uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Юридические консультации от «Norma Hamkor» (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=542)
-   -   Вопрос юристу (https://uforum.uz/showthread.php?t=17944)

Виктория Селиванова 15.05.2012 14:35

Вопрос юристу

Попросили задать вопрос.
Может быть, кто-нибудь сможет дать совет.

Дело обстоит следующим образом. Есть некий молодой человек N, который устроился работать официантом. Работал вроде нормально, без проблем. И вот вчера к родителям пришли 2 молодых человека, представились, как директор ресторана и посетитель - его друг. По словам этих молодых людей посетитель пришел в ресторан во время отдыха, снял обручальное кольцо, золотые часы и положил их на стол рядом с сотовым телефоном. Официанта попросил напомнить ему забрать, когда он будет уходить. Но, уходя, всё-таки забыл свои вещи. Опомнившись, позвонил директору ресторана и сказал, что забыл вещи. В этом ресторане заведено, что осблуживающий персонал может не уходить поздно ночью домой, а переночевать в ресторане, а утром уйти домой. Официант N ночевал в ресторане вместе с напарником, поэтому официантов утром разбудили и попросили отдать вещи. Со слов молодых людей им вернули только сотовый телефон, а остальные вещи не вернули. Теперь они требуют у родителей остальное или они обратятся в органы милиции с заявлением. Они сказали, что неделю искали адрес родителей официанта N, поэтому не могли сообщить раньше, и дали родителям срок 2 дня.
Родители звонили к напарнику, с его слов официант N уже вечером показал ему телефон, который оставили посетители, но ни часов, ни кольца не было. Когда утром стали требовать не только телефон, но и кольцо, и часы, то официант N испугался и вернул найденный телефон не сам, а через напарника в тот же день (а не через 3 дня, как уверяли те двое). Кроме того, по словам напарника, директор ресторана сказал ему, что раз ты привел официанта N на работу сюда, то ты и будешь за все отвечать, а иначе закроем в подвал.
Сам официант N родителям говорит, что он нашел только телефон, а других вещей не было. Родители не знают кому верить. Конечно, любой родитель в первую очередь захочет верить собственному ребенку, но тем не менее родители хотят разобраться в ситуации объективно.
Теперь сами вопросы.
1. Предположим самое худшее и официантом N были найдены три вещи, а хозяину возвращена только одна. Как расценивается данное преступление? Кража? Или как-то по-другому это называется? Какая статья? Ведь вещи были ЗАБЫТЫ в общественном месте, где их, в принципе, мог взять любой проходящий мимо столика.
2. Будет ли поданное посетителем заявление основанием для задержания? Родителей волнует, как органы милиции будут проводить расследование, возможно ли избежать давления и куда обращаться в случае такового.
3. Если человек вернул одну вещь, то является ли это доказательством, что он обнаружил все три вещи?
4. И вообще, не лохотрон ли это????????????? А были ли кольцо и часы на самом деле?
Хотелось бы услышать совет от компетентных людей.
Заранее спасибо.

Timur Salikhov 15.05.2012 14:44

Цитата:

Сообщение от Виктория Селиванова (Сообщение 734619)
4. И вообще, не лохотрон ли это????????????? А были ли кольцо и часы на самом деле?

Бог с ним с кольцом. Часы уже интересней. О какой сумме идет речь?

Виктория Селиванова 15.05.2012 14:48

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 734620)
О какой сумме идет речь?

Сумму пока не озвучили. Но часы типа дороги как подарок друга.

Timur Salikhov 15.05.2012 14:52

Цитата:

Сообщение от Виктория Селиванова (Сообщение 734621)
Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 734620)
О какой сумме идет речь?

Сумму пока не озвучили. Но часы типа дороги как подарок друга.

Это ключевой момент. Не думаю, что хозяин ресторана, будет выдумать такую сложную схему афёры при копеечном раскладе.

Janbolat 15.05.2012 15:05

Навряд ли лохотрон. скорее всего недоверие к N. И в следствии ищут человека который может повлияет на него (уважаемого N)

Виктория Селиванова 15.05.2012 16:32

Цитата:

Сообщение от Janbolat (Сообщение 734628)
ищут человека который может повлияет на него (уважаемого N)

В данном случае родителей?
То есть как бы проверяют, действительно ли был найден только телефон? Мысль, в принципе, понятна.

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 734624)
Не думаю, что хозяин ресторана, будет выдумать такую сложную схему афёры при копеечном раскладе.

Директор - не обязательно хозяин.
А вдруг скажут, что часы были фирмы Rolex или Breguet? Или вообще Hublot какой-нибудь - "из белого золота и инкрустированы бриллиантами, общее количество которых составляет 1822 штуки".

А вы ТОЖЕ снимаете обручальное кольцо и часы в ресторане? :-) Зачем? Я понимаю, если помыть руки, к примеру, но так это в туалете делается обычно...

Fidel Kastro 15.05.2012 16:36

Цитата:

По словам этих молодых людей посетитель пришел в ресторан во время отдыха, снял обручальное кольцо, золотые часы и положил их на стол рядом с сотовым телефоном.

Это как его развезло?! Невероятная картина всё ценное выложить на стол, не в карман пиджака, штанов, а так, на бери. Очень подозрительно, кольцо и часы из жёлтого метала, так вроде по протоколу пишут? А телефон остался, дешёвая марка? Вы проанализируйте ситуацию, всё сходится, правдиво?

Timur Salikhov 15.05.2012 16:38

Цитата:

Сообщение от Виктория Селиванова (Сообщение 734683)
Директор - не обязательно хозяин.

Обычно это так, хотя согласен не обязательно.

Цитата:

А вдруг скажут, что часы были фирмы Rolex или Breguet? Или вообще Hublot какой-нибудь - "из белого золота и инкрустированы бриллиантами, общее количество которых составляет 1822 штуки".

В этом и есть весь вопрос. Обручальным кольцом можно пренебречь. Поэтому и важна цена вопроса.

Цитата:

А вы ТОЖЕ снимаете обручальное кольцо и часы в ресторане? :-) Зачем? Я понимаю, если помыть руки, к примеру, но так это в туалете делается обычно...

Люди разные, песни разные. Исходя из этого делать выводы бессмысленно.

Timur Salikhov 15.05.2012 16:40

Цитата:

Сообщение от Fidel Kastro (Сообщение 734686)
Это как его развезло?! Невероятная картина всё ценное выложить на стол, не в карман пиджака, штанов, а так, на бери.

У меня есть хороший товарищ. У него тоже привычка снимать часы с руки за столом. Незнаю почему, говорит привык. Обручальное кольцо не носит.

Sol 15.05.2012 17:22

Похоже нашли "козла отпущения" и грузят. У меня нечто подобное было 16 лет назад с корейцами-южаками, помог компромат на них, хотя я был не у дел. Они через ровд одного района, я через ровд по месту их жительства действовали - итог разошлись типа миром. Вывод надо иметь компромат на работодателя для исключения необоснованного загруза со стороны "хозяев".

Sergey Kelner 15.05.2012 22:09

У меня одного такое ощущение, что нужно посылать всех "хозяев" лесом и идти в милицию писать заявление по факту угроз и клеветы?

dmitry.uz 15.05.2012 22:44

100% разводка на "слабое звено".
Человек забыл вещи в общественном месте - и пытается обернуть все как воровство.
Если будут наезжать - желательно записать беседу и сразу в милицию... А при разговоре - не видел, не знаю, не брал. Тем паче что пришли к родителям. Подстава. Действовать нужно на опережение.

Марат75 16.05.2012 00:02

есть ли в узбекистане полиграф? облегчсил бы проблему.

