uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Школы (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=409)
-   -   [Вопрос] В школу телевизоры. Нужны или нет? (https://uforum.uz/showthread.php?t=19882)

khusan 26.09.2013 12:43

В школу телевизоры. Нужны или нет?

Короче ситуация.
Звонит сейчас нам на домашний тетка какая то. С родительского комитета моего племянника. И говорит, что якобы теперь в классах должны стоять плазменные телевизоры и идет сбор денег на это :dash2:.
По 20 000 с родителя. Я так и не понял прикола. Нафига учебному заведению, да еще в каждом классе телевизоры плазменные? Я понимаю допустим парочку проекторов купить для школы. Оборудовать специальный класс для проектора. Чтобы вести уроки с применением видеоматериалов или презентаций. Я не пойму это прихоть руководства этой 221 школы или на верху в министерстве народного образования выискался такой "умник", что придумал классы телевизорами оснащать. Как будто школы у нас и так шикарно укомплектованы всем и разве что телевизоров плазменных в них не хватает:dash2:.

Как с этим дело обстоит в других школах? У меня пока нет своих детей, но я тихо [мат], видя постоянные поборы на то на се.

PANAMA 26.09.2013 13:03

Цитата:

Сообщение от khusan (Сообщение 940241)
видя постоянные поборы на то на се.

Я бы не назвал это поборами. Учитывая, что собранные деньги идут на собственных детей.

А телевизоры...почему бы и нет, если это будет способствовать лучшему усвоению материала.Сейчас очень много различных учебных фильмов , заначительно помогающих ребёнку освоить школьную программу.

khusan 26.09.2013 13:14

Цитата:

Сообщение от PANAMA (Сообщение 940247)
ейчас очень много различных учебных фильмов , заначительно помогающих ребёнку освоить школьную программу.

Из практики моей учебы я думаю, что скорее всего эти телевизоры будут пылиться и никому не будет позволено даже к ним подходить. Их будут беречь как зеницу ока и включать в редких случаях для показа пропаганден духовно-нравственного видео близко к официальным праздникам и во время прихода комиссий. Я не против новых методов преподавания, но для этого вполне хватает проекторов. 6 лет в университете мы смотрели видео и презентации с проекторов. Нам полностью хватало. Не вижу причин того, чтобы школьники не смогли бы обойтись тем же. Штуки 4 проектора на школу за глаза хватит.

И потом Панама разные материально есть семьи. Например после первого класса один из родителей из класса моего племянника захотел устроить крутую посиделку для класса. Но кто то из родителей ему сказал, что если он хочет - пусть устраивает посиделку для своего ребенка. То что денег и так нет в этом смысле.

xackera 26.09.2013 13:24

Телевизоры смотря для чего. Если на них будет показываться реально, что нибудь полезное для учебного процесса, то покупать стоить. Но лучше проектор лучше будет использовать для таких целей. Когда работал преподавателем информатики (правда в колледже) то кроме меня проектор активно использовали преподаватели истории, физики и английского языка.

Фёдор 26.09.2013 13:35

А куда девался выделенный государственный бюджет на эти телевизоры?

PANAMA 26.09.2013 13:47

Цитата:

Сообщение от Фёдор (Сообщение 940257)
А куда девался выделенный государственный бюджет на эти телевизоры?

А вы ссылкой не поделитесь на эти выделенные для телевизоров средства?
Цитата:

Сообщение от khusan (Сообщение 940250)
что скорее всего эти телевизоры будут пылиться и никому не будет позволено даже к ним подходить.

Зависит от директора и завуча. Захотят - будут использовать по полной программе.

Фёдор 26.09.2013 13:50

https://img.uforum.uz/images/suwbpyw5905295.png
Взято с - http://www.mf.gov.uz/media/file/stat...t/1/2013-2.pdf
Просвещение - 35% всего бюджета страны. А телевизоры купить не могут? смищьно?

Sean 26.09.2013 13:57

Я думаю сначала бы нормально по существующим методикам пообучали, а потом можно переходить к "передовым".
Уже с 1го класса начинаются доп.занятия. Возникает вопрос а чему учат в основное время, что аж допзанятия появились. Тем более один фиг потом надо искать репетитора, т.к. школьных знаний (+колледжных) в ВУЗы уже недостаточно.
А насчет ТВ, это опять идея какого нибудь "светлого" ума, в лице директора или чиновника из районо/гороно. А чаще всего как бывает, какой нибудь отец-спонсор, решает (или его уламывают) облагодетельствовать класс ТВ/ДВД или еще чем нибудь. И пошло поехало и у других. А у нас как бывает - ну типа чтобы не сочли за жмота, многие даже не возражают скинуться. Вот и вся история. Вряд ли учительнице захотелось смотреть сериалы в классе на плазме, тем более у нее на это и времени нет - доп занятия (небесплатные ;)), проверка тетрадей, ну еще какая нибудь общественная обязанность - типа уборки территории или хлопка.

