uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Интернет-фестиваль (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=308)
-   -   Интернет-фестиваль национального домена UZ 2010 (https://uforum.uz/showthread.php?t=13394)

Александр Сучков 26.07.2010 11:15

Интернет-фестиваль национального домена UZ 2010

Уважаемые дамы и господа!
Оргкомитет Недели информационных технологий 2010 принял решение о проведении Интернет-фестиваля национального домена UZ 2010.
Начиная с 2005 года, фестивали проходили один раз в два года. Теперь решили делать фестивали ежегодными.
Фестиваль стартует ориентировочно 5 августа , а итоги планируется подвести 20 сентября.

Организаторами фестиваля выступают как и прежде :
- Центр UZINFOCOM
- Компания Mirada Software
- журнал InfoCOM.UZ

Поддержку фестиваля оказывают:
- Центр молодежных инициатив "Келажак овози"
- Узбекское агентство связи и информатизации
- Комитет женщин Узбекистана

Порядок проведения и тематические номинации в большинстве своем останутся такими же как и прошлые годы http://if.uz/rules/. Предполагается изменение некоторых номинаций и добавление новых.

Как координатор фестиваля, предлагаю всем высказать свои предложения и пожелания, как по номинациям и порядку проведения фестиваля , так и по персональному составу будущего жюри фестиваля.

С уважением ко всем

Dolphin 26.07.2010 11:32

Я настаиваю на оценке качества верстки и добавления плюсов за неиспользование готовых движков.

JH 26.07.2010 11:38

Цитата:

Сообщение от Dolphin (Сообщение 425075)
добавления плюсов за неиспользование готовых движков.

А чем тебя не устроили готовые движки? Написание уникального шаблона под вылизанный и постоянно обновляемый движок - разве не лучше? Зачем каждому строить свою крепость?

Dolphin 26.07.2010 11:53

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 425078)
вылизанный и постоянно обновляемый движок

Это ты где такие видел?

JH 26.07.2010 11:55

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Dolphin (Сообщение 425080)
Это ты где такие видел?

Ну ладно, таких не бывает.
Но согласись, обновлять Джумлу и Друпал по мере выхода обновлений логистически удобнее, чем после каждого взлома или падения привлекать того же (или другого) разработчика для 1) выяснения причин (хз сколько времени); 2) устранения причин (плюс хз сколько времени)

Но в теме про фестиваль это оффтоп.

0zz 26.07.2010 12:06

Начинается...
Ну тогда даты обновите на сайте в правилах - до каких чисел прием заявок и прочее..
Оффтоп:
я видел этот пост с всего одной страницей..

Александр Сучков 26.07.2010 12:14

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 425070)
Порядок проведения и тематические номинации в большинстве своем останутся такими же как и прошлые годы http://if.uz/rules/. Предполагается изменение некоторых номинаций и добавление новых.

Цитата:

Сообщение от 0zz (Сообщение 425085)
Ну тогда даты обновите на сайте в правилах - до каких чисел прием заявок и прочее.

Цитата:

Фестиваль стартует ориентировочно 5 августа

Ссылка дана на существующий сайт. Новый сайт начнет работу где-то 5 августа.
А пока только обсуждения и пожелания.
С уважением

Dolphin 26.07.2010 12:53

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 425082)
Но согласись, обновлять Джумлу и Друпал по мере выхода обновлений логистически удобнее, чем после каждого взлома или падения привлекать того же (или другого) разработчика для 1) выяснения причин (хз сколько времени); 2) устранения причин (плюс хз сколько времени)

Есть вариант изначально написать хорошо и забыть о взломах и падениях.

К вопросу о движках я вернулся потому, что нехорошо давать высокий балл бложику на вордпрессе, потому что там околонаучная ***** или картинки с кошечками, а сайт, в разработку которого вложено сил больше, чем скачал+копипаста, оставлять позади.

Shavkat Mukhamedov 26.07.2010 15:26

Хорошая новость! )

OK 26.07.2010 16:44

Цитата:

В прошлый раз были пожелания некоторых форумчан ввести новую номинацию "Лучший сайт в области бизнеса и финансов". Прошу учесть в этот раз.

