uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Мобильные (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=414)
-   -   Август. Тесты. Опять полдня без интернета и СМС (https://uforum.uz/showthread.php?t=16032)

Sean 02.08.2011 10:39

Август. Тесты. Опять полдня без интернета и СМС

Ежегодно, 1го (2го) августа мы на полдня остаемся без смс и интернета (по мобильнику) в связи с «неотложными профилактическими работами на сетях телекоммуникаций». Хотя на самом деле причина в тестах для абитуриентов. Видите ли таким образом борятся с теми кто использует телефон для помощи. Может просто запретить использовать и вылавливать тех кто использует, без вреда для других, которым на самом деле понадобится использовать эти услуги.
Вообще интересно насколько законно отключение СМС, ММС и мобильного интернета во время каких либо мероприятий, которое касается отдельной категории лиц.

JH 02.08.2011 10:57

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 589633)
Ежегодно, 1го (2го) августа мы на полдня остаемся без смс и интернета (по мобильнику) в связи с «неотложными профилактическими работами на сетях телекоммуникаций». Хотя на самом деле причина в тестах для абитуриентов. Видите ли таким образом борятся с теми кто использует телефон для помощи. Может просто запретить использовать и вылавливать тех кто использует, без вреда для других, которым на самом деле понадобится использовать эти услуги.
Вообще интересно насколько законно отключение СМС, ММС и мобильного интернета во время каких либо мероприятий, которое касается отдельной категории лиц.

Я скорее за эту меру, чем против. Без смсок и мобильного интернета полдня можно прожить, а поступление будет более честным для моих родственников, среди которых каждый год есть один-два абитуриента. Отлов всех, кто контрабандой проносит средства связи невозможен по причине человеческого фактора, и отключение технической возможности ими пользоваться для передачи данных - самое логичное и удобное решение.

И вообще, очень правильно, что руку на пульсе держит именно СНБ, имхо, изначальное качество знаний поступающих, которое отразится на качестве выпускников - вопрос именно национальной безопасности в долгосрочной перспективе

Aaz 02.08.2011 11:02

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 589636)
Я скорее за эту меру, чем против. Без смсок и мобильного интернета полдня можно прожить, а поступление будет более честным для моих родственников, среди которых каждый год есть один-два абитуриента. Отлов всех, кто контрабандой проносит средства связи невозможен по причине человеческого фактора, и отключение технической возможности ими пользоваться для передачи данных - самое логичное и удобное решение.

И вообще, очень правильно, что руку на пульсе держит именно СНБ, имхо, изначальное качество знаний поступающих, которое отразится на качестве выпускников - вопрос именно национальной безопасности в долгосрочной перспективе

В прошлом вроде вырубали и голосовую связь? В этом году только смс, ммс интернет, или я ошибаюсь?

Alihan Akhmadzhonov 02.08.2011 11:03

Мое ИМХО, Пусть лучше отключают, что бы не было таких историй как в России с ЕГЭ и "В Контакте".

Sean 02.08.2011 11:04

Цитата:

А давайте деньги запретим - ведь ими пользуются когда взятки дают, мобильники запретим - ими же террористы могут воспользоваться, машины запретим - в них можно наркоту и много другое перевозить.
Это не выход Жахонгир, что за привычка все через одно место делать. Взять под контроль чтобы шпаргалки и телефоны не использовали и все. Поймал с телефоном выгнал без права три года повторно сдавать, поймал препода что кому то помогает выгнал с работы без права работать педагогом. И т.д и т.п.
А то получается ради интереса одних ущемляются права других. Тем более сейчас много кто 3ж модемами пользуется для интернета.
Цитата:

Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого! (с)
Цитата:

Сообщение от Alihan Akhmadzhonov (Сообщение 589638)
Мое ИМХО, Пусть лучше отключают, что бы не было таких историй как в России с ЕГЭ и "В Контакте".

А куда смотрят наблюдатели?

Aaz 02.08.2011 11:05

Цитата:

Сообщение от Alihan Akhmadzhonov (Сообщение 589638)
Мое ИМХО, Пусть лучше отключают

И голосовую связь тоже?

Alihan Akhmadzhonov 02.08.2011 11:06

Цитата:

Сообщение от Aaz (Сообщение 589637)
В прошлом вроде вырубали и голосовую связь? В этом году только смс, ммс интернет, или я ошибаюсь?

Голос был всегда. Отключают(ем) только СМС, ММС, и Интернет.

Gebo 02.08.2011 11:08

Цитата:

Я скорее за эту меру, чем против.

