uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Транспорт (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=397)
-   -   Авиапроисшествия и всё, связанное с безопасностью на воздушных судах (https://uforum.uz/showthread.php?t=14646)

Anvar Nuriev 12.01.2011 20:13

Авиапроисшествия и всё, связанное с безопасностью на воздушных судах

Собственно все в сабже темы, так вроде легче обсуждать, желательно без флуда=)

Vadim_Zubanov 12.01.2011 21:53

Нусс.... продолжим.
Катастрофа 101 борта польских ВВС.
Поляки остались недовольны выводами МАК - мол насмешка над польским народом...

Честно говоря не хочется даже обсуждать. В очередной раз неприлично просто себя ведут.

Польская сторона осталась недовольна итоговым докладом Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по делу об авиакатастрофе Ту-154 президент Польши Леха Качиньского под Смоленском. Полный текст отчета (в формате .pdf) опубликован на сайте МАК. Кроме того, авиационный комитет показал журналистам ВИДЕОреконструкцию крушения самолета. Этот видеоролик впоследствии разошелся по интернету.

Специальный представитель Польши при МАК Эдмунд Клих заявил, что в докладе содержатся ошибки, адвокат семей жертв трагедии назвал его скандальным, а брат погибшего президента Ярослав Качиньский назвал отчет "насмешкой над Польшей". Премьер-министр Дональд Туск срочно прервал отпуск в Италии для переговоров с министром внутренних дел страны.

Польский спецпредставитель при МАК Эдмунд Клих в эфире польского "Радио ЗЕТ" признал, что большая часть описанного в докладе соответствует действительности, но при этом назвал его неполным и отметил ошибки. Так, по его словам, у экипажа не было возможности выполнить команду "Горизонт" и безопасно уйти на запасной аэродром, как утверждается в докладе, так как команда была дана слишком поздно, передает "Интерфакс".

http://www.newsru.com/world/12jan2011/reaction.html

В чем насмешка-то? Что в кабине был пьяный пассажир? Или что у штурмана налет на типе 6 часов, а до этого он 2-ым пилотом летал на як-40...

Оно действительно смешно бы было... если бы....

P.S А реконструкцию я скачал - куда вылождить не знаю. Сделана хорошо.

Vadim_Zubanov 12.01.2011 22:16

В итоге, заявил Качиньский, Москва полностью обвинила в авиакатастрофе польских пилотов и Польшу без каких-либо существенных доказательств. Он отмечает, что версия о давлении на пилотов со стороны президента Леха Качиньского и главкома ВВС Польши Анджея Бласика является всего лишь предположением и не подкрепляется конкретными фактами, сообщает TVN24.

.....я! Разложить самолет до БЛИЖНЕГО привода - это видимо для Качьинского "несущественные доказательства"....
Кстати на реконструкции отлично видно что на барометрическом высотомере (давление выставлено) высота - 200, 150, 100... На РВ (радиовысотомер) больше (там овраг перед полосой).... И штурман делает доклады по РАДИОВЫСОТОМЕРУ!
При этом вертикальная скорость 8м/c!!! Да одно это как мне кажется должно пилота подвигнуть на прекращение снижения и уходу на 2-ой круг!!!
Боюсь даже если бы они до полосы дотянули, то с такой вертикалкой покалечились бы уже на бетоне...

PANAMA 12.01.2011 22:46

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 499856)
В очередной раз неприлично просто себя ведут.

Оффтоп:
Не в очередной раз , а как всегда .

Жду, когда Витамин озвучит понятным языком выводы комиссии .
Насколько я понял , помимо Качинского в управление самолётом влез и главком ВВС польши , причём якобы в не совсем трезвом виде .

Vadim_Zubanov 12.01.2011 23:21

Цитата:

Сообщение от PANAMA (Сообщение 499872)
Жду, когда Витамин озвучит понятным языком выводы комиссии .

Да в общем независимо ни от чего другого - просто взгляда на приборы и анализа их показаний было на 1000 процентов достаточно чтобы прекратить снижение и уйти на запасной аэродром.

