uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Велоспорт (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=564)
-   -   ПДД для вело (обсуждение) (https://uforum.uz/showthread.php?t=15409)

Sarvar Khaydarov 27.04.2011 18:19

ПДД для вело (обсуждение)

Думаю нашим веломанам эта информация интересна - вырезка из документа об изменениях в штрафах за нарушение ПДД (от 27 апреля 2011 года)
" Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, ведущим гужевую повозку, совершенное в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, наказывается штрафом в сумме 3 МРЗП. Уклонение от освидетельствования лица, управляющего мопедом, велосипедом или ведущего гужевую повозку, наказывается штрафом в сумме 3 МРЗП."
"Неподчинение пешеходов сигналам регулирования дорожного движения, переход ими проезжей части в неустановленных местах, а также неподчинение сигналам регулирования дорожного движения, несоблюдение требований дорожных знаков приоритета, запрещающих или предписывающих дорожных знаков лицами, управляющими мопедами и велосипедами, ведущими гужевые повозки и другими лицами, пользующимися дорогами, влечет наложение штрафа в сумме 1/3 минимального размера заработной платы (ранее – 1/10)."

Alexey Pikul 27.04.2011 18:30

сегодня утром видел одного велосипедиста, который на свой красный еще ругался на поварачивающие машины с ул.Пушкина в сторону Саларской базы, чтоб его пропустили, красный он выдержал только на повороте на стадион старт, затем лихо подпрыгивая выехал на троутар на ост.Дархан и так же лихо подпрыгивая на скорости преодолевал все лесенки бутиков. Лихость впечатлила, т.к. видно, что для него на неплохой скорости это не проблема, но наглость возмутила.

Djalolatdin Rakhimov 27.04.2011 18:32

Цитата:

Сообщение от Alexey Pikul (Сообщение 547445)
Лихость впечатлила, т.к. видно, что для него на неплохой скорости это не проблема, но наглость возмутила.

Оффтоп:
Не в берете и тельняшке он был случайно?

Tanto 27.04.2011 18:42

вчера вечером когда уже стемнело чуть не вписался в человека ехавшего мне напротив на мтб по встречке, я на тот момент сьежал с горки, если бы не реакция то писал бы щяс с больничной койки ))) хотел остановиться и нафтыкать) но было поздно))

Sarvar Khaydarov 27.04.2011 18:46

Цитата:

сегодня утром видел одного велосипедиста, который на свой красный еще ругался на поварачивающие машины с ул.Пушкина в сторону Саларской базы, чтоб его пропустили, красный он выдержал только на повороте на стадион старт, затем лихо подпрыгивая выехал на троутар на ост.Дархан и так же лихо подпрыгивая на скорости преодолевал все лесенки бутиков. Лихость впечатлила, т.к. видно, что для него на неплохой скорости это не проблема, но наглость возмутила.

Сегодня утром на перекрестке Шастри видел аналогичного представителя веломира.Шоссер ехав со стороны Ташсельмаша и видя что горит красный свет, выехал на середину перекрестка и ... нет не остановился, даже не подумал, хотя поток со стороны Паркентского шел приличный(представляете утренний час-пик).. нагло перерезая машины укатил в сторону Горького.. Конечно понимаю что спортсмен, кровь кипит, молодость-зелено, но зачем так, не дай Бог, подставит водилу, у которого семья, дети за спиной.. Непонимаю..:205:

Vadim_Zubanov 27.04.2011 21:18

Цитата:

т.к. видно, что для него на неплохой скорости это не проблема, но наглость возмутила.

На большой скорости прыгать легче.
Но проезжать на красный - это хамство.

Я считаю что в 3-х случаях можно допускать отклонения от правил:
1. Движение по тротуарам, с оговоркой что скорость должна быть такая, чтобы никого не испугать. Не "я хорошо умею лаврировать на скорости 40км в час и никого не задену" а именно чтобы не пугались пешеходы.
2. Остановка на светофоре. Тут лучше проехать переход и встать перед машинами. Так видят все водители и понимают прямо ты собрался или направо.
3. Поворот на "красный" направо на Т-образных в основном перекрестках - как правило никому не мешает там велосипедист, конечно пропустив пешеходов.

Antonio 31.05.2011 09:23

Сегодня пока ехал на работу, меня тормознули двое в зеленом - один с палочкой, второй так просто за компанию. Так они оба передо мной распинались что в правилах написано - велосипедистам можно ехать Только по тротуару! На мой вопрос где они это вычитали, сказали мне чтобы не спорил, мол в правилах в пункте 2.3.6 это написано. Я им ответил что такого пункта нет. А они опять за свое что только на мопедах можно ехать в первом ряду по возможности ближе к обочине.
Так что, нас уже как участников дорожного движения не воспринимают. Мы теперь пешеходы из-за таких вот "грамотных" гаишников и можем спокойно спотыкаться на велосипеде об пешеходов на их законном тротуаре. :)
P.S. В общем я свернул на тротуар, мне на двухподвесе все равно какая дорога. Проехал метров сто и выехал на проезжую часть. Ни один инспектор, а их сейчас много стоит, не тормознул меня.
Да, кстати, те двое были на остановке на "партшколе", напротив супермакета "Истиклол" по дороге в сторону Пушкина.

max 31.05.2011 10:08

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 547491)

1. Движение по тротуарам, с оговоркой что скорость должна быть такая, чтобы никого не испугать. Не "я хорошо умею лаврировать на скорости 40км в час и никого не задену" а именно чтобы не пугались пешеходы.

Неееее по тротуарам я пас, пешеходы очень не предсказуемые товарисчи. Для меня тротуар - это вообще крайний случай. И не езда и не ходьба ))

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 547491)

3. Поворот на "красный" направо на Т-образных в основном перекрестках - как правило никому не мешает там велосипедист, конечно пропустив пешеходов.

Дык правила и не запрещают направо поворачивать, правила запрещают поворачивать налево на сложных перекрестках или если полос больше одной. В случае поворота налево нужно спешится и пройти по пешеходной дорожке.

Цитата:

Так они оба передо мной распинались что в правилах написано - велосипедистам можно ехать Только по тротуару!
А это они, вообще, либо стеблись, либо реально правил, которые относятся к веселопедистам не знают. Надо глянуть еще раз в книжку, но по-моему правила запрещают(!) движение по пешеходным дорожкам. Велосипедист должен двигаться либо по велосипедной дорожке, если такой нет, то в правом крайнем ряду вдоль обочины дороги.

Andrey Maleev 31.05.2011 10:10

Цитата:

Сообщение от Antonio (Сообщение 561606)
Сегодня пока ехал на работу, меня тормознули двое в зеленом - один с палочкой, второй так просто за компанию. Так они оба передо мной распинались что в правилах написано - велосипедистам можно ехать Только по тротуару! На мой вопрос где они это вычитали, сказали мне чтобы не спорил, мол в правилах в пункте 2.3.6 это написано. Я им ответил что такого пункта нет. А они опять за свое что только на мопедах можно ехать в первом ряду по возможности ближе к обочине.
Так что, нас уже как участников дорожного движения не воспринимают. Мы теперь пешеходы из-за таких вот "грамотных" гаишников и можем спокойно спотыкаться на велосипеде об пешеходов на их законном тротуаре. :)
P.S. В общем я свернул на тротуар, мне на двухподвесе все равно какая дорога. Проехал метров сто и выехал на проезжую часть. Ни один инспектор, а их сейчас много стоит, не тормознул меня.
Да, кстати, те двое были на остановке на "партшколе", напротив супермакета "Истиклол" по дороге в сторону Пушкина.

В общем, я так понял, неплохо на всякий пожарный возить с собой в рюкзаке брошюру с ПДД.

Ну и чтобы два раза не вставать: имеют ли ГАИшники право требовать какой-либо документ, удостоверяющий личность? Или это только привилегия милиционеров?

max 31.05.2011 10:13

Модераторам, может стоит темку как важную выделить, пусть народ отписывает про свои контакты с нашей доблестной милицией. В конечном счете выработаем общую модель поведения с ними.

