uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Книги (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=490)
-   -   [Лента] Какие книги читали, читаем, рекомендуем? (https://uforum.uz/showthread.php?t=2792)

Oleg Pak 17.10.2007 11:30

Какие книги читали, читаем, рекомендуем?

Интересно, какие книжки читает сейчас народ? Имеется ввиду не спец. литература. Какие книжки(авторы) любимые? Здесь есть фанаты "Гарри Поттера", "Властелина колец"? Кто-нибудь читал Кастанеду и т. п.?

Meylikulov Olim 17.10.2007 11:42

Код Да Винчи(Дэн Браун)
Дозоры((ночной, дневной,сумеречный) С. Лукьяненко)
Голова профессора Доуэля (А. Беляев)
ещё Андерсена люблю:) все сказки его прочитал

Ravshan Alimukhamedov 17.10.2007 11:47

Люблю Стэйнбека (зима тревоги нашей, к востоку от Рая, Гроздья гнева) и Торонтона Уалдера (Кабалла, Теофил Норт, Мост короля Людовика Святого, Мартовские Иды, День восьмой), Селенджера (Над пропастью во ржи, Выше стропила, плотники) Харуки мураками (практически все)...еще что вспомню напишу

Ravshan Alimukhamedov 17.10.2007 11:49

кстати очень нравится слушать песни Кэти Мэлуа - на редкость приятная и мелодичная музыка.

Eldar Ishimbaev 17.10.2007 11:54

В данный момент читаю весь цикл Стивена Кинга "Темная башня". До этого прочитал "Чистовик" С. Лукьяненко. Далее собираюсь вернуться к Ремарку и Бёллю.

Alexander Shevchenko 17.10.2007 11:57

Люблю фантастику. Лукьяна читал еще до повального им увлечения массами после пи-ара кинофильмов из серии "Дозоры". Даже в он-лайн игре учайствовал)). "Хоббита" читал в детстве, так какиздательсство "Детская литература" издавала его в классическом книжном форм-факторе сказки:крупные буквы,много иллюстраций. "Властелина" переиодически перечитываю. Раньше вникал в философию,эпику.Сейчас - больше, как обычную фэнтези.3 перевода в свое время разыскал.
Кастатнеда - Бог юности в хипповской тусовке на нашем Броде, когда он был узким и там стоял театр Горького. В свое время сильно проникся его учением(надыбал все его книги и всосал в себя,как губка), особенно, когда начались слуховые и визуальные галюцинации после 6 суток без сна. Тогда я понял Кастанеду))
Потерра еще не начинал,если честно. Все книжки лежат на компе,но никак не солью в гаджет. Не лежит пока душа.
Вообще, люблю фантастику.С детства. Причем всю. Помнится, в счастливом детстве читал запоем практически параллельно "Солярис" Лема, сериал Волкова об Изумрудном городе(там же книг 7 или 8), "Голову профессора Доуэля" и ефремовское "Лезвие бритвы"... И все нравилось безумно.
Ах, да, чуть не забыл. Исторические вещи. Пикуль, пожалуй,это мое.

Alexander Shevchenko 17.10.2007 11:59

Приключения,детективы...Наверное,перерос... Хотя на совести лежит весь Шерлок Холмс:icon_wink: Современная литература - ПАтрик Зюскинд.Этакий Гофман современности. Пелевина,если брать из популярных, по юности переел. Перечитывать не тянет.

Alexander Shevchenko 17.10.2007 12:00

Цитата:

Сообщение от Eldar Ishimbaev (Сообщение 45577)
До этого прочитал "Чистовик" С. Лукьяненко

есть в электронном виде? а то я его читал только отрывками, которые автор выкладывал в своем ЖЖ.

Timur Salikhov 17.10.2007 12:06

Цитата:

Сообщение от Alexander Shevchenko (Сообщение 45582)
есть в электронном виде? а то я его читал только отрывками, которые автор выкладывал в своем ЖЖ.

