uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Linux & Unix (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=210)
-   -   [Вопрос] FAQ по Линуксу для новичков (https://uforum.uz/showthread.php?t=16394)

khusan 21.09.2011 22:54

FAQ по Линуксу для новичков

Решил попробовать ОС Линукс. Конкретно Ubuntu 10.10 (DVD версия) Делаю первые шаги. Интернет настроил. Но у меня возникли вопросы:
Где скачать кодеки аудио и видео для просмотра и прослушивания аудио и видео информации. Есть ли в tas-ix зеркаkо обновления Ubuntu и как настроить Ubuntu для обновления с него.
Есть ли программы типа Beethink IP Blocker? Чтобы можно было вложить туда ip-диапазоны tas-ix чтобы трафик во внешку не утекал.

choosen 21.09.2011 23:22

Цитата:

Сообщение от khusan (Сообщение 614143)
Есть ли в tas-ix зеркаkо обновления Ubuntu и как настроить Ubuntu для обновления с него.

ubuntu.uz

Цитата:

Есть ли программы типа Beethink IP Blocker? Чтобы можно было вложить туда ip-диапазоны tas-ix чтобы трафик во внешку не утекал.

отдельной проги не встречал, но можно самому забахать скриптик.

Цитата:

Где скачать кодеки аудио и видео для просмотра и прослушивания аудио и видео информации.

тоже убунту уз. надеюсь знаете как настраивать репозитории (надеюсь правильно написал)

з.ы велком на linux.uz там вам многим помогут.

Shukhrat Khodjaev 21.09.2011 23:51

Цитата:

Есть ли в tas-ix зеркаkо обновления Ubuntu и как настроить Ubuntu для обновления с него.

В терминале набрать sudo gedit /etc/apt/sources.list

В открывшемся окне все удалить, и вставить это:
Цитата:

deb http://ubuntu.uz/ubuntu maverick main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.uz/ubuntu maverick-updates main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.uz/ubuntu maverick-security main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.uz/ubuntu maverick-backports main restricted universe multiverse
сохранить, Система -- Администрирование -- Менеджер обновлений. Теперь менеджер обновлении будет обращаться к зеркалу в tas-ix, и сама найдет кодеки и предложить установить.

Shukhrat Khodjaev 22.09.2011 00:00

Цитата:

Если это связанно с использованием торрентов, то я пользуюсь Deluge 1.3.0, можно настроить от утечки трафика в мир :)

Вообще вам лучше на Линукс Сообщество Узбекистана

OmoN 22.09.2011 11:06

Недавно хотел поставить программу для USB модема для отправки USSD. Инструкцию нашел здесь: http://forum.ubuntu.ru/index.php?PHP...topic=132281.0 После установки комп вобще перестал видет модем. Как можно переустановить Network manager на убунту 11.04 без интернета? Говорят только переустановка Нетворк манагер поможет. Или есть другой способ?

German Stimban 22.09.2011 11:23

Устройство /dev/ttyUSB? нашлось? Вопрос обозначает любую цифру.
Если да, то можно попробовать с помощью стандартных дайлеров (gnome-ppp, wvdial). Если нет, то дайте вывод команд
Код:

sudo lsusb
sudo dmesg | grep -i usb

OmoN 22.09.2011 13:09

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 614286)
Устройство /dev/ttyUSB? нашлось?

Да. Но модем не появляется в списке сетевых устройств.
Оффтоп:
Цитата:

Если да, то можно попробовать с помощью стандартных дайлеров (gnome-ppp, wvdial).

Ээээээй потише :) Я совсем новичок в линуксе. Умею только работать с oractl, svrmgr и lsnrctl в черном экране.

myu 22.09.2011 13:27

[QUOTE='khusan;614143']Где скачать кодеки аудио и видео для просмотра и прослушивания аудио и видео информации[/QUOT]
Загляните Сюда найдете все что искали.

myu 22.09.2011 13:34

Цитата:

Сообщение от Shukhrat Khodjaev (Сообщение 614165)
Цитата:

В терминале набрать sudo gedit /etc/apt/sources.list

В открывшемся окне все удалить, и вставить это:
Цитата:

deb http://ubuntu.uz/ubuntu maverick main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.uz/ubuntu maverick-updates main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.uz/ubuntu maverick-security main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.uz/ubuntu maverick-backports main restricted universe multiverse
сохранить, Система -- Администрирование -- Менеджер обновлений. Теперь менеджер обновлении будет обращаться к зеркалу в tas-ix, и сама найдет кодеки и предложить установить.

Так тоже можно, есть еще другой способ в настройках Менеджер обновлений есть выбор серверов, и там есть выбор узбекистанского сервера, этот сервер входит в tas-ix.

khusan 22.09.2011 14:23

У меня есть принтер Hp 1010 Есть ли драйвера под Линукс (в гугле не нашел) и как их установить?

German Stimban 22.09.2011 15:02

Цитата:

Сообщение от OmoN (Сообщение 614352)
Цитата:

Устройство /dev/ttyUSB? нашлось?

Да. Но модем не появляется в списке сетевых устройств.
Оффтоп:
Цитата:

Если да, то можно попробовать с помощью стандартных дайлеров (gnome-ppp, wvdial).

Ээээээй потише :) Я совсем новичок в линуксе. Умею только работать с oractl, svrmgr и lsnrctl в черном экране.

gnome-ppp - фронтенд к консольной звонилке wvdial. Его надо установить и запустить. В появившемся окне выбрать кнопку "Настройка" и выбрать нужное устройство, в крайнем случае ввести его вручную.

khusan 22.09.2011 19:06

Цитата:

Сообщение от Farrukh Mukhammedov (Сообщение 614156)
linux.uz

Не помогут:
Цитата:

Ошибка!

Извините, регистрация в данный момент недоступна.

myu 22.09.2011 19:09

попробуйте так и без драйвера, может получится, просто по гуглите как установить принтер под линукс.

Muradin 22.09.2011 19:54

на юбунте есть же Мастер приложений или как там... там есть и поиск туда же напишите "printer" тем более если юбунту двд версия думаю найдется драйвер.

khusan 23.09.2011 09:31

У меня вопрос. Есть ли возможность эмуляции Windows приложений в частности Microsoft Office и игр в Ubuntu?

German Stimban 23.09.2011 14:52

Цитата:

Сообщение от khusan (Сообщение 614855)
У меня вопрос. Есть ли возможность эмуляции Windows приложений в частности Microsoft Office и игр в Ubuntu?

Wine + Winetricks (с его помощью проще доустановка нужных компонентов проходит проще).

khusan 24.09.2011 19:50

У меня проблема. Изначально я установил линукс на втором харде отключив первый но обновив дистрибутив (к тому времени первый хард был подключен) я обнаружил что линукс присобачил к себе загрузку первого харда с Windows 7 и первый хард при отключенном втором харде не грузит систему (Windows 7) Как отвязхать первый хард от загрузчика Линукс?

Muradin 24.09.2011 20:04

загрузитесь с помощью Live CD windowsa и поковирайте в "С" папке файл boot.

German Stimban 25.09.2011 23:09

khusan, немного не понял проблему.
Попробуйте загрузиться с установочного CD, в нём выбрать пункт "Rescue system". Там должен быть пункт "Восстановление загрузчика Windows"

weres 21.02.2012 01:02

Комп - 1.8 гг, озу 512; поставил линукс минт 12, тормозит не по-детски, какой линукс поставить? Компюьтер нужен для серфинга в интернете.

Dmitriy Nikolaev 21.02.2012 11:04

Цитата:

Сообщение от weres (Сообщение 694820)
Комп - 1.8 гг, озу 512; поставил линукс минт 12, тормозит не по-детски, какой линукс поставить? Компюьтер нужен для серфинга в интернете.

Если начинающий, и машинка слабенькая - попробуй KUBUNTU

Цитата:

Kubuntu (произносится «кубу́нту») — производный от Ubuntu дистрибутив Linux. Kubuntu использует графическое окружение KDE вместо стандартного для Ubuntu Unity. Слоган проекта Kubuntu — «Дружественный компьютер» (англ. Friendly Computing)[1]. Дистрибутив разрабатывался и поддерживался компанией Canonical Ltd. до версии 12.04. Проект является частью проекта Ubuntu и использует его основу. Есть возможность установить как графическое окружение KDE (пакет kubuntu-desktop), так и окружение GNOME (пакет ubuntu-desktop) одновременно, выбирая окружение для работы при запуске системы. Все операционные системы из проекта Ubuntu, в том числе и Kubuntu, имеют общий репозиторий пакетов.[2] ОС обновляется каждые полгода, синхронно с Ubuntu.[3]
WIKI
http://kubuntu.ru/

Сергей Каракишьян 21.02.2012 11:23

Цитата:

Ну если минт тормозит, это уже какие-то глюки железа. Кубунту - вообще дрянь. КДЕ сама по себе тяжёлая, да ещё и связка у убунты с ней не очень.