Efim Kushnir 26.09.2013 14:03

Цитата:

Сообщение от Фёдор (Сообщение 940263)
Просвещение - 35% всего бюджета страны. А телевизоры купить не могут? смищьно?

Ну, купят телевизоры. И что дальше? Мультики на них крутить? У вас сесть данные о том, какие образовательные программы можно использовать с телевизором? Я, если что, не про телепередачи.

PANAMA 26.09.2013 14:06

Цитата:

Сообщение от Фёдор (Сообщение 940263)
А телевизоры купить не могут? смищьно?

Про телевизоры то где?
Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 940267)
Уже с 1го класса начинаются доп.занятия. Возникает вопрос а чему учат в основное время,

А в основное время времени не хватает. По нормальной схеме обучения в классах должно быть не более 25 человек. А по факту в наших школах - 45-50. Учитель просто физически не в состоянии уделить время каждому на освоение материала.И видеокурс в такой ситуации - отличное подспорье для педагога. Дети гораздо лучше усваивают картинки или видеоряд, чем абстрактные объяснения учителя.
Не спорю, что решение о внедрении передовых(для нас!) технологий обучения должно быть согласовано с родителями. Но ИМХО - я бы не отказал дать какие то 20тс на правильное обучение своего ребёнка...каких-то 5 пачек сигарет.

PANAMA 26.09.2013 14:09

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 940270)
У вас сесть данные о том, какие образовательные программы можно использовать с телевизором?

Ефим, есть целые видеокурсы по разным предметам в соответствии со школьной программой. У меня друзья учительствуют в обычной московской школе. Так там вся программа построена на видеоматериале. Учитель только объясняет малопонятные моменты.

Sean 26.09.2013 14:27

Цитата:

Сообщение от PANAMA (Сообщение 940271)
А в основное время времени не хватает. По нормальной схеме обучения в классах должно быть не более 25 человек. А по факту в наших школах - 45-50. Учитель просто физически не в состоянии уделить время каждому на освоение материала.И видеокурс в такой ситуации - отличное подспорье для педагога. Дети гораздо лучше усваивают картинки или видеоряд, чем абстрактные объяснения учителя.
Не спорю, что решение о внедрении передовых(для нас!) технологий обучения должно быть согласовано с родителями. Но ИМХО - я бы не отказал дать какие то 20тс на правильное обучение своего ребёнка...каких-то 5 пачек сигарет.

Ну получается и 11 лет не хватает, чтобы дать знания необходимые для поступления в ВУЗ!
А насчет материалов - ну не видел я материалы местного производства, а неместные (российские) мягко говоря не поощряются. Не зря, при подозрении на всякие комиссии просят убрать книжки того же Петерсона или завернуть их обложку, чтобы не видно было что это она.
20 тыс, для кого то это большие деньги, в особенности если речь об обычной школе (про всякие 50е школы речь не веду) для детей обычных людей. С другой стороны, как правильно сказали, в большинстве случаев ТВ будет стоят как предмет интерьера и для того чтобы всяким комиссиям показать.

khusan 26.09.2013 14:30

Потом могут сказать - дорогие родители. Некомплект. TV есть, а смотреть не из чего - DVD привод нужен. Потом скажут. Класс большой. Плохо слышно сзади сидящим. Нужна аудиосистема. И т.д. И т.п.

Rustam Nabiev 26.09.2013 14:48

Цитата:

Цитата:

Сообщение от PANAMA (Сообщение 940272)
Ефим, есть целые видеокурсы по разным предметам в соответствии со школьной программой. У меня друзья учительствуют в обычной московской школе. Так там вся программа построена на видеоматериале. Учитель только объясняет малопонятные моменты.

Панама.
Пытаюсь согласиться с Вами, но...
Но что-то удерживает меня.

Во-первых. Я неоднократно видел в учебных заведениях (школы и колледжи - правда в основном в сельской местности), когда оборудованный класс (компьютерный) с гордостью показывая мне руководство (завуч, директор) бережно снимали с компов целлофановые пленки. На вопрос "А как же пользоваться?", звучал ответ: "Испортят. А они на балансе"

Во-вторых. Как принимать на баланс купленные таким образом учебные приборы (телевизоры)?

