uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Школы (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=409)
-   -   Взгляд: Школьное образование сегодня (https://uforum.uz/showthread.php?t=21103)

Andrews 12.06.2016 20:44

Взгляд: Школьное образование сегодня

Замечаю, что с каждым 10-летием уровень образования у нас падает и падает. И это нельзя считать непредсказуемым падением. В последние лет 20-30 делается всё возможное, чтобы ускорить развал системы образования.
* Отмена 10-11 классов и отправка всех подряд в колледжи.
* Уничтожение советских печатных изданий, плакатов, наглядностей.
* Система "3 пишем, два в уме".
* ВСЕ должны окончить (школу, колледж, институт) - независимо от учёбы в них....
* Отсутствие возможностей продолжать обучение в институте (коммерциализация высшего образования).
* Крайне низкий уровень овладения профессией по окончанию колледжа.
* Снижение популярности наукоемких специальностей и актуальность работы в сфере примитивного обслуживания.
* Неимоверная напичканность программ в школах разным ненужным материалом.
* Отсутствие необходимой материальной базы для образования (лабораторное оборудование, приборы, мультимедиа).
* Закрытие Домов технического творчества и прочее....

Andrews 12.06.2016 21:06

Однако мало кого это волнует. Все заботятся только о благосостоянии своей семьи. СВОИХ детей. А то, что эта деградация ни к чему хорошему не приведёт, об этом думать никому неохота.... После нас, типа, хоть потоп....

Shahodat 13.06.2016 08:46

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1074760)
Все заботятся только о благосостоянии своей семьи. СВОИХ детей.

Если бы, многие родители о воспитании своих детях вообще не думают.

norma762 13.06.2016 09:21

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1074755)
* ВСЕ должны окончить (школу, колледж, институт) - независимо от учёбы в них...

Предлагаю сразу после окончания школы выдавать диплом о высшем образовании - кто какое хочет!!! Во первых мы станем страной с поголовным высшем образованием, во вторых на образование уйдет гораздо меньше средств!

Andrews 13.06.2016 11:55

Цитата:

Сообщение от norma762 (Сообщение 1074782)
сразу после окончания школы выдавать диплом о высшем образовании

А у нас уже так почти и есть. Только с отсрочкой на 4 года и уплатой непомерной суммы....

MichaelR 13.06.2016 15:40

Цитата:

некоторые в лицеи поступают тоже. с другими пунктами согласен...потеряли самое главное, имхо. престижность ВО по сравнению с бабками. сейчас для многих золотой телец на первом месте, знания и образование на 2-м. (((

TheAnother 13.06.2016 18:37

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 1074780)
Если бы, многие родители о воспитании своих детях вообще не думают.

Потому что многих родителей самих ещё воспитывать и воспитывать надо!!!

kdemon 13.06.2016 19:22

Цитата:

Согласен. Бывшие СПТУ переименовали в колледжи, но по существу ничего не изменилось. А нет, изменилось. Если раньше в СПТУ насильно загоняли, то сейчас за поступление нужно бабки платить. Контингент учащихся все тот же: неучи, бездельники, хулиганье. Мой племянник окончил такой "колледж". Специальностью не овладел, зато научился пить, курить и шляться по ночам неизвестно где и неизвестно с кем. За несколько лет обучения в таком колледже человек настолько тупеет, что говорить о высшем образовании уже не приходится.

kdemon 13.06.2016 19:40

Цитата:

А у нас уже так почти и есть. Только с отсрочкой на 4 года и уплатой непомерной суммы....
Тоже сомнительное нововведение. До сих пор не могу понять, нахрена разделили высшее образование на бакалавриат и магистратуру? Как обезьяны копируют международные стандарты, но об их предназначении и сами не знают

kdemon 13.06.2016 19:46

А вот тестирование при поступлении в ВУЗы я полностью поддерживаю. Хотя это и не препятствует баранам в получении высшего образования, зато реально знающего абитуриента не завалят. Примеров тому множество.

NariMan 13.06.2016 22:25

Цитата:

В последние лет 20-30 делается всё возможное, чтобы ускорить развал системы образования.

не могу согласиться. было принято несколько вполне грамотных и фундаментальных основополагающих документов, например, закон "об образовании", "национальная программа подготовки кадров", которые могут и должны обеспечить и развитие, и становление, и перспективы системы образования. но проблема оказалась в исполнении. например, тот же ГОСТ по информатике, предусмотренный в тех документах, формально существует, за его разработку отчитались и получали зарплаты и премии, но самого ГОСТа в должном виде до сих пор не существует. кадры решают все (с), а у нас многое для исполнения было поручено людям малограмотным или не совсем добросовестным, или просто далеким от темы...

Цитата:

отправка всех подряд в колледжи.

и лицеи. в этом суть - кроме профессионального предусмотрено также и академическое продолжение обучения. что в этом плохого на самом деле, если бы все было сделано как надо? школа дает основы, принципы, общее образование, а дальше - выбирай. причем, бесплатно!

Цитата:

Уничтожение советских печатных изданий, плакатов, наглядностей.

