![]() |
Викторина "Знаете ли Вы США?"
Викторина "Знаете ли Вы США?"
http://www.oriatfm.uz/userfiles/znaete_li_vi_ssha_.jpg Посольство Соединенных Штатов Америки и радиостанция "ORIAT FM" представляют викторину "Знаете ли Вы США?" С 11 по 25 октября в эфире радиостанции "ORIAT FM" в 9:25, 11:25, 15:25 и 19:25 будут звучать вопросы по истории, литературе, экономике и географии Соединенных Штатов Америки. Вопросы также будут публиковаться в этой ветке. Победитель викторины "Знаете ли ВЫ США?" получит: 1 место - Цифровой плеер IPod 2 место - Цифровой плеер IPod 3 место - Цифровая фотокамера Источник |
Надо поучаствовать. Я часто звоню на "ORIAT FM" по утрам. Приветы передаю :)
Оффтоп: Цитата:
|
Оффтоп: Цитата:
|
Цитата:
|
Лучше бы про Ташкент викторину сделали. Америка далека от нас как Марс или Антарктида, с какой стати про нее викторины делать?
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мне кажется, что подобные викторины устраиваются все таки больше для того, что бы наконец товарищи начали интересоваться страной -хоть бы и с помощью интернета, а совершенно не для выяснения самых
"лучших"...:) Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Оффтоп: Могу привести пример.. Вопрос, придуманный мною, и в официальном ЧГК не учавствовавший .. Только во фромузовском. Его не взяли. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Некий известный археолог (имени не называю, его труды есть в Сети) раскапывал некий древний город. 4 век н.э. В определенный момент для понимания строительных приемов, конструкции стены понадобилось разобрать часть сырцовой кладки . И при этом в растворе между кирпичами были обнаружены странные глиняные шарики. Явно заранее высушенные и с какой-то целью помещенные в кладку. Но для чего? Загадка.. Аналогов в литературе описано не было... Разгадку дал рабочий экспедиции, нанятый из числа местных жителей. Он пояснил, что шарики эти кладутся в стену для повышения ее устойчивости и долговечности. И так делается в регионе и по сей день.. (речь о 30-х годах 20 века) Вопрос: каким именно образом эти шарики повышали устойчивость и долговечность строения? |
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, для ответа на вопрос не надо заканчивать ПГС или истфак :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Археолог обратил внимание, что больше шариков встречается в наименее сохранившихся частях стены. Древние строители, не без основания опасаясь за прочность тех или иных участков, старались укрепить их именно с помощью таких шариков. :) |
[QUOTE=ТимурС;460587]
Цитата:
|
Дети 20 века, имеющие высшее образование :)! поставьте себя на место далеких предков, живших 1600 лет назад, и малограмотного (если вообще грамотного) рабочего-землекопа 30-х годов.. :)
|
вместо камешков. решили что со временем будет камень
|
Цитата:
|
В шарики втыкали ветки - типа арматура :-0)
|
Для защиты от влаги и соли использовали прокладки из камыша.
Когда вам надоест гадать, скажите :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Наверное были какие-то заговоренные шарики. Эдакая магическая защита) Глупые ведь люди были
|
Создайте отдельную тему и флудите! Ветка не про ШАРИКИ
|
Цитата:
|
Во время землетрясения слои кирпичей катались на шариках друг по другу и не разрушались как монолит. (В станках с ЧПУ есть шариковые опоры, трение в них равно почти нулю и они очень жесткие, почти тоже самое :-0) )
|
Цитата:
Талгат, как мне сказали, человек , пока еще не испорченный высшим образованием. :biggrin: Потому и догадался :) Первая версия моего сына (ему тогда 6 лет было) - "Пап, может они волшебные? " :) Речь об архелогическом памятнике Тешик-кала. Правобережный Хорезм (ныне Элликалинский район Каракалпакстана). Источник: С. П. Толстов. "Древний Хорезм" М. 1948. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата: