Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy
(Сообщение 30613)
Спасибо - отличная статья. мои возражения основывались на том, что у нас сейчас нет компаний больших высокотехнологичных. Вот на ТАПОиЧ это внедрение принесло бы огромный выигрыш - технолог с мастером, с конструктором, экономистом могли бы постоянно генерировать ценные идеи. В фирме из трех человек - растаможка-купи-продай этот инструмент просто не к месту - как рояль в прихожей.
|
Для совместной работы над технологической документации есть специальные средства
collaborative Product Data Management, например
, ENOVIA SMARTEAM.
В том, что касается применимости социального ПО в небольших компаниях позволю себе не согласиться с Вами. И вот почему.
Насколько я представляю себе работу небольших фирм, там один человек очень часто выполняет несколько более или менее смежных функций. При этом у него всегда много дел. У нас есть Специалист А - занимается вопросами логистики и склада. Стоит задача закупить, растаможить и доставить лицензии ПО. Задача, насколько я представляю, нетривиальная в наших условиях в силу разночтения нормативно-правовой документации. Аналогичную задачу Специалист А как-то выполнил пару лет назад, но не помнит всех деталей, а рабочие архивы в каталогах файловой системы, пусть и организованные в какую-то структуру, не совсем удобны. Давайте рассмотрим 2 сценария:
Сценарий 1. Специалист А ведет все свои дела с помощью сервиса IBM Lotus Connections - Activities. C помощью поиска по ключевым словам "Таможенная очистка ПО" он находит в архиве Activities нужное дело, в котором собраны наработанные материалы: контакты, ссылки на нормативно-правовую документацию, переписка с чиновниками, разъяснения и какие-то собственные комментарии. Причем эти материалы не просто свалены в одну кучу, а структурированы по времени, типу и пр. Освежив эту информацию, Специалист А выполняет поставленную задачу гораздо быстрей и эффективней, чем если бы проделывал всю работу заново.
Сценарий 2. Компания за эти годы выросла и Специалист А, получив повышение, занимается стратегическими задачами. Есть выделенные люди, отвечающие каждый за свой сектор - таможенной очисткой занимается Специалист Б. Он получил ту же задачу, но прежде, чем окунуться с головой в пучины нюансов таможенной очистки софта, он решил проверить в системе, не занимался ли кто-то уже этими вопросами. В принципе, компания все еще небольшая и можно было бы в курилке всех порасспрашивать, но зачем беспокоить всех понапрасну, есть что-то можно узнать и самостоятельно. И уже потом попросить того, кто занимался аналогичной задачей, разъяснить детали. Если такой найдется, конечно. И вот, найдя в архиве по ключевым словам, что этим вопросом занимался Специалист А, он может предварительно изучить опыт коллеги по его записям в Activities. А уже потом, если что-то непонятно - попросить этого уже важного и занятого человека разъяснить нюансы (при этом приятно удивив того знанием вопроса :))
Что Вы об этом думаете?