uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Неделя ИКТ в Узбекистане (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=371)
-   -   [Новости] Национальная библиотека на выставке ICTEXPO 2012 (https://uforum.uz/showthread.php?t=18605)

Asadjon Khodjaev 22.09.2012 13:25

Национальная библиотека на выставке ICTEXPO 2012

В рамках выставки ICTEXPO – 2012 Национальная библиотека Узбекистана им. А. Навои планирует на своем стенде провести следующие акции:

1) «Льготная регистрация». Каждый посетитель выставки в возрасте от 14 лет и старше при наличии паспорта или свидетельства о рождении может зарегистрироваться в качестве пользователя библиотеки и получить ID-карту на льготной основе.

Стоимость ID-карты составит 2000 сум, при этом карта будет выдана посетителю на следующий день выставки или непосредственно в библиотеке. Зарегистрированный пользователь имеет возможность пользоваться всеми ресурсами библиотеки, а также заказывать необходимую литературу в удаленном режиме посредством системы Web-AIBS.

2) «Оцифруй свою книгу». Каждый посетитель выставки имеет возможность оцифровать собственные книги в количестве до 10 экз. на безвозмездной основе, при этом файл остается также в коллекции библиотеки для пополнения фонда электронных ресурсов в качестве вклада в развитие национального контента.

При этом необходимо обратить внимание на то, что для процесса оцифровки книги будут подвергнуты обработке: расшиты, отсканированы, обработаны и вновь склеены.

Добро пожаловать на стенд Национальной библиотеки.

Efim Kushnir 22.09.2012 22:25

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Asadjon Khodjaev (Сообщение 801647)
а также заказывать необходимую литературу в удаленном режиме посредством системы Web-AIBS

Хром не в почете, только IE?
Хром выдает ошибку:
Цитата:

Веб-страница по адресу http://www.natlib.uz:6000/, возможно, временно недоступна или постоянно перемещена по новому адресу.
Ошибка 312 (net::ERR_UNSAFE_PORT): Неизвестная ошибка.

Оффтоп:
UPD: через прокси и из Хрома работает :)

Asadjon Khodjaev 23.09.2012 02:10

Доступ через сайт находится в тестовом режиме. Пока сильно его не афишируем. Доработать должны уже в рамках персонального кабинета. Некоторые ништяки будут наверное готовы уже в этом году, все зависит от финансирования с нашей стороны и оперативности исполнителя.

Но в целом функционал поиска уже работоспособен и мы хотим его задействовать. Немного нужно доработать функционал заказа из результатов поиска. Хотя и он уже работает.

Раньше библиотека не участвовала на таких мероприятиях, так что это наш первый опыт. Надеемся что он будет положительным.

Abdurohman 23.09.2012 02:26

Цитата:

При этом необходимо обратить внимание на то, что для процесса оцифровки книги будут подвергнуты обработке: расшиты, отсканированы, обработаны и вновь склеены.

Правильно ли я понял, что сначала книгу разделят на листки и потом от сканируют?!
А у вас нету устройство, который не разделят книгу, типа гугла...

Evgeniy Sklyarevskiy 23.09.2012 03:01

Цитата:

для процесса оцифровки

оцифровка с распознаванием текста? Или картинка/PDF/DjVu?

Asadjon Khodjaev 23.09.2012 11:04

Цитата:

Сообщение от Abdurohman (Сообщение 801885)
Цитата:

Правильно ли я понял, что сначала книгу разделят на листки и потом от сканируют?!
А у вас нету устройство, который не разделят книгу, типа гугла...

В Нацбиблиотеке есть сканеры, которые не расшивая книги могут их сканировать. Они предназначены для оцифровки и сканирования редких изданий. Там есть встроенный робот который перелистывает страницы автоматически. Есть также полуавтоматические сканеры, в которых страницы необходимо листать вручную.

На выставку мы привезем скоростной сканер, который работает с расшитыми страницами и сканирует автоматически. Скорость сканирования и распознования при этом будет гораздо выше. Этот сканер занимает меньше места, но благодаря работе с расшитыми страницами мы сможем обслужить больше заявок.

Asadjon Khodjaev 23.09.2012 11:11

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 801891)
Цитата:

для процесса оцифровки

оцифровка с распознаванием текста? Или картинка/PDF/DjVu?

Естественно будет оцифровка с распознованием текста. Причем текст может быть на узбекском, русском или английском языках. По моему просто сделать "картинку" в pdf это неэффективно, так как многие опции электронных документов могут быть незадействованы поиск, закладки и т.д. Да и документы без распознования это уже прошлый век. Благо соответствующий лицензионный софт у Нацбиблиотеки имеется.

