uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Дистанционное образование (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=360)
-   -   А что такое интерактивная доска? (https://uforum.uz/showthread.php?t=2047)

Ахадбек Далимов 18.06.2007 09:07

Интерактивные доски улучшают успеваемость

не знаю может не совсем в тему но статья мне (лично) понравилась:

Компания SMART Technologies объявила, что, согласно докладу европейской ассоциации European Schoolnet о влиянии информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) на успеваемость, использование интерактивных досок помогает улучшить результаты учащихся, особенно по английскому языку, математике и естественнонаучным дисциплинам. В докладе был обобщен опыт 17 исследований по ИКТ, проведенных в Великобритании и других европейских государствах с 2002 по 2006 годы. Были сделаны следующие выводы: интерактивные доски помогают сделать особенно эффективным обучение английскому языку, математике и естественнонаучным дисциплинам; цифровые ресурсы интерактивной доски увлекают, поэтому учащиеся более внимательны на уроках; наконец, использование интерактивной доски стимулирует активность учеников на уроках.
оригинал (продолжение: http://www.cnews.ru/news/line/index....7/06/14/254852)

Liliya Nikolenko 19.06.2007 13:40

Об использовании интерактивных досок
Заманчиво, конечно очень. У нас в Центре уже более 50 учителей реально смогут работать с ними хоть завтра - это те, кто привык к проектору. Посмотрела в Интернет-магазинах цену, да еще плюс проектор. Для наших школ, даже кластерных - не реально, к сожалению. Интересно в Ташкенте где нибудь подобная доска есть?
учителей на экскурсию сводить :)

Eldar Fattakhov 19.06.2007 18:27

Цитата:

Сообщение от Лилия Николенко (Сообщение 28351)
Интересно в Ташкенте где нибудь подобная доска есть?
учителей на экскурсию сводить :)

Есть. В таможенном институте. Но не уверен, что она эксплуатируется (сам не видел её в деле, да и никто не хвастался). Но на стене висит... Это я лично видел. :)

Evgeniy Sklyarevskiy 19.06.2007 19:23

А что такое интерактивная доска? совсем отстал от жизни пока форумы читал :-)

Где можно использовать в школе интерактивную доску? - http://www.hitachi-interactive.ru/edu/schqa2.htm - а что это такое так и не понял, везде написано - сенсорный экран с проектором - и в чем смысл так и не ясно? В том, что лектор что-то тыкает на экране? В чем ее интерективность?

Eldar Fattakhov 19.06.2007 19:59

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 28386)
везде написано - сенсорный экран с проектором

Это не совсем так. Модификаций очень много, как и производителей. В общем случае - интерактивность означает взаимодействие экрана/панели с компьютерной системой (возможность сохранить изображение с панели, отправить его по е-почте или факсу, отобразить на мониторах в аудитории). При этом существует и обратная реакция... Удобная штука, если преподаватель имеет разборчивый почерк и умеет изображать графические объекты (точка, точка, огуречик, ...). В противном случае боекомплект "компьютер+PowerPoint+проектор" решает задачи намного эффективнее.

Ахадбек Далимов 19.06.2007 20:09

на самом деле я про сенсорную доску написал как про еще один из инструментов. более глобально хотел чтобы статью прочитали там интересное окончание - "внедрение ИКТ в образовательный процесс дает эффект ..." ну прочитайте сами :-)

Eldar Fattakhov 19.06.2007 20:17

Цитата:

Сообщение от Ахадбек Далимов (Сообщение 28393)
ну прочитайте сами

Но гаджеты интереснее, чем эффект от ИКТ. :)

Evgeniy Sklyarevskiy 19.06.2007 21:11

Так я и не понял (я знаю что нудный) - при чем тут интерактивность?