Antonio 31.05.2011 10:48

Цитата:

Сообщение от Andrey Maleev (Сообщение 561627)
Ну и чтобы два раза не вставать: имеют ли ГАИшники право требовать какой-либо документ, удостоверяющий личность? Или это только привилегия милиционеров?

Право имеют, равно как и в метро или на улице. Вроде это официально нигде не прописано, но ношение паспорта милиция требует. Короче лучше перестраховаться и возить с собой бумажку, чем доказывать полчаса что ты не верблюд. Я когда езжу на скутере или велосипеде вожу с собой копию паспорта. На скутере меня тормозили два раза, чтобы проверить документы. На веле документы у меня не спрашивают, а только цену байка и сразу отпускают))).

Александр Самарин 31.05.2011 10:54

Цитата:

Сообщение от Antonio (Сообщение 561659)
Вроде это официально нигде не прописано, но ношение паспорта милиция требует.

Это прописано официально, было дело спорил с гайцем, ткнули носом в кодекс, там прописано. Где точно не знаю. Но ксерокопию можно возить с собой, да и у нас все таки это не так строго

Firdavs Shoyiev 31.05.2011 10:54

Оффтоп:
Цитата:

На скутере меня тормозили два раза, чтобы проверить документы

Какие документы? Личные или доки на скутер?

Andrey Maleev 31.05.2011 10:55

Цитата:

Цитата:

Право имеют, равно как и в метро или на улице ...

Вы ничего не путаете? Я же про гаишников спрашиваю, какие гаишники в метро?

Ну и как следствие, другой вопрос - верно ли следующее равенство: гаишник = милиционер + палочка?

Antonio 31.05.2011 11:27

Цитата:

Сообщение от Andrey Maleev (Сообщение 561673)
Цитата:

Цитата:

Право имеют, равно как и в метро или на улице ...

Вы ничего не путаете? Я же про гаишников спрашиваю, какие гаишники в метро?

Ну и как следствие, другой вопрос - верно ли следующее равенство: гаишник = милиционер + палочка?

Да, верно - гаишник на дороге. А в метро и на улице просто милиция. Просто так уже привык их называть )).

На счет палочки. Я думаю у них на жетонах это прописано или на одежде где то. Но читать мелкие буковки иной раз влом, да и пристально разглядывать милицию как то подозрительно :biggrin:.

Antonio 31.05.2011 11:32

Цитата:

Сообщение от Firdavs Shoyiev (Сообщение 561670)
Оффтоп:
Цитата:

На скутере меня тормозили два раза, чтобы проверить документы

Какие документы? Личные или доки на скутер?

Оффтоп:
Доки на скутер - техпаспорт, т.к. у меня полтинник. Но если кубатура, т.е. более 50 кубиков объем то нужна уже регистрация в ГАИ, номера, права категории "А". Многие этого не знают (гаишники и сами хозяева), и ездят незаконно на полноценном мотике, который называется только типом ТС - скутер.

Firdavs Shoyiev 31.05.2011 11:40

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Antonio (Сообщение 561694)
Доки на скутер - техпаспорт, т.к. у меня полтинник.

Интересно, а у меня какой? :shok: Никаких доков на скутер у меня нет

Antonio 31.05.2011 11:48

Оффтоп:
Какой у вас я не знаю. Не телепат). Знаю что без доков скутера стоят несколько дешевле. Есть велик риск нарваться за воришку, который свистнул где то скут. Потом себе дороже выйдет.
Давайте лучше на эту тему в ЛС. А то раздел то велосипедный.

Vadim_Zubanov 31.05.2011 13:43

Цитата:

Сообщение от Andrey Maleev (Сообщение 561673)
гаишник = милиционер + палочка

Сотрудник Органов Внутренних Дел.
Любой из них имеет право "попросить" проверить документы и при подозрении (при отсутствии оных) задержать "до выяснения личности".
Просто у водителей - как документ удостоверяющий - есть права. Был официальный ответ - что права являются док-ом удостоверяющим личность.

