uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Регистраторы UZ (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Arsenal-D раскрывает конфиденциальную информацию клиентов (https://uforum.uz/showthread.php?t=17854)

Stoodent 26.04.2012 21:25

Arsenal-D раскрывает конфиденциальную информацию клиентов

В общем, ситуация:

1. Я зарегистрировал освободившийся домен через Arsenal-D. При регистрации указал скрытый whois.
2. Прежний администратор домена попросил Arsenal-D сообщить мои данные.
3. Сотрудники Arsenal-D, а именно Павел Швабауер, сразу же сообщил третьему лицу мои данные - ФИО, номер телефона, e-mail.

Теперь вопросы к администрации доменной зоны .UZ, в частности к Джалолатдин-ака Рахимову:

1. Для чего администрация доменной зоны .UZ столько усилий приложила, чтобы запустить функцию скрытого whois, если любой желающий может всего лишь одним письмом к регистратору узнать данные администратора домена?
2. Насколько правомерны в данном случае действия регистратора Arsenal-D? И не нужно ли составить свод правил для регистраторов, при нарушении которых в их отношении могут быть приняты соответствующие меры?

Буду безмерно благодарен за помощь в решении проблемы!

P.S. Прошу заранее всех участников дискуссии сохранить конфиденциальность и воздержаться от называния конкретных названий доменов, компаний и т.д., даже если это вам известно в силу своих полномочий.

Djalolatdin Rakhimov 27.04.2012 00:22

Цитата:

Сообщение от Stoodent (Сообщение 725911)
Теперь вопросы к администрации доменной зоны .UZ, в частности к Джалолатдин-ака Рахимову:

1. Для чего администрация доменной зоны .UZ столько усилий приложила, чтобы запустить функцию скрытого whois, если любой желающий может всего лишь одним письмом к регистратору узнать данные администратора домена?

Приватный whois означает, что пользователи сервиса хуиз не могут получить доступ к скрытым полям whois в базе данных регистратуры (читай, базам данных UZINFOCOM). То есть, это UZINFOCOM обеспечивает приватность в части своих баз.

Регистратор кроме базы данных whois имеет и свою базу своих клиентов. Доступ к этим данным (базам самого регистратора) не регулируются правилами приватного whois. Поэтому введение приватного whois тут ни при чем.

Цитата:

2. Насколько правомерны в данном случае действия регистратора Arsenal-D? И не нужно ли составить свод правил для регистраторов, при нарушении которых в их отношении могут быть приняты соответствующие меры?
Вот здесь мне сложно сразу ответить. Разберемся, чтобы дать компетентный ответ без введения в заблуждение, так как впервые получаем такой запрос.

Тут особенность в том, что публичный доступ к данным клиента не предоставлялся (данные не публиковалиь в сети), а был направлен по личному запросу. Поэтому сочетание "любой желающий" не совсем применимо. Соответственно, будем лишь рассматривать вопрос: может ли третье лицо по личному запросу получать от регистратора контактные данные администратора домена второго уровня.

При нарушении регистраторами установленных правил обслуживания доменов они (регистраторы) могут привлекаются к ответственности, начиная от официальных предупреждений и заканчивая расторжением договора на предоставление услуг по регистрации доменов.

Данная ситуация не описана в правилах доменной зоны, поэтому будет рассматриваться в прецедентном порядке с определением наиболее логичного решения.

Stoodent 27.04.2012 08:04

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 725961)
Приватный хуиз означает, что пользователи сервиса хуиз не могут получить доступ к скрытым полям хуиз в базе данных регистратуры (читай, базам данных UZINFOCOM). То есть, это UZINFOCOM обеспечивает приватность в части своих баз.

Регистратор кроме базы данных хуиз имеет и свою базу своих клиентов. Доступ к этим данным (базам самого регистратора) не регулируются правилами приватного хуиз. Поэтому введение приватного хуиз тут ни при чем.

Да, верно, но Вы меня кажется не так поняли. Я не выражаю свои претензии к работоспособности функции private whois, а выражаю свое огорчение по поводу того, что пользователи доменов .uz много раз обращались к адиминистрации доменной зоны .uz с просьбой ввести функцию скрытого whois, чтобы его данные не были известны третьему лицу (иначе говоря - любому желающему. об этом поподробнее чуть ниже), и администрация по многочисленным просьбам разработала такую функцию, на что также ушло немало времени и усилий. Но все эти усилия оказались напрасными, потому что любой желающий может написать всего лишь 1 письмо регистратору, и регистратор сразу же выложить все данные своего клиента.

И ведь не важно, из какой базы регистратор извлекает эти данные, а важно то, что регистратору ни по чем услуга скрытый whois, он не хочет понимать, что если пользователь указал скрытый whois, это означает, что он не хочет, чтобы третье лицо знало его контактные данные.

