![]() |
На автомобиле в Бишкек
Прошу всех знакомых с темой поделиться информацией - по какому маршруту ехать, как проходить границы. Какие принципиальные отличия общения с ГАИ в Казахстане и Кыргызстане, чего опасаться и т.п. Что нужно для проезда границ с узбекскими номерами (почему при поездке в Шымкент люди оставляют машину с этой стороны и берут на той стороне такси, кстати?)
|
На авто не ездил, но с темой немного знаком. Проезд границы на автомобиле требует разрешения на въезд, которое выдается сроком на 1 месяц и стоит 5$. Также, для передвижения по территории Казахстана Вам потребуется казахская страховка. Передвижение по Казахстану относительно спокойное, с ГАИ часто общаться не придется, ибо у них какой-то запрет на выставление временных постов на загородных трассах (часто были грабежи автобусов, переодетыми бандитами). Кстати, у них даже при движении днем по трассе, необходимо включать ближний свет, это очень строго проверяется. Это всё что я знаю.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Основные моменты - качество дорог отвратительное, трассы узкие. Не пытайтесь без уверенности выходить на встречку. Не обращайте внимание на мимо пролетающих таксистов. Они летают. Вам же нужно добраться из одного пункта до другого и вернуться обратно. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Во сколько открываются/закрываются границы? Можно ли в течение одного рабочего дня успеть въехать в Казахстан и выехать в Кыргызстан?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
И все-таки, в чем основная причина того, что наши оставляют машину в Черняевке? Навряд ли дело в 10-15 баксах на бумажки?
|
И еще - какова процедура прохождения узбекско-казахской границы? Нужно стоять в длиннющей очереди или довольно быстро проходится? Пассажиры могут проехать с машиной или должны в отдельную очередь?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Всем спасибо за весьма ценные советы и комментарии. Съездили вдвоем плюс собака до самого Бишкека и обратно. Без серьезных проблем, можно сказать, без никаких. Туда через Капланбек, назад через Ялламу ночью.
|
Цитата:
|
Цитата:
Я тут отпишу подробный рассказ как высплюсь, после ночи за рулем не пишется |
Цитата:
Оффтоп: йигитлар кличут - нохорги ошга :))) |
Цитата:
|
Дело, значит, было так.
Месяца полтора назад жена изъявила желание съездить с собакой в Бишкек на семинар по дрессировке, проводимый известным тренером из России. Стали изучать варианты. Самолет на двоих выходил дороговато, тем более, что собаку нужно сдавать в багаж, который не факт что отапливаемый, да еще и с датами должно повезти, чтобы прилететь непосредственно перед мероприятием и улететь сразу после. Опрос среди других собачников выявил, что ездят на автобусах, с пешим переходом границы, вариант реально осуществимый, но уж очень геморройный, с пересадками, с невозможностью размять ноги по желанию, возможным сдаванием собаки в багаж и т.п. Так что автомобильная поездка выглядела наиболее удобным вариантом, но сопровождалась кучей переменных, таких как отношение к узбекским номерам, возможность перехода границ, грабеж людьми в форме и без и т.д. и т.п. По итогам предварительного исследования было известно следующее: На животное нужен ветпаспорт и ветеринарный сертификат, на казахской таможне любят выносить мозг на предмет того, что нужно в Астане получить разрешение на ввоз (решается взяткой). Знакомый собачник из Ташкента спросил на в блоге казахского министра сельского хозяйства, как получить это разрешение, тот оперативно ответил, что разрешение не требуется, если провозится не оптовая партия (до 2 голов). Взяли с собой распечатку с сайта, ветпаспорт у нас уже был, ветеринарное свидетельство получили перед выездом в органах ветнадзора. С этой стороны мы были