Timofeus 16.05.2012 09:15

Цитата:

Сообщение от Марат75 (Сообщение 734932)
есть ли в узбекистане полиграф?

У нас применяются более простые и надежные методы воздействия теплового характера.

Sergey Kelner 16.05.2012 10:42

Цитата:

Сообщение от Timofeus (Сообщение 734992)
Цитата:

Сообщение от Марат75 (Сообщение 734932)
есть ли в узбекистане полиграф?

У нас применяются более простые и надежные методы воздействия теплового характера.

Терморектальный криптоанализатор?

Timofeus 16.05.2012 11:15

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Sergey Kelner (Сообщение 735051)
Терморектальный криптоанализатор?

Ну, не только. Говорят, правду можно узнать поглаживанием, и даже используя самые простые аппараты связи!

А вообще, согласен с dmitry.uz. Неизвестно, был ли мальчик. Жаль только, что не всегда у нас сомнения трактуют в пользу обвиняемых.

Eldar Fattakhov 16.05.2012 11:19

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Fidel Kastro (Сообщение 734686)
всё ценное выложить на стол, не в карман пиджака, штанов

носить телефоны (например, два айфона) в карманах штанов - неудобно. :) как и ходить в пиджаке в кафешку летом...

OmoN 16.05.2012 11:29

Цитата:

снял обручальное кольцо, золотые часы и положил их на стол рядом с сотовым телефоном. Официанта попросил напомнить ему забрать, когда он будет уходить. Но, уходя, всё-таки забыл свои вещи.

Все интересное тут. Мне кажется они заранее знали что забудут вещи.
В любом случае для обвинение официанта нет доказательств (ИМХО конечно).

Ботир 17.06.2012 20:19

вопрос не в тему или не знаю. норм других тем не нашел.
ситуация. работающий в супермаркете работник вечером когда уходил с магазина купил сникерс супер и хотел дать одному человеку. и отнёс домой и поставил на морозильник. и он там постоял 8 дней. после этого работник рано утром когда выходил из дома взял сникерс и собой отнёс на работу. и тот же когда уходил поставил на холодильник чтоб к завтрашному дню было холодненький. утром взял и дал охрану. а он сказал откуда взял что такой холодный. ну он сказал все, а охранник сказал что он украл и т.д. а сникерсов когда пришел таких болшых было ток 2 коробки это 64 штуки. в момент проверки на запасе должно было остаться 39 штук, но в зале их было всего 32. работник не смог оправдываться потому что их там было больше чем в зале. сотруднику сказали у тебя есть чек, на ответ ответил что нету так как это куплено давно. но патом домой пошел достал из мусорки и привёз. и кстати момент покупки сникерса снимал камера. охранник говорить что украл он. что делать теперь ? если бы работник украл бы он врят ли бы дал ему на руки охранника.
и еще 1 вопрос если сникерс в минусовой температуре постоит то он должен немножко белым стать ?

Алишер Абдуллаев 18.06.2012 08:46

Цитата:

Сообщение от Ботир (Сообщение 754370)
утром взял и дал охрану.

Цитата:

если бы работник украл бы он врят ли бы дал ему на руки охранника.

Почему??? Что это означает?

Цитата:

и еще 1 вопрос если сникерс в минусовой температуре постоит то он должен немножко белым стать ?

А с какой целью интересуетесь?

Ботир 18.06.2012 09:44

Цитата:

Сообщение от Алишер Абдуллаев (Сообщение 754533)
Цитата:

утром взял и дал охрану.

Цитата:

если бы работник украл бы он врят ли бы дал ему на руки охранника.

Почему??? Что это означает?

Цитата:

А с какой целью интересуетесь?

ну чтоб во время рабочий время не употреблял ничего что продаётся в супермаркете. хочу знать что буду увижу если открою тот сникерс если он пролежал 8 дней на морозильнике -10.

