uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Datacenter.uz (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=505)
-   -   А нужен ли бесплатный хостинг в Тасиксе? (https://uforum.uz/showthread.php?t=18390)

Djalolatdin Rakhimov 13.08.2012 17:09

А нужен ли бесплатный хостинг в Тасиксе?

Нужна ли разработчикам узнета такая услуга от датацентра?

Примерные параметры такие:
- онлайн регистрация и активация услуги в среде Plesk.
- квота на диске 500-1000М.
- без трафика в мир (иначе сложно с бесплатностью).
- без лимитов в Тасикс или с разумными лимитами.
- shared hosting.
- возможность получения бесплатно домена третьего уровня под выделенным на проект доменом второго уровня.
- услуга именно для сайта, а не ftp-хранилища файлов и т.д.

Если есть спрос, то готовы выделить под это машину. Регламента и оферты тоже пока нет, на обсуждении. При запуске услуги, само собой, всё распишем. Могут быть определенные минимальные и простые требования к сайту с нашей стороны.

Интересные проекты с данной "песочницы" могут получить "счастливый билет" для льготного размещения на коммерческом хостинге уже с доступом в мир и другими вкусностями.

Проекты, которые уже расположены на нашем платном хостинге будут также рассматриваться в процессе выделения "счастливых билетов".

German Stimban 13.08.2012 17:20

Djalolatdin Rakhimov, нужна. Зачем лично мне? Пока не знаю.

Mentor 13.08.2012 17:23

Вспомните проект бесплатного хостинга от site.uz. Тогда вродь за пару месяцев около 700 челов с ГС проектами зарегались.

Андрей Андреев 13.08.2012 17:39

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 781582)

нужен, но не такой как orca.uz , нужен нормальный, с поддержкой php, mysql хотябы :)

Profectus 13.08.2012 17:48

Djalolatdin Rakhimov, а что было бы не плохо, + есть шанс получить "счастливый билет", не у всех есть возможность на коммерческий хостинг, только нужен такой о котором говорит Андрей Андреев,

Djalolatdin Rakhimov 13.08.2012 17:57

Цитата:

Сообщение от Андрей Андреев (Сообщение 781613)
Цитата:

нужен, но не такой как orca.uz , нужен нормальный, с поддержкой php, mysql хотябы :)

Я же и говорю - нормальная среда плеска. Дальше любой CMS на выбора самого пользователя.

Андрей Андреев 13.08.2012 18:04

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 781627)
нормальная среда плеска

это отлично.
а какая вам выгода? или чисто в помощь развитию узнета?
не боитесь клиентов платного хостинга потерять?

был бы выход в мир вообще круто было бы, но понимаю что это уже не реально. плохо что поисковики индексировать не будут.

Aziz Madetov 13.08.2012 18:32

Цитата:

Нужна ли разработчикам узнета такая услуга от датацентра?

Нужен. Для отладки. На локальном сервере не всегда удается выявить недостатки: скорость загрузки, доступность при нагрузках и другое, что выявляется только на удаленных серверах.

Цитата:

Сообщение от Андрей Андреев (Сообщение 781635)
а какая вам выгода?

Материальной выгоды тут быть не может. Польза только одна:
Цитата:

в помощь развитию узнета

Помню, UzSciNet предоставлял хостинг сайтов на субдомене *.freenet.uz, но там PHP работал в режиме SAFE_MODE, что не позволяло полноценно воспользоваться хостингом. Там каждый сайт проходил предмодерацию: сначала направлялась заявка в бумажном виде, с подписью заявителя, где нужно было конкретно указать цель проекта. Но все равно пропускались ГС.

Aziz Madetov 13.08.2012 18:52

Цитата:

Не потеряют. "Платные" клиенты пользуются круглосуточной техподдержкой и всеми обязательствами хостера, а бесплатный хостинг "для разработчиков" — как подчеркнул Джалолатдин ака — скорее всего, будет предоставляться "как есть", без особых обязательств.

Alisher Umarov 13.08.2012 19:53

Думаю ограничение по времени работы для бесплатных сайтов будет необходимым условием для ликвидации брошенных проектов. Те кто будут работать периодически должны будут продлить свое место.

Dolphin 13.08.2012 19:55

Не думаю, что действительно нужен. Будут плодиться ГС и заброшенные сайты-однодневки. А анонимная регистрация, похапе и широкий канал = пастбище для скрипткиддис.