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 725961)
Тут особенность в том, что публичный доступ к данным клиента не предоставлялся (данные не публиковалиь в сети), а был направлен по личному запросу. Поэтому сочетание "любой желающий" не совсем применимо. Соответственно, будем лишь рассматривать вопрос: может ли третье лицо по личному запросу получать от регистратора контактные данные администратора домена второго уровня.

Т.е. продолжая свою мысль, ситуация выглядит так:

- Шавкат напишет Arsenal-D всего лишь 1 письмо с просьбой сообщить данные администратора домена bolshoi-adronniy-kollaider.uz, и Arsenal-D выполнит просьбу Шавката.
- Жумабой напишет Arsenal-D всего лишь 1 письмо с просьбой сообщить данные администратора домена obyknovennoe-diffrencialnoe-uravnenie.uz, и Arsenal-D выполнит просьбу Жумабоя.
- Афанасий напишет Arsenal-D всего лишь 1 письмо с просьбой сообщить данные администратора домена obshestvo-beremennyx-jenshin.uz, и Arsenal-D выполнит просьбу Афанасия.

Разве тут не идет речь о любом желающем?..

Alexey Pikul 27.04.2012 08:11

Полностью согласен с Stoodent - мне тоже кажется, что раз регистрант указал скрытый хуиз, то соответственно и данные этого регистранта могут быть предоставлены, без его согласия, только уполномоченным на то органам. Для всех остальных есть форма связи с регистрантом.

Pavel Shvabauer 27.04.2012 10:16

Цитата:

Сообщение от Stoodent (Сообщение 726023)
Да, верно, но Вы меня кажется не так поняли. Я не выражаю свои претензии к работоспособности функции private whois, а выражаю свое огорчение по поводу того, что пользователи доменов .uz много раз обращались к адиминистрации доменной зоны .uz с просьбой ввести функцию скрытого whois, чтобы его данные не были известны третьему лицу (иначе говоря - любому желающему. об этом поподробнее чуть ниже), и администрация по многочисленным просьбам разработала такую функцию, на что также ушло немало времени и усилий. Но все эти усилия оказались напрасными, потому что любой желающий может написать всего лишь 1 письмо регистратору, и регистратор сразу же выложить все данные своего клиента.

И ведь не важно, из какой базы регистратор извлекает эти данные, а важно то, что регистратору ни по чем услуга скрытый whois, он не хочет понимать, что если пользователь указал скрытый whois, это означает, что он не хочет, чтобы третье лицо знало его контактные данные.

- Шавкат напишет Arsenal-D всего лишь 1 письмо с просьбой сообщить данные администратора домена bolshoi-adronniy-kollaider.uz, и Arsenal-D выполнит просьбу Шавката.
- Жумабой напишет Arsenal-D всего лишь 1 письмо с просьбой сообщить данные администратора домена obyknovennoe-diffrencialnoe-uravnenie.uz, и Arsenal-D выполнит просьбу Жумабоя.
- Афанасий напишет Arsenal-D всего лишь 1 письмо с просьбой сообщить данные администратора домена obshestvo-beremennyx-jenshin.uz, и Arsenal-D выполнит просьбу Афанасия.

Добрый день Инамжан,
Раз уж Вы решили выразить жалобу в таком виде, то мне необходимо внести ясность в поднятую Вами тему:
  1. Прошу писать мою фамилию правильно: Швабауэр.
  2. Мы предоставили только Контактные данные: Ваше ФИО, Email и номер телефона.
  3. Данные были предоставлены не Васи Пупкину и не Афанасию Какойтовичу, а предыдущему владельцу доменного имени.
  4. Вы были в копии переписки, и мы не делали ничего скрытно от Вас.
  5. С предыдущем владельцем были проведены переговоры, в которых позиция Arsenal D была изложена четко: мы на Вашей стороне, так как домен согласно правилам Вы зарегистрировали добросовестно.
  6. Вы зарегистрировали домен - не просто слово из словаря, а конкретную торговую марку, зарегистрированную на территории Узбекистана и действующую.
  7. Ваши данные были предоставлены только для того, чтобы избежать обращения клиента в Узинфоком (потому что в случае с этим доменом Вас будут рассматривать как киберсквотера), что может привести к аннулированию Вашей регистрации и не только этого домена, но и возможно других.
  8. Ваши данные были предоставлены только для того, чтобы предыдущий владелец попытался провести переговоры с Вами, прежде чем обращаться в суд. При разбирательстве Вашего дела могут втянуть и Arsenal D, и Узинфоком, и отнять у нас время.
  9. Ваш домен был активизирован за Вами, несмотря на то, что он потенциально Спорный.
  10. Мы не предоставляли ни Ваши договора, ни Ваши копии паспортов и так далее, ответив предыдущему владельцу, что эти данные он получит Только по предписанию суда.
При этом, я не озвучиваю здесь зарегистрированный Вами домен.

