uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   TAS-IX (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=328)
-   -   [Вопрос] Wiki в Tas-IX (https://uforum.uz/showthread.php?t=15660)

Авдонин 07.06.2011 08:14

Wiki в Tas-IX

Всем привет, это я, Авдонин, вопрос такой: можно ли как-нить такой известный сайт как Ссылка на WikipediaWikipedia перенести в тасикс?
Плюсы очевидны -
  • вместе мировым наследием туда же попадет и узбекский сегмент uz.wikipedia.org, пользователи из Узбекистана смогут наполнять контентом, вкладывая свою толику в мировую кладезь знаний.
  • также, сайт относится к трастовым, и владельцы тасикс сайтов, как впрочем пользователи, смогут размещать полезные ссылки на свои не-Г.Сайты, что придаст им веса в поисковиках. А значит, наш узнет успешно вольется в мировой интернет на правах полноценного участника.

технология, как я понимаю несложная, нужен кэширующий сервер на входе канала УТ, если для провайдеров трафик будет бесплатно тарифицироваться как tasix, то и для пользователей будет то же самое.

Контент сайта в основном статичный, значит поток динамических (обновляемых) данных будет низкий, синхронизировать можно будет по ночам, когда канал так и так простаивает. Очень много free материалов, аудио, видео, картинки с высоким разрешением, выверенные уникальные тексты, постоянная ручная модерация целой армии юзеров по всему свету гарантирует качество материалов и контент выдерживает критику.

Кто что думает?

azim 07.06.2011 09:06

Цитата:

Сообщение от Авдонин (Сообщение 564826)
Кто что думает?

Доброе утро!
"Я, конечно, понимаю, что я мыслю повыше вашего уровня..." © далее по тексту

Оффтоп:
Так можно все-таки мне открыть тред, где я буду гнать всякую пургу, читать сатанинские проповеди и умничать?

Eldar Ishimbaev 07.06.2011 09:06

Цитата:

Кто что думает?

http://wiki.zn.uz

Timur Salikhov 07.06.2011 09:08

У меня есть альтернативное предложение. Можно ли как-нибудь вынести uforum.uz вне тасикса? Кому нужно и так ходить будет, а с учётом того, что каникулы уже, школоты будет значительно меньше. :)

Авдонин 07.06.2011 09:16

Цитата:

Сообщение от Eldar Ishimbaev (Сообщение 564837)
http://wiki.zn.uz

там только узбекский контент?
Цитата:

Результаты проверки:
Домен uz.wikipedia.org
Ресурс находится вне сети TAS-IX
ущемление какое-то, где английский, немецкий, русский.

Расскажите, как вы это сделали. Она синхронизирована с основной узбекской веткой вики на uz.wikipedia.org ?

alisherk 07.06.2011 09:20

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 564840)
У меня есть альтернативное предложение. Можно ли как-нибудь вынести uforum.uz вне тасикса? Кому нужно и так ходить будет, а с учётом того, что каникулы уже, школоты будет значительно меньше. :)

Оффтоп:

набежит "внетасиксовская" школота ))

Timur Salikhov 07.06.2011 09:23

Цитата:

Сообщение от Авдонин (Сообщение 564854)
Расскажите, как вы это сделали.

http://uforum.uz/showthread.php?t=10759 тут обсуждение.

Авдонин 07.06.2011 09:25

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от azim (Сообщение 564835)
Так можно все-таки мне открыть тред, где я буду гнать всякую пургу, читать сатанинские проповеди и умничать?

да конечно. У вас же есть Blogservice.Uz - там всё это делайте ;)
Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 564860)

читаю...

azim 07.06.2011 09:34

Цитата:

Сообщение от Авдонин (Сообщение 564863)
да конечно. У вас же есть Blogservice.Uz - там всё это делайте

Оффтоп:
Что мне делать на своем сайте - мне вашего разрешения не надо. Я про этот форум говорил.

Авдонин 07.06.2011 09:47

Оффтоп:
azim, по теме что нить скажите. Если недержание - сходите в гости к белому другу, зачем сюда всё это нести?

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 564860)

прочитал, там вроде только в режиме чтения, неполноценное кэширование. Чтобы добавлять материалы, опять же надо заходить на uz.wikipedia.org , а она не в тасиксе.
Цитата:

Сообщение от Ruslan Juldashev (Сообщение 348390)
размещать материалы именно на wiki.zn.uz не получится. При этом их можно разместить в узбекской части википедии и через какое-то время они появятся на wiki.zn.uz.