видимо, это вопрос больше политики, чем образования. как может гос-во, внезапно получившее независимость, учить свое будущее по пособиям, в которых распадающийся пролетариат является могильщиком того самого капиталистического и буржуазного строя, который мы пытаемся здесь построить?

Цитата:

Система "3 пишем, два в уме"

это да. и мне претит существующая трехбалльная система. но, коллеги, по сути ведь каждая их двойка - это наша двойка. или ученик действительно дебил (не в ругательном смысле).
Цитата:

ВСЕ должны окончить (школу, колледж, институт) - независимо от учёбы в них....

это то же самое, что и выше - ставим "3" по любому. а что делать? я как-то вполне обоснованно поставил двойки в 9 классе отморозкам, которых по случаю отвратительного поведения выгоняли со всех школ, где они пытались остановиться . дело кончилось моим увольнением. законом предусмотрено обязательное среднее образование, это большое достижение государства. дорого стоит и не так просто. хотите детям полную свободу от учебы? и что и кого вы получите в обществе, когда они вырастут?

Цитата:

Отсутствие возможностей продолжать обучение в институте (коммерциализация высшего образования).

есть и бюджеты, есть и гранты. а с другой стороны, высшее образование и не должно быть всеобщим. почему бы обеспеченным родителям, которые дают своему ребенку и гувернантку, и брекеты, и отдых за рубежом, и шофера в школу, не прикупить ему еще и высшее образование? опять -таки, отчасти за их счет есть и бюджетники, верно?

Цитата:

Крайне низкий уровень овладения профессией по окончанию колледжа.

это надуманное обобщение. мне доводилось бывать и в "Бенькова", и в "Боровского", там уровень очень высок. за всех не скажу, ведь есть и низкий уровень, и их много.

Цитата:

Неимоверная напичканность программ в школах разным ненужным материалом.

конкретно, каким? кто и как определяет ненужность? давайте обсудим, плиз.

Цитата:

Отсутствие необходимой материальной базы для образования (лабораторное оборудование, приборы, мультимедиа).

ну уж нет. опять -таки, есть много чего. наверно, не везде, не знаю точно. глазами вижу много чего: компьютеры, ноутбуки, проекторы, факсы, интерактивные и белые доски, мультимедиа, наушники, принтеры, копиры, модемы, интернет, шкафы набиты лабораторным оборудованием. но когда я попросил дать мне вольтметр, физик говорит - "возьмите там сами, я не знаю, что это"... вот где проблема - кадры!

Цитата:

Закрытие Домов технического творчества и прочее....

это да. но мы сами могли бы кое-что сделать, нет? например, в рамках кружков, секций, клубов...

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1074760)
Все заботятся только о благосостоянии своей семьи. СВОИХ детей.

да. и это правильно. хватит нам уже бесплатного идейного энтузиазма и самопожертвований ради утопических идей.

Цитата:

Сообщение от kdemon (Сообщение 1074833)
Если раньше в СПТУ насильно загоняли

разве?

Цитата:

то сейчас за поступление нужно бабки платить.

это не так. за всех такое не сказать. помню сам: 2-3 года назад в Боровского просто приняли оптом всех, кто сдал документы.

Цитата:

Специальностью не овладел, зато научился пить, курить и шляться по ночам неизвестно где и неизвестно с кем

взрослеет пацан.) ну, а родители куда смотрели?

Andrews 13.06.2016 22:44

Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 1074843)
было принято несколько вполне грамотных и фундаментальных основополагающих документов

Цитата:

но проблема оказалась в исполнении

Цитата:

за его разработку отчитались и получали зарплаты и премии

Это точно. Такое впечатление. что все нововведения для этого только и задумывают....
Цитата:

кроме профессионального предусмотрено также и академическое продолжение обучения

Соотношение слишком нереальное. К окончанию 9 класса совсем не такой процент учащихся достаточно осознают свои профессиональные интересы....
Цитата:

как может гос-во, внезапно получившее независимость, учить свое будущее по пособиям, в которых распадающийся пролетариат является могильщиком того самого капиталистического и буржуазного строя

Так я про гуманитарные не говорю. Чем помешала советская физика. математика, химия....??
Цитата:

по сути ведь каждая их двойка - это наша двойка

Это старая и не совсем верная идея. Если человек не хочет учиться (либо работать. любо танцевать....) - он НЕ БУДЕТ !!!!
Цитата:

хотите детям полную свободу от учебы?

Надо продумать какую то систему требований к овладению предметами, хотя бы на "три"....

Andrews 13.06.2016 22:46

Цитата:

мы сами могли бы кое-что сделать, нет? например, в рамках кружков, секций, клубов...

Вряд ли. Главное - вопрос финансирования, причём не только оплаты руководителю, но и материальное (и достаточно дорогое) обеспечение....

Andrews 13.06.2016 22:47

Цитата:

мне доводилось бывать и в "Бенькова", и в "Боровского", там уровень очень высок

Ну возможно, но я говорю о массовом, а не о элитно-образцово-показательном ССО.