Александр Анатольевич, успеете ли за 45 дней (т.е. подача заявок, первичный отбор/отсев, работа жюри, выставление оценок и т.п.)?

Vadim_Zubanov 26.07.2010 22:18

Цитата:

Сообщение от Dolphin (Сообщение 425099)
К вопросу о движках я вернулся потому, что нехорошо давать высокий балл бложику на вордпрессе, потому что там околонаучная ***** или картинки с кошечками, а сайт, в разработку которого вложено сил больше, чем скачал+копипаста, оставлять позади.

Кому.... как говрится в одном иудейском анекдоте....
На самом деле посетителю сайта абсолютно фиолетово сколько сил вложено скажем в движок или контент.
У него другие критерии - удобно, интересно, информативно... все...
А то что скажем я поставил самый примитивный движок, а кто-то заплатил 10000у.е
за супер-пупер разработку - дело совершенно внутреннее.

Vadim_Zubanov 26.07.2010 22:18

Цитата:

что нехорошо давать высокий балл

хорошо. "Здесь мерилом работы считают усталость...." ????

JackDaniels 26.07.2010 23:38

Слабый сайт ненужного фестиваля.

(Какой смысл проводить фест, если сайты одни и теже — Торг.уз, ПиАр.уз, ну кто там еще?)

JackDaniels 26.07.2010 23:41

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 425307)
Цитата:

что нехорошо давать высокий балл

хорошо. "Здесь мерилом работы считают усталость...." ????

— ‘Are you experience?’ © Jimi Hendrix

Azamat Davletmuratov 26.07.2010 23:51

Цитата:

Сообщение от RHD (Сообщение 425334)
(Какой смысл проводить фест, если сайты одни и теже — Торг.уз, ПиАр.уз, ну кто там еще?)

Присоединяюсь к Руслану: Зачем проводить фестиваль, если участвуют ОДНИ и ТЕ же сайты почти (подчеркиваю чтобы не было драк впредь!) каждый раз. Надо им хоть временно на пару раз запретить как-то культур-мультурно участвовать в фестивале.

JackDaniels 27.07.2010 00:00

Цитата:

Сообщение от Azamat Davletmuratov (Сообщение 425341)
Цитата:

Присоединяюсь к Руслану: Зачем проводить фестиваль, если участвуют ОДНИ и ТЕ же сайты почти (подчеркиваю чтобы не было драк впредь!) каждый раз. Надо им хоть временно на пару раз запретить как-то культур-мультурно участвовать в фестивале.

Дело не в запретах — Да пусть участвуют… (мне вообще плевать, у меня сайта нет, я объективен)
Дело в том, что у нас нет роста интернета, так какой смысл каждый год одно и тоже перетирать?

Ну избрали «всея уз.сайт», ну и пусть 5-10 лет будет, зачем каждый год?
Не меняется ни чего за год.

Вообще, при 10 000 доменов, из которых 100 активных и 5 популярных любой конкурс равен фарсу.

(Мое мнение, попрошу его уважать.)

azim 27.07.2010 00:07

Цитата:

Я настаиваю на оценке качества верстки и добавления плюсов за неиспользование готовых движков.

За кач-во верстки - правильно, а насчет "готовых движков" - бредятина.

Dolphin 27.07.2010 01:05

Цитата:

Сообщение от seezer (Сообщение 425347)
насчет "готовых движков" - бредятина.

Ну тогда и качество верстки отпадает - будет сверстано по образу и подобию шаблона движка, а в особо тяжелом случае - скачано со skins.coolengine.org

azim 27.07.2010 01:39

Цитата:

Сообщение от Dolphin (Сообщение 425359)
Ну тогда и качество верстки отпадает

Оффтоп:
Ну тогда туда ей (верстке) и дорога. Когда я захожу на сайт, меня меньше всего интересует кач-во верстки и тем более, "валидна" ли она.

Кстати, предлагаю номинацию "За знаковое развитие узнетов" и туда номинировать Пэйнет и Е-доктор.

