uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Проблемные домены (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=237)
-   -   Нужен ли контроль сквоттинга доменов? (https://uforum.uz/showthread.php?t=2004)

Djalolatdin Rakhimov 12.06.2007 23:48

Нужен ли контроль сквоттинга доменов?

это тема выросла из темы: flower.uz и некоторые другие.

Интересно посмотреть на результаты опроса: нужен ли контроль сквоттинга доменов со стороны администратора зоны.

Просьба активно проголосовать, чтобы изучить общественное мнение.

Спасибо.

P.S. Небольшое уточнение к предмету голосования здесь.

Ilya V. Dolgushin 12.06.2007 23:52

ДЖ, а опроса то нет... Нет вариантов для ответа...
А вообще, как при любой купле-продаже контроль обязателен ИМХО. :)

azim 12.06.2007 23:56

Цитата:

Сообщение от G.Woo (Сообщение 27479)
А вообще, как при любой купле-продаже контроль обязателен ИМХО.

Ага, вы купите квартиру и через месяц к вам придут проверяющие - живете вы там или нет... Так что ли?

Ilya V. Dolgushin 12.06.2007 23:56

Опрос появился! Спасибо.
Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 27477)
можно выбирать несколько ответов

Но теперь нет возможности проголосовать за несколько вариантов... не те чекбоксы... :(

Ilya V. Dolgushin 13.06.2007 00:01

Цитата:

Сообщение от flake (Сообщение 27481)
Ага, вы купите квартиру и через месяц к вам придут проверяющие - живете вы там или нет

А разве это плохо? Пусть будет порядок... Вдруг я там теневым бизнессом промышляю, или ещё что.... А так всё законно... :) У нас и так каждую неделю приходят, то за коммунальные услуги плати, то участковый заглянет, то кабельное, то участковый, то "катик-каймок, "мёд нужен?", "а у нашего президента компании сегодня день рождения, и в эту дату мы рады предложить вам утюг всего за 40$ и впридачу к нему что-нибудь..." :)

Djalolatdin Rakhimov 13.06.2007 00:04

Цитата:

Сообщение от G.Woo (Сообщение 27482)
Опрос появился! Спасибо.
Но теперь нет возможности проголосовать за несколько вариантов... не те чекбоксы... :(

да, поторопился я... да и анонимно получилось. но, думаю, ничего страшного

azim 13.06.2007 00:06

Цитата:

Сообщение от G.Woo (Сообщение 27484)
А разве это плохо? Пусть будет порядок... Вдруг я там теневым бизнессом промышляю, или ещё что....

Ну нифига себе подход!!! Упаси Бог вас стать руководителем!!!
Оттого что вы там что-то промышляете (при чем основываясь только на подозрениях, без суда никого виноватым назвать нельзя), теперь должны ВСЕХ проверять, что они делают в квартирах??? А заодно и все остальное - машины, дачи, технику, любую собственность??? Кстати, Вы где-то тут по-моему упоминали, что ТВ особенно не смотрите. Может, позовете проверяющего, чтобы он у вас ТВ отнял, а то зачем он вам зря???

Убиться об стену...

Evgeniy Sklyarevskiy 13.06.2007 00:11

очень сложный вопрос, отметил два ответа:

Да, нужен, но не знаю, какой должен быть механизм контроля
Не знаю, нужно или нет, но мне не всё равно

Но взялся второй - надо не радиокнопки а чекбоксы.

С одной стороны, конечно, все эти разборки не очень красиво выглядят

С другой стороны - имена - невосполнимый ресурс Узбекистана, из-за того, что народ бедный и мы пока отстаем от других стран, все хорошие имена утекут ушлым ребятам за бугор. Домен должен работать на Узнет, как именно - надо подумать. Если бы на них были бы хорошие ресурсы, то только радовались бы. Пока что на большинстве сайтов заглушки - плов.уз - материал собран за часик и закинут однажды, больше к нему не возвращались. То же и с водка.уз и да.уз и почти на всех прочих "внешних" именах.

