uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Велоспорт (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=564)
-   -   Контактные педали. За и против (https://uforum.uz/showthread.php?t=15193)

Vadim_Zubanov 28.03.2011 15:00

Контактные педали. За и против

Сегодня первый раз выехал на контактах.....
Обычно после этого пишут - скорость подросла на 5-10-20-30-40....(у кого сколько фантазии хватит) км в час....:) :) :)
Так вот. Ехал со скоростью 15 км.час :) :) :)...
Стремно... Ехал нормально... но все время боялся забыть...выстегнуться в нужный момент. Пока придется осторожно ездить чтобы рефлекс выработалься.
Ну правда в моих контакных кроссовках вполне можно, поставив среднюю часть тапка не педаль ехать непристегнутым....

А вообще ощущения интересные. Но да, в общем конечно премущества будут за городом на покатушках. В городе в общем что они есть, что нет, лишний геморой.
Но чтобы выработались навыки кругового педалирования и всегивания - выстегивания попробую ездить в них.

В общем не очень понял как народ заваливается - типа выстегнул одну ногу, а наклоняться стал в другую сторону (при остановке)... Достаточно же выстегнуть ногу и в сторону ее вынести, чтобы центр тяжести переместить...
Хотя возле офиса, "демонстрируя" обновку, лихо подрулив в бордюру, чуть не завалился :)

JackDaniels 28.03.2011 15:31

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 532037)
Обычно после этого пишут - скорость подросла на 5-10-20-30-40....(у кого сколько фантазии хватит) км в час....:) :) :)
Так вот. Ехал со скоростью 15 км.час :) :) :)...
Стремно... Ехал нормально... но все время боялся забыть...выстегнуться в нужный момент. Пока придется осторожно ездить чтобы рефлекс выработалься.
Ну правда в моих контакных кроссовках вполне можно, поставив среднюю часть тапка не педаль ехать непристегнутым....

А вообще ощущения интересные. Но да, в общем конечно премущества будут за городом на покатушках. В городе в общем что они есть, что нет, лишний геморой.
Но чтобы выработались навыки кругового педалирования и всегивания - выстегивания попробую ездить в них.

В общем не очень понял как народ заваливается - типа выстегнул одну ногу, а наклоняться стал в другую сторону (при остановке)... Достаточно же выстегнуть ногу и в сторону ее вынести, чтобы центр тяжести переместить...
Хотя возле офиса, "демонстрируя" обновку, лихо подрулив в бордюру, чуть не завалился :)

Где-то читал о контактах, вроде чел грамотный пишет, что в городе вообще противопоказанны по соображениям безопасности…

Vadim_Zubanov 28.03.2011 16:58

Цитата:

Сообщение от RHD (Сообщение 532050)
что в городе вообще противопоказанны по соображениям безопасности…

Ну в общем-то да. Но если ставить их только на покатухи, то боюсь привыкать придется долго... Ведь по городу каждый день катаю а на покатухи 1 в неделю или реже...
Так что пока постараюсь тошнить по тротуарам, незагруженным дорогам, привыкая...
В сильный трафик лезть - это да, самоубийство :)

Artemii 28.03.2011 20:48

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 532037)
Обычно после этого пишут - скорость подросла на 5-10-20-30-40....(у кого сколько фантазии хватит) км в час....
Так вот. Ехал со скоростью 15 км.час ...

В общем не очень понял как народ заваливается - типа выстегнул одну ногу, а наклоняться стал в другую сторону (при остановке)... Достаточно же выстегнуть ногу и в сторону ее вынести, что...............

У нас катает несколько человекна контактах.По началу все падали,пока приучивались встёгиваться.Сейчас катают и по городу и за на контактах.Все довольны.Вадим поддерживаю,приучаться так везде катать.
Хотя сам всё как-то не дойду до контактов.да и в велотуризме думаю они не очень подойдут,всё же далеко не всегда кататем по асфальту.

