uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Регистраторы UZ (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Ещё раз о киберсквоттинге и порядке регистрации доменов (https://uforum.uz/showthread.php?t=1702)

Azamat Shamuzafarov 02.05.2007 16:54

киберсквоттерское дело цветет и процветает.

Djalolatdin Rakhimov 02.05.2007 17:03

Цитата:

Сообщение от keetano (Сообщение 22137)
киберсквоттерское дело цветет и процветает.

следите за выраженияими, или вы это уже доказали? зачем провоцируете?

Azamat Shamuzafarov 02.05.2007 18:38

псевдо-киберсквоттерское дело цветет и процветает? так лучше?

Alexander N. Rzhanov 03.05.2007 13:20

Цитата:

Сообщение от keetano (Сообщение 22153)
псевдо-киберсквоттерское дело цветет и процветает? так лучше?

пожалуйста, следите за выражениями, а то это у вас уже не в первый раз, а уголовное дело за клевету никто не отменял

ZaR 03.05.2007 15:25

Сандро, а как называется ситуация, когда после того, как один из регистраторов стал продавать домены .uz за вебмани, резко возрос интерес к этой зоне в основном со стороны россиян, которые начали скупать все возможные вариации т.н. "красивых" имен?

покажите хотя бы 5 нормальных сайтов с доменами, купленными иностранцами? нет, не trade mark доменами, а просто доменами вида dvd, 555, am/fm, gun(домены чисто для примера)?
в лучшем случае домены становятся мамбами/лавпланетами или ставятся на парковку под ссылочную рекламу. а обычно или просто молчат, или же вешается страничка а ля "2 минуты во френдпейдже" с лозунгом "Тут скоро будет супер-пупер прожект про 555/dvd/fm" и т.п.
а затем именно подобные домены засвечиваются на форумах сквотеров и других аукционах.

или всё на самом деле не так?

Georgick 03.05.2007 15:45

а что предлагаете? закрыть регистрацию через веб-мани?
опять через офис регистраторов все делать?
назад дороги-то уже и нет. Как быть с теми, кто купил домены с другой точки мира? Им что, теперь нужно будет приехать в Ташкент, показать паспорт и платить, чтобы продлевать домен?
Или плюнуть на них, т.к большая часть из них (не отрицаю) - кибресквоттеры? Тогда зона .уз вообще перестанет котироваться и все с ней бояться будут связываться под предлогом - "мало ли что еще могут придумать...."
Как-то ограничить и поставить на контроль можно, но полностью запрещать - вряд ли.

Djalolatdin Rakhimov 03.05.2007 16:08

Регистраторы внимательно должны заниматься этим вопросом, так как администратор зоны будет выставлять претензии в первую очередь к регистраторам, а не конечным пользователям. С конечными работает именно регистратор, он заключает контракт.

Короче, можно лишиться аккредитации. А дальше думать регистраторам.

garA 03.05.2007 16:13

Цитата:

Регистраторы внимательно должны заниматься этим вопросом, так как администратор зоны будет выставлять претензии в первую очередь к регистраторам, а не конечным пользователям.
ИМХО, по идее надо бы наоборот.. Причем тут регистарторы? Они же не могут проверять покупателей на детекторе лжи. А всякие не обоснованные выпадки в сторону того или иного регистратора это ИМХО недобросовестная конкуренция

Djalolatdin Rakhimov 03.05.2007 16:21

Цитата:

Сообщение от garA (Сообщение 22246)
ИМХО, по идее надо бы наоборот.. Причем тут регистарторы? Они же не могут проверять покупателей на детекторе лжи. А всякие не обоснованные выпадки в сторону того или иного регистратора это ИМХО недобросовестная конкуренция

Что значит наоборот? Уточните, а то мысль не понятна. И просьба цитировать со ссылками на пост.

Azamat Shamuzafarov 03.05.2007 16:28

мне интересно в глобал стади сами верят в то что они продают домены не киберсквоттерам? между прочим формально ГС не виноваты в том что кто-то будет использовать эти домены не по прямому назначению. они же могут и не знать для чего домены покупают. вернее они и не могут знать но могут догадывацца.

