![]() |
Mac OS и софт под него
Попался в руки MacBook Air 2.1 13''
думаю оставить его себе в качестве замены нетбуку. С непривычки довольно сложно сориентироваться в системе, файлах, программах.. Подскажите, пожалуйста, набор полезного софта и утилит для удобной комфортной работы. Особенно буду благодарен, если подскажете, где можно скачать (нахаляву, естественно!)) Что нужно: 1) Чтобы открывались и редактировались файлы MsOffice - Word, Excel, PowerPoint, Access 2) Фотошоп и КорелДро 3) Архиватор 4) Файл-менеджер аналог Тотал Коммандер, если что-то подобное есть под Маки 5) текстовой редактор и редактор для кодинга (впрочем, Sublime Text вроде кроссплатформенный, должен под маком работать) 6) фтп-клиент 7) ну и еще что-нить полезное, о чем я даже не догадываюсь! )) И еще, как работать с USB-модемом на маках? у меня МТС-овский, прошитый, установщик не запускается.. |
Цитата:
2. Бесплатной альтернативы нет, покупать или торренты. (Корела нет на Мак в принципе, переходите на Иллюстратор, от чего только польза будет в итоге, весь мир давно работает на продуктах Адоба) 3. The Unarchiver 4. MC (Midnight Commander) есть версия под Мак, но, незнаю, это извращение, Finder отличный проводник. 5. FileZilla 6... Burn — прожигалка дисков (не актуально для Аира, привода нет, но малоли, внешний подцепите) Transmission — торрент-клиент TextWrangler — хороший редактор (простой и удобный, подсвечивает кучу всяких синтаксисов) 7zX — 7ZIP HandBrake — удобный видео-конвертер. VideoSpec — очень подробно о видео-файлах, полезная утилитка. FOLX — Качалка, типа Гетрайта Регета и прочих. Perian — набор кодеков Часть из этого есть в AppStore, часть качать с сайтов авторов. |
Цитата:
Переключите на Любым, например. https://img.uforum.uz/images/knddlyb9986990.png |
Forklift - отменный файл-менеджер и плюс ftp клиент
Progressive Downloader (бесплатный) - для скачивания. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Оффтоп: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
То есть систему лучше переставить? щас стоит макось 10.6 вроде.. систему покупать нужно? или они бесплатно ее обновят? ))
|
Цитата:
Цитата:
|
|
|
Цитата:
Или покупать в AppStore (стоит копейки), или, опять таки, лить образ с торрентов (никаких ключей и прочего не потребует, просто поставите и все, обновления и тд тп будет работать как родное) |
|
|
|
В сериале приятный был персонаж, так что один позитифф. :) |
|
Цитата:
Однако, с 2 гб памяти (как у макбука автора) я не советую переходить на ML. Можно провести тест. Пусть автор топика поработает с последней версией Snow Leopard как минимум месяц. Потом обновится до последней версии ML и сравнит для себя, что к чему. |
Цитата:
Видео снять как он справляется? ;) Цитата:
|
Цитата:
Про старье. Я же объяснил зачем - пусть протестирует и решит для себя что ему надо. |
Цитата:
|
|
ок, ок,
|
Davran, вот видео:
(не смог повесить в Тасиксе, все наши видео-хостинги убогие и тормозные.) В нормальном виде, с фулскрином и тд тп http://www.youtube.com/watch?v=jm3Yj...layer_embedded |
Цитата:
Куда? :) |
Нада ж, добавилось: http://mover.uz/watch/M6MkxsFj/ :)
|
Davran, достаточно быстро для бука 2008 года с 2 гигами?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Или качать образ с торрента, записывать его на флешку, и с нее ставить с нуля. (Установочную флешку можно собрать с помощью Lion DiskMaker 2.0.2. Далее при перезагрузке удерживаете "Option" и выбираете с чего загружаться. ) |
Цитата:
Однако, ваш Макбук Про и Макбук Эйр автора - это из разной оперы. И скорость в первую очередь зависит от процессора, а не от памяти, насколько я понимаю. Во-вторых, 2 гб памяти для OSX ML - это все-таки явно недостаточно если вы решили серьезно поработать с несколькими программами одновременно (даже при повседневном использовании ощущается недостаток памяти, особенно когда Safari лютует). В любом случае автору решать, что для него удобнее. |
Цитата:
А родной вставлен вместо DVD-ROM с помощью такой вот приблуды (версия не для Юнибади, естественно) https://img.uforum.uz/thumbs/txcdeur9836517.jpg Цитата:
Цитата:
Цитата:
Делов-то на пару часов. :) |
Автор будет пробовать! ))
Качаю и льва и леопарда с торрентов. Но оооочень туго тянет с мира. Обязательно отпишусь о впечатлениях.. |
Цитата:
|
Спасибо, Азиз! Боюсь только, на наших торрентах раздача слабая..
Итак, скачал сперва ML, установил через флешку. Пропал звук и появились проблемы с питанием: комп выключался, но через пару минут снова включался самостоятельно. Стала сильно греться батарейка, сильно стал шуметь куллер при запуске процессов.. В общем, пришлось качать SL, скачал. Сел как родной.. Все работает и даже относительно шустро. Начал ставить софт. Прошло пару минут, прежде чем сообразил, что с образов dmg нужно перетаскивать в application )) Офис поставил Libre - но он почему-то часто слетает. Особенно туго работает с презентациями. Даже просмотр слайдшоу тормозит.. Также поставил почти все рекомендованные выше проги. Не разобрался с txt файлами из под винды - Мак не распознает кодировку. Ставил в Wrangler вручную Windows Cyrillic, UTF8 и др. - без результата (( |
Цитата:
|
| Текущее время: 06:19. Часовой пояс GMT +5. |