![]() |
Круглый стол по вопросам развития интернет-провайдинга на ICTExpo 2010
Уважаемые друзья!
22 сентября 2010 года в рамках Ежегодной национальной выставки ICT Expo 2010 состоится круглый стол по вопросам развития интернет-провайдинга в Узбекистане. Данное мероприятие проводится по инициативе Узбекского агентства связи и информатизации, АК «Узбектелеком» и журнала InfoCOM.UZ. В работе «круглого стола» будут принимать участие руководители УзАСИ, интернет-провайдеры Узбекистана, руководители АК «Узбектелеком», представители центра UZINFOCOM и администрации ННО «Центр взаимодействия сетей передачи данных TAS-IX». Круг обсуждаемых вопросов: 1. Осуществление взаимодействия провайдеров Узбекистана с акционерной компанией «Узбектелеком». 2. Информация о работе точки обмена интернет-трафиком «TAS-IX». 3. Любые вопросы, связанные с деятельностью интернет-провайдеров в Узбекистане. Приглашаем заинтересованные организации для участия в данном мероприятии. Для участия необходимо зарегистрироваться по адресу editor@infocom.uz с указанием организации, Ф.И.О. и должности сотрудника. Круглый стол состоится в 15.30 в актовом зале Выставочно-торгового Центра «Узгургазмасавдо ул.Беруни,41. Ориентиры: станция метро «Бируни» (Бывший дворец спорта Юбилейный). Приглашаю всех юфоручан поучаствовать в составлении вопросов на круглый стол со стороны, так сказать, ИТ-общественности. Не обещаю, что все вопросы будут озвучены (время круглого стола ограничено) и все пожелания будут выполнены. Круглый стол это только круглый стол. С уважением ко всем |
1. Как-то поднимался вопрос (кажется, ДЖ), что нет документа, регламентирующего отношения провайдеров с УТ. Сейчас каждый провайдер заключает договор с УТ на каких-то своих условиях, индивидуально. Что в нем — никто не знает. Публиковать не обязательно — коммерческая тайна наверное. Но общие принципы отношений УТ и провайдеров где-то должны быть перечислены и кем-то (АСИ?) утверждены.
Может, уже есть такой документ? Или готовится? 2. Как с ответственностью за непоставление услуг? Саркор кажется поднимал вопрос, что если по вине УТ нет внешнего канала, кто-то должен компенсировать. Если придет нормальный бизнес и будет терять деньги на падении канала — как это будет разруливаться? |
Вопрос 1: Почему официально не публикуются цены (прейскурант) на доступ к международному каналу? Я так понимаю, что это не секретная информация. Будет ли эта информация когда-то публиковаться?
Вопрос 2: Есть ли примерный расчет тренда изменения вышеуказанной цены на 2-3 года вперед, чтобы знать перспективы. Аналогичный вопрос по тренду емкости канала исходя из текущих и перспективных проектов. Вопрос 3: Будет ли как-то решен вопрос доступа альтернативных операторов на вносных АТС (MSAN)? Сейчас позиция понятна: доступ не предоставляется. Вопрос 4: Будет ли в перспективе решен вопрос с внешними каналами в принципе, чтобы нижестоящие провайдеры (субпровайдеры) не стояли в очереди на расширение месяцами? В конечном итоге страдает только потребитель услуги. То есть, сегодня отсутствие предложение сдерживает спрос и рост интернет-аудитории и рынка. |
Вопрос 5. Есть ли вообще толк в этих круглых столах? Уже который раз проводятся и что меняется?
|
у меня один вопрос. когда провайдеры дадут льготный инет для людей с ограниченными возможностями?
|
Цитата:
|
Цитата:
Я с 2001 года пытаюсь проводить (вернее только модерировать) подобные круглые столы, и тоже уже думаю, что их эффективность не такая высокая, как хотелось бы. Но, поверьте, мне лично звонят руководители ведущих провайдеров с просьбой провести такой круглый стол снова и снова. Так что пусть маленькая, но все же польза от них есть. С уважением |
Цитата:
С уважением |
У меня только один вопрос - когда будет ликвидирована монополия Uzbektelecom на внешний канала? Когда провайдер позволят работать с внешним каналом напрямую и выбирать внешнего поставщика самостоятельно?
