![]() |
Правомочность Хокимията в истребовании справок об уплате налога на имущество
Собственно, на днях ген.директор сообщает мне о получении письменного указания из Хокимията г.Ташкента о некой комиссии (с громким перечнем ответственных за исполнение замов руководителей ГУВД, прокуратуры и даже СНБ) об обязательном предоставлении работниками нашего СП справок об уплате налога на имущество. Ознакомиться лично с письмом руководитель возможности не предоставил, а мной, соответственно, был дан отказ в связи с:
1) не являюсь владельцем жилья (дома/квартиры); 2) проживаю в квартире, собственник которой имеет оплаченную квитанцию по налогу на имущество за 2012 г. В связи с чем, руководитель сообщил о том, что в таком случае сведения о моём месте прописки будут переданы в соотв.органы, в ответ на то самое письмо-указание (не вижу в этом проблемы - кому надо и без этого меня найдут). В связи с вышеизложенным вопрос: 1) Какие правовые полномочия (чем руководствуется) имеет Хоким/заместитель г. Ташкента в требовании о предоставлении информации относящейся к уплате налога на имущество? 2) Судебная система в нашей стране парализована и недееспособна настолько, что взысканием налогов призваны заниматься силовые правохранительные органы в лице ГУВД, прокуратуры и СНБ? 3) Квитанция об оплате налога 4) Является ли лицо, не владеющее, но проживающее в квартире - ответчиком по претензиям касательно налога на имущество? Пассажир автомобиля - ответчиком по наличию тех.талона и прав у водителя? Заранее благодарен за квалифицированные и юридически грамотные ответы. |
Тимурака как я знаю справки обычно требуют банки. Завтра я уточню. Сам 10 дней назад делал справку. Пришел в обед, без квитанцииоб оплате и паспорта и в течении 15 минут получил справку в 19 окошке юнусабадской налоговой инспекции.
|
Цитата:
|
Понимаю. Но надо. Как понял назрел конфликт на работе. Я думаю это не стоит испорченных нервов. Просто возьмите вы эту справку и вручите своему генеральному.
|
Цитата:
|
Цитата:
Если я не прав - пусть работает закон, который я якобы нарушу. |
Ничего... Это только конец года. Начало года. Справка за свет, газ, теплокоммунэнерго даже за мусор. Вот это я считаю полным унижением. Сам являюсь фактически арендатором но по чисто экономическим соображением влился в фирму арендодателя. И каждый год такие карусели.
|
По идее, справку должен предоставить, если при разделе имущества вам принадлежит часть и в том числе часть жилплощади на которой прописан.
|
У нас бухгалтер собрала у всех копии квитанций за 12-й год, отвезла, а ей потом сказали что нужны справки, все возмущаются, но делают справки тоже, никому не хочется драться изза пустяка тем более что справку легко дают. Мы с женой работаем в одной школе, так эти ___ды заставили две справки нести, они одинаковые, ничем не отличаются.
|
Цитата:
Хотелось бы увидеть Цитата:
|
Цитата:
Никакого раздела имущества нет (не уводите в оффтоп), а живу я там где имею на то желание и законное право, будучи гражданином Узбекистана. И я не вижу где это право проживания ограничивается законодательно обязанностью предоставлять информацию кто является владельцем этого жилья и уплатил ли он налог на имущество. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
- Искать инициаторов очередной вспышки "тотальной заботы" власти о гражданах, если у кого-то возникнет такое желание, следует в сферах повыше хокимиятов. - Поскольку Закон предоставляет хокиму полномочия "решает ... вопросы ... бюджета, ... учета ... обеспечения законности", при юридически грамотном сопровождении, распоряжение о создании упомянутой комиссии может быть отдано и самим хокимом. Это, безотносительно остальных ваших вопросов. Замечу только, что для второго, к счастью, попросту нет никаких оснований. Хочется надеяться, что НЕ "пока"... :( В целом же, согласен, что ситуация, в очередной раз, создается идиотическая. Как будто, власть настолько хорошо и быстро справляется со своими главными, прямыми и первоочередными задачами, что у нее остается немало времени и сил для еще большего своего участия в жизни граждан. По сути, происходящее это дублирование уже существующих отношений. |
Оффтоп: Timur Vakhabov, оффтоп конечно. Вспомнил как решение Ташкенского хокима о закрытии бильярдных распространилось на весь Узбекистан. Так что возможно всё. Когда идёт команда с верху, никакие законы не нужны! В этом наша самая большая проблема! |
Бред. Органы уполномоченные то имеют доступ как к базе прописанных граждан, так и к базе налоговой, не говоря уже о банках. Если очень интересно сопоставить данные, то могут сами. Видимо ленятся. Я бы послал ответ хокиму с отказом предоставлять данные, которые и так у них есть.
|
Цитата:
Но с другой стороны, при продаже квартиры требуется согласие всех прописанных людей в ней, а не только одно желание ответственного лица. |
Судя по всему, у государства казна совсем пустой,пустой...
