uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Авто (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=623)
-   -   Обводка остановок желтыми линиями горизонтальной разметки (https://uforum.uz/showthread.php?t=13391)

Efim Kushnir 25.07.2010 21:04

Обводка остановок желтыми линиями горизонтальной разметки

Кто подскажет, как обводка остановок желтыми линиями соотносится с пунктом ПДД
Цитата:

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
к Правилам дорожного движения
1. ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ РАЗМЕТКА
1.4 - обозначает места, где запрещена остановка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.27 и наносится у края проезжей части или по верху бордюра (выделено мной)
Разметка нанесена с перекрытием правой полосы движения вдоль остановок и за 15-50 метров до/после них.
Насколько это законно?
Есть ли какое-либо дополнение КМ на этот счет или это самодеятельность автоинспекции?

JH 25.07.2010 21:16

Тут скорее 1.17, а не 1.4

Лично я проезжаю по этим площадкам насквозь, не заморачиваясь. Останавливаться и стоять нельзя - ну и ладно. Главное что пересекать можно.

Но вижу, что очень многие стараются объезжать, создавая опасные ситуации.

TANK 25.07.2010 21:27

Оффтоп:
Вся "Важная дорога" от начала и до конца намалёванна жёлтой полосой. Законно это или нет никого не интересует, по крайней мере никто ещё не пытался это оспорить.

JH 25.07.2010 21:37

Цитата:

Сообщение от TANK (Сообщение 424887)
Оффтоп:
Вся "Важная дорога" от начала и до конца намалёванна жёлтой полосой. Законно это или нет никого не интересует, по крайней мере никто ещё не пытался это оспорить.

Вы про "президентскую" трассу? Там как-раз таки тот случай, когда используется разметка 1.4, в комбинации со знаками 3.27. Все верно. Остановка запрещена. О чем установлены знаки и нанесена соответствующая разметка.

Efim Kushnir 25.07.2010 21:52

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 424880)

Не согласен, 1.17 имеет свой внешний уникальный вид, вне зависимости от страны нанесения :) Или думаеншь у наших специалистов как всегда краски нормально не хватило зигзаги нарисовать?

Цитата:

Но вижу, что очень многие стараются объезжать, создавая опасные ситуации.

Так вот об этом и речь, разметка-то странная и нанесена необычно :), только путает и создает аварийную ситуацию.

Torontonian 25.07.2010 21:57

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 424897)
Не согласен, 1.17 имеет свой внешний уникальный вид, вне зависимости от страны нанесения Или думаеншь у наших специалистов как всегда краски нормально не хватило зигзаги нарисовать?

Не не хватило а жалко стало. Взяли на зигзаги а нарисовали что получилось. Краску и себе тоже нужно ведь оставить.

JH 25.07.2010 22:03

Цитата:

Так вот об этом и речь, разметка-то странная и нанесена необычно , только путает и создает аварийную ситуацию.

У этих людей проблемы со знанием правил в целом, а не этого пункта в частности. Желтый цвет специально подобран с целью регулировать момент остановки и стоянки, не отвлекая водителей которые в движении. Но они же этого не знали )))

gzega 25.07.2010 22:05

Раньше были пе... которых стали называть голубыми, а теперь и розовые, оранжевые, желтые, короче мир меняется!

Efim Kushnir 25.07.2010 22:10

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 424912)
Но они же этого не знали )))

Я сразу вспомнил одного московского таксиста, который меня неделю возил по делам, так он ни разу не включил поворотник при смене полосы движения или парковке. Сказал, что "вокруг столько д!л"о*б;в, которые не знают правила и права вааще купили", что сигнал поворотника их только напугает и вот тогда-то и возникнет аварийная ситуация :)

Sean 26.07.2010 09:26

Цитата:

Так вот об этом и речь, разметка-то странная и нанесена необычно , только путает и создает аварийную ситуацию.

