![]() |
9 месяцев для корпоративного сайта Саркора - это много? Мало? Нормально?
В связи с дискуссиями и спорами внутри компании хотел бы узнать мнение форумчан, как специалистов знающих предмет изнутри, так и пользователей с поверхностным восприятием:
9 (девять) месяцев для создания такого сайта, как корпоративный сайт Саркора www.sarkor.uz - это много? Мало? Нормально? Конечно, допускаю немало субъективности в этом вопросе, на который могут ответить и разработчики, и пользователи, и аналогичные нам заказчики подобных проектов, и контент-менеджеры, и бизнесмены/инвесторы. И каждый может дать своё мнение исходя из своего видения и своих приоритетов. Заранее благодарю всех участников топика. :187: P.S. готов отвечать на уточняющие вопросы по теме, но не как должностное лицо Саркора, а как профессиональный менеджер и маркетолог. |
Смотря какой сайт. Если это полноценный портал с богатым функционалом, то нормально. Если корпоративный сайт-визитка, то много, но это опять же если в этот срок не включены брендинговые услуги (то бишь разработка дизайнов логотипов, маркетинговые исследования, миссия и т.п)
|
Цитата:
У слонов этот процесс занимает 22 месяца, а у мышек всего три недели. Оффтоп: А Вы своих хотите наказать или поощрить? |
Цитата:
|
Цитата:
Оффтоп: Вроде того. Вопрос в моей управленческой компетенции и доверия ко мне со стороны вышестоящих. :dash2: |
Цитата:
А сколько страниц создано для нового сайта? Сколько строк полезного кода написано? |
9 месяцев для бизнеса это много, очень много!
Если брать информационные технологии, то непозволительно долго. При всем Уважении к разработчикам, корпоративные бизнес сайты нельзя делать так долго. 9 месяцев хорошо делать проекты для международных организаций, где ответственный менеджер МО "усиленно" работает над проектом и пишет отчеты дабы показать свою работу. |
Цитата:
|
Цитата:
Сколько времени должно тратиться на создание новой структуры и переработку контента под новую структуру такого сайта? Сколько времени должно тратиться, если дизайн в ходе разработки подвергается несколько раз переделке и процессу согласования? P.S. По Вашему мнению сколько времени могло бы уйти на создание www.hp.uz вместо редиректа на http://www8.hp.com/ru/ru/home.html ? Цитата:
|
Цитата:
Именно с нуля. Поскольку в процесс разработки нового сайта у компании вошла, например, разработка миссии + формализация многих текущих процессов компании. |
Цитата:
|
9 месяцев однозначно много. Даже если бы делали 1-2 человека (имхо, т.к. могут быть детали невидимые с 1 взгляда).
|
Оффтоп: Смотрю, только я ответил точно по теме, ясно и понятно без дополнительно наводящих вопросов. Согласен принять приз за самый правильный ответ. |
Цитата:
9 месяцев может быть более чем реальным сроком как для создания обсуждаемого сайта, так и для его модернизации. А модернизация тоже такая штука... где сроки могут стремиться к бесконечности, если забыть про правило, что лучшее враг хорошему. :) |
Цитата:
Задержка сроков происходит обычно по нескольким моментам: 1) Заказчик сам не знает что он хочет и начинается философия о смысле жизни. В этом случае обычно Исполнитель берет тайм аут , чтобы у заказчика прошел философский бум 2) У Исполнителя нет кадров (экономит), в этом случае Исполнитель ссылается на большую загруженность работы. 3) Солдат спит, а служба идет. Возможно Исполнитель не заинтересован в исполнении в короткие сроки заказа. 4) Очень трудно идет этап утверждения дизайна и контента. Тимур, 9 месяцев срок большой как я писал ранее, но проект у вас получился хороший. Исполнители постарались! |
На Консте когда-то тоже часто обсуждали, я обычно писал, что «нет такого сайта, который нельзя создать за ночь» — есть элементы троллинга, но истина валяется где-то рядом. Уверен, что из 9 месяцев 8 ушли на переговоры-разговоры, согласования и утряски, то есть, проблемы не в дизайнерах-верстальщиках-программерах, а в менеджменте. Могу ош но не сильно.
|
9 месяцев кажется многовато...