При этом, я не прикрываю киберсквотера, как могут растолковать мои слова и позицию Arsenal D в данном вопросе другие юфорумчане.

При этом, повторюсь, Arsenal D на Вашей стороне, только потому, что домен был зарегистрирован согласно правилам (которых мы придерживаемся) добросовестно.

И имейте ввиду, что предыдущий владелец, также наш клиент, который был своевременно оповещен о необходимости продления домена и не предпринял меры, будет предпринимать шаги по возвращению домена и обращаться в вышеназванные инстанции.

Stoodent 27.04.2012 12:18

В общем, как я и ожидал, работа в зоне .uz оказалась очень сложным. Я не вижу ничего киберсквоттерского в том, чтобы зарегистрировать свободный домен и использовать его в любых своих целях, не противоречащих законодательству РУз.

Меня бы это не очень разозлило бы, если бы это был единственным случаем. Где-то с месяц назад еще один человек обращался ко мне по e-mail и телефону, называя при этом меня по имени, спрашивая о зарегистрированном мной домене. Тот домен был словом из словаря, никакое не название фирмы и тем более не ТМ. Спрашивается - доколе?

У меня в прошлом году был один аналогичный случай в рунете. Я зарегистировал освободившийся домен в зоне .ru, создал на нем сайт, который хостился у российского хостера. И после этого прежний владелец обратился к регистратору по поводу домена, и регистратор просто проигнорировал письмо этого третьего лица. Потом он обратился к хостеру и хостер, никаких моих данных не предоставив этому третьему лицу, написал мне письмо, что есть такая вот жалоба и что я могу на это ответить. Я ничего не стал отвечать, а просто перенес сайт на другой хостинг, у которого сайт и техподдержка на русском, офис находится в чехии, а сервера в германии. И только потом это третье лицо, через форму обратной связи в whois, обратился ко мне и был также проигнорирован мной. После этого никто меня больше не беспокоил по этому поводу. Морал этой истории такова: ни российский регистратор, ни хостер третьему лицу моих данных не разглашали.

Ferrum 27.04.2012 12:58

Цитата:

Сообщение от Pavel Shvabauer (Сообщение 726061)
Мы предоставили только Контактные данные: Ваше ФИО, Email и номер телефона.
Данные были предоставлены не Васи Пупкину и не Афанасию Какойтовичу, а предыдущему владельцу доменного имени.

Раз уж ТС участвовал в переписке корректней бы было согласовать с ним предоставление его личной информации.

Djalolatdin Rakhimov 27.04.2012 19:01

Цитата:

выражаю свое огорчение по поводу того, что пользователи доменов .uz много раз обращались к адиминистрации доменной зоны .uz с просьбой ввести функцию скрытого whois, чтобы его данные не были известны третьему лицу (иначе говоря - любому желающему. об этом поподробнее чуть ниже), и администрация по многочисленным просьбам разработала такую функцию, на что также ушло немало времени и усилий. Но все эти усилия оказались напрасными, потому что любой желающий может написать всего лишь 1 письмо регистратору, и регистратор сразу же выложить все данные своего клиента.

Усилия не были напрасными, так как задача по организации приватного хуиз выполнены. При это мы не говорили, что регулируем и доступ к базам регистратора, так как не имеем права вмешиваться в их хозяйственную деятельность. И они сами владеют данными своих клиентов, а не только берут из базы хуиз (точнее, сами туда ее и вводят).

Поэтому не стоит связывать приватность хуиз и предоставление данных регистратором. Это две разные базы, две разные структуры. В части доступа к данным регистраторов мы не делали ничего при организации приватного хуиз.

Timur Vakhabov 27.04.2012 19:03

Цитата:

Цитата:

Добрый день Инамжан,
[*]Ваши данные были предоставлены только для того, чтобы избежать обращения клиента в Узинфоком (потому что в случае с этим доменом Вас будут рассматривать как киберсквотера), что может привести к аннулированию Вашей регистрации и не только этого домена, но и возможно других.
[*]Ваши данные были предоставлены только для того, чтобы предыдущий владелец попытался провести переговоры с Вами, прежде чем обращаться в суд. При разбирательстве Вашего дела могут втянуть и Arsenal D, и Узинфоком, и отнять у нас время.

При этом, повторюсь, Arsenal D на Вашей стороне, только потому, что домен был зарегистрирован согласно правилам (которых мы придерживаемся) добросовестно.

Как бы ни была компания на стороне клиента, но нелогично, непоследовательно и неправомерно за клиента решать, в нарушение договорённостей, даже если это делается в интересах клиента.
В итоге получается, что не за те интересы клиента боролись. Точнее, превысили свои полномочия, хоть и возможно в благих целях.
Думаю, понимание своей ошибки, её признание и гарантии для клиентов на будущее в несовершении принятия решений за клиента без его согласия помогут как минимум Stoodent'у в принятии извинений от Арсенала-Д.

