uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   OpenSource (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=158)
-   -   [Новости] Замена для MySQL (https://uforum.uz/showthread.php?t=15377)

Ruslan Aliev 22.04.2011 15:16

Замена для MySQL

Цитата:

Форки движка MySQL: MariaDB, Percona. who is who?

MySQL стал собственностью Oracle, есть ли альтернативы и как быстро движение вперед?.. Вроде как обобщающего обзорчика «who is who?» еще не было. Итак, обзорчик для тех кто «не в теме»

Некоторых людей пугает, а многих просто не устраивает, что MySQL стала принадлежать Oracle. К счастью мы уже с вами живем в мире, где информация разносится со скоростью печати мысли и решения находятся молниеносно.

Майкл Видениус (Michael Widenius), основатель MySQL и основатель компании MySQL AB (которую и поглотила Sun, которую и поглотила Oracle)
Петр Зайцев — эксперт по производительности MySQL, бывший тимлидер группы High Perfomance в MySQL Inc, ведущий блога MySQLPerformanceBlog.com

Итак, какие существуют альтернативы?
Дальше здесь http://habrahabr.ru/blogs/mysql/108104/

DarkUser 22.04.2011 18:18

Оффтоп:
Опомнились... уж год скора, как паниковать надо было )

JackDaniels 22.04.2011 18:31

Цитата:

Сообщение от Rustam Valiev (Сообщение 544831)
MySQL AB (которую и поглотила Sun, которую и поглотила Oracle)

А в чем проблем то?

Никита 17.11.2011 13:55

Цитата:

Сообщение от Руслан Худяков (Сообщение 544925)
Цитата:

Сообщение от Rustam Valiev (Сообщение 544831)
MySQL AB (которую и поглотила Sun, которую и поглотила Oracle)

А в чем проблем то?

Проблема в том что Oracle тот еще патентный троль, они делают бабки на любом вздохе пользователя их продукции. Теперь MySQL в двух редакциях, платная и community edition, как не трудно догадаться теперь все самое вкусное только в платной версии.

Erkin Kuchkarov 18.02.2013 18:32

Обсудим postgresql как альтернативу платным СУБД?
Насколько я понимаю: в сравнении минус только один - нет кластера Active\Active, но есть какое то решение для масштабирования http://slony.info/.

Вопросы..
первый - у кого есть опыт миграции с oracle на postgresql?
второй - каков рынок специалистов (админов и разработчиков) и на данную СУБД?

Rooslan Khayrov 18.02.2013 19:16

Слоник не особо актуален с 9-й версии, т.к. появился родной WAL streaming.

Проекты на постгресе есть, значит есть и разработчики, знакомые с. Вообще, в отличие от оракла, это не такая большая и самодостаточная система, чтобы слова «разработчик на/для postgres» имели какой-то особый смысл. Живых DBA (т.е. не просто юниксовых админов, умеющих управляться с pg) здесь не видел.

Было бы интересно услышать, у кого есть инсталляции постгреса с нагрузкой, требующей внимания.

Erkin Kuchkarov 18.02.2013 19:44

Цитата:

Сообщение от Rooslan Khayrov (Сообщение 862256)

Проекты на постгресе есть, значит есть и разработчики, знакомые с. Вообще, в отличие от оракла, это не такая большая и самодостаточная система, чтобы слова «разработчик на/для postgres» имели какой-то особый смысл. Живых DBA (т.е. не просто юниксовых админов, умеющих управляться с pg) здесь не видел.

Было бы интересно услышать, у кого есть инсталляции постгреса с нагрузкой, требующей внимания.

Я вообще не видел инталляции pg, но хочу понять насколько и при каких нагрузках оправдано использование Oracle , с учетом производительных многоядерных серверных платформ и стоимость приобретения Oracle.

shumbola 18.02.2013 19:55

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 862265)
Цитата:

Сообщение от Rooslan Khayrov (Сообщение 862256)

Я вообще не видел инталляции pg, но хочу понять насколько и при каких нагрузках оправдано использование Oracle , с учетом производительных многоядерных серверных платформ и стоимость приобретения Oracle.