Приходите, приносите свои книги, оцифруем вашу домашюю библиотеку. Будете читать и перечитывать свои любимые книги на цифровых устройствах.

Asadjon Khodjaev 23.09.2012 11:17

Ну и еще одна акция это "аудиокнига бесплатно" - хотим поделиться, опять же на безвозмездной основе, некоторыми аудио книгами на узбекском языке в формате mp3. Можно будет прям на выставке придти со своей флэшкой и скачать их. Будет гдето свыше 50-60 книг, точный список будет на стенде.

Evgeniy Sklyarevskiy 23.09.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от Asadjon Khodjaev (Сообщение 801938)
Приходите, приносите свои книги, оцифруем вашу домашюю библиотеку.

У меня есть уникальная книга, которую я давно мечтал оцифровать и фрагменты опубликовать — история одной семьи. Смущает — склеют ли ее как было? Может, лучше не расклеивать, а оцифровать в библиотеке на сканере-роботе?

Colorado 23.09.2012 17:35

Цитата:

акции:

2012 йили Ўзбекистон футболи 100 йиллиги нишонланади деган гап бор.
"Андижон 1912" футбол командаси туғрисида сурат, мақолалар кутубхона захираларида бўлса ва стендда жойлаштирилса ажоиб тухфа бўларди.

Asadjon Khodjaev 23.09.2012 19:13

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 801944)
У меня есть уникальная книга, которую я давно мечтал оцифровать и фрагменты опубликовать — история одной семьи. Смущает — склеют ли ее как было? Может, лучше не расклеивать, а оцифровать в библиотеке на сканере-роботе?

Приходите посмотрите сами, оцените качество, если засомневаетесь тогда это уже отдельно, не на выставке, а непосредственно в библиотеке. У нас есть такая услуга и вы можете ею воспользоваться.

Asadjon Khodjaev 23.09.2012 19:19

Цитата:

Сообщение от Colorado (Сообщение 801984)
2012 йили Ўзбекистон футболи 100 йиллиги нишонланади деган гап бор.
"Андижон 1912" футбол командаси туғрисида сурат, мақолалар кутубхона захираларида бўлса ва стендда жойлаштирилса ажоиб тухфа бўларди.

Бизда Миллий кутубхонада маълум бир саналарга багишлаб кургазма ташкил этамиз. Шунда бу масалани куриб чикишимиз мумкин. Аммо бу кургазмада биз кутубхонанинг имкониятларини ва электрон ресурсларни яратиш буйича килинаётган ишларни курсатмокчимиз. Таклифингиз учун рахмат кутубхона ходимларга таклиф бераман, бу борада нима килиш мумкинлиги буйича ички имкониятларни куриб чикамиз.

Alihan Akhmadzhonov 23.09.2012 19:29

Цитата:

Сообщение от Asadjon Khodjaev (Сообщение 801940)
Ну и еще одна акция это "аудиокнига бесплатно" - хотим поделиться, опять же на безвозмездной основе, некоторыми аудио книгами на узбекском языке в формате mp3. Можно будет прям на выставке придти со своей флэшкой и скачать их. Будет гдето свыше 50-60 книг, точный список будет на стенде.

А будут среди этих книг узбекские сказки?
Я их давно найти не могу. (нужны именно аудиосказки на узб. языке)

Asadjon Khodjaev 23.09.2012 21:56

Цитата:

Сообщение от Alihan Akhmadzhonov (Сообщение 802002)
А будут среди этих книг узбекские сказки?
Я их давно найти не могу. (нужны именно аудиосказки на узб. языке)

Мы как раз готовим список и там львиную долю составляют как раз сказки на узбекском языке. Наши сказки это в основном оцифрованные радиопостановки в предыдущие периоды. Мы обратились в НТРК Узбекистана чтобы получить доступ к архиву радиоспектаклей, и если они нам его дадут то работы ускориться в разы.

Liliya Nikolenko 27.09.2012 00:56

Прекрасный стенд у Библиотеки. Великолепный информационный материал. Сотрудники молодцы, владеют вопросом отлично, объясняют всё, подробно, интересно и с увлечением. Не говоря уже об экспресс-регистрации и сканировании.
На мой взгляд самое яркое событие выставки. Все бы участники выставки работали так.
Спасибо!