Georgick 27.07.2010 02:07

Цитата:

Какой смысл проводить фест, если сайты одни и теже — Торг.уз, ПиАр.уз, ну кто там еще?

Оффтоп:
Может быть результаты (в денежном эквиваленте) платного СМС-голосования превысили все ожидания?

Makhmud 27.07.2010 04:06

есть предложение провести фестиваль сайтов зарегистрированных за последние 1-2 года, какие из них добились наибольших успехов, и по сути кто этого заслуживает.
в этом списке уже будут, напр-р, promzona, uzboys, и др.
вот это реально новое в развитии узнета

JackDaniels 27.07.2010 08:25

Цитата:

Сообщение от Makhmud (Сообщение 425369)
есть предложение провести фестиваль сайтов зарегистрированных за последние 1-2 года

Нельзя оставлять за бортом успешные проекты, они-то чем виноваты, что нет роста?

Вообще, пока вебмастера не зарабатывают денег, не будет ни каких интересных сайтов.
Все, пока, на уровне хобби для гиков, мечтающих о будущем Гугла, при том ограничиваясь копипастом с других сайтов.

Нет индустрии, нет рекламы, нет аудитории, нет монетизации и нет роста.

Вот это — Реалии.
Какие бы они не радужные не были.

Чтобы сдвинуть все это с мертвой точки, нужно 3 действия —

1. Свой конкурентоспособный поисковик, на рейтинг и за рейтинг которого боролись бы и ровнялись, это подстегнет к продвижению и оптимизации сайтов под него и для него.

2. Оригинальный мульти-сервис (почта, игры, и тд тп на одном портале) не даст пользователю уходить в мир.

3. Мощная рекламная площадка для монетизации сайтов (контекстная реклама, обмен ссылками и тд тп), подстегнет к созданию сайтов.

Не обязательно, что все 3 пункта не могут быть сделаны в рамках одного «мега-проекта».

Пока же вебмастера зарабатывают с Сапе.ру или Гугл.Адсенс о каком развитии вообще речь?
Докатились, что местную рекламу выгоднее (по количеству показов в день) давать для региона на Мейл.ру, чем на нашем Торге…

Невольно напрашивается вопрос — Если народу больше на Мейл.ру, так зачем делать какие-то потуги?

Уходят люди, нет хороших сайтов.

Shavkat Mukhamedov 27.07.2010 09:30

Цитата:

Сообщение от RHD (Сообщение 425382)
Цитата:

есть предложение провести фестиваль сайтов зарегистрированных за последние 1-2 года

Нельзя оставлять за бортом успешные проекты, они-то чем виноваты, что нет роста?

Невольно напрашивается вопрос — Если народу больше на Мейл.ру, так зачем делать какие-то потуги?

Уходят люди, нет хороших сайтов.

И все же я вижу позитив, думаю, кто ищет тот найдет..

Где- то от части согласен во мнение оценивать сайты новые которым 1-2 года...
Думаю так когда то оценили торг – его увидела аудитория запомнила и начали пользоваться, думаю сюда же можно отнести: афиша, пр и тд и тп Создатели воодушевились начали доработку сайтов – примерно так думаю..

Спасибо.

Александр Сучков 27.07.2010 09:52

Цитата:

Я настаиваю на оценке качества верстки

Жюри должны её оценивать в рамках оценки дизайна сайта - один из трех критериев. Так что полностью согласен.
Цитата:

и добавления плюсов за неиспользование готовых движков.

Может лучше добавить плюсов сайту у которого самописный владельцем сайта движок? Если есть самописный движок , например, Васи Пупкина , а владелец сайта , например Коля Бабкин, то приз получит владелец сайта... И тогда зачем все это нужно было ?
Я допускаю, что можно было как-то оценить в рамках фестиваля , но не в тематических номинациях, авторские движки сайтов. Весь вопрос в том , наберется ли достойное количество участников и по каким критериям оценивать. Можно подумать...
С уважением

JackDaniels 27.07.2010 09:53

Цитата:

Сообщение от Shavkat Mukhamedov (Сообщение 425398)
Думаю так когда то оценили торг – его увидела аудитория запомнила и начали пользоваться

Его ни кто не оценивал.
Когда сайт только появился у него не было конкурентов, но была проведена огромная работа по раскрутке в оффлайне.
Помню в каждом интернет-клубе наклейки «Торг.уз».