укомплектованы всеми документами. Из ближайших пунктов перехода границы, благодаря наведенным справкам, мы знали, что Черняевка работает круглосуточно, но пропускает только пешеходов, Майский и «Навои» (Капланбек) работают с 7 до 19 часов и пропускают автомобили, Яллама (50 км от Ташкента в сторону Чиназа) немного удлиняет путь, зато работает круглосуточно для автомобилей и пешеходов. Еще нас все пугали лютыми казахскими и кыргызскими гаишниками, тянущими деньги на каждом шагу. Итак, набрав все бумажки, в 8-00 утром 19 марта мы нарисовались на КПП «Навои», граничащем с казахской стороны с населенным пунктом «Капланбек». На территории поста было несколько машин, в связи с чем пришлось подождать минут 15 за воротами, после чего нас запустили вовнутрь. Внутри мы заполнили таможенные декларации, поставили сумки на сканер, на выходе нас уже поджидал представитель ветеринарного контроля, мужчина по имени Анатолий, очень интеллигентный. Как выяснилось позже, собаку из машины выводить даже не надо было, но мы по незнанию поперлись с ней прямо в здание «терминала», что сыграло нам на руку, поскольку ссылаясь на наличие животного, нас пропустили к окошку пограничного контроля без очереди. Очереди, кстати, были огроменные. Метров на 200 снаружи поста, еще пара сотен людей внутри, лезущие на будки погранконтроля как на вокзальный буфет, галдящие и вовсю создающие нездоровый ажиотаж. Итак, мы были проведены без очереди к самому окошку, где передали документы пограничнику. Паспорт жены был перелистан и проштампован, она получила его на руки и пошла с ветеринаром дальше оформлять провоз собаки. Мой же паспорт вызвал заминку. Вбив мои данные в компьютер, пограничник озабоченно поглядел на экран, потом на меня, потом молча встал и вышел, ничего не сказав, с моим паспортом в руках. Ушел на второй этаж поста и пропал минут на 20. Потом спустился и попросил меня пройти с ним вовнутрь. А у меня в руках еще был чемодан со шмотками, его пограничник сказал положить в машину. Я вышел, вернулся к машине и поставил чемодан в салон. Пограничник сказал вообще убрать машину в сторонку – мол, вы не поедете. Переставив машину в указанное им место, прошел с ним наверх. По дороге пытался узнать в чем дело – отвечать тот не стал. Наверху был принят офицером погранслужбы, который сидел на телефоне и усиленно обсуждал вопрос, явно связанный со мной. Диктовал по телефону номер моего паспорта и даты всех штампиков о въезде и выезде из страны, одновременно переписывал все эти данные в свой журнал. Пахло явно чем-то неприятным для меня. Потом положил трубку, поздоровался со мной, спросил, чем занимаюсь, куда и зачем еду. Через несколько минут у него снова зазвонил телефон, он молча выслушал, потом вернул мне паспорт и сказал спускаться вниз, и пусть мне там поставят штамп и пропустят. Никаких объяснений дано не было. В итоге, потеряв минут 40, я прошел границу, так и не выяснив, в чем было дело. Следующим этапом было оформление провоза машины через таможню. Мне говорили перед поездкой, что после прохождения границы нужно ставить машину на контроль и оформлять декларацию. Что я спокойно и сделал, сел в машину, поставил ее на яму и вышел. Чем очень разозлил сотрудника таможни. Оказывается, нужно было сначала документы оформить, и только потом ставить машину на досмотр. Меня грубо отогнали назад, обругали за то, что до этого поставил машину в неположенном месте (там, где мне указал пограничник) и ушел на полчаса. Дальнейшее меня слегка удивило и обескуражило. Таможня категорически отказалась меня выпускать на машине. Мол, машина на имени жены, без доверенности нельзя. Аргумент, что вот она жена, едет вместе и будет все время находиться рядом, что нотариусы не выдают доверенности на совместное имущество, отскакивали как от стенки горох. Езжай домой, оставь машину, потом проходи и поедешь на автобусе, и все тут. Были найдены и другие нарушения. Мол, у тебя нет знака аварийной остановки, казахи без него завернут назад, без доверенности тоже завернут. Не нарываясь на излишний конфликт, не качая права, я долго пытался убедить таможенника, что все это куплю, что знак аварийной остановки вообще дело казахской дорожной полиции, к таможне не имеющее отношения и т.