uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Финансы (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=435)
-   -   Очередная идиотия со спецсчетом (https://uforum.uz/showthread.php?t=13556)

Vadim_Zubanov 19.08.2010 12:38

Очередная идиотия со спецсчетом

Сегодня в банке обрадовали что на 41 наименование надо открывать спецсчет.
Я еще могу понять табак и алкоголь, хотя тоже маразм.
Но минералка, кофе, сахар, хлеб и все остальное (трубы, автомобили).

Вообще непонятно зачем нужен тогда основной счет? За свет и воду платить?

О каком развитии предпринимательства может идти речь, вообще если чтобы купить банку кофе, колу, минералку у одного поставщика надо будет заполнить 3 платежки?

Налоговая вообще расписывается в том что они работать не могут, ибо бездари.

Sean 19.08.2010 14:00

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 435993)
Сегодня в банке обрадовали что на 41 наименование надо открывать спецсчет. Я еще могу понять табак и алкоголь, хотя тоже маразм. Но минералка, кофе, сахар, хлеб и все остальное (трубы, автомобили). Вообще непонятно зачем нужен тогда основной счет? За свет и воду платить? О каком развитии предпринимательства может идти речь, вообще если чтобы купить банку кофе, колу, минералку у одного поставщика надо будет заполнить 3 платежки? Налоговая вообще расписывается в том что они работать не могут, ибо бездари.

Это какой то очередной "механизм" придумали. Там еще хуже, говорят списки еще хокимияты составят кто за безнал продает и у них придется покупать (а не за нал).

Sparc 19.08.2010 14:22

Цитата:

Сегодня в банке обрадовали что на 41 наименование надо открывать спецсчет.
Я еще могу понять табак и алкоголь, хотя тоже маразм.
Но минералка, кофе, сахар, хлеб и все остальное (трубы, автомобили).

Вообще непонятно зачем нужен тогда основной счет? За свет и воду платить?

О каком развитии предпринимательства может идти речь, вообще если чтобы купить банку кофе, колу, минералку у одного поставщика надо будет заполнить 3 платежки?

Насколько я знаю, пару недель назад в ЦБ обсуждали этот вопрос с представителями КБ. Там были озвучены помимо варианта с открытием счетов по каждому наименованию товаров, другие варианты в том числе без открытия счетов, с добавлением этих 40 наименований в справочник деталей платежа. Похоже выбрали или заставили выбрать самый неудачный вариант.
Клиент банка будет вынужден открыть доп. счета, приносить отдельные платежки по каждому товару, более того, с таким подходом,возможно в магазинах заставят при покупке этих товары выбивать отдельные чеки.

Vadim_Zubanov 19.08.2010 14:29

Цитата:

Сообщение от Sparc (Сообщение 436044)
Клиент банка будет вынужден открыть доп. счета, приносить отдельные платежки по каждому товару, более того, с таким подходом,возможно в магазинах заставят при покупке этих товары выбивать отдельные чеки.

И кстати банк берет процент с переброски денег со счета на спец счет.
Нормально да? Из воздуха практически.

Vadim_Zubanov 19.08.2010 14:31

Цитата:

возможно в магазинах заставят при покупке этих товары выбивать отдельные чеки.

Это будет п......ец.......

Vadim_Zubanov 19.08.2010 14:40

Есть идея - отдельные кассовые аппараты как для алкоголя сделать.
А что 40 кассовых аппаратов - красота!!!

Ау, продавцы кассовых аппаратов если что, я в доле :) !!!

Sean 19.08.2010 14:43

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 436048)
И кстати банк берет процент с переброски денег со счета на спец счет. Нормально да? Из воздуха практически.

Странно. За платежи внутри филиала обычно комиссий не берут.

Igor Ivanoff 19.08.2010 14:56

Цитата:

Думаю, что инициатор не налоговая, эти "умные экономисты" сидят повыше.

Vadim_Zubanov 19.08.2010 15:14

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 436067)
Странно. За платежи внутри филиала обычно комиссий не берут.

Ну тут может я и ошибся.
Кстати я вот о чем подумал - тепрь кол-во платежек можно мело умножить на 50.
Банки не загнутся? От наплыва проводок?

