uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Мобильные (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=414)
-   -   Повышение цен на мобильную связь - за и против (https://uforum.uz/showthread.php?t=18364)

JH 07.08.2012 14:03

Повышение цен на мобильную связь - за и против

Если пассажира откажутся посадить в автобус, в котором есть места - то это повод для жалобы. Но если водитель возьмет в рейс больше пассажиров, чем разрешено по закону, это штраф на месте.
Цитата:

Сообщение от Farro (Сообщение 778404)
А может наоборот - руководство Ucell соберут в каком-то-там управлении, сделают выговор... Они выговор - менеджерам отделов, те своим подчинённым, все зашевелятся... Закупят новое оборудование, установят и всё хорошо будет...

Никто не обязан расширять сеть бесконечно. Это если в вышеприведенном примере обязать автопарки купить новые автобусы.

На самом деле, мне кажется, в сложившихся условиях нужно делать связь недоступной экономически, чтобы снизить нагрузку на сеть. Закон рынка - спрос и предложение должны быть сбалансированы. И повышение цены в случае чрезмерного спроса в условиях отсутствия предложения - естественный способ урегулировать рынок до лучших времен. Сделать абонплату 15 долларов, минуту по 10 центов, мегабайт по 10 центов - и пусть сотовой связью пользуются те, которым она действительно нужна даже за такие деньги.

Farro 07.08.2012 14:13

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 778412)
Сделать абонплату 15 долларов, минуту по 10 центов, мегабайт по 10 центов - и пусть сотовой связью пользуются те, которым она действительно нужна даже за такие деньги.

"ВПЕРЁД В ПРОШЛОЕ"??? Я помню те времена, когда цены были примерно такими, какие Вы предлагаете. Останутся только бизнесмены, оставшимся разговор, ведь владение и содержание номера - не по карману. Итог - схлынет не "лишний балласт", а 90 процентов. Качество связи будет хорошей, но ОпСоСы не смогут отбить затраты на содержание всех этих БС и прочих расходов, значит уйдут в минус. Деградация (или как это экономическими терминами?) рынка сотовой связи. Всё, финита ля комедия. Думаю, что неспроста Опсосы в своё время сделали решительное снижение цен - с 18 центов за минуту до 1,5-2 центов за минуту исходящей связи. Поняли, что лучше 100 человек по копейке - рубль, чем с одного этот самый рубль. Завтра этот один умрёт или уедет, они останутся ни с чем. А если из сотни "пропадут" 2-3, то эту недостачу в 2-3 копейки они покроют за счёт новых 10, готовых за копейку говорить по телефону.

JH 07.08.2012 14:19

Цитата:

Сообщение от Farro (Сообщение 778420)
"ВПЕРЁД В ПРОШЛОЕ"??? Я помню те времена, когда цены были примерно такими, какие Вы предлагаете. Останутся только бизнесмены, оставшимся разговор, ведь владение и содержание номера - не по карману. Итог - схлынет не "лишний балласт", а 90 процентов. Качество связи будет хорошей, но ОпСоСы не смогут отбить затраты на содержание всех этих БС и прочих расходов, значит уйдут в минус. Деградация (или как это экономическими терминами?) рынка сотовой связи. Всё, финита ля комедия. Думаю, что неспроста Опсосы в своё время сделали решительное снижение цен - с 18 центов за минуту до 1,5-2 центов за минуту исходящей связи. Поняли, что лучше 100 человек по копейке - рубль, чем с одного этот самый рубль. Завтра этот один умрёт или уедет, они останутся ни с чем. А если из сотни "пропадут" 2-3, то эту недостачу в 2-3 копейки они покроют за счёт новых 10, готовых за копейку говорить по телефону.

Цифры я привел с потолка, не сильно размышляя. Уверен, эксперты найдут золотую середину, при которой отток будет ровно таким, какой нужен, но доходы компании даже возрастут.

JH 07.08.2012 14:37

Почему с мобильного на мобильный (с горем пополам) еще как-то можно прозвониться, а с городского на мобильный - невозможно в принципе? Все потому, что ВХОДЯЩИЕ БЕСПЛАТНО. Надо хотя бы от этого уже отказываться.

