uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Интернет и общество (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=320)
-   -   Эльдар Муртазин, "Другой" и пр. на семинаре для журналистов в Ташкенте (https://uforum.uz/showthread.php?t=14486)

Georgick 20.12.2010 19:22

Эльдар Муртазин, "Другой" и пр. на семинаре для журналистов в Ташкенте

В условиях "строжайшей секретности" Билайн сегодня провел некий семинар для журналистов стран СНГ, на котором, в частности, с докладами выступали Эльдар Муртазин (основатель mobile-review.com), блогер Другой (Рустем Адагамов) и пр.

Видимо, из Узбекистана не позвали ни одного вменяемого журналиста, поскольку в прессе и интернете полная тишина.

Эльдар Муртазин немного написал о семинаре в своём блоге.

В основном же, черпать информацию можно из твиттера Муртазина:

Цитата:

очень медленно- вся страна сидит на узком канала вовне, работать крайне тяжело, только текст читать
и твиттера Другого (это к слову о бесплозености твиттера).

Цитата:

чтоб я еще раз поехал в страну без интернета — черта с два. как мешок на голову надели. утром еще теплился, а потом узбеки проснулись и всё
Цитата:

центр города чистенький, аккуратный, совсем европейский. Дороги хорошие, машин мало, но все новенькие местные Дэу.
Цитата:

Ташкент будто вымер, вечером в центре ни одного человека, из живого - только фигурки людей на светофорах.
Оффтоп:
ЕС, как же это вы такое событие проморгали?

Evgeniy Sklyarevskiy 20.12.2010 20:27

Цитата:

Сообщение от Georgick (Сообщение 491479)
ЕС, как же это вы такое событие проморгали?

Я был среди приглашенных, было классно, задавал много вопросов особенно Рустему (Другому), много фоток, напишу подробный отчет. Спасибо Билайну за организацию! С Узнетом подобного допинга-праздника еще ни разу не случалось :-0)

Тимур Абдукаюмов 20.12.2010 21:41

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 491498)
Я был среди приглашенных

А можно узнать, кто еще был от нас и о чем семинар?

Evgeniy Sklyarevskiy 20.12.2010 22:24

Цитата:

Сообщение от Тимур Абдукаюмов (Сообщение 491519)
А можно узнать, кто еще был от нас и о чем семинар?

Был семинар для СМИ стран СНГ и Грузии, проводил Билайн, приехали журналисты из Казахстана, Армении, Киргизии, Грузии (это те кого запомнил), от нас были АС, Азамат Атаджанов, Максад Джангиров (ТАР), Алишер и Наталья (Брендуз, ПРуз), остальных не знаю.

Выступали:
1. Эльдар Муртазин (2 раза по 2 часа) на тему «Телеком журналистика: сегодня и завтра»
2. Анна Александрова, главный редактор журнала "Бизнес в странах СНГ и Балтии" с докладом «Взаимодействие бизнеса и прессы»
3. "Социальные медиа". Рустем Адагамов, Drugoi, российский блогер.

До сих пор под впечатлением от Рустема: давно не встречал такого скромного, тихого, застенчивого, эмоционального, мягкого человека плюс щепетильно-порядочного и в этом твердого. Не терпится написать подробности встречи, сейчас начну. Жаль, что пригласили мало народу, с ним с большой пользой встретились бы наверное все блоггеры ташкентские.

Evgeniy Sklyarevskiy 20.12.2010 22:33

Другой в Ташкенте:

https://img.uforum.uz/images/evlchek849296.jpg

https://img.uforum.uz/images/hafhwqv8128116.jpg

https://img.uforum.uz/images/etywtai4262643.jpg

Evgeniy Sklyarevskiy 21.12.2010 02:15

http://kompot.soneta.ru/Drugoi-v-Tashkente

Evgeniy Sklyarevskiy 21.12.2010 10:31

Больше всего понравился ответ на мой вопрос почему не публикуете пейзажи и цветочки? Возмущенно: «Ну какие могут быть цветочки, когда такое творится?!?».