Andrews 13.06.2016 22:53

Цитата:

есть много чего. наверно, не везде, не знаю точно. глазами вижу много чего: компьютеры, ноутбуки, проекторы, факсы, интерактивные и белые доски, мультимедиа, наушники, принтеры, копиры, модемы, интернет, шкафы набиты лабораторным оборудованием

Вам видео снять в наших школах (не считая 3-4 "показательных", да и даже в них половины перечисленного вами нет) ? Там вообще ничего нет !!!! На экзамен по физике выставили 6 приборов (всего то!!), из которых 4 неисправны.... Компьютеры ? 1-й класс, полученный по гранту в 2000 примерно году, пылится раскуроченный на складе, 2-й класс, китайские, "скорее мёртв, чем жив".... Интернета - нет. Потому что руководители школ должны платить за него из бюджета школы, а в бюджете "денег нет". К тому же они не видят смысла в наличии в школе интернета.... Ноутбуки и проекторы? Да, есть 2 комплекта, для изучения ангельского языка.... И только.... "БЕЛЫЕ" доски, для письма маркером ? Видел такую в одной организации (не школа). Стоит 120.000 вроде. Школа на такое не разорится....

Andrews 13.06.2016 22:57

Цитата:

есть и бюджеты, есть и гранты. а с другой стороны, высшее образование и не должно быть всеобщим

Бюджет : 5 мест на 80 желающих. Это нормально ? Да такого конкурса в советское время в МГИМО не было !!!!
Гранты - это штучный расклад.
А почему у юноши (девушки) должны забрать возможность выучиться ?
Надо продумать , КАК достичь этой возможности, ЧТО сделать, чтобы все подряд не лезли в институт. И позволить человеку самому выбирать. Статистика статистикой, а жизнь у каждого одна. И своя....

Andrews 13.06.2016 23:05

Цитата:

кто и как определяет ненужность? давайте обсудим, плиз

С каждым годом объём знаний, накопленных человечеством, возрастает лавинообразно. И всё это пытаются впихнуть в программу школы. Не вдаваясь в детали каждого конкретного предмета, нужно бы ограничить объём преподаваемого материала некоторым разумным минимумом. который БОЛЬШИНСТВО могут усвоить....

NariMan 13.06.2016 23:51

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1074844)
К окончанию 9 класса совсем не такой процент учащихся достаточно осознают свои профессиональные интересы

а это хлеб грамотной и хорошо поставленной профориентации. есть где развернуться. я и сам походу сменил множество профессий. а в школе хотел стать космонавтом, да.

Цитата:

Чем помешала советская физика. математика, химия....??

может, введениями? где "решения съезда партии", "во славу кпсс" и т.д.?
а чем помешала надпись "СССР" на гермошлеме Гагарина? или изображения континентов на памятниках наших глобусов? ведь я вижу мир только из окна моего школьного кабинета и многого не знаю на самом деле...

Цитата:

Если человек не хочет учиться (либо работать. любо танцевать....) - он НЕ БУДЕТ !!!!

не хочет - заставим, не может - научим.) на то мы и педагоги! учить только тех, кто хочет учиться - счастье и удовольствие от работы. нам не дано.

Цитата:

Надо продумать какую то систему требований к овладению предметами, хотя бы на "три"....

уже продумана. причем, давно. требования, устанавливаемые ГОСОСО, расчитаны на средний уровень, а в нашей системе образования "3" - это положительная оценка. вот и все.

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1074845)
Главное - вопрос финансирования, причём не только оплаты руководителю, но и материальное (и достаточно дорогое) обеспечение....

в рамках школьного кружка? но ведь эта оплата предусмотрена пед.часами.
есть много недорогого - вышивание, выпиливание, починка и пайка, запустите ракетку (только недалеко), научите ставить палатку и формировать костер, дизайн одежды или интерьеров, изо, танцы, сам себе режиссер (фотограф), авиа- судо- автомоделирование. просто купить хороший конструктор, например, или развивающую игрушку. вот мы делали плакатные перья из палочек, простейший калькулятор и телефон из спичечных коробков, оригами, собирали карты (для картинга) из мусора...

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1074846)
о массовом, а не о элитно-образцово-показательном ССО.

опять хотите все и сразу? будет ничего и постепенно.
великое будущее нам уже обеспечено, зачем торопиться.

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1074847)
Там вообще ничего нет !!!!

опять хотите все и сразу? будет ничего и постепенно.

Цитата:

Интернета - нет. Потому что руководители школ должны платить за него из бюджета школы, а в бюджете "денег нет".

увы. за интернет должно платить гуно. сейчас их долг перед узонлайн составляет около 35 млн. сум. опять хотите все и сразу?

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1074848)
Бюджет : 5 мест на 80 желающих. Это нормально ?

это даже лучше, чем я предполагал. будем надеяться, что поступят действительно самые достойные.
Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1074848)
Надо продумать , КАК достичь этой возможности, ЧТО сделать, чтобы все подряд не лезли в институт.