Djalolatdin Rakhimov 13.06.2007 00:12

Цитата:

Сообщение от flake (Сообщение 27487)
машины

ну здесь, как раз, много поводов и случаев проверок: есть ли права при вождении, не пьян ли, документы на машину, не украдена ли, ТО и т.д.

Разумный предел никогда не мешал. А полный беспредел ... :shok:

Ilya V. Dolgushin 13.06.2007 00:15

Цитата:

чтобы он у вас ТВ отнял, а то зачем он вам зря

У меня его уже конфисковали... мама :)
Цитата:

без суда никого виноватым назвать нельзя

Будем приходить с судебными исполнителями!
Цитата:

Упаси Бог вас стать руководителем

У меня странная природа... Наверное детский негативизм... То что мне запрещают делать, в скором времени для меня становится реальностью...
Цитата:

Убиться об стену...

Не советую, иногда травмоопастно.
:)
Короче говоря, я проголосовал за вариант:
"ДА, но это не забота администратора зоны, а кого-то другого"
только его почему то не засчитали

Evgeniy Sklyarevskiy 13.06.2007 00:23

Flake & G.Woo - типичный конфликт либералов с социалистами :-)

Anton Kovalyov 13.06.2007 01:00

Нет, это бизнес.

Если у какого-либо лица есть претензии к домену и владельцу, он может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Когда цветы, плов и водка потребуют себе домены, которые по праву должны принадлежать им, вот тогда и можно будет предъявить претензии Биллуру или кому-либо ещё.

Daniyar Atadjanov 13.06.2007 02:00

Цитата:

Ага, вы купите квартиру и через месяц к вам придут проверяющие - живете вы там или нет... Так что ли?

У меня дежа вю? Покупка квартиры на этом форуме уже ассоциировалась с покупкой доменного имени несколько месяцев назад! Прочитайте старые темы, а то одно и то же обсуждаем.

Сравнение, кстати, некорректное. Более корректное - сдача квартиры в аренду. Представьте, вы сдаете знакомому квартиру в аренду за $50 для того, чтобы он там жил и ставите одно условие - не сдавать её кому-то другому. А он начинает сдавать её иностранцам за $500.

Ilya V. Dolgushin 13.06.2007 02:08

Цитата:

Сообщение от simanyay (Сообщение 27504)
Когда цветы, плов и водка потребуют себе домены, которые по праву должны принадлежать им, вот тогда и можно будет предъявить претензии Биллуру или кому-либо ещё.

Цитата:

Киберсквоттинг — это захват доменов, названия которых являются чьими-то зарегистрированными товарными знаками. Мы никогда не регистрировали таких доменов и никогда не будем. Разумеется, в нашем списке есть слова, которые совпадают с товарными знаками, действующими в других странах. Например, «фломастер» в Америке является товарным знаком, а в русском языке это словарное слово.
Цитата взятая вот отсюда - http://web.artlebedev.ru/studio/misc/domainsale/ :)
---
ИМХО. Ещё это, так называемый, перехват домена.

Djalolatdin Rakhimov 13.06.2007 06:15

В целом, предлагаю разделить два различных случая с доменами:
1. Регистрация ЧУЖОГО товарного знака (имени), например, microsoft.uz, yahoo.uz, opel.uz и т.д. - здесь работают достаточно четкие правила. Примеры разборов, в том числе судебных, достаточно подробно изложены Самандаром Атоевым
2. Регистрация свободных, так называемых, "вкусных" имен.

В данном топике рассматривается именно второй случай, где не применимы процедуры защиты товарного знака, как в первом варианте.

То есть, рассматриваем случаи, когда более шустрые игроки на рынке доменных имен скупают большое кол-во доменов с целью их ПЕРЕПРОДАЖИ. При этом разница стоимости покупки и продажи не идет на развитие рынка доменов (в том числе ресурсов), а оседает в кармане перепродавца (этого самого игрока). В этом случае конечный пользователь домена (владелец ресурса на данном домене) оплачивает домен своего выше номинала.

