uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Туризм (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=551)
-   -   Горный туризм (https://uforum.uz/showthread.php?t=14092)

German Stimban 25.10.2010 17:10

Горный туризм

Стало интересно, присутствуют ли на форуме любители закинуть рюкзак за плечи и отправиться в поход по красивым местам?

Если присутствуют, то давайте делиться текстовыми и фото-отчётами.

Ulugbek Umirbekov 25.10.2010 18:00

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 469125)
Стало интересно, присутствуют ли на форуме любители закинуть рюкзак за плечи и отправиться в поход по красивым местам?

Если присутствуют, то давайте делиться текстовыми и фото-отчётами.

По молодости частенько ходили. Начинали сезон 22-го апреля с Таваксая и затем до осени исследовали окрестные горы. Как то поперлись на навруз на Пальтао, первую ночь пришлось ночевать в Чимгане в палатках на снегу. Когда приехали в следующий раз на бардовский фестиваль и нашли место нашей ночевки, оказалось что высота снега была порядка 1,5 метров. Спирт в неразбавленном виде правда хорошо пошел :)

Фотки если и есть то все черно-белые.

Хорошие времена были. На организацию зачастую достаточно было пары звонков. Не нужно было утверждать дату/список присутствующих/меню и прочую лабуду. Каждый знал что ему нужно взять с собой.

PANAMA 25.10.2010 18:47

Тоже по молодости полазил изрядно . Могу утверждать , что облазил все окрестности - все наши горы Западный Тяньшань . Бывал и на центральном , северном Тяньшане - районы Иссык-Куля . Фоток куча - но все или почти все ч\б . А те которые цветные - уже выцвели .
Самый первый поход совершил на Гулькам с выходом к п\л Гагарина (или Комарова -не помню) . Самый интересный - большое Алямское кольцо . Самый сложный - Майдантал по Пскему .
Много интересных встреч . Например на Найзе (приток Чаткала) встретил Никитиных . А когда шёл с А-Аты на Боз-Тери - встретил космонавтов . У них оказывается есть такая традиция - перед полётом совершать пеший маршрут через хребет на Иссык-Куль .
Заметил - в горах среди туристов плохих людей не бывает .

Ibragim Yermatov 26.10.2010 09:27

Цитата:

Сообщение от Ulugbek Umirbekov (Сообщение 469154)
По молодости частенько ходили...
Фотки если и есть то все черно-белые.

Цитата:

Сообщение от Ulugbek Umirbekov (Сообщение 469154)
Тоже по молодости полазил изрядно. Могу утверждать, что облазил все окрестности - все наши горы Западный Тяньшань.

Получается, что мы одной крови. Тоже полазил по горам здешним и не совсем здешним. Снимал много, но фоток нет, сохранились энное количество лент.
Буду очень благодарен, если кто-нибудь одолжит на время слайд сканер, тогда смогу выложить фото красивейших мест с наших ближайших гор.

Ulugbek Umirbekov 26.10.2010 09:39

Цитата:

Сообщение от PANAMA (Сообщение 469191)
Самый первый поход совершил на Гулькам с выходом к п\л Гагарина (или Комарова -не помню)

Гагарина. Первый поход был по тому же маршруту :)

Dilnoza Mirhalikova 26.10.2010 12:42

какое то время часто ездили в сиджак (чарвак), и однажды решили пойти на сай, там есть мост, ведущий к бывшей даче Г.Каримовой, если пройти подэтим мостом и идти от водохранилища вверх , мимо вагончиков и прочих зон отдыха, можно дойти до оч красивого места, поляна, холодная речка , и огромные камни , мхи, вобщем ощущения как в сказке, жалко фоток нет

Vadim_Zubanov 26.10.2010 13:10

Ну а у нас хоть и жили всю жизнь в Ташкенте больше получалось ходить по кавказу.
И разряд по ГТ там я получил :).
Домбай, Эльбрус, и весь кавказ прочий. На давно это было, отец меня с собой таскал везде.

Georgick 26.10.2010 15:59

Сейчас в наших горах кроме туристов, ходивших ещё в советские времёна, и иностранцев толком никого и не встретишь...