Djalolatdin Rakhimov 31.05.2011 14:19

Цитата:

В общем, я так понял, неплохо на всякий пожарный возить с собой в рюкзаке брошюру с ПДД.

Кто-есть соберите все пункты ПДД по вело в один файл, выложу на сайт вело, чтобы каждый раз на форуме не искать.

Vadim_Zubanov 31.05.2011 15:55

2. Основные понятия и термины, применяемые в Правилах
....
Велосипед - транспортное средство (кроме инвалидных колясок), имеющее два колеса и более и приводимое в движение человеческой силой.
......

27. Дополнительные требования к движению велосипедов и гужевых повозок, а также прогону животных

27.1. Управлять велосипедом, гужевой повозкой, быть погонщиком вьючных или верховых животных при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом - не моложе 16 лет.

27.2. Допускается движение велосипедов, мопедов, гужевых повозок, верховых и вьючных животных только по крайней правой полосе дороги по возможности правее в один ряд. Если не создаются помехи пешеходам, разрешается движение по обочине.
Колонны велосипедистов, гужевых повозок, групп верховых и вьючных животных или стада при движении по проезжей части должны быть разделены на группы, обеспечивающие безопасность дорожного движения и облегчающие их обгон.

27.3. Велосипед должен быть оборудован звуковым сигнальным устройством и иметь исправные тормоза. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости велосипед оборудуют спереди фонарем белого цвета, сзади - фонарем или световозвращателем красного цвета, а с каждой боковой стороны - световозвращателем оранжевого или красного цвета.

27.4. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
ездить, держась за руль одной рукой (за исключением случая, когда подается предупредительный сигнал перед манёвром);
перевозить пассажиров (за исключением перевозки пассажиров в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками);
перевозить груз, который выступает более чем 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
двигаться по проезжей части дороги при наличии велосипедной дорожки;
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.
запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами (за исключением буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом).

27.5. Вне перекрестков, на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, велосипедисты и водители мопеда должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

Ну впринципе и все. Но эти доп.требования не отменяют выполнение остальных требований правил ДД. Всех. Кроме тех где конкретно сказано - "Водитель механического транспортного средства". Так как мех.средство - это то, что с мотором.

Djalolatdin Rakhimov 31.05.2011 16:15

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 561874)
2. Основные понятия и термины, применяемые в Правилах

Выложил на вики сайта: http://nis.uz/pub/uforum/velo/Wiki

Antonio 01.06.2011 09:44

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 561874)
Так как мех.средство - это то, что с мотором.

За исключением мопеда с двигателем объемом до 50 куб.см и имеющем максимальную конструктивную скорость 50 км/ч. К мопедам приравниваются ТС с аналогичными характеристиками (кроме квадроцикла, который есть уже трактор, т.е. механическое ТС)

EXxX 06.06.2011 01:32

Сорри за оффтоп, просто не нашел более подходящей темы. Ситуевина такая: час назад еду домой по Кадыри. Метров за 30 до перекрестка с Абая меня обгоняет милицейская машина, останавливается впереди, оттуда вылазит блюститель порядка и оранжевой палкой начинает предлагать остановиться. Торможу, подходит ко мне - глаза не фокусируются, на ногах стоит неуверенно. Но, при этом рассказывает мне, что я пьяный на велосипеде, а за это полагается штраф 150 000 сум. Я начинаю объяснять, что я спортсмен, тренер в спортшколе, сейчас по сути за рулем, да и вообще не пью. Товарищ при этом меня похоже просто не понимает. Не знаю, чем так обдолбился, но на все вопросы я отвечал по 3 раза, пока он все слова не уловил. Потом проследовал знаменитый трюк с документами (не моими) - приложил их себе к носу и попросил в них дунуть. Видимо, надеялся, что я все таки пьяный и хотел так догнаться. Затем предложил сесть в машину. На мой вопрос, куда они сунут в матизе мой немаленький вел, знатно завис, потом махнул рукой, сел в машину и уехал...
А, он еще сказал, что они меня с предыдущего светофора догоняли (!!!) где я "очень быстро поехал"...
В связи с этим вопрос - что мы (велосипедисты) можем и что не можем в общении с представителями закона. Если реально взбредет им в голову куда-то меня везти, то один поедет на моем велике (по аналогии с машинами)? :) Мой вел на такое пузо не рассчитан )))
Короче, может у кого есть такой опыт - поделитесь. А то у меня только пешеходный.