Timur Salikhov 07.06.2011 09:50

Цитата:

Сообщение от Авдонин (Сообщение 564877)
неполноценное кэширование.

А что такое по вашему полноценное кэширование? Только без демагогии пожалуйста.

Timur Salikhov 07.06.2011 09:51

Цитата:

а она не в тасиксе.

Дался вам этот тасикс. Что кроме халявного доступа в нем такого привлекательного?

Авдонин 07.06.2011 11:36

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 564883)
Дался вам этот тасикс. Что кроме халявного доступа в нем такого привлекательного?

анлим. Когда не считаешь трафик, не проверяешь каждый сайт - сколько мегабайтов ушло на просмотр очередного видеоролика?

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 564898)
Так вот откуда Вы черпаете свои сабжи...))))
Это Вас с утречка.... так осенило?)))

что-то по теме хотели сказать? ну так скажите, не тяните кота за хвост.
Цитата:

Сообщение от azim (Сообщение 564896)
уже сказал

сизер, я тебе говорил уже чтобы не с**л здесь? видимо с головой что-то не то, раз ни одного осмысленного поста в этой теме не смог выдавить из себя, только ***но, ходи мимо, прошу тебя.

azim 07.06.2011 12:16

Цитата:

Сообщение от Авдонин (Сообщение 564937)
я тебе говорил уже чтобы не с**л здесь?

Оффтоп:
если мне говорить, что делать, я с удовольствием повторю куда тебе пойти.

Timur Salikhov 07.06.2011 12:16

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 564883)

анлим. Когда не считаешь трафик, не проверяешь каждый сайт - сколько мегабайтов ушло на просмотр очередного видеоролика?

Вы невнимательно прочитали мой вопрос.
Цитата:

Что кроме халявного доступа в нем такого привлекательного?

Dolphin 07.06.2011 12:21

Цитата:

технология, как я понимаю несложная, нужен кэширующий сервер на входе канала УТ, если для провайдеров трафик будет бесплатно тарифицироваться как tasix, то и для пользователей будет то же самое.

Ваши гениальные идеи по улучшению мира происходят от незнания матчасти. Желаемое вами сделать очень сложно.

Цитата:

Ну и купите анлим в мир, какие проблемы?

Авдонин 07.06.2011 13:07

Цитата:

Сообщение от Dolphin (Сообщение 564978)
Желаемое вами сделать очень сложно.

почему?
Цитата:

Ваши гениальные идеи по улучшению мира происходят от незнания матчасти.

Цитата:

Ссылка на WikipediaВикипедия:Как сделать копию Википедии
При написании обновлённой инструкции все шаги были проверены на машине с процессором Athlon XP 2600+ и установленной системой Windows 2003. Использовались версии XAMPP 1.5.1 и MediaWiki 1.5.6. Перед установкой было скачано из сети Internet 81 мегабайт данных, в том числе XAMPP 1.5.1 (29 мегабайт), MediaWiki 1.5.6 (2 мегабайта), архив ruwiki (50 мегабайт). Установленная копия Википедии заняла на диске 1539 мегабайт.
Если бы мне дали карт-бланш творить в УТ все что захочу, я бы точно сделал wiki бесплатной для всех жителей узбекистана. И гугл с яндексом впридачу в тасикс поместил.

Оффтоп:
Цитата:

Ну и купите анлим в мир, какие проблемы?

Ссылка на WikipediaЕсли у них нет хлеба, пусть едят пирожные!
Цитата:

...русский перевод легендарной французской фразы: «Qu’ils mangent de la brioche», ставшей символом крайней отрешённости верховной абсолютистской власти от реальных проблем простого народа.

Timur Salikhov 07.06.2011 13:17

Цитата:

Сообщение от Авдонин (Сообщение 565015)
Если бы мне дали карт-бланш творить в УТ все что захочу, я бы точно сделал wiki бесплатной для всех жителей узбекистана. И гугл с яндексом впридачу в тасикс поместил.

Ну сделайте. Цена вопроса не так велика судя по вашей ссылке.
Википедия:Как сделать копию Википедии и карт-бланш абсолютно не нужен.

