uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Велоспорт (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=564)
-   -   FAQ - чего взять с собой в дорогу (https://uforum.uz/showthread.php?t=15143)

ursus 24.03.2011 10:29

FAQ - чего взять с собой в дорогу

Для начинающих выезжать

Собственно пишу для тех, кого терзает вопрос – что же взять с собой в дорогу.
Накатанные дистанции позволили мне сделать свой определенный выбор который предоставляю вашему вниманию. Хочу обратить внимание – предложенный перечень удобен для небольших покатушек – от 50 до 200 км. Если планируется большая дистанция (а свыше 200 км я считаю большой дистанцией для матрасника) – то запасы должны быть иными и более основательными.

Велоаптечка – тут все просто. Клей и латки, кусочек наждачной бумаги для зачистки камеры. Или набор самоклеящихся латок. Набор шестигранников, монтажные лопатки для разбортовки колеса. Запасная камера живого вида. Не всегда на дороге попадаются проколы – бывают и разрывы камеры, когда никакая латка не спасет. Особенно актуально наличие запаски, если ваш байк имеет не стандартные колеса на 26-28 дюймов, а что-нибудь экзотического размера… Картины так же не испортит притаившийся в углу велоаптечки кусок проволоки. В дороге всякое бывает. Может и пригодиться.
Человеческая аптечка – йод, бинт, пластырь – для повязки и обеззараживания ссадин. Таблетки анальгетика или иного болеутоляющего. Можно закинуть левомецитин или активированный уголь – в дороге чего только не сожрешь с голодухи. Ну и будет совсем не вредно, зная о своих болячках закинуть что-нибудь узкоспециализированное, специально для вас. Йод то найдется у любого, а вот какой-нибудь хлоргиридегометь – вряд ли.
Насос – ну тут и ежу понятно. Колеса качать в случае замены. Опять же у большинства райдеров насосы есть, но нет никакой гарантии что вы не окажетесь в одиночестве.
Вода или иное подходящее питье– очень важная вещь в поездке. Для нашего ни разу не прохладного климата особенно важно иметь некоторый запас. Бутылка, гидратор(он же аквапак, он же кэмелбэг) – кому что, главное - что бы было. Особо упиваться на маршруте конечно не стоит, но и высыхать себе давать нельзя. Чревато однако для организма. Запасы жидкости пополняются в дороге. В магазинчиках тоже недостатка у нас нет.
Корм – ну тут достаточно просто. Шоколадные батончики, сырки в глазури, пара тройка сухих бутербродов. В принципе оттрапезничать всегда можно и на дороге. Слава создателю в Узбекистане живем – голодным остаться проблематично. Брать с собой жареную тушу КРС – можно, но во-первых тащить придется вам самому, а во-вторых то же самое вы скорее всего найдете в том месте – куда вы едете.
Если по прогнозу погоды будет неустойчивая – то будет не лишним положить в рюкзак хотя бы сменную майку, поскольку кататься в мокрой одежде – удовольствие ниже среднего.
Деньги – брать желательно. От трапезы и до доставки вас до дома (в случае чего) – за все надо платить деньгами. Конечно, тащить в рюкзаке эквивалент бюджета Конго – не стоит. Тяжело как минимум будет, но взять с собой тысяч 15-20 сум – вполне нормально.

Накануне выезда настоятельно рекомендую устроить осмотр своего двухколесного чуда. На предмет целостности и накачаности колес. Работоспособности вилки. Осмотреть раму на предмет трещин. Подтянуть и протянуть гайки и прочее. Фанатеть конечно не стоит, но обнаружить спущенное колесо за 10 минут до выезд – очень обидно.

PS многие могут мне сказать что я сгущаю краски, мол «нет никакой гарантии что вы не окажетесь в одиночестве.» Возможно и так. Но я привык рассматривать ситуации в наихудшем виде. Поэтому предпочитаю готовиться к наихудшему. И тогда простая заклейка проколотой камеры в окружении весело скалящей зубы компании покатушечников – будет в удовольствие.
PPS и самое главное чуть не забыл, возьмите с собой хорошее настроение. Гарантирую – приедете домой с еще более хорошим.