Вообще читая расшифровку переговоров такое ощущение, что экипаж под гипнозом летел... Им СВОИ с ЯК-40 который сел раньше раза 4 говорили видимость - 400метров, видимость 200метров... куда лезть-то???

Vadim_Zubanov 12.01.2011 23:26

Цитата:

Сообщение от PANAMA (Сообщение 499872)
Насколько я понял , помимо Качинского в управление самолётом влез и главком ВВС польши , причём якобы в не совсем трезвом виде .

Там при заходе на посадку пилоты вместо того, чтобы все внимание на управление
еще кому-то рассказывают для чего закрылки нужны...и прочую теорию...

Gogin_Dmitriy 20.01.2011 00:53

Кто качал доклады о радиобмене с РП? у меня Акробат не той модели - читать не хочет - хотя 9-ка...
http://www.mak.ru/russian/investigat.../open_micr.pdf
http://www.mak.ru/russian/investigat...01/tel_per.pdf
http://www.mak.ru/russian/investigat...4m_101/ukv.pdf

или перешлите на почту плиз... accanavigator@gmail.com

Оффтоп:
Не стоило предыдущую тему закрывать - в ней было масса полезной имфы... что теперь сначала рассказывать? Да и не противоречила тема названию - Насколько самолеты безопасны? случай с бортом РП 101 - это только единичный случай чванства и невежества людей считающих себя исключительными... как то даже не приходит такое представить с бортом номер 1 USA

JH 20.01.2011 01:39

Скачал и посмотрел ролик еще неделю назад. Надо признать, впервые вижу такой эмоциональный подход со стороны МАК. Обычно они делают упор на то, что целью комиссии является установление причин, а не виновных, и т.д. Этот же ролик (имеется в виду голос за кадром) сделан в виде агитки, с обвиняющими интонациями. Им бы вообще без этого "Ефима Копеляна" дать видео, без его гневных комментариев - специалисты и даже неспециалисты разборались бы, эффект был бы лучше. А здесь... Я могу понять поляков. И еще в ролике есть изрядная доля лукавства. Там после третьего и четвертого разворота диспетчер конкретно "ведет" борт на посадку, а голос за кадром утверждает, что диспетчер всего лишь сообщал экипажу фактические параметры.

Gogin_Dmitriy 20.01.2011 01:53

http://news.mail.ru/politics/5149788/?frommail=1

Украина вновь отказывается платить за пассажирский самолет Ту-154, сбитый зенитной ракетой над Черным морем во время учений украинских военных в 2001 году. На состоявшемся 17 января в Киеве заседании суда украинская сторона представила выводы Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, согласно которым Минобороны Украины к взрыву лайнера непричастно

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5149788/?frommail=1

Gogin_Dmitriy 20.01.2011 01:58

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 502922)
Там после третьего и четвертого разворота диспетчер конкретно "ведет" борт на посадку, а голос за кадром утверждает, что диспетчер всего лишь сообщал экипажу фактические параметры.

Вы точно уверены что скачали и просмотрели что я упомянул?

Вы знаете технологию работы служб ОВД чтобы сделать акцент на "конкретно ведет"? или по интонации в ролике это вам так показалось?

Он и должен вести - до определенной поры... а потом отойти в сторонку и дать Э сосредоточиться и найти ориентиры - т.е огни ВПП ! в Этот момент они могут угнать на 2 -й круг если только на ВПП кто-то выскочит, пожар там или бульдозер поперк встал... Или в Бинокль увидали что шасси не вышло или пожар в из двигателя, стая птиц идет на перехват... ну короче какие-то внешние воздействия угрожают заходящему ВС...
Ну просто интересно... ей-богу... ничего личного...

PANAMA 20.01.2011 02:06

Цитата:

Я могу понять поляков.

А я не могу понять поляков . Потому что принятие решения о посадке принимает только командир и никто другой . И если командир его принял , то диспетчер ведёт самолёт . Если же командир отказался от посадки - то диспетчер пусть хоть на Г*** изойдёт , самолёт не сядет .
К чести смоленских диспетчеров , они изначально предлагали полякам лететь на запасной аэродром . Предлагали неоднократно , предлагали до точки принятия решения КС . И когда самолёт достиг этой точки , то диспетчер просто обязан заводить самолёт на полосу .
Оффтоп:
У поляков такое не впервые . Вместе с Гитлером в напали на Чехословакию , но виноватыми обвинили немцев.