Это говорит только о том что баранов получивших права без знания ПДД все больше и больше.
Многие не знают различия между белой и желтой разметкой, наверное думают чтобы виднее было.
По идее и без этого нельзя останавливаться на автобусных остановках:
Цитата:

14.4. Остановка запрещается в следующих местах:
на остановочных площадках, а при их отсутствии - ближе 15 м от указателя остановки маршрутных транспортных средств или такси, если это создаст помехи их движению;
Наверное чтобы не мучились и выделили этот участок желтым цветом.

dmitry.uz 26.07.2010 10:21

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 424875)
Разметка нанесена с перекрытием правой полосы движения вдоль остановок и за 15-50 метров до/после них.
Насколько это законно?
Есть ли какое-либо дополнение КМ на этот счет или это самодеятельность автоинспекции?

Имхо это самодеятельность хокимиятов, в жизни не поверю что ГАИшники самостоятельно ТАК нарисовали ... видел подобную разметку оканчивавшиюся за 15 метров после остановки. Если остановиться за остановкой у обочины нарушения действующих правил не будет, естественно если нет соотвествующих знаков. Данная разметка никак не отражена в ПДД, так что можно ее считать рисунком на дороге.

oldradios 26.07.2010 11:07

Цитата:

Сообщение от dmitry.uz (Сообщение 425058)
Имхо это самодеятельность хокимиятов, в жизни не поверю что ГАИшники самостоятельно ТАК нарисовали ...

Насколько помню, это нововведение связано с упорядочением деятельности стоянок и служб такси, пару месяцев назад было постановление

Sean 26.07.2010 11:54

Цитата:

Имхо это самодеятельность хокимиятов, в жизни не поверю что ГАИшники самостоятельно ТАК нарисовали ... видел подобную разметку оканчивавшиюся за 15 метров после остановки.

Разметку не хокимияты рисуют, а спец дор служба при ГАИ или при участии ГАИ.

TANK 26.07.2010 12:46

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 425081)
Цитата:

Имхо это самодеятельность хокимиятов, в жизни не поверю что ГАИшники самостоятельно ТАК нарисовали ... видел подобную разметку оканчивавшиюся за 15 метров после остановки.

При запросе хокимията

dmitry.uz 26.07.2010 13:01

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 425081)

Ну да, есть служба которая формально подчинена ГАИ, но если рассуждать здраво - разве могло руководство ГАИ дать указание сделать разметку которой нет в ПДД ? Как же они штрафовать будут ?

Firdavs Shoyiev 26.07.2010 13:23

Цитата:

Сообщение от dmitry.uz (Сообщение 425105)
разве могло руководство ГАИ дать указание сделать разметку которой нет в ПДД ?

Согласен с JH. Скорее всего они хотели нарисовать разметку 1.17, но на зигзагах сэкономили желтой краски и совместили 1.17 с 1.4. :dash2: "Какая разница" - наверное подумало начальство - "все-равно большинство водителей не разбираются в них... "
зы. На днях мне пришлось остановиться возле подобной разметки. Гаец объяснил мое нарушение, как остановка на 1.17 а не 1.4... Не стал спорить, действительно нарушил... т.к помимо разметки висел еще знак 3.27.

German Stimban 26.07.2010 15:30

Цитата:

Цитата:

1.17 имеет свой внешний уникальный вид

Цитата:

Сообщение от Firdavs Shoyiev (Сообщение 425113)
1.17, но на зигзагах сэкономили желтой краски и совместили 1.17 с 1.4

Цитата:

висел еще знак 3.27.

Оффтоп:
Мужик приходит первый раз в компанию. Все сидят за столом, по очереди говорят какие-то цифры, а потом долго смеются. Он не понял, аккуратно спросил у соседа - что это такое? Тот ему и объяснил, что все в компании знают друг друга уже давно, рассказали по несколько раз все анекдоты и чтобы не повторяться, пронумеровали их. И теперь не обязательно рассказывать анекдот целиком, достаточно назвать номер и все сразу поймут о чём речь. Мужик решил тоже влиться в компанию, встаёт и театральным голосом говорит 44. Мгновенно в зале стало тихо, какая-то женщина встаёт и даёт мужику пощёчину "Такие анекдоты при дамах не рассказывают!"