п. – не действовали. В конце концов мне стали угрожать тем, что сейчас устроят досмотр с пристрастием, с разборкой салона машины до металла (при этом демонтаж и монтаж на место я должен осуществлять собственноручно, они лишь будут показывать какую деталь снять и разобрать). Согласился. Таможня нехотя поставила печать на декларацию и разрешила встать на досмотр. На удивление, досмотр прошел ровно и гладко, кинолог запустил собаку, она обнюхала все углы, не проявила признаков тревоги, и я наконец-то был отпущен. Тем временем жена давно прошла ветеринарный контроль. Анатолий оказался очень вежливым и доброжелательным сотрудником, быстро все оформил, взял официальный сбор 12 тысяч сум, о чем выдал официальную квитанцию. И, пройдя все эти формальности, жена уже давно стояла и ждала, когда я закончу проезд таможни. |
Следующим этапом было прохождение казахской границы. На удивление, здесь все прошло очень быстро и гладко. Уже на воротах наша овчарка вызвала ажиотаж, ребята-пограничники влюбленно смотрели на нее и очень просили оставить номер, чтобы договориться насчет щенков, если таковые будут в будущем. Дали им номера и проехали на таможенный пункт досмотра, где встретили такого же влюбленного в собак сотрудника казахской таможни по имени Булат. Тот нас через заднюю дверь поста провел на пограничный досмотр в обход той самой толпы, что шла через нашу границу и осаждала двери уже казахского терминала. Там быстренько прошли границу, получили штампики в паспорта. Правда, произошла небольшая заминка. Когда мы уже прошли миграционный контроль, пограничник вышел из будки и попросил нас вернуться. У него компьютер завис в тот момент, когда он меня пропускал, и запись не отправилась. Я вернулся, жена пошла к машине, показывать таможенникам собачку и играться с ней на свежем воздухе. Компьютер таможенника перезагружался и входил в систему минут 10, потом он позвал старшего и они минут 5 обсуждали, как выяснить, отправилась ли предыдущая запись и не получится ли дублирования. В конце концов махнули рукой и не стали вбивать заново, сказали, иди, мол. Затем меня попросили поставить портфель на сканер, где на экране вышло черное изображение нечта, очень похожего на магазин от пистолета. Мы быстро выяснили, что это была батарейка от ноутбука, посмеялись и я пошел дальше. Осталось оформить пресловутое «обязательство на вывоз автомашины», оказавшееся на поверку обычной декларацией, что и было сделано быстро и без проволочек. Причем заполнял за меня декларацию сам таможенник. Тут подтянулся ветеринарный контроль и попросил показать все бумажки на животное. Стал просить разрешение из Астаны, на что получил распечатку ответа министра, после чего сразу же забыл про требование, всячески улыбался и быстро оформил проезд. Сам досмотр проведен чисто формально, мы явно не вызывали подозрений, салон практически не осматривали. Снова просили номера телефонов, получили и всячески дружелюбно беседовали. Сразу признаюсь, что да, я платил при прохождении таможни, но казахи не вымогали, я сам предлагал отблагодарить за создание минимума неудобств. Но суммы были очень небольшие и за это я получал бесценный комфорт, так что, думаю, инвестиция была вполне оправданной. Если бы на нашей стороне не выносили мозг придуманными поводами – тоже бы предложил, но не на таких условиях, как оно было на самом деле.