Цитата:

Сообщение от Gogin_Dmitriy (Сообщение 502924)
Минобороны Украины к взрыву лайнера непричастно

Блин , а чья ж ракета долбанула по самолёту ?

JH 20.01.2011 02:32

Цитата:

Сообщение от Gogin_Dmitriy (Сообщение 502927)
Он и должен вести - до определенной поры... а потом отойти в сторонку и дать Э сосредоточиться и найти ориентиры - т.е огни ВПП ! в Этот момент они могут угнать на 2 -й круг если только на ВПП кто-то выскочит, пожар там или бульдозер поперк встал... Или в Бинокль увидали что шасси не вышло или пожар в из двигателя, стая птиц идет на перехват... ну короче какие-то внешние воздействия угрожают заходящему ВС...
Ну просто интересно... ей-богу... ничего личного...

Комментатор в ролике задолго до описанного вами момента говорит, что "начиная с этого момента диспетчер только информирует". После этого как минимум есть команда "выполняйте четвертый".
Я не знаю технологий ОВД, мое сообщение касалось только обвинительного тона голоса за кадром и подачи им информации.

Gogin_Dmitriy 20.01.2011 03:10

Вот - даже фраза "Посадку разрешаю" не имеет от РП никакого повелительного наклонения - это означает - ВПП свободна - можешь сесть! А вот " Посадку запрещаю- уход на 2 круг! " это уже при ЧП на полосе...

А тут даже доклада КВС не было - "К посадке готов!" и ему никто эту посадку не обещал - "Посадка дополнительно! Уход со 100м на второй круг! " никто не ожидал ведь что они уже носом землю роють... ниже глиссады намного в овраге... особенность посадочных локаторов такова что при меньших удалениях они менее точны - высота меньше - удаления и разброс больше... тем более вы если локатор видали - там по послеследу точку определяют - т.е запаздывание есть... они и не предназначены для завода в 0... минимум для захода по локатору - самый большой - это блин только для контроля... менторский тон - ну это если бы вы стали "блондинке Кристи" рассказывать про то как инжектор или карбюратор работает или как IP адрес в сети сложной надо прописать... Слабо донести ?

Но надеялись что КВС увидит ориентиры - определиться - поймает глиссаду - и можно будет успеть разрешить посадку... кто же знал что в Э сплошные щеглы, пьяный генерал и директор в кабине?! Люди думали там асы! и им не мешали - понимали что сложняк!!! А представьте если бы РП дернулся и Развернул борт? вони было бы!!! и Качинский остался бы ... остальных жалко - его нет! встал бы пораньше - взлетели бы вместе с Яком - и сели бы до тумана... а именно за него борт и задержали... так что судьба...

JH 20.01.2011 03:18

Сегодняшние критики в Варшаве утверждают, что диспетчер запутался и спрашивал у КВС, сел ли он уже на военном аэродроме. Это они так вопрос "вы уже садились на военных аэродромах?" интерпретируют. И с этими "лингвистами" придется работать, объяснять, доказывать... не отмахнешься (((

Erkin Kuchkarov 20.01.2011 09:02

Цитата:

Сообщение от Gogin_Dmitriy (Сообщение 502941)
А тут даже доклада КВС не было - "К посадке готов!" и ему никто эту посадку не обещал - "Посадка дополнительно! Уход со 100м на второй круг! "

Цитата:

10:40:14 РЗП 4, на курсе, глиссаде
10:40:27 РЗП 3, на курсе, глиссаде.
10:40:31 РП Фары включите.
10:40:33 101 Включены.
10:40:39 РЗП 2, на курсе глиссаде.
10:40:53 РЗП Горизонт, 101
РПЗ это кто?

