uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Мой дом (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=378)
-   -   175 в. — что делать? (https://uforum.uz/showthread.php?t=14651)

JackDaniels 13.01.2011 22:39

175 в. — что делать?

Вечер всем добрый!

Ждал все когда ситуация изменится, но уже надоело, видимо без влияния извне ни кто не зашевелится.

Уже достаточно длительное время в квартире напряжение 175 вольт.
(это прямо на входе, на автоматах, так что какие-то падения на проводке внутри квартиры отпадают.)

Как следствие —

1. Микроволновка вместо того, чтобы греть, только микроволнует.
2. Энергосберегающие лампы разгораются до полной яркости минуты за 2.
3. Обычные лампы в 2/3 яркости.
4. Холодильник морозит, но лампочки внутри него бледные, беспокоюсь за его двигатель, жаль если сдохнет полезный девайс. :)
5. Паяльник не паяет.
6. Просто надоело и боязно, мало ли что…

Кто из форумчан в курсе —

1. 220 вольт в бытовой сети, это норма, стандарт? (если да, то какие есть нормативные документы?)
2. Кто отвечает за соблюдение норм?
3. Что сделать, чтобы сеть привели в порядок?
4. Если тот, кто этого сделать не захочет, куда обратиться, чтобы «желание появилось»?

:187:

Anvar Nuriev 13.01.2011 22:44

Цитата:

Сообщение от RHD (Сообщение 500312)
куда обратиться, чтобы «желание появилось»?

Руслан, тему Ириски сами найдете или обязательно фейсом тыкнуть в ссылку=) Без обид, просто "негоже старикам плакать" -=)

JackDaniels 13.01.2011 22:51

Цитата:

Сообщение от Anvar Nuriev (Сообщение 500314)
Цитата:

куда обратиться, чтобы «желание появилось»?

Руслан, тему Ириски сами найдете или обязательно фейсом тыкнуть в ссылку=) Без обид, просто "негоже старикам плакать" -=)

Поискал вроде, ничего не нашел. :187:
Покаж-те.

Talgat Ravilov 13.01.2011 23:06

Скорее всего скоро будет небольшой фейерверк на ТП.
У нас в розетках всегда >230V. Вот недавно случилась такая же авария, напряжение в течении нескольких дней не выше 175вольт. Затем фейрверк (не выдержал трансформатор), 1 день без света (работы по устранению неполадки) и вуаля - снова 230вольт.
Мораль сей басни такова - пока совсем не поломается, никто делать не будет.

Anvar Nuriev 13.01.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от RHD (Сообщение 500315)
Покаж-те.

http://uforum.uz/showthread.php?t=48...F2%E5%EB%E5%E9
Вод=) У самого рекорд 80в в сети и телек плазменный пахал(правда только он и аже лампы не врубались). Но, так как не постоянно микрАволновка не пашет а периодами, то еще я не настолько в ярости, чтобы сделать то, что я сделал с АТСниками=)

JackDaniels 14.01.2011 00:08

Цитата:

Сообщение от Talgat Ravilov (Сообщение 500316)
Вот недавно случилась такая же авария, напряжение в течении нескольких дней не выше 175вольт. Затем фейрверк (не выдержал трансформатор), 1 день без света (работы по устранению неполадки) и вуаля - снова 230вольт.
Мораль сей басни такова - пока совсем не поломается, никто делать не будет.

Просто на удивление давно и стабильно 175 в, уж черт сним, пусть накроется все медным тазом, один день не критично. :)

Цитата:

Сообщение от Anvar Nuriev (Сообщение 500317)
http://uforum.uz/showthread.php?t=48...F2%E5%EB%E5%E9
Вод=) У самого рекорд 80в в сети и телек плазменный пахал(правда только он и аже лампы не врубались). Но, так как не постоянно микрАволновка не пашет а периодами, то еще я не настолько в ярости, чтобы сделать то, что я сделал с АТСниками=)

По ссылке —

Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko (Сообщение 94938)
Несколько дней назад попросила мужа взять в "Parfumed", что напротив Винзавода, шварцкоповский лак для волос большого объема

Не пойму, какое отношение к электроснабжению имеет?

Что же до 80 вольт…
Не хочется запускать настолько, да и хочется в полной мере приборами пользоваться, а не насиловать их.
(плазма, комп — им пофиг, а вот силовые едва тянут. :( )

Anvar Nuriev 14.01.2011 00:27

Цитата:

Цитата:

Сообщение от RHD (Сообщение 500339)
Не пойму, какое отношение к электроснабжению имеет?

