uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Банки (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=440)
-   -   [Без оффтопа] Покупка иностранной валюты в банках согласно новому Постановлению (https://uforum.uz/showthread.php?t=19130)

Sean 12.02.2013 09:31

Покупка иностранной валюты в банках согласно новому Постановлению

Чтобы было поменьше вопросов.

Согласно новому порядку физическому лицу-резиденту валюта продается через конверсионные отделы банков и только в безналичном виде путем зачисления средств на карту Виза или Маэстро. Данные карты могут называться как угодно – Exchange, Travel и т.д. и т.п., но по ним на территории Республики Узбекистан можно снимать только в национальной валюте, кроме того на сегодняшний день по ним невозможно провести оплату на территории страны (авиабилеты, автомобили и т.д.) – специфика самих карт. Также по ним невозможно осуществить интернет оплату. Одним словом они предназначены для использования за рубежом в виде осуществления оплат в магазинах, ресторанах, гостиницах и т.д. и т.п. Лимит снятия наличности в сутки – 100 долларов. Лимитов на оплаты нет, т.е. ограничены суммой находящейся на карте (точнее сумма минус необходимый депозит).

Также рекомендованы всем банкам единые тарифы:
- открытие карты – не более 30 евро (по курсу ЦБ РУз)
- снятия валюты – не более 5 % от суммы снятия
- оплата – не более 0,7% от суммы снятия
- срок действия карты – не менее 3х лет
Комиссии за обслуживание карты согласно рекомендованных тарифов не предусмотрено.

В Постановлении сказано, что продажа осуществляется путем снятия средств с персональной сумовой карточки на персональную валютную карту. Каким образом появляются средства на сумовой карте в постановлении ничего не сказано и не регламентировано. Если есть такие вопросы (отказываются сделать конвертацию с зарплатной карты, просят внести наличные сумы, говорят дивиденды на личной карте не конвертируем и т.д.) то есть телефоны доверия ЦБ (на том же сайте ЦБ), лучше звонить туда.

Ссылка на единый для всех банков тарифный план по конверсионным картам.

З.Ы. Дьюти фри в аэропорту Ташкента, это тоже Узбекистан и это тоже терминал узбекского банка – соответственно карта там не работает и не должна работать!!!

ВАЖНО: Данное новое Постановление касается только обменных пунктов, ни к денежным переводам, ни к валютным вкладам, ни к праву владению валютой оно не относится.

Повторение вопросов, ответы на которых есть в шапке приведет лишь к удалению вопросов.
Все посты на тему "как все плохо" и похожее можете писать в этой теме. Перекидывать больше не буду - просто удалять. Если есть предложения по тому что должно быть добавлено в шапку, прошу в личку.

Upd: По последней информации - за авиабилеты платить можно.

Sergey Privalov 12.02.2013 10:40

Шон, вопрос есть такого плана (если офф, то удалйте). Если я, принеся в банк валюту, открою валютную карту (получается, что она не будет урезанной), то в дальнейшем смогу ли я сконвертировать сумы используя эту карту (предъявив ее в конверсионный отдел для зачисления валюты) и если на нее произведут конверсию, то не урежут ли ее возможности после конверсии?

PANAMA 12.02.2013 10:53

Цитата:

Сообщение от Sergey Privalov (Сообщение 859294)
то в дальнейшем смогу ли я сконвертировать сумы используя эту карту

Я уже интересовался этим вопросом в своём банке обслуживающем мою Визу_классик. Ответ: Нет, это невозможно.

Armenco 12.02.2013 10:56

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 859252)
З.Ы. Дьюти фри в аэропорту Ташкента, это тоже Узбекистан и это тоже терминал узбекского банка – соответственно карта там не работает и не должна работать!!!

в дьюти-шоп теперь расплачиваться сумами? если это территория Узбекистана и карты там не действуют..

federal 12.02.2013 11:23

https://img.uforum.uz/thumbs/wkcyzaj4917651.jpg

Sean 12.02.2013 11:41

Цитата:

Сообщение от Armenco (Сообщение 859311)
в дьюти-шоп теперь расплачиваться сумами? если это территория Узбекистана и карты там не действуют..