А если строго по теме, то фото от меня:
"Цветы на фоне снежника", июнь 2010 г, предгорья Большого Чимгана

http://img.pixland.uz/d1/part352/u1989f139712l.jpg

Ragazzina 26.10.2010 22:01

я больна горами на всю голову... жила бы там всю жизнь дикарем на земле... Была в Бричмулле, там охрененно! кстати, много фоток у меня в моем сообществе (сама создала, горжусь неимоверно, правда, практических результатов это не особо принесло(( ) в общем, всем кто жаждет горных и пейзажей и фотоотчетов - вам сюда http://my.mail.ru/community/mountains_forewe

Georgick 15.11.2010 00:39

поднимем тему)

http://img.pixland.uz/d1/part324/u1989f128072.jpg

Наскальные рисунки (петроглифы) недалеко от Белдерсая. Возраст - примерно 4000 лет. (Кстати, находятся не так далеко - пол-дня хода туда и обратно от Белдерсайской канатки)

Ibragim Yermatov 15.11.2010 09:06

Цитата:

Сообщение от Georgick (Сообщение 478738)
Наскальные рисунки (петроглифы) недалеко от Белдерсая. Возраст - примерно 4000 лет. (Кстати, находятся не так далеко - пол-дня хода туда и обратно от Белдерсайской канатки)

Классно!
Отличный снимок, специально подготовленный. 30 лет назад они намного хуже выглядели, много мусора от современных художников было...
Эти рисунки находятся на верху хребта, оттуда отличный вид на все 4 стороны открывается. Кто пойдет, не пожалеет.
Такие же рисунки есть в Чаткальском заповеднике.

Angela Kim 15.11.2010 10:10

В студенческие годы и после окончания универа с рюкзаком много прошли по нашим горам. По молодости, хрупкости сложения и в связи с этим большим недоверием со стороны команды, с большой неохотой брали в походы. Поэтому приходилось упереться и молча тащиться. Вообще-то, я очень боюсь высоты, можно сказать зажмурив глаза, почти на автопилоте, шла по горным тропам. Красота неописуемая, звезды огромные, воздух медовый, люди прекрасные, стихи и рождались и декларировались с необычайной легкостью. Ходили и зимой и летом, самый сложный маршрут по р.Колосье. Однажды в компании заикнулась, меня обрезали, она не проходимая, а мы ее прошли, я ее прошла, чем очень гордилась :)
Когда вышла замуж, ужасалась варварскому поведению на природе. Ходила, собирала мусор, закапывала, в общем вела себя неадекватно :(
Ребята с которыми мы ходили, специально таскали металлический лист, на нем разжигали костер, чтобы сберечь землю.
Это время вспоминаю с огромной теплотой, за то что смогла увидеть этого "громадья" красоту, познакомиться с сильными, мужественными людьми, за время радости и неподдельного счастья (невыраженного в материальных благах :( ), за возможность открыть что-то новое в себе и за которое не стыдно.

PANAMA 15.11.2010 12:44

Цитата:

Сообщение от Ibragim Yermatov (Сообщение 478765)

Похожие есть на Поль-Тау , недоезжая Бричмуллы . Но в старорежимное время их тоже немного подпортили "художники" современности .
А самые красивые пещеры я видел в Байсуне . Сталактиты и сталагмиты....красота . Сечас вроде бы закрыли их для посещения - не был там лет 20 .

German Stimban 15.11.2010 13:16

Вчера пробежались по маршруту Каранкуль-Акшуран-Ходжикент. Фотографий, к сожалению, нет.

Kikaxa 15.11.2010 14:22

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 478850)
Вчера пробежались по маршруту Каранкуль-Акшуран-Ходжикент. Фотографий, к сожалению, нет.

Шахты там ещё живые? Эх, ностальжы...:cray:

German Stimban 15.11.2010 15:45

Цитата:

Сообщение от Kikaxa (Сообщение 478865)
Шахты там ещё живые? Эх, ностальжы...

Где именно там шахты? Видимо, мы прошли мимо.

