![]() |
Горный туризм
Стало интересно, присутствуют ли на форуме любители закинуть рюкзак за плечи и отправиться в поход по красивым местам?
Если присутствуют, то давайте делиться текстовыми и фото-отчётами. |
Цитата:
Фотки если и есть то все черно-белые. Хорошие времена были. На организацию зачастую достаточно было пары звонков. Не нужно было утверждать дату/список присутствующих/меню и прочую лабуду. Каждый знал что ему нужно взять с собой. |
Тоже по молодости полазил изрядно . Могу утверждать , что облазил все окрестности - все наши горы Западный Тяньшань . Бывал и на центральном , северном Тяньшане - районы Иссык-Куля . Фоток куча - но все или почти все ч\б . А те которые цветные - уже выцвели .
Самый первый поход совершил на Гулькам с выходом к п\л Гагарина (или Комарова -не помню) . Самый интересный - большое Алямское кольцо . Самый сложный - Майдантал по Пскему . Много интересных встреч . Например на Найзе (приток Чаткала) встретил Никитиных . А когда шёл с А-Аты на Боз-Тери - встретил космонавтов . У них оказывается есть такая традиция - перед полётом совершать пеший маршрут через хребет на Иссык-Куль . Заметил - в горах среди туристов плохих людей не бывает . |
Цитата:
Цитата:
Буду очень благодарен, если кто-нибудь одолжит на время слайд сканер, тогда смогу выложить фото красивейших мест с наших ближайших гор. |
Цитата:
|
какое то время часто ездили в сиджак (чарвак), и однажды решили пойти на сай, там есть мост, ведущий к бывшей даче Г.Каримовой, если пройти подэтим мостом и идти от водохранилища вверх , мимо вагончиков и прочих зон отдыха, можно дойти до оч красивого места, поляна, холодная речка , и огромные камни , мхи, вобщем ощущения как в сказке, жалко фоток нет
|
Ну а у нас хоть и жили всю жизнь в Ташкенте больше получалось ходить по кавказу.
И разряд по ГТ там я получил :). Домбай, Эльбрус, и весь кавказ прочий. На давно это было, отец меня с собой таскал везде. |
Сейчас в наших горах кроме туристов, ходивших ещё в советские времёна, и иностранцев толком никого и не встретишь...
А если строго по теме, то фото от меня: "Цветы на фоне снежника", июнь 2010 г, предгорья Большого Чимгана http://img.pixland.uz/d1/part352/u1989f139712l.jpg |
я больна горами на всю голову... жила бы там всю жизнь дикарем на земле... Была в Бричмулле, там охрененно! кстати, много фоток у меня в моем сообществе (сама создала, горжусь неимоверно, правда, практических результатов это не особо принесло(( ) в общем, всем кто жаждет горных и пейзажей и фотоотчетов - вам сюда http://my.mail.ru/community/mountains_forewe
|
поднимем тему)
http://img.pixland.uz/d1/part324/u1989f128072.jpg Наскальные рисунки (петроглифы) недалеко от Белдерсая. Возраст - примерно 4000 лет. (Кстати, находятся не так далеко - пол-дня хода туда и обратно от Белдерсайской канатки) |
Цитата:
Отличный снимок, специально подготовленный. 30 лет назад они намного хуже выглядели, много мусора от современных художников было... Эти рисунки находятся на верху хребта, оттуда отличный вид на все 4 стороны открывается. Кто пойдет, не пожалеет. Такие же рисунки есть в Чаткальском заповеднике. |
В студенческие годы и после окончания универа с рюкзаком много прошли по нашим горам. По молодости, хрупкости сложения и в связи с этим большим недоверием со стороны команды, с большой неохотой брали в походы. Поэтому приходилось упереться и молча тащиться. Вообще-то, я очень боюсь высоты, можно сказать зажмурив глаза, почти на автопилоте, шла по горным тропам. Красота неописуемая, звезды огромные, воздух медовый, люди прекрасные, стихи и рождались и декларировались с необычайной легкостью. Ходили и зимой и летом, самый сложный маршрут по р.Колосье. Однажды в компании заикнулась, меня обрезали, она не проходимая, а мы ее прошли, я ее прошла, чем очень гордилась :)
Когда вышла замуж, ужасалась варварскому поведению на природе. Ходила, собирала мусор, закапывала, в общем вела себя неадекватно :( Ребята с которыми мы ходили, специально таскали металлический лист, на нем разжигали костер, чтобы сберечь землю. Это время вспоминаю с огромной теплотой, за то что смогла увидеть этого "громадья" красоту, познакомиться с сильными, мужественными людьми, за время радости и неподдельного счастья (невыраженного в материальных благах :( ), за возможность открыть что-то новое в себе и за которое не стыдно. |
