![]() |
Программно-аппаратные средства защиты информации: токены, смарт-карты, двухфакторная авторизация...
ПРОСЬБА МОДЕРАТОРАМ!
Можно ли открыть тему, посвященную программно-аппаратным средствам защиты информации? Я имею в виду токены, смарт-карты, двухфакторную авторизацию и пр. Время идет, количество участников электронной коммерции (во всех ее проявлениях) неуклонно растет, но вопрос безопасности и удобства для пользователей не совсем решен. Хотелось бы обсудить поставщиков таких устройств и ПО в Узбекистане, цены, технические характеристики и пр. |
Цитата:
|
Цитата:
Уверен, что многие на своем опыте поняли, какие преимущества имеет электронная коммерция. Думаю, что через какое-то время (2-3 года) большинство клиентов банков перейдет на удаленное управление счетом. Вместе с тем увеличивается и число пользователей различных платежных систем. В связи с этим появляется вопрос о средствах защиты информации (Устанавливать ключи вручную может далеко не каждый пользователь, там недостаточно нажимать "далее-далее-ОК". Я знаю, что это не так сложно, но поверьте, для клиентов очень проблематично). В настоящее время есть поставщики токенов, но честно говоря их цены "кусаются". Не каждый рядовой пользователь сможет позволить себе iKey за 110 000 сум (даже не каждый клиент-юр.лицо, не говоря о физ.лицах). Есть и подешевле, но, увы, новые ОС (к примеру WINDOWS 7 64-бит) их не поддерживают. Может у кого есть информация о таких поставщиках и их ценах, поделитесь, плиз! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У нас есть проект, который, кстати обсуждается здесь же, на uForum-е. В рамках этого проекта нам нужны токены. Да и для наших клиентов (уже подключенных) тоже. |
Может ли кто-нибудь сказать, каков реальный срок службы SafeNet iKey 1000?
|
Цитата:
Кстати, токен токену рознь. Там у них поколения быстро меняются. Наши (староепоколение) живут минимут уже 4 года. Используются каждый день - без них пользователь к системе не подключится, тунель не откроет, ни одной проводки не введет - так как каждая операция "подписывается". Вышли из строя 3-4 единицы - умудрились физически сломать. Еще одну умудрились пропалить сигаретой. Все остальные исправно работают. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Гугл Перевод: Цитата:
|
Цитата:
Учитывая некоторое знание ангЕльского и спросил где подтверждение про токены. В статье говорится о RSA устройствах, а не о токенах. e-token - производит Aladdin Knowledge Systems (Израиль) RSA-SecurID - производит EMC (Штаты) Чувствуете разницу? |
Цитата:
|
Цитата:
Мы о разном говорим. Вы RAS SecurID наверное пользовались так? Там ведь принци СОВСЕМ другой :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот популярная статья от инженера Mars Solutions Андрея Усеинова - CCIE по направлению информационной безопасности
http://infocom.uz/2010/11/26/sredstv...e-rsa-securid/ |
Цитата:
|
Выцарапал из статьи:
Цитата:
|
Цитата:
Вы критикуете ЭЦП, токены, одноразовые пароли. Я вас прошу: предложите наконец свою систему безопасности! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Оффтоп: Цитата:
Цитата:
Оффтоп: Могу сбросить кое-что из перзентаций, где объясняется как мы защищались от внешних и внутренних пользователей, конечно там будет только интересующий Вас слой защиты с атентификацией, конфиденциальностью и ЭЦП. Будите в Ташкенте - заезжайте в Минфин - я Вам смогу рассказать все в деталях и с учетом проблем, с которыми мы столкнулись и как решили (иногда только "на первое время") и собираемся дальше решать (так как все решить сразу - нонсенс и очень дорого). |
Цитата:
Оффтоп: Может собраться где-то и обсудить различные технологии и методы защиты информации, что где применимо и как использовать. Я то как матетматик смотрю на проблему нескорлько по-другому - больше с точки зрения администрирования и организации процесса совсем не вникая как это организовано технически. Когда меня наконец уволят с ГРП - пока в ражиме "чемоданное настроение" - сразу поговорим на счет нового uParty и может за рюмочкой чая и поговорим?Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Поэтому, у нас пришли к выводу, что юридически ЭЦП необходима для подтверждения подлинности, целостности документов, а фактически для обеспечения ИБ нужны дополнительные меры, такие как применение токенов, одноразовых паролей и пр. |
Цитата:
Я также считаю, что любые симметричные алгоритмы, гораздо слабее, чем ассиметричные. Вы ведь тоже пользоваться будете ЭЦП, только храниться она будет в е-токене, что упрощает только процедуру установки, а не изменят метод шифрования (да и юридически как основной метод электронного документооборота закреплен только метод с использованием ЭЦП- ассимитричное шифрование) |
Цитата:
Цитата:
Нам нужен Ваш совет. (1) ЭЦП - необходимость по закону, как Андрей обосновал, (2) ЦБ требует от банков создать удостоверяющий центр второго уровня, конечно первый уровень уже создан в ЦБ, (3) для нас же, как пионерам интернет-банкинга в Узбекистане, необходимо создать(построить, поднять) собственную, реальную систему ИБ включающую также аутентификацию клиента. Возможно ли одновременное выполнение всех трёх задач с минимальными затратами, или это будет просто нагромождением, повторяющихся и бесполезных систем безопасности. Или есть другое решение, которое решает все три задачи как единую? Если есть идея, как всегда готов организовать пиво, которое Вы не любите. :naughty: |
Цитата:
(я еще не люблю самаркандский плов ;) но если надо.... ) |
Кого пригласить от нас? Знаем что с Антоном любите общатся(он сейчас в Юселе), и Андрей придёт.
|
|
У меня, завтра последний день месяца и квартала(страшный день :)), времени не будет, а с пятницы по понедельник у меня встречи в Ташкенте. Потом снова в Самарканде. Так что как скажете ака.
|
|
Цитата:
|
| Текущее время: 15:32. Часовой пояс GMT +5. |