Цитата:

Сообщение от Gogin_Dmitriy (Сообщение 502941)
Но надеялись что КВС увидит ориентиры - определиться - поймает глиссаду - и можно будет успеть разрешить посадку... кто же знал что в Э сплошные щеглы, пьяный генерал и директор в кабине?!

Про пьяного генерала три раза упомянули(а тот может просто в туалете сидел), а о том что интенсивного освещения не было только один раз.

Gogin_Dmitriy 21.01.2011 23:28

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 502969)
а о том что интенсивного освещения не было только один раз.

Ну это как раз объяснимо- в условиях сильных осадков и при тумане интенсивность огней приближения и захода на посадку РП выставляет не на самый высокий уровень и всегда готов уменьшить по команде КВС из-за экрана... главное ведь сначала чтоб Э привязался к земле и ВПП, а дальше огни только слепят имешают... даже посадочные фары КВС требует переключить на малый, чтобы не создавали экран и гало...
РП - руководитель полетов - т.е. Главный
РПЗ - наверное у вояк - руководитель захода и посадки... в ГВФ частота та же у Д посадки, что и взлета - но люди разные... все эти сложности из-за того что около одного чела не выставишь все р/л оборудования - пеленгатор и обзорный р/локатор, локатор захода на посадку это то же совсем другая фишка и т.д. обычно на заходе сидят наиболее опытные челы...

Vadim_Zubanov 21.01.2011 23:38

Цитата:

Надо признать, впервые вижу такой эмоциональный подход со стороны МАК. Обычно они делают упор на то, что целью комиссии является установление причин, а не виновных, и т.д. Этот же ролик (имеется в виду голос за кадром) сделан в виде агитки, с обвиняющими интонациями

Ролик сделан для непрофесионалов. Это как бы побочный продукт МАК никак не документ. А в почти 300 страничном документе МАК никаких интонаций нет.

JH 21.01.2011 23:56

Вопрос к знакомым с авиацией. Почему "посадка дополнительно" означает "посадку не разрешаю"?

Vadim_Zubanov 21.01.2011 23:58

Поляки говорят что диспетчер поздно подал команду "Горизонт".
Она и впрямь звучит через 12 секунд после ВПР (100 метров). Кстати я ролик смотрел внимательно... показания РВ и БВ начинают расползаться как раз на 100 метрах.
Ну оно и понятно - начался овраг, рельеф начал понижаться. А штурман читал показания РВ (Ошибка). То что они не переставили электронный высотомер я думаю они его никогда и не переставляли, для удобства.

Так вот про 12 секунд.... Вертикалка у них была -8м.сек.
100 метров - ВПР
Диспетчер ждет решения... КВС должен сказать уходим-садимся. Диспетчер не может знать увидели они ориентиры (огни и проч или нет!!!)
-2 секунды, предположим - решения в эфире нет... Высота 76 метров

Диспетчер само собой думает что начали уход - ведь все было оговорено...
Уход - это РУДЫ на взлетный - секунд 6-7 турбина набирает режим.... Вот кстати что в ролике неверно - красный самолет.... Не может он со 100 метров перейти в горизонтальный полет!!!! Так вот и штурвал на себя, (еще пересилить автопилот надо!!!) Кстати в отчете сказано, что КВС во время захода делал эволюции штурвалом, но толи "забыл" про АП... то ли... короче движения штурвала были недостаточны для "пересиливания" АП.
Так вот - штурвал на себя, но пока раскручивается взлетный, круто задирать нос нельзя, иначе сваливание...
В общем до перехода в набор от принятия решения секунд 7 в "идеале" уходит.
А это 50 метров просадки с их скоростью.

Так вот через эти 12 секунд диспетчер только и смог сориентироваться и понять, что уход они не начали... ну пара секунд на "сообразить" и команда "горизонт"...
Ведь чтобы понять динамику отметки на локаторе надо проанализировать минимум 3 отметки!!! А отметки обновляются ну скажем пусть раз в 1.5 секунды.

Vadim_Zubanov 22.01.2011 00:01

Цитата:

Сообщение от Gogin_Dmitriy (Сообщение 502907)
Кто качал доклады о радиобмене с РП?