Djalolatdin Rakhimov 27.04.2012 19:04

Цитата:

Приватность хуиз никак не влияет на регистратора и его взаимотношения с клиентами или с запросами третьих лиц. Приватность хуиз - это аттрибут нашего сервиса и для нашего сервиса, работающего онлайн для онлайн клиентов. Мы даже не согласовывали его с регистраторами.

Djalolatdin Rakhimov 27.04.2012 19:07

Цитата:

Уже не любой желающий, так как Павел уже успел написать, что пользователь конкретный - бывший администратор домена, который хочет решить конкретный вопрос. Данные не предоставлялись по анонимному запросу человеку, не имеющему никакого отношения к домену.

Иначе регистратору придется работать как почтальону. Или вы обратитесь к нам, и мы все равно предложим вам урегулировать вопрос мирно, направляя обеим сторонам копию одного и того же письма. А для этого нужны контакты обеих сторон.

Djalolatdin Rakhimov 27.04.2012 19:11

Цитата:

Ваши данные были предоставлены только для того, чтобы избежать обращения клиента в Узинфоком (потому что в случае с этим доменом Вас будут рассматривать как киберсквотера), что может привести к аннулированию Вашей регистрации и не только этого домена, но и возможно других.

Или отправим в суд. Тогда будет еще больше волокиты с документами, а не только проблема предоставления контакных данных второй стороне. Так что, регистратор предпринял меры для более мягкого и оперативного урегулирования. Стороны должны быть благодарны за это, а не возмущаться. Узинфоком вообще бы затребовал официальное обращение в таком ситуации, а это уже бюрократия.

Djalolatdin Rakhimov 27.04.2012 19:18

Цитата:

Сообщение от Stoodent (Сообщение 726140)
В общем, как я и ожидал, работа в зоне .uz оказалась очень сложным. Я не вижу ничего киберсквоттерского в том, чтобы зарегистрировать свободный домен и использовать его в любых своих целях, не противоречащих законодательству РУз.

Меня бы это не очень разозлило бы, если бы это был единственным случаем. Где-то с месяц назад еще один человек обращался ко мне по e-mail и телефону, называя при этом меня по имени, спрашивая о зарегистрированном мной домене. Тот домен был словом из словаря, никакое не название фирмы и тем более не ТМ. Спрашивается - доколе?

У меня в прошлом году был один аналогичный случай в рунете. Я зарегистировал освободившийся домен в зоне .ru, создал на нем сайт, который хостился у российского хостера. И после этого прежний владелец обратился к регистратору по поводу домена, и регистратор просто проигнорировал письмо этого третьего лица. Потом он обратился к хостеру и хостер, никаких моих данных не предоставив этому третьему лицу, написал мне письмо, что есть такая вот жалоба и что я могу на это ответить. Я ничего не стал отвечать, а просто перенес сайт на другой хостинг, у которого сайт и техподдержка на русском, офис находится в чехии, а сервера в германии. И только потом это третье лицо, через форму обратной связи в whois, обратился ко мне и был также проигнорирован мной. После этого никто меня больше не беспокоил по этому поводу. Морал этой истории такова: ни российский регистратор, ни хостер третьему лицу моих данных не разглашали.

У каждой доменной зоны свои правила. Когда-нибудь может и у вас "перехватят" домен, на котором висел хороший сайт, и вы бы хотели вернуть домен. Вот тогда вы будете по другую сторону баррикады. Тогда и есть смысл оценивать правила доменной зоны более взвешенного, а не однобоко с точки зрения только своих интересов.

Ну а игнорировать обращения - не есть правило хорошего тона. Всегда можно объяснить другой стороне, что его преложение не интересно. А по рекомендациям ICANN whois должен быть открытым.

Ну вот классический пример: регистратура и регистратор UZ должны отвечать вам в статусе реал-айди на форуме, а вы даже не представляетесь. Мы ведь тоже можем проигнорировать ваши обращения, как вы это делали с обращениями других. Тогда что?

Мне, в целом, не очень нравится нагнетание ситуации вокруг скрытия своих контактов. Какой-то криминал? Теперь мне другое стало интересно: а сколько вообще доменов у данного регистранта? И что это за домены? Паша, кинь мне список доменов регистранта, считай это официальным запросом регистратуры, документы оформим как положено.

Mentor 27.04.2012 19:59

Цитата:

Теперь мне другое стало интересно: а сколько вообще доменов у данного регистранта? И что это за домены? Паша, кинь мне список доменов регистранта, считай это официальным запросом регистратуры, документы оформим как положено.
Может ещё запустите сервис по которому можно просматривать сколько доменов зарегистрировал юзер.

Pavel Shvabauer 27.04.2012 20:01

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 726335)
У каждой доменной зоны свои правила. Когда-нибудь может и у вас "перехватят" домен, на котором висел хороший сайт, и вы бы хотели вернуть домен. Вот тогда вы будете по другую сторону баррикады. Тогда и есть смысл оценивать правила доменной зоны более взвешенного, а не однобоко с точки зрения только своих интересов.