В итоге через три часа после приезда на границу мы оказались по ту сторону ворот, из них два с половиной часа потеряли на нашей стороне границы, и от силы полчаса (включая 15 минут на перезагрузку компьютера) – на казахской. Включили ближний свет и выдвинулись из Капланбека в сторону Шымкента. ПДД в Казахстане устанавливают за городом скорость передвижения 110 кмч, так что можно комфортно двигаться, не нарушая. Дорога до Шымкента оказалась на удивление неплохой, не паркет, но все дырки запломбированы, и можно ехать не опасаясь за подвеску. Километров через 45, как нас и предупреждали, приехали на пост Казакстан Жол Полициясы и познакомились с ними, так сказать, во всей красе. Полицейский остановил меня и стал впаривать нарушение ПДД. Проезжать пост надо было, видите ли, через левый коридор, поскольку правый – для грузовиков, о чем, якобы, свидетельствует знак, установленный до поста. Знака такого там точно не было, о чем я сообщил полицейскому, на предложение пойти и посмотреть тоже ответил отказом, угрозу составления протокола и изъятия водительского удостоверения тоже проигнорировал, добавив, чтобы права отправили почтой в Ташкент. Обалдевший от этой наглости служитель палки и свистка потребовал предъявить ему страховку на машину. Вот ее-то у меня и не было. Но я без тени сомнения предъявил ему нашу узбекский полис ОСГО. Не дав полицейскому возразить про то, что наша страховка не канает, с ходу придумал сказку о том, что я обращался к начальнику Южно-Казахстанской дорожной полиции по электронной почте, и тот мне лично подтвердил наличие межправительственных соглашений о взаимном признании страховых полисов по всему региону, и дал свой номер на случай, если будут разногласия в пути. Перепроверять полицейский эту информацию не рискнул, увидев мои честные глаза. И, буркнув, под нос явно что-то матерное, из чего я разобрал только слово «узбеки», вернул мне документы. Дальнейший путь до самой границы с Кыргызстаном в Чалдоваре прошел без приключений. В Шымкенте поменяли деньги и заправились. После Шымкента и до самого Тараза (Джамбула) дорога представляет собой сплошную вереницу населенных пунктов с везде установленными знаками ограничения скорости в 40 кмч, так что ехали довольно долго. После Тараза населенных пунктов почти нет, но идет ремонт трассы на всем протяжении, дорога жутко разбита, везде едешь с ограничением 50 кмч, так что к границе приехали уже часам к восьми. Там еще раз заправились под завязку, чтобы хватило на разъезды по Киргизии. Граница в Чалдоваре была пройдена на удивление гладко. У ворот стояла длинная очередь из фур, но легковые пропускают без очереди. С казахской стороны ограничилось очень быстрым паспортным контролем в вагончике и беглым осмотром багажника. Стали звать ветеринара, но его не оказалось на месте, и мы быстренько проехали на киргизскую сторону. С той стороны вообще все просто, всем на все плевать, узбекские номера и паспорта не вызывают никакого ажиотажа, паспортный контроль и досмотр – очень быстро. Но потом нас «принял» ветеринар и стал нудно докапываться до бумажек. Это был единственный момент, когда кто-то откровенно вымогал деньги (то что я сам «здоровался» - не в счет). Я был уже уставший, а он сказал, что ладно, так и быть, сейчас пропустит три фуры и только потом посмотрит что с нами делать. При шлось заплатить ему что он хотел – и вот мы уже на территории Кыргызстана. На оба поста в сумме ушло не более получаса. Дальнейшие 95 километров до Бишкека пройдены за два часа (сплошь населенные пункты) по узкой дороге с неплохим, однако, покрытием, и к 11 часам мы уже были на снятой для нас друзьями квартире, обалдевшие от того, что казавшееся поначалу невозможным путешествие оказалось на поверку совсем не сложным и даже местами приятным. Потом были три дня в Бишкеке, со сплошными разъездами по городу. С тамошней дорожной полицией так и не удалось пообщаться. Их вообще не видно, только один раз выскочил человек в форме из укрытия, чтобы остановить другую машину-нарушителя, на узбекские номера наплевали и не интересовались (правда, других, кроме своей машины, я там и не видел). После обеда в среду собрались назад. Решено было ехать всю ночь, чтобы к семи утра (может, на пару часов раньше, как получится), приехать в Капланбек и с утра одними из первых пройти границу. До границы в Чалдовар добрались без происшествий, киргизскую сторону