uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Школы (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=409)
-   -   Отказ сотрудников школы от ответственности за ребенка (https://uforum.uz/showthread.php?t=16442)

Efim Kushnir 29.09.2011 19:33

Отказ сотрудников школы от ответственности за ребенка

Интересует законность собирания таких расписок:

https://img.uforum.uz/thumbs/rzyeitq1331708.jpg

Мне кажется, что такая расписка юридической силы не имеет и излишне расслабляет сотрудников школы, т.к. пока ребенок не дома - он в школе.

PANAMA 29.09.2011 19:44

Мне кажется , что это действительно директор школы хочет хоть как то себя прикрыть .
Поясню . Очень часто бывает так , что ребёнок после уроков попадает в неприятные ситуации - чаще всего в ДТП . Наказывают за это директора школы . Порой бывает так , что это происходит спустя несколько часов после окончания занятий и не в пределах района школы . Но директора всё равно наказывают .
Вот и пытаются хоть как то прикрыться .
Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 618625)
пока ребенок не дома - он в школе.

Вот именно это и вменяют директору и учителям . Что в корне неверно . Где-то было разъяснение , что ребёнок не находится в школе спустя 40 минут по окончании уроков . Этого времени достаточно , что бы добраться до дома самостоятельно или с родителями .
Я поинтересуюсь у сестры насчёт нормативов , она директор , потом выложу здесь , если они есть .

Franco 29.09.2011 21:31

Цитата:

Мне кажется, что такая расписка юридической силы не имеет и излишне расслабляет сотрудников школы, т.к. пока ребенок не дома - он в школе

Конечно не будет, только после нотариуса. Тогда будет такой же что и нотариально заверенная расписка на согласие отправить ребенка самолетом с сопровождающим.

Ulugbek Umirbekov 29.09.2011 21:37

У нас было нечто подобное. Правда немного в другом русле. Было что-то опроса "Согласны ли вы что ваш ребенок после школы сам будет идти домой?". В случае положительного ответа, ребенка могут отпустить не дожидаясь родителей, в случае отрицательного, ребенок с учительницей до прихода родителей. Конечно же, большинство ответили отказом. Никаких проблем в связи с этим не возникало. Но это первый класс, возможно в последующих будет что-то другое.

Aziz Rakhimov 29.09.2011 21:39

Цитата:

Сообщение от PANAMA (Сообщение 618629)
Мне кажется , что это действительно директор школы хочет хоть как то себя прикрыть .
Поясню . Очень часто бывает так , что ребёнок после уроков попадает в неприятные ситуации - чаще всего в ДТП . Наказывают за это директора школы . Порой бывает так , что это происходит спустя несколько часов после окончания занятий и не в пределах района школы . Но директора всё равно наказывают .
Вот и пытаются хоть как то прикрыться .
Цитата:

Вот именно это и вменяют директору и учителям . Что в корне неверно . Где-то было разъяснение , что ребёнок не находится в школе спустя 40 минут по окончании уроков . Этого времени достаточно , что бы добраться до дома самостоятельно или с родителями .
Я поинтересуюсь у сестры насчёт нормативов , она директор , потом выложу здесь , если они есть .

Напоминает инструкцию по расследованию несчастных случаев на производстве. Тоже считается производственным несчастный случай на рабочем месте во время работы и час до и после при следовании на работу и с работы.

OmoN 30.09.2011 00:43

Цитата:

пока ребенок не дома - он в школе

Ребенок после уроков домой телепортируется что ли?

Eldar Fattakhov 30.09.2011 06:42

Цитата:

Интересует законность собирания таких расписок

Законности - никакой, характер - общегородской (с вариациями названий вплоть до "гарантийное письмо"). Очередная, уже ставшая традицией (ежегодная) вакханалия.

Franco 30.09.2011 10:11

Цитата:

Юридически пока ребенок не дома - он не дома. Может быть в школе, может на улице, может у родственников....Время пребывания ребенка в школе определяется единственным документом с подписью и печатью,который называется Расписание уроков.

Timur Salikhov 30.09.2011 10:15

Цитата:

Сообщение от Franco (Сообщение 618838)
Юридически пока ребенок не дома - он не дома.

Вот этот момент поподробней можно, насчёт юридически.

Franco 30.09.2011 10:36

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 618842)
Цитата:

Сообщение от Franco (Сообщение 618838)
Юридически пока ребенок не дома - он не дома.

Вот этот момент поподробней можно, насчёт юридически.

Нет никакого нормативно-правового документа четко определяющего ответственность педагогического коллектива за время пребывания ребенка вне школы. В противном случае все чрезвычайные происшествия, как то ДТП, пожары,бытовые или спортивные травмы полученные детьми во внеурочное время ,т.е. после школы вменялись бы в вину школьному руководству.

JH 30.09.2011 10:51

Думаю, никакого прикрывания филе со стороны школы здесь нет. Школа собирается, в интересах ребенка, держать его в здании школы, пока не заберут родители. Безопасность. Если родителям это неудобно - пусть подтвердят, что хотят чтобы ребенок сам добирался. Четко прописанного в законах ответа все равно не найти, и этой распиской просто ставятся точки над ё, чтобы не было дискуссии, которая уже развернулась в этой теме.

