uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Банки (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=440)
-   -   Новая система дистанционного обслуживания от Универсалбанк (https://uforum.uz/showthread.php?t=18963)

NovatoR 20.12.2012 17:22

Новая система дистанционного обслуживания от Универсалбанк

До нас доходят слухи о новой системе дистанционного обслуживания от Универсал банка?

Правда такие проекты есть у нескольких банков, за последние полгода уже у 2 или 3 банков, но похоже они к этому подошли основательно.

Кто нибудь еще подробности знает, что там готовят в Универсале?

McArthur 21.12.2012 12:16

Цитата:

Сообщение от NovatoR (Сообщение 838620)
До нас доходят слухи о новой системе дистанционного обслуживания от Универсал банка?

Правда такие проекты есть у нескольких банков, за последние полгода уже у 2 или 3 банков, но похоже они к этому подошли основательно.

Кто нибудь еще подробности знает, что там готовят в Универсале?

Да, в настоящее время мы разрабатываем новую систему дистанционного банковского обслуживания, называемую «HAYDA!» и планируем запустить в начале января. И очень стараемся создать максимум удобства и преимущества для клиентов в этой системе ДБО. Именно какие вопросы вас интересуют?

З.Ы. можете поменять тему на «Дистанционное банковское обслуживание HAYDA!»?

Sean 21.12.2012 12:21

Цитата:

Сообщение от McArthur (Сообщение 838991)
З.Ы. можете поменять тему на «Дистанционное банковское обслуживание “HAYDA!”»?

Если разместите здесь более подробную информацию, то могу!

Maxim Kopytov 21.12.2012 12:39

До сегодняшнего дня были ли пресс-релизы?
Если да, то дайте пожалуйста ссылку.

McArthur 21.12.2012 13:00

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 838994)
Цитата:

Мы стараемся сделать не очередную систему ДБО, которая запускается лишь для галочки и остается без какого либо внимания.

В первую очередь мы работаем на удобным инструментом, который возмёт на себя часть Ваших повседневных забот. Звучит немножко утопично, но именно к такой системе ДБО мы стремимся.

Могу озвучить пару преимуществ:
1. Интерфейс основанный на виджетах, каждый клиент самостоятельно настраивает свой кабинет под свои нужды.

2. Осуществление платежей без каких-либо комиссий, если месячный дебетовый оборот ниже 250 000 сум.

К тому же подключение является бесплатным до 1 апреля.

Приглашаем всех желающих, рады каждому, особенно членам данного форума. Ваши комментарии, предложения и критика особенно ценны для нас.

McArthur 21.12.2012 13:02

Цитата:

Сообщение от Maxim Kopytov (Сообщение 839010)

Пресс-релиз готовим, но живое общение на форуме запустили раньше. Так как знаем здесь уже имеются опытные пользователи систем ДБО.

JH 21.12.2012 13:04

Цитата:

Сообщение от McArthur (Сообщение 839021)
Приглашаем всех желающих, рады каждому, особенно членам данного форума.

Ну вы хотя бы скажите, какие конкретные операции можно осуществлять. Или обязательно нужно открыть счет, чтобы хотя бы узнать? Так вы ДБО не продадите :)

NovatoR 21.12.2012 13:09

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Мы стараемся сделать не очередную систему ДБО, которая запускается лишь для галочки и остается без какого либо внимания.

В первую очередь мы работаем на удобным инструментом, который возмёт на себя часть Ваших повседневных забот. Звучит немножко утопично, но именно к такой системе ДБО мы стремимся.

1. Интерфейс основанный на виджетах, каждый клиент самостоятельно настраивает свой кабинет под свои нужды.

2. Осуществление платежей без каких-либо комиссий, если месячный дебетовый оборот ниже 250 000 сум.

Приглашаем всех желающих, рады каждому, особенно членам данного форума. Ваши комментарии, предложения и критика особенно ценны для нас.

Система виджетов? Это уже интересно, это типа виджетов desk.uz? Скрины можно в студию?

McArthur 21.12.2012 14:05

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 839024)
Цитата:

Приглашаем всех желающих, рады каждому, особенно членам данного форума.

