uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Школы (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=409)
-   -   Как быть бедным школьникам? (https://uforum.uz/showthread.php?t=1866)

Vitaliy Fioktistov 25.05.2007 09:48

Как быть бедным школьникам?

Вчера столкнулся с неприятной особенностью нашего образования. У дочки вот-вот экзамены, а билеты им дали в самый последний момент. Попытался найти билеты для переходных классов у нас в интернете (не решения, а всего лишь билеты с вопросами). Не нашел вообще ничего. Неужели нельзя выкладывать их заранее, а не давать детям всего за два-три дня до экзамена? Должны же они подготовиться, или я не прав?

Ахадбек Далимов 25.05.2007 10:53

Цитата:

Сообщение от Vitaliy Fioktistov (Сообщение 25123)
Как быть бедным школьникам

учиться весь учебный год!
на самом деле в той же ситуации (почти - в классе моего сына билеты раздали 2 недели назад)! посмотрел внимательно билеты - например по литературе - почти в каждом билете 3 вопрос - наизусть стих, всего билетов около 30 - получается нужно к моменту сдачи знать наизусть около 30 стихотворений разных авторов. Я наверное не смог бы.
Вообще меня немного удивило как сделаны билеты - они не ставят целью проверку знаний по учебному стандарту!!!(ИМХО)

Liliya Nikolenko 25.05.2007 12:25

А кто будет выкладывать эти билеты? Если кто-то их отсканирует - мы готовы выложить у себя на сайте. Все годы именно так и делали в Методической копилке. Однако в этом году никто из управления образованием не изъявил желание это сделать. Да и понятно - ведь книжки с экзаменационным материалом продаются и учителя разных предметов покупают эти книжки вскладчину.

Vitaliy Fioktistov 25.05.2007 13:10

Цитата:

Сообщение от Лилия Николенко (Сообщение 25142)
А кто будет выкладывать эти билеты? Если кто-то их отсканирует - мы готовы выложить у себя на сайте. Все годы именно так и делали в Методической копилке. Однако в этом году никто из управления образованием не изъявил желание это сделать. Да и понятно - ведь книжки с экзаменационным материалом продаются и учителя разных предметов покупают эти книжки вскладчину.

Вы это серьезно??

В таком случае то, что у нас понимается под словом "Образование" - это фарс какой-то. Куда смотрит министерство образования? Им там глубоко перпендикулярно или существующая ситуация их устраивает?

Evgeniy Sklyarevskiy 25.05.2007 14:08

мелкий вопрос с билетами показательный. Какой смысл в информатизации и других громких словах на этом форуме при таком отношении к элементарным действиям. "Разруха у нас в головах"

Liliya Nikolenko 28.05.2007 10:55

Ничего удивительного - у учителей нет навыка брать что-то в сети, у руководителей образованием - нет навыка размещать. Это вопрос общей Интернет-культуры и цивилизованности.
Думаю вопрос о размещении билетов нужно адресовать в "Обратную связь" сайта МНО http://uzedu.uz/

Vitaliy Fioktistov 28.05.2007 11:35

Цитата:

Сообщение от Лилия Николенко (Сообщение 25357)
Ничего удивительного - у учителей нет навыка брать что-то в сети, у руководителей образованием - нет навыка размещать. Это вопрос общей Интернет-культуры и цивилизованности.
Думаю вопрос о размещении билетов нужно адресовать в "Обратную связь" сайта МНО http://uzedu.uz/

А при чем здесь учителя? Я про детей говорю. Дочка хотела скачать билеты - ей это не удалось.

И вообще, в связи с экзаменами такого наслышался, что мнение о системе образования упало ниже плинтуса. Знаете к примеру, сколько стоит сдать экзамен в 6-7-8 классах? А в выпускных? Причем не в одной школе - мне сообщили данные чуть ли не по всему городу.
Грустно, дамы и господа :(

German Stimban 28.05.2007 12:04

Цитата:

Сообщение от Vitaliy Fioktistov (Сообщение 25363)
наете к примеру, сколько стоит сдать экзамен в 6-7-8 классах? А в выпускных?