Прямое, у вас микроволны вместо норм. работы.

Камолиддин Зайнутдинов 14.01.2011 00:46

Анвар ака Вы решили эту проблему?
Цитата:

Сообщение от Anvar Nuriev (Сообщение 420049)
Кстати, у меня напряжение в розетке в среднем 175-180 вольт и даже до 150 падает, а электрик говорит что ничего они делать не будут для исправления ситуации, непорядок это=)

сообщили?
Цитата:

Сообщение от Anvar Nuriev (Сообщение 420049)
Отдел по защите прав потребителей при антимонопольном комитет. телефон 2330939

и каков результат?

Vadim_Zubanov 14.01.2011 00:54

Кстати при пониженном напряжении в сети, счетчик будет считать больше...
Так что вправе требовать перерасчет.

Vadim_Zubanov 14.01.2011 00:56

Цитата:

220 вольт в бытовой сети, это норма, стандарт? (если да, то какие есть нормативные документы?)

По стандарту +-10% Т.е. 200 еще укладывается. Ниже уже все...

Anvar Nuriev 14.01.2011 01:04

Цитата:

Сообщение от Камолиддин Зайнутдинов (Сообщение 500369)
и каков результат?

Камол, пока обращаться туда не вижу смысла, имхо результат будет после минимум 5ти заявлений и низком напряжениию такого результата у меня еще нет=)

JackDaniels 14.01.2011 01:42

Не пойму, причем тут антимонопольный?
Должны же быть какие-то конторы типа РЭС или их кураторы, тех. службы, контрольные комиссии?
Кто-то же обязан следить за тем, в каком состоянии содержать электросбытчики свое кабельное хозяйство?
Или всем плевать?

Anvar Nuriev 14.01.2011 01:48

Цитата:

Сообщение от RHD (Сообщение 500387)
Должны же быть какие-то конторы типа РЭС или их кураторы,

Руслан, они есть, но похоже придется в антимонопольный обращаться, чтобы заставить эти конторы работать.

JackDaniels 14.01.2011 02:16

Цитата:

Сообщение от Anvar Nuriev (Сообщение 500390)
Цитата:

Сообщение от RHD (Сообщение 500387)
Должны же быть какие-то конторы типа РЭС или их кураторы,

Руслан, они есть, но похоже придется в антимонопольный обращаться, чтобы заставить эти конторы работать.

Балин, как у нас все не просто :(

Камолиддин Зайнутдинов 14.01.2011 02:22

Цитата:

Сообщение от RHD (Сообщение 500392)
Балин, как у нас все не просто

Оффтоп:
зато так интересно ))

Alexander Kuznetsov 14.01.2011 09:15

А что в энергосбыте-то говорят?

Химера 14.01.2011 11:16

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 500375)
Кстати при пониженном напряжении в сети, счетчик будет считать больше...

Каким образом счетчик считающий проходящую мощность будет насчитать больше?

Vadim_Zubanov 14.01.2011 12:51

Цитата:

Сообщение от Химера (Сообщение 500477)
проходящую мощность

мощность ходить и течь никуда не может. Мощность она не проходящая, она ПОТРЕБЛЯЕМАЯ.

А чтобы посчитать СКОЛЬКО мы ее потребили, счетчик замеряет ПРОХОДЯЩИЙ через него ток. А расчет ватт, которые он показывает делается из расчета что 220вольт. При меньшем напряжении (и той же мощности) - ток будет больше

Химера 14.01.2011 13:17

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 500524)
А чтобы посчитать СКОЛЬКО мы ее потребили, счетчик замеряет ПРОХОДЯЩИЙ через него ток. А расчет ватт, которые он показывает делается из расчета что 220вольт. При меньшем напряжении (и той же мощности) - ток будет больше

Дремучая безграмотность. У счетчиков отродясь 2 обмотки - одна токовая, другая напряжения. Поэтому подключаются они минимум 3 проводами, а не 2. Электронные тоже учитывают и ток, и напряжение.

JackDaniels 14.01.2011 13:29

Цитата:

Сообщение от Alexander Kuznetsov (Сообщение 500430)

Не ходил еще, решил сначала вооружиться каким ни будь «убойным» документом, с помощью форумчан. :)

BENJIRY! 14.01.2011 13:34

Цитата:

Сообщение от Химера (Сообщение 500526)
Цитата:

Дремучая безграмотность. У счетчиков отродясь 2 обмотки - одна токовая, другая напряжения. Поэтому подключаются они минимум 3 проводами, а не 2. Электронные тоже учитывают и ток, и напряжение.