Djalolatdin Rakhimov 03.05.2007 16:36

Цитата:

Сообщение от keetano (Сообщение 22258)
мне интересно в глобал стади сами верят в то что они продают домены не киберсквоттерам? между прочим формально ГС не виноваты в том что кто-то будет использовать эти домены не по прямому назначению. они же могут и не знать для чего домены покупают. вернее они и не могут знать но могут догадывацца.

Можно предупредить клиента письменно (в договоре), что за сквоттинг домен будет отобран. И никаких проблем. Профилактику проводить. А некоторые массовые скупщики и так бросаются в глаза. А то положение по зоне есть, регистраторы до конца не делают свою работу (я не про ГС, а вообще), потом администратор зоны получает жалобы на неправомерное использование доменного имени, и "разборки" как правило между владельцем домена и администратором. А регистратор, заключивший договор, стоит в стороне!

garA 03.05.2007 16:44

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 22254)
Что значит наоборот? Уточните, а то мысль не понятна. И просьба цитировать со ссылками на пост.

Если, предположим, кибер-сквоттера поймали за руку и доказали, что он занимается "неправильным делом", то наказывать надо его. Вспомним недавний пример: руководство России что-то не поделило с руководством Грузии, а крайний как всегда стал народ.. Так и здесь...

Azamat Shamuzafarov 03.05.2007 16:47

ваше предложение допустимо если очевидно что регистратор не знал что продает сквоттеру однако в случае с ГС все против них. или вдругв в россии решили сделать инвестиции в узнет? почему например к саркору нет таких "претензий"? саркор не продает иностранцам домены пачками ктр потом всплывают на киберсквоттерских форумах.

Djalolatdin Rakhimov 03.05.2007 16:49

Цитата:

Сообщение от garA (Сообщение 22263)
Если, предположим, кибер-сквоттера поймали за руку и доказали, что он занимается "неправильным делом", то наказывать надо его. Вспомним недавний пример: руководство России что-то не поделило с руководством Грузии, а крайний как всегда стал народ.. Так и здесь...

Что значит "так и здесь"? Кто-то пострадает, если домен будет отобран у сквоттера и передан по назначению? Не забываем, что сквоттер не создает ресурса, у него цели другие.

Подробно здесь: http://uforum.uz/showthread.php?t=1681

garA 03.05.2007 16:53

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 22260)
Можно предупредить клиента письменно (в договоре), что за сквоттинг домен будет отобран. И никаких проблем. Профилактику проводить. А некоторые массовые скупщики и так бросаются в глаза. А то положение по зоне есть, регистраторы до конца не делают свою работу (я не про ГС, а вообще), потом администратор зоны получает жалобы на неправомерное использование доменного имени, и "разборки" как правило между владельцем домена и администратором. А регистратор, заключивший договор, стоит в стороне!

ИМХО: Регистратор (что и следует из название) регистрирует. А администратор администрирует. Регистраторам в срочном порядке необходимо "повесить" у себя на сайтах основные моменты из "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ И ПОЛЬЗОВАНИЯ ДОМЕННЫМИ ИМЕНАМИ В ДОМЕНЕ «UZ»", а дальше не их дело, что там твориться с доменом. Как говориться, сделал дело, гуляй смело. Если поступила жалоба по поводу какого-то домена, то администратор, разобравшись, в чем дело, принимает то или иное решение.

garA 03.05.2007 16:59

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 22268)
Что значит "так и здесь"? Кто-то пострадает, если домен будет отобран у сквоттера и передан по назначению? Не забываем, что сквоттер не создает ресурса, у него цели другие.

Подробно здесь: http://uforum.uz/showthread.php?t=1681

Да извините, я не до конца раскрыл свою мысль и вы не так все поняли. прочитав предыдущий пост, вы поймете мою точку зрения. А что касается киберсквоттеров, то я знаю, что это не очень хорошо для Узнета, и раз уж это запрещено в Узнете, значит, с этим надо бороться.