прайс-лист в студию! Будем сравнивать университеты и школы

Liliya Nikolenko 28.05.2007 12:19

Показательно! Это проблема не только школы! Школа - лишь зеркало

Ibragim Yermatov 28.05.2007 12:30

Прошу связи

Здавствуйте, Ахад-ака!
Я работаю на должности Варламовой Людмилы Петровны. Есть к Вам предложение. Прошу Вас позвонить мне по тел. 150-16-47; 770-53-14

Vitaliy Fioktistov 28.05.2007 14:02

Цитата:

Сообщение от wild_John (Сообщение 25371)
прайс-лист в студию! Будем сравнивать университеты и школы

Расценки (данные моих знакомых, кого я не поленился обзвонить, и которые не поленились ответить):

класс собирает на экзамен ок 10-15 тыс "на стол" учителям. Кто не собрал - к тому классу отношение соответствующее - "завалят" всех. Сын знакомой сказал, что в этом году они не собрали - вуаля, больше тройки никто из класса не получил.

Получить нужный билет - 2 тыс
Получить приличную оценку на экзамене - 5 - 10 тыс
То же в выпускном классе - 10 - 15 тыс
Автоматом сдать все в выпускном классе - 50 тыс
Летняя практика (не ходить ) - 5 - 10 тыс.

Ахадбек Далимов 28.05.2007 15:31

Ibragim Yermatov,
ОФтоп - я вам сообщение с моими координатами отправил на личный майл на форуме.

Ахадбек Далимов 28.05.2007 15:36

Цитата:

Сообщение от Vitaliy Fioktistov (Сообщение 25386)
Расценки (данные моих

ну не все так плохо - у моего сына тоже переводные.
у него в школе/классе такого не наблюдалось.
за билеты заплатили - да и то, за то что один из родителей согласился все в копи центре размножить.
Вообще то знаете ли Виталий Лиля права - школы (и не только) это зеркало общества.
Все в наших руках - я например участвую в жизни школы, где мои дети учаться, регулярно посещаю род. собрания, был даже одно время в родительском комитете.
Проблем в школах хватает, но все можно решать, было бы желание.

Vitaliy Fioktistov 28.05.2007 17:25

Цитата:

Сообщение от Ахадбек Далимов (Сообщение 25402)
ну не все так плохо - у моего сына тоже переводные.
у него в школе/классе такого не наблюдалось.
за билеты заплатили - да и то, за то что один из родителей согласился все в копи центре размножить.

У некоторых знакомых тоже такого не наблюдалось

Цитата:

Вообще то знаете ли Виталий Лиля права - школы (и не только) это зеркало общества.

Дык я ж и не спорю то.
Цитата:

Все в наших руках - я например участвую в жизни школы, где мои дети учаться, регулярно посещаю род. собрания, был даже одно время в родительском комитете.
Проблем в школах хватает, но все можно решать, было бы желание.

Вырабатывать нормальную стратегию нужно. В этой сфере с недобросовестными преподавателями-хапугами бороться особенно тяжело. Любой родитель машет рукой, мол, черт с ними, этими тыщами, не дашь - провалят, учиться нормально не дадут, будут придираться по каждому поводу... Вот если б сразу, единым фронтом....
:069::069::069:

Ахадбек Далимов 29.05.2007 11:01

Цитата:

Сообщение от Vitaliy Fioktistov (Сообщение 25416)
Любой родитель машет рукой, мол, черт с ними, этими тыщами, не дашь - провалят, учиться нормально не дадут, будут придираться по каждому поводу... Вот если б сразу, единым фронтом....

Виталий - предлагаю сразу ярлыки на учителей не навешивать.
а вот насчет войны единым фронтом - если локально каждый из родителей не будет давать взятки то это и будет единый фронт.
С другой стороны - у дочки (первокласница) прошло род. собрание где учительница объявила что нужно столько денег на ремонт класса (покрака парт, побелка стен итд) - меня немного, смутила позиция некоторых родителей - типа опять поборы, опять сдавать - моя личная позиция в этом вопросе - школе и учителям надо помогать - сегодня не выделяется достаточно денег на проведение текущего ремонта в школах. в тоже самое время там учаться НАШИ дети - т.е. мы должны быть сами кровно заинтересованы в том чтобы наши дети учились в нормальных условиях.

Liliya Nikolenko 29.05.2007 12:51

Ой, как не хотелось бы на фронт и воевать. Нужно попробовать школе и родительской общественности пойти навстречу друг другу. Кто сделает этот первый шаг? Моя позиция двойственнаа - я посередине этой баррикады. С одной стороны - работаю с учителями, завучами и директорами и знаю их проблемы и беды. С другой - я родитель. Но я выбрала школу для ребенка сама , и стараюсь вникать проблемы школы. Просьбы сдать деньги на ремонт у меня не вызывают негативной реакции. Я этот ремонт вижу. И в любой момент могу посмотреть отчет директора по родительским деньгам. Так в чем проблема? Думаю, в недостаточном интересе родителя к жизни школы. И в привычке думать, что кто-то что-то нашим детям обязан, только от того, что он носит высокое звание "Учитель".