Ну вы хотя бы скажите, какие конкретные операции можно осуществлять. Или обязательно нужно открыть счет, чтобы хотя бы узнать? Так вы ДБО не продадите :)

Обязательно счет открывать не требуется), операции следующие:
1. Проведение платежей, как расширенных, так и по списку поставщиков. Тут хочу отметить, что в пользу сотовых операторов, интернет провайдеров, некоторых коммунальных организаций и других поставщиков прием платежей будет доступен.
2. Имеются выписки, сможете просмотреть любые совершенные платежи.
3. Перевод между счетами своими счетам и упрощенный перевод другим клиентам HAYDA!

McArthur 21.12.2012 14:09

Цитата:

Сообщение от NovatoR (Сообщение 839027)
Цитата:

Цитата:

Система виджетов? Это уже интересно, это типа виджетов desk.uz? Скрины можно в студию?

Виджеты думаем будут интересны многим, с desk.uz сравнить можно, но конечно они отличаются.

Скрины можем предоставить, но только после запуска.

Но думаю лучше попробовать самим, подключайтесь, пробуйте, пользуйтесь.

Sparc 21.12.2012 15:20

Цитата:

Сообщение от McArthur (Сообщение 839058)
HAYDA!

Название системы не совсем удачное. HAYDA! на русском будет "Гони!" наверное.
А кто разработчик системы, сам банк ?

McArthur 21.12.2012 17:47

Цитата:

Сообщение от Sparc (Сообщение 839128)
Цитата:

Сообщение от McArthur (Сообщение 839058)
HAYDA!

Да, над системой работают специалиста банка.
Название специально сделали своеобразным, поднимающим настроение. Поехали!!!

Тимур Тухтаров 23.12.2012 12:29

Цитата:

Сообщение от McArthur (Сообщение 839065)

Уже можно подключаться или как было написано вами выше только в январе?
Еще интересуют следующие подробности:
1. Как и где можно будет пополнять свой счет и будут ли бонусы за полнение наличными денежными средствами?
2. Планируется ли запустить аналог е-депазита как в сам банке и если да то когда?

McArthur 24.12.2012 13:17

Цитата:

Сообщение от Тимур Тухтаров (Сообщение 839722)
Цитата:

1. Как и где можно будет пополнять свой счет и будут ли бонусы за полнение наличными денежными средствами?
2. Планируется ли запустить аналог е-депазита как в сам банке и если да то когда?

Бесплатное подключение запустим в январе, будем рады видеть в числе клиентов.

Пополнение будет осуществляться с помощью банковских переводов (в том числе: наличные, денежные средства с пластиковой карты), скретч-карты (да, бонусы прилагаются). Позже добавим пополнение с терминалов Uzcard.

Такие востребованные услуги как вклады в режиме реального времени обязательно будут, куда же без них. Но запустим скорее всего весной.

Кстати, было бы очень интересно узнать у опытных пользователей услуг дистанционного обслуживания, с какими недостатками Вы сталкивались? Интересно будет узнать все ли мы учли при разработке системы.

MichaelR 24.12.2012 18:50

Цитата:

Сообщение от McArthur (Сообщение 840046)
стати, было бы очень интересно узнать у опытных пользователей услуг дистанционного обслуживания, с какими недостатками Вы сталкивались? Интересно будет узнать все ли мы учли при разработке системы.

он-лайн кредитов не дают и конвертацию..а так все остальное устраивало в SAM.online. Если в Hayde это предоставят,то точно перейду ;)

uzorient 24.12.2012 20:10

Цитата:

Сообщение от MichaelR (Сообщение 840170)
Если в Hayde это предоставят,то точно перейду

Если в Хайде предостовляет такий возможности все перейдут в Универасале

Тимур Тухтаров 24.12.2012 20:24

Цитата:

с какими недостатками Вы сталкивались?

Приобретение скретч- карт. Хорошо если можно будет их приобретать во всех офисах банка, в том числе и в минибанке возле чиланзарского торгового центра. Кстати почему на сайте банка в разделе "филиалы и минибанки" нет данного офиса?

khayrullomirzaev 24.12.2012 21:28

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Пополнение будет осуществляться с помощью банковских переводов (в том числе: наличные, денежные средства с пластиковой карты), скретч-карты (да, бонусы прилагаются). Позже добавим пополнение с терминалов Uzcard.