Vadim_Zubanov 28.03.2011 21:06

Иесссс!!! Все-таки убрался...
Вечером ехал - задолго до перекрестков выстегивался, доехал до ворот кафе, еду думаю - "и что все говорят - мол там упал, сям упал, все мол тра-та-та один я в белом смокинге"... и с этими мыслями подруливаю к воротам, чуть пережимаю тормоз и останавливаюсь немного раньше чем планировал (метра за 2) встегнутый...
Ничего не поцарапал, все в порядке :)

Ну убедился зато что при падениях они выстегиваются... когда оказался на земле, ноги были уже свободны...
Встал, раскланялся под аплодисменты ребят из соседнего офиса и пошел домой... :)

Кстати, вечером получалось уже все проще... Когда выежал утром, то встегнуть ногу не могу, типа не попадаю... Оказывается думать вредно :)
Надо просто поставить ногу, и если шип установлен верно (а я по утренним результатам их поправил) оно само встегнется незаметно...
Что кстати вначале доставляет, если хочешь проехать непристегнутым... Нога привыкает и если ставишь обувь так чтобы не всегнулся - нога зараза сама стремится занят удобное положение на педали и "щелк" :) :) :)

Кстати ног вообще не чуствуешь. Но это больше не к контактам как таковым относится, а к велообуви. Даже если на топталках ездить, но в велообуви с жесткой подошвой, то гораздо легче.....

Vadim_Zubanov 28.03.2011 21:09

Цитата:

Сообщение от Artemii (Сообщение 532195)
всё же далеко не всегда кататем по асфальту

Ну так на бездорожье тоже их хвалят.

Artemii 28.03.2011 22:45

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 532199)
Ну так на бездорожье тоже их хвалят.

Хм,ну для того чтобы спорить с обоснованием надо попробовать.
А так,мысли вслух:как ведут себя при пересечении преград(брёвна,камни большие,броды)?,во время дождя опять же неужели не забиваются зацепы и пазы(это при остановках на грунтовых дорогах)?,выдержат ли сами крепления на подошвах,в смысле зацепы ти при возможных силовых ударах?
Да две пары накладно покупать для велотуризма...а в одной паре не слишком приятно катить долгое время.При любых погодных условиях))))))))

Teplenkiy 28.03.2011 23:07

пользуюсь вот такими два года!
http://www.chainreactioncycles.com/I...anners/283.jpg
... именно такие.
Самое опасное выстегиваться когда медленно едешь!:) И при остановке разумецо!:)
А вот при вкручивании +30% реально добавляют! Волшебство наступает, когда давишь тапкой, а другой тянешь!!!! Крайне рад что решился на контакты! На пересеченке, Можно и нужно на них вваливать. Граница использования это Фрирайд и даунхил. Там это совершенно бесполезный элемент! Как то так....

JackDaniels 28.03.2011 23:26

Стало интересно попробовать…

Vadim_Zubanov 28.03.2011 23:32

Шиманы кажется 520 продаются со втегиваемыми платформами....
Получаются с одной стороны контакты с другой - просто топталки...
Опасные участки можно ехать на платформах.

Ну или просто есть односторонние, но они мне кажется хуже, тем что вес лишний постоянно возишь.

Vadim_Zubanov 28.03.2011 23:34

Цитата:

Сообщение от Teplenkiy (Сообщение 532272)
это Фрирайд и даунхил.

Насколько я знаю для даунхила какие-то контакты используют...
Просто чтобы ноги с педалей на расколбасе не слетали...

Хотя вообще "контакты не для спорта" - это тема вечного холивара :) :) :)

Teplenkiy 28.03.2011 23:40

Вадим. Не только вес, но и любая универсальность как правило, становиться пороком! Тяжелая сторона, "якобы топталка" так и норовит перевернуться на более легкую, "якобы контакт". Скорее выбрать то или иное... Судя по вашим заездам. Контакты прибавят вам непосредственно и всем участникам заездов рациональную трату энергии в заезде. Проще говоря к точке возврата можно будет приезжать быстрее и не с "языком на плече":) Стоит только привить ездоку определенный навык Я настолько привык, что без контактов в моих поездках (дисциплина кроскантри) себя не представляю.

Teplenkiy 28.03.2011 23:41

Верно!:) Не для спорта, а для каждого ездока в отдельности!:) В том числе и для каждой трассы! Вот и меняют педали под нужды и чаяния!:)

Artemii 29.03.2011 01:44

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 532284)
Ну или просто есть односторонние, но они мне кажется хуже, тем что вес лишний постоянно возишь

Поддерживаю,односторонки не есть гуд.
Щас блин вас наслушаюсь и пожалею,что свои контакты обменял на велострусы.

max 29.03.2011 09:21

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 532199)
Цитата: Сообщение от Artemii Посмотреть сообщение всё же далеко не всегда кататем по асфальту Ну так на бездорожье тоже их хвалят.