Evgeniy Sklyarevskiy 29.05.2007 15:40

Цитата:

Сообщение от Ахадбек Далимов (Сообщение 25526)
меня немного, смутила позиция некоторых родителей - типа опять поборы, опять сдавать - моя личная позиция в этом вопросе - школе и учителям надо помогать - сегодня не выделяется достаточно денег на проведение текущего ремонта в школах. в тоже самое время там учаться НАШИ дети - т.е. мы должны быть сами кровно заинтересованы в том чтобы наши дети учились в нормальных условиях.

Позиция сильно зависит от зарплаты ибо как сказал классик, бытие определяет сознание. При зарплате в 200-300 баксов я с удовольствием отстегну 20-30-40000, только чтобы все было ОК, но при зарплате 50000 (а сейчас бюджетники столько и получают) отдать в очередной раз 10 000 на какие-то там занавески довольно проблематично для бюджета семьи. И это не один раз, а ежемесячно...

А читали недавно было в газетах, как учителей заставляли собирать для замминистра на свадьбу сыну? Просто песня

Liliya Nikolenko 30.05.2007 09:29

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 25571)
При зарплате в 200-300 баксов я с удовольствием отстегну 20-30-40000, только чтобы все было ОК, но при зарплате 50000 (а сейчас бюджетники столько и получают) отдать в очередной раз 10 000 на какие-то там занавески довольно проблематично для бюджета семьи. И это не один раз, а ежемесячно...

опять - это вопрос к родительской общественности. Не учителю же докладывать собственные небольшие деньги за детей из малообеспеченных семей. В хороших родительских комитетах, где знают ситуации в семьях друг друга, родители не включают малообеспеченных в список тех, кто будет сдавать деньги на ремонт или занавески. Раскидывают сумму на всех остальных. Знаю много таких школ и таких классов. Сдаст человек не 10 тыс а 10 500 - не проблема.

Ахадбек Далимов 30.05.2007 10:40

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 25571)
отдать в очередной раз 10 000 на какие-то там занавески довольно проблематично для бюджета семьи. И это не один раз, а ежемесячно...

хочу повториться - нужно участвовать в жизни школы, да размер зряплаты сильно влияет на сознание, но планировать расходы на ребенка, и его школу можно и нужно.
Участие в жизни школы не всегда определяется только материальными вкладами, можно делать вклад личным временем - то же знаете ли помогает

Evgeniy Sklyarevskiy 30.05.2007 14:42

Какое счастье, что мои дети отучились, с каким ужасом я вспоминаю эти годы - сплошной стресс какой-то...

Evgeniy Sklyarevskiy 30.05.2007 21:19

Ильина просила запостить от ее имени
Цитата:

В Москве поборы тоже есть, также собирают и на ремонт, и на подарки учителям, на все. И я не против - ни в Узбекистане не была, ни здесь не буду, если дочка будет в Москве учиться. Зарплата у учителей маленькая, и если мы не можем потребовать от наших правительств ее поднять, то должны хотя бы так им компенсировать.
И вообще, для меня всегда было проще деньги кому-нибудь отдать, чем тащиться парты красить или обои клеить в классе.
Единственное что мне не нравится в Узбекистане - то что с учителей, у которых и так маленькая зарплата, вечно собирают деньги на разные нужны вышестоящих организаций. Это, я считаю, подло - и без того нищих людей обирать.

Vitaliy Fioktistov 30.05.2007 23:31

Слава богу, я еще учился в те достопамятные времена, когда деньги со школьников собирали только на поездки в театр. Когда школам выделялось достаточно средств, чтоб, скажем, оборудовать приличные физическую и химическую лаборатории в той маленькой сельской (!!!) школе, где я учился.

Я не халявщик, но у нас либо бесплатное среднее образование, либо платное, но тогда нужно не жеманничать, и не заниматься демагогией насчет бесплатности, а определить сумму и сделать все это официально. А не так, что тянут с детей, кто сколько посчитал нужным и кто сколько смог вытянуть.