ок, я продумал: надо отменить вступительные экзамены в вуз. а зачисление производить по конкурсу - по результатам суммы набранных баллов в школьном аттестате и диплому колледжа или лицея. и "вес" каждого предметного балла увеличивать по профилю вуза: например, для физмата все оценки по математике, физике, удваиваются (утраиваются или выше), а по географии или ботанике - по номиналу (или ниже).

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1074849)
нужно бы ограничить объём преподаваемого материала некоторым разумным минимумом

ок, я не против). кстати, за рубежом в самых развитых странах школьная программа намного проще. а у нас пока еще не отработана и не продумана общая оптимальная программа средней школы.
там же, за рубежом "2" нет. т.е. она есть, но препод занимается индивидуально, пока ее не исправит, это его долг. а иначе - профнепригодность.

Andrews 14.06.2016 02:24

Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 1074854)
хлеб грамотной и хорошо поставленной профориентации

Не знаю, как у вас, а у нас профориентацию, если это можно так назвать, ведёт "психолог".... Хотя и до психолога ей ещё спать да спать....
Цитата:

не хочет - заставим, не может - научим

Ну, во-первых, наоборот. А во-вторых, это девиз армии. А у учителей никаких рычагов нет....
Цитата:

требования, устанавливаемые ГОСОСО, рассчитаны на средний уровень

Вот сколько десятков лет работаю в школе, а так и не увижу никак этот ГОсОСО на русском языке.... Да и требования там взяты от итогов отчётов учителей. А по отчётам у нас "все успевают"....
Цитата:

ведь эта оплата предусмотрена пед.часами

Только тем, кто на ставку....
Цитата:

есть много недорогого

Но всё же и не бесплатного....
Цитата:

великое будущее нам уже обеспечено, зачем торопиться

Я воспринимаю это в стиле попугая "завтра будет завтра".
Цитата:

будет ничего и постепенно

)))) Ничего - уже есть...
Цитата:

опять хотите все и сразу?

4 раза повторили. Если это типа юмор, то ставьте смайлик....
Цитата:

будем надеяться, что поступят действительно самые достойные

А не самых, но всё же достойных - в расход ? Что за вивисекция....
Цитата:

за интернет должно платить гуно

Так ещё и за школу можно оплатить только со счёта, никаких других способов. А так можно было бы поагитировать....
Цитата:

надо отменить вступительные экзамены в вуз. а зачисление производить по конкурсу - по результатам суммы набранных баллов в школьном аттестате и диплому колледжа или лицея

Ну это опять же по типу российского ЕГЭ. Только у нас и так все в глотку лезут, чтобы получить в свидетельство хорошие оценки. А тогда вообще провал будет....
Цитата:

за рубежом "2" нет. т.е. она есть, но препод занимается индивидуально, пока ее не исправит, это его долг. а иначе - профнепригодность

Где именно такое ? Впервые слышу....

NariMan 14.06.2016 20:01

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1074856)
профориентацию, если это можно так назвать, ведёт "психолог"

но это же частности. далеко не в каждой школе есть свой Макаренко. и не будет. и, если уж затронули и эту тему, то и школьные психологи - часто фикция и проформа. не все сразу... ну, вы меня поняли.

Цитата:

Ну, во-первых, наоборот. А во-вторых, это девиз армии. А у учителей никаких рычагов нет....

не наоборот. я служил и срочную и офицером, так что в курсах.) в армии есть только устав вс, беседа, разнос перед строем, наряд, губа и дисбат. а в наших руках психология, педагогика, воспитательные часы и мероприятия - классные и школьные и внеклассные, рапорты, погромы у завуча или директора, вызов родителей, кл. руководителей, род.комитет, педсовет, а еще рыбий скелет и 6 шляп... но бывает, что этими рычагами пользоваться не дают телефонными звонками, это стало очень модно, увы.

Цитата:

ГОсОСО на русском языке.А по отчётам у нас "все успевают"....

все документы на русском языке и не обещали законом. то малое, что переводят - их добрая воля.
а как же не успевать? если двоечник отмораживается, а родители не могут найти, кто бы позвонил, то выносится вопрос на совещаниях - ставьте, что заслужил. и родители вынуждены забирать документы, потому что остаться на второй год уже недопустимо.

Цитата:

Только тем, кто на ставку....

это опять частности, мы же общее обсуждение ведем. для тех, кто педагог раз в неделю, есть свои особенности и нюансы.

Цитата:

Но всё же и не бесплатного....

и что? несколько листков бумаги и ножницы или лобзик и фанерка не разорят... или пусть сами принесут. у нас вот на труды дети все приносят сами, включая инструменты. и ничего, процесс идет потихоньку.

Цитата:

Если это типа юмор, то ставьте смайлик....

ок. но я типа приказы исполняю уже только в ролевых играх....

Цитата:

А не самых, но всё же достойных - в расход ? Что за вивисекция....

неа, это естественный отбор. у все же достойных остается еще много путей - другой вуз с переводом или последующей переподготовкой, дистанционное обучение, выезд за рубеж, поиск спонсора или кредитора, поступления в следующие годы...

Цитата:

Так ещё и за школу можно оплатить только со счёта, никаких других способов.

есть же решение, что гуно платит. узон на два месяца дал тестовое подключение, а потом (в июне) заблокировал из-за долга. вас не подключили, что ли?

Цитата:

Ну это опять же по типу российского ЕГЭ. Только у нас и так все в глотку лезут, чтобы получить в свидетельство хорошие оценки. А тогда вообще провал будет....

провал в чем? что-то я в массе не замечаю рвения к хорошим оценкам, это родители стремят к ним по недомыслию.
при чем тут егэ. экзамены вообще отменить. возможно, тестирование или собеседование. в моем варианте сами учащиеся начнут по-настоящему интересоваться значимостью текущих оценок. поскольку каждая будет влиять на зачисление. имеются в виду также результаты поэтапного контроля.

Цитата:

Впервые слышу....

мой сын заканчивал школу за рубежом. и в первый год было особенно трудно с языком, тем более, что он здесь учил другой иностранный. так его учитель по языку занимался с ним все свободное время, по вечерам, в выходные и даже вместе со всей своей семьей, чтобы он побыстрее освоился.
но и зарплата там почти в сто раз больше моей. за такую и я готов даже задницы им подтирать. где-то здесь раньше я писал по вопросам совершенствования системы образования, так вот один из первейших - поднять наши зарплаты хотя бы раз в 10 для начала. это повысит престиж и улучшит отбор кадров.

kelt 15.06.2016 13:28

Как платят так и работают.

Laki1705 15.06.2016 16:41

Государство уделяет огромное внимание образованию.
Но, увы реформу образования начали не таким способом и не с того места.
На местах сидят руководители, которые не имеют представления о жизни и трудностях в школе.
Согласен, что нужно поднимать заработок учителей. Но, в первую очередь нужно поднимать рейтинг учителей, чтобы к ним все относились с уважением.

norma762 15.06.2016 16:51

Цитата:

Сообщение от Laki1705 (Сообщение 1074957)
Но, в первую очередь нужно поднимать рейтинг учителей, чтобы к ним все относились с уважением.

Все учителя работают в одинаковых условиях - но почему то есть знающие и энтузиасты своего дела у которых очень высокий рейтинг среди учащихся и который никто не поднимал, (кроме их отношения к своей очень нужной работе) - а все относятся к ним с уважением и эти учителя запоминаются на всю жизнь!

Andrews 15.06.2016 18:29

Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 1074910)
но это же частности

Так тут упор же сделали на профориентацию, по этой рекомендательной карте и принимают в колледж. А составляют её дубы....
Цитата:

школьные психологи - часто фикция и проформа

Так уж если ввели, то надо сразу делать нормально. Или не делать вообще !!!! А то сейчас появилась ещё одна должность для просиживания штанов....
Цитата:

рапорты, погромы у завуча или директора, вызов родителей, кл. руководителей, род.комитет, педсовет

Это - не понял. Либо вы ответили не по теме вопроса....
Цитата:

рыбий скелет и 6 шляп

А это к чему ????????
Цитата:

все документы на русском языке и не обещали законом. то малое, что переводят - их добрая воля

Это стандарты СУЩЕСТВУЮТ и на русском языке. Факт в том, что их НЕТ В ШКОЛАХ !!!!
Цитата:

для тех, кто педагог раз в неделю

А в нашей например, школе 80% учителей - совместители. Соответственно, кружками и не пахнет....
Цитата:

несколько листков бумаги и ножницы или лобзик и фанерка не разорят

При чем тут это ? Я писал про техническое развитие, а не про оригами....
Цитата:

это естественный отбор. у все же достойных остается еще много путей - другой вуз с переводом

Это НЕестественный и даже очень отбор.... К тому же у нас не допускается одновременное поступление в несколько вузов по одному результату тестирования....
Цитата:

вас не подключили, что ли?

Нет. И никому до этого дела нет....
Цитата:

это родители стремят к ним по недомыслию

Это точно....
Цитата:

экзамены вообще отменить. возможно, тестирование или собеседование. в моем варианте сами учащиеся начнут по-настоящему интересоваться значимостью текущих оценок. поскольку каждая будет влиять на зачисление. имеются в виду также результаты поэтапного контроля

Разумная идея....

Andrews 15.06.2016 18:32

Цитата:

Сообщение от norma762 (Сообщение 1074958)
Все учителя работают в одинаковых условиях

"Минус" поставил за эту фразу....Что значит " в одинаковых" ? У нас в школе даже тулета для учителей нет. а по ташкентским школам вон, пишут - интерактивные доски, ноутбуки и медиапроекторы ))))

NariMan 15.06.2016 21:06

Цитата:

Сообщение от kelt (Сообщение 1074949)
Как платят так и работают.

вот-вот. государство делает вид, что платит, а мы делаем вид, что работаем (с).
Цитата:

Сообщение от Laki1705 (Сообщение 1074957)
Но, в первую очередь нужно поднимать рейтинг учителей, чтобы к ним все относились с уважением.

а как именно? ведь сейчас уже прям в роддоме всем мамашам сразу по отрезанию пуповины выдают памятку "как надо разговаривать с учителями вашего ребенка, что они вам должны и на что не имеют права". и бонусом список "адресов и телефонов, если что".
причем, традиционно у нас к учителям относятся действительно с уважением. (было, даже гаишники отпускали с миром, спросив, где работаю.)
Цитата:

Сообщение от norma762 (Сообщение 1074958)
почему то есть знающие и энтузиасты своего дела

это да. и незачем скрывать, что почему-то есть и халтурщики, и полуграмотные недотепы, и пустозвоны с королевскими амбициями, и просто профессионально непригодные в силу особенностей воспитания, характера или темперамента.
Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1074967)
Это - не понял. Либо вы ответили не по теме вопроса....

по теме. учителя имеют много рычагов. гораздо больше, чем в армии, например. где немыслимо, чтобы солдат ходил без формы, или вне строя, или кушал, когда захочет, или стрелял, куда вздумается. но там просто нет неуспевающих.
а у учителей в руках тысячелетний опыт педагогики, психологии, воспитания и проч. + поддержка государства. и многие родители и окружающие тоже с пониманием относятся к существующим проблемам.
Цитата:

А это к чему ????????

к тому же - см.выше. вы мысль обсуждения в процессе не теряйте, плиз.
Цитата:

Это стандарты СУЩЕСТВУЮТ и на русском языке.

нет. пишу про ГОСТ по информатике - точно нет. оригинал на узбекском, естественно.
Цитата:

Факт в том, что их НЕТ В ШКОЛАХ !!!!

не факт. нет именно у вас, я полагаю. кто вам лично мешает взять их там, где они есть, и заселить ими школу?
Цитата:

совместители. Соответственно, кружками и не пахнет....

полагаю, они педагоги все же... любовь к детям никто не отменял. и деньги нужны? создайте платные клубы, секции, курсы, группы, центры. или опять кто-то мешает?
Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1074968)
При чем тут это ? Я писал про техническое развитие, а не про оригами....

а я писал про оригами. и про многое другое в том числе... именно имея в виду и техническое и любое другое развитие.
Цитата:

у нас не допускается одновременное поступление в несколько вузов по одному результату тестирования....

ну еще бы. идиотизм - принимать на мехмат и в физкультурный по одному тесту. этого я и не предлагал, ведь очень странно ожидать успешного специалиста, который был готов поступить куда угодно.
Цитата:

У нас в школе даже тулета для учителей нет

не, ну вот это действительно из ряда вон. не могу представить, что кто-то из детей увидит ваше хозяйство. или наоборот...
вы обращались наверх куда-нибудь?
у нас на всю школу одно учительское очко.) мне неловко занимать, там обычно очередь из женщин. и я просто не хожу никуда в школе... сорри за такую интимную подробность.)

и еще. напоследок. я с некоторым интересом поддерживаю тему, которую вы пытаетесь поднять. не злоупотребляйте минусами, отнеситесь с уважением плиз - вы же можете обоснованно обсуждать, обходясь без бессловесных эмоций.
хотя это и не важно, я здесь не за орденами, но должны быть и такт и цеховая солидарность, а?)
или не должны...

Цитата:

интерактивные доски, ноутбуки и медиапроекторы

ноутбуки - от китайского посольства, проекторы - личные директора, еще кое-что дают и родители тоже...

Цитата:

На экзамен по физике выставили 6 приборов (всего то!!), из которых 4 неисправны....

я там был. на динамометре стрелка развернута на 180 градусов. что так??? наш говорит - воот, уже давно, туда-сюда, все плохо...
пока дети шпоры доставали, я сходил за отверткой, развернул простенькую зубчато-реечную передачку и поставил стрелку на "0", заодно вправил и чашку. делов-то)

norma762 16.06.2016 11:22

Цитата:

Цитата: Сообщение от norma762 Посмотреть сообщение Все учителя работают в одинаковых условиях "Минус" поставил за эту фразу....Что значит " в одинаковых" ? У нас в школе даже тулета для учителей нет. а по ташкентским школам вон, пишут - интерактивные доски, ноутбуки и медиапроекторы ))))

Да! Согласен. Во всех школах разные директора, кто то может что то выбить, кто то вообще не заинтересован, некоторых вообще бы к стенке поставили во времена Сталина, соответственно и разные условия. Но да же в самой захудалой школе все равно есть энтузиасты, любимые всеми учениками учителя. Учителя от Бога!!!