Alexander V. Grigoriev 03.05.2007 17:00

Цитата:

Сообщение от keetano (Сообщение 22265)
или вдругв в россии решили сделать инвестиции в узнет?

Покупка домена для чего-бы-то-ни-было не является прямой инвестицией в узнет. Я взял домен под небольшой сайт просто потому что имя понравилось, а не с целью инвестировать в какой-либо национальный сегмент интернета.

Хотя с другой стороны.... я же потратил свои 25 уе на этот домен:) значит какая-никакая инвестиция :)

Djalolatdin Rakhimov 03.05.2007 17:10

Цитата:

Сообщение от garA (Сообщение 22271)
ИМХО: Регистратор (что и следует из название) регистрирует. А администратор администрирует. Регистраторам в срочном порядке необходимо "повесить" у себя на сайтах основные моменты из "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ И ПОЛЬЗОВАНИЯ ДОМЕННЫМИ ИМЕНАМИ В ДОМЕНЕ «UZ»", а дальше не их дело, что там твориться с доменом. Как говориться, сделал дело, гуляй смело. Если поступила жалоба по поводу какого-то домена, то администратор, разобравшись, в чем дело, принимает то или иное решение.

Вы не правы. У регистратора есть обязанности по договору с администратором. Он не только продает, а продает по правилам.

garA 03.05.2007 17:11

Цитата:

Сообщение от keetano (Сообщение 22265)
или вдругв в россии решили сделать инвестиции в узнет?

За всех отвечать не могу, но за себя скажу: да, если запуск интересного проекта является инвестицией в УзНет. Я на свое имя зарегестрировал несколько доменов "зуб даю" :) изначально планировал сделать проекты, но сейчас так сложились обстоятельства, что у меня нет времени на них, поэтому я их держу при себе для лучших времен. Я "киберсквоттер"?

garA 03.05.2007 17:15

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 22280)
Вы не правы. У регистратора есть обязанности по договору с администратором. Он не только продает, а продает по правилам.

Хорошо, пусть регистратор все сделал по правилам: зачитал все права "правильному" покупателю, и этот "правильный" покупатель вдруг стал "не првильным".. И что тут виноват регистратор, который изначально все сделал по правилам?
Я конечно понимаю, что пример натянутый, но суть он отражает полностью.

Djalolatdin Rakhimov 03.05.2007 17:32

Цитата:

Сообщение от garA (Сообщение 22283)
Хорошо, пусть регистратор все сделал по правилам: зачитал все права "правильному" покупателю, и этот "правильный" покупатель вдруг стал "не првильным".. И что тут виноват регистратор, который изначально все сделал по правилам?
Я конечно понимаю, что пример натянутый, но суть он отражает полностью.

пусть отзывает домен. я же писал об этом. и кстати, мы ушли от темы. кому интересно - заводите отдельный топик, посты все равно перекинем

ZaR 03.05.2007 17:42

вообще, я лично совсем не верю в громкие заявления типа "а мы развиваем ваш узнет", "Регистраторы .uz этого и добиваются. Иначе так и останется ваша зона мертвой." (с) один из рунета и т.п.

пожалуйста, не надо громких и гордых заявлений?
чтобы сделать нормальный сайт(многие сразу же именуют свои произведения "проектами", наверно лучше звучит), не достаточно купить домен и запустить там вордпресс/инвижен павер боард/жумлу.
чтобы это был действительно вклад в (ру|уз|каз|укр|бел)net, сайт должен быть:
- востребованным
- с оригинальной идеей
- c интересным контентом
- хоститься поближе к пользователям этого самого XXnet.

помимо этого создатели должны знать, в какой стране и с какой публикой они работают. элементарно от менталитета до законодательства(про положения о домене .uz, интернет-сми в стране и т.п. я молчу).

кто-то из тех кто купил красивые домены из своей Твери, Новгорода или Питера, что-то из этого уже сделал?

когда появится первый достойный пример(пусть даже кто-то из топ-5 рунета откроет тут представительство, хотя утопично ждать) - вот тогда я лично начну серьёзнее относиться к раскупанию доменной зоне нерезидентами.