Не знаю как тут насчет ссылок поэтому в личку отправил

Alexander Shevchenko 17.10.2007 12:33

О! Про Селенджера напомнили."Хорошо ловится рыбка-бананка")))
Я сравнительно недавно думал про всеядность читателей. Есть люди,которым нарвится фантастика, и есть те, кому нет. любители фантастики,кстати, более толерантные.Читают все. Сторонники классики,увы,более консервативны и на жанры другие,молодые, смотрят свысока. Умолчу о любителях "женских романов".Не понять мне их,каюсь.

Oleg Pak 17.10.2007 12:36

Цитата:

Сообщение от Ravshan Alimukhamedov (Сообщение 45574)
Люблю Стэйнбека (зима тревоги нашей, к востоку от Рая, Гроздья гнева) и Торонтона Уалдера (Кабалла, Теофил Норт, Мост короля Людовика Святого, Мартовские Иды, День восьмой), Селенджера (Над пропастью во ржи, Выше стропила, плотники) Харуки мураками (практически все)...еще что вспомню напишу

Странный вы какой-то... "Над пропастью во ржи" вроде молодёжно-подростковая вещь...

Oleg Pak 17.10.2007 12:41

Цитата:

Сообщение от Alexander Shevchenko (Сообщение 45592)
О! Про Селенджера напомнили."Хорошо ловится рыбка-бананка")))
Я сравнительно недавно думал про всеядность читателей. Есть люди,которым нарвится фантастика, и есть те, кому нет. любители фантастики,кстати, более толерантные.Читают все. Сторонники классики,увы,более консервативны и на жанры другие,молодые, смотрят свысока. Умолчу о любителях "женских романов".Не понять мне их,каюсь.

Из фантастики очень нравятся произведения Стругацких. Часто перечитываю. Даже читал продолжение их произведений написанные друшими авторами. А вот Ефремов не нравится.

Alexander Shevchenko 17.10.2007 13:10

Цитата:

Сообщение от Rasstrel (Сообщение 45594)
Странный вы какой-то... "Над пропастью во ржи" вроде молодёжно-подростковая вещь...

Не совсем согласен. Просто в юном возрасте она воспринимается более близко. Кстати, родителям ее читать американцы рекомендовали в свое время.Сейчас - не знаю.

Alexander Shevchenko 17.10.2007 13:11

Цитата:

Сообщение от Rasstrel (Сообщение 45596)
Из фантастики очень нравятся произведения Стругацких. Часто перечитываю. Даже читал продолжение их произведений написанные друшими авторами.

Угу."Ученики", так кажется, цикл назывался. Занятный сборник.

Ilya V. Dolgushin 17.10.2007 13:12

Я знаю одно - Если бы всю литературу, про которую сейчас написали в этом топике, перечислили в розыгрышах игр "Что? Где? Когда?" во времена союза, то игроки сошли бы с ума от счастья. :)
Я помню длинными очередями стояли за книгами... Было время.
-
Я лично читаю всё, на что натыкаюсь и то, что считаю интересным и поучительным. Как я уже писал, только закончил перечитывать "Мастер и Маргариту", сейчас взялся за "Декамерон" Бокаччо.
Обожаю Марка Твена, Жуля Верна и Джека Лондона.
Души не чаю в сказках, мифах, легендах.
Никак не могу заставить себя прочитать оригинал Библии.

Alexander Shevchenko 17.10.2007 13:16

Цитата:

Сообщение от Ilya V. Dolgushin (Сообщение 45616)
Я помню длинными очередями стояли за книгами... Было время.

Угу, сдай мукулатуру, получи Дрюона(шикарную серию "Проклятые короли" и Дюма)

Цитата:

Никак не могу заставить себя прочитать оригинал Библии.

ОРИГИНАЛ??? Хм,вы владеете древнееврейским и латынью?))

Ilya V. Dolgushin 17.10.2007 13:21

Цитата:

Сообщение от Alexander Shevchenko (Сообщение 45619)
латынью

Пытаюсь обучиться этому забытому языку... После русского, латинский язык - любимый язык.

Alexander Shevchenko 17.10.2007 13:30

Цитата:

Сообщение от Ilya V. Dolgushin (Сообщение 45624)
Пытаюсь обучиться этому забытому языку... После русского, латинский язык - любимый язык.