Ну а игнорировать обращения - не есть правило хорошего тона. Всегда можно объяснить другой стороне, что его преложение не интересно. А по рекомендациям ICANN whois должен быть открытым.

Ну вот классический пример: регистратура и регистратор UZ должны отвечать вам в статусе реал-айди на форуме, а вы даже не представляетесь. Мы ведь тоже можем проигнорировать ваши обращения, как вы это делали с обращениями других. Тогда что?

Мне, в целом, не очень нравится нагнетание ситуации вокруг скрытия своих контактов. Какой-то криминал? Теперь мне другое стало интересно: а сколько вообще доменов у данного регистранта? И что это за домены? Паша, кинь мне список доменов регистранта, считай это официальным запросом регистратуры, документы оформим как положено.

Отправил на почту, Джалолатдин-ака

Pavel Shvabauer 27.04.2012 20:15

Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 726327)
Как бы ни была компания на стороне клиента, но нелогично, непоследовательно и неправомерно за клиента решать, в нарушение договорённостей, даже если это делается в интересах клиента.
В итоге получается, что не за те интересы клиента боролись. Точнее, превысили свои полномочия, хоть и возможно в благих целях.
Думаю, понимание своей ошибки, её признание и гарантии для клиентов на будущее в несовершении принятия решений за клиента без его согласия помогут как минимум Stoodent'у в принятии извинений от Арсенала-Д.

Не совсем понятно, как Вы расцениваете наши действия.

Вы считаете, что приглашение в суд в качестве отчетчика с только суммой судебных издержек от 700 000 сум (стоимость подачи искового заявления + небольшие расходы на оформление дела), которые при рассмотрении дела возложат по решению суда на регистранта,
или возможное аннулирование ряда зарегистрированных им доменов - это допустимый риск?
То есть, если он не знает возможные последствия его действий - это его проблема?
Если мы стараемся не дать развиться очередному разбирательству и/или скандалу - это плохо?

Официально приношу извинения нашему клиенту за то, что стараемся о нем заботиться. Больше не будем, пусть делает, что хочет.

Stoodent 27.04.2012 20:18

Павел, какие бы цели Вы не преследовали - благие или злые, Вы в первую очередь должны были согласовать разглашение данных своего клиента третьему лицу непосредственно с самим клиентом.

Stoodent 27.04.2012 20:22

Цитата:

Если человек, вместо того, чтобы напрямую связаться со мной через форму обратной связи в whois, сразу же пишет жалобу регистратору, а потом хостеру, и только потом, не получив ни от того, ни от другого ответа пишет самому администратору домена и в первом же сообщении угрожается судом, то о каких правилах хорошего тона может идти речь? Я предпочел поберечь свое время и нервы.

Djalolatdin Rakhimov 27.04.2012 20:27

Цитата:

Сообщение от Mentor (Сообщение 726351)
Цитата:

Теперь мне другое стало интересно: а сколько вообще доменов у данного регистранта? И что это за домены? Паша, кинь мне список доменов регистранта, считай это официальным запросом регистратуры, документы оформим как положено.
Может ещё запустите сервис по которому можно просматривать сколько доменов зарегистрировал юзер.

[MOD]Цитируйте правильно сообщения[/MOD]

Такого сервиса не будет.

[MOD]И не нужно язвить. Минимум - не будет ответа, максимум - будет штраф на форуме.[/MOD]

Pavel Shvabauer 27.04.2012 20:28

Цитата:

Сообщение от Stoodent (Сообщение 726359)
Павел, какие бы цели Вы не преследовали - благие или злые, Вы в первую очередь должны были согласовать разглашение данных своего клиента третьему лицу непосредственно с самим клиентом.

При другом раскладе мы так и делаем. Иногда даже не беспокоим своих клиентов, просто отвечая пишите письмо с обратной связи, в хуизе есть.
Вами уже не первый раз интересуются, и Вы сами можете подтвердить - контакты Ваши никому переданы не были.
Просто с этим доменом случай несколько другой.

Djalolatdin Rakhimov 27.04.2012 20:32

Цитата:

Сообщение от Stoodent (Сообщение 726359)

Согласно логике или согласно условий договора? Не забывайте, что по требованиям whois-сервиса в нем должны быть указаны реальные данные регистранта. Это мы требуем у регистраторов. Другие дело, что мы пошли навстречу просьбам пользователей сделать и опцию приватности. А то можно и дальше идти, чтобы вообще вырубить хуиз-сервис, он же все равно выдает часть данных пользователя.

Так что лучше внимательно почитать договор. Любые обязательства сторон ограничены именно им и другими документами, регламентирующими хоздеятельность и взаимодействие с потребителями.