А я скорее против, потому что понимаю чиновникам легче отдать приказ сотовым операторам чем организовать цивилизованую сдачу экзаменов.

Цитата:

Отлов всех, кто контрабандой проносит средства связи невозможен

Радиоглушилки и камеры в аудиториях легко решат вопрос.

Sean 02.08.2011 11:09

Цитата:

Сообщение от Alihan Akhmadzhonov (Сообщение 589641)
Отключают(ем) только СМС, ММС, и Интернет.

Тогда нужно признаваться "для создания единых условий для всех абонентов", чтобы я вас засудить мог если у меня сделка сорвалась по причине ваших действий, а не
Цитата:

2 августа 2011 года в связи с проведением профилактических работ с 9.00 до 13.00 будут недоступны услуги SMS, MMS, WAP и GPRS.

Djalolatdin Rakhimov 02.08.2011 11:12

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 589639)
Взять под контроль чтобы шпаргалки и телефоны не использовали и все. Поймал с телефоном выгнал без права три года повторно сдавать, поймал препода что кому то помогает выгнал с работы без права работать педагогом. И т.д и т.п.

Да не будет это работать. Правильно Джахонгир говорит - человеческий фактор. С нашим "контингентом" контролирующих ситуацию обеспечить чистоту процесса сложно. Они же [проверяющие] часто и помогают. Поэтому и такая вынужденная мера. Какой народ - такие и меры.

JH 02.08.2011 11:12

Цитата:

Сообщение от Gebo (Сообщение 589642)

Не так уж и легко, учитывая количество вузов, аудиторий и абитуриентов.

Akmal Bafoev 02.08.2011 11:13

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 589643)
Цитата:

Тогда нужно признаваться "для создания единых условий для всех абонентов", чтобы я вас засудить мог если у меня сделка сорвалась по причине ваших действий, а не
Цитата:

2 августа 2011 года в связи с проведением профилактических работ с 9.00 до 13.00 будут недоступны услуги SMS, MMS, WAP и GPRS.

засудить не получится, в условиях предоставления связи оговорены как форс-мажор так и не 100% доступность услуг.

но эта формулировка и меня раздражает не первый раз.
Оффтоп:
чтобы говорить правду нужны яйца.

Djalolatdin Rakhimov 02.08.2011 11:13

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 589646)
Цитата:

Сообщение от Gebo (Сообщение 589642)

Не так уж и легко, учитывая количество вузов, аудиторий и абитуриентов.

+ стоимость такого решения.

Djalolatdin Rakhimov 02.08.2011 11:14

Цитата:

Сообщение от Akmal Bafoev (Сообщение 589647)
Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 589643)
Цитата:

Цитата:

засудить не получится, в условиях предоставления связи оговорены как форс-мажор так и не 100% доступность услуг.

но эта формулировка и меня раздражает не первый раз.
Оффтоп:
чтобы говорить правду нужны яйца.

Ну и говорили бы открыто. Что тут такого, учитывая, что и контрактом это оговорено. Нормальная мера, пусть и не очень "демократичная" :), но вполне разумная в наших условиях, хотя и меня лично раздражает это отсутствие сервиса, но понять можно.

JH 02.08.2011 11:22

Наблюдателей в тех количествах, что имеют место, проконтролировать практически невозможно. Говорить, что ничего не делается для обеспечения правильного контроля, и вырабатываются драконовские меры, я бы не стал. В тех случаях, когда круг допущенных лиц ограничен, контроль работает очень хорошо, и это радует. К примеру, договориться через ДТМ невозможно, и это очень, очень хорошо.

Gebo 02.08.2011 11:24

Цитата:

Не так уж и легко

JH, я о том говорю. Проще сделать звонок и сказать "Короче так, завтра до обеда что б смски и мобильный инет не работал." Дешевое, мобильное (сорри за каламбур) решение.
Меня эта ситуация просто в когнетивный диссонанс вгоняет. Я плачу оператору, но услугу не получаю, мало того что причина непредоставления мягко говоря идиотская, так еще оператор мне врет.

Akmal Bafoev 02.08.2011 11:26

Цитата:

Сообщение от Gebo (Сообщение 589655)
Цитата:

Не так уж и легко

JH, я о том говорю. Проще сделать звонок и сказать "Короче так, завтра до обеда что б смски и мобильный инет не работал." Дешевое, мобильное (сорри за каламбур) решение.
Меня эта ситуация просто в когнетивный диссонанс вгоняет. Я плачу оператору, но услугу не получаю, мало того что причина непредоставления мягко говоря идиотская, так еще оператор мне врет.