Akmal Bafoev 21.02.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от Сергей Каракишьян (Сообщение 694986)
Цитата:

Ну если минт тормозит, это уже какие-то глюки железа. Кубунту - вообще дрянь. КДЕ сама по себе тяжёлая, да ещё и связка у убунты с ней не очень.

Оффтоп:
Покайся, еретик!

можно попробовать xubuntu. xfce - достаточно элегантный и симпатичный десктоп, он в своё время жил у меня на ноуте P3 366/256M

weres 21.02.2012 15:03

Всем спасибо за советы. Пока ждал советов поставил вместо линукс минт 12 убунту 10.04 тоже тормозит но уже меньше. Может проблема в том, что у меня на этом же харде винда хр стоит? Винда по сравнению с линуксами просто летает, такое ощущение что все преимущество линукса в том что он бесплатный:)

Akmal Bafoev 21.02.2012 15:07

Цитата:

Сообщение от weres (Сообщение 695181)
Всем спасибо за советы. Пока ждал советов поставил вместо линукс минт 12 убунту 10.04 тоже тормозит но уже меньше. Может проблема в том, что у меня на этом же харде винда хр стоит? Винда по сравнению с линуксами просто летает, такое ощущение что все преимущество линукса в том что он бесплатный:)

не должно быть. линукс же на отдельном разделе, и swap-раздел тоже создан?

weres 21.02.2012 15:31

Цитата:

Сообщение от Akmal Bafoev (Сообщение 695183)
Цитата:

Цитата:

Сообщение от Akmal Bafoev (Сообщение 695183)
Цитата:

Сообщение от weres

Всем спасибо за советы. Пока ждал советов поставил вместо линукс минт 12 убунту 10.04 тоже тормозит но уже меньше. Может проблема в том, что у меня на этом же харде винда хр стоит? Винда по сравнению с линуксами просто летает, такое ощущение что все преимущество линукса в том что он бесплатный

Да, линукс на отдельном разделе, файл подкачки тоже создан. Смотрел системные процессы, там оболочка GNOM грузит проц почти на 50%, оперативка где-то 200мб, своп 50мб.

Dolphin 21.02.2012 15:43

Цитата:

Всем спасибо за советы. Пока ждал советов поставил вместо линукс минт 12 убунту 10.04 тоже тормозит но уже меньше.

Gnome и KDE нормально работают только на гигабайте памяти. Используйте XFCE или LXDE.
Если нужен только браузер - то попробуйте DSL.

Цитата:

Винда по сравнению с линуксами просто летает,

Вы сравниваете ОС версии 2001 года (Виндовс XP) с ОС версии 2010 года (Убунта 10.04), это, имхо, несколько некорректно. Любая версия любой операционной системы нормально работает на современных ей компьютерах, а то, что она тормозит на устаревших 5 лет назад железках - это уж извините.

weres 21.02.2012 15:57

Цитата:

Сообщение от Dolphin (Сообщение 695209)
Gnome и KDE нормально работают только на гигабайте памяти. Используйте XFCE или LXDE.
Если нужен только браузер - то попробуйте DSL.

Спасибо, теперь примерно ясно в какую сторону двигаться:)

weres 21.02.2012 16:11

Цитата:

Сообщение от Dolphin (Сообщение 695209)
Вы сравниваете ОС версии 2001 года (Виндовс XP) с ОС версии 2010 года (Убунта 10.04), это, имхо, несколько некорректно. Любая версия любой операционной системы нормально работает на современных ей компьютерах, а то, что она тормозит на устаревших 5 лет назад железках - это уж извините.