Andrews 16.06.2016 11:30

Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 1074988)
профессионально непригодные в силу особенностей воспитания, характера или темперамента

Ну вот с этим, пожалуй, не соглашусь. Потому что любой человек что-то даёт окружающим в жизни. С роботами неинтересно....
Цитата:

учителя имеют много рычагов. гораздо больше, чем в армии

Поделитесь !! ))))
Цитата:

тысячелетний опыт педагогики, психологии, воспитания и проч. + поддержка государства

Времена и нравы существенно изменились за этот период. Если 150-200 лет назад учитель был единственным источником знаний, то сейчас этих источников уйма, и учитель там далеко не на первом месте....
Цитата:

вы мысль обсуждения в процессе не теряйте

Насколько я знаю, рыбий скелет и 6 шляп - это методы организации процесса обучения, а не воспитания....
Цитата:

пишу про ГОСТ по информатике - точно нет. оригинал на узбекском

Про новое издание не знаю, а первое я лично видел книжку на русском (там же математика, физика, труды).
Цитата:

кто вам лично мешает взять их там, где они есть, и заселить ими школу?

ЛИЧНО - их не дают....
Цитата:

создайте платные клубы, секции, курсы, группы, центры. или опять кто-то мешает?

Директора боятся жалоб со стороны не особо адекватных родителей (что часто и бывает).
Цитата:

именно имея в виду и техническое и любое другое развитие

Работа с бумагой и ножницами куда обойдётся дешевле, чем радиоконструирование....
Цитата:

идиотизм - принимать на мехмат и в физкультурный по одному тесту

Нет, это крайности, но на смежные специальности вполне логично. Например, микроэлектроника или программирование или средства связи....
Цитата:

который был готов поступить куда угодно

Всё таки направления многие сейчас не настолько узкие. У меня знакомый окончил микроэлектронику, работал мастером по телефонам, сейчас в магазине по компьютерной технике.
Цитата:

я просто не хожу никуда в школе... сорри за такую интимную подробность

Если по правде, то я тоже....Как то неудобно,
Цитата:

что кто-то из детей увидит ваше хозяйство. или наоборот...

А так прикольно наблюдать (представлять) , как ученицы сидят рядом со своей учительницей, а потом идут к ней на урок, где она рассказывает о возвышенном....))
Цитата:

я с некоторым интересом поддерживаю тему, которую вы пытаетесь поднять. не злоупотребляйте минусами

Я заметил это, и очень рад нашему совместному разговору. Не воспринимайте мой минус негативно. Здесь на форуме уж все знают, что если я ставлю "+", то это значит я согласен с данным мнением. а если "-". то не согласен с ДАННЫМ МНЕНИЕМ, только и всего. Об отношении к оппоненту это НЕ ГОВОРИТ !!!!
Цитата:

пока дети шпоры доставали, я сходил за отверткой, развернул простенькую зубчато-реечную передачку и поставил стрелку на "0", заодно вправил и чашку. делов-то

Так у нас в школе числятся аж три !!!! лаборанта.... и получают за это по полставки.... Вам всё ещё хочется прийти к нам и наладить приборы ?? ))))

norma762 16.06.2016 11:34

Может не в тему. Много лет тому назад мой друг, главный инженер проекта, попал в один из дальних кишлаков нашей гостеприимной Родины и пригласили его пожить в одну семью. Как он восхищался хозяином дома - человеком без образования - который обладал обширными знаниями. Секрет оказался прост. В годы ВОВ туда эвакуировали профессуру из Ленинграда и они занимались с пацаном, в ответ он старался их чем нибудь подкормить - лепешка, урюк и.т.д.
Но - не было думаю для них отдельного туалета, интерактивных досок, проекторов и.т.д. не было и достойной оплаты. А что тогда было?

Andrews 16.06.2016 11:47

Цитата:

Сообщение от norma762 (Сообщение 1075023)
они занимались с пацаном

Цитата:

Сообщение от norma762 (Сообщение 1075023)
не было думаю для них отдельного туалета, интерактивных досок, проекторов и.т.д. не было и достойной оплаты. А что тогда было?

Они занимались с ОДНИМ и ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ учеником. А не с кучей лоботрясов, среди которых был бы и этот единственный....

norma762 16.06.2016 12:22

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1075025)
Они занимались с ОДНИМ и ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ учеником. А не с кучей лоботрясов, среди которых был бы и этот единственный....

Я нисколько не оспариваю применение современным методик преподавания с применением современной техники для облегчения труда преподавателя, внедрения новых передовых технологий, изучение методик различных престижных школ, где детям дают твердые и истинные фундаментальные знания, но наверно все еще длительное время будет держаться только на плечах энтузиастов. Пожелаю учителям крепких нервов и мудрых директоров! И к первому сентября набраться сил!!! А если говорить про образования и знания у студентов и учащихся, как есть - у меня лично в страшном кошмаре волосы на голове встают дыбом! Многих, очень многих нужно родить обратно и заново учить (наверно с пеленок) всему!