"Путевка в жизнь"? Это да, это может пригодиться. Но мне все-таки кажется, что помощи с хостингом, развитием и рекламой все-таки будет удостоен тот сайт, в который разработчик вложил чуть больше усилий, чем "зарегистрироваться на халявном хостинге и залить вордпресс". Если кто-либо работает над толковым сайтом месяц-два-три, то на фоне затраченного времени оплата хостинга - мелочь. Тем более, что он таки и у нас дешевый, я у кого-то видел планы за 10 тыщ в месяц.

Цитата:

Сообщение от Aziz Madetov (Сообщение 781649)
Нужен. Для отладки. На локальном сервере не всегда удается выявить недостатки: скорость загрузки, доступность при нагрузках и другое, что выявляется только на удаленных серверах.

Ммм... перекликается с моим предыдущим абзацем. Чойта мне кажется, что разработчиков, доросшие до нагрузочного тестирования, уже не пугает любой из вариантов:
1. Тестировать в грамотно настроеной виртуальной машине.
2. Купить хостинг в Тасиксе.
3. Купить хостинг забугром.
4. Купить тестовый сервер и затолкать под стол.
5. Юзать сервер конторы, ибо такой программист без работы не мается.

P.S. Скажем, я заюзаю вышеобсуждаемый бесплатный хост для тестирования и показывания заказчику своего сайта. Через неделю снесу его оттуда (и это еще хорошо, если снесу, а могу и забить и оставить занимающий место и БД запароленый сайт) и перенесу на целевой хост. Оно Узинфокому надо?

Aziz Madetov 13.08.2012 20:49

Цитата:

Сообщение от Alisher Umarov (Сообщение 781684)
Думаю ограничение по времени работы для бесплатных сайтов будет необходимым условием для ликвидации брошенных проектов. Те кто будут работать периодически должны будут продлить свое место.

Согласен. Если отсутствует активность со стороны разработчика более одной недели — сайт в топку.

Abdurohman 13.08.2012 20:50

Нужен... Хотя бы реализовать проект внутри региона. Если дело пойдут на ура, можно потом выходить в мир. Я уже говорил про это. Только 100 мб мало.. Хотя бы 500 метров для начало.
А так, для примера можно посмотреть на 000webhost.com

Djalolatdin Rakhimov 13.08.2012 20:53

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 781627)
нормальная среда плеска

это отлично.
а какая вам выгода? или чисто в помощь развитию узнета?

был бы выход в мир вообще круто было бы, но понимаю что это уже не реально. плохо что поисковики индексировать не будут.

Коммерческой выгоды никакой, одни расходы. Только помощь разработчикам, которые еще не тянут платный хостинг. Платный хостинг отличается по набору сервисов. Выход в мир за "бесплатно" - тогда зачем вообще платные хостинги в тасиксе? Мы не собираемся убивать хостеров узнета.

Djalolatdin Rakhimov 13.08.2012 20:55

Цитата:

Там каждый сайт проходил предмодерацию: сначала направлялась заявка в бумажном виде, с подписью заявителя, где нужно было конкретно указать цель проекта.

Мы не хотим такую бюрократию. Всё онлайн (дистанционно). ГС можно убирать с учетом общественного мнения, если будут мешать.

Djalolatdin Rakhimov 13.08.2012 20:56

Цитата:

Сообщение от Aziz Madetov (Сообщение 781662)
Цитата:

Не потеряют. "Платные" клиенты пользуются круглосуточной техподдержкой и всеми обязательствами хостера, а бесплатный хостинг "для разработчиков" — как подчеркнул Джалолатдин ака — скорее всего, будет предоставляться "как есть", без особых обязательств.

Будем в целом поддерживать площадку как таковую без индивидуальной работы с каждым. Но нормальную работу машины обеспечим. Возможно само сообщество будет помогать друг другу, имея такой общий бесплатный ресурс.

Irina Matvienko 13.08.2012 21:03

Цитата:

Джалол, идея для стимулирования сайтов - ежегодный конкурс на определение лучшего сайта в данном проекте. Приз - год бесплатного хостинга в Датацентре. Думаю, потом они перехотят возвращаться обратно :)

iDead 13.08.2012 21:20

Сама идея хорошая, но, думаю, полный бесплатный хостинг просто убьет желание делать сайты, как и всякая другая халява, впрочем. Лучше предоставить эту услугу бесплатно на 2 месяца, а потом уже брать как за обычный хостинг. Те, кто реально не хотели сделать сайт, а просто решили попользоваться халявой, - сразу уйдут. А те, кто хотел сделать что-то реальное, - останутся. Кроме того, этот проект возможно будет уже коммерчески выгодным, а значит, есть шанс, что будет он также и долгоживущим.

