uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Пластиковые карты (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=492)
-   -   В автобусах появились терминалы (https://uforum.uz/showthread.php?t=13085)

Romgo 05.06.2010 13:24

В автобусах появились терминалы

Сегодня, садился на 93 автобус, и смотрю на 1 и 3 двери установлен автоматический терминал.::shok: Вставил карточку, ввел код и все.:buba:
Как вы думаете, приживутся-ли, терминалы в автобусах?
:187:

iDead 05.06.2010 13:30

Цитата:

Сообщение от Domenator (Сообщение 408590)
Сегодня, садился на 93 автобус, и смотрю на 1 и 3 двери установлен автоматический терминал.: Вставил карточку, ввел код и все. Как вы думаете, приживутся-ли, терминалы в автобусах?

Карточки виза тоже принимали? Или только узкарта была?

Romgo 05.06.2010 13:31

Вроде, только УзКарт.

DarkCrew 05.06.2010 13:50

Цитата:

Сегодня, садился на 93 автобус, и смотрю на 1 и 3 двери установлен автоматический терминал.: Вставил карточку, ввел код и все. Как вы думаете, приживутся-ли, терминалы в автобусах?

А теперь дружно представляем что на остановке 50 человек. Внимание вопрос: Сколько будет длится посадка в автобус? С учетом что пусть даже все все умеют и надо всего то только ввести пин код. 5-10 секунд на каждого? т.е. 50 *5= 250 сек = 4 минуты 10 сек. и как вам будет выглядеть маршрут такого автобуса с утра к примеру когда все на работу спешат? Никак...
Хотя начинание хорошее... поработает, набьете "шишки"... сделаете поправки и внедрите что то реально нужное. Непонятно только почему нельзя сразу опыт перенимать чей то успешный.

Makhmud 05.06.2010 14:14

в Испании так и платят за проезд, заходите в автобус только с передней двери автобуса, оплачивая за проезд водителю (если проездная карта не срабатывает, оплата наличными)
а по приезду, выходите с задних дверей

Efim Kushnir 05.06.2010 14:15

Цитата:

Сообщение от DarkCrew (Сообщение 408607)
А теперь дружно представляем что на остановке 50 человек. Внимание вопрос: Сколько будет длится посадка в автобус? С учетом что пусть даже все все умеют и надо всего то только ввести пин код. 5-10 секунд на каждого? т.е. 50 *5= 250 сек = 4 минуты 10 сек. и как вам будет выглядеть маршрут такого автобуса с утра к примеру когда все на работу спешат? Никак...

Нам, как пользователям карточной системы в Узбекистане, отлично. Все больше возможностей потратить кровно заработанные, но виртуальные деньги. Пусть теперь болит голова у составителей маршрутов транспорта и работодателей о том, что неплохо бы и рабочее расписание подкорректировать с учетом времени проведения автобусных транзакций.

ТимурС 05.06.2010 14:27

Цитата:

Сообщение от Makhmud (Сообщение 408614)
в Испании так и платят за проезд, заходите в автобус только с передней двери автобуса, оплачивая за проезд водителю (если проездная карта не срабатывает, оплата наличными)
а по приезду, выходите с задних дверей

В Лондоне тоже так, и в Хельсинки. Проблема в том, что там автобусом пользуются раз в двадцать меньше человек, чем в Ташкенте. В лондонском дабл-деккере даже стоять нельзя на втором этаже..

agnelius 05.06.2010 14:52

Цитата:

Сообщение от ТимурС (Сообщение 408618)
В Лондоне тоже так, и в Хельсинки. Проблема в том, что там автобусом пользуются раз в двадцать меньше человек, чем в Ташкенте

Осталось за малым.Сделать стоимость билета 2 евро.

C00PER 05.06.2010 14:59

Приживутся-ли? Думаю, как и всё остальное у нас - проработают полгода, потом о них забудут.

Ruslan Makhmudov 05.06.2010 17:43

Там же написано всё ясно "Система тестовая. Вход только с передней двери, выход - со средней и задней". Считаю идею хорошей. Если продумают её реализацию с потоком входящих и выходящих - будет прекрасно. Однозначно +1 за идею и за поэтапную реализацию (не сразу ввели, а тестируют).

P.s:

Цитата:

У меня сложилось впечатление, что вы автобусом не пользовались уже n лет. Либо, я просто не представляю что за автобус такой, что по 50 человек в него входят. Максимум, 15. Ввести код свой и пройти - секунд 5 (если вы не дедушка и не бабушка, которым сложно в системе разобраться. Остальным - набрать 4 цифры кода и кнопку ОК, думаю, будет не затруднительно), не более (для бабушек и дедушек, окей 15). Итого выйдет ~ секунд 65 ~ 1 мин 5 сек.

Sean 05.06.2010 18:05

Цитата:

Сообщение от Gio (Сообщение 408684)
У меня сложилось впечатление, что вы автобусом не пользовались уже n лет. Либо, я просто не представляю что за автобус такой, что по 50 человек в него входят. Максимум, 15. Ввести код свой и пройти - секунд 5 (если вы не дедушка и не бабушка, которым сложно в системе разобраться. Остальным - набрать 4 цифры кода и кнопку ОК, думаю, будет не затруднительно), не более (для бабушек и дедушек, окей 15). Итого выйдет ~ секунд 65 ~ 1 мин 5 сек.

А не легче переводить деньги на ОТСК (открытый счет карточки) и не набирать пароль при каждом входе - в метро так было (по крайней мере в начале).