Вот именно по этому случаю и голосование

Djalolatdin Rakhimov 13.06.2007 07:04

трансформация киберсквоттеров

Не знаю адрес статьи, но по теме:

Трансформация киберсквоттеров

Количество зарегистрированных доменов в зоне RU превысило 800 тысяч, а впереди показался заветный первый миллион. Преодолеть этот рубеж Рунет сможет, если верить прогнозам, уже ближайшим летом. Вот только радоваться за отечественный Интернет, глядя на красивую цифру в 1 миллион доменов, преждевременно. Шевеление на рынке доменных имен дает лишь весьма приблизительное представление о реальном положении дел в Рунете, ведь значительная часть регистраций делается «про запас»

В конце марта появилось любопытное исследование Алексея Тутубалина, который с прошлого года пытается возродить “Ru-Survey”. По его данным, количество неработающих сайтов в Рунете за этот год снизилось, теперь «простаивает» от силы 2% доменов. Это, однако, вовсе не означает, что киберсквоттинг в России переживает спад. Просто владельцы «продажных» имен поняли, что в ожидании покупателя можно зарабатывать на парковке доменов и размещении рекламных ссылок. Так, по данным РосНИИРОС, около 9% владельцев имеют свыше 100 доменных имен. По словам Андрея Воробьева, возглавляющего департамент по связям с общественностью RU-CENTER, прирост числа администраторов доменов в зоне RU замедляется, а среднее число имен под управлением одного администратора, напротив, растет. интересен еще один момент, что в поисках незанятых красивых имен пользователей отправляют в Казахстан и Узбекистан.

В России проблема киберсквоттинга усугубляется тем, что администратор доменной зоны .RU не присоединился к регламенту рассмотрения спора о доменных именах Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy, на основании которого действует Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству, поэтому пострадавшие от действий отечественных киберсквоттеров вынуждены прибегать к помощи несовершенного в данной области национального законодательства, практика применения которого достаточно противоречива. Домены нынче превратились в ходовой товар. Но, в отличие от 90-х, когда их покупали с целью дальнейшей перепродажи, сейчас покупки часто совершаются для генерации прибыли от рекламы.

Специфическим бизнесом занимаются так называемые «доменные агрегаторы», то есть фирмы-собиратели доменов. Они регистрируют тысячи доменов с хорошими названиями, например, mutualfunds.com или videocamera.com, а затем заполняют их рекламными ссылками с оплатой за каждый переход. На одной странице — сотни рекламных ссылок от Google и Yahoo. Случайному посетителю такого ресурса не остается ничего другого, кроме как нажать на одну из них — и тем самым принести доход новоиспеченным бизнесменам. В течение многих лет торговля доменами считалась неэтичным бизнесом, который был связан с киберсквоттингом. Теперь ситуация изменилась. «Тот факт, что скупкой доменов теперь занимаются не частные лица, а корпорации, говорит о юридической правомочности этого бизнеса», — говорит Мэтт Бентли, исполнительный директор доменного брокера Sedo.com, недавно продавшего website.com за $750 тыс. По оценкам Susquehanna Financial Group, все сайты-пустышки принесут своим создателям в этом году в общей сложности от $400 млн до $600 млн. А в следующем году эта цифра может достигнуть $1 млрд. При этом весь рынок онлайновой рекламы в этом году вырос с $15 млрд до $21 млрд. На рынке «нового киберсквоттинга» есть свои признанные авторитеты. Несколько фирм уже собрали портфель из сотен тысяч привлекательных доменов. Эта рекламная программа предназначена специально для запаркованных доменов с красивыми названиями, которые генерируют более 750 тыс. хитов в месяц. Несмотря на то, что эти сайты состоят целиком из рекламы, компания Google не исключает их из поискового индекса, а наоборот — делит с владельцами полученную прибыль. Возможность выгодно «запарковать» свою собственность способствовала росту цен на рынке доменов. Так, вышеупомянутый брокер Sedo.com за 10 месяцев этого года продал доменов на $17 млн — в два раза больше, чем в прошлом году, и почти в пять раз больше, чем в 2003 г. Брокер работает за комиссию в 10%.