Такие востребованные услуги как вклады в режиме реального времени обязательно будут, куда же без них. Но запустим скорее всего весной.

Кстати, было бы очень интересно узнать у опытных пользователей услуг дистанционного обслуживания, с какими недостатками Вы сталкивались? Интересно будет узнать все ли мы учли при разработке системы.

Мы на данный момент работаем над одним проектом в сфере э-коммерции, и хотели бы попросить вас о консультации (Не публично). Пожалуйста отправьте ваши контакты в ЛС, для дальнейшей связи.

McArthur 25.12.2012 14:48

Цитата:

Сообщение от MichaelR (Сообщение 840170)
Цитата:

стати, было бы очень интересно узнать у опытных пользователей услуг дистанционного обслуживания, с какими недостатками Вы сталкивались? Интересно будет узнать все ли мы учли при разработке системы.

он-лайн кредитов не дают и конвертацию..а так все остальное устраивало в SAM.online. Если в Hayde это предоставят,то точно перейду ;)

Предложения очень заманчивые, львиную долю рынка откусим с такими возможностями. С первым предложением в принципе справиться можно, а по второму сначала лицензию надо получить.

McArthur 25.12.2012 14:50

Цитата:

Сообщение от khayrullomirzaev (Сообщение 840213)
Цитата:

Цитата:

Мы на данный момент работаем над одним проектом в сфере э-коммерции, и хотели бы попросить вас о консультации (Не публично). Пожалуйста отправьте ваши контакты в ЛС, для дальнейшей связи.

Будем рады поделиться опытом, да и сотрудничество надеюсь наладим. Контакты отправил

NovatoR 25.12.2012 15:15

Цитата:

Сообщение от Тимур Тухтаров (Сообщение 840197)
Цитата:

с какими недостатками Вы сталкивались?

Приобретение скретч- карт. Хорошо если можно будет их приобретать во всех офисах банка, в том числе и в минибанке возле чиланзарского торгового центра. Кстати почему на сайте банка в разделе "филиалы и минибанки" нет данного офиса?

Думаю приобретение скрет карт в филиалах и мини-банках, не проблема и будет обязательно.

Кстати по поводу онлайн кредитов, артель предлагает достаточно широкую линейку продуктов (даже телефоны предлагают), к тому же с кредитами.

Думаю можно запустить пилотный проект с ними. Правда по поводу условий кредитования я не в курсе. Но в купе со скретч-картами и может еще какими-нибудь привилегиями, народу понравится.

А HAYDA кроссплатформенная? Пользователи других ОС продукт попробовать смогут?

Расходные операции по картам будут? Слышал у некоторых банков это уже внедрили.

Bakhtiyor aka 25.12.2012 18:20

Постараюсь ответить на некоторые вопросы по HAYDA!, от имени руководства банка, хотя McArthur не оставляет вопросы без ответов.
Цитата:

Сообщение от Maxim Kopytov (Сообщение 839010)

Пресс релиза пока нет. Хотим повременить с ПР сопровождением продукта HAYDA!. То есть надо сначала выдержать артобстрел и атаку "сторожил" (критику уже знающих как пользоваться подобными системами), укрепить позиции и только потом "пойти в народ". :) Так что, как McArthur отметил, на вопрос когда будет пресс релиз - ответ "пока отложили".

Для информации пока обсуждения идут на Ю и Т форумах.

JH 25.12.2012 18:25

Bakhtiyor aka, вы теперь в "Универсал-банк" работаете?

Если так, то лично у меня резко возрос оптимизм по отношению к услуге "Хайда"

Bakhtiyor aka 25.12.2012 18:26

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 839024)
Ну вы хотя бы скажите, какие конкретные операции можно осуществлять.

Какие можно уже ответили.

Честно признаюсь, что в начале не весь набор банковских услуг, который предлагает SAM.online, сможет предоставить HAYDA! Например е-депозиты и скретч карты с бонусами появятся через 1-2 месяца после запуска.