alexandrigo 06.06.2011 09:39

Мда... Дали им волю... Но мы же знаем что это всё только ради нашей же безопасности ).
А что если все велосепидисты будут "вонючками" по отношению к доблестным сражам порядка? Т.е. тебя останавливают, ты сразу просишь предъявить их документы, (можно ссылатся на какой-нибудь выдуманный случай), начинаешь спрашивать почему меня тормознули, ну и в таком духе. Смысл в том что может у них пропадет потом желание общатся с велосепидистами?

k0rwin 06.06.2011 11:28

Цитата:

Сообщение от EXxX (Сообщение 564407)
Потом проследовал знаменитый трюк с документами (не моими) - приложил их себе к носу и попросил в них дунуть.

Это что еще за извращения? 0_о

Andrey Maleev 06.06.2011 13:15

На сайте байкеров опубликовано интересное письмо от ГУБДД, в котором четко разъясняется, что на штрафплощадке могут удерживаться только механические транспортные средства к которым велосипед не относится.

Отсюда следует, что даже если ГАИшник оштрафовал вас за езду в состоянии опьянения, он все равно не имеет право забирать велосипед на штрафстоянку. Так что распечатайте и возите с собой как защитный амулет :)

https://img.uforum.uz/thumbs/dihxuyp802969.jpg

Vadim_Zubanov 06.06.2011 13:40

Цитата:

Сообщение от EXxX (Сообщение 564407)
В связи с этим вопрос - что мы (велосипедисты) можем и что не можем в общении с представителями закона. Если реально взбредет им в голову куда-то меня везти, то один поедет на моем велике (по аналогии с машинами)?

Ну во первых - предстаивться самому и попросить его (гаишника) представиться. Потом начать записывать его номер жетона...
Я думаю тон у него сразу сменится.
Ну а на счет 2очень быстро поехал" - в городе быстрее 70-ти нельзя, так что постарайтесь не нарушать :) :) :) :)

Djalolatdin Rakhimov 06.06.2011 14:24

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 564570)
Ну во первых - предстаивться самому и попросить его (гаишника) представиться. Потом начать записывать его номер жетона...

И точно уже надо делать ксивы велоклуба...

shwarckraft 06.06.2011 15:52

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 564584)
И точно уже надо делать ксивы велоклуба...

Точно, точно - он тя останавливает, не успевши представиться, а ты ему в рожу ксиву - хоба... и поехал дальше. Помоему на спец автотранспорте, так делают. Будет круто... Только ксивы надо темно красные делать (для солидности).

EXxX 06.06.2011 19:54

Короче, специфика та же, что и в общении с обычными стоячими полицейскими. :)
Ксиву было бы прикольно, только вот будет ли она вес иметь? :) А еще в ксиве надо фото по-казацки - на коне!!! :)
Насчет извращения - я уже сталкивался. Они типа так измеряют наличие алкоголя в организме с точностью до 0,1 промилле :) :) :) Измерения основаны, похоже, на разности потенциалов или чем-то вроде ))))

Tanto 06.06.2011 20:59

Легкий способ "Послать их куда дальше" и не останавливаясь ехать.. лично по мне так.

Vadim_Zubanov 06.06.2011 21:11

Цитата:

Сообщение от Tanto (Сообщение 564719)
Легкий способ "Послать их куда дальше" и не останавливаясь ехать.. лично по мне так.

Догонят, подрежут, да и нарушение это.
Неподчинение. Не стоит.

Я думаю случай с хмельным ГАИшником все же единичный.