В-третьих. Если не принимать на баланс - как их использовать?

В-четвертых. Есть ли утвержденная программа (официальная или каким-либо образом) под "телеобучение"?

В-пятых. Можно ли использовать в общеобразовательных школах не утвержденные телепрограммы для обучения?

Выводы непроизвольно лезут в голову:
- Телевизоры приобретенные неофициальным путем (наличные деньги) можно не ставить на баланс школы.
- Таким образом они повиснут не только на стене, но и в "воздухе".
- По "висячим" телевизорам невозможно будет проводить обучение, без официально разрешенных тем и программ для общеобразовательного процесса телевещания.
- Вопрос: где окажутся данные телевизоры в обозримом будущем - или по домам или следственная улика?

Короче:
Прежде чем учитель озвучит собираемую сумму (наличными) на телевизоры, он должен был предоставить целый пакет документов - обоснование такого сбора.
:187:

reg-stoni 26.09.2013 14:56

наверное чтобы крутить UZ HD SD канал.
А если более серьезнее, то наверное для ин.языков, издали ДВД диски для уроков англ.языка и обязали бедных учителей покупать ДВД плееры (это строгий наказ с гор-оно). С плееером решили на верху, теперь с телеком надобнобы.
Только зачем плазменный (фулл-ХД наверное заставят) если видео на ДВД стандартного, а то и субстандартного качества высокого разрешения? Ведь достаточно и 20-24 дюймового монитора, которых полно и дешево везде.

Фёдор 26.09.2013 15:00

А зачем тогда учителя? зачем школа? пускай дети дома сидят и смотрят телевизор!

PANAMA 26.09.2013 15:19

Цитата:

Сообщение от Rustam Nabiev (Сообщение 940286)
Но что-то удерживает меня.

Аргументы веские - сдаюсь :)

Kadambay Saytov 26.09.2013 15:41

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 940270)
Ну, купят телевизоры. И что дальше? Мультики на них крутить? У вас сесть данные о том, какие образовательные программы можно использовать с телевизором? Я, если что, не про телепередачи.

Как вам известно с 2013-2014 учебного года с 1-классов начали обучать иностранным языкам.
Обучение ведется с использованием мультимедийных дисков.
Более подробно можете посмотреть здесь:
http://eduportal.uz/uzb/info/talim/foreign/
Диски могут быть воспроизведены как на компьютере, так и на DVD-плеере.

Kadambay Saytov 26.09.2013 15:43

Цитата:

Прежде чем учитель озвучит собираемую сумму (наличными) на телевизоры, он должен был предоставить целый пакет документов - обоснование такого сбора.

Тем более что:

Согласно ПКМ №143 от 27.05.2013 года планируется то, что в течении 2013-2016 годов все учебные заведения (и школы в том числе) будут оснащены современными информационно-коммуникационным оборудованием, техническими средствами обучения и инвентарем.
http://lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact...3&search_text=

145i 26.09.2013 15:59

Цитата:

Сообщение от Kadambay Saytov (Сообщение 940299)
Цитата:

Тем более что:

Согласно ПКМ №143 от 27.05.2013 года планируется то, что в течении 2013-2016 годов все учебные заведения (и школы в том числе) будут оснащены современными информационно-коммуникационным оборудованием, техническими средствами обучения и инвентарем.
http://lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact...3&search_text=

за счет родителей?

Sean 26.09.2013 15:59

Цитата:

Сообщение от Kadambay Saytov (Сообщение 940299)

Ну вот и начали оснащать ... за деньги родителей.
Цитата:

Сообщение от Kadambay Saytov (Сообщение 940297)
Как вам известно с 2013-2014 учебного года с 1-классов начали обучать иностранным языкам.
Обучение ведется с использованием мультимедийных дисков.

Получается диски дали, а вот средства воспроизведения нет?

Kadambay Saytov 26.09.2013 16:02

Цитата:

Сообщение от reg-stoni (Сообщение 940289)
Только зачем плазменный (фулл-ХД наверное заставят) если видео на ДВД стандартного, а то и субстандартного качества высокого разрешения? Ведь достаточно и 20-24 дюймового монитора, которых полно и дешево везде.

Так ведь никто LED/LCD или плазменный телевизор и не требовал (не требует).
Достаточно было обычных ТВ (ЭЛТ), которые есть почти во всех школах (в кабинете директора, зам.директора по духовно-просветительской работе, библиотеке - в первую очередь именно оттуда и надо временновзять ТВ).