Задержки будут вызваны попыткой заложить основы создания единой системы онлайн платежей для всех банков страны, которые в последующем могут подключаться (если захотят!). Проще говоря система может перевести средства от клиента одного банка клиенту другого банка в режиме онлайне(!!!), если эти банки подключены к системе. Например, при наличии желания сторон, это уже скоро можно реализовать между Уиверсалбанком и Самаркандбанком.

Но здесь есть некоторые "но", то есть некоторые "не совсем приятные" моменты для "свободолюбивых" клиентов. Коммунальшики, налоговая, ГАИ или Судебные органы могут выставлять счета к оплате прямо на Ваш банковский счет, поскольку система позволяет вычислить Ваши банковские счета (не суммы остатков, а только счета, не номер счета, а только в каком банке он находится) . Платить или отказать это конечно это Ваше право, кроме случаев "судебных решений".

ЗЫ. Умышленно поднимаю этот вопрос, так как пока от этого можно ещё отказаться. :???:

Sean 25.12.2012 18:31

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 840554)
Bakhtiyor aka, вы теперь в "Универсал-банк" работаете?

Вот этот вопрос у меня на языке крутился (судя по плюсам), никак задать не мог ...

JH 25.12.2012 18:31

Клиенты "Самонлайн" смогут пользоваться уже имеющейся ЭЦП? Ведь выдавал их центр авторизации, а не банк.

Bakhtiyor aka 25.12.2012 18:31

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 840554)
Bakhtiyor aka, вы теперь в "Универсал-банк" работаете? Если так, то лично у меня резко возрос оптимизм по отношению к услуге "Хайда"

Да в Универсале, но не ПП, больше не хочу что-бы меня "отвлекали" и постоянно указывали как надо.... те кто это сам не умеет. Мне предоставили возможность управлять но без ежедневных могзокрутств текучки.

А Ваше доверие постараемся оправдать, в множественном числе, всей командой.

Bakhtiyor aka 25.12.2012 18:38

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 840559)
Клиенты "Самонлайн" смогут пользоваться уже имеющейся ЭЦП? Ведь выдавал их центр авторизации, а не банк.

Вы в курсе что центры авторизации что-то меняют :worship8nz:, я не знаю все детали, или вернее я этого не говорил. Хотелось что-бы все работала на уровне современных требований.

Да кстати и ЦБ меняет правила игры, то есть порядок открытия счетов для физиков. Теперь, только с разрешения, с единой базой уникальных кодов, как это было раньше было только для юриков. :blink:

Bakhtiyor aka 25.12.2012 18:59

Цитата:

С названием вообще было сложно. Единства мнений не было. Хотели что-то узбекское, современное, понятное, соответствующее итд, итп. Решили очень просто, попросили одного коллегу, который ну очень не любит и не доверяет (хотя втихаря и пользуется ими) все эти е-сиcтемы, придумать название для новой системы.

Мы его очень любим и уважаем, очень много повидал на своём веку. Он и предложил название HAYDA!. И аргументировал, что это слово понятно многим не зависимо от национальности и уровня интеллекта. Сначала посмеялись, потом приняли, правда маркетологи присобачили к нему восклицательный знак. Кто-то сказал что "иностранцы подумают, что это нечто китайское". говорят что молодежи быстро привыкнет.

Для меня лично не звучало в начале когда, проговаривал про себя "закинь мне в HAYDA" или "у тебя в HAYDA деньги есть,". А сейчас кажется оригинально.

На счёт "Гони!" на русском не знаю, но тот кто подал идею убеждал что, "русские поймут это слово как татарское "Айда", которое давно прижилось среди русских". И скорее звучит как призыв "идти вместе".

Bakhtiyor aka 25.12.2012 19:30

Цитата:

Такие системы создаются на стыке различных направлений бизнеса или специализаций.

Так что, технические разработки выполняются на договорной основе компанией занимающейся такими разработками(не будут называть какой, если надо пусть сами продвигаются :)), разработка внутренней нормативной базы дистанционных банковских услуг HAYDA! тоже отдана на аутсорсинг. Ну а специалисты банка занимаются постановкой задачи, алгоритмизацией, разработкой банковских продуктов, бухучёта операций и маркетингом(..хотя тоже можем отдать в аутсорсинг, если есть желающие и могущие).

