uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Госуправление (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=504)
-   -   [Без оффтопа] Внедрение ИКТ в деятельность общественного транспорта (https://uforum.uz/showthread.php?t=19975)

Nadir Dolotkazin 29.10.2013 15:40

Внедрение ИКТ в деятельность общественного транспорта

В связи с внедрением информационных технологий в деятельность общественного транспорта, предлагаю обсудить в данной теме планируемые нововведения, такие как GPS, АСОП, информационное обеспечение граждан и т. д.
Интересные предложения и вопросы приветствуются.

Rustam Nabiev 29.10.2013 16:29

Цитата:

Сообщение от Nadir Dolotkazin (Сообщение 949724)
В связи с внедрением информационных технологий в деятельность общественного транспорта <.....>

Эти технологии уже давно в разных вариациях внедрены и обкатаны зарубежом.
Они не засекречены, публичны и известны все "+" и "-".

Неужели нельзя взять какую-либо технологию и адаптировать её у нас?
Неужели "мысли в слух" (в том числе и анонимов) могут уважаемую ассоциацию выделить деньги (и немалые) на внедрение высказываний на форуме?
Фигня. Никто не позволит.

Это ветка для галочки?!!!
Если нет, то расскажите, что и какие технологии хотят внедрить, а "публика" её будет критиковать (уместно или неуместно - как получится :)).

Nadir Dolotkazin 29.10.2013 16:48

Цитата:

Сообщение от Rustam Nabiev (Сообщение 949743)

Можно. Но для адаптации требуется учитывать мнение тех, кто будет этим впоследствии пользоваться и обсуждение на форуме - один из наиболее приемлемых вариантов для того, чтобы это мнение узнать.
Цитата:

Неужели "мысли в слух" (в том числе и анонимов) могут уважаемую ассоциацию выделить деньги (и немалые) на внедрение высказываний на форуме?

Если мысли дельные, то почему бы и нет?
Цитата:

Нет :-)
Цитата:

Если нет, то расскажите, что и какие технологии хотят внедрить, а "публика" её будет критиковать (уместно или неуместно - как получится ).

Вышеописанные GPS, АСОПы, информирование пассажиров о состоянии маршрута (опять-таки GPS) и прочее

Abdurohman 29.10.2013 17:00

Внедрите еще и WiFi. Вот тогда и поговорим. А сейчас все это чепуха..

Maxim Kopytov 29.10.2013 17:05

Где-то недавно прочитал, что у нас, чтобы узнать где в данный момент находится автобус нужно будет отправлять смс или USSD запрос.
Надеюсь от этой идеи откажутся уже сейчас. Вы представьте людей, стоящих на остановке и отправляющих USSD-запросы или смс. Это муда(muda). Уверен, есть гораздо более простые решения. Одно из них - табло на каждой остановке, на котором напротив номера каждого автобуса будет таймер с обратным отсчетом времени.
5...4...3...2...1...0 - О! А вот и мой автобус!
Стоя на остановке хочу со своего телефона читать, а не отправлять смс или USSD. А вот яркие цифры светодиодного табло с обратным отсчетом мне кажется самое простое решение.
Так что даже бабушка без смартфона сможет узнать что через 10 минут придет ее долгожданный автобус.

Rustam Nabiev 29.10.2013 17:07

Цитата:

Сообщение от Nadir Dolotkazin (Сообщение 949749)
Цитата:

Можно. Но для адаптации требуется учитывать мнение тех, кто будет этим впоследствии пользоваться и обсуждение на форуме - один из наиболее приемлемых вариантов для того, чтобы это мнение узнать.

:)
Всевышний позволит - буду пользоваться.
Но я не имею ни малейшего представления об этих технологиях.
Как не имею понятия, что внутри компьютера и как оно внутри работает...
Телефоны... самолеты... автомобили...

Однако этим всем я пользуюсь.
Создавали это все специалисты. Специалисты рассчитывали, учитывали, адаптировали, предлагали.
А я пользовался и говорил - что мне нравится, а что - нет.