Да, но перед установкой смотрел системные требования для Убунты, вроде подходили для железа, там о гигабайте памяти и речи не шло, эх.. везде обман:)

Akmal Bafoev 21.02.2012 16:19

Цитата:

Сообщение от weres (Сообщение 695222)
везде обман

Everybody lies :)))

KDE4 действительно несколько требователен к памяти, старый 3.5 будет работать хорошо, но мне он уже некомфортен)

Dolphin 21.02.2012 16:40

Цитата:

Сообщение от weres (Сообщение 695222)
Да, но перед установкой смотрел системные требования для Убунты, вроде подходили для железа, там о гигабайте памяти и речи не шло, эх.. везде обман

Ну там же указаны параметры, на которых ось заведется и будет хотя-бы сколько-нибудь юзабельна, а для комфортной работы планка неограничена :). Тот же фаерфокс, например, сам жрет минимум 50 мб памяти на закладку - как ни крути, а будет тормозить.

weres 21.02.2012 17:07

Да, кстати место для убунты я от диска D отрезал это может на быстродействие повлиять?
Догулился до того, что для того чтобы не тормозило надо ядро самому из исходиков собрать:) Не было у бабки забот, да купила порося установила себе линукс:)

Dolphin 21.02.2012 17:19

Цитата:

Сообщение от weres (Сообщение 695280)
Да, кстати место для убунты я от диска D отрезал это может на быстродействие повлиять?

Чем дальше от начала диска - тем меньше скорость чтения. Так что влияет, но очень незначительно, заметно только в тестах.

Akmal Bafoev 21.02.2012 17:29

Цитата:

Сообщение от weres (Сообщение 695280)
Догулился до того, что для того чтобы не тормозило надо ядро самому из исходиков собрать

не надо ничего пересобирать. если tas-ix бесплатен то открыть консоль (konsole)
sudo apt-get install xfdesktop4

сделать logout, в выпадающем меню выбрать xfce, радоваться.

PS. сам только что сделал, пишу из xfce-сессии.

weres 21.02.2012 17:56

Цитата:

Сообщение от Akmal Bafoev (Сообщение 695298)
не надо ничего пересобирать. если tas-ix бесплатен то открыть консоль (konsole) sudo apt-get install xfdesktop4 сделать logout, в выпадающем меню выбрать xfce, радоваться. PS. сам только что сделал, пишу из xfce-сессии. __________________

Спасибо, сейчас попробую)

weres 21.02.2012 18:28

Цитата:

Сообщение от weres (Сообщение 695333)
не надо ничего пересобирать. если tas-ix бесплатен то открыть консоль (konsole) sudo apt-get install xfdesktop4 сделать logout, в выпадающем меню выбрать xfce, радоваться. PS. сам только что сделал, пишу из xfce-сессии.

Все получилось, но радость была недолгой :) , не смог найти где интернет настроить (у меня модем бридж)

Aziz Madetov 21.02.2012 18:34

Цитата:

Сообщение от weres (Сообщение 695344)
Все получилось, но радость была недолгой , не смог найти где интернет настроить (у меня модем бридж)

Код:

$ sudo apt-get install pppoeconf
$ sudo pppoeconf

;)

По умолчанию, имя соединения будет dsl-provider. После настройки pppoeconf, нужно выполнить команду:
Код:

$ sudo pon dsl-provider
Для просмотра деталей подключения:
Код:

$ sudo plog

Marych 21.02.2012 18:34

Цитата:

Сообщение от weres (Сообщение 695344)
Все получилось, но радость была недолгой :) , не смог найти где интернет настроить (у меня модем бридж)

какой модем, к USB подключен или нет?
Если модем подключен не через USB, то настроить через pppoeconf
потом
sudo pon <имя настроеного соединения>

weres 21.02.2012 19:08

Цитата:

Сообщение от Aziz Madetov (Сообщение 695349)
Код: $ sudo apt-get install pppoeconf $ sudo pppoeconf По умолчанию, имя соединения будет dsl-provider. После настройки pppoeconf, нужно выполнить команду: Код: $ sudo pon dsl-provider Для просмотра деталей подключения: Код: $ sudo plog

Спасибо, все получилось :), правда тупил минут двадцать :)

weres 21.02.2012 19:11

у меня в Network tools - Devices теперь Modem interface аж три штуки появилось как лишние удалить?

Текущее время: 02:30. Часовой пояс GMT +5.