Stoodent 27.04.2012 20:35

Цитата:

Сообщение от Pavel Shvabauer (Сообщение 726363)
При другом раскладе мы так и делаем. Иногда даже не беспокоим своих клиентов, просто отвечая пишите письмо с обратной связи, в хуизе есть.
Вами уже не первый раз интересуются, и Вы сами можете подтвердить - контакты Ваши никому переданы не были.

Месяц назад еще по одному домену мне писали на почту и звонили на телефон, называя меня, при этом, по имени. Я об этом писал выше. И именно из-за такого рецидива я открыл эту тему, если бы это был единственный раз, может не так сильно разозлила бы эта ситуация.

Stoodent 27.04.2012 20:41

В общем, я конечно же передам данный домен владельцу торговой марки, и на этом, наверное, и закруглю свою деятельность в зоне .uz, ибо время и нервы надо беречь :) В любом случае, спасибо uz-зоне за полученный опыт. Больше всего в жизни я ценю именно опыт, неважно - положительный или отрицательный :)

Pavel Shvabauer 27.04.2012 20:44

Цитата:

Сообщение от Stoodent (Сообщение 726365)
Месяц назад еще по одному домену мне писали на почту и звонили на телефон, называя меня, при этом, по имени. Я об этом писал выше. И именно из-за такого рецидива я открыл эту тему, если бы это был единственный раз, может не так сильно разозлила бы эта ситуация.

Это первый случай предоставления нами Вашей контактной информации, я ничего не могу сказать о других звонках к Вам.
Поэтому, чтобы оповестить Вас о предоставлении Ваших контактов, Вы были включены в переписку.

Djalolatdin Rakhimov 27.04.2012 20:45

Цитата:

Сообщение от Stoodent (Сообщение 726360)
Цитата:

Если человек, вместо того, чтобы напрямую связаться со мной через форму обратной связи в whois, сразу же пишет жалобу регистратору, а потом хостеру, и только потом, не получив ни от того, ни от другого ответа пишет самому администратору домена и в первом же сообщении угрожается судом, то о каких правилах хорошего тона может идти речь? Я предпочел поберечь свое время и нервы.

Ок. Ваши нервы и время, конечно, очень дороги. А как насчет времени и нервов регистратуры (то есть, меня), который вообще не заключал с вами договоров, но при этом разбирает все спорные вопросы сторон безвозмедно в отличие от судов? Не забывайте, что не найдя вас, запросы приходят к регистратору и в регистратуру. И довольно часто обоснованные.

И вообще, я могу предъявить вам претензию, что вы обвиняете ту или иную сторону публично, не предоставляя никакой информации, и не представляясь сами, то есть, участвуя анонимно. Будьте добры обосновать свои слова. Ведь без них ни регистратор, ни регистратуры могли вообще не реагировать. И вы бы не смогли предъявить жалобу, что ваше сообщения не обработано согласно требований Закона "Об обращениях граждан".

Вам и так идут навстречу, не создавая бюрократии. И официальные ответы на анонимное обращение на форуме тому пример. Я могу вам предложить разрешить данную ситуацию в суде, что вы смогли таки оценить качество сервисов доменной зоны UZ.

Я же понимаю, почему вы не называете своего имени и имени домена. Да и вообще всего списка доменов, которые числятся на вас. Вы сейчас можете сыграть против себя. Как раз только вчера в другой теме на форуме было красивое определение такой ситуации в шахматах.

Таким образом, можете оформить официально свою жалобу на регистратора и направить ее в регистратуру домена UZ. Мы находимся здесь. Телефоны для контактов: 2384200, 2384245. Мы обязательно рассматрим, примем необходимые меры.

Djalolatdin Rakhimov 27.04.2012 20:47

Цитата:

Сообщение от Stoodent (Сообщение 726365)
Цитата:

Сообщение от Pavel Shvabauer (Сообщение 726363)

При регистрации вылетивших доменов такое бывает часто. Звонит предыдущий владелец. Не надо злиться, вы же знали, что у домены был владелец.

Djalolatdin Rakhimov 27.04.2012 20:50

Цитата:

Сообщение от Stoodent (Сообщение 726368)
В общем, я конечно же передам данный домен владельцу торговой марки, и на этом, наверное, и закруглю свою деятельность в зоне .uz, ибо время и нервы надо беречь :) В любом случае, спасибо uz-зоне за полученный опыт. Больше всего в жизни я ценю именно опыт, неважно - положительный или отрицательный :)

Ну если домен еще и защищен торговой маркой, то не стоило тратить столько времени и нервов на это обсуждение. А опыт действительно очень полезный. Здесь есть правила, нравятся они или нет.

Stoodent 27.04.2012 20:51

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 726371)
И вообще, я могу предъявить вам претензию, что вы обвиняете ту или иную сторону публично, не предоставляя никакой информации, и не представляясь сами, то есть, участвуя анонимно. Будьте добры обосновать свои слова. Ведь без них ни регистратор, ни регистратуры могли вообще не реагировать. И вы бы не смогли предъявить жалобу, что ваше сообщения не обработано согласно требований Закона "Об обращениях граждан".