оператор не врёт, оператор дословно указывает причину по которой это делается.
Оффтоп:
да и деньги мы забираем (хнык-хнык) только за предоставленную услугу.

JH 02.08.2011 11:29

Цитата:

Сообщение от Gebo (Сообщение 589655)

В сравнении с проблемами, которые доставляют простои интернет-провайдеров и операторов сотовой связи по причине ошибок админов, обрывов линий, технических аварий, когда никто никого не предупреждает - эти четыре часа с точки зрения damage control ничего не значат. Плюсов больше, чем минусов, объективно. Тем более что предупреждают заранее.

Кстати, мобильный ЭВО, по имеющейся у меня информации, работает.

Gebo 02.08.2011 11:31

Цитата:

Сообщение от Akmal Bafoev (Сообщение 589656)
оператор дословно указывает причину по которой это делается.

Т.е. врет :) Ибо профилактические работы это не причина, просто, возможно, в связи с тем что всеравно какое то оборудование будет разгружено на нем будет проводится профилактика. Не так?

Цитата:

Сообщение от Akmal Bafoev (Сообщение 589656)
да и деньги мы забираем (хнык-хнык) только за предоставленную услугу.

Это вы, а у билайна есть инет тариф с абоненсткой платой :)

Sean 02.08.2011 11:32

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 589645)
Да не будет это работать. Правильно Джахонгир говорит - человеческий фактор. С нашим "контингентом" контролирующих ситуацию обеспечить чистоту процесса сложно. Они же [проверяющие] часто и помогают. Поэтому и такая вынужденная мера. Какой народ - такие и меры.

Да ладно вам, ДЖ, люди годами и до нас и после нас экзамены сдавали и сдавать будут, во всем мире. Такая тупость только у нас - оставлять страну без части связи из за того что, кто-то что-то проконтролировать не может.

Alihan Akhmadzhonov 02.08.2011 11:33

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 589657)

В этом плане удобней SOHO. Можно работать прямо с телефона. А для EVO нужен нетбук...

JH 02.08.2011 11:34

Цитата:

Сообщение от Alihan Akhmadzhonov (Сообщение 589661)
В этом плане удобней SOHO. Можно работать прямо с телефона. А для EVO нужен нетбук...

Организовать точку доступа под окнами и ограничить доступ только для "своего" абитуриента со смартфоном - вкуснее )))

Alihan Akhmadzhonov 02.08.2011 11:37

Цитата:

Сообщение от Gebo (Сообщение 589658)
Это вы, а у билайна есть инет тариф с абоненсткой платой :)

Вся "Вкусность" этого тарифа, что у него дешевые МБ с 1:00 до 9:00

Akmal Bafoev 02.08.2011 11:44

Цитата:

Цитата:

Оффтоп:
у них есть вполне карманный модем-AP Bisquit. обещают 6 часов работы на акуммуляторе)

Sean 02.08.2011 11:46

Так или иначе, это не способ. Те кто ищет "фору" тот ее и так найдет и безо всяких соток - это мы уже проходили.
Правильно Gebo сказал, нашим легче приказать вырубить все к чертовой матери, чем пытаться что то сделать.

Vitaliy Fioktistov 02.08.2011 11:52

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 589660)
Цитата:

Да ладно вам, ДЖ, люди годами и до нас и после нас экзамены сдавали и сдавать будут, во всем мире. Такая тупость только у нас - оставлять страну без части связи из за того что, кто-то что-то проконтролировать не может.

Вряд ли тупость, скорее признание объективного факта, что эффективный контроль всех учебных заведений невозможен в принципе. Ни практически ни даже теоретически. Все и вся покупаемы. Отключить локальную "глушилку" - вопрос финансовый, а не моральный.

p.s. Да, конечно, даже несмотря на такие меры, какая-то часть абитуриентов все равно извернутся и воспользуются чем-нибудь. Но бОльшая часть быдла с навороченными сотками, гуглом и прочим подобным инвентарем будет в пролете.

Ради этого, пожалуй, я пару дней потерплю без связи.

Sergey Kelner 02.08.2011 11:55

Возможен, еще как. Только надо отказаться от двадцатого мерседеса и потратить деньги на камеры и глушилки. Но это невозможно.

Shomurodov Shohruh 02.08.2011 11:55

Цитата:

Сообщение от Vitaliy Fioktistov (Сообщение 589668)
Ради этого, пожалуй, я пару дней потерплю без связи.

