uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Веб-ресурсы и доменные имена (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=362)
-   -   [Вопрос] Востребованы ли музыкальные стриминговые сервисы в Таш-иксе? (https://uforum.uz/showthread.php?t=20157)

Azamat Shamuzafarov 10.01.2014 02:31

Востребованы ли музыкальные стриминговые сервисы в Таш-иксе?

Я бы хотел сделать сайт со стримингом музыки в таш-иксе.

Т е это такой сайт где можно слушать музыку в браузере (все равно он весь день открыт), не загружая ее на компьютер.

Нет необходимости захламлять диск, заполнять теги, добавлять обложки, решать как там по папочкам раскладывать и что интересно - можно познакомиться с другой музыкой никуда ее не качая на диск. Короче, плюсов - море.

Основной минус в том, что для таких сервисов желательно приложение, чтобы можно было свои любимые альбомы слушать и в мобиле. Правда, у нас сотовые операторы забили на таш-икс, поэтому у нас это не актуально.

Я сам пользовался несколькими подобными сайтами: Grooveshark, Soundcloud, Zvooq.ru, Tracksflow. Это работает. Везде есть какая-то шняга, но если я буду делать сайт, то я-то ее исправлю :naughty:

Мне вот и интересно, будет ли это востребовано у нас? Про оплату я пока не говорю, но в будущем можно будет делать про-аккаунты, где не будет ограничений. Но это дело десятое. Могут ли у нас люди слушать музыку в браузерах или им обязательно подавай на компе в виде файлов?

Мне такие сайты нравятся тем, что мне не нужно думать как хранить треки на компе, не нужно их бэкапить все время и все такое. К тому же доступ есть и дома и с работы или там у друзей и проч. Кроме того, очень клево бывает найти интересных исполнителей тыкая по альбомам, о которых ты раньше не подозревал.

К тому же зачастую оказывается, что есть много не суперпопулярных авторов, которые пишут и исполняют классную музыку. Разнообразие.

И еще мне непонятно где взять хостинг на триллион терабайт (на звук.ру 10 000 000 треков, например - мне столько не надо, но как бы парой тысяч тоже не обойдешься)? Например, у нас развелось сайтов, которые дают смотреть в ташиксе фильмы онлайн - под это же тоже нужен жирный хостинг? Что у нас теперь хостинга как грязи? :-)

Ну и обновления, конечно, нужно делать. Надо где-то человечка найти на это дело.

Короче, какие соображения? И да, я не боюсь рассказывать здесь идею на миллион, потому что знаю, что я все равно сделаю лучше.

Alihan Akhmadzhonov 10.01.2014 02:43

Люди будут хотеть слушать узбекских исполнителей... и у вас возникнут проблемы с контентом. (нужно договариваться с правообладателями)

Так же, нужно будет платить за мелодии зарубежных авторов (если хотим работать по закону, что бы сайт завтра не прикрыли).

Azamat Shamuzafarov 10.01.2014 02:49

На счет платить - это верно, но там нет скидок для сайтов, которые не дают скачивать?

Ойбек Ибрагимов 10.01.2014 04:07

Конечно же удобнее слушать музыку онлайн (если слушается на десктопе). Я уже несколько лет только так и слушаю, используя для этого специально заведенный аккаунт вконтакте (или есть куча сайтов, тянущих музыку оттуда). Мне лично без разницы, тас-икс или не тас-икс, но развитие местного контента конечно же это плюс, так что делайте. Главное чтоб не загнулось на этапе обсуждения, как это обычно бывает.

choosen 10.01.2014 10:27

Цитата:

Сообщение от Azamat Shamuzafarov (Сообщение 965132)
Короче, какие соображения?

был сайт musicbox.uz все тянул из контактов но был в таш-иксе. сайт загнулся в течении года.

Dolphin 10.01.2014 10:45

Цитата:

Короче, какие соображения?

Легализация, само собой, вопрос геморройный.

Технически (железка) оно не так, чтоб особо страшно - миллион треков (думаю, запускаться вы будете даже с меньшим количеством) - это 10 терабайт. Писюком, конечно, не обойдешься, нужен какой-никакой сервачок и массив, хотя бы поюзаные.

Ну и наполнить / протегировать / составить плейлисты, нужнен человек, разумеется. Возможно, даже не один - нужно, чтобы в разных направлениях музыки ориентировались.

В общем, нужно как-то вложиться, на коленке не сляпаешь. А с учетом потенциальной аудитории (имхо, тыща постоянных пользователей уже будет вином) - меня смущает окупаемость всего этого.

Constantin 10.01.2014 10:49

Цитата:

взять хостинг на триллион терабайт

Для mp3 хватит и терабайта, а дальше, если этого не хватит - расширяться будете.

