uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Разминка для мозгов (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=470)
-   -   [Без оффтопа] Вопросы ЧГК (Что? Где? Когда?) (https://uforum.uz/showthread.php?t=17064)

Shuhrat Ismailov 26.12.2011 18:13

Вопросы ЧГК (Что? Где? Когда?)

У меня предложение открыть тему ЧГК как в узбекской части форума и кидать сюда вопросы , пусть даже засвеченные.

ТимурС 27.12.2011 02:11

Цитата:

Сообщение от Shuhrat Ismailov (Сообщение 666271)
У меня предложение открыть тему ЧГК как в узбекской части форума и кидать сюда вопросы , пусть даже засвеченные.

А давайте тут начнем? Если люди заинтересуются, можно будет открыть соответствующую тему. С Вашего позволения я начну :)

Этот вопрос я вычитал в одной из книг по археологии Средней Азии. Задавал его несколько лет назад на одном форуме, там его не взяли.. :)

Один ученый-археолог перед войной проводил раскопки одного из древних археологических памятников на территории Узбекистана. Когда после расчистки остатков стен были произведены все необходимые замеры, понадобилось разобрать часть стены для понимания строительных приемов того времени, исследования размеров, материала сырцовых кирпичей , тамг на них и т.д. И при разборе были обнаружены положенные в раствор шарики из необоженной глины, диаметром 3-4 см. Нашли их достаточно много, то есть о случайном попадании в кладку речи быть не могло. Они были туда положены специально. Но с какой целью? Аналогов в литературе описано не было, столкнулись с таким впервые. Ответ совершенно неожиданно был дан рабочим экспедиции, нанятым из числа местных жителей. Он пояснил, что шарики эти кладут для укрепления стены, и объяснил как именно они ее укрепляют.

Вопрос: Каким именно образом эти шарики укрепляли стену?:buba:

Efim Kushnir 27.12.2011 09:02

Цитата:

Сообщение от ТимурС (Сообщение 666443)
Вопрос: Каким именно образом эти шарики укрепляли стену?

Это же очевидно - средние держатся друг за друга, крайние держаться за элементы кладки. Я на картинке по химии видел, как молекулы соединены решетками, поэтому вещество не распадается. Примерно такой же принцип и тут.

Shuhrat Ismailov 27.12.2011 09:06

Цитата:

две версии
1) они разбухают и заполняют пространство швов
2) они талисманы-обереги (сейчас тоже монетки в кладку ложат)

ТимурС 27.12.2011 12:37

Цитата:

Сообщение от Shuhrat Ismailov (Сообщение 666494)
Цитата:

две версии
1) они разбухают и заполняют пространство швов
2) они талисманы-обереги (сейчас тоже монетки в кладку ложат)

выберите одну :)

Shuhrat Ismailov 27.12.2011 12:51

Цитата:

Сообщение от ТимурС (Сообщение 666611)
выберите одну

выбираю монетки. (Смайлик помог)

ТимурС 27.12.2011 14:46

Цитата:

Сообщение от Shuhrat Ismailov (Сообщение 666618)
Цитата:

Сообщение от ТимурС (Сообщение 666611)
выберите одну

выбираю монетки. (Смайлик помог)

В свое время мне было забавно читать версии людей, имеющих высшее образование, и особенно инженерно-строительное :biggrin:

Там было все проще: шарики были заговоренными :naughty: Это описано в книге С.П. Толстова " По следам древнехорезмийской цивилизации" ( 1948). Памятник называется Тешик-кала (погиб в результате штурма в 4 веке н.э.), находится в Элликалинском районе Каракалпакстана.

Shuhrat Ismailov 27.12.2011 14:53

Цитата:

Сообщение от ТимурС (Сообщение 666679)
В свое время мне было забавно читать версии людей, имеющих высшее образование, и особенно инженерно-строительное

Оффтоп:
Я недавно дом себе строил, у меня прораб был словоохотливый и байки всякие строительные травил.