Цитата:
А самые красивые пещеры я видел в Байсуне . Сталактиты и сталагмиты....красота . Сечас вроде бы закрыли их для посещения - не был там лет 20 . |
Вчера пробежались по маршруту Каранкуль-Акшуран-Ходжикент. Фотографий, к сожалению, нет.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ Кому интересно как строился Чарвакский гидроузел. Как раз те места и описаны. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Насчёт строительства самой ГЭС и её проектирования неплохо так же описано в романе Александрова В.А. "Коснуться молнии" . Уже много лет ищу её - пока не нашёл . Сам роман печатался в 84г в журнале Звезда Востока . Весь роман проходит как бы в рассказе туриста-одиночки , которые путешевствуя по Алямскому кольцу знакомится с разными людьми и таким образом описывает историю края . Тем , кто знаком с туризмом , читается с лёгкостью и интересом . Оттуда я например узнал , что проект Чарвакской ГЭС , как собственно и самого каскада станций , был разаработан в С-Питербурге ещё в 1906 г . Но строительству помешала сначало 1я мировая , потом революция , потом 2я мировая . А проектировали ГЭС как питающую станцию для азотно-тукового комбината (ЧирчикХимпром) . Уже тогда царское правительство планировало и расчитывало собирать в Узбекистане около 3х миллионов тонн хлопка , но для этого требовался химкомбинат для производства удобрений . Кто найдёт ссылку на эту книгу в электронном варианте - сбросьте пожалуста . |
Цитата:
|
Цитата:
2. Пекли картошку в Кристалле на горе, на следующий год еле нашли то место, трава проросла, кострища следов почти не осталось. Так что про три года это неправда. Скорее всего лист чтобы локализовать и не поджечь траву рядом. |
Цитата:
Железный лист берётся для того , что бы : 1. Закрывать очаг от порывов ветра при ражигании и что бы не разносило тем же ветром горящие уголья по окресностям . 2. Некоторые брали тонкий лист железа для подкладки со стороны спины в рюкзаки старого образца типа абалаковского или ВЦСПСовского . Тогда в спину не упираются угловатые причиндалы - удобнее таскать негабаритные предметы . 3. Иногда лист железа служил подкладкой для установки примусов типа ШМЕЛЬ в палатках . Потому что не всегда бывает возможность готовить на открытом воздухе . Особенно это касалось маршрутов повышенной категории сложности . ps: в армии я использовал вариант №2 , когда приходилось таскать аккумуляторы или радиостанции .Только вместо железного листа использовал изогнутый кусок обшивки от вертолёта - так оно легче . |
Цитата:
|
Цитата:
|
Оффтоп: Цитата:
|
Цитата:
Тем более в горах если уж что всегда из каменй очаг сделать не проблема. Бронеплиту от БМП не носили с собой? |
Цитата:
Насчёт очага - не проблема , вы правы . |
Оффтоп: Цитата:
Вспомнил . Однажды поднялись на плато Палат-Хан со стороны Кара-Арчи . Каково же было наше удивление , когда мы там обнаружили полусожжённую покрышку от грузовика . Кто в теме насчёт Палат-Хана - тот поймёт . |
Цитата:
В своё время, например, была у нас в компании мода таскать решётку от холодильника - можно делать большой очаг, на него ставить решётку, а уже на неё несколько кастрюлек/чайников. Удобство оправдывает вес. |
19-21 с подачи товарища Vital совершили поход на Мингбулак (2824 м.). Фото будет чуть позже.
|
Может в альтернативу покатушкам устроим погорушки (побегушки, попохожки)? Ударим горопоходом по бездорожью отдельных улиц Ташкента :)
Учитывая, что сейчас еще прохладно, то на один день - субботу или воскресенье? |
Цитата:
|
Надежную палатку, теплый спальник надо еще приобретать где-то. А хорошего качества они ух дорогущие ;)
А так пошел налегке (с парой бутербродов) поднялся вверх, пару часов вздремнул на свежем воздухе и скатился вниз. Романтика :) Хотя Вы правы, такой комплект и в дальнейшем пригодился бы отлично. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Только в прошлом году купил новое снаряжение |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хотя я вначале предлагал пляжно-стариковский вариант: приехать, отойти от дороги, расстелиться, вмазать, шахматишки, преф, змея запускать, бадминтон и баиньки :-0) |
| Текущее время: 13:48. Часовой пояс GMT +5. |