Дополнения от участников обсуждения:
Цитата:

Сообщение от KostyaS (Сообщение 529924)
про сменную одежду:
1. пока межсезонье один дополнительный слой одежды иметь очень даже нужно (по принципу - утром надел - потеплело - убрал в рюкзак - и обратно). Все таки пока погода в утренние часы и вечерние заметно отличается от дневной а подхватить простуду вспотев на ветру очень легко.
2. тщательно выбирайте штаны/шорты - от этого зависит состояние вашей пятой точки на ближайшие дни. Рекомендовано - специальные велотрусы/штаны с памперсом (кто пробовал хоть раз в другом больше ездить не будет). Крайне не рекомендовано - джинсы и прочие штаны из грубой ткани.

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 529968)
Настоятельно рекомендуется возить с собой как минимум ксерокопию паспорта, служебное удостоверение, водительские права или прочие документы, удостоверяющий личность. Мало-ли что. Тем более что у нас от многих маршрутов до границ - рукой подать и насколько строгий будет режим в данный момент - не знает никто.

Цитата:

Сообщение от Yakov Tsoy (Сообщение 529989)
Обязательно проверять исправность и полную зарядку средств связи.

k0rwin 24.03.2011 10:40

Спасибо. Как раз актуальная для меня информация. На счет наждачки и проволки, честно говоря, не догадался.
И на счет денег хотел спросить, сколько примерно брать, чтоб идиотом не выглядеть :).

KostyaS 24.03.2011 12:05

Правильно все написал.
Добавлю только про сменную одежду:
  1. пока межсезонье один дополнительный слой одежды иметь очень даже нужно (по принципу - утром надел - потеплело - убрал в рюкзак - и обратно). Все таки пока погода в утренние часы и вечерние заметно отличается от дневной а подхватить простуду вспотев на ветру очень легко.
  2. тщательно выбирайте штаны/шорты - от этого зависит состояние вашей пятой точки на ближайшие дни. Рекомендовано - специальные велотрусы/штаны с памперсом (кто пробовал хоть раз в другом больше ездить не будет). Крайне не рекомендовано - джинсы и прочие штаны из грубой ткани.

Sarvar Khaydarov 24.03.2011 13:07

Цитата:

Сообщение от k0rwin (Сообщение 529889)
Спасибо. Как раз актуальная для меня информация. На счет наждачки и проволки, честно говоря, не догадался.
И на счет денег хотел спросить, сколько примерно брать, чтоб идиотом не выглядеть :).

Цитата:

Сообщение от ursus (Сообщение 529875)
Тяжело как минимум будет, но взять с собой тысяч 15-20 сум – вполне нормально.

ursus 24.03.2011 13:18

Цитата:

Сообщение от KostyaS (Сообщение 529924)
тщательно выбирайте штаны/шорты - от этого зависит состояние вашей пятой точки на ближайшие дни. Рекомендовано - специальные велотрусы/штаны с памперсом (кто пробовал хоть раз в другом больше ездить не будет). Крайне не рекомендовано - джинсы и прочие штаны из грубой ткани.

Согласен абсолютно. Пока задница не приобрела форму седла и не набился мозоль - к седалищу нужно относится в великим пиететом :) В противном случае пятая точка обретет дар речи и поговорит с вами о превратностях судьбы... Это проверено лично. Извиняюсь что упустил такой важный момент.

Vadim_Zubanov 24.03.2011 13:43

Цитата:

Сообщение от k0rwin (Сообщение 529889)
И на счет денег хотел спросить, сколько примерно брать, чтоб идиотом не выглядеть .

В идеале... В идеале... Надо брать конечно столько, чтобы с любой точки маршрута можно было уехать на такси...
Но в принципе если надо кого-то отправить (по техническим причинам или не дай бог травма) - конечно помогут. Я вообще считаю, что организатор покатушки должен иметь некий НЗ денежный на случай "как бы чего".
Ну конечно если вы планируете просто "я устал, я ухожу" :) :) :) То тогда никто помогать и потокать капризам не будет - тут уж точно надо самому иметь некую сумму денег.

Вот будет велоклуб - можно предусмотреть "стаховочные" деньги. Как раз на случай - поломка, травма - на такси.

Vadim_Zubanov 24.03.2011 13:52

Дополнение к FAQ - Настоятельно рекомендуется возить с собой как минимум ксерокопию паспорта, служебное удостоверение, водительские права или прочие документы, удостоверяющий личность. Мало-ли что. Тем более что у нас от многих маршрутов до границ - рукой подать и насколько строгий будет режим в данный момент - не знает никто.