MindHunter 10.01.2014 12:01

Цитата:

Сообщение от Ойбек Ибрагимов (Сообщение 965138)
Я уже несколько лет только так и слушаю, используя для этого специально заведенный аккаунт вконтакте

аналогично.

Maxim Kopytov 10.01.2014 12:35

Без монетизации проект долго не проживет.
Без мгновенных платежей проект не получится эффективно монетизировать.
Вам сложно будет конкурировать с внутренними бесплатными ресурсами провайдеров.
Защита авторских прав еще не на том уровне.
А вот за подписку на российские радиостанции я думаю платил бы.

Nabiev Toirkhoja 10.01.2014 13:07

Любой проект ориентированный только на TAS-IX будет УГ и жить ему очень короткий срок.

Привлекательность TAS-IX только в его бесплатности, следовательно пользователи не хотят, либо не могут платить. Отсюда отсутствие средств на развитие проекта.

Цитата:

И да, я не боюсь рассказывать здесь идею на миллион, потому что знаю, что я все равно сделаю лучше.

И если вы такой молодец, то зачем ограничиваться TAS-IXом? Делайте сразу нормальный проект, для всего мира. Надеюсь фильм "Социальная сеть" смотрели?

Asmirnov5 10.01.2014 13:13

Наверное вначале надо решить "зачем ВАМ это"?

Azamat Shamuzafarov 10.01.2014 20:51

Цитата:

Сообщение от Farrukh Mukhammedov (Сообщение 965163)
был сайт musicbox.uz все тянул из контактов но был в таш-иксе. сайт загнулся в течении года.

а причина неизвестна? к тому же я не думаю что он был сделан на уровне Звука или Саундклауда.

Цитата:

Сообщение от Nabiev Toirkhoja (Сообщение 965222)
И если вы такой молодец, то зачем ограничиваться TAS-IXом? Делайте сразу нормальный проект, для всего мира.

Я же молодец для узнета а не для всего мира. :-)

Цитата:

Сообщение от Asmirnov5 (Сообщение 965224)
Наверное вначале надо решить "зачем ВАМ это"?

потому что мне не нравятся до конца те сайты на ктр я уже сидел и пробовал там слушать и к тому же если будет халявный трафик то это не будет сдерживающим фактором чтобы пользоваться сервисом.

Я начинаю думать, что нужна какая-то заинтересованная сторона, которая имеет деньги и желание, но не знает как сделать хорошо.

Ойбек Ибрагимов 10.01.2014 21:16

Цитата:

Сообщение от Azamat Shamuzafarov (Сообщение 965320)
Я начинаю думать, что нужна какая-то заинтересованная сторона, которая имеет деньги и желание, но не знает как сделать хорошо.

Так вам тут уже пояснили, что перспектива монетизации данного проекта стремится к нулю, так что какой кайф некоей "заинтересованной стороне" вкладываться в это? Другое дело, что вы, как "кумир молодежи" Узбекистана и "молодец для узнета", исключительно из альтруистических побуждений сами вложетесь и сделаете для нас проект, который будет жить и не загнется через месяц. Тогда вы будете первым, кто обсуждал свой проект на юфоруме, и чей проект не умер в скором времени. Таких на моей памяти еще не было :)

choosen 10.01.2014 21:41

Цитата:

а причина неизвестна? к тому же я не думаю что он был сделан на уровне Звука или Саундклауда.

в начале предоставляли анлимный доступ, но их канал быстро загнулся. после ввели ограничение на прослушивание песен. далее ввели монетизацию, но никто не клюнул. так и загнулся ресурс.

Asmirnov5 10.01.2014 21:53

Цитата:

Сообщение от Farrukh Mukhammedov (Сообщение 965337)
Цитата:

в начале предоставляли анлимный доступ, но их канал быстро загнулся. после ввели ограничение на прослушивание песен. далее ввели монетизацию, но никто не клюнул. так и загнулся ресурс.

на рекламе не вытянуть? прослушивание контента бесплатно, скачка в качестве за деньги (через сотовые?)

можно наподобие itunes сделать где любой кто пишет музыку может зарегиться, выставляться и продавать или дарить работы, но здесь все упрется конечно в законодательство и модерирование.

я лично не слушаю особо, больше пишу музыку "для своих" (на любителя). набросал недавно чилаут небольшой от балды что называется, а его профессионалы диджеи совершенно неожиданно в ротацию на радио promodj.com взяли. мелочь а приятно. :) увы приложить МР3 файл сюда к сообщению не смог. :(

Kikaxa 10.01.2014 21:55

Цитата:

Любой проект ориентированный только на TAS-IX будет УГ

Целыми днями играет http://onlineradio.uz/ Пользую давно. Мне нра. Что я делаю не так?

choosen 10.01.2014 22:09

Цитата:

Сообщение от Asmirnov5 (Сообщение 965340)
на рекламе не вытянуть? прослушивание контента бесплатно, скачка в качестве за деньги (через сотовые?)