Firdavs Shoyiev 26.07.2010 15:40

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 425167)
И теперь не обязательно рассказывать анекдот целиком, достаточно назвать номер и все сразу поймут о чём речь

:) Вся нумерация анекдотов тут
:)

OK 26.07.2010 16:37

Цитата:

На днях мне пришлось остановиться возле подобной разметки. Гаец объяснил мое нарушение, как остановка на 1.17 а не 1.4... Не стал спорить, действительно нарушил... т.к помимо разметки висел еще знак 3.27.

Аналогично, и гаишник объяснил, что согласно ПДД останавливаться на них запрещено. Кстати, по ходу заметил такие же желтые линии не только возле остановок, но и на обычных трассах.

Efim Kushnir 26.07.2010 17:02

Цитата:

Сообщение от OK (Сообщение 425200)
гаишник объяснил, что согласно ПДД останавливаться на них запрещено

Согласно ПДД запрещено останавливаться вдоль желтой линии до окончания ее действия, а не вдоль того, что нарисовано вокруг остановки, т.к. линия 1.4 наносится на бордюр или у края проезжей части, а не посреди правой полосы для движения ТС.
Сам хоть и не за рулем, но правила иногда читаю. А разметка 1.17 не запрещает останавливаться на ней, т.к. она просто показывает зону остановки. А на остановке водитель имеет право останавливаться, если не мешает маршрутным ТС.
Пусть нарисуют правильно, а потом уже рассказывают, где можно останавливаться, а где нет.

OK 26.07.2010 17:08

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 425208)
Сам хоть и не за рулем, но правила иногда читаю.

Правильно делаешь, думаю не зря ;)

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 425208)
Пусть нарисуют правильно, а потом уже рассказывают, где можно останавливаться, а где нет.

Оффтоп:
Ну если относится философически (с) то много что в нашей стране должно делаться правильно, а нэт, так вашпэ не интересно :)

Efim Kushnir 27.07.2010 15:39

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от OK (Сообщение 425211)
Ну если относится философически (с) то много что в нашей стране должно делаться правильно, а нэт, так вашпэ не интересно

Дело не в философичном отношении, а в том, что в данном случае это художество никакого отношения к дорожной разметке не имеет и я думаю, что знания того, какая разметка куда должна и в каких случаях наносится, будет достаточно, чтобы сэкономить время и средства при беседе с автоинспектором, который решил, что эти желтые полосы, обводящие остановку - дорожная разметка, обусловленная настоящими ПДД.

OK 27.07.2010 17:39

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 425595)
в данном случае это художество никакого отношения к дорожной разметке не имеет и я думаю, что знания того, какая разметка куда должна и в каких случаях наносится, будет достаточно, чтобы сэкономить время и средства при беседе с автоинспектором, который решил, что эти желтые полосы, обводящие остановку - дорожная разметка, обусловленная настоящими ПДД.

Мда... мечтать не вредно, вредно не мечтать ;)

Efim Kushnir 27.07.2010 17:48

Цитата:

Сообщение от OK (Сообщение 425652)
Мда... мечтать не вредно, вредно не мечтать

Ну тогда докажи мне, пожалуйста, с помощью пунктов ПДД, что это разметка. Представь себя сотрудником автоинспекции, а меня - водителем, который остановился на остановке, очерченной этой линией. Сразу примем, что я не создаю помех маршрутным ТС. Мне действительно интересно. Только основываясь на пунктах ПДД ;)

OK 27.07.2010 17:54

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 425656)
Только основываясь на пунктах ПДД

Понимаешь ли, я плохо знаю ПДД, поэтому не шипко спорю с гаишником, когда вежливо указывают на мои нарушения.
В следующий раз, когда гаишник остановит, обязательно попрошу его, чтобы он мне указал на пункт ПДД или иной документ, где об этом сказано.