Так что это тоже работа в команде. Тут переписками между создателями не продвинутся. Надо сидеть бок о бок, каждый день и вкалывать.

Bakhtiyor aka 25.12.2012 19:47

Цитата:

Сообщение от Тимур Тухтаров (Сообщение 840197)
Приобретение скретч- карт. Хорошо если можно будет их приобретать во всех офисах банка, в том числе и в минибанке возле чиланзарского торгового центра.

Я уже сказал о том, что сдерживает внедрение HAYDA!, это усилия по созданию основ для универсализации системы. И как неотъемлемая часть этих задержек, также попытка дать возможность клиентам пополнять счёт наличными в любом подразделении банка, включая мини-банки, что есть межфилиальные расчеты.

Теперь это можно сделать в любом мини-банке Универасалбанка. То есть Вы можете покупать скретч карты в любом подразделении банка, даже в другом городе, и пополнить свой счёт, независимо от того где у Вас был открыт счёт в HAYDA!. Банкиры знают в чём проблема. Иншоаллах мы его решим.

Ну и само собой, мы не будем слышать жалобы, что мол "в Ташкенте счёт пополнить нельзя".

По позже появятся Инфокиоски с HAYDA!

На счёт Вашего мини-банка на сайте, это наше упущение. :187:

Bakhtiyor aka 25.12.2012 19:58

Цитата:

Сообщение от NovatoR (Сообщение 840485)
А HAYDA кроссплатформенная? Пользователи других ОС продукт попробовать смогут?

Проблемы кроссплатформенности связаны с некоторыми используемыми приложениями, мы пытаемся решить эти проблемы. В Самарканд банке, в SAM.online решение этих проблем было передано на аутсорсинг. И здесь тоже готовы заключить договор если кто-то готов взяться за решение этой проблемы.

Цитата:

Сообщение от NovatoR (Сообщение 840485)
Расходные операции по картам будут? Слышал у некоторых банков это уже внедрили.

Нам нужно время, что-бы сделать управление счетом пластиковой карточки онлайновым. При этом мы не берем на себя проблемы оффлайновости карт связанные с ЕОПЦ. Это уже не в наших силах. Но факт что с HAYDA! можно будет дистанционно управлять счетом.

Bakhtiyor aka 25.12.2012 20:04

Вопросы без ответов будем старатся не оставлять. Сам не могу обещать, не всегда получается, но кто-нибудь из команды обязательно ответит. Пожалуйста задавайте.

Andrey Kim 30.12.2012 12:50

Цитата:

Сообщение от Bakhtiyor aka (Сообщение 840619)
Проблемы кроссплатформенности связаны с некоторыми используемыми приложениями, мы пытаемся решить эти проблемы. В Самарканд банке, в SAM.online решение этих проблем было передано на аутсорсинг. И здесь тоже готовы заключить договор если кто-то готов взяться за решение этой проблемы.

Как выяснилось, создание самой компоненты (в случае SAM.online, это Java-applet), которая создает ЭЦП и работает на всех браузерах (в отличие от capicom), это одна часть проблемы. Выяснилось, что сам сайт samonline не вполне корректно работает в других браузерах, т.к. разработчик SAM.online изначально создавал сайт под Internet Explorer, поэтому при открытии персонального кабинета в других браузерах, дело дальше загрузки страницы не идет, т.к. не все Java-скрипты "заточены" под другие браузеры...
Думаю, что Ф... учитывает этот опыт при работе над системой HAYDA.

Andrey Kim 30.12.2012 13:55

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 840559)

Если Универсал банк сотрудничает с UNICON, то проблем не должно возникнуть, по крайней мере технических проблем не должно быть вообще. Если же с другим центром регистрации ключей, то UNICON и "другой" ЦРК должны установить между собой отношения доверия. Не в курсе, насколько центры регистрации ключей продвинулись в этом направлении.

romashka 07.01.2013 13:47

Здравствуйте, поясните пожалуйста вопрос:
Через интернет банкинг будет ли возможность управлять (оплачивать за услуги) денежными средствами, которые перечисляются на карточный счет (имею в виду счет куда мне перечисляют заработную плату, например, если орг-ция обслуживается в Универсалбанке)?
Вопрос возник потому что сегодня один мой сотрудник сказал, что якобы с карточного счета не разрешается осуществлять никаких платежей. Тогда спрашивается как работают интернет-банкинги. Спасибо.