Ответы на все вопросы по ссылке в предыдущем посте.

Alisher Yusupov 21.12.2010 17:07

Спасибо Билайну!
Вот хорошая заметка http://blog-blondinki.livejournal.com/3039.html

Кстати, пытался перед началом семинара донести до Билайна о том что нужны блогеры на семинаре, но к сожалению услышал разговоры про какие-то списки и т.д.

Сам на семинар напросился и на вторую часть протащил http://blog-blondinki.livejournal.com и Олию Абдунабиеву.
Надеюсь Билайн не в обиде.

Александр Сучков 21.12.2010 21:03

Цитата:

Сообщение от Alisher Yusupov (Сообщение 491793)
Сам на семинар напросился и на вторую часть протащил http://blog-blondinki.livejournal.com и Олию Абдунабиеву.
Надеюсь Билайн не в обиде.

В какой в обиде.... От публикации в блоге "блондинки" все в восторге. Сегодня мы ездили с нашими гостями на Чимган и по дороге Эльдар Муртазин нашел публикацию на http://blog-blondinki.livejournal.com всем читал вслух и был очень рад тому, что про данное событие уже есть живые публикации в тырнете. Так что Алишер, Вы правильно сделали, что "протащили" тех, кому это действительно интересно было.
Я к сожалению смог присутствовать вчера только на первом семинаре Муртизина, но зато сегодня с ним наговорился вдоволь и даже взял небольшое видеоинтервью. Завтра постараюсь опубликовать.
Блогер Другой (Рустем Адагамов) сегодня после небольшой экскурсии по городу приболел и не смог с нами поехать в горы, так что я ним почти и не поговорил_интервью не звял:( Жаль.
Вообще Билайну большое спасибо за данный семинар. НО считаю , что народу можно приглашать попобольше и сообщать об этом публично. Пусть не будет кофе брейков и завтраков с кофем, но все желающие могут пообщаться с действительно интересными журналистами из стран СНГ и не только.
С уважением ко всем

Evgeniy Sklyarevskiy 21.12.2010 22:15

Здесь некоторые фотографии с семинара

Evgeniy Sklyarevskiy 22.12.2010 02:36

Отчет о встрече с Эльдаром Муртазиным. Очень рекомендую всем, кто что-то делает в Сети :-0) http://doira.doira.uz/Vstrecha-s-Eldarom-Murtazinim

German Stimban 22.12.2010 11:51

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 491922)
http://doira.doira.uz/Vstrecha-s-Eldarom-Murtazinim

Баден-баден?

azim 22.12.2010 11:53

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 491984)
Баден-баден?

Оффтоп:
чуть-чуть

Ulugbek Umirbekov 22.12.2010 12:14

Цитата:

Считаете ли Вы себя счастливым человеком?
Сложный вопрос, из-за своего увлечения я потерял семью, но занимаюсь тем, чем занимаюсь, это мой выбор
Диагноз или по нынешним временам нормальная ситуация?

Еще. Из всего этого интервью не совсем понятно зачем он приехал сюда? Все эти вопросы можно было и в онлайне задать и получить те же ответы.

Timur Salikhov 22.12.2010 12:19

Цитата:

Сообщение от Ulugbek Umirbekov (Сообщение 491998)

Диагноз.

Александр Сучков 22.12.2010 12:43

Публикация у нас на сайте http://infocom.uz/2010/12/22/seminar...i-v-tashkente/ , там есть ссылка на небольшое видеоинтервью с Эльдаром
С уважением ко всем

Александр Сучков 22.12.2010 12:48

Цитата:

Еще. Из всего этого интервью не совсем понятно зачем он приехал сюда? Все эти вопросы можно было и в онлайне задать и получить те же ответы.