Andrews 20.06.2012 15:10

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 735078)
носить телефоны (например, два айфона) в карманах штанов - неудобно.

Тогда приобретается барсетка....

Цитата:

Сообщение от OmoN (Сообщение 735094)
для обвинение официанта нет доказательств

Абсолютно. Он не обязан следить за вещами посетителей. таких случаях, кстати, могли бы сделать в заведении камеру хранения....

Andrews 20.06.2012 15:15

Цитата:

Сообщение от Ботир (Сообщение 754549)
что буду увижу если открою тот сникерс если он пролежал 8 дней на морозильнике -10

А вы не смотрите, вы сразу ешьте....))
Оффтоп:
Да, он побелеет. Но не испортится....

Ulugbek Umirbekov 21.06.2012 01:45

Цитата:

и кстати момент покупки сникерса снимал камера.

Неужто на камере нельзя было посмотреть брал ли он этот сникерс или нет? Да и чек неделю в мусорке держать тоже надо уметь :)

Abdusalim Nursaidov 21.06.2012 08:52

Цитата:

Сообщение от OmoN (Сообщение 735094)
снял обручальное кольцо, золотые часы и положил их на стол рядом с сотовым телефоном. Официанта попросил напомнить ему забрать, когда он будет уходить. Но, уходя, всё-таки забыл свои вещи.

Хаммаси уюштирилган (тухмат) бошка хеч нарса эмас

Ботир 21.06.2012 08:56

Цитата:

Сообщение от Ulugbek Umirbekov (Сообщение 756449)
Цитата:

и кстати момент покупки сникерса снимал камера.

Неужто на камере нельзя было посмотреть брал ли он этот сникерс или нет? Да и чек неделю в мусорке держать тоже надо уметь :)

спасибо за советы. парнишку оправдали, а охранников наказали.:059:

Тимур Абдукаюмов 21.06.2012 10:49

Обращение к модераторам:
Хмм, а какой смысл в этом разделе? Ни одного ответа от юриста Norma Hamkor я не увидел.

Алишер Абдуллаев 21.06.2012 11:00

Цитата:

Сообщение от Тимур Абдукаюмов (Сообщение 756534)
Хмм, а какой смысл в этом разделе? Ни одного ответа от юриста Norma Hamkor я не увидел.

Как говориться, надежда...

Ботир 30.08.2012 18:15

Здравствуйте. я пищу вам на счет консультации. Вот ситуация:
в этом году 2012 в конце мая. когда мой родной братик ехал по метро под конечку нашел и телефон и он оставил себе. при том что он его взял в конечке уже. и пользовался пользовался сегодня звонят и говорить что девушку избили и отобрали телефон. но телефон того не стоит чтоб избить девчонку. пока те челы с рувд ничего не знают про то что он не украл а просто нашел. его ошибка единственное что не дал милиционерам его. можно ли доказать как нибудь тут невиновность братика ? а то знаю что они скажут дай 100$-300$ и ничего не будет. сам телефон и 100$ не стоит. прощу помогите. хот чем то, просто сейчас я и моя семья не так уж хорошие времена переходим. да и тот 100$ нету даже.

можно как нибудь доказать невиновность и просто дать им телефон ? телефон такой какой был в тот момент без царапин и т.д.

Юсупов Абдушукур 09.09.2012 17:03

Является ли преступлением ?

1.Подпись и печать на незаполненом бланке документа сделаные должностным лицом имеющим право подписи(визирования) документа.

2.Заполнение уже подписаного(завизированого) бланка документа лицом не имеющего права подписи(визирования) данного документа.

3.Принуждение к действиям описаным в пункте 2.

4.Подпись(визирование) документа содержащего заведомо не достоверную информацию лицом имеющим право подписи(визирования) документа.(Например дата подписи не соответствует текущей календарной дате на момент подписи).

Сушествуют ли экспертизы , технические средства и специалисты способные официально подтвердить или опровергнуть наличие вышеизложеных действий в бланке документа?

