uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   IT-индустрия (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=369)
-   -   [Без оффтопа] Выбор решения для домашнего хранения данных (https://uforum.uz/showthread.php?t=19655)

Alexander Kuznetsov 10.07.2013 14:07

Выбор решения для домашнего хранения данных

Встал вопрос как обезопасить свои данные. Раньше считал надежным решение с внешним жестким диском. Пока он благополучно не сдох раньше всех остальных хардов.
Мучаюсь теперь между 3 вариантами:
1. домашний NAS на 2 диска в зеркале. Из плюсов: можно использовать дополнительно как домашний медиасервер, можно настроить удаленный (через интернет) доступ. Из минусов: возможно что будет шуметь и греться, будет занимать место и розетку, дорого стоит, неизвестно насколько он будет надежен с нашими периодическими отключениями электричества (раз в сутки)
2. Облако (Гугл драйв, скайдрайв и т.п.) Бесплатные варианты не рассматриваю, т.к. в них мало места для данных. Из плюсов: самое надежное хранилище. не нужно обслуживать. Из минусов: будет жрать недешевый в Узбекистане трафик, медленная синхронизация опять же из-за узбекского интернета, абонентская плата.
3. Банальный архив DVD дисков. Плюсы: почти бесплатно, занимает мало места, не требует обслуживания. Минусы: низкая надежность болванок, нужно сортировать данные, подгонять их под объем болванки, долгое время записи, требующее присутствие пользователя.

Кто что использует? Что посоветуете, желательно с марками, вендорами и отзывами

Talgat Ravilov 10.07.2013 14:10

Я за первый вариант. Собираюсь покупать Synology (DS212 или DS213) с двумя дисками.

Rudnev 10.07.2013 14:13

NAS. И только его (правда, у меня немного самодельный).

Зеркалирование + управляемый ИБП. Света нет, вырубаемся потихоньку. Свет есть, врубаемся. Доступ к нему по TAS-IX вход./исх. 8 Мб/сек, очень неплохо.

Использую также:
+ веб-сервер;
+ документооборот;
+ торрентокачалка;
+ медиасервер;
+ прочие радости.

Можно еще бэкапы сливать на внешний винт, ктр. будет без конца к нему подключен; но до этого я еще не дошел, лень.

Alexander Kuznetsov 10.07.2013 14:17

Цитата:

Сообщение от Talgat Ravilov (Сообщение 913630)
Собираюсь покупать Synology (DS212 или DS213) с двумя дисками.

Недешев он с 2 дисками (700 у.е. на амазоне). Почему именно его?

Efim Kushnir 10.07.2013 14:21

Я смотрю на этого производителя: http://qnap.ru/catalog/nas/soho
Конкретно сюда http://www.bhphotovideo.com/c/produc...tb_ts_212.html (подробно http://qnap.ru/ts-212) или сюда http://www.bhphotovideo.com/c/produc..._4_x_3tb_.html (подробно http://qnap.ru/ts-412), но пока оба варианта мне недоступны по стоимости. Сижу, коплю :)

Насчет шума: если у тебя дома сеть или роутер стоит не прямо на рабочем месте, то поставив эту штуку подальше от рабочего стола ты ее и не услышишь.

Yakhya Bakhtiyarov 10.07.2013 14:32

Хотя и не использую пока, но тоже за NAS..
Насчет вырубания электроэнергии уже подсказали решение, а насчет шумности особо не беспокойтесь, современные модели крайне редко этим страдают..

P.S. Ну, конечно, смотря что хранить.. если документы, личные фото и другие материалы (гигов до 50, скажем), то лучше ,все таки, облачными решениями воспользоваться, а если медиатека под несколько терабайт, то выбор очевиден, ИМХО..

Alexander Kuznetsov 10.07.2013 14:33

ts-412 - четырехдиновый. По какой причине его рассматриваешь? Объем данных большой?

Alexander Kuznetsov 10.07.2013 14:34

Цитата:

Сообщение от Yakhya Bakhtiyarov (Сообщение 913640)
Ну, конечно, смотря что хранить.. если документы, личные фото и другие материалы (гигов до 50, скажем), то лучше ,все таки, облачными решениями воспользоваться

Мне именно это и нужно. Объем около 100 гиг особо важной информации и будет расти
Цитата:

Сообщение от Yakhya Bakhtiyarov (Сообщение 913640)
Насчет вырубания электроэнергии уже подсказали решение

не хочу упс брать.

Djalolatdin Rakhimov 10.07.2013 14:36

Цитата:

Сообщение от Alexander Kuznetsov (Сообщение 913629)
1. домашний NAS на 2 диска в зеркале. Из плюсов: можно использовать дополнительно как домашний медиасервер, можно настроить удаленный (через интернет) доступ. Из минусов: возможно что будет шуметь и греться, будет занимать место и розетку, дорого стоит, неизвестно насколько он будет надежен с нашими периодическими отключениями электричества (раз в сутки)

Лучше этот. Современные совсем не шумят. Места занимают очень мало. Не очень дороги за такой функционал. Включать через юпс. Кстати, и потребляют питание очень мало, в режиме сна вообще порядка 1 ватта.