Получив новые источники дохода, киберсквоттеры теперь гораздо активнее регистрируют новые доменные имена. По оценке VeriSign, около 10% всех новых доменов отдаются под рекламные «пустышки», но на самом деле это количество может оказаться гораздо больше.

Ravshan Alimukhamedov 13.06.2007 09:55

Нашел эту статью в нете. Вот адрес: http://telnews.ru/event/11418/

Djalolatdin Rakhimov 13.06.2007 17:27

Половина пользователей Рунета решительно осуждает киберсквоттинг

Вот еще одна статья по теме (http://ifap.ru/pr/2007/070321a.htm). Привожу ее полностью:

Половина пользователей Рунета решительно осуждает киберсквоттинг

Сообщение для СМИ от 21 марта 2007 г.

МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и информационно-аналитический портал SecurityLab завершили проведение опроса «Киберсквоттинг: бизнес или махинации?» В опросе приняли участие более 1.200 пользователей Рунета, выразивших свое мнение относительно регистрации доменных имен с целью перепродажи, мошенничества и т.п. К сожалению, лишь 491 респондент заполнил опросник до конца.

Опрос проводился в рамках исследовательского проекта «Право и общество в цифровую эпоху», целью которого является поиск справедливого компромисса между интересами общества, бизнеса и государства в области обеспечения гражданских прав и соблюдения принципа верховенства права при использовании плодов информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Большинство опрошенных склонно рассматривать доменные имена как объект гражданского оборота, который можно «уступить», «продать», «купить». Выразив относительно нейтральное отношение к неоднозначным фактам, связанным с их обращением, общественное мнение склоняется к необходимости запрещения киберсвоттинга. Однако законодателю доверяют в этом вопросе значительно меньше, нежели регистраторам, несмотря на то, что последнии не редко выступают посредниками при совершении порочных сделок.

Как отметил член Экспертного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России Алексей Туликов, «в российском законодательстве до сих пор не определен правовой режим доменных имен, хотя такие попытки и имели место в рамках проекта Части 4 Гражданского кодекса РФ. В этой связи существующие, весьма несбалансированные правовые механизмы для предотвращения прямого захвата доменных имен приводят к многочисленным злоупотреблениям как со стороны киберсвоттеров, так и со стороны лиц, заинтересованных в обратном захвате».

Правила регистрации доменных имен, устанавливаемые частными лицами, а также их объединениями на национальном уровне выполняют важную функцию и призваны обеспечить свободную конкуренцию и стабильность на соответствующем рынке. В то же время для изменения существующей ситуации с прямым и обратным захватом доменных имен недостаточно саморегулирования и односторонних действий регистраторов или же их координационных центров.

Такие действия отражают исключительно локальные интересы определенных участников гражданского оборота и скорее приведут к злоупотреблениям, нежели к формированию сбалансированных правил игры на рынке доменных имен, который не тождественен рынку их регистрации. Предотвращение захвата доменных имен на стадии их регистрации на сегодняшний день практически не осуществимо.
Защита прав и законных интересов участников гражданского оборота в связи с захватом доменных имен возможна только в случае проявления ими инициативы о возбуждении соответствующего судебного разбирательства. В России наиболее полноценное рассмотрение споров, связанных с захватом доменных имен, может быть обеспечено лишь в рамках третейского судопроизводства. Но поскольку третейские суды не являются государственными, это ведет к значительным издержкам и не всегда по карману заинтересованным лицам.

Поэтому определяющую роль при регламентации правового режима доменных имен и особенностей их гражданского оборота следует отвести приведению национального законодательства в соответствие с признанными на международном уровне правовыми механизмами, такими как UDRP (Единые правила рассмотрения споров о доменных именах). Это позволит осуществлять эффективную судебную защиту законных интересов как обладателей исключительных прав на те или иные средства индивидуализации, так и владельцев доменных имен непосредственно российскими судами.