Вы скажите, что в Вашей организации нет специалистов и придумайте сами велосипед, покажите его нам, а мы выделим для этого (внедрения) деньги - тогда другое дело.

Я, как обыватель и пользователь просто буду знать, что в Ассоциации "Toshshahartransxizmat" нет специалистов.
Их просто нет.
Вот и приходится им толочь ступу (причем пустую) :dash2:(звук есть - пудры нет)

shumbola 29.10.2013 17:13

Предлагали АСОП еще 4 года тому назад, если не больше, не было заинтересованности. Сейчас что-то изменилась?
ИХМО, пока не решиться банковский (коммуникационный, коммерция,...ставьте свое) бардак, ничего толком не внедрить. Выигрывают единицы, пострадает конечный потребитель.

JackDaniels 29.10.2013 17:50

Цитата:

Сообщение от Nadir Dolotkazin (Сообщение 949749)
Но для адаптации требуется

Да ненужно ничего адаптировать.
Взять любую готовую рабочую модель и сделать по аналогии.

Maxim Kopytov 29.10.2013 18:06

Ну, или написать приложение "Общественный транспорт Ташкента"...А там... пункт меню "Я стою на остановке", жму, программа по GPS сама определяет уникальный ID остановки на которой я нахожусь и отображает номера автобусов, которые останавливаются на этой остановке, напротив номеров - данные которые позволяют мне понять, сколько мне еще ждать.
Рядом еще две кнопки "Карта маршрута" и "Список всех остановок".
:???:

145i 29.10.2013 18:17

Цитата:

Сообщение от Maxim Kopytov (Сообщение 949796)
Ну, или написать приложение "Общественный транспорт Ташкента"...А там... пункт меню "Я стою на остановке", жму

- у многих пенсионеров нет мобильников
- в мороз руку из карманов не хочется вытаскивать, не то что кнопки нажимать
- и батарейка всегда садится не вовремя

этот вариант был бы лучше:
Цитата:

Сообщение от Maxim Kopytov (Сообщение 949769)
табло на каждой остановке, на котором напротив номера каждого автобуса будет таймер с обратным отсчетом времени

alisherk 29.10.2013 18:26

Цитата:

В связи с внедрением информационных технологий в деятельность общественного транспорта, предлагаю обсудить в данной теме планируемые нововведения, такие как GPS, АСОП, информационное обеспечение граждан и т. д.

вам прежде всего порядок надо навести у себя в ведомстве, никакие информационные технологии не помогут, если порядка нет.

ходили же автобусы строго по расписанию во времена, когда про икт только фантасты писали...

Maxim Kopytov 29.10.2013 18:27

Ну и если на маршруте уже нет автобуса, то на табло должно быть соотв. уведомление, которое просигнализирует мне: "Не жди, лови такси!"

Maxim Kopytov 29.10.2013 18:43

Цитата:

Сообщение от alisherk (Сообщение 949802)
Цитата:

вам прежде всего порядок надо навести у себя в ведомстве, никакие информационные технологии не помогут, если порядка нет.

ходили же автобусы строго по расписанию во времена, когда про икт только фантасты писали...

С приходом IT-технологий я уже 3 проблемы при помощи e-kommunal.uz решил! Не нужно отпрашиваться на работе, сел вечером, накатал письмо, прикрепил 5 фотографий бардака и отправил. Через некоторое время приходит уведомление о том, что заявка сменила статус на "в обработке", еще через некоторое время прибегают или звонят ответственные службы. Потом захожу в персональный кабинет и читаю отсканированные акты о проделанных работах.
Часть проблем ИКТ уже решает. Народу лишь нужно начать активно ими пользоваться. Проявить активную гражданскую позицию. Если руководители на местах не желают решать вашу проблему, игнорируют ее, то как раз обращения в вышестоящие или контролирующие структуры помогут решить вопрос. Не всегда конечно, но пробовать нужно! Несколько раз! Вода камень точит.

Alexander Sofyenkov 29.10.2013 18:59

Пусть хотя бы карту маршрутов сделают. До сих пор нет.

Anvar Nuriev 29.10.2013 19:18

Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 949788)

Неееееееет, неееет, ну пожалуйста нееееет.
Тут людей то почти не осталось которые могут купленную технологию внедрить. А тут с нуля хоть и по аналогии=)

Anvar Nuriev 29.10.2013 19:20

Цитата:

Сообщение от Maxim Kopytov (Сообщение 949805)
С приходом IT-технологий я уже 3 проблемы при помощи e-kommunal.uz решил! Не нужно отпрашиваться на работе, сел вечером, накатал письмо, прикрепил 5 фотографий бардака и отправил. Через некоторое время приходит уведомление о том, что заявка сменила статус на "в обработке", еще через некоторое время прибегают или звонят ответственные службы. Потом захожу в персональный кабинет и читаю отсканированные акты о проделанных работах.
Часть проблем ИКТ уже решает. Народу лишь нужно начать активно ими пользоваться. Проявить активную гражданскую позицию. Если руководители на местах не желают решать вашу проблему, игнорируют ее, то как раз обращения в вышестоящие или контролирующие структуры помогут решить вопрос. Не всегда конечно, но пробовать нужно! Несколько раз! Вода камень точит.

Maxim Kopytov,
Оффтоп:
А в каждом заявлении вы были владельцем недвижимости с которй что-то было не так? Или нет?

Concerned 29.10.2013 19:24

Цитата:

Сообщение от Maxim Kopytov (Сообщение 949796)
Ну, или написать приложение "Общественный транспорт Ташкента"...А там... пункт меню "Я стою на остановке", жму, программа по GPS сама определяет уникальный ID остановки на которой я нахожусь и отображает номера автобусов, которые останавливаются на этой остановке, напротив номеров - данные которые позволяют мне понять, сколько мне еще ждать. Рядом еще две кнопки "Карта маршрута" и "Список всех остановок".

Может так? Лучше чем ничего...

Да и вообще, даже сейчас почти у каждого пенсионера есть мобила, поддерживающая распознавание QR-кодов

shumbola 29.10.2013 19:57

Цитата:

Сообщение от Anvar Nuriev (Сообщение 949817)
Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 949788)

Неееееееет, неееет, ну пожалуйста нееееет.
Тут людей то почти не осталось которые могут купленную технологию внедрить. А тут с нуля хоть и по аналогии=)

Не вижу никаких проблем создать с нуля и внедрить связанные со специалистами. Единственная проблема, деньги не туда расходоваться будет. ;-)

Anvar Nuriev 29.10.2013 20:04

Цитата:

Сообщение от shumbola (Сообщение 949837)
Единственная проблема, деньги не туда расходоваться будет. ;-)

Вооот и я про тоже, то есть не смогут.

JackDaniels 29.10.2013 20:06

Цитата:

Сообщение от alisherk (Сообщение 949802)

А что тогда «пилить»?
Не, проект внедрять надо! :biggrin:

Nadir Dolotkazin 29.10.2013 21:42

Цитата:

Где-то недавно прочитал, что у нас, чтобы узнать где в данный момент находится автобус нужно будет отправлять смс или USSD запрос.
Надеюсь от этой идеи откажутся уже сейчас.

Скажу по секрету, такого и не планировалось :-) Данные о времени прибытия автобуса конкретного маршрута на остановку можно будет получить как с компьютера дома, так и с телефона на самой остановке.
Цитата:

табло на каждой остановке, на котором напротив номера каждого автобуса будет таймер с обратным отсчетом времени.

Об этом я уже писал в теме "Когда я сяду на автобус". Правда планируется такое пока-что только на крупных остановках.
Цитата:

Сообщение от shumbola (Сообщение 949771)
Предлагали АСОП еще 4 года тому назад, если не больше

Скажем так, с тем вариантом были небольшие трудности :-)

JackDaniels 29.10.2013 22:03

Цитата:

Сообщение от Nadir Dolotkazin (Сообщение 949864)
Скажу по секрету, такого и не планировалось

Цитата:

Программист

А с каких пор планированием таких крупных проектов занимаются рядовые программисты?

