![]() |
Барби, ко мне! (об ответственности владельцев собак)
Вчера в районе 9-30 возвращаясь домой, прохожу мимо полянки, окруженной домами, вижу в темноте силуэт молодого парня, прохожу мимо и услышал команду "Барби, ко мне!". В следующую секунду сзади слышу лай похожий на ворчание и небольшая собачка цепляется в брюки и сапоги, типа атакует.
Я пошел дальше, через пару шагов собачка отстала. Все это время парень просто наблюдал. При этом у соседей есть более крупные собаки, с некоторыми из них хозяева еле справляются. Спрашивается, что если бы напала не эта собачка, а более крупный образец, как защититься в этом случае? Говорят, собака друг человека, но собака прежде всего друг своего хозяина. У нас судя по некоторым темам собаку считают чуть ли не личностью, выводить ее на привязи и надеть намордник (как это указано ниже в документе) не считают возможным. А между тем есть Правила Цитата:
Цитата:
Буду требовать у участковых соблюдения этих правил, пусть занимаются своими прямыми обязанностями. |
Цитата:
Мелочи в следующий раз (если он состоится) дайте хорошего пинка; у владельцев в этом случае быстро находится поводок, и собака начинает слушаться. А на владельцев крупных собак, не соблюдающих правила, жалуйтесь превентивно. Я так и поступила в случае кавказской овчарки, которую на нас потихоньку притравливали, и, видимо, участковый припугнул владельцев - они стали вести себя прилично. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И в данной ситуации меня совершенно не волнует, кто виноват. Если собака прибежит вцепляться мне в ногу, или лаять на моего ребенка и хватать ее брюки, или драться с моей собакой (которой драться строго-настрого запрещено) - она получит как минимум пинка. Это очень дисциплинирует владельцев. Скорей всего, она от этого не сдохнет, и я ей даже ничего не сломаю, зато в следующий раз она не прибежит. Да, если я буду идти одна, и собака ко мне примчится, я просто встану и постою, не шевелясь, если у меня не будет настроения ее пугать до полусмерти, однако если собака прибежит ко мне, когда я с ребенком или с малинуа, я приму меры. И меры эти владельцам не понравятся, зато моя последовательность в их применении идет на благо обществу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хотя, с вашим отношением — Цитата:
|
Цитата:
Те, кто поощряет безобразное поведение своих собак, в конечном итоге будут виноваты, если собака сорвется, бросится на человека и будет убита или покалечена им же или усыплена впоследствии. Эти владельцы не защищают своих собак. Точно так же не защищают своих собак те, кто разрешает им бегать без поводка и прибегать к чужим собакам подраться или поиграть. Окажется ли чужая собака сильнее или слабее - прибежавшая собака может пострадать в любом случае, от чужих ли зубов, или от владельца. Контролируя свою собаку, вы ее защищаете от несчастных случаев, травм и прочих бед. Поведение, описанное ТС, неприемлемо, и владелец Барби выпрашивает для себя и своей собаки неприятности. |
Цитата:
Оффтоп: не оправдывайтесь и не переживайте, "некоторые" путают торг с юФорумом, бывает. мне было очень интересно узнать мнение и позицию в этом вопросе именно Евгении, да и доки скопировал (самому искать лень было) |
Цитата:
Человек не обязан терпеть подобные выходки собак и владельцев, и, если он может защититься - пусть защищается. Собака не должна прибегать, пугать, нападать или даже имитировать нападение. Ладно, она взрослого мужика за брюки потрепала, он переживет этот стресс без последствий; а если бы ребенка? кстати, ребенок не так страшен для трусливо-агрессивной собаки, и его она, теоретически, может и прилично цапнуть. Что будет потом? при наихудшем раскладе - неприятные последствия для психики ребенка, заикание и прочее; визиты к психиатрам и логопедам (мы тут говорим о мелкой собаке, а если речь о крупной и сильной - то, возможно, и переливание крови, и пластические операции)... для собаки, при выполнении правил - как минимум карантин; владелец получит штраф, маленький, конечно, но все ж нервотрепка. Правда, мне известны и варианты кровавой вендетты, типа расправы с собакой на глазах у всего двора. Позвольте мне не описывать подробности. В общем, как ни крути, небольшой пиночек, а потом жалоба участковому - всяко гуманней. |
Цитата:
Сад Богов, Колорадо Спрингс. Подъезжает машина, из нее выскакивает собака и начинает делать свои дела. Видно, что долго ехали. Хозяйка одной рукой держит поводок, а в другой руке совочек и целлофановый мешок. Быстренько собрала экскременты. Ташкент, мой двор. Ежедневно наблюдаю, как хозяева выгуливают своих собак. Но ни разу не видел, чтобы убирали за своей собакой. Делать замечание не в моих правилах, но скоро все лужайки будут..... Вы меня поняли. |
Цитата:
|
Цитата:
Сейчас другой сосед повадился выпускать свою собаку на вольный выгул в махалю, на просьбы так не делать ответ всегда один - "Хоп, ака. Больше не буду." Но собака по прежнему шатается по улице. Вот думаю шмальнуть её, пока не покусала кого нить. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мои знакомые владельцы агрессивных питов и булей водят собак в намордниках, и это единственно правильное решение, потому что всегда находятся безмозглые хозяева, которые отпустят своих собачек "познакомиться" или подраться с чужой собакой. В итоге - кровь, вопли, претензии. Вот, кстати, владельцам этих собак и приходится зачастую чужих собак от своих отпинывать, одновременно крича и требуя забрать собак, пока они живы. Цитата:
|
Цитата:
Пару дней назад решил отправиться на работу без машины и вот, возвращаясь домой, иду по узкой махалинской улочки. Смотрю снова эта собака заборы метит. Освещения почти нет и на темные силуэты прохожих собака реагирует нервным лаем. Думаю как только направится ко мне двину её чем нить тяжелым из сумки (у меня там обжимка, молоток не большой и т.д.). Псина будто чует что лучше не связываться, пропускает,но некоторое время плетется следом и лает. На встречу из темноты появляется еще один прохожий, собака переключается на него. И так почти каждый раз когда возвращаюсь домой пешком. Мне не приятно, но в целом терпимо, собак не боюсь У меня есть еще один вариант: дождаться пока кто нить из них во дворе начнет машину мыть и выпустить своего немца. Он у мну килограмм 40 весит, ну и размер соответственный. Пущай холодок за воротником почувствуют. |
Предлагаю оффтоп взаимно прекратить. Если кто-то еще хочет обсудить правила содержания, ответственность владельцев и меры борьбы с нерадивыми владельцами - пожалуйста.
|
Флуд вынесен. Если вам необходимо его продолжать, прошу продолжать там.
|
Цитата:
Собака не виноватая. Так что пусть побыстрее отмучается! |
Цитата:
А с ваше позицией ... напомню: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Живу в махале. Сосед рядом с домом на улице держал собаку в железной бочке, изредка кормил куском лепешки. Бедный пес в железной бочке переносил и жару и холод, и град. И съехала у пса крыша. Мимо проходила моя дочка и открыла зонтик, пес испугался, дернулся и порвал бельевую веревку, которой был привязан и от страха кусанул мою дочь за ногу. Бедный сосед - он больше не держит собак.
|
Цитата:
|
Цитата:
А если это - Цитата:
Цитата:
|
Два сообщения перенесены сюда.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вопрос номер один - если человек явно нарушает закон, то есть собаку (а тем более бойцовско-агрессивных пород) выгуливает без намордника (а порой и без поводка) - куда писать/звонить жаловаться? Участковый - отпадает. Возможен вариант улица - тут найди ответственного за эту улицу милиционера.
Часто видел человека выгуливающего двух огроменных псин по ул.Бобура. Без намордников. Случись что - он же не удержит и одного пса, а тут - сразу два. Считаю, что надо не предупреждать человека, а сразу забирать собаку у него - даже если один раз вывел без намордника. А выплатив штраф, возвращать хозяину. Если нарушил второй раз - усыплять псину, или отдавать другим хозяевам. |
Цитата:
|
Цитата:
Да. И еще раз ДА. Проблема не в животном - проблема в хозяевах. |
Цитата:
Иначе просто безвыходность какая-то.. объяснять каждому в отдельности бесполезно. У нас рядом с домой вижу часто даже собак без хозяев, не то, что без поводка и намордника...просто выпускают погулять. |
Цитата:
|
Цитата:
Или вот в воскресенье, в Чирчике проходил мимо школы номер 2. А там во дворе, где всякие "лестницы", на спортплощадке два придурка развлекаются со своими огроменными собаками бойцовской породы. Не скажу какой породы, поскольку не сильно разбираюсь, но на картинке узнать смогу. Ну дело даже не в этом ,а в том, что без поводка, без намордника, и ещё стравливали их (как бы шутя, но всё же). А обычно на этой площадке не только школьники (в учебное время) играют в футбол-баскетбол, а также занимаются, но и взрослые люди, живущие по соседству, занимаются спортом (бегают-прыгают). А тут эти псины и, вероятно, экскременты, оставленные ими (хозяева уж точно убирать не будут). Ну если в городе, конечно, собака не ишак, на дороге гадить не будет, побежит на травку-газончик (что тоже не есть гуд, но уж лучше туда, чем на тротуаре), но когда вот так вот во дворах, на детских площадках. Надо наказывать. Уж лучше бы не за таксистами гонялись, а отправили лоботрясов - ловить незаконопослушных собачников. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Скорее всего необходимо ввести лицензии на право содержания животного, в том числе и собак. Должно быть Положение (подробное), регламентирующее, какие породы собак на территории прилегающие к жилым домам (а не просто на территории населенных пунктов), должны выгуливаться с поводком и с намордником (если это не специально огороженная площадка для выгула). При нарушении Положения, владелец лишается лицензии, что автоматически приводит к изъятию животного. И здесь не должно быть, что "собака отцовская, а сегодня просто один раз с ним гуляли дети (жена, соседка, прислуга и т.д.)" |
Текущее время: 03:28. Часовой пояс GMT +5. |