Ссылки по теме

German Stimban 13.06.2007 17:49

Цитата:

Сообщение от G.Woo (Сообщение 27491)
Короче говоря, я проголосовал за вариант:
"ДА, но это не забота администратора зоны, а кого-то другого"
только его почему то не засчитали

Ну так ответ неправильный, вот и не засчитан.

Мне симпатичен разумный контроль. Ибо лень лезть на сайт посвящённый цветам на какой-нибудь http://flowersinuzbekistan.com , зарегистрированный так, потому что на http://flower.uz ничего нет

Ilya V. Dolgushin 13.06.2007 19:19

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 27582)
Ну так ответ неправильный, вот и не засчитан.

Почему не правильный? Если есть такой вариант и я за него проголосовал значит мой голос должны засчитать (и по моему засчитали), даже если я и один такой неправильный.
Моё мнение такое, пусть за порядком в Сети (различного характера) следит некая организация, которую нужно создать. Нечто подобное я уже предлагал к обсуждению, создавая топик "Что Вы считаете преступлением в Сети?". Но, по всей видимости, эту идею никто не поддержал.

Djalolatdin Rakhimov 13.06.2007 19:22

Цитата:

Сообщение от G.Woo (Сообщение 27600)
Моё мнение такое, пусть за порядком в Сети (различного характера) следит некая организация

поэтому и сделали два отдельных варианта ответа:
  • ДА. Администратор зоны UZ ДОЛЖЕН следить за этим делом
  • ДА, но это не забота администратора зоны, а кого-то другого

Ilya V. Dolgushin 13.06.2007 19:28

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 27601)
поэтому и сделали два отдельных варианта ответа:

Так я и проголосовал за один из них... а на меня ругаются что я дал неправильный ответ.
ЗЫ. Сейчас как возьму, да огорчусь... Пойду в чулан, возьму старую дедушкину дрель и... засверлюсь... :(
:)

Avaz Ibragimov 13.06.2007 19:38

Голосовал за "НЕТ. Пусть кто успел, тот и молодец. Пусть перепродают друг другу".

Evgeniy Sklyarevskiy 13.06.2007 19:57

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 27582)
Ибо лень лезть на сайт посвящённый цветам на какой-нибудь http://flowersinuzbekistan.com , зарегистрированный так, потому что на http://flower.uz ничего нет

Кстати, там вовсе не обязательно размещать сайт про цветы - как на барбарисе про барбарис а на Алайском - про алайский :-)

Я бы даже рекомендовал Биллуру расположить там, к примеру, доску объявлений - хорошее имя.

Имя должно работать на идею - но не тупо-одноходово - должна быть юзюминка - тогда будет работать вдвойне.

Ах, да, это оффтоп, пардон, сорри.

Azamat Shamuzafarov 14.06.2007 01:13

Цитата:

хорошее сравнение :) я вообще за контроль но после такого примера надо подумать чем объяснить этот контроль..

Azamat Shamuzafarov 14.06.2007 01:18

Цитата:

Сообщение от Daniyar Atadjanov (Сообщение 27507)
У меня дежа вю? Покупка квартиры на этом форуме уже ассоциировалась с покупкой доменного имени несколько месяцев назад! Прочитайте старые темы, а то одно и то же обсуждаем.

Сравнение, кстати, некорректное. Более корректное - сдача квартиры в аренду. Представьте, вы сдаете знакомому квартиру в аренду за $50 для того, чтобы он там жил и ставите одно условие - не сдавать её кому-то другому. А он начинает сдавать её иностранцам за $500.

что вы со мной делаете? :)))) теперь считаю этот пример лучше предыдущего про покупку квартиры. домен ведь действителньо даецца тока на время.

Eldar Ishimbaev 14.06.2007 08:50

Цитата:

Сообщение от keetano (Сообщение 27673)
домен ведь действителньо даецца тока на время.