Svetlana 28.09.2012 16:47

Доброго времени суток, подскажите как правильно поступить, конечно же в соответствии с Законодательством - я была замужем, развелись есть общая дочь. Бывший супруг живет в РФ. Как правильно подать на алименты? распространяется ли решение нашего суда на граждан другого государства? заранее спасибо.

Legalis 28.09.2012 16:49

Цитата:

Сообщение от Svetlana (Сообщение 804716)
распространяется ли решение нашего суда на граждан другого государства?

Распостраняется. Есть договор о правовой помощи на уровне стран СНГ

Svetlana 28.09.2012 16:55

Цитата:

Сообщение от Legalis (Сообщение 804717)
Распостраняется. Есть договор о правовой помощи на уровне стран СНГ

а можно уточнить: какими документами руководствоваться при составлении заявления на алименты? и как это у нас происходит? мне необходимо обратиться в суд?

Orange 24.10.2012 17:11

вопрос юристам о приватизации

Прошу ответить компетентных представителей

ситуация весьма неприятная и требующая тщательного разбирательства

мои родители всю жизнь прожили в доме, который построил ещё мой прадед, исправно платили все налоги и ком.услуги.

Сейчас встал вопрос о снесении всех домов по нашей улице, потому как они прилегают к железной дороге (менее 30м) и являются самозастройками.

Вся горесть в том, что снеся наши дома - нам взамен ничего не дадут, т.к. дома не приватизированные. Мы подняли вопрос о приватизации и начали действовать, но нам отказывают в приватизации, т.к. это всё самозастрой и прилегает к ж/д.

Пожалуйста, помогите, что можно / нужно сделать, чтобы родители под старости лет не остались без крыши над головой?????

Timur Salikhov 24.10.2012 17:18

Цитата:

Сообщение от Orange (Сообщение 814406)
Прошу ответить компетентных представителей

Адрес мне в личку отпишите.

pensioner 05.12.2012 19:25

С давних времен мучает вопрос.
Когда я мигрировал с диалапа на АДСЛ, обнаружил, что предлагаемая схема взаиморасчетов явно мошеническая!
Провайдер вынуждает угадать, с одной попытки, необходимое кол-во трафика на месяц вперед. При ошибке в любом варианте, халявные деньги за трафик попадают в его карман!
Мне кажется, что использование подобных хитрых схем, является аферой и заслуживает наказания!
Если я ошибаюсь, то в чем?
Объясните, дедушке, пожалуйста!

Sergey Kelner 05.12.2012 23:17

Схема продажи хлеба тоже явно мошенническая. Производитель хлеба предлагает с одного раза угадать количество хлеба нужное мне на двое суток (предположительное время жизни буханки до зачерствения). При ошибке в любую сторону - деньги уже на счету производителя хлеба, так как буханка уже куплена!
Использование подобных "хитрых" схем, как предоплата, явление настолько банальное, что не заслуживает обсуждения.

pensioner 06.12.2012 00:09

Sergey Kelner "Схема продажи хлеба тоже явно мошенническая..."

Лукавите. Хлеб вы покупаете когда угодно и сколько хотите.
А вот если бы вас вынудили платить предоплату за месяц вперед и всё не съеденное по окончанию месяца пропало бы. А если не хватило, то потребовали бы заплатить в десять раз дороже! Тогда бы вы меня поняли и продавцу бы морду набили!

pensioner 06.12.2012 07:08

Уважаемые юристы, а в правовом поле, как бороться с таким оборзевшим продавцом?

Gebo 06.12.2012 09:31

Цитата:

Сообщение от pensioner (Сообщение 833760)
Уважаемые юристы, а в правовом поле, как бороться с таким оборзевшим продавцом?

Не подписывайте договор с провайдером.

Текущее время: 19:13. Часовой пояс GMT +5.