Кажется один из клиентов Эркин ака озадачил его с PostgreSQL. ;-)
Не соглашайтесь, клиенты просто наслышаны бесплатностью, потом и у вас (наиболее вероятно) и у них (наименее вероятно) проблем будет немерено.

Erkin Kuchkarov 18.02.2013 20:05

Цитата:

Сообщение от shumbola (Сообщение 862270)

Наоборот. Я кажется сказал лишнего :)

Цитата:

Не соглашайтесь, клиенты просто наслышаны бесплатностью, потом и у вас (наиболее вероятно) и у них (наименее вероятно) проблем будет немерено.

Какие проблемы?

Оффтоп:
Кстати... не нужна работа? Хорош уже наверное процедуры вызывать

shumbola 18.02.2013 20:16

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 862275)
Цитата:

Наоборот. Я кажется сказал лишнего :)

Мой язык - мог враг? :-)
Цитата:

Цитата:

Какие проблемы?
Нет специалистов PostgreSQL. Oracle хорош тем, что спецов предостаточно. Ситуацию с DB2 представляете? Тут еще хуже, IMHO.
Цитата:

Оффтоп:
Кстати... не нужна работа? Хорош уже наверное процедуры вызывать

Оффтоп:
Вы мне работу предлагаете? :shok:
И о каких процедурах речь идет? Лучше наверное в личку перейти. ;-)

Erkin Kuchkarov 18.02.2013 20:25

Цитата:

Сообщение от shumbola (Сообщение 862278)
Нет специалистов PostgreSQL. Oracle хорош тем, что спецов предостаточно. Ситуацию с DB2 представляете? Тут еще хуже, IMHO.

Вот именно. Но за съэкономленные средства всегда можно обучить кого нибудь. Нет?

Оффтоп:
Цитата:

Вы мне работу предлагаете?

Исключительно. Мне нужен коллега обладающий не только техническими знаниями, но и методологией внедрения\разработки

alisherk 18.02.2013 20:31

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 862280)
Но за съэкономленные средства всегда можно обучить кого нибудь. Нет?

обучить то можно, а опыт как наработать?

shumbola 18.02.2013 20:37

Цитата:

Цитата:

Вот именно. Но за съэкономленные средства всегда можно обучить кого нибудь. Нет?

А есть обучающие? ;-)

Не знаю, я сам давно пытался уговаривать клиентов использовать PostgreSQL, но всегда получал отказ. Потому-что, им было "выгоднее" пользоваться ворованной версией SQL Server/Oracle/DB2.

Может быть времена изменились.

Скажу честно, в продакшине у меня не было проектов с PostgreSQL, хотя проводил нагрузочные тестирования и находил PostgreSQL вполне рабочим .

Считаю, есть ниша для PostgreSQL, но пока активных действий со стороны производителей прикладного ПО не наблюдаю.

Erkin Kuchkarov 18.02.2013 20:44

Цитата:

Сообщение от alisherk (Сообщение 862285)
Цитата:

С точки зрения разработчика?

Erkin Kuchkarov 18.02.2013 20:46

Цитата:

Сообщение от shumbola (Сообщение 862289)
Скажу честно, в продакшине у меня не было проектов с PostgreSQL, хотя проводил нагрузочные тестирования и находил PostgreSQL вполне рабочим

Давай об этом поподробнее, а? Что да как, с чем, на чем.

alisherk 18.02.2013 20:50

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 862291)
Цитата:

Сообщение от alisherk (Сообщение 862285)
Цитата:

С точки зрения разработчика?

с точки зрения заказчика

JackDaniels 18.02.2013 20:51

Главная мысль: зачем менять MySQL на что-то еще?

С какими такими задачами он не справляется?
(при условии надлежащего выбора движка и оптимизированных запросах?)