Если речь о ташкентском дьютике - то там то же самое что и с авто и с билетами. В дьютиках за рубежом, никаких проблем - уже есть отзывы от использовавших. Кстати, большинство проблем за рубежом связано с тем, что люди (по незнанию, или с мыслью - а вдруг получится) пытаются снять за один раз через банкомат 300-500-1000 долларов, а банкомат дает ошибку и начинается - узбекские банки не дают авторизацию и другое бла-бла-бла.
Мое ИМХО, если открыть оплату внутри страны, то 99% оплат по этим картам будут внутри страны (и намаленькое количество будет в дьютике). Т.е. получим то же самое что и было, только через Виза и Мастеркард. Будут те же самые тетки, будут недовольные - "вот я еду за рубеж, но не могу получить" или "у меня есть билет, где могу купить".

BENJIRY! 12.02.2013 11:54

Шон! Название имеет значение. Классик, сильвер и голд-не открыть через конверсионный.
Потому и ввели Exchange как обособленное нечто. И в положении указали "тип". Хорош народ баламутить, один чёрт, никто не читает.

Sean 12.02.2013 11:58

Цитата:

Сообщение от BENJIRY! (Сообщение 859362)
Шон! Название имеет значение. Классик, сильвер и голд-не открыть через конверсионный.
Потому и ввели Exchange как обособленное нечто. И в положении указали "тип". Хорош народ баламутить, один чёрт, никто не читает.

Я лишь про то, что завтра какой нибудь банк придумает название фигегознаеткакое, и начнутся вопросы ...
Суть в том, неважно как называется карта, купил через конверсионный отдел - значит будут вышеуказанные ограничения!

BENJIRY! 12.02.2013 12:02

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 859365)
Цитата:

Я лишь про то, что завтра какой нибудь банк придумает название фигегознаеткакое, и начнутся вопросы ...
Суть в том, неважно как называется карта, купил через конверсионный отдел - значит будут вышеуказанные ограничения!

Если убрать классик, сильвер и голд, то всё сказанное будет верно. Нельзя открыть через конверсионный именно с этими названиями. И это-факт.

Rustam Nabiev 12.02.2013 12:05

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 859365)
Цитата:

Ух ты.
Шон. Спасибо.
Вот теперь все предельно ясно.

Нет чтобы сразу так сказать - постов 1000 назад. :dash2:

Dilya Hasanova 12.02.2013 12:24

Не во всех банках есть карты Эксченж, вот и будут Электроны и Классики программировать под Эксченж. Как я поняла Шон хочет объяснить, что внешность карты никакого значения не имеет, суть в том каким образом карту наполняли. :)

valdemar 12.02.2013 12:58

Цитата:

Чтобы было поменьше вопросов.

Согласно новому порядку физическому лицу-резиденту валюта продается через конверсионные отделы банков и только в безналичном виде путем зачисления средств на карту Виза или Маэстро. Данные карты могут называться как угодно – Exchange, Travel, Electron, Classic и т.д. и т.п., но по ним на территории Республики Узбекистан можно снимать только в национальной валюте, кроме того на сегодняшний день по ним невозможно провести оплату на территории страны (авиабилеты, автомобили и т.д.) – специфика самих карт. Также по ним невозможно осуществить интернет оплату. Одним словом они предназначены для использования за рубежом в виде осуществления оплат в магазинах, ресторанах, гостиницах и т.д. и т.п. Лимит снятия наличности в сутки – 100 долларов. Лимитов на оплаты нет, т.е. ограничены суммой находящейся на карте (точнее сумма минус необходимый депозит).

Увы! Не все так прекрасно как тут пишет Sean..
Вот она правда и печальный опыт использования конверсионной карты Виза Трэвел Капитал банка. (инфа с соседнего форума. )

Цитата:

итак! наши приключения в России со сраной картой Тревел от Капиталбанка. тётя купила валюту на эту карту и вылетела погостить в Россию. прилетела, распаковалась и пошла тратить свои кровные. подошла к банкомату и...!!! ваша карта не читается. ну естественно можно найти другой банкомат. она нашла другой, а потом следующий и следующий, и так раз 15 и ни один банкомат не может прочесть карту. зашла в магаз, набрала продуктов итд итп и на кассе опять тажа х-ня. начали разбираться. разбирались разбирались и разобрались. оказывается этот сраный банк вообще не активирует магнитную полосу на карте и платить нужно по чипу, налик снимать можно через банкоматы которые могут читать чипы. http://www.autocenter.uz/forum/style...efault/huh.gif я просто в глубоком ах----е. мрази поганые,че не могли сразу предупредить пожилого человека. ну вот как их называть после такого. и как теперь она должна поступить? я просто в ярости. http://www.autocenter.uz/forum/style...fault/bomb.gif
Sean, можете прокоментировать???

