![]() |
Коррупция в системе образования
Все мы много говорим о коррупции в учебных заведениях. Начниая с детских садов, где требуют "гуманитарную помощь" при приеме ребенка, заканчивая ВУЗами, где нередко сессии закрываются не за знание, а за ... ту же "гуманитарную помощь".
Конечно побороть это все не удастся только средствами этого форума. Но с чего-то надо начинать. Предлагаю на этой ветке участникам форума публиковать информацию об известных случаях коррупции. Но только о тех, свидетелями которых вы стали сами. Т.е. если с вас потребовали мзду за принятие вашего ребенка в школу. Или за перевод с одного факультета на другой, или что-то подобное. То здесь описать, кто где и сколько попросил. Думаю что это поможет представить реальную картину мздоимства в учебных заведениях. Информация опубликованная здесь будет иметь свой вес, хотя бы потому, что большая часть участников форума - это не люди скрывающиеся за разными никами. Это реальные люди. Поэтому и сообщения не будут просто анонимками.... Конечно, если вам не страшно ;) ... что это добавит проблем вам или вашим детям ... |
Оффтоп: Что это может изменить? Думаю что ничего. В одно время (не помню в какой стране, но совсем недавно), учащимся запретили даже дарить цветы учителям, т.к. это могло показаться взяткой. Смешно? Но это факт. Всё зависит не от учителей и учащихся, а от того, как жить бюджетникам при их малой зарплате и, несомненно, тяжёлой работе. |
Цитата:
- Что надо менять, чтобы не было коррупции? - и самое главное - Как это надо менять? Потом уже можно будет думать о выработке стратегии тактики и прочего. С другой стороны, если ничего не делать, то ничего и неизменится. P.S. Ну так есть у вас такие факты? Неужели не хотите поделиться? |
Цитата:
|
Во многих странах Европы учителям запрещается дарить хоть какие-либо подарки, в этом ничего удивительного.
|
в фильме "государственная граница" есть момент, когда наш пограничник идет с гидом по китайскому городу, а на другой стороне дороги расстреливают людей. Наш спрашивает: " кто это, бандиты-убийцы?"
Китаец отвечает:"нет, чиновники-взяточники. вора и убийцу можно понять и простить, а взяточник подрывает основы государства". Я абсолютно согласен с методами, да жаль, что у нас не светит, т.к. самому себя расстрелять еще ни у кого не получалось. |
Цитата:
Как быть бедным школьникам? |
Цитата:
Американцы часто прокалываются на этом вопросе, потому что в американской межкорпоративной культуре подарок трактуется однозначно - взятка. В японской культуре это в порядке вещей. Так что коррупция уже очень крепко въелась в нашу повседневность, думаю не так уж и просто будет ее вытравить. |
Цитата:
|
Да ладно!? Плачу в месяц около 10000 за детский сад и все, никаких расходов. Даже и не требуют. Ну может иногда там мыло или стиральный порошок, что там для супа ещё надо? :) Да и устроить пару лет назад сына в сад тоже не было проблемой, тем более финансовой.
|
Добрый день всем форумчанам:)
IMXO Прежде чем "жаловаться" на мзоимство в учебных и дошкольных учреждениях, неприменуло бы вспомнить о том, какое нищенское существование влачат преподаватели и воспитатели наших детей. Нельзя на голодный желудок думать о высоких материях. И я не по наслышке знаю, что, нибудь мздоимства при устройсве детей в садики или школы, не было бы у них ни игрушек нормальных, ни компьютеров, ни других благ. Несомненно, часть доходов от родителей оседает в карманах преподователей, но кто нибудь из Вас пробовал провести хотя бы 1 день с "нашими" гипер-детками? У меня у самого сыну 6 лет... Так вот я после выходных, проведенных с ним, на работу, как на праздник иду:) Зная, что там меня не будет донимать пытливый ум мальчишки:) А таких вот, как мой, у воспитателя в садике или у преподавателя в школе, как минимум 20...и каждый старается уделить именно себе внимание, потому, что дома они в ценре...и все внимание взрослых принадлежит всецело им.. Вот и поставте себя на место преподователя, который получает 70 тыщ в месяц и который "ДОЛЖЕН" воспитать у наших детей хотя бы стремление к учебе...не говоря о чем то большем... Ничего личного...просто накипело:) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну не вырастет никак поколение с этой самой гордостью, если с измальства оно испытывает ущемление со всех сторон. Государсво напрочь забыло и о существовании детсадов, и о школах это я об обеспечении необходимым материалом как то игрушки, пастельное бельё, горшки в конце концов... И это лишь малая толика того, что необходимо для маленького гражданина:) А посмотрите на наши школы... Это же просто ужас..... Так что предлагаю не разводить демогогию по поводу, что нас таких бедненьких родителей так обдирают эти злостные преподователи и воспитатели.... В детей надо вкладывать и время и деньги и только при таком раскладе мы сможем потом ими гордиться... Не все сказанное относится к Высшим учебным заведениям... Там конечно же ситуация зачастую иная... НО... Я считаю, будь у преподователей социальная защищённость от перепитий нашего времени, всего этого бы и не было... А вот об этой защищенности и должно позаботиться наше государство, которое каждый год так и старается залезть в карман к нам, обывателям, тем или иным способом. То налоги поднять, то таможенный кодекс подправить, чтобы защитить отечественного производителя:biggrin: Правда вот производителя чего, остается тайной:) |