прошли быстро, на казахской случилась заминка, объяснившая мне многое из того, что было раньше. Вбив мои данные в компьютер, пограничник сделал озабоченное лицо и стал по рации вызывать начальника. Всем, стоявшим за моей спиной, сказал идти к другим окошкам. В чем дело, спрашиваю, и тот отвечает, что на меня их база выдает «розыск». Фамилия и имя совпадают, дата рождения и отчество – нет. Не проблема, говорит, такое иногда случается, вам не повезло просто. Я, говорит, отправил запрос, сейчас придет ответ, что вы чисты – и поедете. Так вот в чем, оказывается, было дело при прохождении границы в Капланбеке. Сразу стало понятно, что и на узбекской стороне по той же причине задержался, и что «перезагрузившийся компьютер» на казахской стороне был умело разыгранным спектаклем. Но все хорошо, что хорошо кончается, и здесь после непродолжительного ожидания меня выпустили, пожелав счастливого пути. Дальнейший контроль, включая досмотр и ветеринара, были безболезненны и стоили в деньгах «за удобство» недорого. Сумки даже не проверяли. На все про все ушли те же самые полчаса. |
По дороге на Джамбул попался на радар. Полицейский оказался явно воспитаннее южноказахстанских, был вежлив и упредителен. Только вот попытался штраф заломить 15000 тенге (сто с лишним долларов). Я сказал что у меня осталось только на бензин и еду, лишних только 700 тенге, на этой сумме и сторговались. Дальше до самой границы не было никаких приключений, и к двум часам ночи, с большим опережением графика (несмотря на очень медленный проезд по разбитым дорогам и населенным пунктам) мы были в Капланбеке.
Здесь встал вопрос о том, ждать ли нам пять часов до утра, чтобы потом с толпой народа проходить границу и оказаться дома к девяти часам, или ехать на круглосуточную Ялламу и попытать счастья там. Решили выбрать второй вариант. Еще восемьдесят километров –и мы на КПП «Конысбаева» с казахской стороны. Уперлись в безлюдный пост, с наглухо запертыми воротами, за ними никаких признаков жизни. Побибикали, в ответ на что вышел сонный казахский пограничник, пожаловался на то, что редкая ночь без фур, да и то поспать не дадут, лениво проверил документы и запустил на пост. Где все тоже спали и были разбужены. Весь персонал поста обслуживал одну нашу машину, в итоге все прошло быстро, и минут через 15 мы уже стучались в ворота поста «Яллама». Здесь тоже начали с пограничного контроля, причем я сразу предупредил пограничника, что на меня выйдет флажок «в розыске», и ему придется согласовывать. Тот был очень удивлен, откуда мне это известно, да еще и с подробностями (спасибо казахскому пограничнику в Чалдоваре). Действительно, в ответ на вбитые данные вышел сигнал, и пограничник пошел созваниваться с Ташкентом. Надо отдать должное нашему пограничному комитету, несмотря на глубокую ночь, ответ пришел минут через 20, и мы пошли искать таможенника. Таможенник очень не хотел просыпаться, лениво, не вставая с места, поставил печать на декларацию, попросил пограничников самих провести досмотр, чтобы не будить своих коллег, и мы оказались на узбекской территории. Еще час пути – и мы дома. Итого туда и назад затрачено в деньгах 150 долларов (из них больше половины – бензин, остальное – расходы на прохождение четырех границ, вынужденные и добровольные), что считаю очень неплохим бюджетом на вояж за двоих плюс собаку. Самолетом было бы раз в шесть дороже, а автобусом – ненамного дешевле, зато очень некомфортно. |
а примерно "порядок" приветствия можно узнать? в уе эквиваленте?
5-10? :) |
Цитата:
|
Цитата:
Удешевляет продукцию.... :) :) :) |
Цитата:
|
Оффтоп: По поводу предъявленного Вам Джамбульским ГАИшником штрафа - я не удивлюсь, если по официалке пришлось бы заплатить 15000 тенге. Если не ошибаюсь, штраф за непристегнутый ремень в Кз 5400 тенге. У них тоже вся штрафная система к МРОТам привязана, а МРОТ реально потяжелее нашего. И еще - по превышению скорости у них прогрессивная ставка должна быть, Вы на сколько превысили допустимую?Да вот кстати, погуглил: http://www.vsobolev.com/?p=1148 Он вменял Вам превышение скорости на 20-40 км, 10 расчетных единиц. А взял по принципу, изложенному в известной поговорке.:biggrin: У меня на глазах товарищ, на Алматинской машине и с казахстанскими правами, отдал 10000 тенге за превышение скорости на 50 км/ч. И был весьма доволен. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
JH imho!
