![]() |
Гос.бюджет на 2011 год
Просвещенные в курсе, что в третьей декаде декабря (как обычно) принимается документ "О прогнозе макроэкономических показателей, налоговой и бюджетной политике и Государственном бюджете РУз на 2011 год".
Насколько мне известно: - снижается ЕНП с 7 до 6% для микрофирм и МП; - вводится архиубийственный для МП, имеющих в собственности квадратные метры земли и площадей, согласно которому вводится взамен ЕНП земельный налог в размере не менее 10-кратного размера занимаемой площади, используемый в деятельности (т.е. если ЕНП меньше, то уплачивается земельный налог в размере не менее 10-кратного размера занимаемой площади); - вводятся минимальные нормативы численности работников для торговых организаций и общепита; - странным образом стимулируется и карается если не... - своевременное и неправильное списание с баланса основных средств; - как всегда повышаются и индексируются цены на ГСМ, акцизы и прочие ресурсные налоги и т.п.; - повышаются ставки налога на имущество физ.лиц и коэффициенты; - повышаются отчисления в ПФ; - опять (сколько можно) усиливаются и ужесточаются функции ГНК, что бы они усилили функции налогового администрирования и ответственности за... А ведь повсеместно будут говорить только о том, что снижаются налоги, создаются условия и преференция и т.д. и т.п., хотя на самом деле ИМХО всё с точностью да наоборот! У кого есть по этому поводу другая относительно подтвержденная информация? |
Цитата:
|
Цитата:
Короче как всегда лихорадочно ищут чем дыры закрыть. А может с другой стороны - расходы бюджета сократить, не повышать зарплаты и пенсии. Думаю народ не очень недоволен будет, тем более вслед за такими повышениями сразу цены расти начинают, в итоге теряют больше чем получают. Помню как в прошлом году когда с ЕСП "игрались", писали "предприниматели съэкономят столько то, а государство получит дополнительно столько то". Вроде такая общая фраза, а в итоге понятно что государство получит за счет тех же предпринимателей. |
Цитата:
|
Цитата:
Говоря экономическим языком - правительство пытается стабилизировать экономику и выправить бюджет экстенсивными и жестко, порой жестокими административно-карательными мерами и методами. Не понимаю, как можно делать или продолжать делать бизнес в РУз, кому это выгодно, но знаю одно - это не выгодно для самих бизнесменов, предпринимателей и в итоге народу. :buba: |
Цитата:
|
Цитата:
Сам знаешь по теории финансов - чем выше риски, тем выше плата за них. Просто люди будут задумываться, ставя на весы, а стоит-ли эти риски таких плат и поборов?! |
Вот вам пример у кучи ресторанчиков в нежилое переведен разве что туалет...
У нас например - честно вся площадь. За 6 соток зем налог 4миллиона. Так это теперь мне 40миллионов платить надо. Замечательно. Я лучше взятку инспектору дам. |
Вообще не понимаю что они там мучаются. Надо сказать уже "в целях дальнийшего развития (сами знаете кого-чего), все начиная с 16-лет должны платить 200 процентный подоходный налог.
|
Цитата:
|
Цитата:
Оффтоп: Мы уже на Вы? :)ИМХО, но это будет уделом только не дальновидных и беспомощных. Платить налоговому инспектору или там кому-то ещё всего лишь означает оттяжку проблемы на неопределенный период. На счёт крыши - как показывают события последнего периода - это всего лишь самоуспокоение и в итоге самообман, когда нужно эта крыша ничего не стоит и ни чем не поможет. :buba: |
Оффтоп: Цитата:
Вы же знаете как я Вас уважаю Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Оффтоп: У меня никакой информации нет . Но вот что заметил . Буквально вчера закончилась у меня очередная плановая проверка . Всё нормально , практически никаких нарушений - 60тс в счёт недоплаченого подохода . Удивило то , что проверяющие отнеслись к проверке очень ответственно , ни одного грубого слова , ни одного намёка на взятку или подношения . Даже от обеда отказались! Более того - торт притащили , когда у одного из них случился день рождения .Честное слово - ни копейки денег не дал ! а НЕКОТОРЫЕ НЕСУЩЕСТВЕННЫЕ ОШИБКИ ВООБЩЕ ПОКАЗАЛИ И ПОДСКАЗАЛИ КАК ИСПРАВИТЬ ПРЯМ ТУТ ЖЕ НА МЕСТЕ . Просто сравнил , как проходила проверка 5 лет назад - всё нафиг перевернули , нарыли больше чем я заработал и говорили матом . Насчёт снижения налогов - это плюс . А вот то , что будут добирать недостающее с помощью прокуратуры карательными средствами - это однозначно . Практика прошлого и нынешнего года показала - можно без особых затрат снять с предприятия в доход государства в 10-20 раз больше . Делается очень просто - возбуждается уголовное дело за якобы завышенные объёмы . Потом эти завышенные объёмы снимаются и на накручиваются штрафы . В результате всего 2 следователя приносят доход больше , чем вся налоговая инспекция района . Я имею ввиду область строительства . И ни один суд не вникает в эти дела . Нет у нас судей , которые владели бы этим вопросом . |
Цитата:
Оффтоп: Наверное такое придумывают там такие же люди, как и ЕС (не в обиду Евгений Семеныч ;)): обкуренные сидят и хламят дойру ;).Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Сенат примет решение сегодня - еще чуть чуть и можно рассуждать на эту тему по принятому документу, без предположений. И потом не совсем объективно рассматривать бюджет только по доходной части. К примеру если в бюджет заложено повышение пенсий и зарплат, то не стоит удивляться увеличению пенсионных сборов с предприятий. А хорошо это или плохо вопрос спорный, ИМХО
|
А будет ли публиковаться бюджет? Могу ли я как налогоплательщик знать куда тратятся мои деньги?