Eldar Fattakhov 30.09.2011 11:00

Цитата:

Сообщение от Franco (Сообщение 618840)
Время пребывания ребенка в школе определяется единственным документом с подписью и печатью,который называется Расписание уроков

Глупости какие-то. Есть внеклассная работа, продлёнка и прочее (включая субботники и воскресники).
Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 618886)
Думаю, никакого прикрывания филе со стороны школы здесь нет

Почему тогда не сопровождается каким-либо документом "приглашение" на субботники и воскресники? Как должна школа оформлять походы в музеи и прочие мероприятия? Расписку (гарантийное письмо) должны будут писать классный руководитель и те родители-активисты, которые пойдут с ребятами в поход?
Цитата:

хотят чтобы ребенок сам добирался

Случится день, когда ситуация будет отличаться от прописанной письмом-гарантией. Родители не смогут забрать ребёнка сами. Что делать? Кто виноват?

Torontonian 30.09.2011 11:49

Цитата:

Школа собирается, в интересах ребенка, держать его в здании школы, пока не заберут родители.

Нужно как в США привозить и отвозить. Там автобусы есть специальные которые развозят по школам. Сервис.

Anvar Nuriev 30.09.2011 11:50

с 1983 по 1993 не собирали никаких расписок. С тех пор что изменилось?
Родители стали заботливее, школа стала заботливее, появилось больше маньяков и хулиганов, дети стали менее осторожными?

JH 30.09.2011 11:55

Цитата:

Сообщение от Anvar Nuriev (Сообщение 618946)
с 1983 по 1993 не собирали никаких расписок. С тех пор что изменилось?
Родители стали заботливее, школа стала заботливее, появилось больше маньяков и хулиганов, дети стали менее осторожными?

Ну в этот период и охраны в школах не было, и заборов, и вход в здание был свободным... Сейчас даже родителей зачастую не пускают... Значит, что-то все-таки изменилось

Eldar Fattakhov 30.09.2011 12:01

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 618953)
и заборов

Заборы в Успенке были всегда. Вот девчонки были моложе. Это - точно!

Torontonian 30.09.2011 12:01

Цитата:

Ну в этот период и охраны в школах не было, и заборов, и вход в здание был свободным...

Ага, я помню 91-92 году с других школ приходили толпы драться. При мне одного ножичком пырнули. Или взрослые на машинах приезжали с пацанами разбираться, за кого-то там врубались.
Ужас просто?!
А сейчас что-то все изнежились:)

Anvar Nuriev 30.09.2011 12:07

Цитата:

Значит, что-то все-таки изменилось

Помню как преподаватели физкультуры бегали вокруг школы с целью отлова нехорошего дяди по слухам демонстрирующего свой половой орган ничего не подозревающим ученикам. И мелочь отбирали, часы, кроссовки и т.д. И директору жаловались и в милицию, но никогда не требовали расписок. Похоже что за 18 лет реально что-то поменялось.

Axioma 30.09.2011 15:33

Цитата:

Интересует законность собирания таких расписок:

https://img.uforum.uz/thumbs/rzyeitq1331708.jpg

Мне кажется, что такая расписка юридической силы не имеет и излишне расслабляет сотрудников школы, т.к. пока ребенок не дома - он в школе.

Мой отец дал такую расписку моей воспитательнице в конце 70-х годов о том что я сам буду уходить из детсада домой и меня забирать никто не будет. Дом был в двух кварталах или в 5 минутах ходьбы, а мне было 6 лет. Воспитатели нам тогда сказали что те кто рядом живут могут так сделать и мои родители и многих других детей согласились.

PANAMA 02.10.2011 13:11

Цитата:

Мне кажется, что такая расписка юридической силы не имеет и излишне расслабляет сотрудников школы,

Узнал из первых рук . Расписка действительно юридической силы не имеет .
Все действия регламентируются Уставом школы и семейным кодексом .
Два года назад в школах пытались ввести договора между школой и родителями , где был внесён и этот пункт - ответсвенность за ребёнка после окончания занятий . Но данный тип договоров не зарегестрирован в минюсте и так же юридической силы не имеет .

Вот всё, что удалось нарыть .

Eldar Fattakhov 02.10.2011 13:19

Цитата:

Сообщение от PANAMA (Сообщение 619950)
Все действия регламентируются Уставом школы и семейным кодексом .

Кто читал Устав школы и Правила внутреннего распорядка?

Shahodat 02.10.2011 13:47

Цитата:

Вам всем должно быть известно, что это не так. Кто был молодым (надеюсь, что все) знают , что после школы можно заглянуть ну скажем в интернет клубе на uForum, сходить в кино и т.д.
Насчет Устава и правила внутреннего распорядка, по-моему, родители заинтересованные в воспитании ребенка , должны быть ознакомлены. В нормальной школе эти документы на видном месте.

Текущее время: 14:01. Часовой пояс GMT +5.