Timur Salikhov 27.12.2011 15:16

Цитата:

шарики были заговоренными

Тёзка Вы этот вопрос задавали уже на юФоруме? Или у меня дежавю, блин :(

ТимурС 27.12.2011 15:46

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 666696)
Цитата:

Не помню, честно.. А не про захват заложников?
На фромузе - точно задавал.

Shuhrat Ismailov 27.12.2011 15:56

Цитата:

Или у меня дежавю, блин

Аналогичный вопрос из области фантастики:
В 3043 году один ученый-археолог проводил раскопки одного из древних археологических памятников на территории Узбекистана. Когда после расчистки остатков стен были произведены все необходимые замеры, понадобилось разобрать часть стены для понимания строительных приемов того времени, исследования размеров, материала кирпичей и т.д. И при разборе были обнаружена бутылка, положенная в раствор. О случайном попадании в кладку речи быть не может. Она была туда положена специально. Но с какой целью? Аналогов в литературе описано не было, столкнулись с таким впервые. Ответ совершенно неожиданно был дан рабочим экспедиции, нанятым из числа местных жителей. Он пояснил, что бытовало мнение, что "Настоящий мужчина в жизни должен: 1. Посадить дерево. 2. Вырастить сына. 3. Убить одного строителя."
Вопрос: Для чего бутылка? [/QUOTE]

Ulugbek Umirbekov 27.12.2011 16:06

Цитата:

Сообщение от Shuhrat Ismailov (Сообщение 666721)
Аналогичный вопрос из области фантастики:
В 3043 году один ученый-археолог проводил раскопки одного из древних археологических памятников на территории Узбекистана. Когда после расчистки остатков стен были произведены все необходимые замеры, понадобилось разобрать часть стены для понимания строительных приемов того времени, исследования размеров, материала кирпичей и т.д. И при разборе были обнаружена бутылка, положенная в раствор. О случайном попадании в кладку речи быть не может. Она была туда положена специально. Но с какой целью? Аналогов в литературе описано не было, столкнулись с таким впервые. Ответ совершенно неожиданно был дан рабочим экспедиции, нанятым из числа местных жителей. Он пояснил, что бытовало мнение, что "Настоящий мужчина в жизни должен: 1. Посадить дерево. 2. Вырастить сына. 3. Убить одного строителя."
Вопрос: Для чего бутылка?

У меня какой-то нездоровый логический ряд выстроился в виде: Напился, ну и по пьяни - "полил" дерево - кого-то изнасиловал - кого-то убил. :)

Timur Salikhov 27.12.2011 16:18

Цитата:

Сообщение от ТимурС (Сообщение 666714)
Цитата:

Цитата:

http://uforum.uz/showthread.php?p=460575&postcount=13 нашел блин. Не дежавю.

Shuhrat Ismailov 27.12.2011 16:18

Цитата:

Сообщение от Ulugbek Umirbekov (Сообщение 666727)
У меня какой-то нездоровый логический ряд выстроился в виде: Напился, ну и по пьяни - "полил" дерево - кого-то изнасиловал - кого-то убил.

Нет. Неверно.

Timur Salikhov 27.12.2011 16:23

Цитата:

Сообщение от Shuhrat Ismailov (Сообщение 666732)
Цитата:

Сообщение от Ulugbek Umirbekov (Сообщение 666727)
У меня какой-то нездоровый логический ряд выстроился в виде: Напился, ну и по пьяни - "полил" дерево - кого-то изнасиловал - кого-то убил.

Нет. Неверно.

Бутылка в стене также как и яйцо, это "подарок" придирчивому клиенту от работяг.

MichaelR 27.12.2011 16:23

Цитата:

Сообщение от ТимурС (Сообщение 666714)
Цитата:

Цитата:

а у меня точно дежавю...потому, что я помню, что видел такой вопрос в одном из выпусков ЧГК лет 10 назад.

Shuhrat Ismailov 27.12.2011 16:51

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 666734)
Бутылка в стене также как и яйцо, это "подарок" придирчивому клиенту от работяг.