Kadambay Saytov 26.09.2013 16:05

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 940302)
Ну вот и начали оснащать ... за деньги родителей.

Насчет этого не было никаких указаний, это самодеятельность со стороны школы.

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 940302)
Получается диски дали, а вот средства воспроизведения нет?

Ответ в посте №22

Kadambay Saytov 26.09.2013 16:06

Цитата:

Сообщение от 145i (Сообщение 940301)
за счет родителей?

В вышеуказанном ПКМ №143 определено следующее...
Цитата:

2. Определить основными источниками финансирования Программы:
средства внебюджетного Фонда реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений при Министерстве финансов Республики Узбекистан;
средства Фонда развития материально-технической базы высших образовательных учреждений;
средства, поступившие от платно-контрактной формы обучения в высших образовательных учреждениях;
ассигнования государственного бюджета, выделяемые целевым назначением высшим образовательным учреждениям;
средства льготных иностранных кредитов и грантов;
другие источники, не противоречащие законодательству.

145i 26.09.2013 16:16

Цитата:

Сообщение от Kadambay Saytov (Сообщение 940306)
другие источники, не противоречащие законодательству.

Надо понимать, родители относятся к этому пункту?

Kadambay Saytov 26.09.2013 16:20

Цитата:

Сообщение от 145i (Сообщение 940307)

А кто мешает родителям официально обратиться в территориальное управление или министерство?
Просто написать письмо, подписать и направить (можно через ЕПИГУ).

Фёдор 26.09.2013 16:29

Kadambay Saytov, браво! осталось только распечатать бумагу и ткнуть в неё носом диретора школы.

Только про телевизоры ничего не сказано.
Я нашёл только Видеопроектор, Тв-тюнер для компьютера.
И всё это только для изучения иностраных языков.

145i 26.09.2013 16:54

Цитата:

Сообщение от Kadambay Saytov (Сообщение 940308)
Цитата:

Сообщение от 145i (Сообщение 940307)

А кто мешает родителям официально обратиться в территориальное управление или министерство?
Просто написать письмо, подписать и направить (можно через ЕПИГУ).

Я пока не попадал в такую ситуацию, поэтому спросим у ТС, что ему мешает обратиться куда то там. Мне просто интересен сам факт (конечно если это правда), с чего вдруг школе понадобились плазменные телевизоры в каждый класс и за счет родителей? Это около 30-40 телевизоров на всю школу? И вряд ли это связано с изучением иностранных языков, тогда телевизоры понадобились бы во всех школах, а не только в 221-й. Кстати где она находится?

Kadambay Saytov 26.09.2013 17:09

Цитата:

Сообщение от 145i (Сообщение 940317)
Кстати где она находится?

Судя по всему в Мирзо Улугбекском районе
http://webmaktab.uzedu.uz/passport.php?uid=1169

Цитата:

Сообщение от 145i (Сообщение 940317)
Мне просто интересен сам факт (конечно если это правда), с чего вдруг школе понадобились плазменные телевизоры в каждый класс и за счет родителей? Это около 30-40 телевизоров на всю школу? И вряд ли это связано с изучением иностранных языков, тогда телевизоры понадобились бы во всех школах, а не только в 221-й.

LED/LCD или плазменные телевизоры с родителей никто не требует. Если в школе несколько 1-классов (обычно до 6-классов), то достаточно оборудовать 2-кабинета (класса) первоклассников необходимыми ТСО.
Причем речь не идет именно о LED/LCD/Plasma TV, достаточно обычного ТВ и DVD плеера Желательно конечно же использовать ПК+проектор.
Причем их можно использовать временно одолжив из кабинетов "информатики" или "манавият ва маърифат".

145i 26.09.2013 17:53

Цитата:

Сообщение от Kadambay Saytov (Сообщение 940324)
LED/LCD или плазменные телевизоры с родителей никто не требует. Если в школе несколько 1-классов (обычно до 6-классов), то достаточно оборудовать 2-кабинета (класса) первоклассников необходимыми ТСО.
Причем речь не идет именно о LED/LCD/Plasma TV, достаточно обычного ТВ и DVD плеера Желательно конечно же использовать ПК+проектор.
Причем их можно использовать временно одолжив из кабинетов "информатики" или "манавият ва маърифат".