все это было реализовано. видимо анлим внешку на нормальном скорости не смогли поднять.

Tadano 10.01.2014 23:41

Цитата:

ну есть же topmusic.uz и softmusic.uz

Azamat Shamuzafarov 11.01.2014 00:23

Цитата:

Сообщение от Ойбек Ибрагимов (Сообщение 965333)
Цитата:

Так вам тут уже пояснили, что перспектива монетизации данного проекта стремится к нулю, так что какой кайф некоей "заинтересованной стороне" вкладываться в это? Другое дело, что вы, как "кумир молодежи" Узбекистана и "молодец для узнета", исключительно из альтруистических побуждений сами вложетесь и сделаете для нас проект, который будет жить и не загнется через месяц. Тогда вы будете первым, кто обсуждал свой проект на юфоруме, и чей проект не умер в скором времени. Таких на моей памяти еще не было :)

Ну я не знаю. Есть какой-нить условно ТПС у ктр денег море, а сайт нужен, чтобы юзеры не уходили. И они делают его даже если он прямо денег не приносит.

Я как раз здесь и обсуждаю, чтобы не стартовать зря. Знаете, есть такая хорошая метода, когда ты хочешь купить дорогую вещь: нужно пообещать, что ты себе обязательно это купишь, но не сейчас, а через месяц. В 90% случаях ты или забудешь об этом или передумаешь или уже денег не будет :-) Я вот пытаюсь изжить острое желание, уперевшись в острые камни проблем, которые возникнут. Забить на это и вернуться в айтюнс.

Azamat Shamuzafarov 11.01.2014 00:25

Цитата:

Сообщение от Kikaxa (Сообщение 965341)
Цитата:

Целыми днями играет http://onlineradio.uz/ Пользую давно. Мне нра. Что я делаю не так?

не ну это не то. Здесь несколько радиостанций и все. Нельзя жанры выбирать или только заданного музыканта слушать и т д.

Azamat Shamuzafarov 11.01.2014 00:26

Цитата:

Сообщение от Tadano (Сообщение 965364)
Цитата:

ну есть же topmusic.uz и softmusic.uz

посмотрите как сделан zvooq.ru и поймете что эти сайты совсем не то.

Asmirnov5 11.01.2014 00:43

Цитата:

Сообщение от Azamat Shamuzafarov (Сообщение 965371)
Цитата:

Сообщение от Kikaxa (Сообщение 965341)
Цитата:

не ну это не то. Здесь несколько радиостанций и все. Нельзя жанры выбирать или только заданного музыканта слушать и т д.

я вот это люблю послушать (андроид приложение есть)

http://www.di.fm/

Kikaxa 11.01.2014 01:36

Цитата:

не ну это не то

Азамат, я лишь отвечал на то, что не всё что в тасиксе УГ и имеет право на быть.
Ваш сервис с удовольствием бы пользовал (и не только я, молодёжи на сухпайке тасикса валом сидит), но почему бы не прикрутить хороший плеер к уже существующим залежам музыки на эмпэТриуз или подобного, например? И вылизывать его как кот яйца до блеска, прислушиваясь к пожеланиям пользователей. Хотя бы для начала.

Azamat Shamuzafarov 11.01.2014 01:38

Цитата:

Сообщение от Kikaxa (Сообщение 965377)
Цитата:

не ну это не то

Азамат, я лишь отвечал на то, что не всё что в тасиксе УГ и имеет право на быть.
Ваш сервис с удовольствием бы пользовал (и не только я, молодёжи на сухпайке тасикса валом сидит), но почему бы не прикрутить хороший плеер к уже существующим залежам музыки на эмпэТриуз или подобного, например? И вылизывать его как кот яйца до блеска, прислушиваясь к пожеланиям пользователей. Хотя бы для начала.

А mp3.uz сидит и ждет пока его ресурсы будут использовать для другого сайта :-) Сурен на днях весь ФБ порвал за то, что название "Афиши медиа" написали в каком-то блоге с маленькой буквы, а что будет если на ресурс позариться - страшно представить :-)

Kikaxa 11.01.2014 21:01

Оффтоп:
Tadano, настоятельно прошу не ставить мне плюсы, из «ваших уст» они хуже минусов. Лучше уж минусы ставьте.

Цитата:

Сообщение от Azamat Shamuzafarov (Сообщение 965378)
а что будет если на ресурс позариться

Не уж-то нет места сотрудничеству на обоюдовыгодных условиях? Считаю Сапова здравомыслящим. :)

Azamat Shamuzafarov 11.01.2014 22:51

Цитата:

Сообщение от Kikaxa (Сообщение 965475)
Оффтоп:
Tadano, настоятельно прошу не ставить мне плюсы, из «ваших уст» они хуже минусов. Лучше уж минусы ставьте.