Georgick 15.11.2010 22:48

Цитата:

Сообщение от Ibragim Yermatov (Сообщение 478765)
Классно!
Отличный снимок, специально подготовленный. 30 лет назад они намного хуже выглядели, много мусора от современных художников было...
Эти рисунки находятся на верху хребта, оттуда отличный вид на все 4 стороны открывается. Кто пойдет, не пожалеет.

да, это снимок как раз с верхней части хребта. Там достаточно много таким камней и немало из них попорчены местными художниками, действительно (

Цитата:

Сообщение от Angela Kim (Сообщение 478776)
Ребята с которыми мы ходили, специально таскали металлический лист, на нем разжигали костер, чтобы сберечь землю.

Очень интересно. Я слышал только, что металлический лист (или листы) берут для случаев разведения огня в дождливую погоду или в снег (или на снегу), или на возгораемой почве (торф и т.д).

Kikaxa 15.11.2010 23:50

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 478912)
Цитата:

Сообщение от Kikaxa (Сообщение 478865)
Шахты там ещё живые? Эх, ностальжы...

Где именно там шахты? Видимо, мы прошли мимо.

После перевала Каранкуль. Шахты с царских времён, каранкулит там вроде добывали. Потом закрыли, водой их затопило. Живописнейшие места.:cray:

ЗЫ Кому интересно как строился Чарвакский гидроузел. Как раз те места и описаны.

Georgick 16.11.2010 00:28

Цитата:

Сообщение от Kikaxa (Сообщение 479087)
Кому интересно как строился Чарвакский гидроузел. Как раз те места и описаны.

отдельный респект за линк, съел повествование со всеми буквами)

PANAMA 16.11.2010 01:48

Цитата:

После перевала Каранкуль.

Если с Коранкуля смотреть прямо на противоположный хребет , то в хороший и удачный день можно видеть пуск ракеты с Байконура . Саму ракету не увидишь , а вот след от неё виден .
Цитата:

Кому интересно как строился Чарвакский гидроузел.

В п\л Гагарина , что после гулькамских теснин , работал сторожем старик - бывший гл.инженер строительства этой ГЭС в 30х годах . Интереснейший мужик . Был . Удивительные вещи рассказывал . Хорошо было его слушать у костра , особенно про плотоядных лошадей , которые якобы водились в Чаткальском заповеднике .
Насчёт строительства самой ГЭС и её проектирования неплохо так же описано в романе Александрова В.А. "Коснуться молнии" . Уже много лет ищу её - пока не нашёл . Сам роман печатался в 84г в журнале Звезда Востока . Весь роман проходит как бы в рассказе туриста-одиночки , которые путешевствуя по Алямскому кольцу знакомится с разными людьми и таким образом описывает историю края . Тем , кто знаком с туризмом , читается с лёгкостью и интересом . Оттуда я например узнал , что проект Чарвакской ГЭС , как собственно и самого каскада станций , был разаработан в С-Питербурге ещё в 1906 г . Но строительству помешала сначало 1я мировая , потом революция , потом 2я мировая . А проектировали ГЭС как питающую станцию для азотно-тукового комбината (ЧирчикХимпром) . Уже тогда царское правительство планировало и расчитывало собирать в Узбекистане около 3х миллионов тонн хлопка , но для этого требовался химкомбинат для производства удобрений . Кто найдёт ссылку на эту книгу в электронном варианте - сбросьте пожалуста .

Angela Kim 16.11.2010 15:29

Цитата:

Сообщение от Georgick (Сообщение 479072)
Очень интересно. Я слышал только, что металлический лист (или листы) берут для случаев разведения огня в дождливую погоду или в снег (или на снегу), или на возгораемой почве (торф и т.д).

Старшие товарищи аргументировали тем, что почва после общения с костром около 3 лет безжизненна. Я им безоговорочно верила :)

Evgeniy Sklyarevskiy 16.11.2010 15:54

Цитата:

Сообщение от Angela Kim (Сообщение 479218)
Старшие товарищи аргументировали тем, что почва после общения с костром около 3 лет безжизненна. Я им безоговорочно верила

1. Под раскаленным листом точно также все погибнет
2. Пекли картошку в Кристалле на горе, на следующий год еле нашли то место, трава проросла, кострища следов почти не осталось. Так что про три года это неправда. Скорее всего лист чтобы локализовать и не поджечь траву рядом.