Мне тоже иногда непонятно зачем некторые люди не занимаются журналистикой... Семинар же был для СМИ, а интервью это так вторично...
У меня поначалу тоже было резко отрицательное восприятие его "лекции" на тему как надо жить, но потом, по мере общения, я понял, что многое для себя узнал ...
ИМХО очень полезно личное общение. Я вот вчера смог погорить с журналистами из Грузии, Киргизии, Армении, Казахстана - очень полезно пообщались и обменялись информацией. Так что ИМХО Эльдар и другие не зря сюда приезжали.
А то , что все можно сделать онлай и через интернет... ну да... только личные встречи ИМХО интересней:)
C уважением ко всем

Александр Сучков 22.12.2010 12:54

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 492004)
Диагноз.

3 "+" from: Anvar Nuriev, Efim Kushnir, Ulugbek Umirbekov

И эти люди борятся с офтопом на юфоруме ....:)

Anvar Nuriev 22.12.2010 12:56

Цитата:

Все эти вопросы можно было и в онлайне задать и получить те же ответы.

Цитата:

Я просто мысленно прыгал на стуле от восторга и ловил каждое слово,
скорость интернет канала у нас настолько мала, что или стул сломается или то, что на этом стуле сидит, пока ловиться каждое слово.
Оффтоп:

Хотя о чем с тобой и Тимуром можно говорить, когда у вас даже такого огромного ЖЖ нет как у Е.С.

Кто может внятно обьяснить цели, которые преследовал Билайн, при провдении такого "секретного" и полунаполненного семинара?
Упдейт, обьяснили, оказывается для СМИ=)

Timur Salikhov 22.12.2010 13:01

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 492024)
Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 492004)
Диагноз.

3 "+" from: Anvar Nuriev, Efim Kushnir, Ulugbek Umirbekov

И эти люди борятся с офтопом на юфоруме ....:)

Александр Анатольевич это не оффтоп здесь. Скрывать и врать не буду, я до вчерашнего дня понятия не имел кто такой Эльдар Муртазин и чем он занимается. Хотя моя деятельность напрямую связана и с интернетом и обществом как указано в названии данного раздела. А прочитав интервью сделал вывод, что многого в том что не знал не потерял. И комментируя слова Улугбека явно выразил своё отношение как к личности Эльдара так и к семинару который был организован видимо вокруг одного человека.

Александр Сучков 22.12.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от Anvar Nuriev (Сообщение 492027)
Кто может внятно обьяснить цели, которые преследовал Билайн, при провдении такого "секретного" и полунаполненного семинара?

На самом деле семинар не был секретным, просто о нем многие не знали:)
Ко мне лично недели три-четыре назад обратились из нашего офиа Билайна с просьбой посоветовать: кого лучше пригласить в Ташкент , для участия в семинаре в качестве докладчика, я посоветовал Эльдара, которого уважаю и как человека и как большое профессионала (гуру, правда слово это не люблю) по тематике "телекома". Возможно мое мнение как-то и повлияло, но Эльдара ИМХО пиарить и так не нужно. Об остальных докладчиках я узнал только на семинаре,хотя про логера "Другой" я слышал по публикациям о Медведеве и блогере , который вошел в президентский пул. Рустем (Другой) на редкость скромным и приятным в общении человеком:)
Для Билайна семинар, скорее всего, работа по повышению лояьности журналистов к их компании, хоят на самом семиаре никаких хвалебных речейи докладов про Билайн не было. Для СМИ данный семинар ИМХО очень полезен.
С уважением

Александр Сучков 22.12.2010 13:14

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 492030)
И комментируя слова Улугбека явно выразил своё отношение как к личности Эльдара так и к семинару который был организован видимо вокруг одного человека.

Да я же пошутил. Я вообще почти никогда не возражаю против оффтопа:) Прошу прощения , если что!
Возможно мы (журналисты) виноваты в том, что Эльдара изобразили "центром семинара". Просто случилось так, что еще один докладчик не смог приехать и Эльдар сделал два выступления: утром и вечером. Человек он в высшей степени скромный и контактный со всеми участниками семинара, так что это скорее всего это наша вина:)
C уважением

JH 22.12.2010 13:30

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 492030)
как к личности Эльдара так и к семинару который был организован видимо вокруг одного человека

Тот, с которым жена развелась, и который на чем свет стоит исходил гогном в твиттере и жж про наш плохой интернет и который в итоге слег и пропустил поездку в горы - это другой, Рустем Адагамов

Evgeniy Sklyarevskiy 22.12.2010 14:26

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 491984)
Баден-баден?

+1 я специально так назвал сообщество, чтобы утонченные ценители заметили :-0))) (В нем выкладываются регулярно пока статьи про Узнет)

Цитата:

Это ко временам не относится, я его хорошо понимаю, у меня тоже недовольство в семье, что 24 часа только в Сети.

Еще есть аспекты:

1. Тут у нас гипертрофированное отношение к семейным ценностям — преобладают над другими ценностями, можно обсудить, но просьба не в этой теме.

2. «Когда приходится выбирать, то выбирать не приходится». Это его выбор, он пытается сделать этот мир лучше, донести свой взгляд на него в отличие от тех, кто тупо пялится по вечерам в ящик и сплетничают на форумах так как есть свобода слова в местном понимании.

Аудитория для Другого была не совсем целевой, задавали «общие» вопросы не его ранга, притом, что есть люди, читающие его много лет, они могли бы задать осмысленные вопросы и получить удовольствие.

Тут на форуме народ просто не в теме. Пример для невеж: если бы приехал Стив Джобс или Билл Гейтс — не было бы и тысячной доли того восторга, так как Другой - это настоящий герой нашего времени без шуток.

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 492036)
и который на чем свет стоит исходил гогном в твиттере и жж про наш плохой интернет

А что у нас хороший Интернет? Давно этот форум не читали? :-0)))

Ему надо было мониторить новости про выборы в Минске, а у нас как раз упал внешний канал, это нонсенс для Другого. Так что его возмущение вполне понятно. Не понятны возмущения его возмущением.

JH 22.12.2010 14:32

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 492050)
Так что его возмущение вполне понятно. Не понятны возмущения его возмущением.

Мне было неприятно читать эти возмущения под тем соусом что он подавал - "чтоб я еще раз поехал в такую страну", "узбеки проснулись", "узбеки легли спать" и т.п. Возмущение было по делу, но все равно, можно было повежливее к стране и к людям.

Anvar Nuriev 22.12.2010 14:37

Цитата:

можно обсудить, но просьба не в этой теме.

Е.С., простите великодушно, а что тогда в этой теме обсуждать то? Искренне не понимаю, вроде топикстартер уже написал, что вышеуказанные и широко известные в узких кругах личности приехали, уехали, обматерили качество интернет канала, что вы были на этой встрече...

Тимур Абдукаюмов 22.12.2010 14:58

После прочтения обзоров так и не понял всех восторгов и обожания, которыми они (обзоры эти) пропитаны. В случае Адагамова, например, видно, что это скорее сбор фан-клуба - вопросы задавались не как профессионалу, а "за жизнь". Муртазин тоже не оч про журналистов, судя по заметке ЕС. Интересно, о чем говорила Анна Александрова... Мне лично кажется, что это на 90% освоение бюджета на PR (причем плохо организованный, ведь журналистов было мало), и только на 10 семинар/мастер-класс.

Скорее всего ошибаюсь, сам-то не был.

UPD:
Цитата:

Тут на форуме народ просто не в теме. Пример для невеж: если бы приехал Стив Джобс или Билл Гейтс — не было бы и тысячной доли того восторга, так как Другой - это настоящий герой нашего времени без шуток.

А у кого не было бы, Евгений Семенович? Сам довольно давно читаю его блог, но не могу понять, в чем геройство Рустема? В том, что его читает 58 килофрендов? Или в том, что у него иногда бывает активная жизненная позиция? При этом ничуть не сомневаюсь, что он очень интересный, тактичный, порядочный, /продолжите сами/ человек.
Просто считаю, что у нас он был не как Рустем Адагамов, автор блога, а как "тот чувак, который в кремлевский пул вошел". И вопросы ему задавались соответствующие.