tehasec 12.02.2013 13:04

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от valdemar (Сообщение 859395)
итак! наши приключения в России со сраной картой Тревел от Капиталбанка. тётя купила валюту на эту карту и вылетела погостить в Россию. прилетела, распаковалась и пошла тратить свои кровные. подошла к банкомату и...!!! ваша карта не читается. ну естественно можно найти другой банкомат. она нашла другой, а потом следующий и следующий, и так раз 15 и ни один банкомат не может прочесть карту. зашла в магаз, набрала продуктов итд итп и на кассе опять тажа х-ня. начали разбираться. разбирались разбирались и разобрались. оказывается этот сраный банк вообще не активирует магнитную полосу на карте и платить нужно по чипу, налик снимать можно через банкоматы которые могут читать чипы. я просто в глубоком ах----е. мрази поганые,че не могли сразу предупредить пожилого человека. ну вот как их называть после такого. и как теперь она должна поступить? я просто в ярости.

Осталось только пропеть песенку из ералаша "Парам-парам-пам....пам" :biggrin:

dady_Al 12.02.2013 13:08

Sean за всех в ответе!

Aleksandr Kaplinskiy 12.02.2013 13:13

Оффтоп:
http://habrahabr.ru/post/168985/ не много из истории пластиковых карт, как раз в тему

valdemar 12.02.2013 13:21

Цитата:

Сообщение от Aleksandr Kaplinskiy (Сообщение 859402)
Оффтоп:
http://habrahabr.ru/post/168985/ не много из истории пластиковых карт, как раз в тему

Т.есть наши карты такие современные, что в России не читаются? :shok: И тут мы опять впереди планеты всей! Думается не просто так :).

Sean 12.02.2013 13:35

Цитата:

Сообщение от valdemar (Сообщение 859405)
Т.есть наши карты такие современные, что в России не читаются?

Теперь вам не нравится что у нас современные чиповые карты?! :dash2:
Сделали бы магнитные, уверен откопали бы пост, где было бы написано что у нас карты прошлого века?!

Цитата:

Думается не просто так

Не надо искать черную комнату в темной комнате. Особенно если ее там нет (с)

Sean 12.02.2013 13:54

Молодец Вальдемар. Статья от 27/05/2008
Следующую непроверенную ссылку или пост буду удалять!

З.Ы. Данный случай (выключенная магнитная полоса) может быть единичным, и связанным с одним банком. Но это сути не меняет во многих странах в том числе и в России частности чиповые карты/терминалы и банкоматы распространены, вопрос в том, есть ли именно в том районе города, куда решил пойти этот человек такой терминал, а это уже извините не к банкам Узбекистана.
По информации полученной с ПСБ, они карты для всех своих партнеров выпускают с включенной магнитной полосой - т.е. они комбинированные!

valdemar 12.02.2013 14:01

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 859423)
Молодец Вальдемар. Статья от 27/05/2008
Следующую непроверенную ссылку или пост буду удалять!

З.Ы. Данный случай (выключенная магнитная полоса) может быть единичным, и связанным с одним банком. Но это сути не меняет во многих странах в том числе и в России частности чиповые карты/терминалы и банкоматы распространены, вопрос в том, есть ли именно в том районе города, куда решил пойти этот человек такой терминал, а это уже извините не к банкам Узбекистана.
По информации полученной с ПСБ, они карты для всех своих партнеров выпускают с включенной магнитной полосой - т.е. они комбинированные!

Sean, значит капитал выпускает такие карты. В России карты выпускаются исключительно комбинированые и ясно что терминалы вряд ли менялись с 2008 г. И это не значит что это дезинформация или это надо удалять!

yagoo 12.02.2013 14:04

Maestro от Асака банка тоже магнитные, в России, Европе, Турции, Израиле работают без проблем - сам проверял. В Китае, Ю. Корее снятие налички без проблем, но за товары и услуги не принимаются, по крайней мере в Шанхае я не нашел таких торговых точек, ни малых ни супермегашоппинг центров. Кажется Maestro не очень распространена в Юго-восточной Азии. Поэтому путешественникам в Азию лучше приобретать Visa карты.