Верно. А некоторые думают, что домен становится их полной собственностью. Вроде как "что хочу, то и делаю с ним, и ни регистратор, ни администратор мне не указ".
Вообще, если фантазировать, то было бы лучше так: ввести соответствующие пункты в законодательство, в уголовный кодекс, человека, занимающегося киберсквоттингом - сажать лет на пять (это я думаю точно отобьет охоту в дальнейшем перепродавать аренду доменного имени :) ). Шутка, конечно :)
Просто нужно запретить перерегистрацию доменного имени на другого человека, а то ведь это же лазейка ("Я не перепродаю, я просто переоформляю на другого человека").

Alexander V. Grigoriev 14.06.2007 10:10

Цитата:

Сообщение от Daniyar Atadjanov (Сообщение 27507)
Представьте, вы сдаете знакомому квартиру в аренду за $50 для того, чтобы он там жил и ставите одно условие - не сдавать её кому-то другому. А он начинает сдавать её иностранцам за $500.

Корректнее будет так: мне сдают квартиру в аренду, я нахожу человека который готов мне заплатить денег за то, чтобы я договорился с собственником квартиры и переписал договор аренды на этого человека. Причём собственник квартиры - организация, и ей без разницы кто в арендует эту квартиру, главное - чтобы арендатор не нарушал законы (то есть, для организации нет субъективных отношений - все равны).

Так что было бы более корректно сравнивать скажем с перепродажей телефонных номеров с абонентской платой. Любой может перепродать телефонный номер и прийти в контору переоформить договор, при этом нумерация принадлежит фактически телефонной компании.

Ibrohim Djuraev 14.06.2007 10:42

в том то и дело что не все знают что домен является не материальным активом а средством индивидуализации, и в существующих положениях приведен пункт:
3.9. Зарегистрированные доменные имена не являются собственностью Администраторов, то есть не продаются и не покупаются.
но конечно люди всегда ищут пути как обойти или же как по другому перефразировать определенные пункты положений и естественно здесь сложился такое понятие где не запрещено там разрешено.
но давайте посмотрим с другой стороны в контексте "Пусть кто успел, тот и молодец. Пусть перепродают друг другу". что в итоге мы получим?
  • множественные регистрации одним лицом;
  • всяческие попытки захватить хорошие и ключевые доменные имена у других пользователей;
  • регистратор тоже не останется в стороне и использовав преимуществом начинает на себя регистрировать достаточное количество доменов, и спокойно может его перепродавать кому угодно;
  • те у которых нет средств останутся без особо звучных доменных имен, так как уже все куплено;
  • появляются масса бесполезных ресурсов, которые кроме его владельца, который поставил на нем только рекламу и получает от него проценты;
  • пойдет тенденция о том, что лучше занятся покупкой и продажей доменов, чем что либо создавать в них, намного выгоднее, так и в плане ресурсов. которых у нас и так мало;
  • будет такая тенденция, что крупные зарубежные регистраторы, просто крупными партиями будут закупать домены, не оставляя никакого шанса остальным
  • есть вероятность что, по тем перепроданным доменам, неизвестно кому, будут ресурсы которые в последствии будут противоречат нашему законодательству

все вышеприведенное ИМХО, поэтому я и не собираюсь спорить или утверждать кому либо свои позиции, высказал свое мнение по поводу возможных последствий

Evgeniy Sklyarevskiy 14.06.2007 11:09

Цитата:

Сообщение от Eldar Ishimbaev (Сообщение 27692)
Верно. А некоторые думают, что домен становится их полной собственностью. Вроде как "что хочу, то и делаю с ним, и ни регистратор, ни администратор мне не указ".
Вообще, если фантазировать, то было бы лучше так: ввести соответствующие пункты в законодательство, в уголовный кодекс, человека, занимающегося киберсквоттингом - сажать лет на пять (это я думаю точно отобьет охоту в дальнейшем перепродавать аренду доменного имени :) ). Шутка, конечно :)
Просто нужно запретить перерегистрацию доменного имени на другого человека, а то ведь это же лазейка ("Я не перепродаю, я просто переоформляю на другого человека").