Valll 10.06.2011 13:57

Доброе время суток!
Собственно у меня просьба к владельцам центурионов: Отсканьте плиз документ на вел, то бишь паспорт. У моего нет.... для профилактики встречи с ментами и собственного успокоения хочу иметь.

Vadim_Zubanov 10.06.2011 14:12

Цитата:

Сообщение от Valll (Сообщение 566686)
У моего нет.... для профилактики встречи с ментами и собственного успокоения хочу иметь.

Покупал у Жени? Если да, скажи ему он привезет тебе их хоть мешок.
И перепиши номер рамы куда-нибудь. (Он внизу на кареточном узле выбит)

Valll 10.06.2011 14:29

[QUOTE=Vadim_Zubanov;566692]
Цитата:

Сообщение от Valll (Сообщение 566686)
Покупал у Жени? Если да, скажи ему он привезет тебе их хоть мешок.
И перепиши номер рамы куда-нибудь. (Он внизу на кареточном узле выбит)

Нет, не у Жени, поэтому и прошу скан паспорта, в фотошопе свой номер вобью и распечатаю. Хотя бы чтоб что то было.

k0rwin 10.06.2011 15:28

А оно надо? От моего паспорт в тумбочке валяется. Даже в голову не приходило, что может потребоваться.

PS: толпы лепешечников и прочих экстравагантных личностей точно безо всяких бумажек катают :).

German Stimban 11.06.2011 16:51

Товарищ недавно задал вопрос по ПДД.
Велосипедист подъезжает к перекрёстку. На дороге, по которой он едет стоит указатель, что с крайней правой полосы возможен поворот только направо. Велосипедисту надо проехать прямо. Как быть?

k0rwin 11.06.2011 17:04

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 567117)
Велосипедист подъезжает к перекрёстку. На дороге, по которой он едет стоит указатель, что с крайней правой полосы возможен поворот только направо. Велосипедисту надо проехать прямо. Как быть?

Вероятно, свернуть направо, доехать до ближайшей "зебры", слезть, пешком перейти, вернуться по противоположной стороне к перекрестку и дальше уже ехать, куда было надо. Дольше - зато без нарушений.

Vadim_Zubanov 11.06.2011 19:29

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 567117)

Перестроится между полос движения и ехать прямо.
Конечно убедившись, что твой маневр всем понятен и не создает помех.

Но очень часто бывает так, что траффик очень плотный и поворачивающих направо - много, больше чем прямо...и "окна" в потоке машин нет, чтобы принять левее.
Тогда приходится останавливаться уже перед перекрестком и там по ситуации..

Я вообще стараюсь подъехать к большинству загруженных перекрестков на красный.
Это удобнее, если подъехал когда не горит стрелка "направо" и небыло возможности перестроиться заранее, можно выехать перед машинами и занять место впереди, левее, чтобы при включении зеленого не мешать машинам поворачивать направо. И все кто стоят на светофоре, понимают, что будешь ехать прямо. Начав движение уже "целиться" в край дороги на той стороне перекрестка.

Но осторожно!!! Есть уроды, норовящие со светофора обогнать справа...

В принципе велосипед трогается шустрее у меня обычно выходит так, что машины стартующие со мной одновременно, догоняют меня уже практически после проезда перекрестка.

Не люблю я проезжать перекресток, когда долго горит зеленый. Все-таки вел не машина, и нетерпеливых у нас много. Да и просто окажись посреди перекрестка при переключении светофора, могут "не заметить" после большого потока машин - вроде дорога пустая и что кто-тот там плетется просто не увидят.

В принципе я -то езжу небыстро но если позволяет физуха, всеже перед поворотом машины быстро не идут, если есть возможность сравнять скорости, показать поворот налево ИМЕННО НАЛЕВО, оглянуться, убедиться что задний водитель не сокращает дистанцию, дает влезть в окно.

Да и перестраиваться конечно надо не совсем в притирку уже к перекрестку, но и не очень далеко от него... тут только опыт подскажет.

Текущее время: 00:59. Часовой пояс GMT +5.