Так что, его успех полностью заслуга автора сайта, плюс своевременность.

Игорь Бронников 27.07.2010 10:00

Думаю, что нужно пересмотреть номинации, например заведомо ясно, что в номинациях "Лучший корп. сайт" победят ОПСОСы, только вопрос у кого 1 место, а у кого 2-е.
А номинация была самой крупной в прошлом году - 114 сайтов, причем среди них было много реально качественных, такую номинацию стоит разбить на 2-3, у кого есть критерии как разбить номинацию, предлагайте.

Примерно такая же ситуация с сетевыми сервисами. Там в прошлом году было 86 сайтов. И в прошлом году предлагали вариант разбиения номинации: (a) Сетевые сервисы 2.0, где контент создаётся пользователями (torg, pixland, doda и т.п., кстати победители прошлого феста), и (б) Сетевые сервисы 1.0, контент которых собран разработчиками: mp3.uz (ой, нарываюсь), goldenpages, мой город (mg.uz)

Александр Сучков 27.07.2010 10:05

Цитата:

Сообщение от OK (Сообщение 425201)
В прошлый раз были пожелания некоторых форумчан ввести новую номинацию "Лучший сайт в области бизнеса и финансов". Прошу учесть в этот раз.

!. Название номинации предложенное Вами ИМХО очень расплывчатое, потому что любой корпоративный сайт коммерческой организации - это сайт в области бизнеса. Сайт министерства финансов и банков - это сайты в области финансов. Насколько я понимаю, Шерзод Каримов предлагал нечто другое... НУЖНО более точно изложить критерии и название номинации.
Мое мнение это должна быть номинация "Лучший информационный сайт в области финансов и бизнеса". Могу ошибаться.
2. Можно узнать хотя бы десяток сайтов , которые подходят под эту номинацию? Чтобы у нас не поулчилась номинация одного хорошего сайта , при всем к нему уважении :)
Я считаю , что в этом году мы можем отказаться о номинации Лучший сайт в области электронной торговли , потому что и электронных денег у нас не стало , да и интернет магазины работают в нештатном режиме. Пейнет остался почти что в городм одиночестве. В общем ИМХО оценивать особенно нечего будет.
За счет этой номинации мы можем расширить номинацию Лучший сайт в области сетевых сервисов , разбив её на две категории ... Ну и можно будет сделать номинацию "Лучший информационный сайт в области финансов и бизнеса" , если определимся с критериями и участниками.
С уважением ко всем

Александр Сучков 27.07.2010 10:08

Цитата:

Спасибо за предложение. Во-первых, у нас есть номинация "Открытие года", в которой участуют сайты созданные в течение последнего года.
Во-вторых, многие сайты сделали в течение последнего года редизайн и существенно изменились или обогатили контент. Эти сайты разве не заслуживают внимания и оценки?
С уважением

Александр Сучков 27.07.2010 10:13

Цитата:

Сообщение от Georgick (Сообщение 425366)
Может быть результаты (в денежном эквиваленте) платного СМС-голосования превысили все ожидания?

Можете быть спокойными. Организаторы НИЧЕГО не заработли в прошлом году на платном СМС-голосвании. А в этом году общественного голосования через СМС-ки просто не будет. Главный упор будет сделан на профессиональную оценку сайтов со стороны авторитетного жюри.
С уважением

JackDaniels 27.07.2010 10:17

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 425420)
Во-вторых, многие сайты сделали в течение последнего года редизайн и существенно изменились или обогатили контент. Эти сайты разве не заслуживают внимания и оценки?