Anvar Nuriev 29.10.2013 22:05

а вот честно, не могу вспомнить ни один более менее значимый по реальной пользе проект гос. масштаба в ИТ, за послдение несоколько лет. Память плохая?

shumbola 29.10.2013 22:08

Цитата:

Скажем так, с тем вариантом были небольшие трудности :-)

Скорее всего, вы даже представления не имеете о каком предложении я говорил. ;-)

Maxim Kopytov 29.10.2013 22:22

Цитата:

Скажу по секрету, такого и не планировалось :-) Данные о времени прибытия автобуса конкретного маршрута на остановку можно будет получить как с компьютера дома, так и с телефона на самой остановке.

Да, ошибся, признаю.
Цитата:

Так, человек, ожидающий автобус на остановке, сможет со своего гаджета отправить номер автобуса и необходимый маршрут. В ответ он получит сообщение о том, через какое время подойдет его транспорт.

http://news.mail.ru/inworld/uzbekist...iety/15325229/

Dolphin 29.10.2013 22:27

Нафиг электронные табло. Это малореально на данный момент.

Автобусы нужно снабдить тахографами или (в новых немцах они вроде искаропки есть) начать ими пользоваться. За несоблюдение водителем графика остановок, а также превышение положенного ускорения при разгоне и торможении - драть хворостиной.

Если автобус ходит по расписанию, то и на остановке достаточно будет часов и таблички с интервалами.

Maxim Kopytov 29.10.2013 22:30

Надыр, ну а если по существу, что вы хотите услышать от пользователей в созданной вами теме?
Если уже "Все решено за меня..." (с) Гости из будущего.

shumbola 29.10.2013 22:38

Цитата:

Сообщение от Maxim Kopytov (Сообщение 949880)
Надыр, ну а если по существу, что вы хотите услышать от пользователей в созданной вами теме?
"Все решено за меня..." (с) Гости из будущего.
Если проект уже есть и все решено, какие предложения вы хотите услышать от пользователей?

Скорее всего Рустам Набиев уже ответил на ваши вопросы вопросом :-)
Цитата:

JackDaniels 29.10.2013 22:39

Цитата:

Сообщение от Dolphin (Сообщение 949879)
Если автобус ходит по расписанию, то и на остановке достаточно будет часов и таблички с интервалами.

Просто порядок — это слишком просто и примитивно!
Нужно нафигачить современных гаджетов, бухнуть в это дело многоденег, отрапортовать, а потом забить. :)
Главное — движняк! :biggrin:

2 Nadir Dolotkazin, никто уже давно не верит, что будет кем-то когда-то реализована какая-то удобная и надежная система, так как еще небыло прецедентов.

Maxim Kopytov 29.10.2013 22:47

Maxim Kopytov,
Оффтоп:
А в каждом заявлении вы были владельцем недвижимости с которй что-то было не так? Или нет?

Оффтоп:
Один раз писал от своей учетной записи, не являясь при этом владельцем недвижимости в которой были проблемы.

Anvar Nuriev 29.10.2013 23:11

Nadir Dolotkazin,
А ваще есть какой либо документ на ваши задумки? Ну там ПП, ПК и т.д.
С чего вдруг такие телодвижения от вас-то?
Выполняете правило по которому вам необходимо присутствовать на форуме?

Цитата:

Сообщение от Maxim Kopytov (Сообщение 949886)
дин раз писал от своей учетной записи, не являясь при этом владельцем недвижимости в которой были проблемы.

Классно.
А мои претензии к состоянию телефонной линии и требований перерасчета трафика, ГКСИТТ просто назвал необоснованными, потому что бабушка как владелец телефона не предоставила мне доверенность на защиту ее прав. Сижу вот голову ломаю как объяснить ей в 90 лет что такое интернет. И как при ее состоянии здоровья везти к нотариусу за доверенностью.
Так что надо наказать тех чиновников которые рассмотрев ваше заявление выполнили свои должностные обязанности.