а до этого момента - извините, у нас местных деятелей хватает, мечтающих поработать в партнерках и с adwords/adsense, или просто спихнуть домен

garA 03.05.2007 18:05

2Djalolatdin Rakhimov: этот пост тоже не в тему, но вы его поблагодарили.. тогда я продолжу..
Цитата:

Сообщение от ZaR (Сообщение 22291)
вообще, я лично совсем не верю в громкие заявления типа "а мы развиваем ваш узнет", "Регистраторы .uz этого и добиваются. Иначе так и останется ваша зона мертвой." (с) один из рунета и т.п.

в этом вопросе я с вами согласен..
Цитата:

пожалуйста, не надо громких и гордых заявлений?
чтобы сделать нормальный сайт(многие сразу же именуют свои произведения "проектами", наверно лучше звучит), не достаточно купить домен и запустить там вордпресс/инвижен павер боард/жумлу.
чтобы это был действительно вклад в (ру|уз|каз|укр|бел)net, сайт должен быть:
- востребованным
- с оригинальной идеей
- c интересным контентом
- хоститься поближе к пользователям этого самого XXnet.

какая разница как назвать сайт или проект, да хоть блог.. может человек еще не определился с выбором как назвать свой проект (ой, извините), свое творение..
что касается хостинга, то это каждый решает сам, где брать хостинг..
Цитата:

когда появится первый достойный пример(пусть даже кто-то из топ-5 рунета откроет тут представительство, хотя утопично ждать) - вот тогда я лично начну серьёзнее относиться к раскупанию доменной зоне нерезидентами.

ну, представительство- это конечно же громко сказано, но вот бэк-оффис, я думаю, что это реально, поскольку в России сокро будет не хватать IT специалистов

ZaR 03.05.2007 18:21

ладно, вопрос регистратору Global Study(Billur Net). действительно не в курсе, а проверять долго:
при покупке домена online и оплаты через Webmoney, проверяются ли данные, введённые покупателем в форме заказа?

кажется именно сам процесс регистрации доменов резидентами республики (подать заявку, приехать с паспортом к регистратуру, заключить договор, оплатить через кассу или безналичным расчетом, в общем куча формальностей) и сдерживают волну киберсквотинга.

год назад, после того как упали цены на домены, и появилось несколько регистраторов, возросло количество желающих скупить всякие megafon.uz, audi.uz и т.п., но потом догнали, что если вторая сторона не захочет полюбовно начать диалог, то все данные для процесса у неё будут.

как с этим обстоят дела при онлайн-покупке?

p.s. если вопрос мимо кассы и на самом деле всё проверяется - заранее извиняюсь.

garA 03.05.2007 18:42

ИМХО это не реально.. это же нужно иметь доступ к базе данных, а кто им этот доступ даст? ок, предположим, что данные проверяются.. и киберсквоттер (в прошлом) решил зарегить себе домен для своего блога, получается, что он уже не имеет права регить домен?

Evgeniy Sklyarevskiy 03.05.2007 18:55

Хотелось бы увидеть хоть один пример сайта в домене уз созданного нерезидентами.
Плов-уз имхо так и не работает, то что там есть залито за полчаса, больше к нему не прикасались, то же и с водкой-уз. можно также посмотреть рекомендуемые ссылки - они все на неживые сайты домена уз.

Я не против продажи зарубеж - я против истеричного отслеживания дальнейшей судьбы. Или продаем и не дергаемся с наездами или не продаем.

ZaR 03.05.2007 18:56

Цитата:

Сообщение от garA (Сообщение 22299)
ИМХО это не реально.. это же нужно иметь доступ к базе данных, а кто им этот доступ даст? ок, предположим, что данные проверяются.. и киберсквоттер (в прошлом) решил зарегить себе домен для своего блога, получается, что он уже не имеет права регить домен?

к какой базе данных?
я спрашиваю, снимают ли элементарно ксерокопию паспорта у нерезидентов, как снимают её с моего паспорта при заключении договора.

я подписывал вполне реальный договор, а каков процесс при online-покупке?