Ulugbek Umirbekov 22.12.2010 14:58

Цитата:

Аудитория для Другого была не совсем целевой, задавали «общие» вопросы не его ранга, притом, что есть люди, читающие его много лет, они могли бы задать осмысленные вопросы и получить удовольствие.

Вы, как человек "читающие его много лет" от "глубокомысленных" вопросов или от ответов удовольствие получили?
Цитата:

(Мой вопрос) Ваши фото репортажные, но все равно красивые, гармоничные, художественные, как Вам это удается?

Наверное сказывается опыт дизайнера, в Норвегии я входил в пятерку лучших дизайнеров.
Цитата:

Цитата:

Но (я продолжаю) не об этом хотел спросить, а о работе в СУПе: участвуете ли Вы в разработке и тестировании нового функционала?

Да, конечно участвую в обсуждении новых фич, ведь у меня должность «Эксперт по новым проектам».
(пока меня не заткнули) Участвуете ли Вы в Abuse Team?

Нет, боже упаси, там 12 человек, живущие в США. Я как-то раз давно обращался, просил убрать фото членов моей семьи. И на меня жаловались, было давно такое дело.

(продолжаю нагло, хотя и другие подняли руки для вопросов). А вот на фото с Манежной площади… жутковато, снято прямо рядом с ОМОНом и избитыми демонстрантами, не страшно?

А это не мое фото. Есть и мои, с событий на Киевском вокзале, там странно, вообще одни дети, видно они насмотрелись на взрослых и тоже решили

- девчонки с пивом…

- да, девчонки с пивом идут и кричат националистические лозунги, им весело, они такие смелые, это такие страшные игры у них.

(опять я) Снова про работу в СУПе: есть у Вас план, есть ли над Вами начальство, которое заставляет Вас что-то делать?

Нет, никто ничего не заставляет, я сам знаю, я работаю как эксперт. Вообще я самый старый сейчас сотрудник, в том смысле, что команда сменилась, ушли Носик и Норвежский Лесной, пришли новые разработчики и менеджеры.

(я, последний вопрос) У Вас договор с агентствами Рейтер и Ассошиэйтед Пресс?

Да, я подписан на их материалы
Что же касается проивостояния семьи и увлечений, то согласен, тема отдельного разговора, но в случае с Вами кажется ответ очевиден.

Evgeniy Sklyarevskiy 22.12.2010 15:09

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 492054)
Возмущение было по делу, но все равно, можно было повежливее к стране и к людям.

Согласен

Цитата:

Сообщение от Тимур Абдукаюмов (Сообщение 492058)
Муртазин тоже не оч про журналистов, судя по заметке ЕС. Интересно, о чем говорила Анна Александрова...

смотрите отчет на Прузе http://pr.uz/sobitiya/6005 - хорошо написано.

Evgeniy Sklyarevskiy 23.12.2010 11:21

Цитата:

Сообщение от Тимур Абдукаюмов (Сообщение 492058)
Сам довольно давно читаю его блог, но не могу понять, в чем геройство Рустема? В том, что его читает 58 килофрендов? Или в том, что у него иногда бывает активная жизненная позиция? При этом ничуть не сомневаюсь, что он очень интересный, тактичный, порядочный, /продолжите сами/ человек.

Он фотками показывает мир и его (мира) проблемы, всегда вовремя, к месту, актульно и красиво. Раздвигает наши понятия о том, что происходит. Тем более, что Вы его читаете, значит, не просто так и сами все понимаете. А президентский пул и всякие понты, это мишура для толпы обывателей, для Рустема лишь рабочий творческий момент, не более.

Sean 23.12.2010 11:33

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 492054)
Мне было неприятно читать эти возмущения под тем соусом что он подавал - "чтоб я еще раз поехал в такую страну", "узбеки проснулись", "узбеки легли спать" и т.п. Возмущение было по делу, но все равно, можно было повежливее к стране и к людям.