Aleksey Abrikosov 31.05.2007 09:53

Кстати, уже стало традицией собирать с учеников деньги на ремонт класса, актового зала, столовой, школы как таковой, отсюда возникает вопрос, а кто из государственных органов ответственен за реставрацию средних учебных заведений? И почему эта тенденция "поборов" превратилась в закономерность, отчего многие родители вопринимают это как должное, объясняя, что тем самым участвуют в жизни школы и своего ребенка. Если не изменяет мне память, будучи уже студентом-мы ни разу не сдавали деньги на починку ВУЗа, хотя некоторые здания тоже проживают не лучшие свои времена.

Evgeniy Sklyarevskiy 31.05.2007 11:23

Цитата:

Сообщение от Aleksey Abrikosov (Сообщение 25987)
Кстати, уже стало традицией собирать с учеников деньги на ремонт класса, актового зала, столовой, школы как таковой, отсюда возникает вопрос, а кто из государственных органов ответственен за реставрацию средних учебных заведений? И почему эта тенденция "поборов" превратилась в закономерность, отчего многие родители вопринимают это как должное, объясняя, что тем самым участвуют в жизни школы и своего ребенка. Если не изменяет мне память, будучи уже студентом-мы ни разу не сдавали деньги на починку ВУЗа, хотя некоторые здания тоже проживают не лучшие свои времена.

Буквально пару дней назад кто-то из студентов писал, что пока не сдадут по 50 баксов якобы на ремонт чего-то там к сессии не допускают. не помню - на этом форуме или на других...

Aleksey Abrikosov 31.05.2007 12:32

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 26006)
Буквально пару дней назад кто-то из студентов писал, что пока не сдадут по 50 баксов якобы на ремонт чего-то там к сессии не допускают. не помню - на этом форуме или на других...

Единственное, что приходит на ум - Мир перевернулся!

Azamat Shamuzafarov 31.05.2007 13:26

Цитата:

Сообщение от Aleksey Abrikosov (Сообщение 25987)

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 26006)

это я писал а не студент.

но тема правильно поднята. на сколько я понимаю все сводицца к тому что из хакимията или откуда они там деньги получают им деньги не дают. иногда начинают устраивать конкурсы и школе ктр выиграла дают деньги на ремонт всей школы. фишка в том что по дороге 70% разворуют потому что всем хочецца долю. в итоге школе денег никто не дает ссылаясь на то что "а денег у нас нет" ну и видимо поэтому берут деньги с родителей.

Ахадбек Далимов 31.05.2007 13:38

Цитата:

Сообщение от Vitaliy Fioktistov (Сообщение 25945)
но у нас либо бесплатное среднее образование

предлагаю на тему взглянуть поглубже.
Образование у нас бесплатное (среднее) так задекларировано.
почему нет тогда денег на ремонт школ?
проблема в том что не предусматривают денег на текущий ремонт школ в бюджете государства (или если и предусмтривают то очень мало)
почему ...?
мало поступает денег в бюджет государства ...
почему ...?
ну если вот так 7 раз (в общей сложности задать вопрос) то получим ответ почему же мы имеем все проблемы.

Liliya Nikolenko 31.05.2007 13:50

Если родитель готов ждать, когда появятся деньги в бюджете - а его ребенок в это время будет заниматься в плохом помещении,часто холодном и плохоосвещенном, без занавесок и с разваливающейся мебелью - это его, родителя, выбор.
Если родитель готов бороться, жаловаться и выяснять, кто должен покупать занавески и лампы в класс - это его гражданское право.
Если родители большинства учеников, на собрании, примут решение о сборе целевых средств на лампы, сантехнику, ремонт или занавеси, запротоколируют свое решение. Назначат ответственного за закупки и работы. Купят необходимое и проконтролируют работы, оценят условия, в которых учатся их дети - это тоже их выбор. Дети-то наши! Мы своим недавно ковер в игровую комнату купили - красота!!

Evgeniy Sklyarevskiy 31.05.2007 13:50

А на внешний ремонт с родителей и не собирают, только на внутренний класса. (Рядом с нами 103 гимназия - ее ежегодно штукатурят и белят снаружи)
И еще ежегодно - вешалки, карнизы, занавески, цветы... школе 60 лет и каждый год собирают на карнизы!
Ну и на экзамены - вообще песня, если раньше требовали скатерть и вазу для цветов, то теперь учителей обязательно угощать, родители устраивают дежурства посменно - и никто не пикнет - как миленькие, лишь бы чадо сдало.

Ахадбек Далимов 31.05.2007 18:19

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 26053)
и никто не пикнет - как миленькие, лишь бы чадо сдало.