А зачем обязательно переоформлять? - можно договориться использовать домен без переоформления.

Djalolatdin Rakhimov 14.06.2007 11:12

Цитата:

Сообщение от Alexander V. Grigoriev (Сообщение 27697)
Так что было бы более корректно сравнивать скажем с перепродажей телефонных номеров с абонентской платой. Любой может перепродать телефонный номер и прийти в контору переоформить договор, при этом нумерация принадлежит фактически телефонной компании.

все это правильно, если обратное не закреплено договором на обслуживание :)

Alexander V. Grigoriev 14.06.2007 11:16

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 27704)
А зачем обязательно переоформлять? - можно договориться использовать домен без переоформления.

Ну это только если владелец домена - ваш родственник или хороший друг, тогда можно и без переоформления. Потому что с одной стороны, пользователю домена нужно будет опасаться что его кинут, а с другой стороны, владельцу домена - что его подставят....

Soliter 14.06.2007 11:22

Цитата:

Сообщение от Ibrohim Djuraev (Сообщение 27700)
множественные регистрации одним лицом;

А что тут плохого? регистрируют, получаете деньги, рыночные отношения...
Цитата:

всяческие попытки захватить хорошие и ключевые доменные имена у других пользователей;

Опять же аналогия, которую привел А.Григорьев, почему операторы СС не запрещают скуп золотых и платиновых номеров и тем более, не запрещают потом их перепродавать за огромные деньги?
Цитата:

регистратор тоже не останется в стороне и использовав преимуществом начинает на себя регистрировать достаточное количество доменов, и спокойно может его перепродавать кому угодно;

Позвольте, он за каждое доменное имя платит? Платит. Так почему ему нельзя регистрировать. Да конечно, у него есть преимущество, он может быстро это дело провернуть, только и всего, но, кто мешает любому пользователю придумать красивое имя и пойти его зарегить?
Цитата:

те у которых нет средств останутся без особо звучных доменных имен, так как уже все куплено;

Ну это вообще непонятно, у нас что коммунизм? Давайте раздайте все вкусные домены малоимущим и обездоленным. Опять же рынок, у кого есть деньги тот купил, он что виноват что у другого нет денег?
Цитата:

появляются масса бесполезных ресурсов, которые кроме его владельца, который поставил на нем только рекламу и получает от него проценты;

Полезность ресурсов определяется не только и не столько его именем, а содержанием, если ресурсы будут пусты на них никто не будет заходит и соответственно для рекламодателй они не вызовут интереса
Цитата:

пойдет тенденция о том, что лучше занятся покупкой и продажей доменов, чем что либо создавать в них, намного выгоднее, так и в плане ресурсов. которых у нас и так мало;

Эта тенденция и так идет оттого что запрещают, запретный плод сладок, если есть спрос будет и предложение
Цитата:

будет такая тенденция, что крупные зарубежные регистраторы, просто крупными партиями будут закупать домены, не оставляя никакого шанса остальным

Насколько мне известно иностанцам запрещена регистрация в зоне уз, и вроде здесь на форуме предлагалось , разрешить и сделать высокой ценут для заруб граждан
Цитата:

есть вероятность что, по тем перепроданным доменам, неизвестно кому, будут ресурсы которые в последствии будут противоречат нашему законодательству

такая вероятность есть всегда и не зависит от того перепродали домен или использовали сами
Опять же, все это лишь мое видение....

Eldar Ishimbaev 14.06.2007 11:25

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 27704)
А зачем обязательно переоформлять? - можно договориться использовать домен без переоформления

Можно и так, только человек может оказаться нечестным и обратно забрать домен, и ничего тут не сделаешь - оформлено-то все ещё на него.

Djalolatdin Rakhimov 14.06.2007 11:26

Soliter,
Цитата:

Сообщение от Soliter (Сообщение 27711)
Насколько мне известно иностанцам запрещена регистрация в зоне уз, и вроде здесь на форуме предлагалось , разрешить и сделать высокой ценут для заруб граждан

вы плохо информированы :)

Eldar Ishimbaev 14.06.2007 11:27

Цитата:

Неверная информация. Регистрация открыта для всех.

