![]() |
Техника катания и типичные ошибки
Здесь публикуются разные фишки по технике езды на велосипеде
Типичные ошибки в нестандартных ситуациях Просьба публиковать собственные статьи, а не перепосты из интернета. |
Навеяно уборкой Зарины.
Ехала по крающку дороги в сумерках, усталая. Чуть отвлеклась и съехала на обочину, которая ниже асфальта сантиметра на 3-4 уступчиком. Испугалась (а может и не испугалась) сделала попытку вернуться на дорогу, подрулив. В итоге получили попытку заезда на препятствие под углом. Совет: если соскочили на обочину или вас вытеснил туда траспорт, аккуратно остановитесь, или если условия позволяют езжайте по ней, высматривая место где можно вернуться на асфальт. Заскакивая на асфальт с обочины, старайтесь сделать угол заезда как можно круче, подпрыгивая на педалях, разгружайте колеса.... |
Как бороться с затеканием кистей? На этом спуске неоднократно останавливался именно из-за этой причины.
|
Цитата:
|
Больше волнует боль в пояснице.
Причем стабильно слева. Менял посадку, вынос, высоту седла -- одно и тоже = после 20 км адская боль, еще через 10 притупляется, потом уже фоновая, тупо терпишь. |
Цитата:
Но основное - найти правильное положение руля и органов управления на нем... Надо сесть и посмотреть, чтобы кисть не была согнутой "в поперечном" положении.. Если согнута - сдвинуть манетки и тормозные ручки поближе к центру руля...ну или наоборот. Так же и наклон ручек... Кисть должны быть практически прямой - как бы продолжением руки, когда пальцы на томозных ручках, ну немного изгибаться. И еще - положение руля. Сильно помогает - буквально немного повернуть руль в выносе - без фанатизма иногда поворот буквально на 1-2 градуса кардинально меняет ситуацию.... В общем надо экперементировать... Но каждое изменение делать помаленьку и достаточное время оценивать результат. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Совет: попробуйте приподнять нос седла. |
Цитата:
Про спину...Такая же фигня,правда после несколько большего километража.В таких случаях начинаю менять положение тела,на спусках рекомендую встать на педалях,прогнуться на руль.Да и ещё,ездите с рюкзаком или как?быть может перегружаете,вот и боли в спине. Ещё говорят нужно мышцами промежности поработать,ослабить-напречь.Кровь там застаивается,вот и нужно её разогнать. |
Цитата:
|
Цитата:
https://img.uforum.uz/images/dqhnvuo2467440.jpg Параллельно горизонту, наверно. |
Цитата:
Для всех подойдет правило - седло параллельно земле. |
Цитата:
|
Тут у меня какая ситуация, я ведь ездил 3-й или 4-й раз вообще, и почти каждый на разных прокатных велах, теперь как получу свой лисапед буду его пытать на эту тему, грипсы уже лежат, а вот перчатки гелевые я так понял придется заказать т.к. в ди спорте обычные.
|
После замены обычных грипс на авторовские эргономичные рукам стало намного легче. Один минус - эти грипсы толстые, и стало труднее удерживать руль на разбитой дороге, особенно при торможении. Хотя может дело привычки.
|
Цитата:
Хорошие эргономичные грипсы позволят ездить с обычными перчатками. Только старайтесь не экономить на грипсах. Возьмите из фибер геля. Намного долговечнее, чем резиновые. Материал называется: PP fiber Gel Резиновые постепенно "скатываются" или рвутся, если из нескольких слоёв состоят. |
Для кистей рук замечательная вещь-тренажёр "Бизон" .Ни в коем случае не рекламирую и никогда этим не занимался,просто хочу поделиться впечатлениями.Позанимался год-сила кистей очень хорошо увеличилась,хотя после 80-100км все равно руки затекают но по сравнению с тем что было-просто небо и земля.Правда дороговастенький,около70-80 евро.Вот ссылка кому интересно:http://interatletika.cv.ua/product.php?id_categ=53 да и еще в гугле полно информации про него.Не рекомендуется скрипачам и пианистам))))Ну и конечно имеет значение вилка и перчатки.Вот мечтаю о пневме Маниту.....
|
|
"водителей и на практике убеждаюсь в справедливости написанного: тормозной путь машины не зависит от ее массы"
Чего тут убеждаться - физика говорит о том же. Но то теория. На практике все сложнее.. Ведь никто (ну кроме армейских тягачей и велосипедистов :) :) :) ) колеса под вес не качает... Ездят на "среднем" давлении. А при загрузке увеличивается пятно контакта, резина греется сильнее... но это так, чисто флуд.... |
Оффтоп: Цитата:
мне статья показалась интересной |
У меня раньше был TREK 4300,на нём стояло родное седло Bontrager.Зад начинал нестерпимо болеть уже через 30 км пути.Сначала думал что покатаюсь-привыкну, но началось еще худшее:после долгой езды по "расколбасной" дороге переставал чувствовать своё,пардон,"мужское достоинство".Как будто туда вкололи новокаин.И вот в очередной раз испугавшись что "анестезия" может и не отпустить и все мои планы на личную жизнь рухнут,купил довольно дорогое седло pronto - и всё в порядке.Зад,конечно,все равно болит но уже километров после 100,и после первой двухсотки особых проблем в этой сфере не было.Так что к выбору седла надо подходить серьёзно.
|
Это да. В германии все магазины бруксами завалены. Разными. Не решился я без теста купить
|
Езда на колесе
http://www.velostyle.com.ua/article_...articles_id=24 Сорри за перепост, но на собственную статью опыта моловато, а статья как мне кажется полезная |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сам правда пока не проверял! |
Зарин, главное частота педалирования, старайся не менее 70, а лучше 80 об мин крутить, по плоскачу, ну а горку как выйдет. Если быстро крутить не выходит - понижай передачу.
|
Цитата:
|
Цитата:
А раньше у меня был китайский компьютер который показывал обороты колеса. Текущий показывает никому ненужные и совершенно не правельно подсчитанные(так как комп незнает мой вес незнает силу педалирования....) сженные калории. |
Зарина вот калькулятор http://py-sandbox.appspot.com/cadence
Вбиваете диаметр колеса 26 Мин каденс 70 Передняя кассета 26,36,44 Задняя - 11,13,15,17,19,23,27,32 (не знаю какая у вас, но примерно так, ошибка небольшая) Смотрите табличку, запоминаете основные параметры. Ну скажем основная скорость у вас - "крейсерская" 23-25 км в час... Вот смотрите на каких сочетаниях должно стоять для рекомендованного каденса. |
я оказывается на правильных звёздах катаю, наверное и каденс нужный=)
|
Когда ездили по маршруту Янгибазар-Паркент-Перевал (2.03 кажись) , в конце длинного спуска (перед повортом в Сукок) я начал тормозить, в основном задними тормозами, мне тогда сказали что опасно-нужно передними, я тогда не понял (если честно, после тех горок мне как то не до этого было:)) разве при торможении передними не возникает риск "перелететь" через руль?
|
Цитата:
При торможении нету надо или не надо. Просто эффективность переднего тормоза на 80 процентов выше, так как при торможении вес перераспределяется на переднее колесо..., т.е заднее практически теряет сцепление с дорогой. Конечно если надо просто чуть сбавить скорость задний тормоз как раз и безопаснее и проще. Но тормозить передним, не перелетая через руль необходимо уметь, так как в экстренной ситуации выручит именно он. |
Цитата:
|
Цитата:
В принципе для плоскоча цифры может и правильные. Для езды в гору - тут да, они врут. Но в компе подсчет калорий сделан не для девочек, мечтающих похудеть - а с другой целью чтобы знать сколько надо жрать на остановках, чтобы восполнить потери... Большая точность тут пожалуй не важна. :) |
Цитата:
|
Интересный FAQ
|
1. Очень важно ловить глаза водителя при пересечении перекрестков или отдельных улиц. Был случай когда машина поворачивала направо, я проезжая по пешеходной дорожке на зеленый пешеходный был сильно "подтолкнут" этой машиной в заднее колесо. Насколько я потом вспомнил по пешеходе переходили 3 девчонки - видимо водила на них отвлекся. Было темно, на перекрестке не было освещения, а боковых фонариков как то я и не думал ставить.
2. Торможение задними тормозами на щебенке (или мелкой гальке) остающейся посреди перекрестка или у обочины легко переносит вел в юз с падением набок - тоже случай из жизни. |
| Текущее время: 06:48. Часовой пояс GMT +5. |