Liliya Nikolenko 28.09.2012 01:07

Фотографии с выставки

https://img.uforum.uz/images/ivilowk7182275.jpg

https://img.uforum.uz/images/oahfpou6505576.jpg

https://img.uforum.uz/images/ltokezh701220.jpg

Evgeniy Sklyarevskiy 28.09.2012 01:17

Большое спасибо сотрудникам библиотеки, которые были на стенде. Мою уникальную книгу (которую я давно мечтал как-то опубликовать) очень быстро сканировали на этой шайтан-машине:

https://img.uforum.uz/images/bpcxwiz2597038.jpg

потом снова аккуратно переплели/склеили, текст распознали и дали мне в форматах PDF и (по моей просьбе) .DOC.
Люди приносили книги, видел старые учебники по теплотехнике и пр.
Отличный сервис и отличный пиар услуг Национальной библиотеки.

Liliya Nikolenko 28.09.2012 01:25

Меня больше огромная электронная читалка в форме книги с изогнутыми листами впечатлила. И 594 оцифрованных тома Туркестанского сборника 1917 года в ней.

Colorado 28.09.2012 02:16

Цитата:

1) «Льготная регистрация». Каждый посетитель выставки в возрасте от 14 лет и старше при наличии паспорта или свидетельства о рождении может зарегистрироваться в качестве пользователя библиотеки и получить ID-карту на льготной основе.

Первым делом на выставке воспользовался предоставленной возможностью и зарегистрировался. Большое спасибо.

0zz 28.09.2012 15:35

Больше, больше фото!!
Оффтоп:
И где девушки модельной внешности??

Alihan Akhmadzhonov 28.09.2012 21:24

3 дня был на выставке, видел много форумчан :)
Ребята с вашего стенда молодцы. Был приятно удивлен количеству принесенный книг на сканирование (если я правильно понимаю, то про эту возможность было написано только тут).

Закачал аудио сказки. В первый день (до открытия выставки) подошел к стенду и попросил книги. Ребята видимо не ожидали такой просьбы с найти аудио книги не смогли (не могли вспомнить в какую папку их записали). Чуть позже сами нашли меня и сказали что я могу записать аудио книги.

Теперь у меня целых 81 сказки :)
БОЛЬШОЙ спасибо :)

Alihan Akhmadzhonov 28.09.2012 23:39

Цитата:

Сообщение от Alihan Akhmadzhonov (Сообщение 804898)
:)
БОЛЬШОЙ :)

БОЛЬШОЕ
:dash2:

Bekmirzo 28.09.2012 23:56

Ҳурматли Асаджон ака,
Русча-Ўзбекча икки томлик луғатни ҳам Евгений Сенёнович айтган "шайтан-машина"да рақамлаштириб, сўзларни излаш имконини берадиган ПДФ-форматда тақдим қилишнинг имкони борми?
Адашмасам, ушбу луғат охирги марта 1980-йилларнинг ўрталари ёки охирларида нашрдан чиққан.
Шу нарса амалга ошса, зўр иш бўларди.

Asadjon Khodjaev 29.09.2012 12:30

Цитата:

Сообщение от Bekmirzo (Сообщение 804956)
Ҳурматли Асаджон ака,
Русча-Ўзбекча икки томлик луғатни ҳам Евгений Сенёнович айтган "шайтан-машина"да рақамлаштириб, сўзларни излаш имконини берадиган ПДФ-форматда тақдим қилишнинг имкони борми?
Адашмасам, ушбу луғат охирги марта 1980-йилларнинг ўрталари ёки охирларида нашрдан чиққан.

Иложи бор албатта, лекин биз уни қилиб беришимиз мумкин қуйидаги чеклов билан - агар китоб сизга мулк сифатида тегишли бўлса ёки агар ушбу файлдан фақат кутубхона ичида фойдаланилса. Бу ерда муаллифлик хуқуқи талаблари бор, биз уни бажаришимиз керак.

Ушбу масала автоматлаштирилган хисобни ва шахсий кабинет тизимини жорий қилганимизда хал бўлади, ва бунда сиз у файли сотиб олишингиз ёки онлайн тарзда шахсий кабинет орқали ундан фойдаланишингиз мумкин булади.

Asadjon Khodjaev 29.09.2012 12:35

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Bekmirzo (Сообщение 804956)

Қўшимча равишда шуни айтишим керак, биз ҳозир ушбу ва бошқа луғатларга асосланган ойлайн русча-ўзбекча луғатни яратмоқчимиз. Бунинг учун маблағ сўраб мурожаат қилдик, агар пул ажратилса бу устида ишлар тезлашади.

Текущее время: 04:09. Часовой пояс GMT +5.