Efim Kushnir 27.07.2010 18:06

Цитата:

Сообщение от OK (Сообщение 425664)
Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 425656)
Только основываясь на пунктах ПДД

Понимаешь ли, я плохо знаю ПДД, поэтому не шипко спорю с гаишником, когда вежливо указывают на мои нарушения.
В следующий раз, когда гаишник остановит, обязательно попрошу его, чтобы он мне указал на пункт ПДД или иной документ, где об этом сказано.

Блин, вот ты запорол :)

Djalolatdin Rakhimov 27.07.2010 18:07

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 425167)
Все сидят за столом, по очереди говорят какие-то цифры

Я бы тоже предложил, чтобы номера пунктов оформлялись гиперссылкой на соотв. статьи или обозначения. Или цитировать и указывать знаки явно. Так точно будет понятнее.

Djalolatdin Rakhimov 27.07.2010 18:11

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 425595)
Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от OK (Сообщение 425211)
Ну если относится философически (с) то много что в нашей стране должно делаться правильно, а нэт, так вашпэ не интересно

Дело не в философичном отношении, а в том, что в данном случае это художество никакого отношения к дорожной разметке не имеет и я думаю, что знания того, какая разметка куда должна и в каких случаях наносится, будет достаточно, чтобы сэкономить время и средства при беседе с автоинспектором, который решил, что эти желтые полосы, обводящие остановку - дорожная разметка, обусловленная настоящими ПДД.

Неправильная разметка должна расцениваться вообще как хулиганство, так как дорога это инфраструктурный элемент, а неверная разметка может только путать народ, создавая аварийную обстановку.

OK 27.07.2010 18:18

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 425691)
Неправильная разметка должна расцениваться вообще как хулиганство, так как дорога это инфраструктурный элемент, а неверная разметка может только путать народ, создавая аварийную обстановку.

Именно так на практике происходит. В частности гаишник штрафует тех, кто останавливается внутри желтой полосы у остановок, но не обращает внимание на тех, кто останавливается на средней полосе и при этом мешает всем участникам движения. Во всяком случае я это наблюдал вчера.

Efim Kushnir 27.07.2010 18:19

Цитата:

Вот пришел старшОй и сразу сказал правильные, научные слова. Спасибо. Я считаю, что наши службы просто нахулиганили.

Torontonian 27.07.2010 18:44

Цитата:

должна расцениваться вообще как хулиганство

Экономия это не понятно что ли. Представьте если как по правилам рисовать в сколько раз больше краски уйдет. Это ж разорение просто:)

Maxim Kopytov 27.07.2010 22:54

На остановке на Ахмад Донише тоже нарисовали.
Машины как стояли возле остановок, перекрывая подъезд общественного транспорта, так и стоят, создавая пробки и нервное напряжение как для проезжающих автомобилистов так и для пешеходов, подолгу не могущих перейти дорогу.

Vadim_Zubanov 27.07.2010 23:13

Цитата:

Сообщение от Maxim Kopytov (Сообщение 425807)
Машины как стояли возле остановок, перекрывая подъезд общественного транспорта, так и стоят, создавая пробки и нервное напряжение как для проезжающих автомобилистов так и для пешеходов, подолгу не могущих перейти дорогу.

Да забейте. Я вначале тоже нервничал, пытался обяснить нашим шахид-такси что если останавливаешь голосующему, то крутани руль, дубина, прижмись к обочине.
Или идиотам, паркующимся в метре от перекрестка.

Потом понял что они это не со зла. Многие ИСКРЕННЕ не понимают что они сделали не так. Не в состоянии понять. Это все равно что папуасу объяснять принципы ядерного синтеза.

Но еще немного и я честное слово закажу самоклейки "Я паркуюсь как м....ак" и проезжая мимо таких, буду их лепить на машины.