Разве я не подробно обосновал суть всей этой ситуации в первом же сообщении? Где тут недостаток информации?

Stoodent 27.04.2012 20:53

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 726374)
у если домен еще и защищен торговой маркой, то не стоило тратить столько времени и нервов на это обсуждение. А опыт действительно очень полезный. Здесь есть правила, нравятся они или нет.

Я вообще понятия не имел о наличии такой ТМ. Для меня, если домен не продлили и он свободен, значит он никому не нужен и я могу с чистой совестью его регистрировать... :) Может у меня неправильное понимание мира, не знаю :(

Djalolatdin Rakhimov 27.04.2012 20:54

Цитата:

Сообщение от Stoodent (Сообщение 726376)
Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 726371)

Разве я не подробно обосновал суть всей этой ситуации в первом же сообщении? Где тут недостаток информации?

Недостаток информации с точки зрения рассмотрения обращения на основании Закона "Об обращениях граждан" как минимум: ваше имя, контактные данные, название домена, когда переданы ваши персональные данные, факт передачи этих данных.

Их не видно. Но мы не морочили вас требованиями минимально необходимой бюрократии, а приняли обращение к рассмотрению. Не так ли?

Stoodent 27.04.2012 20:59

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 726379)
Недостаток информации с точки зрения рассмотрения обращения на основании Закона "Об обращениях граждан" как минимум: ваше имя, контактные данные, название домена, когда переданы ваши персональные данные, факт передачи этих данных.

Их не видно. Но мы не морочили вас требованиями минимально необходимой бюрократии, а приняли обращение к рассмотрению. Не так ли?

Да, это так. И спасибо Вам за это. Но это не было официальным обращением, это лишь была попытка разрешить ситуацию с привлечением компетентных в этой области форумчан.

И я еще раз повторюсь, что эта ситуация меня не до такой степени разозлила бы, если бы мне в первый раз обращались по такому вопросу. Но в первый раз, как оказалось, мои данные были получены из других источников. Вот только из каких - остается загадкой...

Djalolatdin Rakhimov 27.04.2012 21:01

Цитата:

Сообщение от Stoodent (Сообщение 726378)
Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 726374)
у если домен еще и защищен торговой маркой, то не стоило тратить столько времени и нервов на это обсуждение. А опыт действительно очень полезный. Здесь есть правила, нравятся они или нет.

Я вообще понятия не имел о наличии такой ТМ. Для меня, если домен не продлили и он свободен, значит он никому не нужен и я могу с чистой совестью его регистрировать... :) Может у меня неправильное понимание мира, не знаю :(

Не знаю, какое у вас понимание мира. Оно тут не имеет значение. Важно знание правил доменной зоны, которые описаны в положении, утвержденном Минюстом и доступном публично на официальном сайте регистратуры.

А регистрировать можете. Но и должны вернуть владельцу прав на него. Ничего не поделаешь. И в данном случае владелец прав на домен имел также право связи с новым владельцем домена для урегулирования вопроса передачи домена без лишних хлопот. Либо он бы это сделал через регистратора/регистратуру/суд с нарастающими затратами (в том числе и вашими) на процесс.

Так что, могу заключить, что действия регистратора в данной ситуации были обоснованными и наиболее оптимальными с точки зрения всех сторон. Вы также можете не согласиться с таким моим заключением/решением и обжаловать их у регулятора отрасли связи и информатизации, которым Узинфоком официально уполномочен выполнять функции регистратуры UZ.

Stoodent 27.04.2012 21:08

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 726384)
Так что, могу заключить, что действия регистратора в данной ситуации были обоснованными и наиболее оптимальными с точки зрения всех сторон. Вы также можете не согласиться с таким моим заключением/решением и обжаловать их у регулятора отрасли связи и информатизации, которым Узинфоком официально уполномочен выполнять функции регистратуры UZ.

Нет, спасибо Вам большое, Джалолатдин-ака, и Павлу Швабауэр спасибо, я ничего не намерен обжаловать, я просто хочу вернуть домен владельцу ТМ и дальше продолжать свою работу, но уже в других доменных зонах.

Вот только из этой информации я не совсем понял в какой форме написать письмо регистратору, чтобы передать права на домен другому лицу. Обычно, в случае с ru-доменами, у регистраторов на сайтах бывают готовые формы, где надо указать данные передающей и принимающей сторон...

Djalolatdin Rakhimov 27.04.2012 21:09

Цитата:

Сообщение от Stoodent (Сообщение 726381)
Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 726379)

Да, это так. И спасибо Вам за это. Но это не было официальным обращением, это лишь была попытка разрешить ситуацию с привлечением компетентных в этой области форумчан.