PANAMA 16.11.2010 16:14

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 479221)
Скорее всего лист чтобы локализовать и не поджечь траву рядом.

Скажу вам как турист со стажем из с\к СТАРТ.
Железный лист берётся для того , что бы :
1. Закрывать очаг от порывов ветра при ражигании и что бы не разносило тем же ветром горящие уголья по окресностям .
2. Некоторые брали тонкий лист железа для подкладки со стороны спины в рюкзаки старого образца типа абалаковского или ВЦСПСовского . Тогда в спину не упираются угловатые причиндалы - удобнее таскать негабаритные предметы .
3. Иногда лист железа служил подкладкой для установки примусов типа ШМЕЛЬ в палатках . Потому что не всегда бывает возможность готовить на открытом воздухе . Особенно это касалось маршрутов повышенной категории сложности .

ps: в армии я использовал вариант №2 , когда приходилось таскать аккумуляторы или радиостанции .Только вместо железного листа использовал изогнутый кусок обшивки от вертолёта - так оно легче .

Angela Kim 16.11.2010 17:05

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 479221)
Так что про три года это неправда. Скорее всего

А еще наверное, просто юношеская бравада, повод выглядеть круто в глазах молоденьких девченок.

Evgeniy Sklyarevskiy 16.11.2010 17:18

Цитата:

Сообщение от PANAMA (Сообщение 479119)
Насчёт строительства самой ГЭС и её проектирования неплохо так же описано в романе Александрова В.А. "Коснуться молнии" . Уже много лет ищу её - пока не нашёл . Сам роман печатался в 84г в журнале Звезда Востока . Весь роман проходит как бы в рассказе туриста-одиночки , которые путешевствуя по Алямскому кольцу знакомится с разными людьми и таким образом описывает историю края . Тем , кто знаком с туризмом , читается с лёгкостью и интересом . Оттуда я например узнал , что проект Чарвакской ГЭС , как собственно и самого каскада станций , был разаработан в С-Питербурге ещё в 1906 г . Но строительству помешала сначало 1я мировая , потом революция , потом 2я мировая . А проектировали ГЭС как питающую станцию для азотно-тукового комбината (ЧирчикХимпром) . Уже тогда царское правительство планировало и расчитывало собирать в Узбекистане около 3х миллионов тонн хлопка , но для этого требовался химкомбинат для производства удобрений . Кто найдёт ссылку на эту книгу в электронном варианте - сбросьте пожалуста .

Скопировал на Письма о Ташкенте, может кто-то откликнется.

PANAMA 16.11.2010 17:39

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 479239)
Скопировал на Письма о Ташкенте, может кто-то откликнется.

Спасибо .Всегда был уверен - мир не без добрых людей .

Vadim_Zubanov 16.11.2010 21:25

Цитата:

Сообщение от PANAMA (Сообщение 479226)
Иногда лист железа служил подкладкой для установки примусов типа ШМЕЛЬ в палатках

Господи такую тяжесть таскать. Какой серъезный турист попрет?
Тем более в горах если уж что всегда из каменй очаг сделать не проблема.

Бронеплиту от БМП не носили с собой?

PANAMA 16.11.2010 21:42

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 479293)

Зря вы так . Лист весит немного - от силы 300-400 гр , а пользы приносит достаточно , при определённых условиях . Опять же - не всегда и не везде применяется.

Насчёт очага - не проблема , вы правы .

PANAMA 17.11.2010 10:23

Оффтоп:
Цитата:

Бронеплиту от БМП не носили с собой?

Коробки с выстрелами от АГС приходилось таскать для нескучного мероприятия . Увлекательное занятие однако , доложу я вам . И вот дюралевый лист под спиной - хорошее подспорье для переноса неудобных тяжестей .

Вспомнил . Однажды поднялись на плато Палат-Хан со стороны Кара-Арчи . Каково же было наше удивление , когда мы там обнаружили полусожжённую покрышку от грузовика . Кто в теме насчёт Палат-Хана - тот поймёт .