На отрытом микрофоне - весело конечно. И про заход ИЛа с матюками диспетчера.
И как они оцепление гоняли с полосы...
Как это поляки не додумались претензию высказать - типа "Типа там у вас солдаты по полосе бегали - надышали вот и туман" :)

ТимурС 22.01.2011 00:16

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 503990)
Вопрос к знакомым с авиацией. Почему "посадка дополнительно" означает "посадку не разрешаю"?

Чтобы пилот четко понял запрет. "разрешаю", "не разрешаю" - тут "не" можно не расслышать. Как то так..

Vadim_Zubanov 22.01.2011 00:17

Цитата:

Приказ Федеральной аэронавигационной службы от 14 ноября 2007*г. N*108
"Об утверждении типовых Технологий работы диспетчеров органов обслуживания воздушного движения (управления полетами) при аэронавигационном обслуживании пользователей воздушного пространства Российской Федерации"
...
5.9. Диспетчер ПДП обязан получить доклад от экипажа ВС о готовности к посадке и дать разрешение на посадку до пролета ДПРМ.
В зависимости от сложившейся ситуации (например: занятость ВПП, непоступление доклада от диспетчера СДП: "Полоса свободна" и др.) диспетчер ПДП сообщает экипажу ВС: "Посадка дополнительно". В этом случае разрешение на посадку должно быть дано не позднее пролета ВС высоты принятия решения (ВПР), но в любом случае на удалении не менее 1000*м от порога ВПП.

Vadim_Zubanov 22.01.2011 00:21

Кстати высказывались мысли что они пробовали уйти на автомате (кнопкой "Уход").
Но "уход" работает только когда нажаты индикаторы "заход" и "глиссада"...и я лично думаю что еще ИЛС должна быть...(курсо-глиссадная система). У спецов спрашивал - никто не знает, так как никто на автомате не уходит никогда :)

Gogin_Dmitriy 22.01.2011 01:42

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 503995)

ну скиньте - не могу скачать!

Gogin_Dmitriy 22.01.2011 01:49

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 504004)
У спецов спрашивал - никто не знает, так как никто на автомате не уходит никогда

ну почему не уходили- уходили - даже очень часто... и автоматом тяги пользовались... просто это дома... на родном а/д, при тренировках, даже под шторкой, когда "миллион-на-миллион" и все знаешь до автоматизма... кстати - 154 при грамотных и слаженных действиях уходит с касания... типа как "touch-and-go"

так кто расшифровки выложит, а не ссылки?

Erkin Kuchkarov 22.01.2011 09:18

Цитата:

Угу... он 76 чуть не грохнул... до 154-го

Timur Salikhov 22.01.2011 09:38

Цитата:

Сообщение от Gogin_Dmitriy (Сообщение 504023)
Цитата:

ну скиньте - не могу скачать!

Что именно?

Gogin_Dmitriy 22.01.2011 09:45

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 504063)
Что именно?

Кто качал доклады о радиобмене с РП? у меня Акробат не той модели - читать не хочет - хотя 9-ка...

Erkin Kuchkarov 22.01.2011 09:57

Цитата:

Сообщение от Gogin_Dmitriy (Сообщение 504065)
Кто качал доклады о радиобмене с РП?

Я

Timur Salikhov 22.01.2011 10:05

Вложений: 1
Цитата:

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 504063)
Что именно?

Дмитрий попробуйте открыть файл во вложении. Если у Вас получится выложу остальные два.

Efim Kushnir 22.01.2011 10:26

Цитата:

Сообщение от ТимурС (Сообщение 504001)
Цитата:

Чтобы пилот четко понял запрет. "разрешаю", "не разрешаю" - тут "не" можно не расслышать. Как то так..

Это так же, как говорят не "пятьдесят", а "пол-ста", т.к. с "шестьдесят" похоже.

Vadim_Zubanov 22.01.2011 14:08

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 504059)
Угу... он 76 чуть не грохнул...

Который кстати лимузины для делегации вез... И что поляки садится поперли - лимузинов - нет, лети блин догоняй 76-ой :)

Vadim_Zubanov 22.01.2011 14:46

Цитата:

Кто качал доклады о радиобмене с РП? у меня Акробат не той модели -

Оффтоп:
Дмитрий, поставьте 3-х мегабайтный Foxit Reader и будет вам счастье. Снесите акробат навсегда и детям тоже запретите им пользоваться :)

DarkCrew 22.01.2011 20:01

Над чужим горем плохо смеятся и все такое... Можно все понять про поляков, как им хочется доказать что (далее цитата): "гуано это не гуано, а амброзия". НО ТАКОГО Я НЕ ОЖИДАЛ. Лежу просто под столом от комментариев. Если не открывается (ну вдруг) выложу копию прям так...
http://readers.lenta.ru/news/2011/01/22/flight/

Erkin Kuchkarov 22.01.2011 20:12

Цитата:

Сообщение от DarkCrew (Сообщение 504218)
Над чужим горем плохо смеятся и все такое... Можно все понять про поляков, как им хочется доказать что (далее цитата): "гуано это не гуано, а амброзия". НО ТАКОГО Я НЕ ОЖИДАЛ. Лежу просто под столом от комментариев. Если не открывается (ну вдруг) выложу копию прям так...
http://readers.lenta.ru/news/2011/01/22/flight/

Потому что полякам не были предоставлены протоколы облета аэродрома Смоленск
«Северный» от 17.06.2010 г.., хотя поляки неоднократно (5 раз) обращилсь с просьбой предоставить весь протокол. Заявлен также официальный протест в связи с тем, что специалисты из Польши не допущены к участию в этом облете путем наблюдения на земле за индикаторами радаров и прослушивания радиообмена.

Ничего смешного в этом не вижу.

DarkCrew 22.01.2011 20:15

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 504220)

Ну так бы и написали что требуем провести облет на своем самолете. А статья конкретно о том, что СОБИРАЮТСЯ ПОВТОРИТЬ. Понятно что вы умны и трактуете все правильно и т.п. - нет столько знаний чтобы с вами спорить (тут надо воспринимать это слово скорее как дискуссировать т.к. я не против вашей позиции и т.п.). Но согласитесь что звучит комично: Решили повторить полет на оставшемся последнем Ту-154.

Erkin Kuchkarov 22.01.2011 20:23

Цитата:

Сообщение от DarkCrew (Сообщение 504222)
Но согласитесь что звучит комично: Решили повторить полет на оставшемся последнем Ту-154.

Потому как авиакомпании РФ вряд ли представят свои самолеты для експериментов. А существует около 100 польских замечаний к отчету МАК, которые не были приняты. Полякам остается или утереться или продолжить расследование собственными силами.

Vadim_Zubanov 22.01.2011 20:28

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 504220)

Вообще-то аэродром военный. Там в списке претензий поляки еще запрашивали переговоры и полетную информацию с самописцев ИЛ-76!!!
Ага счас вам с борта ФСБ самописцы снимут....

Erkin Kuchkarov 22.01.2011 20:34

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 504226)
Вообще-то аэродром военный.

Ну и что? Чимкент тоже не совсем гражданский, однако наш Ил-114 каждый день принимают :)
Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 504226)
Там в списке претензий поляки еще запрашивали переговоры и полетную информацию с самописцев ИЛ-76!!!

А что в самописцах Ил-76 может быть секретного? Просили параметры именно полета в Смоленск. Не более и не менее, тем более что соглано предоставленным записям в башне Ил 76 совершил для захода и на одном из заходов чуть крылом не вспахал землю рассейскую.

Оффтоп:
(конечно, для патриотов будет более понятно если приедет в Смоленск какой нить польский Калоев и попросту прирежет какого либо диспетчера... но поляки то надеются на цивилизованные отношения)

Vadim_Zubanov 22.01.2011 20:48

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 504228)
А что в самописцах Ил-76 может быть секретного?

Ну откуда мы с вами можем это знать.... интересно если наш военный борт попадет в какую-нить катавасию - что с него Узбекистан легко отдаст самописцы?....

Текущее время: 14:50. Часовой пояс GMT +5.