Sharipov17 17.06.2016 07:09

Bizga maktabdanoq hamma teng bo'lishi kerakligini uqtirishadi. O'qituvchilarimiz ham a'lochilar ko'payishidan emas,umumiy o'zlashtirishdan manfaatdordirlar. Iloji bo'lsa, hamma yaxshi o'qisin-u lekin hech kim sinfda qolmasin, barcha o'rtacha bilimga ega bo'lsin. Muallimlarimiz: В«Hu, bizga ko'krak kerib yuradigan, В«Oltin medalВ»ga da'vogarlar emas, kamtaringina, gapga quloq soladigan, mo'min bolalar kerakВ», deyishardi. Shuning uchun a'lochilarga ikkichilar biriktirib qo'yilardi. В«Sen mana bu ikkichini qachon uch-to'rtga olib chiqsang, o'shanda bahoing В«5В» bo'ladi. Ungacha sen mana shu bola bilan o'ynaysan, dars qilasan va hokazoВ». Natijada talantli, a'lochi bolaning juda ko'p vaqti ovsarni shatakka olish, sudrash bilan o'tardi. Boshqacha aytganda, bechora iqtidorli bolaning oyog'iga tushov solib qo'yilardi. Hozir ham shunday. (Erkin Vohidov)

Andrews 17.06.2016 11:03

Цитата:

Сообщение от Sharipov17 (Сообщение 1075103)
Bizga maktabdanoq .....

Промт-перевод:
Будем стараться, что в школах должно быть нам все равно. Наши преподаватели также не могут повысить количество отличников, их интересует общее развитие. Если это возможно, пусть все хорошо учатся - но никто в классе не может оставаться (на второй год). Пусть у всех будут (хотя бы) средние знания. Наши педагоги говорят: Объятия, наши груди нужны, не кандидаты на "Золотую медаль", а скромные, внимательно слушающие, верующие дети. Поэтому отличникам двоечники поставили бы крепежные элементы. Когда ты этим двоечникам выведешь 3-4, тогда и твоя оценка 5 будет. А до тех пор ты с этим ребёнком играй, научи и так далее. В результате талантливые отличники очень много времени влачат свои дни, взяв на буксир бестолковых. Сказав по-другому, ставят путы на ноги бедным отличникам. Сейчас тоже так.
Оффтоп:
Переведено с помощью
http://sahifa.tj и http://fmc.uz/word.php. Если кто может, подправьте пожалуйста текст перевода....

MichaelR 17.06.2016 12:50

Цитата:

Сообщение от Sharipov17 (Сообщение 1075103)
Bizga maktabdanoq hamma teng bo'lishi kerakligini uqtirishadi. O'qituvchilarimiz ham a'lochilar ko'payishidan emas,umumiy o'zlashtirishdan manfaatdordirlar. Iloji bo'lsa, hamma yaxshi o'qisin-u lekin hech kim sinfda qolmasin, barcha o'rtacha bilimga ega bo'lsin. Muallimlarimiz: В«Hu, bizga ko'krak kerib yuradigan, В«Oltin medalВ»ga da'vogarlar emas, kamtaringina, gapga quloq soladigan, mo'min bolalar kerakВ», deyishardi. Shuning uchun a'lochilarga ikkichilar biriktirib qo'yilardi. В«Sen mana bu ikkichini qachon uch-to'rtga olib chiqsang, o'shanda bahoing В«5В» bo'ladi. Ungacha sen mana shu bola bilan o'ynaysan, dars qilasan va hokazoВ». Natijada talantli, a'lochi bolaning juda ko'p vaqti ovsarni shatakka olish, sudrash bilan o'tardi. Boshqacha aytganda, bechora iqtidorli bolaning oyog'iga tushov solib qo'yilardi. Hozir ham shunday. (Erkin Vohidov)

Nafakat bizda shu ahvol. Mana bir guvoh https://www.youtube.com/watch?v=9mS7ly4dP5o

Andrews 26.09.2016 22:19

Начался новый учебный год, а ситуация к лучшему не меняется. Интерес к учёбе у учеников всё меньше, амбиции у них всё больше. Администрация печётся о хороших показателях успеваемости....
В общем, если учителя учат кое-как, ученики не учатся вообще, и при этом у основной массы хорошие оценки - все довольны ))))

Shahodat 26.09.2016 22:34

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1075124)
Будем стараться, что в школах должно быть нам все равно

Перевод первого предложения:"Нам ещё со школы внушали, что все должны быть равны. Учителя стараются увеличить не количество отличников, а общую успеваемость. "

Laki1705 27.09.2016 14:29

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 1081768)
Перевод первого предложения:"Нам ещё со школы внушали, что все должны быть равны. Учителя стараются увеличить не количество отличников, а общую успеваемость. "

Не только успеваемость, а и посещаемость

Andrews 28.09.2016 09:25

Ну, успеваемость у нас умеют поднимать. Отчётами....

Laki1705 13.10.2016 19:00

Привет. Представьте. Сегодня прихожу на работу, а там ??? Из пояснительной записки понятно, что деление классов производится если в городских школах кол-во учащихся составляет 25 учеников и в сельской местности 20 учеников. И каково же было удивление когда объявили, что нет ни городских ни сельских школ. А деление будет если кол-во учащихся составит 25 и более учеников. Интересно, есть ли где основание для этого?

Alanex 13.10.2016 19:52

Laki1705, вы не правы. В соответствии с Постановлением кабмина (уже какого-то 2003 что ли года, щас не припомню) не меньше 35 учеников должно быть в классе в городских школах. Оть-так

Текущее время: 14:08. Часовой пояс GMT +5.