uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Финансы (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=435)
-   -   [Инфо] Реальные доходы в Германии понятное объяснение (https://uforum.uz/showthread.php?t=21809)

Otkritka 02.11.2019 21:33

Реальные доходы в Германии понятное объяснение

В интернете много постов и информации про зарплаты и доходы в Европе.

Кто-то пишет про золотые горы, кто-то жалуется на нищету. Так сколько же всё-таки зарабатывают в загнивающей?

Многие приводят просто среднюю зарплату. Но мы-то прекрасно знаем, что средняя зарплата – это не показатель. Если девять человек получают гроши, а один депутат – миллионы, то средняя зарплата соответствует Майским указам хорошая.

Чтобы понять реальную картину, я предлагаю взглянуть на графики ниже.

Это данные по Германии из официального источника - Немецкого экономического института, ссылка будет в конце поста.

Графики показывают распределение нетто доходов населения Германии. Нетто - значит на руки, после уплаты всех причитающихся налогов и социальных взносов. Данные нормированы на одного человека по потребностям. Это сделано, чтобы учитывать разные типы семейных бюджетов. Например, бездетной семье (два человека) требуется бюджет в полтора раза выше, чем человеку, который живёт один (а не в два раза, как может сначала показаться).

Медианный нетто доход на одного человека в Германии – 1869 евро в месяц. Это значит, половина зарабатывает меньше, половина – больше.

График распределения дохода выглядит так:

https://cs12.pikabu.ru/post_img/2019...170012370.webp

Видно, что больше трети населения в месяц имеет менее 1600 евро на руки на человека. По немецким меркам это, конечно, не так много. А пятая часть населения вообще живёт менее, чем на 1200 евро в месяц на человека. В переводе на рубли это может показаться приличной суммой, но с учётом немецких цен на жильё, транспорт и коммунальные услуги, 1200 евро – это впритык. (В конце поста я приведу пример моих личных расходов, чтобы было понятнее.)

Кстати, если зарабатывать «всего» 3440 евро нетто в месяц, то ты уже принадлежишь к 10% самых богатых людей страны. По опыту могу сказать, что 3440 евро – это вполне себе обычный доход какого-нибудь инженера или программиста с 5 годами опыта, или начинающего врача, или опытного преподавателя (15 лет стажа).

Если брать только людей с высшим образованием, то медианный нетто доход среди них – 2541 евро в месяц.

Тут картинка выглядит уже по-другому, доходы выше:

https://cs12.pikabu.ru/post_img/2019...183163712.webp

Чтобы входить в «топ 10%» по доходам среди населения с высшим образованием, надо уже зарабатывать 4600 евро нетто в месяц – а это уровень руководства или ценных специалистов, а также врачей, юристов и банкиров.

Однако и эта цифра вполне себе реально достижима, в том числе и для иностранцев, работающих в Германии.

Как видите, золотых гор нет. Много народу зарабатывает сравнительно мало. Но и для вхождения в топ 10% не нужно быть финансистом-олигархом. Вот такая ситуация.

В качестве примера – мои средние текущие расходы в месяц, чтобы можно было сравнить доходы с расходами.

Аренда жилья – 650
КУ, интернет, телефон – 250
Дополнительные страховки – 50
Медицина (стоматология, контактные линзы, лекарства, доп. страховки) – 100
Бензин – 250
Налоги и страховки на авто – 130
Обслуживание и ремонт авто, шиномонтаж, мойки-чистки и т.п. – 275
Платные парковки - 5
Платные дороги – 25
Услуги (парикмахерская, химчистка) – 25
Еда дома и в офисе – 300
Мелкий быт – 25
Развлечения, рестораны – 125

Итого в месяц текущих расходов выходит 2200. Это на одного человека, без учёта покупки одежды, техники, мебели, без отпусков, путешествий и хобби. Да, у меня много жрёт машина, и я не особо смотрю на цены, но жильё я снимаю недорогое и на всякую ненужную фигню деньги не трачу. Так что можете прикинуть, каково живётся на 1200 евро (пятая часть населения живёт на них, как я выше написал.)

Источник

Немой 03.11.2019 09:54

Цитата:

Сообщение от Otkritka (Сообщение 1128058)
Видно, что больше трети населения в месяц имеет менее 1600 евро на руки на человека.

Otkritka, автор нещадно передёргивает и подменяет понятия.
Зарплата и доход на человека - это далеко не одно и то же.
Ему бы сравнивать средний доход с медианным, среднюю зарплату с медианной. Он же сравнивает среднюю зарплату с медианным доходом. На минуточку, в семье из четырёх человек с двумя работающими доход в 1500 евров на человека будет равен зарплате в 3000 евро на каждого работающего.

Slr17 03.11.2019 10:11

Цитата:

Сообщение от Otkritka (Сообщение 1128058)
В интернете много постов и информации про зарплаты и доходы в Европе.