Цитата:
Что касается нищенского существования образовательных учреждений - согласен на 100%. Но я плачу налоги. Немалые. Это получается что дважды плачу за детский сад, один раз когда плачу налоги, второй когда плачу самой заведующей (обидно что я не уверен что это пойдет именно на детсад, 90 % что это ей в карман лично. А с детьми не она сидит ). Наверно вместо того чтобы обирать родителей надо другие поискать возможности. Есть депутаты, есть выборная система. Просто никто неумеет пользоваться этими рычагами воздействия на власть. Потому они и не работают. Кто нибудь помнит программу хотя бы одного нашего депутата? С чем они идут на выборы? Программы у всех убогие и похожие как с копирки : "Привести Узбекистан к великому будущему". Никто не говорит что газа в области зимой нету, что с ТСЖ много проблем на законодательном уровне, что образование сидит в луже, что телевидение наше никому не нужно, что цены на базаре в 3-5 раз выше дехканских. Никто не требует от них решения этих проблем. Все на самотеке да на энтузиазме. Конечно самый простой выбор - это просто потребовать плату... так сказать провести экспроприацию. Эдак мы не далеко уедем товарищи-господа. Есть те кто должен нести ответ за все это. Вот самое обидное, что с них и не спросишь. Вот - этот главный закон демократии, у нас и не работает. Не можем мы спросить с нашим "слуг народа". |
Цитата:
государство напрочь открестилось от материального обеспечения образовательных учреждений, посему руководителям и приходится обращаться к родителям с протянутой рукой. Согласен, есть и нечистые на руку, у которых львиная доля родительской помощи оседает в карманах.... Но.... если директор садика или школы обратился к Вам с просьбой о помощи, Вы всегда можете взять у них банковские реквизиты и помочь именно заведению, путем перечисления или взноса через сберкассу. Тогда уж точно средства пойдут по назначению и, поверьте мне, их будет очень и очень трудно "пристроить" в другое место. IMHO А по поводу обращения и требований действий к "слугам народа" могу сказать только лишь одно...НИКТО И НЕ ПЫТАЕТСЯ ЧТО ЛИБО У НИХ ПОТРЕБОВАТЬ ИЛИ ПОПРОСИТЬ... Так что утверждать, что это бесполезно, я считаю преждевременным... Попробуйте...Осилит дорогу идущий. Во многом Вы правы...и телевидение в зачаточном состоянии, и ТСЖ с восточным менталитетом, и налоговики на всех смотрят, как на потенциальных воров и жуликов, и вообще все не так как хотелось бы:) Но... ЭТО НАШЕ ОБЩЕСТВО....это мы сами... И до тех пор, пока не сломается наше мышление (общества, не Ваше или моё) так и будет продолжаться. Если все немного упростить, то кто есть Хоким района? тот же председатель ТСЖ. Народ ему доверил управление районом города или области. Вы же требуете от председателя ТСЖ выполнения своих прямых обязаностей, так почему вы не можете потребовать того же от Хокима? На все нужно время.... Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, чтобы вымерли те, кто родился в рабстве, а вы хотите чтобы у нас за 16 лет стала не страна, а рай:) МЫ сами строители общества и пожинаем плоды нашего с вами строительства. IMHO С Уважением, Paul Christmas |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У наших соседей есть небольшое подобие глобуса Бишкека :-) Ссылка на оригинал грозит ссылкой :-), но есть статья "Киргизия в ожидании саммита, или ..." с фотографией глобуса на одном из ссыльных сайтов :-) Сам видел. |
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, вы не сказали о том, что Вы и за садик официально теперь платите 25.000 сум. Гороно и прочие организации требуют только отчеты. Есть научное исследование биологов, что человек может успешно контролировать только 7 сущностей одновременно. Будь то некое устройство или же люди, в частности - дети. То есть группа любая - в школе, в садике должна быть до 7 человек. Выше - это уже перебор.Это когда вы в ложку набираете с верхом.... Все равно ведь рассыплется, да и нести сложнее.... Поэтому учителю, воспитателю придется выбирать - кому уделить больше внимания. Если выбор делать бесплатно - то учитель выберет просто по личной симпатии. Вы согласны, например,что если Ваш ребенок воспитателю не симпатичен (хотя, вполне возможно, что все окружающие считают его милашкой) - то он будет обделен???? А вы бы как предложили: лотерею ежедневно разыгрывать, кто да кто сегодня Фавориты???? Поэтому Вы платите за то, чтобы Ваш - вошел в список.Автоматом. |