Gebo 10.07.2013 14:37

Цитата:

Сообщение от Alexander Kuznetsov (Сообщение 913644)
Объем около 100 гиг и будет расти

При таких объемах имхо только NAS.

Alexander Kuznetsov 10.07.2013 14:45

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 913645)
Включать через юпс. Кстати, и потребляют питание очень мало, в режиме сна вообще порядка 1 ватта.

Я так думаю, что если подключать через ups, то именно ups будет основным потребителем. исколько будет потреблять сам nas уже не важно :)

Sean 10.07.2013 14:46

Цитата:

Сообщение от Alexander Kuznetsov (Сообщение 913629)
домашний NAS на 2 диска в зеркале.

Если не хочешь больших расходов сообрази сам NAS из старого компа. FreeNAS тебе в помощь. Из минусов - места много занимает ну и шуметь будет.
Хотя конечно фирменный NAS предложит тебе больше ништяков - но надо ли тебе это сам решай.

Efim Kushnir 10.07.2013 15:09

C нашим интернетом, если это не бесплатная неограниченная халява, варианты с облаками можно даже не рассматривать. Все-таки, не задрипанная какая-то Россия или, на худой конец, Казахстан.

Два диска в NAS, на самом деле, более чем достаточно, если не собираешься хранить там все скачанные когда-то фильмы :): локально защитишься зеркалом, однако, в таком устройстве нет 100% надежности. Такой уровень защиты тебе даст только второе устройство, на которое ты будешь реплицировать данные с первого. Так что не обольщайся и не строй радужных планов о недорогой защите и хранении данных.

JackDaniels 10.07.2013 15:12

Облако — надежнее все равно не сделаете в домашних условиях.

Alexander Kuznetsov 10.07.2013 15:47

пока больше склоняюсь к тандему:
1) все документы - в облако. бесплатного объема хватает. плюс доступность везде где есть интернет и очень надежно. плюс дополнительные сервисы типа контроля версий. только беспокоит минус - безопасность от несанкционированного доступа
2) домашнее видео и фото - на dvd болванки. к ним доверия больше чем к внешним хардам и nas. только болванки хорошие нужно найти

Sean 10.07.2013 15:52

Цитата:

Сообщение от Alexander Kuznetsov (Сообщение 913679)
2) домашнее видео и фото - на dvd болванки. к ним доверия больше чем к внешним хардам и nas. только болванки хорошие нужно найти

Я когда то штук 10 болванок DVD брал от Sony. На них и закинул все семейное фото!

Efim Kushnir 10.07.2013 16:20

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 913682)
Цитата:

Я когда то штук 10 болванок DVD брал от Sony. На них и закинул все семейное фото!

А у меня домашний архив за последние 10 лет занимает уже чуть меньше 500 гигов. Стирать жалко, а болванок не напасешься. И это при том, что я пока еще не отсканировал все бумажные фото родителей и их предков.

Alexander Kuznetsov 10.07.2013 16:28

еще один вариант есть. пока еще не очень выгодный но уже приемлемый. внешний (или даже внутренний) ssd хард. Сейчас 1 гиг ssd харда стоит около 1 доллара. Со временем скорее всего будет еще дешевле. Надежность теоретически у них гораздо поболее чем у обычных жд, если использовать их только как архивное хранилище

Alexander Kuznetsov 10.07.2013 16:30

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 913697)
500 гигов. Стирать жалко, а болванок не напасешься

Есть ведь еще и блюрей. Правда не знаю насколько их ресурс отличается от DVD

Sean 10.07.2013 16:31

Цитата:

Сообщение от Alexander Kuznetsov (Сообщение 913702)
еще один вариант есть. пока еще не очень выгодный но уже приемлемый. внешний (или даже внутренний) ssd хард

А в чем проблема закинуть все на обычный хард - это же архив, ты же активно не будешь пользоваться.

Alexander Kuznetsov 10.07.2013 16:38

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 913704)
А в чем проблема закинуть все на обычный хард

Проблем нет :). Это один из вариантов опроса (и один из лидеров пока). Но у меня был с ними печальный опыт, который не хотелось бы повторять. А SSD не такие нежные как обычные харды. Мне ни тот ни другой вариант не интересен пока, но кому-то возмжно подойдет

JackDaniels 10.07.2013 16:56

Цитата:

только беспокоит минус - безопасность от несанкционированного доступа

Двухуровневая авторизация + синхронизировать шифрованную папку.
Профит! ;)

Efim Kushnir 10.07.2013 17:17

Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 913718)
Цитата:

Профит! ;)

Да ладно, это после того, как выяснилось, что мерикосы чужую почту читают? :)

JackDaniels 10.07.2013 17:19

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 913730)
Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 913718)
Цитата:

Профит! ;)

Да ладно, это после того, как выяснилось, что мерикосы чужую почту читают? :)

Конечно.
Представь какую можно свинью подложить ЦРУ и лично «Призме».
Накидать 500 гигов шифрованных фоток — «я с друзьями бухаю на рыбалке», и пусть ищут в них «тайный смысл» до второго пришествия. :)

Sean 10.07.2013 17:21

Цитата:

Сообщение от Alexander Kuznetsov (Сообщение 913708)
Но у меня был с ними печальный опыт, который не хотелось бы повторять.