Сергей Каракишьян 14.08.2012 02:58

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 781720)
Цитата:

Там каждый сайт проходил предмодерацию: сначала направлялась заявка в бумажном виде, с подписью заявителя, где нужно было конкретно указать цель проекта.

Мы не хотим такую бюрократию. Всё онлайн (дистанционно). ГС можно убирать с учетом общественного мнения, если будут мешать.

Идея на счёт бесплатного хостинга - отличная. Чтобы не плодились вредители, можно привязать регистрацию к RealID. А ещё, было бы круто сделать зеркальный репозиторий для всяких популярных CMS типа джумлы, вордпресса и т.д. Дабы не страдать от отсутствия тех-поддержки, можно решать свои проблемы на форуме, помогая друг другу.

Оффтоп:
Кстати, если понадобится помощь специалиста по плеску, при развёртывании сервиса - буду рад поделиться своим опытом. :) (например: как изолировать запуск пользовательских скриптов, не используя cgi)

Talgat Ravilov 14.08.2012 10:13

Цитата:

Мне кажется, лучше сделать активацию аккаунта отправкой СМС на номер Uzinfocom. И так же, продление услуги, допустим, каждые 3 месяца. заброшенные сайты будут удаляться.

Сергей Каракишьян 14.08.2012 12:45

Цитата:

Сообщение от Talgat Ravilov (Сообщение 781915)
заброшенные сайты будут удаляться.

Тоже неплохо. Только надо чтобы оповещение на почту приходило, о том, что срок подходит. :)

Tyurin Rodion 14.08.2012 13:07

Цитата:

помощь разработчикам, которые еще не тянут платный хостинг.
Что это за разработчики которые не могут 2-3 $ в месяц позволить себе ?

Азизбек Кадыров 14.08.2012 15:31

Цитата:

Сообщение от Tyurin Rodion (Сообщение 782006)

Мне например не хочется для проекта покупать хостинг и домен, так как от него прибыли у меня не будет. Но тем не менее хочется поделиться своими идеями/проектами/мыслями. На бесплатном хостинге (тем более если будет бесплатный домен 3-го уровня) можно было бы попробовать, и если людям будет интересно, то потом можно перейти на платный хостинг и купить домен второго уровня.

Djalolatdin Rakhimov 14.08.2012 15:33

Цитата:

Готовы передать часть управленческий функций (модерирование) самому сообществу с целью рационального использования ресурса. Обсуждаемо.

JackDaniels 14.08.2012 15:36

Бесплатный хостинг, да если там еще и Мускул с Пыхой — отличное решение для новичков, мы в свое время и мечтать не могли.
А так, пускай учатся.
/лиж бы не получилось как с ЮКоз, слишком много уж его/

Djalolatdin Rakhimov 14.08.2012 15:38

Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko (Сообщение 781723)
Цитата:

Джалол, идея для стимулирования сайтов - ежегодный конкурс на определение лучшего сайта в данном проекте. Приз - год бесплатного хостинга в Датацентре. Думаю, потом они перехотят возвращаться обратно :)

Примерно так и будет выделяться "счастливый билет" (это не лото). Кроме бесплатного хостинга на коммерческой машине может и деньгами поможем интересным разработкам. Мини-фонд поддержки локального разработчика. Как раз сегодня скажу на церемонии награждения по нашей акции.

Djalolatdin Rakhimov 14.08.2012 15:40

Цитата:

Сообщение от iDead (Сообщение 781733)
Сама идея хорошая, но, думаю, полный бесплатный хостинг просто убьет желание делать сайты, как и всякая другая халява, впрочем. Лучше предоставить эту услугу бесплатно на 2 месяца, а потом уже брать как за обычный хостинг. Те, кто реально не хотели сделать сайт, а просто решили попользоваться халявой, - сразу уйдут. А те, кто хотел сделать что-то реальное, - останутся. Кроме того, этот проект возможно будет уже коммерчески выгодным, а значит, есть шанс, что будет он также и долгоживущим.