German Stimban 17.11.2010 10:29

Цитата:

Тем более в горах если уж что всегда из каменй очаг сделать не проблема.

Вы про "Шмель" или про железный лист?
В своё время, например, была у нас в компании мода таскать решётку от холодильника - можно делать большой очаг, на него ставить решётку, а уже на неё несколько кастрюлек/чайников. Удобство оправдывает вес.

German Stimban 24.03.2011 17:44

19-21 с подачи товарища Vital совершили поход на Мингбулак (2824 м.). Фото будет чуть позже.

Shukhrat Kayumov 29.03.2011 10:29

Может в альтернативу покатушкам устроим погорушки (побегушки, попохожки)? Ударим горопоходом по бездорожью отдельных улиц Ташкента :)
Учитывая, что сейчас еще прохладно, то на один день - субботу или воскресенье?

Timur Khasanov 29.03.2011 13:27

Цитата:

Сообщение от Shukhrat Kayumov (Сообщение 532444)
Может в альтернативу покатушкам устроим погорушки (побегушки, попохожки)? Ударим горопоходом по бездорожью отдельных улиц Ташкента :)
Учитывая, что сейчас еще прохладно, то на один день - субботу или воскресенье?

Да нет) уже сезон открыт, можно и на пару дней, главное надежную палатку иметь, и теплый спальник ;)

Shukhrat Kayumov 30.03.2011 09:35

Надежную палатку, теплый спальник надо еще приобретать где-то. А хорошего качества они ух дорогущие ;)

А так пошел налегке (с парой бутербродов) поднялся вверх, пару часов вздремнул на свежем воздухе и скатился вниз. Романтика :)

Хотя Вы правы, такой комплект и в дальнейшем пригодился бы отлично.

Evgeniy Sklyarevskiy 30.03.2011 09:54

Цитата:

Сообщение от Shukhrat Kayumov (Сообщение 533165)
А так пошел налегке (с парой бутербродов) поднялся вверх, пару часов вздремнул на свежем воздухе и скатился вниз. Романтика

Для начала для разминки можно до Чинар доехать и по горам побегать пару часиков.

German Stimban 30.03.2011 16:30

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 533170)
Для начала для разминки можно до Чинар доехать и по горам побегать пару часиков.

Лучше наоборот, выйти со стороны Ходжикента, пройти по горам и спуститься к Чинаре. Ходового времени часа 4.

Timur Khasanov 30.03.2011 17:41

Цитата:

Сообщение от Shukhrat Kayumov (Сообщение 533165)
Надежную палатку, теплый спальник надо еще приобретать где-то. А хорошего качества они ух дорогущие ;)

А так пошел налегке (с парой бутербродов) поднялся вверх, пару часов вздремнул на свежем воздухе и скатился вниз. Романтика :)

Хотя Вы правы, такой комплект и в дальнейшем пригодился бы отлично.

Кто ищет тот всегда найдет) я 3 года ездил с советским станком "Чимган" купленным за 15.000 сум с рук и советским спальником "Геолог" АКА "Гроб" одолженный Германом :)

Только в прошлом году купил новое снаряжение

Shukhrat Kayumov 30.03.2011 17:57

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 533476)
Лучше наоборот, выйти со стороны Ходжикента, пройти по горам и спуститься к Чинаре. Ходового времени часа 4.

Так как, планируем горозабег? В воскресенье 3го или 10го?

German Stimban 30.03.2011 18:59

Цитата:

Сообщение от Shukhrat Kayumov (Сообщение 533552)
Так как, планируем горозабег? В воскресенье 3го или 10го?

3-го обещают дождик, так что лучше не ехать. Про 10 пока ничего сказать не могу.

Evgeniy Sklyarevskiy 30.03.2011 22:54

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 533476)

Согласен.
Хотя я вначале предлагал пляжно-стариковский вариант: приехать, отойти от дороги, расстелиться, вмазать, шахматишки, преф, змея запускать, бадминтон и баиньки :-0)

Текущее время: 13:48. Часовой пояс GMT +5.