![]() |
Управление медициной Узбекистана. Кто и как это делает.
Когда сердце не болит, то даже не знаешь где оно находится.
Так и у меня. В настоящее время я несколько отдалился от медицинских проблем, за исключением травматологии. Вчера почти в полночь домой позвонил братишка жены и сообщил, что заболел внук (10 дней от роду) и его на скорой (вместе с мамой) повезли в 5 республиканскую на Юнусабаде. Сами они живут на Чиланзаре. На вопрос почему не в ближайшие "Мать и дитя" или детское отделение в 16-й прозвучал ответ - "Закрыты". В 5-й республиканской мест не оказалось даже в коридоре. Все занято - палаты, раскладушки, диваны, кушетки кресла и стулья в коридорах. Со слов медперсонала оказалось, что в Ташкенте одномоментно закрыты 5 детских больниц на "мойку". Смотреть ночью на бедных молодых рожениц с младенцами на руках, которые бледной тенью бродят по коридорам, где сквозняк гуляет, которые вынужденно выходят во двор, где нет сквозняка и это лишь потому, что детские больницы по чьему-то распоряжению закрыты "на мойку" - несколько срежетно на душе. Глядя на это, мы в начале решили, что получим необходимые уколы и капельницу и уедем домой, а рано утром мы приедем (потому что нам сказали что утром будут выписывать и места освободятся). На что дежурный врач нам сказал, если вы уедете, то уколов и капельницу делать не будем, если остаетесь здесь до утра - ребенку сделаем необходимые процедуры. Решили остаться. Но если молодой мамаше необходима на минуту отлучиться, то где и с кем оставлять почти недельного малыша? врачи разрешили одному из взрослых остаться вместе с молодой мамой. Привезли одеяла, подушки, простыни наволочки (коридор ведь). Хотели и матрас (или курпачу) чтобы можно было лежать на сведенных стульях, но прозвучал ответ: "Если будет матрас или "курпача", то мы вам не разрешаем остаться одному из взрослых". Цунгцванг :dash2: Оставили до утра как есть - без матраса. Интересно, кто из руководства и на каком уровне принимает такие решения? И мы после этого принимаем решения об "электронном правительстве"? И даже приглашаем для этого зарубежных специалистов для министерских кресел |
JackDaniels напророчил себе :-)
В защиту таш.медицины хотелось бы сказать: 1. Терпеливые медики выживают в катастрофических условиях низкой ЗП и нищенских подачек от поциэнтоф 2. В планах Минздрава - завоз роботов Да Винчи , e-med, нано |
правда ли, что даже подачки(читай, взятки) руководству какой-либо "спорт"-федерации могут перевешивать все подачки медикам какой-либо таш.больницы?
|
Цитата:
|
Цитата:
Долгушин вон, своей шкурой поплатился за болячки, с которыми в нормальных условиях живут до глубокой старости. Кого нибудь привлекли за парня? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В своем окружении наблюдаю (несколько примеров), признаки какого-то "гриппа" достаточно тяжело переносимого заболевшими. Но почему нельзя закрывать "на мойку" скользящим графиком? У меня сильное подозрение, что поступившие в "коридоры" малолетние пациенты также, вместе с матерями болеют этим гриппом. А они не нуждаются в помощи? А мест - НЕТ. Или мы их как "статистическое" вычеркиваем и стерилизуем вместе с "мойками". :shok: |
Rustam Nabiev, будете предпринимать какие-либо действия?
|
Цитата:
Цитата:
|
Зашел на сайт med.uz думал может есть информация в части касающейся, нашел вот такую статью, далекую от реальности(кроме слов об обеспечении НИИ АиГ):
У меня дети тоже несколько раз болели, но не так сильно. Врачи (уже свои) вроде понимающие все, иногда даже мзду не берут. Как то раз заведующий попросил для отделения кое что купить, не купил, отдал деньгами. На прошлой неделе у меня заболел сын, направили в быв. 14-ю больницу на Горьком, точнее сделали небольшую процедуру ему. На день оставили под присмотром, места были, оставил его с моей мамой, чисто, уютно, ремонт хороший. Персонал более менее отзывчивый. |
Цитата:
|
Цитата:
* Первое. Делаются "вялые" попытки по решению конкретного случая - вытащить малыша. Это основное. У нас система такая, что сторонние (знакомые) врачи не имеют прав консультировать "на чужой территории". Приходится исходить из того, что есть (пока). * Второе. Я не представляю, как воздействовать на своем уровне на "системный подход управление медициной в Узбекистане"? Чтобы бороться (изменять, предлагать) с системой, необходимо хорошо знать саму систему. Я её не знаю. * Третье. Вынос на общественное обсуждение этого вопроса является робкой попыткой как-то привлечь хоть чье-то внимание. |
Rustam Nabiev,
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст:
Скрытый текст:
Переведены на новые методы финансирования и управления 25 городских семейных поликлиник в г. Ташкенте (10), г. Маргилан (7), г. Самарканд (4) и г. Гулистан (4). Проектом «Здоровье-2» закуплено 90 комплектов лабораторного оборудования, 100 портативных аппаратов ультразвуковой диагностики и 120 комплектов больших хирургических наборов для ЦРБ.Проведена закупка 570 комплектов стоматологического оборудования, из которых 250 комплектов будет поставлено в СВП, расположенных в экологически неблагополучных регионах, 320 комплектов в центральные районные многопрофильные поликлиники. Следующий этап - проект "Здоровье-3 |
Цитата:
|
А Жалал Турабыч Хамраев? :-)
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
А заодно можно и подсобрать фактов, почему медсестрам (на которых могут повесить Дело) платят 160 тысяч сумов (то есть полтора доллара в день) - это ведь тоже из сферы Управления Медициной для верхушки и всех остальных , супермодератор не против? :-)
|
| Текущее время: 23:18. Часовой пояс GMT +5. |