Ibrohim Djuraev 03.05.2007 19:14

Цитата:

Сообщение от garA (Сообщение 22299)

Вы конечно извините меня (ничего личного), но хотел бы сказать вот о чем, то что указываете "киберсквоттер" (в прошлом), кстати бывших не бывает в данном случае, кто может дать гарантии что в данном случае что это бывший уже регистрирует домен именно для своего блога? у него может опять родится идеи создания различных блогов, форумов,досок обсуждений, которые и требуют только вывески готового движка для наглядности.

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 22302)
Хотелось бы увидеть хоть один пример сайта в домене уз созданного нерезидентами.
Плов-уз имхо так и не работает, то что там есть залито за полчаса, больше к нему не прикасались, то же и с водкой-уз. можно также посмотреть рекомендуемые ссылки - они все на неживые сайты домена уз.

Я не против продажи зарубеж - я против истеричного отслеживания дальнейшей судьбы. Или продаем и не дергаемся с наездами или не продаем.

вот и объяснения по моему первому посту в данном сообщении.
идем дальше, по второй части сообщения уважаемого ЕС, здесь никто не против свободной продажи, в положениях об ограничении нету слов, но кстати вы сами противоречите своим словам выше абзацем когда говоря что
Цитата:

Плов-уз имхо так и не работает, то что там есть залито за полчаса, больше к нему не прикасались, то же и с водкой-уз.
и
Цитата:

я против истеричного отслеживания дальнейшей судьбы
да еще, покажите мне примеры где администратор верхнего уровня (кроме UZ) так активно и публично ведут общения с пользователями, регистраторами, во благо развития своей доменной зоны

garA 03.05.2007 19:15

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 22302)

В этом я с вами согласен на все 100%

Цитата:

к какой базе данных?
я спрашиваю, снимают ли элементарно ксерокопию паспорта у нерезидентов, как снимают её с моего паспорта при заключении договора.

я не совсем в курсе, как происходит офф-лайн покупка, поэтому я ответил так, как понял вопрос..
скажите, что даст снятие ксерокопии? ну, допустим, сняли, и что? на нее молиться надо?
Цитата:

я подписывал вполне реальный договор, а каков процесс при online-покупке?

а вы что ни разу не покупали домен в другой зоне? здесь также, как и везде

ZaR 03.05.2007 19:25

что даст?
тут все очень болеют за цивилизованное развитие веб-рынка и т.п. тогда:
завтра, гипотетически, у меня возникнет конфликтная ситуация с владельцем одного из доменов(клевета, воровство контента, конфликт брендов и т.п.).
кто будет юридически отвечать?
что в этом случае предусматривает наше законодательство?

кстати, и с точностью до наоборот:

завтра покупателя домена признают сквотером, и отнимут домен. на основании каких документов он сможет оспорить это решение?
далее, у домена кончается срок оплаты. на основе каких документов подтверждается, что домен продлевает тот-же человек?

garA 03.05.2007 19:25

Цитата:

Сообщение от Ibrohim Djuraev
Вы конечно извините меня (ничего личного), но хотел бы сказать вот о чем, то что указываете "киберсквоттер" (в прошлом), кстати бывших не бывает в данном случае, кто может дать гарантии что в данном случае что это бывший уже регистрирует домен именно для своего блога? у него может опять родится идеи создания различных блогов, форумов,досок обсуждений, которые и требуют только вывески готового движка для наглядности.

вы меня тоже извините (опять таки ничего личного), сейчас уже начинается передергивание.. я все описал чисто теоретически.. ну, пусть (если уж вам так хочется) "бывший" сходил исповедаться и решил начать жизнь с чистого листа, ваши действия? я не хочу вести безсмысленные разговоры, нужен простой ответ на следующий вопрос: может ли бывший киберсквоттер (а может и не бывший) зарегестрировать домен (может для продажи, а может и нет.. этого никто не может знать)?