В первом сообщении речь шла о плазменном ТВ в каждый класс и за счет родителей, а не о простом ТВ взятом напрокат для 2-х кабинетов для первоклассников.

khusan 26.09.2013 17:57

Цитата:

Сообщение от Kadambay Saytov (Сообщение 940324)
плазменные телевизоры

Именно плазму мне сказали. Я уже передал родителям племянника. Пусть они сами с этими чудилами разбираются. Просто я считаю, что в каждой школе и без этого куча нужных вещей для комплектования кабинетов труда, химии, физики и прочего. Нехватка учителей. А решили вместо всего этого телевизоры купить плазменные.
Учитывая что многие дети бегают как бешенные и любят в друг друга иногда бросаться разными вещами, то если не закрепить эти телевизоры повыше на стене, то звиздец им будет.

Тайгер 26.09.2013 18:20

Мы как то без телеков обходились, и ничё, вон какими умными, образованными стали...
кто то даже в канаду уехал работать :)

Kadambay Saytov 26.09.2013 18:36

Цитата:

Сообщение от khusan (Сообщение 940339)
Я уже передал родителям племянника. Пусть они сами с этими чудилами разбираются.

Уже разбираются.... :).
Ваша информация передана соответствующим отв.лицам, в том числе в ГУНО.

145i 26.09.2013 19:02

Цитата:

Сообщение от Kadambay Saytov (Сообщение 940357)
Цитата:

Сообщение от khusan (Сообщение 940339)
Я уже передал родителям племянника. Пусть они сами с этими чудилами разбираются.

Уже разбираются.... :).

А если khusan пошутил? Кому то влетит ни за что:)

Kadambay Saytov 26.09.2013 19:13

Цитата:

Сообщение от 145i (Сообщение 940360)
А если khusan пошутил? Кому то влетит ни за что

Будет минус (негатив) ;) в его карму :)

Eldar Fattakhov 26.09.2013 19:55

Цитата:

Сообщение от xackera (Сообщение 940253)
Но лучше проектор лучше будет использовать для таких целей.

Ничем не лучше. Современный телевизор гораздо ярче, при наличии HDMI-порта на компьютере даёт шикарный звук... Образцы применения легко увидеть на сайт olgam.zn.uz: презентации, видеоролики, новые слова, карты, объекты, портреты... это - из категории "всякие 50е школы". Вклад спонсора, труд учителя. МНО - в стороне.

Gebo 26.09.2013 20:36

Цитата:

Как принимать на баланс купленные таким образом учебные приборы (телевизоры)?

Прием стар, как мир. Администрация школы (или РОНО) каким-то образом (гос. дотации, гуманитарная помощь, спонсоры и т.п.) раздобыла телики. Они сели на баланс. Теперь под соусом покупки телеков в школе собираются средства. Средства идут на покупку Малибу для племянника директора, а телики таки устанавливаются в классах.

Gebo 26.09.2013 20:48

Цитата:

Сообщение от Kadambay Saytov (Сообщение 940357)

Kadambay Saytov, Я не имею чести с вами быть знакомым и предполагаю что вы честный человек и искренне болеете за свое дело. Но мои глаза (а повидали они не мало) говорят о том, что сфера образования коррумпирована от низов до самых верхов. Взятки, поборы, продающиеся места (место директора школы, как я слышал, можно приобрести всего за 5999$ 5000$), круговая порука, воровство - весь этот беспредел на сегодняшний день является нормой. Рыба, как известно гниет с головы. Голова это ваше ведомство, если я правильно осведомлен о вашем месте работы.
Это я все к чему? К тому, что результатом ваших "информация передана соответствующим отв.лицам" будет нервотрепка, которую устроят рядовым преподавателем. Им потом еще и от директора достанется "за то, что не умеют работать с родителями".
А толку не будет. Доказательную базу не соберут. Организаторов не поймают. Суда не будет. И никого не посадят. Более того, никого даже не уволят.

Oleg Pak 27.09.2013 07:12

Цитата:

Но ИМХО - я бы не отказал дать какие то 20тс на правильное обучение своего ребёнка...каких-то 5 пачек сигарет.

Это для тебя, буржуй, "какие-то 20 тыс сум на сигареты", а для кого-то это кило мяса раз в месяц.:(

Oleg Pak 27.09.2013 07:17

Цитата:

Сообщение от Kadambay Saytov (Сообщение 940362)
Цитата:

Сообщение от 145i (Сообщение 940360)
А если khusan пошутил? Кому то влетит ни за что

Будет минус (негатив) ;) в его карму :)

В Сергелях, шк. 284 тоже собирают на телек по 20 тыс. Один телек на 2 класса.:cray: Причём, английского языка не было ни в 1-м, ни во 2-м классе нет этого предмета и в 3-м классе.:dash2:

Текущее время: 03:57. Часовой пояс GMT +5.