Evgeniy Sklyarevskiy 07.08.2012 14:40

Цитата:

Сообщение от Farro (Сообщение 778420)
Поняли, что лучше 100 человек по копейке - рубль, чем с одного этот самый рубль. Завтра этот один умрёт или уедет, они останутся ни с чем. А если из сотни "пропадут" 2-3, то эту недостачу в 2-3 копейки они покроют за счёт новых 10, готовых за копейку говорить по телефону.

С одним легче, с сотней куча хлопот с билингом, техподдержкой, развлечением их в соцсетях, ответы на форумах, очереди и пр. Я за дорогую связь, за редкие краткие разговоры исключительно по важным делам. Может хоть тогда не будет «установи мелодию вместо звонка...» задрали уже :-0)

JH 07.08.2012 14:41

В США АТ&T предлагают одни и те же цены как за городской проводной, так и за сотовый, там уже давно люди платят за связь как таковую, как товар, а не за стоимость технологии, обеспечивающей ее. И цены на телефонию в США последнее время росли, но не снижались.

JH 07.08.2012 14:45

Обращение к модераторам:
Тимур, вынеси плз последнее в отдельную тему с заголовком "Повышение цен на мобильную связь - за и против"

Dmitriy Pivovarov 07.08.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от Farro (Сообщение 778404)
Закупят новое оборудование, установят и всё хорошо будет...

Закупка и установка занимают меньше времени, чем получение разрешения на коммерческую эксплуатацию. В целом цикл (от покупки до коммерческого запуска) в идеале займет не менее 6 мес.

Timur Salikhov 07.08.2012 14:55

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 778446)
Обращение к модераторам:
Тимур, вынеси плз последнее в отдельную тему с заголовком "Повышение цен на мобильную связь - за и против"

[MOD] Выделено в отдельную тему.[/MOD]

Talgat Ravilov 07.08.2012 15:18

Надо просто запустить сеть Уздунробиты, делов то.

Farro 07.08.2012 15:31

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 778425)
Цифры я привел с потолка, не сильно размышляя. Уверен, эксперты найдут золотую середину, при которой отток будет ровно таким, какой нужен, но доходы компании даже возрастут.

Я (думаю, что не только я) не согласен пользоваться сотовой связью, если цены вырастут существенно (в несколько раз). Ну конечно совсем не откажусь (только если абонентская будет непомерно завышенной), но вот звонить/смс отправлять буду намного меньше, чем ныне - такая "геометрическая прогрессия с убывающей последовательностью". Да и потом обязательно найдётся недовольный(ые), который (ые) напишет(ут) куда надо, а компанию могут наказать за незаконное завышение цен...

JH 07.08.2012 15:39

Цитата:

Сообщение от Farro (Сообщение 778494)
но вот звонить/смс отправлять буду намного меньше, чем ныне

И платить за это в сумме будете столько же, сколько ныне. "Нам этого и надо" ))

Dmitriy Pivovarov 07.08.2012 15:43

Цитата:

Сообщение от Farro (Сообщение 778494)
а компанию могут наказать за незаконное завышение цен.

У нас (в РУз) нет рекомендованных цен услуги связи.

Farro 07.08.2012 15:45

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 778498)
И платить за это в сумме будете столько же, сколько ныне. "Нам этого и надо" ))

У меня с элементарной математикой всё в порядке. Считать я умею. Знаю (примерно) сколько трачу на СМС, сколько на звонки. Будет дорого - скажу всем знакомым, что звонить не буду - хотите, сами найдёте. Мобильник будет только в качестве плейера/читалки книжной и экстренной связи. Тарифный план, который ныне на моём номере - Мир Юселл. Выбрал только потому что СМС по 1 центу (без всяких пакетов) - фиксированно, постоянно. Без сотовой связи не умру. Я лучше потрачу деньги на что-нибудь интересное, чем на бессмысленные, ненужные телефонные разговоры.

Janbolat 07.08.2012 15:48

чрезмерное повышение мобильной связи просто убьет сотовые компании и не только, потому что первыми отключатся студенты, домохозяйки, доп.номера и прочие, отчего снижется конечно нагрузка на сеть, но потеряются связи. Мы уже слишком привыкли быстро по телефону решать дела.

пример ситуация с МТС, я тоже сменил номер. и черт его знает сколько людей не могут меня найти, и я их когда надо. Приходится как в фильме Брюса Уиллиса после отключения сети выходит на улицу и искать нужного человека.