Alexander V. Grigoriev 14.06.2007 11:27

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 27706)
все это правильно, если обратное не закреплено договором на обслуживание :)

Конечно! Вообще эта тема крайне сложная, какую стратегию выбрать для доменной зоны на первоначальном этапе её развития. С одной стороны действительно может так оказаться что при свободной перепродаже все "премиум"-домены окажутся скупленными под всякий мусор и зона окажется никому не интересной ("зачем брать кривой домен в неизвестной зоне uz, если можно взять в ru да или в том же kz"). А с другой стороны, поотенциальный покупатель домена может опасаться того, что его подставят и отберут домен (я не имею в виду что такое возможно, просто могут быть такие опасения, что что-то тут не чисто и т.п.)
В общем я более чем уверен что вы (Узинфоком) изучаете все эти аспекты.
Но в любом случае то, что у вас есть этот форум, где можно узнать больше чем в формальной документации - большой плюс!

Djalolatdin Rakhimov 14.06.2007 11:31

Alexander V. Grigoriev,
Цитата:

Сообщение от Alexander V. Grigoriev (Сообщение 27717)
А с другой стороны, поотенциальный покупатель домена может опасаться того, что его подставят и отберут домен (я не имею в виду что такое возможно, просто могут быть такие опасения, что что-то тут не чисто и т.п.)

Меня всегда смущало такое мнение. Откуда оно? Гораздо сложнее доказать, что ты сквоттер. То есть, нормальный (?) пользователь доменного имени с очень малой вероятностью рискует. Или кто-то может назвать факты отбора домена по ошибке?

Evgeniy Sklyarevskiy 14.06.2007 11:42

Цитата:

Ну это вообще непонятно, у нас что коммунизм? Давайте раздайте все вкусные домены малоимущим и обездоленным. Опять же рынок, у кого есть деньги тот купил, он что виноват что у другого нет денег?

Полезность ресурсов определяется не только и не столько его именем, а содержанием, если ресурсы будут пусты на них никто не будет заходит и соответственно для рекламодателй они не вызовут интереса

1. - в том-то и дело, что в Москве программер получает 2-4000 баксов, а у нас 200 (примерно, плюс/минус) - ясно кому легко скупить напрозапас кучу имен, просто так, чтобы были.

2. - про полезность - ее все по разному понимают, очень выгодно разместить на сайте ссылки для поднятия ТИЦ своих ресурсов - для посетителей этот домен потерян, работает только на хозяина, единственный выход - отстрелить горе-оптимизаторов и тех, кто выдумывает алгоритмы ранжирования привязываясь к ссылкам.

Alexander V. Grigoriev 14.06.2007 11:58

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 27719)
Меня всегда смущало такое мнение. Откуда оно? Гораздо сложнее доказать, что ты сквоттер. То есть, нормальный (?) пользователь доменного имени с очень малой вероятностью рискует. Или кто-то может назвать факты отбора домена по ошибке?

Просто исходя из того, что чем больше ограничений тем больше может быть способов злоупотреблений. В документе ведь не описаны критерии, когда домен признаётся перепроданным. Да даже если бы и были описаны, реальность такова что в любых договорах стоит ожидать какой-то подвох. Вот из-за этого то и могут возникнуть опасения. Кроме того есть ещё один аспект: известно, что в Узбекистане блокируют доступ к некоторым сайтам политической направленности. Сам контекст новостей со временем забывается, но впечатление о том что "в Узбекистане что-то с интернетом не совсем гладко" остаётся (хотя к uz доменам это прямого отношения не имеет).
Но ещё раз повторюсь - на главной cctld.uz есть ссылка на форум, где можно задать вопросы по домену, поэтому у меня лично опасений практически не осталось.

Текущее время: 20:08. Часовой пояс GMT +5.