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И ещё я нашёл в Налоговом кодексе следующее: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Оффтоп: Вот это и нужно менять - законы должны работать всегда, какие бы команды не были отданы, в конце концов не в условиях военного времени и не сталинского тоталитаризма мы живём. У нас светское демократическое государство. Почти. :) |
Оффтоп: Цитата:
Ваше справедливое возмущение, Тимур, основано на том, что вы считаете себя гражданином. С такой точки зрения все претензии к вам, естественно, возмутительны, и можно поставить немалые деньги на то, что незаконны. Однако по факту вы, как и все остальные, как и я - вассал, и любой, кто по факту является по отношению к вам сеньором, может приказывать вам что угодно. По факту, а не по документам или законам. В Узбекистане не действует даже правило "вассал моего вассала - не мой вассал". Проблема не в отдельном незаконном требовании к вам, к ограниченному кругу людей или всем гражданам-на-бумаге. Проблема в самом принципе функционирования страны в целом. Идиотское незаконное требование бумажек - всего лишь логичное следствие ситуации, и разбираться с этим требованием - все равно, что белить потолок под протекающей крышей. |
Цитата:
Оффтоп: Проблема прежде всего, что людям наплевать кто и как эти принципы функционирования придумывает и внедряет. Только участие в этом процессе и влияние на него по мере возможности - может что-то поменять. Уход от проблемы - как правило её не решает. А решение следствий, а не причин, как раз-таки готовит платформу для того, чтобы в причине поняли, что теперь следствия могут быть совершенно другими чем прежде. Причина лишает саму себя основания продолжать тем же образом. Надеюсь понятно изъяснил. |
Цитата:
|
Цитата:
Применить грузинскую схему реформы МВД ко всему госсектору. Можно прям буквально, вплоть до прозрачных стен в госучреждениях. Применять жестокие репрессии за мельчайшие взятки, откаты, нецелевое использование госсредств. Ввести полную прозрачность госрасходов и распределения госбюджета, поощрять граждан, участвующих в выявлении фактов взяточничества и воровства бюждетных средств. Возрождение структуры, аналогичной ОБХСС и с соответствующими полномочиями. Внесение в законодательство изменений, которые максимально затруднили бы трату средств сверх задекларированного и обложенного налогами объема для всех граждан. Провести массовые аудиты соответствия доходов и имущества госслужащих, для начала высокопоставленных. Могу даже предложить девиз: "Откуда у прокурора трехэтажный дом?". Само собой, все освещать в прессе и по зомбоящику. Иными словами, внедрить некоторые элементарные вещи, которые в развитых странах считаются само собой разумеющимися. Для начала хватит? Скажете, это все не связано напрямую с проблемой ТС? Связь примерно такая же, как между нашим образом жизни и нашим здоровьем. |
Цитата:
В вашем вопросе речь шла совершенно о другом, о правовых полномочиях. Указанный Закон их предоставляет, описывая, как и большинство законодательных актов, так сказать, в общем виде, в принципе. Думаю, что понятно, что прописать в одном документе все возможные случаи их применения нельзя, да и незачем. Конкретизировать процедуру (порядок) реализации любого из предоставленных полномочия призваны другие, подзаконные (применительно к нему) акты, распоряжения и т.п.. Первый "вариант" предполагает, что процедуры определяются перечисленными в Законе "вышестоящими органами", а хокиму надлежит только их соблюдать. Второй предоставляет право аппарату хокимията самостоятельно разработать такой порядок и закрепить его, например, в виде распоряжения. Подчеркиваю, это должно быть сделано, как и написано в первоисточнике, в пределах компетенции и с соблюдением норм существующего Законодательства. То есть, применительно к данному случаю, сбор информации должен быть юридически обоснован, только как пример, "необходимостью осуществить процедуру учета средств формирования бюджета". Поскольку, как вы написали, не известно ни точное содержание, ни, вообще, существует ли такой документ, то обсуждать или оценивать с правовой точки зрения тут нечего. Отвечал я исключительно на