И я еще раз повторюсь, что эта ситуация меня не до такой степени разозлила бы, если бы мне в первый раз обращались по такому вопросу. Но в первый раз, как оказалось, мои данные были получены из других источников. Вот только из каких - остается загадкой...

Если что-то остается загадкой, то не нужно, как минимум, бросать на кого-то тень даже малыми намеками. Вот это уже меня лично злило в данной теме. Тем более начали "лить грязь" (сорри за грубость) уже и на всю доменную зону и управление ею. И опять же не предоставив ни одного факта. Но мы отнеслись к вам с уважением и начали разбирать ваш случай без формальностей. А могли ответить и в течение 30 дней, не нарушив при этом законов.

Это может быть аргументом в пользу того, что не совсем посторонние люди занимаются доменными делами, и с большой вероятностью имеют основания для тех или иных своих действий, которые могли и не понравиться вам.

Я даже название темы не исправляю, хотя она бросает тень и на репутацию регистратора, и на всю доменную зону в целом.

Djalolatdin Rakhimov 27.04.2012 21:11

Цитата:

Сообщение от Stoodent (Сообщение 726389)
Нет, спасибо Вам большое, Джалолатдин-ака, и Павлу Швабауэр спасибо, я ничего не намерен обжаловать, я просто хочу вернуть домен владельцу ТМ и дальше продолжать свою работу, но уже в других доменных зонах.

Я лично принял. Признателен.

Цитата:

Сообщение от Stoodent (Сообщение 726389)
Вот только из этой информации я не совсем понял в какой форме написать письмо регистратору, чтобы передать права на домен другому лицу. Обычно, в случае с ru-доменами, у регистраторов на сайтах бывают готовые формы, где надо указать данные передающей и принимающей сторон...

Паша, вы уже как-то в рабочем порядке решите. Вроде достаточно только имейла для трансфера.

Stoodent 27.04.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 726390)
Если что-то остается загадкой, то не нужно, как минимум, бросать на кого-то тень даже малыми намеками. Вот это уже меня лично злило в данной теме. Тем более начали "лить грязь" (сорри за грубость) уже и на всю доменную зону и управление ею. И опять же не предоставив ни одного факта. Но мы отнеслись к вам с уважением и начали разбирать ваш случай без формальностей. А могли ответить и в течение 30 дней, не нарушив при этом законов.

Это может быть аргументом в пользу того, что не совсем посторонние люди занимаются доменными делами, и с большой вероятностью имеют основания для тех или иных своих действий, которые могли и не понравиться вам.

Я даже название темы не исправляю, хотя она бросает тень и на репутацию регистратора, и на всю доменную зону в целом.

Я извиняюсь, если кого-то обидел, я лишь хотел внести свою лепту в совершенствование доменной зоны uz. Поверьте мне, и у меня немалый опыт работы в других доменных зонах и я неплохо знаком с работой большинства регистраторов ru и gTLD зон, и мне очень импонирует их принцип работы - что, если что-то private, то это безоговорочно private :)
Но лучше не будем дальше углубляться в эту тему... :)

Alexey Pikul 28.04.2012 06:24

А мне вот что интересно - получается, если я зарегистрирую ТМ на территории Узбекистана, то я могу спокойно просрачивать оплату своего доменного имени, т.к. мне его потом по любому вернут. Получается так ведь? Т.е. я спокойно могу не платить за свой домен, его купят другие, а потом мне передадут. Халява сэр.

Stoodent 28.04.2012 07:16

Alexey Pikul, да, нет, на самом деле они обещали сделать компенсацию, зарегистрировав мне другой домен :)

Alexey Pikul 28.04.2012 08:06

Цитата:

Сообщение от Stoodent (Сообщение 726488)
Alexey Pikul, да, нет, на самом деле они обещали сделать компенсацию, зарегистрировав мне другой домен :)

Это тоже не вариант. В следующий раз они также забудут продлить домен и еще кому-нибудь зарегистрируют другой домен. На мой взгляд таких надо наказывать хотя бы 10-кратной стоимостью.

Pavel Shvabauer 28.04.2012 11:13

Цитата:

Сообщение от Alexey Pikul (Сообщение 726496)
Цитата:

Сообщение от Stoodent (Сообщение 726488)

Это тоже не вариант. В следующий раз они также забудут продлить домен и еще кому-нибудь зарегистрируют другой домен. На мой взгляд таких надо наказывать хотя бы 10-кратной стоимостью.

Не забывайте, что при возврате домена через суд или Администратора зоны вы как минимум потеряете месяц, быстрее врядли ваше дело рассмотрят. Затем, накладные расходы на возврат защищенного домена тоже составляют немалую сумму (одни только расходы на транспорт).

Овчинка выделки не стоит. Но правда в ваших словах есть - если домен защищен ТМ, то отсудить его дело - дело техники, времени и нервов.

Один из примеров - chevrolet.uz

Текущее время: 22:58. Часовой пояс GMT +5.