И как этот подарок работает?

MichaelR 27.12.2011 16:56

Цитата:

Сообщение от Shuhrat Ismailov (Сообщение 666752)
Цитата:

яйцо сырое, замурованное в стенку, со временем начнет тухнуть, и от этого вонь в доме будет нестерпимой. придется разбирать стенку...владелец-скряга будет наказан! думаю с бутылкой аналогичная технология

Timur Salikhov 27.12.2011 16:57

Цитата:

Сообщение от Shuhrat Ismailov (Сообщение 666752)
Цитата:

Я слышал два варианта, один когда горлышко наружу в стене, соответственно гул при ветре. И второй бутылка в фундаменте, даёт со временем трещину. Причём делается это сразу, и если всё идет при стройке нормально со стороны заказчика, то они тупо заливаются раствором во время строительства.

Shuhrat Ismailov 27.12.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 666760)
Я слышал два варианта, один когда горлышко наружу в стене, соответственно гул при ветре.

я имел в виду этот вариант. Спасибо
Обращение к модераторам:
Прошу перекинуть соответствующие посты, начиная с вопроса про шарики в тему http://uforum.uz/showthread.php?p=666775#post666775

Shuhrat Ismailov 27.12.2011 17:16

Вопросы ЧГК (Что? Где? Когда?)

Цитата:

Сообщение от Shuhrat Ismailov (Сообщение 666271)

http://uforum.uz/showthread.php?p=666271&postcount=16

AlexAki 27.12.2011 17:24

Поддерживаю тему:)
Любителям истории вообще и военной в частности.
Какое прославленное соединение в 1942 году получило свое название из-за крови Амира Тимура?

MichaelR 27.12.2011 17:27

в интернете играть ЧГК, имхо, дело неблагодарное....гугл всегда поможет )))

Shuhrat Ismailov 27.12.2011 17:49

Цитата:

Сообщение от MichaelR (Сообщение 666781)
в интернете играть ЧГК, имхо, дело неблагодарное....гугл всегда поможет )))

Оффтоп:
в узбекской части форума довольно активно играют между прочим.

Tatyana Belyakova 27.12.2011 18:01

Жил один царь. Женил он единственного сына, и в связи с этим радостным событием объявил по стране амнистию: всем заключенным скостить оставшийся срок ровно наполовину. Вопрос: как царь поступил с пожизненными заключёнными?

Shuhrat Ismailov 27.12.2011 18:06

Цитата:

Сообщение от Tatyana Belyakova (Сообщение 666801)
Жил один царь.

Татьяна , спасибо за вопрос. Они были на свободе через день.

Однако вопрос был задан в то время, когда вопрос про Кровь Тимура остался без ответа.
Как и в узбекской части форума, предлагаю давать новый вопрос либо после того как ответили на старый (с потверждением лица, задавшего его) либо подождать N дней (если лица, задавший старый вопрос отсутствует)
Поэтому давайте искать ответ на вопрос
Цитата:

Сообщение от AlexAki (Сообщение 666778)
Какое прославленное соединение в 1942 году получило свое название из-за крови Амира Тимура?

Nadir Zaitov 27.12.2011 18:06

Цитата:

Сообщение от Tatyana Belyakova (Сообщение 666801)
Жил один царь. Женил он единственного сына, и в связи с этим радостным событием объявил по стране амнистию: всем заключенным скостить оставшийся срок ровно наполовину. Вопрос: как царь поступил с пожизненными заключёнными?

Это был исторический факт или задачка на логику? В последнем случае пост не в той теме.

Shuhrat Ismailov 27.12.2011 18:10

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 666806)
Это был исторический факт или задачка на логику? В последнем случае пост не в той теме.