Erkin Kuchkarov 18.02.2013 20:51

Цитата:

А есть обучающие? ;-)

Не знаю.. надо искать

Кстати.. еще один плюсик который я вычитал http://habrahabr.ru/post/45475/

Erkin Kuchkarov 18.02.2013 20:53

Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 862295)

А как там с масштабированием? Сколько ТБ может иметь таблица?

Erkin Kuchkarov 18.02.2013 20:56

Цитата:

Сообщение от alisherk (Сообщение 862294)
с точки зрения заказчика

Я знаю Заказчика которые воровал Oracle, потом пытался "модернизировать" модель хранения данных и весь Узбекистан штурмом брал офисы сотовых компаний.
А зачем ему нужен был именно Oracle Заказчик вряд ли объяснил бы.

shumbola 18.02.2013 20:57

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 862297)
Цитата:

А есть обучающие? ;-)

Не знаю.. надо искать

Наверное вот этот мой букмарк тоже оттуда. В любом случае кому-то пригодиться.

JackDaniels 18.02.2013 21:00

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 862300)
Цитата:

А как там с масштабированием? Сколько ТБ может иметь таблица?

Да ладно вам, 60к таблиц, по 64 индекса и размер таблицы ограничен файловой системой + это самый тупой MyISAM, всего лишь. :)

Erkin Kuchkarov 18.02.2013 21:00

Цитата:

Сообщение от shumbola (Сообщение 862302)
В любом случае кому-то пригодиться.

О! Спасибо

shumbola 18.02.2013 21:01

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 862292)
Цитата:

Скажу честно, в продакшине у меня не было проектов с PostgreSQL, хотя проводил нагрузочные тестирования и находил PostgreSQL вполне рабочим

Давай об этом поподробнее, а? Что да как, с чем, на чем.

Подробное не могу (NDA), скажу что проект был связан с высоко-нагруженной платежной системой. Сорри. :-(

alisherk 18.02.2013 21:04

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 862301)
Цитата:

Сообщение от alisherk (Сообщение 862294)
с точки зрения заказчика

Я знаю Заказчика которые воровал Oracle, потом пытался "модернизировать" модель хранения данных и весь Узбекистан штурмом брал офисы сотовых компаний.
А зачем ему нужен был именно Oracle Заказчик вряд ли объяснил бы.

ну таких заказчиков у нас много ))
я еще не видел ни одного, который точно знает что именно и почему он хочет

Erkin Kuchkarov 18.02.2013 21:05

Цитата:

Сообщение от shumbola (Сообщение 862312)
Сорри. :-(

Не вопрос. Я понимаю

Erkin Kuchkarov 18.02.2013 21:08

Цитата:

Сообщение от alisherk (Сообщение 862315)
я еще не видел ни одного, который точно знает что именно и почему он хочет

Я видел. Но там собственная экспертиза большая

Rooslan Khayrov 18.02.2013 21:13

Цитата:

Опуская вопросы производительности — потому что в пределы той и другой базы мало кто упирается — с т.з. разработчика постгрес гораздо вкуснее. Язык запросов, поддерживаемые типы, язык процедур — всего побольше да получше.
Переходить, конечно, обычно незачем, можно просто начинать сразу на постгресе ;-)
Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 862297)

Если начинать всерьёз копать, ни в коем случае нельзя проходить мимо книги PostgreSQL 9.0 High Peformance.
Всё меняется довольно быстро, например в 9.2 появились index only scans, что может очень сильно влиять на производительность.

Erkin Kuchkarov 18.02.2013 21:19

Цитата:

Сообщение от Rooslan Khayrov (Сообщение 862319)
Если начинать всерьёз копать, ни в коем случае нельзя проходить мимо книги PostgreSQL 9.0 High Peformance.