Saveliy Sokolov 12.02.2013 14:06

Ипак Йули выдаёт комбинированные карточки.

netklon 12.02.2013 14:48

А вот запрет на оплату в интернет-магазинах негласно идет от ЦБ или может какой-нибудь банк все же выпустит карту с ограниченным лимитом на оплату например только в Таобао?

BENJIRY! 12.02.2013 14:53

Всё делается не для (вставить нужное), а против (вставить то же самое). Это-ответ на все "а можно ли..." и "а может быть...".
И всё делается централизовано.

Fidel Kastro 12.02.2013 15:53

Цитата:

Данные карты могут называться как угодно – Exchange, Travel, Electron, Classic и т.д. и т.п., но по ним на территории Республики Узбекистан можно снимать только в национальной валюте,

Вот тут и возник вопрос: если положил сумы на эту карту валютную сегодня, но не воспользовался ею за бугром, а деньги потребовались через полгода-год, сниму деньги те что положил или с учетом курса доллара?

valdemar 12.02.2013 15:55

Цитата:

Сообщение от Fidel Kastro (Сообщение 859480)
Цитата:

Данные карты могут называться как угодно – Exchange, Travel, Electron, Classic и т.д. и т.п., но по ним на территории Республики Узбекистан можно снимать только в национальной валюте,

Вот тут и возник вопрос: если положил сумы на эту карту валютную сегодня, но не воспользовался ею за бугром, а деньги потребовались через полгода-год, сниму деньги те что положил или с учетом курса доллара?

С учетом курса, причем на тот день когда ложили :).

Fidel Kastro 12.02.2013 15:59

Цитата:

Сообщение от valdemar (Сообщение 859481)
С учетом курса, причем на тот день когда ложили .

шутить не надо тут.

Sean 12.02.2013 16:11

Цитата:

С учетом курса, причем на тот день когда ложили

Точно корреспондент
Видели там наверху то что Илхом Нарзиев выложил, теперь медленно по буквам читаем п.4.2. примечание. Потом читаем еще раз. Перечитываем пока не поймем что там написано!!!

federal 12.02.2013 17:49

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 859492)
Цитата:

С учетом курса, причем на тот день когда ложили

Точно корреспондент
Видели там наверху то что Илхом Нарзиев выложил, теперь медленно по буквам читаем п.4.2. примечание. Потом читаем еще раз. Перечитываем пока не поймем что там написано!!!

Оффтоп:

Шухрат, многие просто не хотят понимать. Им хоть 100 раз объясни, что да есть минусы, никто не спорит, но есть же и плюсы. И это же лучше чем ничего!!! Такое ощущение что многие тут хаяли обменные пункты, но сами там регулярно покупали валюту!))) Стояли со своими квадротётками и покупали!)))
Извиняюсь за оффтоп, но достали своим тупизмом! И не лень же сидеть искать и размещать разную хрень.

Nadir Zaitov 12.02.2013 18:02

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Илхом Нарзиев (Сообщение 859549)
И не лень же сидеть искать и размещать разную хрень.

Так в том то и дело, что хрень фактически одна и та же... с 2008 года видать

nanpa 12.02.2013 20:37

Только сегодня прилетел из Индии. Пользовался картой VISA Travel от Капиталбанка. Действительно проблема с магнитной полоской есть,не все банкоматы принимали карту,но с оплатой покупок и гос-цы никаких проблем не было. Комиссия конечно очень большая,8% при снятии наличных и 5% при оплате.

Aziz Rakhimov 12.02.2013 20:55

Цитата:

Сообщение от yagoo (Сообщение 859428)
Maestro от Асака банка тоже магнитные, в России, Европе, Турции, Израиле работают без проблем - сам проверял. В Китае, Ю. Корее снятие налички без проблем, но за товары и услуги не принимаются, по крайней мере в Шанхае я не нашел таких торговых точек, ни малых ни супермегашоппинг центров. Кажется Maestro не очень распространена в Юго-восточной Азии. Поэтому путешественникам в Азию лучше приобретать Visa карты.