Всего лишь четыре часа :)

Shomurodov Shohruh 02.08.2011 11:57

Цитата:

Сообщение от Sergey Kelner (Сообщение 589669)
Возможен, еще как. Только надо отказаться от двадцатого мерседеса и потратить деньги на камеры и глушилки. Но это невозможно.

За цену одного мерседеса можно организовать все это? Да в одном из областных ВУЗов абитуриенты сдают экзамены в 170 аудиториях, а в столичных думаю еще больше. Если можете, посчитайте сколько денег уйдет на видео-мониторинг всего этого (персонал, техника, прочие затраты)+глушилки для них.

Vitaliy Fioktistov 02.08.2011 12:01

Цитата:

Сообщение от Sergey Kelner (Сообщение 589669)

Это не решит проблему. Если бы глушилка ставилась кем-то извне, использовала бы независимое и неотключаемое питание и опечатывалась - тогда можно было бы хоть о чем-то говорить. А так за это оборудование отвечают живые люди, которые тоже очень уважают портреты Франклина.

ТимурС 02.08.2011 12:07

Есть еще один способ спокойно пережить такой маленький катаклизм. Делюсь бесплатно: я проснулся десять минут назад.

Gebo 02.08.2011 12:08

Цитата:

Отключить локальную "глушилку" - вопрос финансовый, а не моральный.

Я вот думаю (операторы конечно не признаются), скорее свего билинг позволяет включить мобильный инет на избранные номер. Так шта если мыслить с позиции цены вопроса то любую приграду обойти можно.

Цитата:

Но бОльшая часть быдла с навороченными сотками

Таким и глушилку отрубить не по карману будет.

Djalolatdin Rakhimov 02.08.2011 12:08

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 589660)
Цитата:

Экзамены всегда сдавали. Вот только доступные технологии менялись. Соответственно, и реагировать нужно по-другому. А то, что не могут обеспечить "качественных проверяющих" - факт, поэтому и такие крайние меры. Я еще раз говорю: мне тоже это не нравится, но альтернатив не вижу. Одно дело возмущаться, другое дело - обеспечивать.

Akmal Bafoev 02.08.2011 12:11

Цитата:

Сообщение от Gebo (Сообщение 589677)
Цитата:

Отключить локальную "глушилку" - вопрос финансовый, а не моральный.

Я вот думаю (операторы конечно не признаются), скорее свего билинг позволяет включить мобильный инет на избранные номер. Так шта если мыслить с позиции цены вопроса то любую приграду обойти можно.

Оффтоп:
у нас это делается не на биллинге, это делается на ядре через shutdown физического порта)

Efim Kushnir 02.08.2011 12:12

Всегда администрация при проведении экзаменов действовала не правовыми, а доступными методами. Ну, отключили услуги частично. Раз в год. Сейчас телефоны отключают, раньше шпаргалки отбирали. Радоваться нужно прогрессу.

Sarvar Khaydarov 02.08.2011 12:12

Цитата:

Сообщение от Akmal Bafoev (Сообщение 589665)
Цитата:

Цитата:

Оффтоп:
у них есть вполне карманный модем-AP Bisquit. обещают 6 часов работы на акуммуляторе)

+ подключение до 10 устройств через Wi-Fi

Sean 02.08.2011 12:14

ОК. Сколько абитуриентов сдают в вузы? Какой это процент от общего количества пользователей мобильной связи?

Upd: почти 419 тыс. Получается ради интереса 2% пользователей отключают 98%???

Djalolatdin Rakhimov 02.08.2011 12:20

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 589686)

Интерес, наверно, не этих 2%. Они как раз и против :). Интерес в целом всего образования в стране. Иначе толку от тестов, когда успев в нем зависит от умения быстро находить инфо по каналам связи. Лучше так олимпиаду по поиску инфо устраивать :).

Yakhya Bakhtiyarov 02.08.2011 12:24

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 589686)

Ну Шухрат-ака, вам же говорят, что раз нету других приемлемых методов, то что делать то..? )

Если из этих абитуриентов поступят в ВУЗы хотя бы половина ЗАСЛУЖИВАЮЩИХ это, а не бОльшая часть быдла, то я готов потерпеть временные неудобства..

Gebo 02.08.2011 12:25

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 589687)
Они как раз и против

Большинство должны быть за :) Кто то готовился, а кто то с мобилой пришел. Странно что таких со шпорами сами абитуриенты не бьют. Вот кстати решение. Студенты сами должны следить друг за другом.

Текущее время: 10:42. Часовой пояс GMT +5.