Надир, это вопрос на житейскую логику. Их тоже можно сюда кидать

Tatyana Belyakova 27.12.2011 18:10

Цитата:

Сообщение от Shuhrat Ismailov (Сообщение 666805)
Как и в узбекской части форума, предлагаю давать новый вопрос либо после того как ответили на старый (с потверждением лица, задавшего его) либо подождать N дней (если лица, задавший старый вопрос отсутствует)

Хорошо. Тогда, если можно, пусть уж на эти 2 вопроса сначала ответят, а потом уже новые по одному пусть зададут.
Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 666806)
Это был исторический факт или задачка на логику? В последнем случае пост не в той теме

Нет, не исторический. Но, тем не менее, был задан на одной из местных ЧГК игр. Там же не только на знания задаются вопросы.

Shuhrat Ismailov 27.12.2011 18:11

Цитата:

Сообщение от Tatyana Belyakova (Сообщение 666816)
Хорошо. Тогда, если можно, пусть уж на эти 2 вопроса сначала ответят, а потом уже новые по одному пусть зададут.

Я ответил выше, что они были на свободе через день. Принимается?

Tatyana Belyakova 27.12.2011 18:38

Цитата:

Сообщение от Shuhrat Ismailov (Сообщение 666818)

А, я не заметила! Да, это верный ответ :)

Shuhrat Ismailov 27.12.2011 18:49

Цитата:

Сообщение от Tatyana Belyakova (Сообщение 666848)
Да, это верный ответ

Возвращаемся к вопросу :
Цитата:

Можно давать несколько вариантов одновременно и не бояться проявлять глупость.
У меня варианты
1) "Кешчи" - по месту рождения Тимура, местечку Кеш Самаркандской обл. (по -узбекски распространено выражение "киндик кони тукилган жойи" : буквально - место, где пролилась кровь пуповины)
2) Красные береты - по цвету крови

Timur Salikhov 27.12.2011 18:58

Цитата:

Сообщение от Shuhrat Ismailov (Сообщение 666854)
Возвращаемся к вопросу :

Надо от обратного идти.
1942 год и Амир Тимур.
1. Война
2. Прославленное и 1942 год значит принимало участие в Сталинградской битве.
3. Больше всего с Азии людей было в 193 стрелковой дивизии.
Незнаю только соединение это или нет :(

Shokir Dolimov 27.12.2011 21:29

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 666856)
193 стрелковой дивизии. Незнаю только соединение это или нет

Дивизия – основное тактическое соединение в различных видах ВС большинства государств. Предназна­чена для ведения общевойск. или возд. (мор.) боя в составе корпуса, армии и др. формирований, а в нек-рых слу­чаях самостоятельно. Обычно дивизия со­стоит из неск. полков (бригад) или б-нов неск. родов войск (сил), частей и под-раэд. спец. войск и тыла. (Выдержка из Воен. энцик.)

alisherk 27.12.2011 22:38

Цитата:

Цитата:

а объяснить?

Malika U 28.12.2011 00:12

Цитата:

4-я гвардейская танковая дивизия? - это один знакомый уже у вас спрашиваетhttp://uforum.uz/images/icons/icon7.gif

Shuhrat Ismailov 28.12.2011 05:50

Цитата:

Сообщение от alisherk (Сообщение 666908)
Цитата:

Цитата:

а объяснить?

Если приговоренные на пожизненное заключение через день будут на свободе, то у них будет скошен срок ровно наполовину

Sergey Kelner 28.12.2011 09:56

Цитата:

Сообщение от Shuhrat Ismailov (Сообщение 666974)
Цитата:

Сообщение от alisherk (Сообщение 666908)
Цитата:

а объяснить?

Если приговоренные на пожизненное заключение через день будут на свободе, то у них будет скошен срок ровно наполовину

А обьяснить?

Timur Salikhov 28.12.2011 09:59

Цитата:

Сообщение от Sergey Kelner (Сообщение 667010)
А обьяснить?

День сидят..день на свободе, и так далее...

Sergey Kelner 28.12.2011 11:02

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 667014)
Цитата:

Сообщение от Sergey Kelner (Сообщение 667010)
А обьяснить?

День сидят..день на свободе, и так далее...

Вот оно что... Благодарю, не понял формулировку.

Текущее время: 09:13. Часовой пояс GMT +5.