:shok:Сильно. Удачи в этом нелегком деле. Крайне нелегком. :icon_wink:

Oleg Pak 17.10.2007 13:31

Цитата:

Сообщение от Alexander Shevchenko (Сообщение 45619)

ОРИГИНАЛ??? Хм,вы владеете древнееврейским и латынью?))

А латынь тут причём?

Oleg Pak 17.10.2007 13:34

Цитата:

Сообщение от Alexander Shevchenko (Сообщение 45614)
Не совсем согласен. Просто в юном возрасте она воспринимается более близко. Кстати, родителям ее читать американцы рекомендовали в свое время.Сейчас - не знаю.

"Странный" относится ко всему остальному списку литературы. Я сам читал только "Над пропастью во ржи" и чего там про "небеса(или на небесах)" Стейнбека.

Oleg Pak 17.10.2007 13:36

А где почитатели Ричарда Баха и Пауло Коэльо!?

Oleg Pak 17.10.2007 13:39

Цитата:

...Никак не могу заставить себя прочитать оригинал Библии.

А не в оригинале читал? Считаю, что всем нужно обязательно прочитать "Новый Завет".

Alexander Shevchenko 17.10.2007 13:41

Цитата:

Сообщение от Rasstrel (Сообщение 45630)
А латынь тут причём?

библия книга немаленькая. Немалая часть написана на латыни

Alexander Shevchenko 17.10.2007 13:42

Цитата:

Сообщение от Rasstrel (Сообщение 45635)

Баховец тут. Коэльо - откровенно не нравится.

Oleg Pak 17.10.2007 14:04

Цитата:

Сообщение от Alexander Shevchenko (Сообщение 45640)
библия книга немаленькая. Немалая часть написана на латыни

:biggrin: :biggrin: :biggrin:
Скажи об этом иудеям... Разорвут... В оригинал Библии часть написана на латыни - откуда такая информация. Если мы имеем ввиду христианскую Библию. То изначально "Ветхий Завет" написан на древнееврейском, а "Новый завет" на арамейском и кое-что возможно на древнегреческом(но скорее всего это перевод с первоисточника на с арамейского или древнееврейского кумранских рукописей).

Eldar Ishimbaev 17.10.2007 14:10

Цитата:

Сообщение от Alexander Shevchenko (Сообщение 45582)

А Вы не путаете "Черновик" и "Чистовик"? "Чистовик" - продолжение. И без первой книги читать бессмысленно.

Ravshan Alimukhamedov 17.10.2007 14:12

Цитата:

Сообщение от Rasstrel (Сообщение 45635)

Тут :)

Ravshan Alimukhamedov 17.10.2007 14:16

Цитата:

Сообщение от Rasstrel (Сообщение 45594)

Это нормально :)

Ruslan Juldashev 17.10.2007 14:30

Кстати, на МоёмКруге очень интересно посмотреть, что люди читают и рекомендуют. «Мастер и Маргарита» лидируют там с большим отрывом.
Я ремомендую почитать всем:
— «Парфюмер. История одного убийцы» Патрик Зюскинд
— «Сорок лет Чанчжоэ» Дмитрий Липскеров (у Липскерова вообще все рассказы хорошие. «Пальцы для Керолайн», напрмиер, отличный рассказ)
— «Getting Real» 37Signals
— «Черновик» Лукьяненко (а вот «Чистовик» ерунда полнейшая, имхо)
— «Похороните меня за плинтусом» Санаев Павел (посвящается бабушкам и будущим родителям)

Из огромной кучи прочитанных мною фанфиков по Гарри Поттеру рекомендую почитать «Обряд защиты рода» и «Орден Серых».

Alexander Shevchenko 17.10.2007 14:32

Цитата:

Сообщение от Eldar Ishimbaev (Сообщение 45659)
А Вы не путаете "Черновик" и "Чистовик"? "Чистовик" - продолжение. И без первой книги читать бессмысленно.

Не путаю. "Черновик" прочитан давно. "Чистовик" только кусочками, выложенными для правки.