Интерактивность - это постоянное взаимодействие с системой, ее состояние зависит от вопросов и действий абонента.
А с этой доской - учитель что-то делает на компьютере, весь класс молча и неподвижно (думая о чем-то своем) пялится на экран проектора.
Мне кажется, коллективной интерактивности не бывает, она может быть только индивидуальной. А доска доской и останется как ее не верти

Ахадбек Далимов 19.06.2007 21:42

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 28411)
при чем тут интерактивность

ну скорее всего ввело вас в заблуждение название "интерактивная доска"
скорее правильнее ее было бы назвать "интелектуальная доска".
как пример ее использования и взаимодействия не одного человека а целого класса можно привести:
учитель, совместно с учениками решает (обсуждает) какую либо проблему при этом что то рисует (пишет) на доске.
В обычной жизни (я сам так делал) - если это интересно то ученики пытаются срисовать то что происходит на доске - это ведь они вместе делали.
с помощью "Интелектуальной доски" можно в принципе не беспокоиться о том что инфо с доски уйдет - она может сохранить это в памяти, распечатать ну итд. т.е. учащиеся не отвлекаются и полностью задействованы (погружены) в учебу (процесс познания).
Так что вертеть доску можно - она от этого не остается доской!

Erkin Kuchkarov 19.06.2007 21:43

Цитата:

Так я и не понял (я знаю что нудный) - при чем тут интерактивность?

Интерактивность - это постоянное взаимодействие с системой, ее состояние зависит от вопросов и действий абонента.
А с этой доской - учитель что-то делает на компьютере, весь класс молча и неподвижно (думая о чем-то своем) пялится на экран проектора.
Мне кажется, коллективной интерактивности не бывает, она может быть только индивидуальной. А доска доской и останется как ее не верти

Интерактивность к примеру, когда преподаватель рисует или пишет на доске и сие "народное творчество" вырисовывается на экране компьютера. Зачем нужно не знаю... но работает так. Есть еще интерактивные проекторы с обратной проекцией. Но принцип тот же.

Ахадбек Далимов 19.06.2007 21:51

Цитата:

она может быть только индивидуальной

а когда у доски сразу много людей стоит :))))

Evgeniy Sklyarevskiy 19.06.2007 22:07

Ясно - "интеллектуальная" больше подходит.

Eldar Fattakhov 20.06.2007 07:39

Цитата:

Сообщение от Ахадбек Далимов (Сообщение 28412)
ну скорее всего ввело вас в заблуждение название "интерактивная доска"
скорее правильнее ее было бы назвать "интелектуальная доска".

Атхам, обсуждаемая технология никакой интеллектуальности под собой не подразумевает. Интерактивность (и ничего более) обеспечивается за счет обратной связи доски/экрана с компьютером (в хорошем случае - с компьютерами в сети) благодаря программному обеспечению. Обратная связь организуется посредством специальных устройств (англ. pen) или обычных маркеров для белой доски (как это работает - объяснить не смогу). В данном случае эти маркеры выполняют роль мышки. Некоторые наиболее продвинутые системы включают возможность распознавания рукописного текста с доски...

Технологии, которые нашли свое отражение при использовании их в качестве интерактивных досок:
1) обычный проектор (DLP, LCD) и специальная белая доска (whiteboard) или экран;
2) проекционный телевизор (в редакции Эркина - проекторы с обратной проекцией, хотя именно такой реализации я пока еще не встретил);
3) LCD или плазменные телевизоры с интерактивной поверхностью (реагирующей на нажатие)

Liliya Nikolenko 20.06.2007 10:49

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 28386)
Где можно использовать в школе интерактивную доску? - http://www.hitachi-interactive.ru/edu/schqa2.htm - а что это такое так и не понял, везде написано - сенсорный экран с проектором - и в чем смысл так и не ясно? В том, что лектор что-то тыкает на экране? В чем ее интерективность?

Именно в том, интерактивность доски и заключается в наличии обратной связи. То есть она "отзывается" на действия лектора
А вот как ее на уроке применить... Здесь места не хватит описать несколько сотен элементов мультимедийных уроков, когда такая доска будет незаменима. У нас в центре учителя использовали только проектор, при этом им приходилось постоянно возвращаться от экрана к компьютеру, чтобы сделать очередное действие. Ведь речь не идет о банальных презентациях, которые можно листать пультом. Речь о более сложных учебных ресурсах. Например анимационная модель газовых процессов - там нужно двигать поршень, повышать температуру и т.д. или виртуальный глобус Луны. Или флэш-книжка о битве про Ватерлоо или электронные прописи .......остановлюсь (еще раз - их сотни)

Sayyora 20.06.2007 10:50

Очень оригинальная доска. Я когда впервые увидела такую весной 2000 года в Центре Телемедицины, не знала как работать с ней. Руки автоматически начали искать мышку. Все улыбнулись(были одни мужчины). Я тогда презентацию делала. Дружно подсказали что нужно просто пальцем нажимать на кнопки. Это доска очень отличается от обычной доски. Такая доска очень увлекает даже взрослого. Поэтому она и влияет на качество обучения. Идет интерактивное общение каждого учащегося. В прошлом году я видела в новостях доску, она вообще еще и общается с учащимися. Это вообще чудо для учителя.
У нас я пока не видела такой доски. Надо бы посмотреть как ею пользуются здесь.
информация об отчете находится здесь -http://insight.eun.org/shared/data/pdf/impact_study.pdf
Благодарю за интересную и полезную новость.
По поводу интерактивных досок здесь -
http://www.smartboard.ru/view_s321_m...1126681386.htm

Кстати мы готовим Обзор по развитию ИКТ в школьном образовании ИКТ, думаю он Вам будет Всем интересен. Как будет информация об этом я Вам сообщу.

Liliya Nikolenko 20.06.2007 10:56

Цитата:

Сообщение от Sayyora (Сообщение 28479)
адо бы посмотреть как ею пользуются здесь.
информация об отчете находится здесь

Дайте нашим учителям доску - и мы покажем, как ею пользоваться.
А еще, представьте себе обратную сторону задачи :
Ученик отвечает у такой доски тему "Двигатель внутреннего сгорания" с помощью интерактивной виртуальной модели : может задержать на любом такте, показать направления и т.д. и т.п., или основные линии пирамиды, показывая их, поворачивает фигуру в любом ракурсе, ткнув пальцем в три точки на ребрах проводит сечения.

Eldar Fattakhov 20.06.2007 11:48

Цитата:

Сообщение от Лилия Николенко (Сообщение 28480)
Дайте нашим учителям доску - и мы покажем, как ею пользоваться.

Лиля, я не уверен, что все эти радости доступны в виде бесплатных приложений к интерактивным доскам... Доски-то реально почти ничего не стоят. Их цена колеблется в диапазоне от 900 до 9000 долларов. Плюс растаможка. А такого счастья нигде в стране еще пока нет...

Даже в Америке эти доски не нашли повсеместного распространения, несмотря на то, что там и лизинговые схемы работают, и специальные цены для образовательных учреждений. Напомню про одну цитату: "Школа сэкономила 180 тысяч долларов, отказавшись от Windows в пользу Linux". Вот на эти самые 180 тысяч и можно накупить интерактивных досок для узбекских школ. Или хотя бы для ресурсных центров... :)

Evgeniy Sklyarevskiy 20.06.2007 12:02

Я чувствую себя дикарем с острова Пасхи, которому на пальцах объясняют, что такое Яндекс. Конечно, надо бы увидеть и поюзать, по описаниям вещь потрясающая.

Alisher Umarov 20.06.2007 16:38

Самая большая сложность к интерактивной доске это то что к ней нужен интелектуальный педагог.
А такой педагаг и без доски обойдется.

Alisher Umarov 20.06.2007 16:51

Извините пожайлуста!
Както наивно это все выглядит.
Уважаемые педагоги скажите пожайлуста сколько реального времени вы уделяете в подготовке материалов к лекциям? Представляете сколько времени вы потратите на подгонку материалов к такой доске?

Судьба такой доски будет такой же как и проекторов и слайдеров.
Купят, повесят, поиграются и бросят. Зачем?
За такие деньги сколько стоит доска можно очень неплохо повысить квалификацию 10! ти педагогам на спец курсах.

Liliya Nikolenko 20.06.2007 17:23

Цитата:

Сообщение от Alisher Umarov (Сообщение 28519)
Уважаемые педагоги скажите пожайлуста сколько реального времени вы уделяете в подготовке материалов к лекциям? Представляете сколько времени вы потратите на подгонку материалов к такой доске?

Подготовка к мультимедийному уроку в среднем занимает 3-6 часов. Бывает. что растянута на месяц. Наши педагоги практикуют эти уроки уже 4 год, а потому большинство уроков у них уже готовы в виде сценария и привязанных к нему мультимедийных ресурсов. Они нарезали их себе на CD с каталогом, а потому любой урок готовят теперь быстро. Иногда, конечно, разрабатывают новый. Они креативны.
Если у учителя есть готовый комплект ресурсов - например учебный CD от Кирилла и Мифодия, то компоновка урока на таком диске занимает 15-20 минут - план написать и ресурсы проглядеть.