Fidel Kastro 29.10.2013 23:29

Цитата:

Сообщение от shumbola (Сообщение 949771)
пока не решиться банковский (коммуникационный, коммерция,...ставьте свое) бардак, ничего толком не внедрить

С карточками веселуха, через попу работают, в лучшем случае, а тут транспорт. Тогда автономную свою сеть нужно прокладывать по трассам следования.

Мушуров Бахтияр 29.10.2013 23:59

Блин,))))) вот вы вредные, может чел реально хочет что то изменить?

Nadir Dolotkazin 30.10.2013 07:29

Цитата:

Сообщение от Maxim Kopytov (Сообщение 949877)
Да, ошибся, признаю.

Это была ошибка журналистов, которые не вполне правильно поняли зама из Департамента
Цитата:

Сообщение от Anvar Nuriev (Сообщение 949891)
Выполняете правило по которому вам необходимо присутствовать на форуме?

Какое правило? :-)

envine 30.10.2013 08:54

ИМХО на первом этапе было бы достаточно введения систем слежения за трафиком и расходом топлива на всех маршрутах, а не только на образцово-показательных. Какие то электронные табло на выборочных остановках - это врядли кому то нужно. Не нужно ставить невыполнимых задач. Если после реализации 1-го этапа автобусы начнут ездить по расписанию и не торчать на остановках по 10-15 мин., то это уже будет значимый результат, который всем будет виден и без всяких электронных табло и прочего.

shumbola 30.10.2013 09:10

Цитата:

Сообщение от envine (Сообщение 950013)
на первом этапе было бы достаточно введения систем слежения за трафиком и расходом топлива на всех маршрутах,

С точки зрения конечного потребителя, да. Но с точки зрения управления этого не достаточно. Без автоматизации других бизнес процессов, это невозможно.
GPS - это только верхушка айсберга. ;-)

Marych 30.10.2013 09:27

Установить GPS Трекерры
Наладить сбор и обработку данных (чтобы хотя бы диспетчера знали где и какой траснпорт находится)

Тут вам NewMax в помощь

Потом на основе этих данных пилить приложение для пассажиров, чтобы они могли на карту посмотреть или на основе данных его местоположения получить информцию когда будет транспорт.

Потом на каждой остановке поставить LCD экраны - чтобы тоже самое видели бабушки без современных телефонов

Nadir Dolotkazin 30.10.2013 09:43

Цитата:

Какие то электронные табло на выборочных остановках - это врядли кому то нужно

Это нужно пассажиру, который хочет знать, когда прибудет его автобус
Цитата:

Сообщение от Marych (Сообщение 950023)
Установить GPS Трекерры
Наладить сбор и обработку данных (чтобы хотя бы диспетчера знали где и какой траснпорт находится)

В этом плане работы идут полным ходом :-)
Цитата:

Потом на основе этих данных пилить приложение для пассажиров, чтобы они могли на карту посмотреть или на основе данных его местоположения получить информцию когда будет транспорт.

И в этом тоже
Цитата:

Потом на каждой остановке поставить LCD экраны - чтобы тоже самое видели бабушки без современных телефонов

См. посты об электронных табло. Хотя
Цитата:

Какие то электронные табло на выборочных остановках - это врядли кому то нужно

:-)

Daniyar Atadjanov 30.10.2013 09:50

Цитата:

Сообщение от Maxim Kopytov (Сообщение 949804)
то на табло должно быть соотв. уведомление, которое просигнализирует мне

Цитата:

Правда планируется такое пока-что только на крупных остановках.

Цитата:

Какие то электронные табло на выборочных остановках - это врядли кому то нужно.

Возле некоторых крупных остановок уже стоят готовые табло - большие рекламные светодиодные щиты (напр. Алайский базар). Как вариант можно на первом этапе использовать их для отображения информации об автобусах. Тем более, что и то, и другое относится к хокимияту, реально договориться. У рекламщиков тоже будет заинтересованность - на рекламу будут чаще смотреть :)

JackDaniels 30.10.2013 10:17

Цитата:

на каждой остановке поставить LCD экраны

Представляю с каким чувством спутниковская гопота будет пробивать «сноги» по этим экранам…
Прэлэсно! :)

Текущее время: 00:57. Часовой пояс GMT +5.