ваш вопрос, в том контексте, как вы сам его сформулировали. Адресация к НК РУз и разбор его положений это уже совершенно другая тема. С правовыми полномочиями хокима она может быть связана только, если упомянутая комиссия, во-первых, создана им, а, во-вторых, и это главное, предпримет любые шаги именно по взысканию неких задолженностей. Кстати, по налогам на имущество физических лиц за 2012 год, о которых и идет речь, существование таких задолженностей попросту невозможно. ЗЫ. Как ремарка. Я прекрасно понял тот момент, что вы не являетесь собственником жилья, и абсурдность требования всех инстанций по предоставлению вами таких справок. Но хочу заметить, что, к сожалению, законность и очевидность не всегда одно и то же. Примерно, как у почтальона Печкина в мультике: - А затем, что так положено. Раз посылка пришла, ее нужно принесть. А раз документов нету, ее не нужно отдавать. Я так цельную неделю к вам ходить стану! |
Мы ушли от того, о чем Вы пишите, ушли на противоположный край. К сожалению, по законам философии, экстремумы близко подходят к друг другу и даже смыкаются. Вот и все. |
Оффтоп: Абсурдность ситуации лишний раз подтверждает о недееспособности наших управленцев. Можно даже более жестко выразиться - данное распоряжение дискредитирует механизм управления государством. Если утрировать - получается - возьми у подчиненного справку и отнеси его начальству, а то это начальство не знает что твориться у подчиненных. По закону, хокимият САМ согласно официальному списку сотрудников должен сделать запрос в НК по поводу задолженностей сотрудников интересующей его организации. Лично я бы от руки написал-бы "справку" " По Вашему запросу сообщаю что в виду отсутствия прав собственности на недвижимость налог на нее не оплачиваю, и потому соответствующих задолженностей не имею. По возникающим вопросам прошу обращаться в НК в установленном законом порядке." |
Не все так просто, как написать. Имхо. |
|
Из всего прочитанного одно радует-то, что у Тимура еще должность указана в профиле. Надеюсь руководство все таки защищает своих сотрудников, а не прячется трусливо не замечая проблемы.
|
Цитата:
Я согласен с этим: пусть подают какие угодно сведения, суть от этого не изменится - я не являюсь собственником жилья, а значит и ответчиком по налоговым вопросам к этому имуществу. Минус - в том что руководитель не удосужился вникнуть в ситуации и грамотно ответить по запросу. P.S. насчёт моей должности и места работы вопрос и не стоял - проблема в возникших разногласиях по совсем не рабочим вопросам и по методам решения. |
У моей сестры(работяющей в гос.образовательной системе) тоже затребовали все спрвки о налогах. Иначе она не получит зарплату. Вывод. Не работай в бюджетной сфере. Вывод второй. Они нас дурят. Обманывай и ты их
|
Цитата:
Оффтоп: Буря в стакане...Ну, хоть текст |
Цитата:
|
Цитата:
на государственном языке.Девушки из бухгалтерии попросили меня перевести. Там текст на целый лист,а полезной инфы всего 2 строчки где говорится что хокимиат обязывает руководителя предприятия предоставить справку об отсутствии задолженностей по налогам на недвижимость у его сотрудников. Ну и ржач стоял когда переводил преамбулу.Оказывается там на каком-то хокимиатовском сходняке месяц ноябрь был объявлен :"Месяцем по сокращению задолженностей по налогам." Возмутило то ,что для достовености должны прилагаться копии справок об отсутствии задолженностей из налоговой,а не самих квитанции об уплате.Это 70 человек должны отпрашиваться на 3-4 часа в налоговую за этой самой справкой ,даже если всё уплатили вовремя!!! Эх ,где же ты Буюк келажак?Ты опять отдаляешся? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Налоговый кодекс, "Судебная система в нашей стране", "чем руководствуется ... Хоким/заместитель г. Ташкента" и пр. из инициирующего тему поста к этому отношения не имеет. |
Цитата:
"Пущай хокимият (одна государственная контора) требует списки задолжников из налоговой (другой государственной конторы)." А, вот, ежели причина всплеска бюрократической активности в Цитата:
Эт, на первый взгляд глупость, забота и мудрость властей, они глубжЕЕ... :) |
Цитата:
|
| Текущее время: 02:21. Часовой пояс GMT +5. |