Bakhtiyor aka 19.08.2010 16:05

Цитата:

Сообщение от Igor Ivanoff (Сообщение 436076)
Думаю, что инициатор не налоговая, эти "умные экономисты" сидят повыше.

Всё таки налоговая, ещё раз...

Цитата:

Если бы кому-то для статистики нужно было-бы, можно было выбрать вариант с введением в детали платежа, как здесь сказано.

Цитата:

другие варианты в том числе без открытия счетов, с добавлением этих 40 наименований в справочник деталей платежа.

А что касается..

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 436091)
Банки не загнутся? От наплыва проводок?

... открыть все тебуемые спецсчета каждому клиенту и ввод каждой платёжки, а также процесс ввода инкассированной выручки на каждый соотвествующий счёт, это будет тупая трата времени для вовлечённых сотрудников банка(операционный, бухгалтерия и касса)...

Sean 19.08.2010 16:35

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 436091)
Ну тут может я и ошибся. Кстати я вот о чем подумал - тепрь кол-во платежек можно мело умножить на 50. Банки не загнутся? От наплыва проводок?

Как всегда будет жо полный пипец. А кого это волнует. А самое грустное что в итоге ничего не изменится кроме повышения цен за счет покупки перечесом и лишних геморров связанным с ведением 50 счетов.

Vadim_Zubanov 19.08.2010 16:45

Цитата:

Сообщение от Bakhtiyor aka (Сообщение 436134)
Если бы кому-то для статистики нужно было-бы, можно было выбрать вариант с введением в детали платежа, как здесь сказано.

Это видать надо для облегчения проверок.
Раньше например у Нестле брали мы кофе, минералку, масло - проплачивалась сумма, а в накладной уже указывалось кол-во конкретных наименований. (Хотя что мешает проверить накладные?)

Vadim_Zubanov 19.08.2010 16:51

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 436155)
в связанным с ведением 50 счетов.

Счет один как я понял. Просто даже по одному поставщику на каждый товар (наименование) отдельная платежка.

Bakhtiyor aka 19.08.2010 17:00

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 436162)
Цитата:

Сообщение от Bakhtiyor aka (Сообщение 436134)

Это видать надо для облегчения проверок.
Раньше например у Нестле брали мы кофе, минералку, масло - проплачивалась сумма, а в накладной уже указывалось кол-во конкретных наименований. (Хотя что мешает проверить накладные?)

Конечно, для облегчения проверок, за счёт банков. И прежде всего "нал" этих "умников" волнует, контроль над налом.... Хотя можно было и это с умом сделать.

Кстати, что у Вас банк уже требует открыть эти счета? Помоему ещё же не до всех новый порядок дошёл, и как его реализовать, там много спорных технических вопросов.

Vadim_Zubanov 19.08.2010 18:17

Цитата:

Сообщение от Bakhtiyor aka (Сообщение 436173)
Кстати, что у Вас банк уже требует открыть эти счета? Помоему ещё же не до всех новый порядок дошёл, и как его реализовать, там много спорных технических вопросов.

Ну уже сказали в банке (причем не показав само письмо!!! и даже сам список не показав)
Мол вы скажите что вы покупаете а мы скажем надо спецсчет или нет.
Видимо и правда они сами еще в задумчивости.
Магазинщик (рядом) тоже за голову держится ему тоже из банка прислали уведомление.

Vadim_Zubanov 19.08.2010 18:19

Цитата:

Сообщение от Bakhtiyor aka (Сообщение 436173)
Конечно, для облегчения проверок, за счёт банков

и их клиентов...

Vadim_Zubanov 19.08.2010 18:20

Завтра придумают туалетную бумагу пользованную не выкидывать а сдавать в налоговую - вдруг я рулон купил не перечислением???

Bakhtiyor aka 19.08.2010 19:13

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 436167)
Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 436155)
в связанным с ведением 50 счетов.

Счет один как я понял. Просто даже по одному поставщику на каждый товар (наименование) отдельная платежка.