При номинальном напряжении 220 В обмотка катушки напряжения имеет обычно 8-12 тысяч витков провода диаметром 0,1 - 0,15 мм.
А вольтаж на однофазных счётчиках-ради прикола указывают? То есть Вы утверждаете, что они будут одинаково считать в сетях с 220, 127 и 110 В?

Anvar Nuriev 14.01.2011 13:59

Цитата:

Сообщение от RHD (Сообщение 500529)
Не ходил еще, решил сначала вооружиться каким ни будь «убойным» документом, с помощью форумчан.

Полюбому, для начала необходимо просто оставить заявку на исправление ситуации в местном энергосбыте. По прошествии некоторого времени еще одну(при отсуствии результата). Ну а потом уже с жалобой на эти самые комитеты если понадобиться

Алик 14.01.2011 14:26

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Химера (Сообщение 500477)
проходящую мощность

мощность ходить и течь никуда не может. Мощность она не проходящая, она ПОТРЕБЛЯЕМАЯ.

Противоречите Закону Ома. При меньшем напряжении (при том же сопротивлении /оно же не изменилось/ нагрузки) - ток будет меньше. Мощность указывается для определённого напряжения. Зависимость от напряжения квадратичная.

Химера 14.01.2011 14:51

Цитата:

Сообщение от Алик (Сообщение 500551)
При меньшем напряжении (при том же сопротивлении /оно же не изменилось/ нагрузки) - ток будет меньше.

Если мыслить категориями активного сопротивления. Если принять во внимание хотя бы наличие в природе автотрансформаторов, то Ваши предположения рассыпаются как карточный домик.

Цитата:

Сообщение от BENJIRY! (Сообщение 500531)
А вольтаж на однофазных счётчиках-ради прикола указывают?

Номинальное напряжение на счетчиках указывает на какое напряжение его калибровали. Отклонения (в разумных пределах) влияют на точность подсчета, но далеко не в линейной, а тем более не в квадратичной зависимости.

Абдурашид Хундибаев 14.01.2011 16:46

Цитата:

Цитата:

Не ходил еще, решил сначала вооружиться каким ни будь «убойным» документом, с помощью форумчан. :)

В первую очередь, главным документом будет типовой договор, составленный между Вами и РЭСом. Кстати, там должны быть указаны пределы (как я помню 220-+10В). РЭС должен обеспечить Вам эти нормы.

JackDaniels 14.01.2011 16:50

Цитата:

Сообщение от Абдурашид (Сообщение 500635)
Цитата:

Цитата:

В первую очередь, главным документом будет типовой договор, составленный между Вами и РЭСом. Кстати, там должны быть указаны пределы (как я помню 220-+10В). РЭС должен обеспечить Вам эти нормы.

Что они обязаны, я понимаю, но этого часто мало.
Был бы документ :rtfm: какой-то, от вышестоящего их обязующий, со сроками устранения и ответственностями, больше толку, а так, наверняка последует отговорка — «Наладим, но пока так…»

Абдурашид Хундибаев 14.01.2011 17:00

Цитата:

Сообщение от RHD (Сообщение 500638)
Что они обязаны, я понимаю, но этого часто мало.
Был бы документ :rtfm: какой-то, от вышестоящего их обязующий, со сроками устранения и ответственностями, больше толку, а так, наверняка последует отговорка — «Наладим, но пока так…»

Может это: Постановление КМ РУз №35 от 27.01.2005г.?
Там есть приложение 1 "Правила пользования электрической энергией". Если что могу скинуть.

Alexander Kuznetsov 14.01.2011 17:16

Цитата:

Сообщение от RHD (Сообщение 500638)
Что они обязаны, я понимаю, но этого часто мало. Был бы документ какой-то, от вышестоящего их обязующий, со сроками устранения и ответственностями, больше толку, а так, наверняка последует отговорка — «Наладим, но пока так…»

В договоре это как раз и прописано. Это первоочередной документ. Идти наезжать сразу неразумно. т.к. наезд будет на организацию, с которой у вас договор, а общаться прийдется с людьми, которым обычно по барабану на проблемы организации, не закроют ее же в самом деле.
А вообще не совсем понятно ваше отношение к ситуации. Вместо того, чтобы заявку дать вы тут пишите. Пока вы заявку не дадите они и не должны ничего делать и если что-то сгорит у вас - вы ничего не докажете скорее всего. Другое дело если была бы заявка на которую они бы не реагировали. Позвоните для начала, дайте заявку, запишите имя диспетчера и номер заявки.