DarkUser 07.06.2011 14:15

Цитата:

почему?

потому, что
Цитата:

там вроде только в режиме чтения, неполноценное кэширование. Чтобы добавлять материалы, опять же надо заходить на uz.wikipedia.org , а она не в тасиксе.

Tatyana Belyakova 07.06.2011 14:27

Цитата:

там вроде только в режиме чтения, неполноценное кэширование. Чтобы добавлять материалы, опять же надо заходить на uz.wikipedia.org

Кэшируются только уже статичные материалы. А чтобы добавить или редактировать материал — надо использовать динамическую часть ресурса.

Evgeniy Sklyarevskiy 07.06.2011 14:34

Цитата:

Сообщение от Tatyana Belyakova (Сообщение 565076)
А чтобы добавить или редактировать материал — надо использовать динамическую часть ресурса.

Хорошо бы русскую Википедию залить в ТАСИКС только для чтения, раз в сутки синхронизировать с источником. Править только в источнике. Мне кажется это не очень сложно.

Djalolatdin Rakhimov 07.06.2011 14:46

Цитата:

Сообщение от azim (Сообщение 564835)
Цитата:

Кто что думает?

Доброе утро!
"Я, конечно, понимаю, что я мыслю повыше вашего уровня..." © далее по тексту

Оффтоп:

Единственное ограничение - локализована только узбекская версия вики (контент на узбекском языке).

Dolphin 07.06.2011 14:51

Цитата:

Если бы мне дали карт-бланш творить в УТ все что захочу

Боюсь представить.
Цитата:

И гугл с яндексом впридачу в тасикс поместил.

Это нелогично. Объемы выдачи поисковиков ничтожны в сравнении с сайтами, на которые происходит переход из поисковика.
Цитата:

Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!

Не путайте божий дар с яичницей. Цены на интернет вполне доступны (анлим начинается от $20 - неужели неподъемно?). Кроме того, интернет не является предметом первой необходимости - не устраивают расценки - не пользуйся, никто не принуждает.

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 565081)
Хорошо бы русскую Википедию залить в ТАСИКС только для чтения, раз в сутки синхронизировать с источником. Править только в источнике. Мне кажется это не очень сложно.

95% предложений (не ваших, вообще) - "хорошо бы", "а вот если бы". А зеркало само по себе не появится - нужен сервер, нужен хостинг, нужно платить за внешний трафик, уходящий на синхронизацию, нужно, в конце концов, за всем этим приглядывать. Кто будет платить? Если группе товарищей так нужно зеркало чего-либо - нехай они скинутся денежкой и организуют себе это зеркало.
Только вот не вижу разницы - платить провайдеру или человеку/компании, занимающейся поддержкой зеркал.

DarkUser 07.06.2011 17:37

Цитата:

Сообщение от Dolphin (Сообщение 565090)
Объемы выдачи поисковиков ничтожны в сравнении с сайтами, на которые происходит переход из поисковика.

да ладно, сайты разве не в яндексе все лежат??

Tatyana Belyakova 07.06.2011 17:40

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от DarkUser (Сообщение 565211)
сайты разве не в яндексе все лежат??

Нет, половина в гугле :)

Evgeniy Sklyarevskiy 07.06.2011 17:53

Оффтоп:
Цитата:

95% предложений (не ваших, вообще) - "хорошо бы", "а вот если бы". А зеркало само по себе не появится - нужен сервер, нужен хостинг, нужно платить за внешний трафик, уходящий на синхронизацию, нужно, в конце концов, за всем этим приглядывать. Кто будет платить?

хорошее толковое предложение подороже будет серверов и прочих железяк потому что редкость :-0)

Оффтоп:
Цитата:

да ладно, сайты разве не в яндексе все лежат??

Супер! Надо не забыть и брать как эпиграф! :-0)

azim 07.06.2011 17:55

Цитата:

сайты разве не в яндексе все лежат

Оффтоп:
Новый слоган Яндекса вместо "найдется все" - Яндекс. Кладбище сайтов.

Авдонин 07.06.2011 22:33

Цитата:

Это нелогично. Объемы выдачи поисковиков ничтожны в сравнении с сайтами, на которые происходит переход из поисковика.

я про посещаемость. Посещаемость создает трафик.