Alexander Shevchenko 17.10.2007 14:41

Цитата:

Сообщение от Rasstrel (Сообщение 45654)
Скажи об этом иудеям... Разорвут... В оригинал Библии часть написана на латыни - откуда такая информация. Если мы имеем ввиду христианскую Библию. То изначально "Ветхий Завет" написан на древнееврейском, а "Новый завет" на арамейском и кое-что возможно на древнегреческом(но скорее всего это перевод с первоисточника на с арамейского или древнееврейского кумранских рукописей).

Заветы не трогаю - с ними путанница. Вообще, слышал, что язык Библии - древнеарамейский. На греческом написан в основном Новый завет.Но часть вещиц, входящих в книгу, был уверен, написана на латыни, типа Экклезиаста.

Ахадбек Далимов 17.10.2007 14:41

Цитата:

Сообщение от Rasstrel (Сообщение 45569)
Кто-нибудь читал Кастанеду

я читал - и кастанеду и поттера :)

Alexander Shevchenko 17.10.2007 14:43

Rasstrel, в продолжение темы.Первые 39 книг Библии были написаны в основном на древнееврейском языке - языке израильтян. Но этот язык никогда не был широко известен. Если бы Библия осталась только на этом языке, она никогда не смогла бы влиять на людей, которые не принадлежали к еврейскому народу или к числу тех немногих иноземцев, кто знал древнееврейский язык. Однако, чтобы помочь евреям, которые жили в Александрии (Египет), в III веке до н. э. начали переводить Еврейские Писания на греческий язык. Греческий был в те времена международным языком. Так Еврейские Писания стали легко доступными для неевреев. http://bibleworld2005.narod.ru/book/Bible/foto/11.JPG
19 Когда подошло время написать вторую часть Библии, греческий язык все еще оставался широко распространенным, поэтому остальные 27 книг Библии были написаны на этом языке. Но греческий понимали не все. И вскоре начали появляться переводы как Еврейских, так и Греческих Писаний Библии на такие
Императору Диоклетиану не удалось уничтожить Библию.
общедоступные языки того времени, как сирийский, коптский, армянский, грузинский, готский и эфиопский. Официальным языком Римской империи был латинский, и на этот язык было сделано столько переводов Библии, что возникла потребность в "официальном переводе". Работа над таким переводом была завершена около 405 года н. э., и он стал известен под названием "Вульгата" (что означает "популярный" или "общеупотребительный").http://bibleworld2005.narod.ru/book/Bible/2.html

Eldar Ishimbaev 17.10.2007 14:46

Цитата:

Сообщение от Ruslan Yuldashev (Сообщение 45669)
«Парфюмер. История одного убийцы» Патрик Зюскинд

Нет такой книги. :) Есть просто "Парфюмер".

Alexander Shevchenko 17.10.2007 14:47

Цитата:

Сообщение от Eldar Ishimbaev (Сообщение 45681)
Нет такой книги. Есть просто "Парфюмер".

:) А еще не менее замечательные "Голубь" и "Контрабас"

Ruslan Juldashev 17.10.2007 14:49

Цитата:

Сообщение от Eldar Ishimbaev (Сообщение 45681)
Нет такой книги. Есть просто "Парфюмер".

Я тоже так думаю. Просто названия книг я скопировал с МоегоКруга, а там большинство людей почему-то написали название этой книги именно так. Книга то и не про убийцу вообще…

Eldar Ishimbaev 17.10.2007 14:51

Цитата:

Сообщение от Ruslan Yuldashev (Сообщение 45684)
Я тоже так думаю. Просто названия книг я скопировал с МоегоКруга, а там большинство людей почему-то написали название этой книги именно так. Книга то и не про убийцу вообще…

Большинство и не читало эту книгу. Честно говоря, книга - полнейшая муть.

Eldar Ishimbaev 17.10.2007 14:53

Кстати, Коэльо - из той же оперы. Доморощенный философ.

Timur Salikhov 17.10.2007 14:53

Цитата:

Сообщение от Ruslan Yuldashev (Сообщение 45684)

Потому-что фильм так называется :icon_wink: вот люди и пишут
честно говоря и фильм и книга так себе.

Oleg Pak 17.10.2007 14:54

Цитата:

Сообщение от Ravshan Alimukhamedov (Сообщение 45662)
Тут :)

Ну от вас не ожидал...:icon_wink:

Текущее время: 16:50. Часовой пояс GMT +5.