Какие? ;)

Александр Сучков 27.07.2010 10:19

Цитата:

Сообщение от Azamat Davletmuratov (Сообщение 425341)

Если так рассуждать, то Михаель Шумахер был бы максимум двухкратным чемпионом мира, а на болидах F1 сегодня катались бы молодые и талантиливые , но не чемпионы .
Повторюсь еще раз , у нас есть номинация "Открытие фестиваля" , там могут участвовать только новые сайты . Или стоит задача одарить призами сайты второго , третьего или еще более низкого уровня?
Цитата:

Сообщение от RHD (Сообщение 425343)
Вообще, при 10 000 доменов, из которых 100 активных и 5 популярных любой конкурс равен фарсу.

Вот видите , а Вы Азамат предлагаете еще и эти пять популярных забанить в культур-мультурном стиле :)
Ну а если серьезно, но номинаций много и ИМХО каждый достойный сайт может претендовать на победу.
С уважением ко всем

Александр Сучков 27.07.2010 10:28

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от RHD (Сообщение 425425)
Какие?

Из тех, что я регулярно читаю и смотрю более половины либо сделали редизайн, либо значительно улучшили контент. ИМХО. Возможно они не из тех пяти, которые по вашему мнению заслуживают внимания :)
С уважением

OK 27.07.2010 10:33

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от seezer (Сообщение 425363)
Кстати, предлагаю номинацию "За знаковое развитие узнетов" и туда номинировать Пэйнет и Е-доктор.

И требовать чтобы приз вручил Центр Мониторинга УзАСИ с представителями Фемиды ;)

JackDaniels 27.07.2010 10:36

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 425432)
Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от RHD (Сообщение 425425)
Какие?

Из тех, что я регулярно читаю и смотрю более половины либо сделали редизайн, либо значительно улучшили контент. ИМХО. Возможно они не из тех пяти, которые по вашему мнению заслуживают внимания :)
С уважением

Вы просто сказали «Многие», думаю погорячились… ;)

OK 27.07.2010 10:48

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 425419)
"Лучший информационный сайт в области финансов и бизнеса"

Для меня не принципиально (пусть предлагают заинтересованные лица), но ИМХО практически во всех номинациях можно добавить слово "информационный", т.к. они таковыми являются.

Александр Сучков 27.07.2010 11:09

Цитата:

Сообщение от RHD (Сообщение 425438)
Вы просто сказали «Многие», думаю погорячились…

На самом деле могу согласиться Вами, что если сайт с прошлого фестиваля не изменился , то и приза он наверное не заслуживает. Можно будет на это обращать внимание жюри при окончательном определении победителей. У нас имеются с прошлого года скрины сайта , так что можно будет это определить. В спорных ситуациях можно будет уточнить детали новшеств у разработчков сайта - претендента.
Если же сайт из числа победителей прошлых лет изменяется и развивается внося новые сервисы и т.п., то тогда он достоин и т.п.
Могу ошибаться.
С уважением

JH 27.07.2010 11:11

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 425456)
Можно будет на это обращать внимание жюри при окончательном определении победителей.

Хм. Предполагается тот же состав жюри? Даже если так. Требовать от жюри помнить внешний вид сотен сайтов год назад... Хм...

Александр Сучков 27.07.2010 11:14

Цитата:

Сообщение от OK (Сообщение 425445)
Для меня не принципиально (пусть предлагают заинтересованные лица), но ИМХО практически во всех номинациях можно добавить слово "информационный", т.к. они таковыми являются.

И что предлагете в итоге?
С уважением

Ska4ka 27.07.2010 11:15

Я бы хотел предложить не ограничиваться исключительно доменом в зоне .uz. Есть много узнетовских проектов в доменной зоне .com например.

Александр Сучков 27.07.2010 11:17

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 425459)
Хм. Предполагается тот же состав жюри? Даже если так. Требовать от жюри помнить внешний вид сотен сайтов год назад... Хм...

Зачем же сотен сайтов? Только тех кто вошел в шорт лист по итогам первого тура. И только тех сайтов , которые были лучшими в прошлом году и претендуют и в этот раз. Это максимум 5-10 сайтов не более. У нас есть архив прошлогоднего фестиваля и там можно увидеть скрин прошлого + мы можем запросить информацию об изменениях сайта за год у разработчиков.
С уважением

Текущее время: 03:41. Часовой пояс GMT +5.