|
Цитата:
А вот на второй Ваш вопрос я и не знаю что ответить :) Вы можете знать наверное, куда они по идее должны быть потрачены... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Оффтоп: З.Ы. Кстати с первым снегом всех. По крайней мере у нас на ТТЗ! |
Цитата:
С декабря моя начисленная зарплата 200 тыс сум, т.е. по формуле получаем: 200 000 х 25 / 100 = 50 000 сум, т.е. чуть-чуть больше чем минималка. До этого мое начисление было 180 000, т.е. 180 000 х 25 / 100 = 45000 сум, в смысле тоже чуть-чуть меньше чем минималка. Зато - получаю зарплату с банка больше, тем более что получаю не менее 85%-ов ЗП - наличными :). Просто привязка ЕСП было бы еще ничо, а вот ЕНП - это уже переборщение. Хотя чо я говорю - на нас это положение не распространяется - у нас два вида деятельности и у обоих есть свои лицензии. ;) Цитата:
|
Цитата:
Оффтоп: Ну вот ради таких и привязывают. По другому не получается вывести из тени. Я бы вообще на 1,5 или 2 привязал. Пора выходить из сумрака. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Оффтоп: Азамат, написано было 1,5 или 2. У Вас у сотрудников зарплата действительно меньше 380 000 "грязными"? |
Цитата:
По поводу земельного налога думаю что правильно. посмотрите сколько ресторанов (туйхона) развелось, где ЕНП 10% с выручки (там конкретно идет сокрытие выручки). Почему преподователь должен со своей зарплаты платить подоходный налог, полностью. А предприниматели должны скрывать свои доходы. Это по узбекски называется "тирикчилик". Проблема в том что у нас не имеется диалога с властью. Там тоже люди, которые иногда не владеют ситуцией (нет информации). Уход в тень проблему не решит. Хотите жить спокойно, платите налоги, ну иногда можно оптимизировать налоги, но с учетом всех последствий По поводу реформ Судебная система по поводу налоговых споров никуда не годитьтся, наверное надо создавать налоговые суды (арбитражы) У нас не работает канал "связи" с государством. Государство хочет нас услышать, но как?. Торг.пром. палата не работает (заходил на сайт ТПП, кроме информации о выставках ничего конкретного), Минюст бездействует. Правоохранительные органы--у них своя задача, они не помогут предпринимателю. МИНФИН с ГНК не могут найти общего вопроса по некоторым спорным вопросам, кто из них главнее не понятно (по последним судебным делам МИНФИН проигрывает дела (когда он защишает позицию налогоплательщика) против ГНК. Последние изменения (борьба с контрабандой, увелечения налогооблогаемой базы, уход в тень, ожесточенная борьба с теневой экономикой и т.д.) приведут к повышению цен и соответственно к снижению уровня жизни малообеспеченного населения (со средним уровнем дохода тоже будет трудно, уже заметно!!!). Может быть по ЕСП сделать регрессивную шкалу. чем больше зарплаты тем меньше ЕСП, на пример з/п больше 1,0 млн., ставка 20%, больше 2,0 млн. ставка 10%. |
|
Цитата:
|
и уж кто -то , но не учителям жаловатся что у них нет никаких доходов помимо зарплаты...они же налоги за это не платят.. а берут с наших детей , каторые видите-ли должны помимо то7го ещё этот архикосмически- выдуманный земельный налог платить , ну тогда закроются всё ...и что дальше
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мансуров Ботир, дельные, но как-то не согласованные, не совсем прагматичные и вяжущиеся выводы!
Те кто не в теме конечно могут подождать, а те... кого касается уже опоздали (однако)! Цитата:
|
Цитата:
Только давайте не карать, а стимулировать, так больше эффекта! :buba: |
Цитата:
иной раз создается ощущение, что законы тут придумывают специально чтоб их не выполняли, а за невыполнение отстегивали камунада. :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 01:38. Часовой пояс GMT +5. |