Не хочу философствовать, но дешевая связь стала нормой. и в каком то смысле изменила жизненный расклад, люди стали меньше ходит в гости потому как можно просто позвонить и спросить как жизнь, даже в армию никто писем не пишет, потому что у офицеров обычно есть телефоны и можно спокойно без заморочек с конвертами и марками позвонить домой примеров куча.

Так что если ответить на вопрос темы, то я против

PANAMA 07.08.2012 15:54

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Dmitriy Pivovarov (Сообщение 778503)

Счастливые вы...

Farro 07.08.2012 15:57

Цитата:

Сообщение от Dmitriy Pivovarov (Сообщение 778503)

Но ведь нынешние расценки не "с потолка" взяты? Значит нынешние цены оправдывают расходы и прибыль. Опсос не будет же себе в убыток работать? К тому же со всякими событиями все бизнесмены знают - нельзя в начале в убыток работать, а потом "потихоньку отобъём навар". Работаю с самого начала так, что внакладе не остаться. В итоге понятно, что если цены повышают в несколько раз, то это уже не потому что такие большие расходы, а потому что у начальников непомерные аппетиты проснулись/надо новую машину/дачу...

ikr 07.08.2012 16:05

Я тут вижу шибко богатенькие мучаются некачественной и дешёвой мобильной связью. Просят сделать эксклюзифф только для них. Если хотите дорого и качественно возьмите Турая там или Имарсат. Одна минута от 1$, работает даже там где мобильные не работают (в центре любой пустыни). Можно ходить и понтоваться.

Igor Tsingalov 07.08.2012 16:15

JH, а вы не боитесь оказать с числе тех, кому после повышения цен сотовая связь окажется не по карману?

Тут недавно в теме о МТС скулили по поводу социального коллапса. Нетерпится устроить еще один?
Или вы считаете, что вам сотовая нужнее, чем тем, кто не может платить много за нее?
Переходите на "перфектум" и переводите туда всех своих родственников и знакомых и никаких проблем. ;-)
Или "ой там телефоны дорогие"? ;-)

Ulugbek Umirbekov 07.08.2012 16:19

Цитата:

Сообщение от Farro (Сообщение 778504)
Без сотовой связи не умру. Я лучше потрачу деньги на что-нибудь интересное, чем на бессмысленные, ненужные телефонные разговоры.

Эх... если бы все так думали да и не ломились в Билайн/Юселл/Перфектум, было бы меньше дебилов за рулем болтающих ни о чем по телефону на ходу, не бегали бы первоклассники хвастаясь друг с другом мобильниками. Связь нужна была именно для связи, а не потому что заняться нечем и можно пару часов поболтать по сотке.

Ulugbek Umirbekov 07.08.2012 16:21

Цитата:

Сообщение от Igor Tsingalov (Сообщение 778521)
JH, а вы не боитесь оказать с числе тех, кому после повышения цен сотовая связь окажется не по карману?

Тут недавно в теме о МТС скулили по поводу социального коллапса. Нетерпится устроить еще один?
Или вы считаете, что вам сотовая нужнее, чем тем, кто не может платить много за нее?

Если расходы на связь не окупаются при помощи этой связи, может ну их, сотки-то? Благо, городские вроде никто не отменял.

ikr 07.08.2012 16:21

Цитата:

Сообщение от Ulugbek Umirbekov (Сообщение 778523)
Эх... если бы все так думали да и не ломились в Билайн/Юселл/Перфектум, было бы меньше дебилов за рулем болтающих ни о чем по телефону на ходу, не бегали бы первоклассники хвастаясь друг с другом мобильниками. Связь нужна была именно для связи, а не потому что заняться нечем и можно пару часов поболтать по сотке.

Ну так начните с себя.

Efim Kushnir 07.08.2012 16:31

Цитата:

Сообщение от Ulugbek Umirbekov (Сообщение 778525)
Цитата:

Сообщение от Igor Tsingalov (Сообщение 778521)

Если расходы на связь не окупаются при помощи этой связи, может ну их, сотки-то? Благо, городские вроде никто не отменял.