Уже год катаю в контактах: Педальки как раз Shimano М520, туфли Shimano M063 контактные клеммы: Shimano SM-SH51 без мультирелиза. Опишу свои впечатления по городу, в горах по пересеченке, по грязи.

По городу первое время стремался ездить, особенно перекрестки, заранее выстегивался (благо привычка, остановившись, опираться на правую ногу, думать особо не приходилось), потом поехал вокруг чарвака в контактах, после этой покатушки встегивания и выстегивания превратились в рефлекс. Сейчас я езжу и даже не думаю о том что я в контактах. Вы правильно отметили что при резкой остановке и падении с вела они выстегиваются сами. У меня редко, но случаются остановки внезапные, когда рука на тормоз давит раньше чем ноги понимают что нужно выстегнуться. В этом случае я просто тело подаю вперед, пока вел заваливаться не начал, при этом ноги сами слетают с педалей за счет того что носок зафиксирован, а пятку начинает разворачивать во внешнюю сторону. Со стороны выглядит несколько неуклюже, но главное что падения нет. Кстати, я так привык что на работу езжу в контактах, а в офисе держу сменную пару обуви.

По поводу пересеченки и расколбаса: по моему мнению самый большой профит от контактов - это то что ноги с педалей не слетают. Ездил в них с ок-сакаты в подъем в сторону перевала ок-тахта. Дорога дурная, куча камней, короче, мрак. Ничего, нормально, проехались без приключений. На спуске экстренно выстегнулся один раз, не упал.

Грязь: вот тут, мне кажется, весь вопрос в том какое строение у педалей. У меня при всетгивании, даже если вся подошва забита глиной (в прошлом году, помните мы с Сашей поехали на оксакату зимой) глину просто выдавливает, благо контакт имеет много просветов, через которые она легко проходит.

Вадим, Вам удачи на контактах, никаких падений и больше удовольствия от новой техники.

k0rwin 29.03.2011 11:35

Черт, заинтриговали :). Пару раз слетали ноги с педалей - было очень неприятно. Надо будет через месяц-другой тоже попробовать, когда хоть какая-то техника выработается :).

Vadim_Zubanov 29.03.2011 13:17

Цитата:

Сообщение от k0rwin (Сообщение 532491)
Надо будет через месяц-другой тоже попробовать, когда хоть какая-то техника выработается

Эт....не надо.... сезон откатай на топталках.... На контактах надо уверенно чуствовать себя и уверенно управляться с байком.... Т.е быть уверенным что если скажем заденее колесо "поведет" на мокрой зебре скажем, то сумеешь поймать баланс...
Хотя есть контактные педали с платформой, причем она не одностороняя а двух стороняя относительно полноценная... Т.е по городу можно ездить в обычных кросовках, а на покатушки - всегиваться...

Vadim_Zubanov 29.03.2011 13:20

http://www.exustar.com/webfile/brand...0717113156.jpg
у меня вот такие тапки Exustar SM-102

Vadim_Zubanov 29.03.2011 13:23

Цитата:

Сообщение от k0rwin (Сообщение 532491)
Пару раз слетали ноги с педалей - было очень неприятно.

Еще неприятнее - это когда надо ногу с педали снять, а понимаешь что забыл выстегнуться из контакных педалей.... Тем более что это надо гоооораздо чаще, чем нога с топталок слетает :)

P.S точнее понимаешь, что забыл обычно когда уже лежишь на земле.... До этого ничего не понимаешь. :) :) :)

KostyaS 29.03.2011 14:39

Есть мнение, что лучше не выстегнуться с педали при скорости 0 км/ч и лечь набок, чем слететь с педали на скорости >35-40км/ч.

Vadim_Zubanov 29.03.2011 14:52

Цитата:

Сообщение от KostyaS (Сообщение 532681)
чем слететь с педали на скорости >35-40км/ч

Это да... Но как правило слететь с педали можно в 2-х случаях
1 - раскобас жестокий, там быстро не поедешь...
2 - наоборот супер зеркало и ацкое вкручивание, кода с усилием давишь на педаль и тут скажем ямка или веточка - бымс слетела нога...