Я не про внешние харды которые таскаешь везде с собой, я про обычный хард. Закидываешь всю инфу и хранишь в пластиковом контейнере. Для удобства можешь взять шкафчик маленький для хардов и внешний док типа тостер.

Alexander Kuznetsov 10.07.2013 18:01

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 913735)
Закидываешь всю инфу и хранишь в пластиковом контейнере. Для удобства можешь взять шкафчик маленький для хардов и внешний док типа тостер.

Это еще геморойнее и ненадежнее. тоже пробовал
Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 913730)
Да ладно, это после того, как выяснилось, что мерикосы чужую почту читают?

Я Яндекс.диску доверяю :P там американцы врятли прочитают

JackDaniels 10.07.2013 18:16

Цитата:

Сообщение от Alexander Kuznetsov (Сообщение 913757)
Я Яндекс.диску доверяю

А вот это зря.
У меня негативный опыт по «ЯДиску».
Собственно после чего и перешел на Дропбокс.

Alexander Kuznetsov 10.07.2013 18:21

А вообще американцы не страшны. Страшнее бытовуха. К примеру, зашел с чужого компьютера через браузер почту gmail проверить, а вылогиниться забыл. И усе, слить гигабайты твоей инфы с твоего гуглдрайва - дело пары кликов
Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 913767)
У меня негативный опыт по «ЯДиску».

какой?

Sean 10.07.2013 18:25

Цитата:

Сообщение от Alexander Kuznetsov (Сообщение 913757)
Это еще геморойнее и ненадежнее. тоже пробовал

Ну тогда на магнитные ленты ...

Marych 10.07.2013 18:31

Храню все на http://www.wdc.com/ru/products/products.aspx?id=210
диски в зеркале

JackDaniels 10.07.2013 18:38

Цитата:

Сообщение от Alexander Kuznetsov (Сообщение 913770)
какой?

Вдаваться в подробности не стану (хотите верьте, хотите нет), но есть подозрение, достаточно обоснованное, что инфа оттуда утекает.

Denis Shlyapnikov 10.07.2013 19:11

Использую Win8+SkyDrive, советуют.

Haydarov 10.07.2013 19:22

tp-link td-w8968 + внешний USB хард

Sean 10.07.2013 19:26

Цитата:

Сообщение от Haydarov (Сообщение 913789)
внешний USB хард

Читаем выше что написал ТС про харды!

JackDaniels 10.07.2013 19:38

А что UzDisk.uz?
Кто пользуется?

fastin 10.07.2013 19:52

Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 913795)
А что UzDisk.uz?
Кто пользуется?

больше 2х гигов тупо не дают и проги для винды и андройда сыроваты (под другие ОСки ничего нет)... ну а через сайт заливать большое количество файлов както не айс... плюс ко всему канал у них слабоват

JackDaniels 10.07.2013 19:54

Цитата:

Сообщение от fastin (Сообщение 913799)
Цитата:

А что UzDisk.uz?
Кто пользуется?

больше 2х гигов тупо не дают и проги для винды и андройда сыроваты (под другие ОСки ничего нет)... ну а через сайт заливать большое количество файлов както не айс... плюс ко всему канал у них слабоват

Жаль что так…

Denis Shlyapnikov 10.07.2013 20:32

Цитата:

А что UzDisk.uz?
Кто пользуется?

Судя по официальной теме на форуме, все очень плохо )
Поддержки пользователей нет.

Haydarov 10.07.2013 20:37

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 913792)
Читаем выше что написал ТС про харды!

опытный юзер не даст проста HDD умереть (как минимум кто знает про Ссылка на WikipediaS.M.A.R.T.).
если финансы не имеют значения и сидеть под УТ то однозначно NAS с отказоустойчивим (24/7) HDD + RAID

Alexander Kuznetsov 10.07.2013 20:38

Цитата:

Сообщение от Marych (Сообщение 913775)
Храню все на http://www.wdc.com/ru/products/products.aspx?id=210 диски в зеркале

Рассматривал как вариант приобретение wd mybook duo. Это тоже самое, но сетевой гигабитный интерфейс на выходе, а не FireWare. Интересная популярная модель и практически бесшумная, т.к. охлаждение пассивное. В этом и минус. На ixbt очень много отзывов, что девайс перегревается. А как у вас? Нет таких проблем?

Текущее время: 08:40. Часовой пояс GMT +5.