых. Тема топика была - борьба с пиратством - я за любые меры (в том числе и за грамотный переход на ОСС) которые позволят снизить уровень пиратства и повысят отдачу от ИТ инфраструктуры. :) |
Законы есть. Органы есть. Механизмы тоже есть.
В Гос.органах на самом деле уже происходит постепенный переход на лицензированный софт. Составляются планы, графики, делается инвентаризация используемого программного обеспечения. Но этот процесс будет вялотекущим до тех пор пока не будет разработана государственная программа и в бюджет не будет заложена определенная (не маленькая) сумма для закупки лицензий. Случаев проверок софта на лицензионную чистоту я не припоминаю, и в скором времени вряд ли это грозит Республике. Но при любом раскладе ответственность будет нести человек отвечающий за ИКТ в организации совместно с руководителем организации (если софт является инструментом для зарабатывания денег :icon_wink:). Как себя обезопасить? :icon_wink: Да не нужно этого делать, нужно не скрывать от руководства проблемы, а искать пути её решения. Расписать на бумаге все информационное обеспечение деятельности предприятия, написать должностные инструкции операторам, настоять на внесении в должностные инструкции пользователей пунктов о персональной ответственности за использование на рабочих местах софта не входящего в информационную составляющую предприятия. И вообще.. :icon_wink: долбить, долбить руководство, выписать ему пару журналов по ИКТ, подключить интернет, подкидывать статейки о пиратстве :icon_wink: и рано или поздно оно все равно сломается. |
Цитата:
|
Цитата:
Государственный комитет Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру. Разработан план по переводу территориальных органов на лицензионный софт (пока внедряется только по профильному направлению, ведение кадастров, ГИС, картография, государственная регистрация прав). |
Есть компании, которые занимаются аудитом организаций и вообще всего, чего только можно. Если у руководства или персонала организации есть сомнения в чем-либо или ожидается проверка, то можно нанять такую компанию и они по полочкам разложат, что, где и как. Имея, после такой проверки, исчерпывающую информацию о состоянии дел в собственной компании легче принимать решения и строить планы на будущее.
|
Кстати, Налоговая у нас тормозит - запросто во время проверок могла бы проверять лицензионность софта - все равно надо находить недостатки для отчета же - дарю идею.
|
Цитата:
Винда+офис в руках секретаря (или секретарши) - то же является таким инструментом? |
А как же пунт договора сотрудника с работодателем в котором оговаривается что работодатель обязуется обеспечить сотрудника рабочим местом и всем необходимо для выполнения сотрудником своих обязанностей?
Разве софт для того же админа не попадает под этот пункт? |
Цитата:
|
Цитата:
Но если вы нож для вскрытия писем (который вам работодатель выдал) сначала хорошо заточите а потом кого нибудь тыкнете на своем рабочем месте то руководство нести ответственность за это не будет :icon_wink: |
Цитата:
Я имею ввиду кто будет отвечать за это. |
| Текущее время: 10:05. Часовой пояс GMT +5. |