В остальных случаях под 40км час скорость с горки, на педали сильно не жмешь, крутишь так, чуть-чуть... там слет не столь страшен. Страшно ведь потерять педаль именно в момент приложения усилия на нее... вот тогда - да...адреналину море.

Ну а вобщем завалиться на скорости 0 - ерунда. Я например даже не понял что произошло. Немного бедро ушиб только, через час прошло уже.

k0rwin 29.03.2011 17:15

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 532603)
Эт....не надо.... сезон откатай на топталках.... На контактах надо уверенно чуствовать себя и уверенно управляться с байком.... Т.е быть уверенным что если скажем заденее колесо "поведет" на мокрой зебре скажем, то сумеешь поймать баланс... Хотя есть контактные педали с платформой, причем она не одностороняя а двух стороняя относительно полноценная... Т.е по городу можно ездить в обычных кросовках, а на покатушки - всегиваться...

Спасибо за совет. Тогда буду так пока. До уверенности явно еще далеко :).

Vadim_Zubanov 29.03.2011 23:38

Сегодня уже чуствовал себя более уверенно. Еще чуть подрегулировал положение шипов - встегивание - выстегивание стало легче...

Рефлекса на выстегивание еще конечно нет, но так как знаю что падать - больно выстегиваюсь сильно заранее при уменьшении скорости (одну ногу) :).
Побаливают мышцы с нижней стороны ног (те что "тянут" вверх педаль) - не тренированы... Ну это дело недельки как правило...

Кажется что седло чуть вперед надо сдвинуть буквально на 4-5мм....
Так как нога зафиксирована в педали просто как раньше чуть сдвинув стопу удобнее сесть уже не выходит :)

Tanto 29.03.2011 23:43

Vadim_Zubanov,
Оффтоп:
Дык почем контакты приобрел то?)

Tanto 04.05.2011 00:32

вобщем народ, помогите ка мне выбрать педали и обувь контактные, вроди как на Чайне сморю и тупо не втыкаю что почем, нога у меня 45 размер, ну а по цене чем дешевле тем лучще))для шоссейника

Chernikova Irina 04.05.2011 00:49

Цитата:

Сообщение от Tanto (Сообщение 550052)
нога у меня 45 размер,

Шимановский - надо на 2 размера больше брать.
Советую зайти в магазин Ли-нинг, померить кроссовки. Те которые подойдут - глянуть на язычок - они там пишут все размеры - Европейский, Американский, длину стопы...
А на чейне была табличка с соответствием.

Vadim_Zubanov 04.05.2011 01:02

Кстати вчера видел мужчину на шоссере, с МТБ-шными контактами.
Говорит - удобнее на них. Шоссейные мол уж слишком фиксируют ногу, и тапок нет чтобы ходить нормально...

KostyaS 04.05.2011 09:06

Цитата:

Сообщение от Tanto (Сообщение 550052)
вобщем народ, помогите ка мне выбрать педали и обувь контактные, вроди как на Чайне сморю и тупо не втыкаю что почем, нога у меня 45 размер, ну а по цене чем дешевле тем лучще))для шоссейника

Сначала определись на какой вел тебе это нужно. Для мтб и шоссе разные типы креплений. Как правильно сказал Вадим в шоссейных особо не походишь конечно нов принципе двигаться все равно можно. Зато за счет жесткости сцепления выше твой КПД от педалирования да и ступни вроде как меньше устают по отзывам за счет жесткости подошвы при езде. Еще нюанс - цена. Шоссе как правило стоит дороже.

Во вторых педали новые покупать придется. Может даже две пары если захочешь на двух своих велах использовать те же тапки.

А про размеры:
Цитата:

Сообщение от Chernikova Irina (Сообщение 550062)
Шимановский - надо на 2 размера больше брать.

Проверим теорию на практике - скоро (я надеюсь) должны приехать мне Shiman'ы RO87 45 размера на мой 43,5.

На контактах помнится мне в нашей компании катают Вадим (Exzustar, SPD), Максим (Shimano SPD), Дима (Mavic SPD) и Александр (SIDI SPD-SL шоссе). Можешь у них еще поинтересоваться что и как по "очучениям".

max 04.05.2011 10:51

Цитата:

Сообщение от KostyaS (Сообщение 550113)
Можешь у них еще поинтересоваться что и как по "очучениям".