Ну, вот и прекрасно, что перед поездкой заранее все разузнали и путешествие в Бишкек прошло без особых приключений, за исключением ветеринара-мздоимца, потребовавшего плату за проезд четырехногого друга. Злых ГАИшников не встретили на бишкекских улицах. Надеюсь, бишкекские дороги Вам пришлись по нраву? Дог-шоу проходило не у стадиона "Спартак", случаем? |
Цитата:
Дороги Кыргызстана понравились. Откровенно убийственных ям просто нет. Все аккуратно пропатчено. Хотя зимы у вас суровее и кончаются позже, уже в конце марта было все хорошо. У нас это примерно к концу апреля наблюдается. Дороги в Бишкеке - выше всех похвал. Ливневая канализация была для меня чем-то новым (у нас такого просто нет в связи с ненадобностью) - респект бишкекским дорожникам - все решетки вровень с дорогой, ничего нигде не торчит, нет рытвин. Это было не дог-шоу, а скорее междусобойчик по интересам - уроки дрессировки. Проходило на частной площадке на Щербакова. |
Цитата:
Неужели бишкекские дороги лучше ташкентских? Впервые слышу подобные положительные отзывы. А все наоборот хвалят узбекистанские автодороги. |
JH имхо.
Если Вы на автомобиле колесили по бишкекским улицам, то наверняка обратили внимание на девушек-ГАИшниц коих в столице множество. На узбекистанских дорогах, по-моему, девушек в форме дорожной полиции не наблюдается. |
Ездил на авто Ласетти на Иссык-Куль . Через Бишкек .
Решил ехать не по проторенной дороге через Казахстан , а через Долину . Дорога просто великолепная : ровная , с красивыми видами - Токтогул , тяньшанские ели , тунели до 3х км , высокогорные перевалы . Вобщем красота ! Отношение киргизских пограничников, гаишников и таможенников - терпимое . Даже более того - гаишники очень предупредительные и совершенно не хамят . Весь путь от Ташкента до Чолпон Аты занимает около 9 часов чистого времени . Но с учётом нашей местной таможни - более 16 часов . С удовольствием проехался ещё раз , но как впомню прохождение нашей границы - уж лучше на самолёте . Проходил границу на посту Учкурган(Кенсай) . Приехал туда к 7 утра (работает с 07-19). На посту была всего одна машина . Я ждал , пока её проверят до 10 утра . Затем пришла моя очередь . Проверяли до часу дня . Это при том , что пешеходов почти не было вовсе и ко мне не было никаких вопросов . Просто тупо стояли и ждали . Чего ждали -не знаю . На все мои замечания и претензии отвечали однотипно - мы же проверяем ! Киргизскую границу пересёк в течнии 15 минут - отдал 400 сом , получил печати в паспорте и вперёд ! На обратном пути было ещё хуже . Киргизскую границу прошёл минут за пять - отдал 200 сом . А вот нашу границу..... Стоял и ждал с 6 утра до 3х часов дня . Сначло у них было что то типа учений и они никого не пропускали . Затем около 10 утра загнали первую машину ( узбекскую фуру). Всего было 3 машины . На всех , включая меня , ушло около 5 часов ! Причём опять же -ничего не проверяли вообще ! Просто тупо стоял и ждал . Самое примечательно было то , что у меня на мою машину не было абсолютно никаких документов ! Так получилось , что я потерял в Киргизии права и техпаспорт. Т.е. машина была как бы не моя , вообще ничья . Но они на это даже не смотрели ! Просто сказали -ждите . И я ждал..... Если бы не наша граница -ездил бы только по этой дороге . Очень красиво . |
| Текущее время: 09:42. Часовой пояс GMT +5. |