Вот по этой ссылке http://www.alexa.com/topsites/countries/UZ можете посмотреть, какие сайты стоят в первой десятке посещаемости. Как видите, народ из узбекистана больше всего посещает
  1. google.com
  2. mail.ru
  3. yandex.ru
  4. facebook.com
  5. google.co.uz (опять гугл, пусть вас .uz не вводит в заблуждение - этот ресурс не в тасиксе)
  6. odnoklassniki.ru
  7. google.ru (в третий раз!)
  8. torg.uz
  9. ...
  10. wikipedia.org (на почетном десятом месте).

Потом, если договориться с гуглем, youtube автоматом тоже разместится в тасикс - а это офигенная доля трафика. К яндексу автоматом прицепляется народ.ру - это фотки, видео, файлы, гоблин-ака например на яндексе свои видео выкладывает.

Вот здесь уже писал - http://uforum.uz/showthread.php?p=551379&postcount=1126 -
Цитата:

Сообщение от Авдонин (Сообщение 551379)
Цитата:

Google Global Сache
Reduce your bandwidth costs and make your users happier

Google Global Cache is a caching solution for Google services, including YouTube, available to ISPs. The program is currently in an invitation-only beta. If your ISP has already been approved for the Google Global Cache program, please log in at right using your Google Account.

If your organization would like to learn more and register your interest in the program, please complete this form. Limited beta slots are available.

Цитата:

перевод:
Сократите свои расходы пропускной способности канала и сделайте пользователей счастливее ;)

Google Глобальный кэш - это кэширующее решение для служб Google, включая YouTube, доступное для Интернет-провайдеров. Программа в настоящее время только по приглашению бета-тестирования. Если ваш провайдер уже был одобрен для программы Google Global Cache, пожалуйста, войдите в права использования вашей учетной записи Google.

Если ваша организация хотела бы получить дополнительную информацию и подтвердить свой ​​интерес к программе, пожалуйста, заполните эту форму . Бета-слоты доступны в ограниченном количестве.

Оффтоп:
Цитата:

Цены на интернет вполне доступны (анлим начинается от $20 - неужели неподъемно?)

вы ошибаетесь. Анлим 256 начинается от 120$. За анлим мегабит - 300$ с копейками, это для физических лиц.
Меньше 256 - смысла нет ставить, сайты тяжелее стали, например, чтобы на 128 посмотреть почту на gmail уходит несколько минут на открытие страницы, и потом пишет: ваше соединение медленное, сорри, мы не сможем вам предоставить наши навороченные функции http://img.uz/d/2011/06/4dee6241916be.gif.

Авдонин 07.06.2011 23:02

Цитата:

не вижу разницы - платить провайдеру или человеку/компании, занимающейся поддержкой зеркал.

речь идёт о том, чтобы как раз не платить. И это, делать кэш-зеркало нужно или на самом УТ, или на провайдере (тогда это зеркало будет работать только для пользователей этого провайдера)
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 565081)

хорошо бы настроить кэширование с синхронизацией динамичеких данных. Тогда все, что статичное - бралось бы с локального УТ кэша, а если надо что отредактировать в wiki или там статью добавить - тогда уже пошел считать трафик из мира.

Для обычного пользователя все выглядело бы как будто данные берутся из самой wiki, там URL был самый обычный - кеширующий сервак подставлял бы вместо удаленного IP свой собственный кеш, расположенный на локальном диске, а пользователь не заметил бы разницы, только с удивлением заметил, что уже сто страниц в вики прочитал, а трафик не израходовал и IP страниц тасикс-овый.

Есть Squid - кеэширующий сервер - он так может делать, вот здесь подробно:

Цитата:

Ссылка на WikipediaSquid
Одной из особенностей squid является возможность работать в режиме «обратного прокси» («reverse proxy»), также известного как «ускоритель» («HTTP accelerator»).

В этом случае вместо кэширования запросов нескольких пользователей к множеству сайтов, кешируются запросы множества пользователей к нескольким сайтам.

В этом режиме принятый запрос проверяется на «динамичность» (нужно ли каждый раз обрабатывать запрос с нуля) и «возраст» (актуальны ли ещё данные).

Если данные ещё актуальны и не поменялись, то запрос не передаётся серверу, а отдаётся из кеша squid’а. Таким образом существенно снижается нагрузка на серверы (например, в Википедии запросы к страницам кешируются, так как от просмотра их содержимое не меняется, при этом нагрузка на серверы существенно меньше — обработка запроса к кешу много проще, чем обработка запроса к базе данных SQL, обработка вики-разметки и формирование веб-страницы).