Djalolatdin Rakhimov 03.05.2007 19:37

Цитата:

Сообщение от garA (Сообщение 22307)
а вы что ни разу не покупали домен в другой зоне? здесь также, как и везде

А кто сказал, что правила должны быть одинаковыми? Или давайте сравним зоны. Где-то в новостях было, что самые грязные зоны это в штатах и РФ, не могу найти ссылку.

garA 03.05.2007 19:44

Цитата:

Сообщение от ZaR (Сообщение 22308)
завтра покупателя домена признают сквотером, и отнимут домен. на основании каких документов он сможет оспорить это решение?
далее, у домена кончается срок оплаты. на основе каких документов подтверждается, что домен продлевает тот-же человек?

поэтому везде и требуют, чтобы все давали достоверные данные.. в случае конфликтной ситуации можно либо позвонить, либо отправить емейл и т.д., и уведомить, что существуют проблемы и необходимо выслать копию пасспорта и т.д.
надеюсь, что завтра в более развернутом виде на этот вопрос ответят представители Биллура.

garA 03.05.2007 19:47

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 22311)
А кто сказал, что правила должны быть одинаковыми? Или давайте сравним зоны. Где-то в новостях было, что самые грязные зоны это в штатах и РФ, не могу найти ссылку.

искать не обязательно, я вам и так верю.. :)
ZaR имел в виду, как происходит сам процесс, а процесс ИМХО везде одинаковый.. я не имел в виду положение о регистрации домена в какой0либо конкретной зоне

ZaR 03.05.2007 19:47

Цитата:

Сообщение от garA (Сообщение 22312)
поэтому везде и требуют, чтобы все давали достоверные данные.. в случае конфликтной ситуации можно либо позвонить, либо отправить емейл и т.д., и уведомить, что существуют проблемы и необходимо выслать копию пасспорта и т.д.
надеюсь, что завтра в более развернутом виде на этот вопрос ответят представители Биллура.

а номер телефона, и тем более email-адрес - есть достоверный элемент идентификации для юристов?

Цитата:

Сообщение от garA (Сообщение 22313)
искать не обязательно, я вам и так верю.. :)
ZaR имел в виду, как происходит сам процесс, а процесс ИМХО везде одинаковый.. я не имел в виду положение о регистрации домена в какой0либо конкретной зоне

мне интересно именно в случае с .uz

garA 03.05.2007 19:52

я уже и не знаю, как еще объяснить.. покупатель сам заинтересован, чтобы были достоверные данные, чтобы в случае чего ему позвонили и сказали, в чем проблема и что нужно сделать, чтобы проблема разрешилась..
короче, будем надеяться, что придет Биллур и ответит на все вопросы более подробно и доступно

garA 03.05.2007 19:54

Цитата:

Сообщение от ZaR (Сообщение 22314)
мне интересно именно в случае с .uz

лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: купите у них домен и посмотрите, как все происходит.

ZaR 03.05.2007 19:58

Цитата:

Сообщение от garA (Сообщение 22316)
лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: купите у них домен и посмотрите, как все происходит.

у меня уже несколько доменов на одном договоре у другого регистратора, который меня полностью удовлетворяет. хотя он всего лишь на четвертом месте по количеству регистраций :)

Evgeniy Sklyarevskiy 03.05.2007 20:12

Цитата:

Сообщение от Ibrohim Djuraev (Сообщение 22306)
кстати вы сами противоречите своим словам выше абзацем когда говоря что

да еще, покажите мне примеры где администратор верхнего уровня (кроме UZ) так активно и публично ведут общения с пользователями, регистраторами, во благо развития своей доменной зоны

Согласен - и то что противоречу (так получилось :-) ) и про открытость Администратора - все правильно.

Alexander V. Grigoriev 03.05.2007 20:50

Цитата:

Сообщение от ZaR (Сообщение 22314)
а номер телефона, и тем более email-адрес - есть достоверный элемент идентификации для юристов?

Насколько я понимаю, суд может запросить подтверждение данных указанных во whois официальным запросом в паспортную службу или что-то подобное, и в случае если данные являются заведомо ложными, аннулировать регистрацию домена? ИМХО это как-то так происходит. Впрочем лучше, если кто-то профессионально ответит.

Текущее время: 07:34. Часовой пояс GMT +5.