Кто-то пишет про золотые горы, кто-то жалуется на нищету. Так сколько же всё-таки зарабатывают в загнивающей?

Многие приводят просто среднюю зарплату. Но мы-то прекрасно знаем, что средняя зарплата – это не показатель. Если девять человек получают гроши, а один депутат – миллионы, то средняя зарплата соответствует Майским указам хорошая.

Чтобы понять реальную картину, я предлагаю взглянуть на графики ниже.

Это данные по Германии из официального источника - Немецкого экономического института, ссылка будет в конце поста.

Графики показывают распределение нетто доходов населения Германии. Нетто - значит на руки, после уплаты всех причитающихся налогов и социальных взносов. Данные нормированы на одного человека по потребностям. Это сделано, чтобы учитывать разные типы семейных бюджетов. Например, бездетной семье (два человека) требуется бюджет в полтора раза выше, чем человеку, который живёт один (а не в два раза, как может сначала показаться).

Медианный нетто доход на одного человека в Германии – 1869 евро в месяц. Это значит, половина зарабатывает меньше, половина – больше.

График распределения дохода выглядит так:

https://cs12.pikabu.ru/post_img/2019...170012370.webp

Видно, что больше трети населения в месяц имеет менее 1600 евро на руки на человека. По немецким меркам это, конечно, не так много. А пятая часть населения вообще живёт менее, чем на 1200 евро в месяц на человека. В переводе на рубли это может показаться приличной суммой, но с учётом немецких цен на жильё, транспорт и коммунальные услуги, 1200 евро – это впритык. (В конце поста я приведу пример моих личных расходов, чтобы было понятнее.)

Кстати, если зарабатывать «всего» 3440 евро нетто в месяц, то ты уже принадлежишь к 10% самых богатых людей страны. По опыту могу сказать, что 3440 евро – это вполне себе обычный доход какого-нибудь инженера или программиста с 5 годами опыта, или начинающего врача, или опытного преподавателя (15 лет стажа).

Если брать только людей с высшим образованием, то медианный нетто доход среди них – 2541 евро в месяц.

Тут картинка выглядит уже по-другому, доходы выше:

https://cs12.pikabu.ru/post_img/2019...183163712.webp

Чтобы входить в «топ 10%» по доходам среди населения с высшим образованием, надо уже зарабатывать 4600 евро нетто в месяц – а это уровень руководства или ценных специалистов, а также врачей, юристов и банкиров.

Однако и эта цифра вполне себе реально достижима, в том числе и для иностранцев, работающих в Германии.

Как видите, золотых гор нет. Много народу зарабатывает сравнительно мало. Но и для вхождения в топ 10% не нужно быть финансистом-олигархом. Вот такая ситуация.

В качестве примера – мои средние текущие расходы в месяц, чтобы можно было сравнить доходы с расходами.

Аренда жилья – 650
КУ, интернет, телефон – 250
Дополнительные страховки – 50
Медицина (стоматология, контактные линзы, лекарства, доп. страховки) – 100
Бензин – 250
Налоги и страховки на авто – 130
Обслуживание и ремонт авто, шиномонтаж, мойки-чистки и т.п. – 275
Платные парковки - 5
Платные дороги – 25
Услуги (парикмахерская, химчистка) – 25
Еда дома и в офисе – 300
Мелкий быт – 25
Развлечения, рестораны – 125

Итого в месяц текущих расходов выходит 2200. Это на одного человека, без учёта покупки одежды, техники, мебели, без отпусков, путешествий и хобби. Да, у меня много жрёт машина, и я не особо смотрю на цены, но жильё я снимаю недорогое и на всякую ненужную фигню деньги не трачу. Так что можете прикинуть, каково живётся на 1200 евро (пятая часть населения живёт на них, как я выше написал.)

Источник

Слушай тебе не надоело весь форум засирать бесполезными постами а? Или ты думаешь у на кроме юфору а других сайтов нет??? Все что ты постишь мы раньше тебя читаем! Достала!!

Otkritka 03.11.2019 10:16

Немой, Автор описывает конкретно свою ситуацию заработка и расходов.
Вы же не имея личного опыта, опровергаете описание его жизни там. :shok:

Немой 03.11.2019 12:04

Цитата:

Сообщение от Otkritka (Сообщение 1128068)
Немой, Автор описывает конкретно свою ситуацию заработка и расходов.
Вы же не имея личного опыта, опровергаете описание его жизни там. :shok:

Otkritka, я не опровергал его опыт.
Я подверг сомнению его анализ.
Что касается его опыта - я прекрасно знаю, сколько стоит жизнь на западе. Даже отказался от пары-тройки предложений поэтому. Но и тут он не расписывает всю картину целиком. Твои расходы зависят от твоих доходов, и таки да, средний класс платит по полной.
В любом случае, расходы на семью не будут равны его расходам, помноженным на количество человек. И автор скромно умалчивает, что, тратя 2200 евро в месяц, он сберегает как минимум штуку евро плюс ещё имеет возвраты после окончания налогового года.