Liliya Nikolenko 20.06.2007 17:28

Цитата:

Сообщение от Alisher Umarov (Сообщение 28515)
Самая большая сложность к интерактивной доске это то что к ней нужен интелектуальный педагог.
А такой педагаг и без доски обойдется.

Мой диалог с учителем физики(интеллектуальныйпедагог), которая из года в год приводит на урок по теме "Резонанс" подряд по 3-4 девятых класса.
Спрашиваю : - "Зачем одно и то же? Тебе наверное интереснее было бы провести урок по какой нибудь другой теме?"
Отвечает : "Знаешь, я эту тему им буду 2 недели в школе объяснять, и то треть поймет хорошо. А здесь за полтора часа в анимациях и моделях - и хоть всем пятерки ставь. А в классе я лучше с ними за счет экономии часов задачи порешаю."

Eldar Fattakhov 20.06.2007 19:20

Цитата:

Сообщение от Лилия Николенко (Сообщение 28523)
Зачем одно и то же?

А сколько времени отводится на данную тему (Резонанс) в рамках учебного плана?

Evgeniy Sklyarevskiy 20.06.2007 20:36

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 28532)

Оффтоп:
Смотря как быстро будет достигнут резонанс :-)

Eldar Fattakhov 20.06.2007 20:52

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 28538)
Смотря как быстро будет достигнут резонанс :-)

Судя по-всему, двух недель бывает иногда недостаточно. :) Я просто не знаю ни одной школьной темы, которой можно было бы уделить так много времени. Для сведения: школьная программа информатики прошлого года предусматривала 17 часов в течение учебного года при общей продолжительности учебного года 34 недели. Что означает 1/2 часа в неделю... Выводы можете делать сами...

Ахадбек Далимов 21.06.2007 16:55

Цитата:

Сообщение от Alisher Umarov (Сообщение 28519)
Извините пожайлуста!
Както наивно это все выглядит.

Алишер - действительно может выглядит наивно, да и вариант что побалуются и бросят тоже может случиться.
Но если все правильно сделать? Как вы думаете ведь такой вариант развития тоже возможен, более того он не противоречит тезису о том что нужно повышать квалификацию преподавателей?

Alisher Umarov 21.06.2007 20:41

Цитата:

Сообщение от Ахадбек Далимов (Сообщение 28611)

Но если все правильно сделать? Как вы думаете ведь такой вариант развития тоже возможен, более того он не противоречит тезису о том что нужно повышать квалификацию преподавателей?

Вот! Вот! Правильный вопрос!
Как же сделать правильно?
Доски нужно закупать государством, за государственный счет обучит преподавателей работе с доской, нанять профессиональный рабочий коллектив и в сотрудничестве с педагогами подготовить интерактивные материалы по учебным программам.

Liliya Nikolenko 22.06.2007 10:16

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 28532)

Сама тема 2 часа, но к ней приходится возвращаться в нескольких последующих темах и даже разделах. (оптика, звук, магнетизм и т.д.)

Erkin Kuchkarov 23.06.2007 18:47

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 28461)
2) проекционный телевизор (в редакции Эркина - проекторы с обратной проекцией, хотя именно такой реализации я пока еще не встретил);

Точно есть, видел в трех организациях - РосПатент, WIPO, EPO.

Ахадбек Далимов 24.06.2007 09:54

Цитата:

Сообщение от Alisher Umarov (Сообщение 28625)
Доски нужно закупать

Интерактивные доски, ПК итд - это все инструменты позволяющие внести новые методики, разнообразие в учебый процес - делать его более эффективным.
Главное не инструмент а системный подход - если покупаем инструмент - то надо обязательно иметь ввиду:
что надо научить им пользоваться,
что любой инструмент требует обслуживания
что надо вести метрики позволяющие оценить отдачу от внедрения и степень эффективности работ
Что опыт полученныей при импользовании инструмента надо распространять (и положительный и отрицательный)

Erkin Kuchkarov 24.06.2007 22:46

Цитата:

Сообщение от Alisher Umarov (Сообщение 28625)

Да выпускайте сами и продавайте :)

Liliya Nikolenko 10.08.2007 12:21

На YouTube целая коллекция видеороликов, демонстрирующих работу интерактивной доски.

Текущее время: 17:35. Часовой пояс GMT +5.