|
Оффтоп: Цитата:
Года два обновляется сайт Тасикса... может, кто-то из студий или энтузиастов поможет наконец его запустить? |
|
Цитата:
Оффтоп: Вы всерьез верите, что ЕС сможет добиться ликвидации монополии? :) |
Цитата:
Оффтоп: смотря какой из ЕС |
Цитата:
Оффтоп: Если приложит усилия то да (и не только он) - ведь он один из известнейших ИТ журналистов в РУз |
Цитата:
|
Цитата:
1. Каналы связи все равно придется арендовать у УТ (хотя есть уже свои сети у кабельщиков, у Саркора, у Ист Телекома но этого мало) 2. Расплачиваться за канал как будут провайдеры, баксы на черном рынке покупать? 3. Ну и Узел Безопасности все равно обходить нельзя. Оффтоп: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
С уважением |
Коллеги , напоминаю, что круглый стол состоится уже сегодня 22 сентября! (вернее завтра через пять минут)
Круглый стол состоится в 15.30 в актовом зале Выставочно-торгового Центра «Узгургазмасавдо ул.Беруни,41. Ориентиры: станция метро «Бируни» (Бывший дворец спорта Юбилейный). С уважением ко всем |
Круглый стол прошел успешно. На все вопросы получены ответы. Некоторые радуют:
1. Все заявки провайдеров на внешний канал будут удовлетворены в течение следующей недели, так как внешний канал расширен на 200 Мб/с и достиг 1,9 Гб/с. 2. Главная новость!!! В 1 квартале следующего года внешний канал увеличится в 5! (пять!) раз. Лишь бы у провайдеров хватило денег на покупку полосы для себя, все заявки удовлетворим сказал ген. директор УТ! 3. Сейчас канал дублируется. Если год назад 96,6% шло по одной линии через Казахстан (остальное спутник), то сейчас по той линии идет 46% трафика, часть через Кунград, часть через Туркмению. Планируется еще одна ветка через Казахстан. 4. УТ снизил (весной еще) цены на внешний трафик значительно (от 25 до 32%) для провайдеров. Ждем снижений от провайдеров. Это кратко, АС подробнее напишет в Инфокоме. http://files.servers.doira.uz/medium...ac4d46f60c.jpg http://files.servers.doira.uz/medium...2c54f1d9e6.jpg http://files.servers.doira.uz/medium...8888b443e1.jpg - жаль темновато против света. Все фотки здесь. Posted via Mobile Device |
Цитата:
Оффтоп: Данная информация была озвучена уже 21 числа на самите. |
Цитата:
Posted via Mobile Device |
Цитата:
Кстати, я первым задал вопрос о том , чтобы провайдеры давали льготный интернет для людей с ограниченными возможностями. Присутствующие потвердили желание помогать, но в каждом индивиульном случае отдельно. Они по их информации всегда рады помочь и помогают различным благотворительным организациям. Было предложено персонально обращаться к руководству провайдеров с данной просьбой. С адресами и телефонами помогу. С уважением |
Цитата:
Сегодня вроде бы разговор состоялся вполне конструктивный. Узбектелеком обещал расширить канал и еще больше снижать цены. Я задал вопрос о том , что в Фергане со стороны Ферганателеком имеются случаи зажима в обслуживании местных частных провадеров по вопросам подключения и кроса. Гендиректор АК Узбектелеком сказал, что скорее всего там нет технических возможностей . Но по его словам никакого указания со стороны руководства УТ по поводу зажима "не своих" провадеров нет и быть не может. Если такие факты есть, то он попросил обращаться официально к нему. Будут разбирать по существу. С уважением ко всем |
Цитата:
И прошу прощения, что не смог участвовать на КС, пришлось срочно уехать. |
Еще А.А. Ходжаев напомнил, что нарушение авторских прав будет строго отслеживаться. В первую очередь прав местных авторов-исполнителей. Контент у провайдеров должен быть «чистым».
И про монополию УТ. Она закреплена международными обязательствами и связана со вступлением Узбекистана в ВТО. Точнее, пока с подготовкой к вступлению. И после вступления не менее пяти лет будет монополия УТ на внешний канал. Это международная практика распространенная. Законодательство в этой сфере проходит контроль-аттестацию международными организациями. Так я запомнил, если не дословно, то смысл такой. |
Цитата:
Оффтоп: Интересно, почему это только у нас такие обязательства? Ни у каких других стран - членов ВТО почему-то не было обязательств иметь монополиста-провайдера. Россия тоже стремится в ВТО, но на нее таких обязательств что-то не накладывают.Цитата:
Оффтоп: Т.к. никто пока принимать нас в ВТО не торопится, можно заменить 5 лет на слово "всегда".Цитата:
Оффтоп: Опять же, почему-то только когда дело касается нас. И вообще, насколько я понимаю принципы ВТО, там наоборот, приветствуется свободная рыночная конкуренция. |
|
|
Оффтоп: Мда. Как и сам думал, нет польза от таких круглых столов. Как Я уже выразился тут Цитата:
|
Обсуждалось ли вопросы портов для подключения? Как пользователя Инет услуг меня этот вопрос волнует больше всего. Даже если цена приемлемая, я не могу подключиться к провайдеру, так как у него нету свободных портов. (Простите наболело :))
|
Цитата:
Некоторые страны без всяких оговорок присоединяются к ВТО (пример Кыргызстан), а некоторые очень тщательно обговаривают условия вступления. Узбекистан тщательно прорабатывал вопросы и условия своего вступления в ВТО. Но к сожалению до 2009 г. некоторые крупные государства использовали свое право вето на вступление по политическим, а не экономическим причинам. Сейчас ситуация поменялась и переговоры возобновились. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И вот теперь, после очень продолжительного периода постоянного уменьшения рентабельности один раз снизили стоимость внешнего канала. АМК полагает, что провайдеры за пару месяцев со снижения стоимости канала заплыли жиром? Еще не завязался жирок то - многие провайдеры в долгах и кредитах. При этом кредиты УТ защищаются на уровне государства монополией. А провайдерам как кредиты отдавать, если их еще и АМК начнет прессовать за попытку стать рентабельными? Цитата:
|
Текущее время: 06:00. Часовой пояс GMT +5. |