Жахонгир, по мне все это нормально, люди привыкли говорить правду, а не используют сложные слова, чтобы нужные люди все поняли. Что скрывать интернет у нас сами знаете где, скорость тоже. Наверное наш весь узбекский канал, в россии обеспечивает один провайдер. Им то хорошо, пришли ушли, а нам с этим каналом жить!
А то что проснулись, спать легли, ясно же в каком контексте, в контексте массового подключения к узкому каналу. И вообще мы же тоже говоря о россиянах, чаще используем слово русские, так и тут то же самое.

JH 23.12.2010 11:42

Sean, пусть не врал бы хотя б. Что Яндек открывается за пять минут, да и то ночью когда узбеки легли спать. И что скорость меньше 1 (одного) килобита.

Artur Alikulov 23.12.2010 11:51

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 492392)
Sean, пусть не врал бы хотя б. Что Яндек открывается за пять минут, да и то ночью когда узбеки легли спать. И что скорость меньше 1 (одного) килобита.

Ему с секундомером надо было сидеть и засекать?

Sean 23.12.2010 12:12

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 492392)

Дык уже признались же, что в тот день (ночь?) опять были проблемы с внешним каналом, и (опять?) виноваты казахи, а мы не при чем.

iDead 23.12.2010 12:24

Цитата:

Сообщение от Georgick (Сообщение 491479)
Цитата:

очень медленно- вся страна сидит на узком канала вовне, работать крайне тяжело, только текст читать

Интересно, если бы он продолжил мысль, то чтобы он написал? Т.е. если по его мнению наш интернет так мал, что только читать, то что наши жители читают, да и вообще, что нам, по его мнению, будет интересно читать? :)

katran 23.12.2010 13:11

Не пойму чего так напряглись по поводу жлобскогонелестного отзыва о нашем жлобскомслабеньком интернет-канале? Ну назвали узбекистанских потребителей интернета узбеками - неужто так обидно? Для этого блогера интернет - это его жизнь и работа, даже семьёй себя обделил из-за этой страсти. Его практически "придушили" не насмерть. "-Извините! Был взволнован." ©

Ищите хорошее и полезное, "зачем негативом комменты засиорять?" ©
Я, например, из всего этого узнал о паре неплохих специфических источниках информации - будет чего "пожевать" на досуге.

Anvar Nuriev 23.12.2010 13:22

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 492367)
Он фотками показывает мир и его (мира) проблемы,

Поглядел ради интереса его блог, сложилось впечатление, что или у него личный реактивный самолет или он летающий супермен. Иначе как он успевает столько снимать в настолько далеких друг от друга местах?

azim 23.12.2010 14:26

Цитата:

Сообщение от Anvar Nuriev (Сообщение 492439)
Поглядел ради интереса его блог, сложилось впечатление, что или у него личный реактивный самолет или он летающий супермен. Иначе как он успевает столько снимать в настолько далеких друг от друга местах?

АФАИК, он не всегда везде сам снимает. Ему часто присылают для публикации.

Evgeniy Sklyarevskiy 23.12.2010 14:26

Цитата:

Сообщение от Anvar Nuriev (Сообщение 492439)

Там не все его фотки, он подписан на фото от Рейтер, Ассошэйтед пресс и других агентств, он выступает не только как фотограф, а как редактор, отбирает самые актуальные фотки.

Александр Сучков 23.12.2010 14:55

Цитата:

Сообщение от katran (Сообщение 492428)
Не пойму чего так напряглись по поводу жлобскогонелестного отзыва о нашем жлобскомслабеньком интернет-канале?

20 декабря у нас был полный провал по внешнему каналу и интернету вообще. Наша редакция даже на один день перенесла выход Новогоднего номера, потому мы не смогли отправить ни один большой файл партнерам-рекламодателям, причем от разных провайдеров.
Для россиян , конечно же, интернет таким и запомнится. К вечеру канал начал работать получше, вот и сложилось впечатление , что когда мы-узбеки легли спать, то и тырнет заработал:)
С уважением ко всем

Текущее время: 01:15. Часовой пояс GMT +5.