JackDaniels 14.01.2011 17:23

Цитата:

Сообщение от Alexander Kuznetsov (Сообщение 500645)
А вообще не совсем понятно ваше отношение к ситуации. Вместо того, чтобы заявку дать вы тут пишите. Пока вы заявку не дадите они и не должны ничего делать и если что-то сгорит у вас - вы ничего не докажете скорее всего. Другое дело если была бы заявка на которую они бы не реагировали. Позвоните для начала, дайте заявку, запишите имя диспетчера и номер заявки.

Ну это все само собой, просто вчера уже окончательно взбесило, не успел еще заявку кинуть, хотелось предварительно услышать у форумчан, авось какой опыт есть, сталкивался кто.

OK 14.01.2011 17:31

Может стоит просто своего/знакомого электрика попросить, чтобы он измерил все приходящие фазы и перекинул те, которые выдают более приемлемое электричество.
У меня срабатывало.

YUU 14.01.2011 18:09

Послать факс в приемную Узбекэнерго. Работает. Проверено знакомыми. Приехал представитель с главным инженером райПЭС. во время их визита в розетке было 220В!

К стати, то что плазма работала при 80 в. не удивительно. Почти вся аппаратура щас рассчитана на 100-240В. Посмотрите на БП своих ноутов. Мой LG TV51" 2000 года выпуска тоже.

Aaz 14.01.2011 18:28

Насчет жалобы. У меня сработало однажды с телефоном. Местный АТС отключил междугородку у родителей как раз на время новогодних праздников. Я был тогда у родителей. Мне сказали что просят денег. Хотя денег давали за подключение (хотя половину что просили) но потом опять отключили оказывается. Я когда был дома звонил на АТС, не сработал, звонил главному районному инженеру, не получился, потом звонили на начальника рай узла связи, подключили, но через 3 дня опять отключили. Потом я вернулся в Ташкент. В какой то момент задумал что можно с ними делать с расстояния. Порыскал в интернете и нашел сайт инспекции и контроля в области связи и коммуникациям(точно не могу сказать как называлось, давно было, 5-6 лет назал чтоли). Как раз у этого сайта было окошко обратной связи. Сидел и грамотно сформулироваль свою претензию с указанием должностей и телефонов должностных лиц кому обращался(фамилий не знаю) и отправил пригрозив что если не будет никаких действий обращусь в суд с требованием взыскать в том числе и морального ущерба ():)
Через некоторое время узнаю что к дому родителей (даалеко они живут от райцентра)приходили сам начальник рай узла и главный инженер для выяснения обстоятельства, предусмотрительно не предупредив начальника АТС. Междугородку проверили сами, так и не работала.
Потом там же вызвали начальника АТС к дому родителей и требовали объяснения от него. Извинились и ушли (погостив у родителей на поллитра или больше, всетаки гостелюбивый наш народ), и сразу же подключили межгород. По секрету потом отец сказл мне что он как то намекнул начальнику АТС если впред будеш отключать скажу сыну :)
В общеим никуда не ходил, не обращался ни в какие окошка, все решилось через телефон и интернет, и это 5 лет тому назад.

Алик 14.01.2011 18:33

Цитата:

Сообщение от Химера (Сообщение 500565)
Цитата: Сообщение от Алик При меньшем напряжении (при том же сопротивлении /оно же не изменилось/ нагрузки) - ток будет меньше. Если мыслить категориями активного сопротивления. Если принять во внимание хотя бы наличие в природе автотрансформаторов, то Ваши предположения рассыпаются как карточный домик.

Если вы запитаете всю нагрузку через автотрансформатор и поднимете напряжение до 220 В тогда безусловно ток потребления увеличится.

Vadim_Zubanov 14.01.2011 20:01

Сейчас почитал - Химера оказывается отчасти права.
Но индукционные (механические) счетчики хоть и имеют обмотки токовую и наряжения (для сдига фаз исключительно) зависимость от напряжения ввиду их конструкции, может играть там по разному :).
В общем, как я понял (но могу ошибаться) при отличии параметров сети на которую калиброван счетчик, изменятся силы (вихревые токи) которые вращают диск и он может как медленнее так и быстрее вращаться.

Электронные счетчики работают круто - они замеряют вообще кучу параметров с довольно высокой частотой... И по идее должны считать правильно всегда.
Кстати эти параметры можно оттуда снимать и анализировать (вплоть до пиков и наводок). Только никто этим наверное не занимается у нас.