Djalolatdin Rakhimov 24.03.2011 14:03

Цитата:

Данные можно накапливать в список - http://nis.uz/pub/uforum/velo/Lists/uTourZIP

Yakov Tsoy 24.03.2011 14:29

Обязательно проверять исправность и полную зарядку средств связи.

KostyaS 24.03.2011 15:09

Добавил наши дополнения в первое сообщение и прикрепил тему (статус "Важно").

Artemii 24.03.2011 16:23

Цитата:

Шоколадные батончики, сырки в глазури, пара тройка сухих бутербродов.

Заменил бы шоколадные батончики на смеси из орехов и сухофруктов.
На порядок полезнее и калорийнее.
А вот сырки как себя ведут на 50 гралусной жаре

Про сало молчу))))))

Vadim_Zubanov 24.03.2011 16:46

Цитата:

Сообщение от Artemii (Сообщение 530061)
А вот сырки как себя ведут на 50 гралусной жаре

Летом да - это прикольно...
Они превращаются в космический завтрак... Приходится выжимать их как из тюбика.
:) :) :)

Teplenkiy 28.03.2011 23:33

+5 за орехо-сухофруктовую смесь! Еще добавил бы в рюкзак райдера или путешественника, пусть и на один день камеру и покрышку фолдинговую (кевларовую) Пусть собака дорогая, но только ее можно свернуть в комочек и компактно разместить в рюкзаке (небольшом, с гидратором) Камера поможет быстро справиться с проколом, не задерживать группу, а покрышка застрахует от порезов, кои случаются очень часто на пересеченке, с участием мергеля (сыпучей скальной породы, растрескавшегося камня в горах)

Artemii 29.03.2011 01:40

На минисайте покрышка и камера в списке присутсвуют.
Зачтено про скручиваемость,согласен.Дубовые покрыхи проблема в пути.))))))

federal 29.03.2011 01:47

Цитата:

Для начинающих выезжать

Оффтоп:
Я в начале удивился почему эту тему не Антон открыл. Почитал и понял.

Iskatel 14.04.2011 15:15

Кстати был реальный случай когда выехав в поездку вышла из строя sim-карта телефона. Насколько я знаю, некоторые сим-карты имеют ограниченное количество регистраций в сети, находясь в поездке переходя от одной БС к другой этот лимит исчерпать легче.

Спасло то, что взял с собой второй телефон с другой карточкой. Может быть второй телефон это уже перебор, но вот сим-карта лишней не будет, весит - граммы, можно за чехол или под крышку аккумулятора спрятать, плюс дополнительная защита что неожиданно закончатся деньги на счету.

Кстати, вопрос опытным - ни разу не слышал чтобы велосипедисты пользовались автомобильным антипроколом в баллоничках. Неужели не помогает?

Vadim_Zubanov 14.04.2011 16:02

Цитата:

Сообщение от Iskatel (Сообщение 541088)
Кстати, вопрос опытным - ни разу не слышал чтобы велосипедисты пользовались автомобильным антипроколом в баллоничках. Неужели не помогает?

Им пользуются для бескамерных шин...
Помогает и еще как. Только бескамерных шин я пока ни у кого не видел из нашей компании :) :) :)

EXxX 17.04.2011 18:41

А гель? Велосипедисты его юзают - точно знаю.
Себе хотел залить, но надо автомобильный ниппель

Udav 29.06.2011 01:42

Цитата:

Сообщение от EXxX (Сообщение 542569)
А гель? Велосипедисты его юзают - точно знаю.
Себе хотел залить, но надо автомобильный ниппель

Было его у меня, когда-то много-много.... "Лонгвэй" назывался...
Лили куда не попадя (на машинах). Очень не всегда помогало.
Хотя, может нонче прогресс дальше ушёл? Хотя, принцип действия наврядли изменился.

Timurid 29.07.2011 10:00

Может при покатушках это не так и необходимо, но учитывая свой опыт дальних путешествий могу добавить, что некоторое (достаточное + запас) количество туалетной бумаги никогда не повредит. Почему-то о ней очень часто забывают...

k0rwin 29.07.2011 10:32

Цитата:

Сообщение от Timurid (Сообщение 587879)
Может при покатушках это не так и необходимо, но учитывая свой опыт дальних путешествий могу добавить, что некоторое (достаточное + запас) количество туалетной бумаги никогда не повредит. Почему-то о ней очень часто забывают...