Цитата:

Не уж-то нет места сотрудничеству на обоюдовыгодных условиях? Считаю Сапова здравомыслящим. :)

зная его я почти уверен, что он скажет, что ему это неинтересно. обычно он не гоняется за модными явлениями и занимается более основательными проектами.

Timur Vakhabov 12.01.2014 00:23

Цитата:

Сообщение от Kikaxa (Сообщение 965475)
Цитата:

Где уж тут обоюдовыгода и в чем? Идея Азамата по сути - плагин, инструмент по ручному выбору критериев прослушивания музыки, интересен тем, кто не в курсе что масса онлайн-радиостанций уже спозиционированы как правило по жанру и стилям музыки, а удобен тем, кому есть кайф тратить время на настройки и подкрутки, иногда даже больше чем на само прослушивание. Учитывая нацеленность на тасикс, как уже ранее сказали, призрачные перспективы на монетизацию. Как заказчик я бы подумал о покупке разработки такого плагина для развития мп3уза, не более того. А то что Азамат это может сделать лучше всех, к сожалению не имеет особого интереса для инвестора без перспектив монетизации.

Азамат, не знаю почему Вы ограничиваете идею тасиксом, реализуйте ее как плагин, вместо проблемного и не дешевого возведения очередного "небоскреба" только с особо удобным и необычным дизайнерским лифтом. Плагин Вы могли бы предложить/продать тем же браузерам, либо сделать себе имя вне Узбекистана предложив как бесплатную фичу, а уже pro-версию монетизировать в международном масштабе (как и другие последующие разработки).

Azamat Shamuzafarov 12.01.2014 00:50

Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 965521)
не знаю почему Вы ограничиваете идею тасиксом

Ну как вы представляете чтобы я один несчастный боролся с звук.ру или сайндклаудом или даже Rdio, Spotify, ктр не работают в СНГ? У Звук.ру контракты с 25000 лейблами. У них все в целом хорошо, но некоторые нюансы мне не нравятся. Например, в поиске или навигации. Я хотел такие вещи у себя устранить.

Tadano 12.01.2014 11:01

Цитата:

Сообщение от Azamat Shamuzafarov (Сообщение 965373)
посмотрите как сделан zvooq.ru

у меня он ни в одном браузере не открывается....

Constantin 12.01.2014 13:43

А чем не устраивает загрузка плейлиста?
Ничего скачивать не надо, достаточно установленного аимпа или винампа.
http://topmusic.uz/media/pop/modern_...album-6839.pls

Azamat Shamuzafarov 12.01.2014 15:54

Цитата:

Сообщение от Constantin (Сообщение 965567)
А чем не устраивает загрузка плейлиста?
Ничего скачивать не надо, достаточно установленного аимпа или винампа.
http://topmusic.uz/media/pop/modern_...album-6839.pls

я люблю айтюнс

Constantin 12.01.2014 17:22

iTunes тоже откроет, не в этом суть.
Ну так что, надумали создать сайт?
(никогда не слушал музыку в онлайне, разве что прослушивал перед скачиванием)

Azamat Shamuzafarov 12.01.2014 18:29

Цитата:

Сообщение от Constantin (Сообщение 965593)
iTunes тоже откроет, не в этом суть.
Ну так что, надумали создать сайт?
(никогда не слушал музыку в онлайне, разве что прослушивал перед скачиванием)

нет пока, нет.

Dolphin 12.01.2014 19:55

Я, конечно, несколько отвык уже от реалий тасикса... но тут я слушаю только радио, хотя интернетов выше крыши. Обычное ламповое радио-радио, благо тут есть радиостанция рокерской ориентации - http://www.radioroks.com.ua/

Пока жил в Таше, составлял плейлисты из накопленных за десять лет мптришек, но, когда позволяла ситуация, слушал финские-норвежские радиостанции через тарелку или тырнет.

Имхо, потоковая музыка не особо интересна, когда собираешь плейлист сам. Постоянно его изменять лень, а в случае, когда он проигрывается два-три раза как минимум, проще треки скачать. В виде потока интересно что-то типа радио (пусть даже там только музыка и диджеи не обсуждают байки), когда плейлист составляется не тобой и время от времени меняется без участия пользователя.

Сможете реализовать адаптивный плейлист по типу ластфм, но удобный - другой разговор, это уже интересно. Однако это и непросто, сильно непросто. Не технически, тут много работы для негров - тегирование и сопоставление по "похожести".

Текущее время: 20:11. Часовой пояс GMT +5.