В сочетании с некоторыми межсетевыми экранами и маршрутизаторами squid может работать в режиме прозрачного прокси (англ. transparent proxy).

В этом режиме маршрутизатор вместо того, чтобы сразу пересылать HTTP-запросы пользователя HTTP-серверу в Интернете, перенаправляет их прокси-серверу, который может работать как на отдельном хосте, так и на самом маршрутизаторе.

Прокси-сервер обрабатывает запрос (с возможной отдачей содержимого из кеша), это содержимое направляется к запросившему пользователю, для которого оно выглядит как «ответ» сервера, к которому адресовался запрос.
Цитата:

Сообщение от Tatyana Belyakova (Сообщение 565076)
Кэшируются только уже статичные материалы. А чтобы добавить или редактировать материал — надо использовать динамическую часть ресурса.

да, так и есть.

Почему же тогда uz.wikipedia.org находится вне зоны тасикс? что за ерунда, размещать зеркало на неизвестном никому поддомене треьего уровня, когда есть трастовый домен wikipedia.org, на который заходит весь мир (7 место по посещаемости в глобальном рейтинге www.alexa.com/topsites/global).

Его и надо зазеркалить, не думаю, что там даже сто гигов вытянет весь контент вики.

Авдонин 07.06.2011 23:48

Цитата:

интернет не является предметом первой необходимости - не устраивают расценки - не пользуйся, никто не принуждает.

ну конечно, это привелегия высших существ из небожителейhttp://img.uz/d/2011/06/4dee7098075ec.gif
Оффтоп:
Вы наверное ненавидите нас, простых бедных пользователей из рабочего класса? тем не менее, если б не массовый потребитель, интернет так и остался бы на уровне "гипертекстового фидонета", когда люди по телефонной линии синхронизировали друг с другом текстовую базу примерно на один гигабайт. Так и общались http://img.uz/d/2011/06/4dee726db9b55.gif

Tatyana Belyakova 08.06.2011 00:27

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Авдонин (Сообщение 565368)
Вы наверное ненавидите нас, простых бедных пользователей из рабочего класса?

Да, я не люблю пролетариат ©

Dolphin 08.06.2011 02:35

Цитата:

Сообщение от Авдонин (Сообщение 565329)
я про посещаемость. Посещаемость создает трафик.

А я про осмысленность. Бесплатный поисковик без прочего интернета никому не нужен.

Цитата:

Потом, если договориться с гуглем, youtube автоматом тоже разместится в тасикс - а это офигенная доля трафика. К яндексу автоматом прицепляется народ.ру - это фотки, видео, файлы, гоблин-ака например на яндексе свои видео выкладывает.

Вы хотя бы в общих чертах себе представляете объемы данных и мощность серверов, которые вам ютюб и фотки показывают? Дешевле объявить халявный мегабитный анлим всему Узбекистану.

Цитата:

вы ошибаетесь. Анлим 256 начинается от 120$. За анлим мегабит - 300$ с копейками, это для физических лиц. Меньше 256 - смысла нет ставить, сайты тяжелее стали, например, чтобы на 128 посмотреть почту на gmail уходит несколько минут на открытие страницы, и потом пишет: ваше соединение медленное, сорри, мы не сможем вам предоставить наши навороченные функции

Про 256 разговора не было. Я юзаю 64 и вполне счастлив. А для удобства работы с почтовым ящиком есть магический софт - POP3-клиент.

Цитата:

Сообщение от Авдонин (Сообщение 565346)
речь идёт о том, чтобы как раз не платить. И это, делать кэш-зеркало нужно или на самом УТ, или на провайдере (тогда это зеркало будет работать только для пользователей этого провайдера)

А с чего вам кажется, что за это будет платить УТ или провайдер? За спасибо?

Цитата:

хорошо бы настроить кэширование с синхронизацией динамичеких данных. Тогда все, что статичное - бралось бы с локального УТ кэша, а если надо что отредактировать в wiki или там статью добавить - тогда уже пошел считать трафик из мира.

Хорошо бы, да. Вот и настройте, зачем оттягивать светлое будущее? Страничку сквида вы уже нашли - полдела сделано.