Farro 14.01.2011 20:20

Очень знакомая ситуция, почти с таким же напряжением в сети. Живу в махалле Чакар, массив Караташ. махалля очеень старая, если не сказать - древняя... Так вот, наш тупик, если идти вдоль столбов с проводами, самый последний... Зимой напряжение падает до 170-179 В (сам замерял во всех возможных положених и ситуациях - на входе в "щиток", лазил на крышу к траверсу, с нагрузкой и без неё)... Летом обычно днём около 220 В, вечером в пределах 200 В... Телевизор раньше (был советский рекорд ВЦ-381) вообще не включался... Новые ТВ - Дживиси и Самсунг - работают (у самсунга автовольтаж)... Микроволновка - тоже только светилась внутри лампочкой, крутила поддон, но ни на грамм не прогревала пищу... 200 Вт лампа светила, как обычная "сотка" (100 Вт)... Стабилизатор (китайский - фирма эСВиСи), купленный для холодильника - не включался даже, поскольку он начинает работать только от 180 В.
Постоянно приходят проверяющие-контроллёры из РЭС, мы сколько с ними ругались/жаловались... Им всё равно - их работа - собрать денег/проверить на назаконное подключение и т.д.... Короче, мы плюнули на жалобы, на РЭС и его контроллёров... Договорились с монтёрами из РЭС и они нам протянули новую линию с соседней улицы - летом 232 В в сети... Зимой 220 В (плюс-минус пара вольт). И ещё они "закольцевали" "ноль", сказали, что так тоже нормально. Оставил старую линию, как резервную - установил в "щитке" мануальную систему переключения линий (пакетники трёхпозиционные -> 1ая линия - Выкл. - 2ая линия), дабы за неимением напряжения на одной линии, включать старую, хотя бы чтобы свет был...

П.С. - Счета оплачиваем своевременно, даже "с запасом" так сказать... Левых розеток принципиально не делаю дома...

JackDaniels 14.01.2011 22:12

Цитата:

Сообщение от OK (Сообщение 500652)
Может стоит просто своего/знакомого электрика попросить

Нету знакомого, да и вообще бесят «знакомые», «хурматы», «ты его знаешь?»
Какого, если я за это бабки плачу? ;)

Цитата:

Сообщение от Farro (Сообщение 500704)
Очень знакомая ситуция, почти с таким же напряжением в сети. Живу в махалле Чакар, массив Караташ. махалля очеень старая, если не сказать - древняя...

Я в центре, к сожалению доп. линию тащить не от куда :(
А вам повезло, серьезно.

Сергей Каракишьян 14.01.2011 22:26

Цитата:

Вечер всем добрый!

Ждал все когда ситуация изменится, но уже надоело, видимо без влияния извне ни кто не зашевелится.

Уже достаточно длительное время в квартире напряжение 175 вольт.
(это прямо на входе, на автоматах, так что какие-то падения на проводке внутри квартиры отпадают.)

Как следствие —

2. Энергосберегающие лампы разгораются до полной яркости минуты за 2.
3. Обычные лампы в 2/3 яркости.
4. Холодильник морозит, но лампочки внутри него бледные, беспокоюсь за его двигатель, жаль если сдохнет полезный девайс. :)
5. Паяльник не паяет.
6. Просто надоело и боязно, мало ли что…

Кто из форумчан в курсе —

1. 220 вольт в бытовой сети, это норма, стандарт? (если да, то какие есть нормативные документы?)
2. Кто отвечает за соблюдение норм?
3. Что сделать, чтобы сеть привели в порядок?
4. Если тот, кто этого сделать не захочет, куда обратиться, чтобы «желание появилось»?

:187:

прыгайте на другую фазу. ваша перегружена.
у меня тоже так было. только 180 =)

JackDaniels 14.01.2011 22:34

Цитата:

Сообщение от Сергей Каракишьян (Сообщение 500727)

Не могу я сам перекинуть, допуска нет.

Сергей Каракишьян 14.01.2011 23:11

Цитата:

Сообщение от RHD (Сообщение 500734)
Цитата:

Сообщение от Сергей Каракишьян (Сообщение 500727)

Не могу я сам перекинуть, допуска нет.

Какого допуска? Замок висит чтоли? :) Я сам перекидывал...

YUU 14.01.2011 23:13

Цитата:

Сообщение от Сергей Каракишьян (Сообщение 500752)
Какого допуска? Замок висит чтоли? Я сам перекидывал...

Наряд-допуска к таким работам. Про ТБ слыхали?

Текущее время: 12:40. Часовой пояс GMT +5.