Мне это интересно. Спасибо за ссылку. Хотя книжка платная :)

Erkin Kuchkarov 18.02.2013 21:26

Цитата:

Сообщение от Rooslan Khayrov (Сообщение 862319)
Переходить, конечно, обычно незачем, можно просто начинать сразу на постгресе ;-)

В том то и дело.. хочу попробовать, не получится - Oracle всегда купить можно :)

Rooslan Khayrov 18.02.2013 21:29

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 862320)
Хотя книжка платная

На первой странице гугля открыто лежащий красивый PDF и никто его с ружжом не охраняет :-)

Ещё хабрасравнение постгреса с ораклом и обильным флеймом в коментах: http://habrahabr.ru/post/149238/

Erkin Kuchkarov 18.02.2013 21:39

Цитата:

Сообщение от Rooslan Khayrov (Сообщение 862329)
На первой странице гугля открыто лежащий красивый PDF и никто его с ружжом не охраняет :-)

Я даже нашел что то по русски :)))

Оффтоп:
А никто не хочет принять участие в сравнительном нагрузочном тестировании?
Есть безхозная железяка DL980 G7 8P 10C 512 GB RAM и LoadRunner. Готов поить пивом.

Dmitriy Nikolaev 24.04.2013 09:54

Wikipedia переходит на MariaDB

Цитата:

Как известно, компания Oracle, в чьём распоряжении находится СУБД MySQL, используемая в Wikipedia до настоящего времени, не испытывает большой любви по отношению к Open Source сообществу, и чувства эти взаимны. В ближайшее время английский и немецкий разделы Wikipedia перейдут на использование MariaDB 5.5. Другие языковые разделы, согласно плану, также перейдут на использование новой СУБД в течение месяца. Ожидается, что этот шаг не должен сказаться на производительности.

MariaDB — форк MySQL, разрабатываемый сообществом и распространяемый под лицензией GPL. Толчком к её созданию стала неопределенная политика лицензирования MySQL компанией Oracle.
Источник: Wikipedia Adopts MariaDB

Vitaliy Fioktistov 24.04.2013 17:38

Цитата:

Slackware Linux переходит с MySQL на MariaDB

Вслед за решением разработчиков дистрибутивов Fedora и openSUSE об использовании MariaDB в качестве предлагаемой по умолчанию реализации MySQL, об аналогичном шаге заявили и разработчики дистрибутива Slackware Linux. Решение принято после проведения предварительного опроса пользователей, большинство из которых высказались за замену MySQL на MariaDB. По мнению разработчиков Slackware, в отличие от компании Oracle, некоммерческая организация MariaDB Foundation в большей степени заботится об интересах сообщества и более оперативно выпускает обновления с устранением уязвимостей.

В настоящее время переход на MariaDB уже осуществлён в репозитории Slackware-current. В подавляющем большинстве ситуаций MariaDB обеспечивает полную совместимость с MySQL и может выступать к качестве прозрачной замены MySQL, поэтому для пользователей дистрибутива переход на MariaDB пройдёт незаметно и не потребует внесения каких-либо изменений.

Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=36488

Vitaliy Fioktistov 24.04.2013 17:44

Цитата:

Дистрибутив ArchLinux осуществил миграцию с MySQL на MariaDB

ArchLinux дополнил Slackware, Mageia, Fedora и openSUSE в списке дистрибутивов, совершивших миграцию с MySQL на MariaDB. Отныне MariaDB распространяется в репозиториях ArchLinux как предлагаемая по умолчанию реализация MySQL. Все требующие MySQL зависимости теперь связаны с MariaDB.

Для перехода текущих пользователей MySQL на MariaDB требуется ручное вмешательство (автоматизированный переход не был использован, так как, несмотря на общую совместимость и возможность использования в качестве прозрачной замены MySQL, наблюдаются отдельные специфичные несовместимости). Пользователям ArchLinux рекомендуется не затягивать с переходом на MariaDB, так как пакеты с MySQL планируется удалить из репозитория через месяц.

Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=36499
Кто следующий? ;)

fastin 06.05.2013 20:11

Цитата:

Сообщение от Vitaliy Fioktistov (Сообщение 888889)
Кто следующий?

теперь Юниксы ждём? :) (имею ввиду FreeBSD и Solaris)

Текущее время: 09:31. Часовой пояс GMT +5.