однако давайте попробую угадать основные причины задержек: 1) Изначально требования к структуре, дизайну и функционалу были поставлены не четко. После реализации и тестирования части функционала требования были уточнены, что привело к необходимости значительных доработок... и так несколько раз. 2) Решения по структуре, дизайну и функционалу принимаются коллегиально, никто не хочет брать на себя ответственность за окончательные решения. Это классика вечных проектов. Лично мое мнение такое: Никогда первая версия нового функционала не будет 100% удовлетворительной. Лучше сделать и запустить не очень качественный сайт, чтобы получить опыт его использования. И на основе этого опыта сделать конкретные доработки. |
Цитата:
1. никуда не торопиться (торопились или нет в данном случае — мне неизвестно, Вам виднее); 2. бюджет был солидным (как в п.1); 3. сайт получился супер-пупер-гипер обалденным и информативным, что не то что 9 месяцев — года на него потратить не жалко (а вот этого я уже не вижу). Особо люто, бешено раздражает радужный мегабаннер, |
Цитата:
Думаю вам стоит поднять историю переписки с разработчиком и посчитать сколько чистого времени они занимались разработкой. |
Кстати, крупные интернет-магазины делаются год-полтора. Первая версия помогает заказчику понять как это должно работать. Она выкидывается, т.е. на 70% перерабатывается во вторую. Это нормально.
|
Цитата:
1) + 1, примерно так, но очень хотелось "чтобы была новая версия". Как коммерческий директор я видел необходимость отражения новой технологии/услуги (которой не было места в старой версии), а также отказ от разделения сайтов на саркор и экстрим. 2) Представьте, когда в стане Заказчика "не видят" трудо- и время-затрат на написание ТЗ, которое кстати заняло навскидку около 3х месяцев (с учётом выполнения представителями Заказчика основных текущих обязанностей и других проектов) + в процессе постановки задач не участвовали определённые должностные лица, которые в последующем принимали активное участие в принятии и оценке выполненных работ и также активно критиковали за "неотражение их мнений и пожеланий". Отсюда, возникающие коррекции плывущего на полных парах корабля и их последствия на временной интервал исполнения. 3) К Исполнителю у меня претензий по срокам нет. Только благодарность за терпение и лояльность. 4) + 1. В момент принятия решения и постановки задач по дизайну, например, все со всем были согласны. Пошло исполнение - мнение поменялось. Я своё мнение по сроку не буду высказывать, тем более что этот срок даже не был установлен как ориентир теми, кто сейчас этим обеспокоен. Кроме того, я лично хотел бы чтобы это событие произошло намного быстрее. Но очень показательно, что многие уже указанные в топике причины относятся по-моему к вопросам взаимодействия и взаимопонимания на уровне людей, принимающих решения в компании, а не на уровне компетенции или загруженности, например, коммерческого директора. Или я ошибаюсь? |
Цитата:
Оффтоп: Ваш опыт и знания в очередной раз демонстрируют умение узреть корень. Вспомнил время совместной работы. Респект. 1) + 1 2) Ответственность на себя принимал тот, кто понимал, что иначе нового сайта может не быть вовсе из-за процесса бесконечных флуктуаций мнений, видений, пониманий, идеологий, философий, политик и т.д. и т.п. Но решения оставляли за собой те, кто действительно не собирался разделять ответственность... P.S. ни один грамотный менеджер не возьмёт на себя ответственность, не получив соответствующих полномочий. А период длительных согласований, поиска и удовлетворения всех желаний и амбиций + отсутствие единомышленничества не способствует к принятию определённых рисков связанных с запуском "некачественного" сайта и последующей его эффективной доработкой. Поскольку, кому охота быть распятым за инициативы??? :187: |
Цитата:
2. бюджет разглашать не имею права, но он был достаточно скромным для такого проекта. Если конечно не считать трудозатраты вовлечённых в процесс сотрудников. 3. информации тамстолько, сколько есть и какую можно давать, что ж там ещё придумать такого, если этого у компании нет? Как маркетолог, искренне рад что радужный баннер раздражает - цель узнаваемости и информирования в Вашем случае достигнута :). Всё остальное - ну просто Вы не из целевой аудитории, не обижайтесь, а? :187: |
Оффтоп: Юфорум под конец года порадовал. Спасибо Тимуру, Алишеру, Алексею, с удовольствием читаю и перечитываю. Проблема общая и хорошо знакомая многим как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя. Побольше бы таких приятных тем. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
По предварительным оценкам создание hp.uz (при наличии локализованного контента) в виде определенного (незначительного) количества страниц (с последующим неизбежным редиректом) не должно занять более 3 недель (с учётом всех бюрократических процедур). В данном случае пример - не корректный, так как разработка сайта производиться не будет (используется эксплуатируемый шаблон). |
Цитата:
Потому-что — 1-е, за 9 месяцев дизайнер обязан понять, что ссылки вызывающие перезагрузку страницы и не делающие этого должны подчеркиваться иначе. То есть, ссылки работающие локально, должны черкаться штрихом. https://img.uforum.uz/images/hmszlgb6760739.png 2-е, Так же, за 9 мес. дизайнер должен понять, что то, что уже нажато, не должно быть нажимаемым… https://img.uforum.uz/images/uokratr4582550.png 3-е, Симантический идиотизм — «Сегодня 23 декабря», а завтра, а вчера? «сегодня», «вчера», «1 декабря, среда» — так более по-людски… https://img.uforum.uz/images/ychcuua4292332.png 4-е, Так и не научились расставлять кавычки и понимать где нужны "", где «», а где им просто нет места — https://img.uforum.uz/images/wctbnpd7711301.png 5-е, Неинформативность, что значит «Офис закрыт»? https://img.uforum.uz/images/nhqsayj5716386.png 6-е, Банальная техническая лажа. (обратите внимание на кривые линии) https://img.uforum.uz/images/ptncvmm6921905.png 7-е, Не банальная лажа, когда тире и дефис путают вместе с окаймляющими пробелами… https://img.uforum.uz/images/jejnkwz5087016.png https://img.uforum.uz/images/jaaustn6605477.png 8-е, Забытые разделы-сироты… https://img.uforum.uz/images/opyfjos3731301.png 9-е, Всем плевать на то, как будет смотреться сайт при сжатии. https://img.uforum.uz/images/kiowtoi7346961.png 10-е, И даже всем наплевать, что немного сжали… https://img.uforum.uz/images/kpwglsa1894832.png Впечатление одно — Ни кто не подумал о пользователе, подумали о том, как 9 месяцев зарплаты оправдать перед начальством. Мне не нравится, сыро и слабо. |
Цитата:
Только вот меня насмешил текст: 1 доллар США равен "****" сум А что - он может быть и не равным? ;) |
Цитата:
Можно-ж написать — «На сегодня офис закрыт, ждем вас в 10 утра!» :187: |
Насмешило вот это в FAQ-е:
Цитата:
И еще вот: Цитата:
В том же факе: Цитата:
Цитата:
Тимур ака - неужели нельзя было за такой срок придумать другие какие-нибудь полезные советы. Это же как никак срок - от зарождения зародыша и рождения роженицей. |
9 месяцев долго. По сути уже несколько человек попунктно описали общие причины задержек.
Цитата:
Оффтоп: Цитата:
https://img.uforum.uz/images/ykyajbr6175778.png |
Цитата:
|
Цитата:
Вы знаете? Скажите! Заранее благодарю :187: |
RHD,
Покажу разработчикам, информативные замечания, которых жаль не было в обсуждении в ветке Саркора на этапе запуска тестовой версии. P.S. А вот кто должен был зарплату-то получать за эту работу все 9 месяцев, ну в смысле Вам как думается? |
Цитата:
P.S. А кого бы следовало выделить внутри компании для такой работы? Это если исходить из предположения, что в компании много квалифицированного и ничем не занятого персонала, тогда есть кому поручить проектную работу. У кого так? А если штат компании заточен под выполнение текущих процессов для зарабатывания бабла, то получается кто-то должен задарма, помимо своих прямых обязанностей, отрабатывать "потому что надо"? Вот это, имхо, прошлый век... Не, я такого подхода не разделяю. Эксплуатация по-марксовски - это пережиток, имеющий горькую отрыжку капитализма в виде социальных потрясений. Считаю, каждое движение "ради и во имя" в рыночной экономике должно оплачиваться. P.S.S. ЕС точно заметил, причины такой продолжительности - в другой плоскости. Сформулирую так: в плоскости "желания спрашивать и диктовать, не принимая участия, не наделив полномочиями и не разделяя ответственности". |
Вот мне интересно стало, кто-нибудь с опытом проектной работы сталкивался с ситуациями, когда требуемое согласование решения где-нибудь на milestone приходилось на: 1) периоды командировок участников проекта; 2) их продолжительные болезни; 3) отпуска; 4) иные подобные ситуации. И без согласования - нет хода проекту. Теперь представьте количество участников проекта, задействованных хотя бы в предоставлении первичной инфы для разработки контента и попробуем помножить это на те самые периоды - сколько времени примерно в календарных днях/месяцах "выпадет" из общей продолжительности проекта?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Координатор нужен для того, чтобы следить за тем, чтобы условный Петя дал информацию по своему отделу вовремя, чтобы свести все замечания за определенный период и подать их руководству, чтобы оперативно связаться с исполнителем и тд. Т.е. какой-то один человек должен обладать всей полнотой информации по проекту и, как мне думается, нести ответсвенность за сроки и качество. Согласитесь, гораздо проще для руководства вызвать одного человека с пунктиками в блокноте, чем собирать совещание, где кто-то болеет, кто-то в отпуске и далее по тексту. Знание компании тут вторично, скорее нужны исполнительность и опыт. |
Цитата:
А сайт, кстати, стал намного лучше. |
Цитата:
Цитата:
2. При небольшом увеличении срока работы многократно возрастает вероятность наложения на него командировок, болезней и просто «сейчас не до этого». 3. Второй пункт входит в резонанс с первым, растягивая все до тех самых 9 месяцев :-0) 4. Исходя из предыдущих пунктов следует выбрать дедлайн с минимальным сроком, оговорив ответственности за промедление с обеих сторон. Это позволит минимизировать ущерб от форсмажорных оттяжек. 5. Нет ничего легче чем давать не обязывающие советы, касающиеся чужой работы © :-0) |
Цитата:
|
| Текущее время: 04:32. Часовой пояс GMT +5. |