Согласно письму ЦБ, как я его понял:
- открывается один счёт для всех перечисленных ТНП, где в деталях платежа уже указывается код товара;
- но вот по налу непонятно, наверно Вам (рознице) надо каждый день при инкассирование, указывать суммы за каждый перечисленный в списке товар отдельно (а как, это наверное Ваши проблемы, а проблемы банка вести учёт по каждому клиенту и по видам товара);
- ещё более непонятно по пластиковым карточкам, потому что там тоже требуется вести отдельный учёт!? (пока не знаю возможно-ли такое )

Sean 19.08.2010 19:16

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 436221)
Завтра придумают туалетную бумагу пользованную не выкидывать а сдавать в налоговую - вдруг я рулон купил не перечислением???

А вдруг вы икрой питаетесь и ананасы с рябчиками едите, а это почти декларация о расходах. :)

Bakhtiyor aka 19.08.2010 19:47

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 436250)
Оффтоп:
Цитата:

А вдруг вы икрой питаетесь и ананасы с рябчиками едите, а это почти декларация о расходах. :)

Оффтоп:

А зря сказал, вдруг клюнут.... и мониторинг на банки возложат. :)

Azamat Davletmuratov 19.08.2010 20:05

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 436067)
За платежи внутри филиала обычно комиссий не берут.

Шон - еще как берут. У нас (в НБУ Кк.филя) 0,4%. Я иногда перебрасываю денежки со счета газеты на счет фирмы (учредителя газеты). Взимают!

Цитата:

Завтра придумают туалетную бумагу пользованную не выкидывать а сдавать в налоговую

.... вместе с отчетом :)))))))))))))))). Открывает инспектор отчет, а оттуда приятный для него и знакомый всем запах :))))))))))))) Жжоте! Надо бы заснять на фото и выложить во весь Нэт - вот будет прикол и смех со стороны других стран. ;).

Sean 19.08.2010 21:11

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Bakhtiyor aka (Сообщение 436262)
и мониторинг на банки возложат.

Анекдот в тему вспомнил:
Ловит гаишник пьяного водителя. Само собой: дыхните. Тот дышит, но никакого запаха, гаишник опять - то же самое, позвал напарника - то же самое. А водила видно пьяный - еле на ногах стоит. В конце концов делать нечего, отпускает. И напоследок умоляет, мужик, говорит, скажи в чем секрет я тебе штуку дам. Тот сжалился и говорит, так я водочку клизмой снизу пустил. Гаишник говорит, вот тебе 5 штук и больше никому об этом не говори, а то нас заставят еще и зад нюхать!

Цитата:

Сообщение от Azamat Davletmuratov (Сообщение 436268)
Шон - еще как берут. У нас (в НБУ Кк.филя) 0,4%. Я иногда перебрасываю денежки со счета газеты на счет фирмы (учредителя газеты). Взимают!

Во гады Там же расходов никаких внутри филиала, я понимаю взять что нибудь символическое, но 0,4% - некоторые банки за межбанковский перевод столько берут.

Azamat Davletmuratov 20.08.2010 00:33

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 436285)
некоторые банки за межбанковский перевод столько берут.

У нашего это 0,8%. :(. Недавно перечислили в Ташкент 3 ляма - сняли 24 тыщщ. Ужяс! Это считай если хош перечислить куда-то вне внутреннего сумму почти 5 652 000 - то блин - комиссионные это вам не какая-то лапша на улице, а кругленькая сумма равная одной МРОТ.

Sean 20.08.2010 08:37

Цитата:

Сообщение от Azamat Davletmuratov (Сообщение 436393)
У нашего это 0,8%. . Недавно перечислили в Ташкент 3 ляма - сняли 24 тыщщ. Ужяс! Это считай если хош перечислить куда-то вне внутреннего сумму почти 5 652 000 - то блин - комиссионные это вам не какая-то лапша на улице, а кругленькая сумма равная одной МРОТ.

Успокаивайте себя тем что они ваши деньги берегут - "стимулируют" держать на счете и никуда не оплачивать :)

Azamat Davletmuratov 20.08.2010 14:33

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 436513)
и никуда не оплачивать

... ну за исключением того, что я дал разрешение на отпуск денег со счета на оплату городского телефона на сумму не более 15000 сум. Без моего ведома (т.е. не звонит мне) девушка в бухгалтерии банка (кстати - считаю что она почти одна там более-менее культурная... ну и приятная внешность ;)) перечисляет деньги на оплату за телефонную связь.

Текущее время: 17:50. Часовой пояс GMT +5.