Возможно, лучше запастись таблетками от... эээ... непредвиденной ситуации :). Ну и не жрать чего попало в дороге. Еда у нас в областях (да и в столице тоже) иногда весьма своеобразная. Про гигиену вообще лучше не упоминать. Вон, ребята после Канки мужественно ели кукси в неком заведении в Солдатском. Мне, честно говоря, до сих пор вспоминать страшно. Хотя, вроде, все живы :).

Alihan 29.07.2011 18:17

[QUOTE=k0rwin;587886]
Цитата:

Возможно, лучше запастись таблетками от... эээ... непредвиденной ситуации :). Ну и не жрать чего попало в дороге.

Про уголь понятно, что еще нужно?

EXxX 29.07.2011 20:08

Цитата:

Сообщение от k0rwin (Сообщение 587886)
Цитата:

Возможно, лучше запастись таблетками от... эээ... непредвиденной ситуации :). Ну и не жрать чего попало в дороге. Еда у нас в областях (да и в столице тоже) иногда весьма своеобразная. Про гигиену вообще лучше не упоминать. Вон, ребята после Канки мужественно ели кукси в неком заведении в Солдатском. Мне, честно говоря, до сих пор вспоминать страшно. Хотя, вроде, все живы :).

Нее, бумага по-любому тоже вещщ необходимая.
Я зимой убрался основательно. Так вот в карманах из более-менее стерильного только моток ТБ с гор завалялся. Кровь впитывает отлично...
Оффтоп:
P.S. А вообще - отличная была бы штука - "таблетки от непредвиденной ситуации"...

KostyaS 29.07.2011 22:17

Я в аптечке вожу:
  1. перекись водорода
  2. спирт этиловый
  3. йод
  4. аммиак
  5. бинт
  6. вата
  7. лейкопластырь (бактерицидный и обычный)
  8. фестал

Alexey Pikul 30.07.2011 07:13

Цитата:

Сообщение от KostyaS (Сообщение 588230)
Я в аптечке вожу:
  1. перекись водорода
  2. спирт этиловый
  3. йод
  4. аммиак
  5. бинт
  6. вата
  8. фестал

Оффтоп:
Не по списку укомплектована, где же рот-в-рот :biggrin:

JackDaniels 30.07.2011 09:34

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Alexey Pikul (Сообщение 588291)
Цитата:

Я в аптечке вожу:
  1. перекись водорода
  2. спирт этиловый
  3. йод
  4. аммиак
  5. бинт
  6. вата
  8. фестал

Оффтоп:
Не по списку укомплектована, где же рот-в-рот :biggrin:

Костя женатый человек, што ты говоришь! :biggrin:

Tanto 30.07.2011 23:22

сегодня выяснилось что без распылителя воды никак на покатушках)))) так все на следуюшей будут с ними)))))

TimurSattarov 31.07.2011 09:13

Цитата:

Сообщение от Tanto (Сообщение 588561)
сегодня выяснилось что без распылителя воды никак на покатушках)))) так все на следуюшей будут с ними)))))

Взял сегодня... А для чего он? :-))
/От жары спасались?/

Tanto 31.07.2011 10:38

Цитата:

Сообщение от TimurSattarov (Сообщение 588643)
Взял сегодня... А для чего он? :-))
/От жары спасались?/

Если честно она очень помогла от перегрева, выручала очень

Alihan 31.07.2011 23:24

Евгений(Остап, Москва-Владивосток) поведал что он 1.5 литрами умудряется помыться(искупаться полностью) в дороге, ну а "что делать когда зубная щетка не доступнах!?" И фишка именно в эффективном расходовании воды с помощью распылителя.
От жары конкретно спасает, при ощутимой экономии воды.

Alihan 13.08.2011 13:22

Мне кажется сюда надо кое что добавить, рецепт дорожного перекуса:
Цитата:

Рецепт №1 - Ингридиенты: Кунжутное семя, семя льна, сухофрукт (какой-нибудь один, например, курага), орехи (любые два-три вида), масло сливочное грамм 30, столовая ложка меда, столовая ложка сахара, овсяные хлопья (геркулес), опционально: пыльца