Золотые слова, Улугбек-ака!
За 11 лет владения сотовым телефоном платил сам за него менее полугода, все остальное за счет работодателя. В рабочее и домашнее время предпочитаю пользоваться именно городским телефоном. Сотовый только для общения вне работы и дома.

Aurum 07.08.2012 16:31

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 778440)
В США АТ&T предлагают одни и те же цены как за городской проводной, так и за сотовый, там уже давно люди платят за связь как таковую, как товар, а не за стоимость технологии, обеспечивающей ее. И цены на телефонию в США последнее время росли, но не снижались.

Эта информация для чего было приведена?

Камолиддин Зайнутдинов 07.08.2012 16:32

я за повышения цен. хотя я сам не работаю, но готов платить за качество.

Dmitriy Pivovarov 07.08.2012 16:35

Мобильная связь у меня с 2004 года служебная и практически не лимитированная - депозит довольно большой (ранее не пользовался вообще) и при этом могу сказать, что при такой "халяве" расходы (трафик голосовой/передача данных) у меня на уровне средних расходов моих знакомых. Основные расходы - межнар и роуминг, но это отдельная тема.

ikr 07.08.2012 16:37

Цитата:

Сообщение от Камолиддин Зайнутдинов (Сообщение 778534)
я за повышения цен. хотя я сам не работаю, но готов платить за качество.

Очень интересно сколько готовы платить за качество?

Ulugbek Umirbekov 07.08.2012 16:41

Цитата:

Сообщение от ikr (Сообщение 778526)
Ну так начните с себя.

А я разве против удорожания связи в обмен на качество?

texnik22 07.08.2012 16:42

Ulugbek Umirbekov и Efim Kushnir так и скажите ,что за вас фирма платит за мобильную связь.На всех жителей страны не хватит фирм платить за связь.
Для такой страны как Узбекистан даже 4 компаний мобильной связи мало .Потому что население постоянно увеличивается .Надо создавать нормальные условия для ведения бизнеса .Тогда у нас будет 6-8 операторов связи .И на всех хватит абонентов .
А нас нет нормальных условий для ведения бизнеса.И может оставшиеся компании будут иметь такие же проблемы ,какие имеет МТС.Тогда у нас не будет совсем мобильной связи .Ни для богатых .Ни для бедных.

Efim Kushnir 07.08.2012 16:46

Цитата:

Сообщение от texnik22 (Сообщение 778543)
Ulugbek Umirbekov и Efim Kushnir так и скажите ,что за вас фирма платит за мобильную связь.

А я так и говорю. Для меня сотовая связь - рабочий инструмент и я пользуюсь им очень экономно. Еще, правда, я оплачиваю 4 номера своих домашних, но Вас же это не беспокоит ;)
Кстати, несколько лет назад МТС именно таким подъемом цен и ограничил резкий наплыв всяких пустяковых болтунов на дешевый план из-за которых стало качество везде проседать. Подняли стоимость подключения назад до 30 баксов и все.

Dmitriy Pivovarov 07.08.2012 16:47

Цитата:

Для такой страны как Узбекистан даже 4 компаний мобильной связи мало

А сколько операторов в Китае и Индии?

Камолиддин Зайнутдинов 07.08.2012 16:48

Цитата:

Сообщение от ikr (Сообщение 778537)
Очень интересно сколько готовы платить за качество?

например, сделать исходящих 20 центов, а входящих 10 центов. абонентский пуст останется как сейчас, 2 цента.

Axioma 07.08.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от Ulugbek Umirbekov (Сообщение 778523)
было бы меньше дебилов за рулем болтающих ни о чем по телефону на ходу, не бегали бы первоклассники хвастаясь друг с другом мобильниками. Связь нужна была именно для связи, а не потому что заняться нечем и можно пару часов поболтать по сотке.

Почему Вам кажется что жизнь других людей наполнена меньшим смыслом чем Ваша? Я купил сыну телефон когда ему было еще 8 лет, и я не против что он болтает часами с друзьями, и качает тоннами клипы из сети, мне важно чтобы я всегда был для него доступен, а он для меня.

Ulugbek Umirbekov 07.08.2012 16:51

Цитата:

Ulugbek Umirbekov и Efim Kushnir так и скажите ,что за вас фирма платит за мобильную связь.

Причем здесь кто платит? Если не поняли, о чем идет речь так и скжаите.