Djalolatdin Rakhimov 27.07.2010 23:33

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 425725)
Цитата:

должна расцениваться вообще как хулиганство

Экономия это не понятно что ли. Представьте если как по правилам рисовать в сколько раз больше краски уйдет. Это ж разорение просто:)

Однако, на безопасности экономия. Тогда и к водителям не надо придираться за мелкие нарушения, экономя им семейный бюджет.

Марат Фаттахов 04.08.2010 23:16

Погодите, а где в ПДД пункт про запрет остановки/стоянки у разметки 1.17? Где сказано про то, можно ли пересекать её обычным транспортным средствам (не маршрутным) и можно ли стоять внутри этой разметки?..
http://www.prava.uz/pravila/14.html

Цитата:

14.5. Стоянка запрещается в следующих местах:
...
— в зоне действия дорожных знаков (3.27-3.30), запрещающих остановку и стоянку или разметки (1.4, 1.10).
Где тут пункт 1.17?.. В зоне действия - как раз и описывает зигзагообразную форму самой разметки 1.17, как бы ты там не остановился - всё равно попадаешь слева от линии разметки (как и на саму разметку), а внутри нашей нарисованной (не понятно чего), ты оказываешься справа, спереди и сзади от разметки ;)))

В общем не удивлюсь, если ГАИшники начнут штрафовать как нарушение пункта ПДД 14.5 за разметку 1.17 (уже есть случаи: "Гаец объяснил мое нарушение, как остановка на 1.17 а не 1.4..."), так и просто за то, что ты "наступил" на эту разметку в движении ;)))

Sean 05.08.2010 09:20

Цитата:

Сообщение от Марат Фаттахов (Сообщение 429169)
Погодите, а где в ПДД пункт про запрет остановки/стоянки

Сами спрашиваете про остановку/стоянку, а указываете пункт 14.5 Стоянка, в пункте 14.4 Остановка, сказано
Цитата:

14.4. Остановка запрещается в следующих местах
на остановочных площадках, а при их отсутствии - ближе 15 м от указателя остановки маршрутных транспортных средств или такси, если это создаст помехи их движению;
а 1.17 означает
Цитата:

1.17 - обозначает остановки маршрутных транспортных средств и стоянки такси;
Значит вас оштрафуют за нарушение 14.4, так 1.17 просто показывает где остановка.

JH 05.08.2010 09:38

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 429248)
Значит вас оштрафуют за нарушение 14.4, так 1.17 просто показывает где остановка.

И опять мы возвращаемся к тому, что эта рамочка разметкой 1.17 не является.

Sean 05.08.2010 09:58

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 429254)
И опять мы возвращаемся к тому, что эта рамочка разметкой 1.17 не является.

У нас многое не является тем чем оно должно являться, и вы это знаете не хуже меня, так что мы вынуждены дальше додумывать о чем думало ГАИ когда рисовало это.
Наверное гаишники решили, что это воображаемый бордюр, поэтому и пытаются штрафовать за наезд на желтую линию, типа на бордюр наехал.

Марат Фаттахов 05.08.2010 10:17

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 429248)
Цитата:

...ближе 15 м от указателя остановки маршрутных транспортных средств или такси, если это создаст помехи их движению;

указатель = знак и указатель != разметка? или указатель = знак и указатель = разметка? И где в ПДД это чётко прописано?

Если помехи именно движению маршрутного транспорта - не создаю, значит можно стоять? ;) Т.е. нарисовать схему всего участка, отметить, где стоит авто, и стрелками - движение маршрутного транспорта, если они не пересекаются, значит и помехи нет? ;)

Sean 05.08.2010 10:20

Цитата:

Сообщение от Марат Фаттахов (Сообщение 429271)
Если помехи именно движению маршрутного транспорта - не создаю, значит можно стоять? Т.е. нарисовать схему всего участка, отметить, где стоит авто, и стрелками - движение маршрутного транспорта, если они не пересекаются, значит и помехи нет?

Вот именно вам придется доказать это, как это сделать, наверное только со свидетелями. Если конечно знака остановка запрещена там нет.

Текущее время: 21:43. Часовой пояс GMT +5.