Оффтоп:
Чумачедчии очучения

А если серьезно, к хорошему привыкаешь моментально

YUU 04.05.2011 11:29

http://www.velokat.ru/pedal.html До чего техника дошла! (С) я и не знал, что такие есть, думал макс с ремешками, а они вон что придумали...

Vadim_Zubanov 04.05.2011 12:55

Цитата:

Сообщение от YUU (Сообщение 550172)
До чего техника дошла!

http://im3-tub.yandex.net/i?id=46466333-21-24 http://im0-tub.yandex.net/i?id=23251293-07-24

http://im0-tub.yandex.net/i?id=336040532-10-24 http://www.chainreactioncycles.com/I...Full/50144.jpg http://im6-tub.yandex.net/i?id=306652618-21-24

Их 5 разновидностей (а может и больше) это самые распостраненные.

KostyaS 04.05.2011 13:18

Шоссейных как минимум два популярных: SPD-SL от SHIMANO и Keo от LOOK. Тапки у них кстати взаимозаменяемы.

Tanto 04.05.2011 14:39

Цитата:

Сообщение от KostyaS (Сообщение 550230)
Шоссейных как минимум два популярных: SPD-SL от SHIMANO и Keo от LOOK. Тапки у них кстати взаимозаменяемы.

Кость ждем твои тапки, скажешь как там с размером, если что , если ты не против посидим да выберем .

KostyaS 04.05.2011 14:54

Цитата:

Сообщение от Tanto (Сообщение 550261)
Цитата:

Сообщение от KostyaS (Сообщение 550230)

...если ты не против посидим да выберем .

Да не вопрос...

Teplenkiy 05.05.2011 22:14

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 550216)
Их 5 разновидностей (а может и больше) это самые распостраненные.

Те что с "синеньким" у меня стоят. Клевые осчущения. Но стали похрустывать на третьем году, хочу поменять на современную линейку, что то вроде этого:
http://www.crankbrothers.com/pedals_eggbeater11.php
А вот обувь! Это да.... Даже в России не везде можно прикупить пару нужных! И как бы не казалась проста задача, необходимо все таки померить туфельки! Оч специфичная обувка, на вырост не брать! На разносить тоже! Застегивание как можно плотнее, застежки надежнее! (Последнее для тех, что давит и тянет ногами...) В общем при правильном подходе и удачном выборе, получите + 20% на педалировании.
Все только мое личное мнение и осчущения....:) Тапки кстати тоже пора менять Уже три года им...

KostyaS 06.05.2011 14:30

В общем (!!!УРА!!!) я наконец стал обладателем контактных туфель Shimano RO87WE
https://img.uforum.uz/images/hhqjbhs9795355.png
Как уже писал заказывал 45 размер на свой 43,5 - в общем по ширине и длине сели отлично! Единственное пальцы немного вверх-вниз могут двигаться, но с учетом того что нога в целом неплохо зафиксирована (как никак 2 липучки и бакля) думаю все нормально. А так - практика покажет...

Vadim_Zubanov 06.05.2011 16:02

Цитата:

Сообщение от KostyaS (Сообщение 551430)
А так - практика покажет...

Ждем рассказы про завалы... :)

Tanto 07.05.2011 13:29

Кость,А точно на 1,5 размера больше брать надо? И почем обошлись ? Р.s. Завтра буду в Ташкенте

Vadim_Zubanov 07.05.2011 13:35

Цитата:

Сообщение от Tanto (Сообщение 551832)
А точно на 1,5 размера больше брать надо?

на 1.5 или на 2. Но не меньше.

Artemii 08.05.2011 06:35

Цитата:

Сообщение от KostyaS (Сообщение 551430)
зафиксирована (как никак 2 липучки и бакля) думаю все нормально.

Очень бакля эта самя интересует.Хотелось бы позже,через пару недель......хотя нет,даже пару-тройку месяцев отзыв именно о бакле.
На сноуборд креплениях точно такие же стоят.И вечно с ними проблемы,хотя конечно количество встёгивагий и выстёгваний на борде существенно больше чем на туфлях,но всё же.....
Возможно поможет маленький советик....
На крепах бордических,рекомендуется ремешки(те,что зубчатые)смазывать маслом.
Для лучшего хода по ним трещётки.
В общем ждём отзыва....Лично меня именно БАКЛЯ интересует.
Спасибо.
P.S.Костя поздравляю с покупкой.

Текущее время: 02:08. Часовой пояс GMT +5.