В Китае вообще лучше UnionPay использовать, остальные - не гарантируется, что в любой точке примут.

azim 12.02.2013 21:29

Оффтоп:
ни один пост еще столько + не собирал :)

tehasec 12.02.2013 21:36

Цитата:

Сообщение от nanpa (Сообщение 859633)
Только сегодня прилетел из Индии. Пользовался картой VISA Travel от Капиталбанка. Действительно проблема с магнитной полоской есть,не все банкоматы принимали карту,но с оплатой покупок и гос-цы никаких проблем не было. Комиссия конечно очень большая,8% при снятии наличных и 5% при оплате.

Что-то я уже запутался, так на визу трэвел тоже можно произвести обмен сумов, или только эксчендж?

Anvar Nuriev 12.02.2013 21:44

Цитата:

и 5% при оплате.

Под шумок обдирают пользователей карты, нормально в принципе=)
А, даааа, нет же явных указаний Центробанка или еще кого, кто грозен =)
Шон, ничего личного, но эти пидарыгомосексуалисты из капитал банка бросают тень на вас всех =)

П.С. И да, чтобы вам всем, пользующимся моментом в будущем в Израиль поехать, чтобы на заработанные в момент деньги лечить то, лечением чего славиться Израиль.

Erkin Kuchkarov 12.02.2013 21:45

Цитата:

5% при оплате.

А еще и курс банка при переводе долларов на местную валюту... опупеть

Sean 12.02.2013 21:48

Цитата:

Сообщение от Anvar Nuriev (Сообщение 859666)
А, даааа, нет же явных указаний Центробанка или еще кого, кто грозен =)

Анвар, читал бы выше посты, понял бы, что с 18го февраля по всем банкам будут единые тарифы по пластиковым картам Exchange (ну или Travel) и оплата будет не выше 0,7%!

Цитата:

Сообщение от tehasec (Сообщение 859660)
Что-то я уже запутался, так на визу трэвел тоже можно произвести обмен сумов, или только эксчендж?

А закрепленный первый пост перечитать религия не позволяет?!

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 859667)
А еще и курс банка при переводе долларов на местную валюту... опупеть

Опыт показывает, что часто этот курс выгодней, ибо в некоторых странах любят к курсу еще и комиссию добавлять! Кроме того, курс конверсии через карту намного выгодней курса в аэропортах или гостиницах (там те еще барыги!)

Цитата:

Сообщение от Anvar Nuriev (Сообщение 859666)
Шон, ничего личного, но эти пидарыгомосексуалисты из капитал банка бросают тень на вас всех =)

А мне пофигу, я к этим операциям никакого отношения не имею ;)

Print 12.02.2013 22:03

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 859668)
читал бы выше посты, понял бы, что с 18го февраля по всем банкам будут единые тарифы по пластиковым картам Exchange (ну или Travel) и оплата будет не выше 0,7%!

А где эта дата упомянута? Вроде все прочитал, но не увидел такого.

Sean 12.02.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от Print (Сообщение 859673)
А где эта дата упомянута? Вроде все прочитал, но не увидел такого.

Пардон, думал на том что Илхом выставил видно числа, но так или иначе на сайте банк.уз уже есть информация в т.ч. и дата.

Torontonian 12.02.2013 22:33

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 859676)
Пардон, думал на том что Илхом выставил видно числа, но так или иначе на сайте банк.уз уже есть информация в т.ч. и дата.

Cпасибо за рекламу
Я действительно ожидал эти тарифы ибо 5-8% за оплату товаров и услуг за рубежом это просто грабеж. В ГК кстати есть понятие - "кабальная сделка". Вот как раз это банки и пытались делать.
Честь УзКДБ что он не стал задирать тарифы пользуясь случаем, как некоторые другие ком.банки
Шерзод, давай без рекламы и антирекламы, это не та тема!

Azamat Shamuzafarov 13.02.2013 19:22

Цитата:

Т.есть наши карты такие современные, что в России не читаются?

Да так и есть. Чипованые карты более безопасные. Из-за этого иногда возникают проблемы с более классическими режимами снятия денег, но в целом вопрос как правило решается.

Текущее время: 17:27. Часовой пояс GMT +5.