Цитата:
Армия прекрасно справляется и с десятками (отделение). Взятки также меряются не 7% - десятина известна с древних времен. Сорок косичек на голове восточной девушки - не моё изобретение... Модель устройства мира намного сложнее, чем описано в "Сотворении мира" (семь дней - и готово!) |
Цитата:
Но там не только эта фраза, там с примерами.... Кстати, "отделение" - это как раз 6 человек. Вы видно, давно в Армии не были....:biggrin: + командир отделения - мл.сержант обычно. "Взятки также меряются не 7%" - :clapping: нужно подумать!!!!Может, процентами брать??!! А про цифру 7 я как то сразу и не подумал....:shok: Но тем не менее из своего опыта знаю - 6 учеников оптимально. Если меньше - не образуется коллектив, работать тяжелее. Если больше - возникает суматоха, перегрузка. Не успеваешь обратить внимание на всех.... Также знакомый несколько лет назад поступил в интститут и до этого в математике не очень разбирался. Но в институте группа на математике была не поточная, а отдельная - всего 3 человека!!!! И представляете, он сам стал понимать, что математика ему стала даваться!!!! И это не просто слова - я сам видел, что он стал самостоятельно (при мне прямо) решать достаточно сложные задачи.... |
Цитата:
P.S: К налоговой службе лично не имею отношения |
Цитата:
Ужас как все запутано... Вроде уже оффтоп для этой темы - можно создать новую - на усмотрение модераторов. |
Нужно как в Китае: попался на взятке - отходи в мир иной. А чтобы не просто штаны просиживал в кресле сановничьем нужно как в Северной Корее (по-моему) сделать, всех высокопоставленных на лесоповал на месяц гонять, чтобы чуял чем грозит бездействие. И это... тот, кто взятки дает, с юридической точки зрения, тоже ведь нарушает закон. Так что, проблема в обществе, ИМХО, кажется без полной смены поколения не обойтись :dash2: слишком уж укоренилось.
|
Цитата:
Насчет темы. Страшно даже не то что берут. И даже не то что считают это нормой. А то что качество работы воспитателей-учителей-преподавателей стремительно деградирует. Как не зайдешь с детсад/школу/институт, так лучший из нынешних те, кому скоро на пенсию. Сделав поправку на то что действительно лучшие уже давно уехали, некоторые ушли на пенсию или умерли в конце концов получаем невеселую картину. |
Цитата:
|
a kak nashot korrupsii v universitetax. N-r: v TUIT;
pomoemu prisutsvuyushiye zdes lyudi svyazoni s IT; mojet pogovorim ob etom. |
Знаете вы все правы по своему. Но чтобы искоренить взятки, для начало нужно создать условия для работы учителям. Ведь бывают случаи когда на них давят. Звонками и др. срдствами воздействия.
|
всё зависит от самого студента. ни так ли?
|
Kogda ya rabotal v Torgovom Tehnikume menya nenavideli zato chto ya ne bral vzyatki. Strannaya shtuka eto - chelovek.
|
Чет элликлар ўқиш учун пул тўлашади. Бизникилар ўқимаслик учун :)
|
Цитата:
|
Цитата:
Что касается вузов, т.н. общие вузы, выпускающие экономистов, юристов и прочих, в них учеба для многих ценности не представляет важна бумажка, потому что позже никто из бывших студентов в жизни полученных знаний не применяет. Получается главное потом как нибудь приспособиться, научится "делать дела", и за это его будут ценить, а не за то что он по макроэкономике и микроэкономике диссертацию сделал и самым лучшим студентом был. Оффтоп: Цитата:
|
Цитата:
а во время учебы все время приходится платить - за стройматериалы, мероприятия, уборку (они нанимали уборщицу и садовника)... зато учился он в спец.классе с паркетом, занавесками и шторами, затемненными стеклами, комп, телик, видео, муз.центр... взятки начинаются там, где есть вымогательство. а там, где родители сами готовы с удовольствием пыхнуть за любимое чадо - это не коррупция. я слышал, во многих случаях в колледжах, вузах - деньгами "закрывают" свои пропуски и неуспеваемость... т.е. учись хорошо и не пропускай, тогда и не надо платить. а вымогательство - дело уже прокуратуры и следствия. хоть раз кто-нибудь заявлял? (я тут где-то заметил краем глаза, поясняю - в отделениях разных родов войск может быть от 3 до 15 чел. в мотострелковом - 9...13) |
В наших ВУЗАх готовят отличных коррупционеров и вот результат. Представляете Мы в лидерах среди стран СНГ по коррупции по данным на 2009 год согласно исследований "Трансперенси Интернешнл", и не только, впереди нас только Чад, Ирак, Судан, Мьяма, Афганистан и Самоли.
Так что еще немного и мы окажемся в переди планеты всей, подумаешь всего шесть стран впереди нас, переплюнем! |
Цитата:
Так что это оффтоп. |
Текущее время: 11:19. Часовой пояс GMT +5. |