Bakhtiyor aka 07.01.2013 15:02

Цитата:

Сообщение от Andrey Kim (Сообщение 842338)
Думаю, что Ф... учитывает этот опыт при работе над системой HAYDA.

Ф... сказал; "что кроссплатформенностью в HAYDA! проблем не должно быть." :icon_wink:

Bakhtiyor aka 07.01.2013 15:10

Цитата:

Сообщение от romashka (Сообщение 844676)
Здравствуйте, поясните пожалуйста вопрос: Через интернет банкинг будет ли возможность управлять (оплачивать за услуги) денежными средствами, которые перечисляются на карточный счет (имею в виду счет куда мне перечисляют заработную плату, например, если орг-ция обслуживается в Универсалбанке)? Вопрос возник потому что сегодня один мой сотрудник сказал, что якобы с карточного счета не разрешается осуществлять никаких платежей. Тогда спрашивается как работают интернет-банкинги. Спасибо.

Мы собственно к этому и стремимся, чтобы средствами на карточке можно было бы управлять в онлайне, через интернет. Иначе зачем воду мутить. :)

Проблема на стороне ЕОПЦ, которое до сих пор не может наладить пополнение карточного счета и расходы из неё в режиме онлайн. Более практично это, это звучит так. Система HAYDA! технически позволяет Вам совершать любые банковские операции с Вашего карточного счета через интернет. Однако банк не может совершить некоторые из этих операции в режиме онлайн, так как ЕОПЦ, который является владельцем системы взаиморасчетов по карточкам, по Узбекистану (имеется в виду SMART-VISTA на EMV), не может обеспечить клеаренс(подтверждение) этих операций в режиме онлайн. При этом, это в основном касается расходных операций.

С зачислением средств, решения у HAYDA! имеются, особенно если это внутри банка. Например, если юр.лицо зачисляет зарплату на карточные счета своих сотрудников это можно организовать в режиме реального времени. Но расходные операции... это уже межбанковские или межкарточные расчеты и требуют подтверждения единого платежного центра, то есть того же ЕОПЦ. Так устроены система, и тут уж ничего не поделаешь пока ЕОПЦ "не подтянется". :cray:

Отдельная история по экспресс платежам (сотовые, интернет провайдеры, городской телефон, коммунальные итд, то есть все кто принимает онлайн платежи) в системе HAYDA!, здесь задействование карточного счёта необязательно, так как используется депозитный счет до востребования . С услугой HAYDA! Вы можете спокойно осуществлять любые платежи, включая платежи в другие банки(расширенная форма), делать депозиты итд., и даже в режиме онлайн пополнять свой карточный счёт, по мере необходимости.

Так что по логике вещей, если Вы подключены к услуге HAYDA, то лучше зарплату зачислять на счет "депозит до-востребования", а потом когда хотите перекидывать на счет пластиковой карточки в онлайне. Хотя обратное тоже возможно, если согласны подождать подтверждения ЕОПЦ.

Надеюсь, я правильно понял Ваш вопрос.:187:

reg-stoni 07.01.2013 15:44

C-банк от У-банка отличается только пропиской, удобной для жителей столицы, оба частные банки - значит сопряженные риски теже.
Пробейте все что есть в С-банке, + прямый биллинг к тем операторам которые сейчас через пайнет проходят, тогда мой выбор встанет ясным.

ЗЫ. наличие валютной лицензии - имхо только увеличивает риск утраты...

romashka 07.01.2013 15:55

Цитата:

Сообщение от Bakhtiyor aka (Сообщение 844712)
Надеюсь, я правильно понял Ваш вопрос

Спасибо. Я именно об этом и спрашивала. Значит надо открывать депозитный счет и уже с него осуществляются оплаты.
ПС. А подтверждения с ЕОПЦ в скором будущем дождаться реально или только "теоретически реально"?)

Текущее время: 14:01. Часовой пояс GMT +5.