Хороший вариант, будем смотреть. Просто хотим максимально автоматизировать, уменьшить бумаготворчество. Лимит по времени учтем. Спасибо за предложение и участие.

Djalolatdin Rakhimov 14.08.2012 15:43

Цитата:

Сообщение от Сергей Каракишьян (Сообщение 781848)
Цитата:

Цитата:

Идея на счёт бесплатного хостинга - отличная. Чтобы не плодились вредители, можно привязать регистрацию к RealID. А ещё, было бы круто сделать зеркальный репозиторий для всяких популярных CMS типа джумлы, вордпресса и т.д. Дабы не страдать от отсутствия тех-поддержки, можно решать свои проблемы на форуме, помогая друг другу.

Оффтоп:
Кстати, если понадобится помощь специалиста по плеску, при развёртывании сервиса - буду рад поделиться своим опытом. :) (например: как изолировать запуск пользовательских скриптов, не используя cgi)

1. Репозиторий будет. В этом и смысл, чтобы разработчики друг другу помогали. С нашей стороны - бесплатный основной ресурс и его работоспособность.
2. Для ответственности владельца сайта будет предлагать активацию учетной записи для заливки сайта через идентификатор ID.UZ в статуса PassportID. То есть, это не анонимное использование ресурса, когда чёрт знает что можно залить на него и потеряться :).

Djalolatdin Rakhimov 14.08.2012 15:44

Цитата:

Сообщение от Talgat Ravilov (Сообщение 781915)
Цитата:

Мне кажется, лучше сделать активацию аккаунта отправкой СМС на номер Uzinfocom. И так же, продление услуги, допустим, каждые 3 месяца. заброшенные сайты будут удаляться.

Верно. Тем более есть свой смс-шлюз. Возможно даже услуги самого шлюза предложим в пакете с хостингом.

Djalolatdin Rakhimov 14.08.2012 15:46

Цитата:

Сообщение от Tyurin Rodion (Сообщение 782006)
Цитата:

помощь разработчикам, которые еще не тянут платный хостинг.

Та же молодежь из регионов, которые рады любой поддержке. Давно были в областях? Или студентам, которые не так богаты, но рады бы лабораторному стенду для развития своих навыков.

Djalolatdin Rakhimov 14.08.2012 15:46

Цитата:

Сообщение от Фёдор (Сообщение 782079)
Вы сначало платный хостинг сделайте как следует!

[MOD]Темой не ошиблись? Оштрафовано и удалено[/MOD]

Aziz Madetov 14.08.2012 18:45

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 782097)
Верно. Тем более есть свой смс-шлюз. Возможно даже услуги самого шлюза предложим в пакете с хостингом.

Последняя новость с сайта smsg.uz:

Цитата:

18.07.2012

Уважаемые абоненты!

В связи с приостановлением действия лицензии сотового оператора ИПП «O’ZDUNROBITA», Центр UZINFOCOM временно прекращает предоставления услуг и сервисов СМС-платформы smsg.uz так, как работы по оказанию данного сервиса было связано с вышеуказанным оператором сотовой связи.
Приносим свои извинения за причиненные неудобства и надеемся на ваше понимание в сложившейся ситуации.
Планируете возобновить вместе с бесплатным хостингом?

Djalolatdin Rakhimov 16.08.2012 13:57

Цитата:

Сообщение от Aziz Madetov (Сообщение 782215)
Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 782097)

Последняя новость с сайта smsg.uz:

Цитата:

18.07.2012

Уважаемые абоненты!

В связи с приостановлением действия лицензии сотового оператора ИПП «O’ZDUNROBITA», Центр UZINFOCOM временно прекращает предоставления услуг и сервисов СМС-платформы smsg.uz так, как работы по оказанию данного сервиса было связано с вышеуказанным оператором сотовой связи.
Приносим свои извинения за причиненные неудобства и надеемся на ваше понимание в сложившейся ситуации.
Планируете возобновить вместе с бесплатным хостингом?

Шлюз юудет работать раньше + короткий номер.

fastin 16.08.2012 16:27

Djalolatdin Rakhimov, вы тут говорили о привязке к учёткам системы ID.UZ
а что если сделать так:
для обычных учёток - пара месяцев халявного хостинга,
для RealID - скажем пол года к примеру
ну и для PassportID - без лимита (ну или дать возможность увеличивать срок работы по мере надобности)

Текущее время: 00:21. Часовой пояс GMT +5.