Ulugbek Umirbekov 07.08.2012 16:53

Цитата:

Сообщение от Axioma (Сообщение 778550)
Почему Вам кажется что жизнь других людей наполнена меньшим смыслом чем Ваша? Я купил сыну телефон когда ему было еще 8 лет, и я не против что он болтает часами с друзьями, и качает тоннами клипы из сети, мне важно чтобы я всегда был для него доступен, а он для меня.

Ну так вы готовы за это платить? Если да, то ваш вопрос "почему" не по адресу.

PANAMA 07.08.2012 16:53

Цитата:

Сообщение от Dmitriy Pivovarov (Сообщение 778536)
Мобильная связь у меня с 2004 года служебная и практически не лимитированная - депозит довольно большой (ранее не пользовался вообще) и при этом могу сказать, что при такой "халяве" расходы (трафик голосовой/передача данных) у меня на уровне средних расходов моих знакомых.

Кстати да - у меня мобильная ещё с начала-начал самого Юнитела, где-то с 98 года. Тогда минута стоила 20 или 30 центов. Первый мобильник - Simens C-6(5?) плоская такая лопата размером с ладонь землекопа. А обязательный депозит был 300 долларов на трубку. Так вот с той "дорогой" поры у меня время разговоров увеличилось не намного, в основном за счёт входящих от фиг знает кого. И хотя сейчас лимит тарифа около 4000 минут, использую максимум 700. Но к сожалению качество связи оставляет желать лучшего. И я тоже ЗА повышение стоимости , если улучшится качество.

ps: купил для работы несколько комплектов радиостанций для монтажников. И совсем не удивился, когда увидел, что работяги ими не пользуются - гораздо удобнее мобильник.

texnik22 07.08.2012 16:55

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 778545)
Цитата:

А я так и говорю. Для меня сотовая связь - рабочий инструмент и я пользуюсь им очень экономно. Еще, правда, я оплачиваю 4 номера своих домашних, но Вас же это не беспокоит ;)
Кстати, несколько лет назад МТС именно таким подъемом цен и ограничил резкий наплыв всяких пустяковых болтунов на дешевый план из-за которых стало качество везде проседать. Подняли стоимость подключения назад до 30 баксов и все.

У нас дешевая сотовая связь?В той же России есть еще дешевле .
Посмотрите на сайте Tele2.Например возьмем Кировскую область.Исходящий звонок всего 25 копеек .
И Tele2 не разорилась почему-то .Наоборот прирост абонентской базы .
Почему у них не будет таких проблем со связью.Потому что операторов навалом .Кроме 3-х крупных есть еще куча региональных.
А нас прокуратура и ГИС не понимают ,что такое лишить связи 9000000 человек.

Igor Tsingalov 07.08.2012 16:56

Маразм крепчает.... Хотя это уже больше на шизофрению смахивает...

Т.е. большинство тех, кто имеет корпоративную связь (т.е. не платят за нее из своего кармана, либо ее стоимость не критична, ибо анлим, судя по всему) выступают за ее удорожание.

Кстати, сколько стоит городская связь они видимо тоже не в курсе... Рекомендую узнать и посчитать (точнее соотнести со своими потребностями). Много неожиданного для себя узнаете, если будете из своего кармана оплачивать. ;-)

PANAMA 07.08.2012 16:59

Цитата:

Сообщение от Igor Tsingalov (Сообщение 778557)
Т.е. большинство тех, кто имеет корпоративную связь (т.е. не платят за нее из своего кармана, либо ее стоимость не критична, ибо анлим, судя по всему) выступают за ее удорожание.

Для меня лично корпоративная оплата, тоже самое, что из своего кармана. Я хозяин фирмы. И мне не безразличны расходы предприятия.

ikr 07.08.2012 17:00

Я против повышений. Если ОПСОСы обязались перед клиентами предоставлять услуги с нормальным качеством, то это их выбор, пусть стараются всеми мысленными и не мысленными способами. И нечего тут соскакивать и говорить какие они геройские поступки совершают - это их работа и их выбор. А повышение тарифов покажет, что они хотят воспользоваться моментом и переложить все проблемы на нас, ну и навариться.

Текущее время: 07:06. Часовой пояс GMT +5.