Цитата:

Почему же тогда uz.wikipedia.org находится вне зоны тасикс?

Потому, что он находится на серверах, разбросанных по миру. Причем находится там совершенно бесплатно. Создатели, конечно, сволочи - могли бы и в тасиксе разместить, ан нет. Бессовестные.

Цитата:

что за ерунда, размещать зеркало на неизвестном никому поддомене треьего уровня

Согласен, совершенно никому не известный дешевенький домен. Так исправьте ситуацию - разместите в признанном всем миром тасиксе.

Цитата:

Вы наверное ненавидите нас, простых бедных пользователей из рабочего класса? тем не менее, если б не массовый потребитель, интернет так и остался бы на уровне "гипертекстового фидонета", когда люди по телефонной линии синхронизировали друг с другом текстовую базу примерно на один гигабайт. Так и общались

Вы еще на абсурдопедию ссылку дайте. Какие текстовые базы, вы о чем? Гуглите UUCP.

PS. Какая восхитительная чушь... А еще говорят, что юфорум уже не тот.

Дамир Сагдиев 08.06.2011 02:49

Цитата:

Сообщение от Dolphin (Сообщение 565448)
Вы еще на абсурдопедию ссылку дайте. Какие текстовые базы, вы о чем? Гуглите UUCP.

Как же, абсурдопедия как раз и создается в этой теме и ей подобных прямо на наших глазах :) Хоть что-то великое появилось в Tas-IX. Пора регистрировать домен, он как раз свободен :)

Авдонин 08.06.2011 07:12

Цитата:

Вы хотя бы в общих чертах себе представляете объемы данных и мощность серверов, которые вам ютюб и фотки показывают? Дешевле объявить халявный мегабитный анлим всему Узбекистану.

нет, это вы не представляете как работает "google global cache", ссылка на который была дана выше.
Цитата:

Без GGC, каждый запрос пользователя из сети провайдера на видео YouTube, Google Apps, etc. создает транзит этого экземпляра видео по сети, от Google к пользователю.
С GGC, только первая копия видео проходит транзит по всей сети. Если другой пользователь запрашивает то же видео, Google обслуживает его из узла GGC.
http://img.uz/d/2011/06/4deee0be26132.png
В программу принимают только "суперпровайдеров", т.е. наш УТ как раз из их числа.

В результате видео и музыка с ютуба, и сам поисковик считаются "локальным" трафиком, хотя физически данные тянутся с одного из серваков гугла.
Цитата:

для установки требуется rack (шкаф), ноутбук, копия CD от Google, а также подключение к Интернету. После того как сервера были настроены и доступны из сети, Google будет делать всю остальную работу и мониторить удаленно

Авдонин 08.06.2011 07:25

Цитата:

Какие текстовые базы, вы о чем? Гуглите UUCP.

об нём и речь. Видео тогда не было, фотки слишком тяжелые для UUCP, оставалось что - правильно, текст.
Цитата:

Про 256 разговора не было. Я юзаю 64 и вполне счастлив.

это всё объясняет. При таких скоростях владеть информацией в полной мере невозможно. Одна страница поиска с картинками будет грузится полминуты, какой-нить хабрахабр, 3dnews или xbti - минут пять.http://img.uz/d/2011/06/4dee6241916be.gifhttp://img.uz/d/2011/06/4deede764ae68.gif

Оффтоп:

Цитата:

Какая восхитительная чушь...

Вот мне интересно, кто здесь тогда несет чушь? у меня на все ссылки, цитаты, у вас только раздутое самомнение, и ничего конструктивного.

Цитата:

Бесплатный поисковик без прочего интернета никому не нужен.

ну почему. Пишете в поиске "site:uz текст запроса" и поисковик выдает только сайты в зоне UZ.
А поиск у гугла лучше, чем у вайдода и www.uz вместе взятых.

Игорь Ласьков 08.06.2011 10:09

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 565088)
Единственное ограничение - локализована только узбекская версия вики (контент на узбекском языке).

А планируется добавить контент на русском?

DarkUser 08.06.2011 10:38

Цитата:

Вот по этой ссылке http://www.alexa.com/topsites/countries/UZ можете посмотреть, какие сайты стоят в первой десятке посещаемости.