Немой 03.11.2019 12:06

Дело ведь не в том, сколько ты тратишь, и не в том, сколько ты зарабатываешь.
А дело в том, какой уровень жизни ты себе можешь позволить. И вот тут Германия довольно выгодно отличается от любой из постсоветских стран. Будь иначе - эмиграция была бы в обратную сторону.

Alihan Akhmadzhonov 03.11.2019 12:16

Цитата:

Сообщение от Немой (Сообщение 1128069)
расходы на семью не будут равны его расходам, помноженным на количество человек.

Ну как бы автор так и пишет

Цитата:

Например, бездетной семье (два человека) требуется бюджет в полтора раза выше, чем человеку, который живёт один (а не в два раза, как может сначала показаться).

Немой 03.11.2019 13:21

Цитата:

Сообщение от Alihan Akhmadzhonov (Сообщение 1128071)

Ну как бы с этим я и не спорил :)
Ещё раз, мне не понравилось то, как он со статданными обращается.
И как он в целом представляет всё.

Немой 03.11.2019 13:27

Не скажу за врачей, но 4600 в месяц - это довольно низковато для спецов, за такую зарплату обычно подписывают инженеров с приличным резюме из третьих стран. А менеджмент, да, он не особо котируется и может иметь зарплату пожиже. С офисными - та же фигня.
Разумеется, средний немец будет стараться экономить и откладывать. Только идиоты думают, что золотой миллиард в масле катается. У них огромные налоги, высокие цены, но это компенсируется высоким уровнем социальной защиты, в то время как остальной мир живёт по законам дикого капитализма.

Otkritka 03.11.2019 17:20

Цитата:

Сообщение от Немой (Сообщение 1128070)
А дело в том, какой уровень жизни ты себе можешь позволить.

Это как понимать ? Как можно позволить себе то на что не можешь заработать ? :shok:

Немой 03.11.2019 19:14

Цитата:

Сообщение от Otkritka (Сообщение 1128081)
Это как понимать ? Как можно позволить себе то на что не можешь заработать ?

Otkritka, у нас по всем позициям списка цены дешевле, чем в Германии. Но, будь у Вас выбор, вы бы захотели жить - у нас или в Германии?

Otkritka 03.11.2019 19:26

Немой, Вы вообще сами поняли что написали в том посте который я процитировала ?
Или вы цитаты Кличко начитались ? :shok:

Немой 03.11.2019 21:05

Цитата:

Сообщение от Otkritka (Сообщение 1128087)
Немой, Вы вообще сами поняли что написали в том посте который я процитировала ?

:blink:
Ясно.
Да, это я начитался Кличко.
Моё почтение :187:

spykee 05.11.2019 17:05

Цитата:

Сообщение от Slr17 (Сообщение 1128067)
Слушай тебе не надоело весь форум засирать бесполезными постами а? Или ты думаешь у на кроме юфору а других сайтов нет??? Все что ты постишь мы раньше тебя читаем! Достала!!

А что, информация интересная, тебе не нравится?

spykee 05.11.2019 17:09

Цитата:

Сообщение от Немой (Сообщение 1128074)
Цитата:

Сообщение от Alihan Akhmadzhonov (Сообщение 1128071)

Ну как бы с этим я и не спорил :)
Ещё раз, мне не понравилось то, как он со статданными обращается.
И как он в целом представляет всё.

Ну это неудивительно, тебе все не нравится, где запад описывается не как рай. Ну это только вопросы веры.
По пунктам, выходит что ты не спориш, но всеравно не нравится)))

spykee 05.11.2019 17:12

Цитата:

Сообщение от Немой (Сообщение 1128075)
Не скажу за врачей, но 4600 в месяц - это довольно низковато для спецов, за такую зарплату обычно подписывают инженеров с приличным резюме из третьих стран.

Автор ссылается на официальные данные Немецкого экономического института. У тебя какой источник?

spykee 05.11.2019 17:13

Цитата:

Сообщение от Otkritka (Сообщение 1128087)

:???:
Сейчас улизнет.. как ожидалось, когда жаренным пахло)))

Otkritka 05.11.2019 17:27

spykee, Я лично не поняла его пост. :shok:
Цитата:

Сообщение от Немой (Сообщение 1128070)
А дело в том, какой уровень жизни ты себе можешь позволить.

Если вы поняли что он хотел сказать, поясните. :187:

spykee 05.11.2019 17:34

Цитата:

Сообщение от Otkritka (Сообщение 1128155)
Если вы поняли что он хотел сказать, поясните. :187:

Дело в в том, если ты Немого понимаеш, то можеш привести контраргумент, поэтому он старается как можно непонятнее выразится, чтоб избежат контраргументации.. Хитрый ход просто.

Otkritka 05.11.2019 17:38

spykee, Ясно, у Кличко высказывания выглядят примерно так же. :blink:

Текущее время: 20:17. Часовой пояс GMT +5.