Кунжут с Льном в измельчитель в равных пропорция и иельчить в муку, получается немного жирная светло-коричневая мука, потом туда же закинуть орехи по небольшой горсти каждого вида и тоже "дрыздить" пока не получится жирная почти однородная масса, в эту массу на глазок 1-1,5 горсти сухофрукта и тоже продолжать процесс измельчения до однородности. В итогк получается жирная масса почти как тесто. Вываливаем ее в глубокую посудину, моем измельчитель и дробим в нем овсянку в муку (обычно я перемалываю 0,5 кг и почти все это уходит). Дальше, на водяной бане топим мед с сахаром и маслом, топить его нужно до тех пор пока он не закипит и не начнет карамелизоваться (с момента появления пены минут 10). Вылиываем карамель в смесь из орехов и сухофруктов и мешаем, добавляя овсяную муку. Месить нужно хорошо, до однородности, а муку добавлять до тех пор, пока масса не станет плотной и приспособленной к формовке. Затем, формуем кому как нравится, я формую "батарейками", Сашка (мой товарищ), формует колобками. Даем остыть, обваливаем в какао, оборачиваем в фольгу и в холодильник.

Леша, кстати, предложил тогда классный вариант вместо овсянки использовать овсяные печенья, вкус это улучшает. Еще эти "батарейки" обязательно нужно чем-нибудь запивать.

Рецепт №2 - Каша дорожная.

Овсяные хлопья, разные сухофрукты, разные орехи.

все просто до безобразия: пластиковую бутылку заполняют на 1/3 хлопьями, тудаже режуться сухофрукты, и кидаются орехи, хорошо перемешиваются взбалтыванием. Часа за 4 до еды в смесь наливается яблочный сок (на глаз, примерно 2/3 бутылки). Все, через 3-4 часа получается очень вкусная каша, которую можно пить прямо из горла не заморачиваясь на эстетство, кстати, выглядит она не очень аппетитно, но очень вкусная ))

Alihan 13.08.2011 13:26

Макс, можно поточнее?:

Кунжутное семя, семя льна, сухофрукт (какой-нибудь один, например, курага), орехи (любые два-три вида)
- этого всего по скольку на одну поездку молоть?

Когнадзе Дмитрий 16.08.2011 15:52

А есть рецепты для тех кто сладкое не кушает? :)

BenZina 16.08.2011 16:03

Цитата:

Сообщение от Когнадзе Дмитрий (Сообщение 595886)
А есть рецепты для тех кто сладкое не кушает?

Из рецепта сахар убрать надо или его содержание снизить. наверное....

Eugenie 16.08.2011 17:57

Цитата:

Сообщение от Alihan (Сообщение 594583)
через 3-4 часа получается очень вкусная каша, которую можно пить прямо из горла не заморачиваясь на эстетство

Хороший здоровый рецепт, но мне интересно, не забродит ли это все в жару?

Рецепт №1 просто бомба )) одобряю )))

Tatyana Belyakova 16.08.2011 22:08

Цитата:

Сообщение от Alihan (Сообщение 594583)
рецепт дорожного перекуса

Эти Ваши рецепты, наверное, очень здорово гемоглобин поднимают :) И никаких мюслей не надо :)

BenZina 16.08.2011 22:16

Цитата:

Сообщение от Eugenie (Сообщение 595965)
Хороший здоровый рецепт, но мне интересно, не забродит ли это все в жару?

если и забродит к концу покатушки будет уже весело и нестоль важно :)

AlekseyB 10.09.2011 18:38

Цитата:

Я в аптечке вожу: перекись водорода спирт этиловый йод аммиак бинт вата лейкопластырь (бактерицидный и обычный) фестал

Я бы ещё добавил к этому списку супрастин и шприц со срезанным верхом!
Дело в том что при укусе той же осы им можно откачать яд! Вот вчера я не сделал этого,а сегодня жалею...думал всё само-собой пройдёт...Ехал на большой скорости и оса цапнула в районе шорт за ногу.Не думал что от простого укуса так сильно может распухнуть нога...

k0rwin 11.09.2011 00:07

Цитата:

Сообщение от AlekseyB (Сообщение 607946)
Ехал на большой скорости и оса цапнула в районе шорт за ногу.Не думал что от простого укуса так сильно может распухнуть нога...

Надо прикладывать тампон с крутым соляным раствором. Если в дороге - просто комок влажной глины. Вытягивает яд "на ура" и снимает отек. Проверено неоднократно на живом человеке :).

Evgeniy Sklyarevskiy 11.09.2011 00:44

Цитата:

Сообщение от k0rwin (Сообщение 608054)
Проверено неоднократно на живом человеке

Зачем это странное уточнение? :-0)))))

Текущее время: 16:52. Часовой пояс GMT +5.