"Рейтинг по посещаемости" и "рейтинг по трафику"... ведь казалось-бы, что за разным набором фонем, скрывается разный смысл...

Цитата:

Вы наверное ненавидите нас, простых бедных пользователей из рабочего класса?

Не примазывайтесь. Рабочий класс - это которые работают, а на генерят эпический бред тоннами.

Цитата:

если б не массовый потребитель, интернет так и остался бы на уровне "гипертекстового фидонета"

И не выпускали-бы вас дальше su.bred... и впрямь пичалька... спасибо массовому потребителю, разработавшему в секретных лабороториях мин. обороны США протокол Internet.

Цитата:

Сообщение от Авдонин (Сообщение 565461)
это всё объясняет. При таких скоростях владеть информацией в полной мере невозможно.

Ну да, порнуху не посмотришь, блокбастер последний не скачаешь. Как люди жили выживали во времена диалапа - вообще представить страшно.

Авдонин 08.06.2011 10:38

Игорь Ласьков, вы видели смайлики? а значок такой © в углу тоже?

Так поймите, это была шутка, в ответ на шутку.
Оффтоп:
Чувство юмора прокачайте сперва, потом жизни учите.

Цитата:

Сообщение от Игорь Ласьков (Сообщение 565517)
А планируется добавить контент на русском?

я бы хотел, чтобы вся английская, немецкая и руская википедия были доступны в тасиске. Об этом и пытаюсь рассуждать, ссылки вот выкопал, как да чё делается, но чёто какие-то юморные товарищи лезут отписаться в эту ветку.
Цитата:

Преобладающим языком Интернета является английский язык. Вторым по популярности является китайский язык, а третьим — испанский. Русский язык занимает 9 место.
http://img.uz/d/2011/06/4def1180315a1.png
Оффтоп:
поскольку китайским мы не владеем...
Цитата:

Сообщение от DarkUser (Сообщение 565547)
Рабочий класс - это которые работают, а на генерят эпический бред тоннами.

Вы бы за базаром следили, уважаемый быдлокодер. Вашего бреда побольше будет:
Цитата:

DarkUser
за кампутером
быдлокодер
Цитата:

Авдонин
Цитата:

Сообщение от DarkUser (Сообщение 565547)
спасибо массовому потребителю, разработавшему в секретных лабороториях мин. обороны США протокол Internet.

спасибо. Если бы не WWW , так бы и смотрели бы люди по телевизору о загадочных "сетях", которыми военные опутали весь мир и следят за каждым из нас.

Именно Ссылка на WikipediaWWWвывел internet в массовое потребление. Именно Ссылка на WikipediaWWW был задуман как сети для массового потребителя.
Цитата:

В настоящее время, когда слово «Интернет» употребляется в обиходе, чаще всего имеется в виду Всемирная паутина и доступная в ней информация, а не сама физическая сеть.

На самом деле, В 1970-х годах сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений.

В 1988 году был разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат).

Лишь в 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN) родилась концепция Всемирной паутины (WWW). Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.

В 1990 году сеть ARPANET прекратила своё существование, полностью проиграв конкуренцию.

Можно считать что существует две ясно различимые эры в истории Web: до браузера Mosaic Марка Андриссена и после. Именно сочетание веб-протокола от Тима Бернерс-Ли, который обеспечивал коммуникацию, и браузера (Mosaic) от Марка Андриссена, который предоставил функционально совершенный пользовательский интерфейс, создало условия для наблюдаемого взрыва (интереса к Веб).

За первые 24 месяца, истекшие после появления браузера Моsaic, Web прошел стадию от полной неизвестности (за пределами считанного числа людей внутри узкой группы ученых и специалистов лишь одного мало кому известного профиля деятельности) до полной и абсолютно везде в мире его распространенности.

Почитайте, чтобы владеть информацией в полной мере.

Timur Salikhov 08.06.2011 11:17

[MOD]Флейм прекращайте.[/MOD]

Tatyana Belyakova 08.06.2011 12:05

Цитата:

Сообщение от Авдонин (Сообщение 565605)
Тогда сайты были заточены под низкие скорости.
Сейчас сайты напичканы флешем, jQuery, Ajax, прочими скриптами

А разве это — показатели хорошей информационной наполненности ресурса? Чаще всего бывает с точностью до наоборот.

Текущее время: 23:53. Часовой пояс GMT +5.