ну и надо чтобы все пищали -
ЕС - вы семь раз попробовали почему спросить?
(методика здесь http://www.uforum.uz/showpost.php?p=26050&postcount=27)

Evgeniy Sklyarevskiy 31.05.2007 19:47

Цитата:

Сообщение от Ахадбек Далимов (Сообщение 26111)
ну и надо чтобы все пищали -
ЕС - вы семь раз попробовали почему спросить?
(методика здесь http://www.uforum.uz/showpost.php?p=26050&postcount=27)

я могу написать целый захватывающий роман как училась моя дочка и особенно как учился мой сын - до сих пор меня кошмары по ночам мучают :-)

Guzal Giyasova 01.06.2007 00:06

Цитата:

Сообщение от Лилия Николенко (Сообщение 25372)
Показательно! Это проблема не только школы! Школа - лишь зеркало

дальше - хуже, в ВУЗах совсем кошмар какой-то творится.

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 26127)
я могу написать целый захватывающий роман как училась моя дочка и особенно как учился мой сын - до сих пор меня кошмары по ночам мучают :-)

я напишу продолжение - жизнь в вузе. Прибыль пополам? ;)

Evgeniy Sklyarevskiy 01.06.2007 00:18

Цитата:

Сообщение от Guzal Giyasova (Сообщение 26176)
я напишу продолжение - жизнь в вузе. Прибыль пополам? ;)

А ВУЗ (нархоз) дочка кончила с красным дипломом без проблем, сама сдавала все, платила за экзамены всего один раз когда со всех требовали и выхода не было. Использовала симорон - рекомндую.

Ахадбек Далимов 01.06.2007 09:17

:tatice_02:

MaksWELL 01.06.2007 21:20

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 26182)
А ВУЗ (нархоз) дочка кончила с красным дипломом без проблем, сама сдавала все, платила за экзамены всего один раз когда со всех требовали и выхода не было. Использовала симорон - рекомндую.

A chto takoe simoron???:shok:

Evgeniy Sklyarevskiy 01.06.2007 21:46

Цитата:

Сообщение от Лилия Николенко (Сообщение 25747)
опять - это вопрос к родительской общественности. Не учителю же докладывать собственные небольшие деньги за детей из малообеспеченных семей. В хороших родительских комитетах, где знают ситуации в семьях друг друга, родители не включают малообеспеченных в список тех, кто будет сдавать деньги на ремонт или занавески. Раскидывают сумму на всех остальных. Знаю много таких школ и таких классов. Сдаст человек не 10 тыс а 10 500 - не проблема.

Представьте какая травма для ученика, если другие родители будут за него доплачивать - его же одноклассники со свету сживут. С какой стороны не возьми - ситуация некрасивая. Тем более это все в школе...

Liliya Nikolenko 02.06.2007 10:12

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 26333)
Представьте какая травма для ученика, если другие родители будут за него доплачивать - его же одноклассники со свету сживут. С какой стороны не возьми - ситуация некрасивая. Тем более это все в школе...

Об этом много уже наговорено. Бедным вообще быть обидно и не красиво. Факт бедности не спрячешь и с этим ребенку нужно или учиться достойно жить, или принимать какие-то важные для себя решения. Мы за то, чтобы не было бедных семей, но против того, чтобы нивелировать всех до их уровня

Evgeniy Sklyarevskiy 02.06.2007 12:59

Цитата:

Сообщение от Лилия Николенко (Сообщение 26405)
Об этом много уже наговорено. Бедным вообще быть обидно и не красиво. Факт бедности не спрячешь и с этим ребенку нужно или учиться достойно жить, или принимать какие-то важные для себя решения. Мы за то, чтобы не было бедных семей, но против того, чтобы нивелировать всех до их уровня

Вчера был в детдоме... Директриса рассказывает, что у каждого ребенка единственная мечта - вырасти, стать бизнесменом, разбогатеть, помогать детдомам и "чтобы никто не мог сказать мне, что у меня родители алкаши".

тут еще об этом, и посмотрите фотку

korvin 01.10.2007 20:06

Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 25357)

У них там внизу баннер кверх ногами висит. Это так надо?

Liliya Nikolenko 02.10.2007 13:19

Цитата:

Сообщение от korvin (Сообщение 41707)
У них там внизу баннер кверх ногами висит. Это так надо?

изображает отражение :)

Текущее время: 13:48. Часовой пояс GMT +5.