Ruslan Makhmudov 05.06.2010 18:30

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 408696)
Цитата:

Сообщение от Gio (Сообщение 408684)

А не легче переводить деньги на ОТСК (открытый счет карточки) и не набирать пароль при каждом входе - в метро так было (по крайней мере в начале).

Сейчас очень актуальны "Проездные карты", дающие возможность пользоваться безлимитно транспортом на месяц. Если введут эти турникеты, то и бумажные проездные карты сменятся, наверняка, на электронные (ведь вряд ли турникет "поймёт" бумажный билет проездной ), ну или хотя бы со встроенным чипом каким-нибудь. Это еще более сократит время входа пассажиров в транспортное средство. Ну, по крайней мере, мне так видится эта ситуация.

Andrews 05.06.2010 19:12

Цитата:

Сообщение от DarkCrew (Сообщение 408607)
А теперь дружно представляем что на остановке 50 человек. Внимание вопрос: Сколько будет длится посадка в автобус? С учетом что пусть даже все все умеют и надо всего то только ввести пин код. 5-10 секунд на каждого? т.е. 50 *5= 250 сек = 4 минуты 10 сек. и как вам будет выглядеть маршрут такого автобуса с утра к примеру когда все на работу спешат?

Скорее всего, будет использоваться вторая, дополнительная секция карточки, которая без кода....

Кстати, если в такой толчее все будут набирать код, то это рай для воров-карманников. Подсмотреть код, а потом стырить карту....

Ruslan Aliev 05.06.2010 21:22

Цитата:

Сообщение от C00PER (Сообщение 408628)
Приживутся-ли? Думаю, как и всё остальное у нас - проработают полгода, потом о них забудут.

Если сделают одну умную вещь, то приживутся.
Надо просто сжать я...ца в кулак и сделать проезд наличными - 500 сум, а карточкой 450 сум. То есть карточкой дешевле.
И народ попрёт.

А если догадаются корректировать расписание согласно времени транзакций, то народ и маршрутками перестанет так массово пользоваться.

А вот побороть любовь автобусов "пособирать" пассажиров на узловых станциях и постоять для этого лишние 10-20 минут, карточки не помогут.

Vadim_Zubanov 05.06.2010 21:32

А зачем пин-код. Закиньте тыс несколько на открытый счет и все будет быстро....!!!
С пин-кодом в транспорте это маразм конечно.

Vadim_Zubanov 05.06.2010 21:34

Цитата:

Сообщение от Rustam Valiev (Сообщение 408760)
сделать проезд наличными - 500 сум, а карточкой 450 сум

Да они удавятся!!! От такой мысли только...

Ruslan Aliev 05.06.2010 21:39

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 408767)
Цитата:

Скорее сделают проезд наличными 600, а карточкой 500 :).

P.S.
А вообще внедрить RFID карты было бы правильней. Кажется их даже в нашем ЦППМП научились "паять".

Golden Pages of Uzbekistan 05.06.2010 21:39

Еще надо людей всех приучить заходить только спереди, а выходить только сзади.
А чек (билетик) за проезд выдается или как?

Golden Pages of Uzbekistan 05.06.2010 21:41

Цитата:

Сообщение от Rustam Valiev (Сообщение 408769)
Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 408767)
Цитата:

P.S.
А вообще внедрить RFID карты было бы правильней. Кажется их даже в нашем ЦППМП научились "паять".

Мдааа, если их научились так "паять" то скоро появятся ловкачи которые будут их "паять" по второму кругу. Как продавали раньше поддельные проездные.

yespeace 05.06.2010 21:50

Нужны универсальные турникеты, принимающие и пластик и электронные карты на разное количество поездок (замена бумажным проездным). Я например проездным после института не пользуюсь, так как не знаю сколько раз буду ездить в месяц, а с картой прогореть можно если не использовать в срок ее жизни, плюс з/п на пластике.

Ray 05.06.2010 22:09

Даже если все это чудо будет работать с ОТСК - все равно карты "Узкарт" слишком тормознутые, терминалы их распознают несколько секунд, от 3 до 7 где-то, и обрабатывают прошедший платеж почти столько же времени...Если еще и с ЗСК - то + ввод пароля.... Вспоминая Mortal Kombat в том же 93-м этак часов в полдевятого утра.... Это будет жесть...

Aaz 06.06.2010 11:05

Цитата:

Сообщение от Rustam Valiev (Сообщение 408769)

Скорее всего сделают нааборот, наличкой 500, карточкой 600.
Шоферам (и всем выше) наличка нужна.

Maxim 06.06.2010 11:09

Цитата:

Сегодня, садился на 93 автобус, и смотрю на 1 и 3 двери установлен автоматический терминал.::shok: Вставил карточку, ввел код и все.:buba:
Как вы думаете, приживутся-ли, терминалы в автобусах?
:187:

Скажите пожалуйста а как выглядит этот терминал? Как в магазинах которые стоят или что-то специально разработанное для автобусов типа турникет со встроенным картоприемником?

valdemar 06.06.2010 11:42

А если нету пластиковой карты, этот турникет нал принимает? :)

И что то себе не представляю, если набитый автобус едет в Сергели из центра например в час пик... ведь нереально быстро переместится с одной двери в другую для выхода.

Romgo 06.06.2010 13:45

Цитата:

Сообщение от Maxim (Сообщение 408862)
С для автобусов типа турникет со встроенным картоприемником?

Именно.

Цитата:

Сообщение от valdemar (Сообщение 408872)
А если нету пластиковой карты, этот турникет нал принимает?

А вот это, хз)

Talgat Ravilov 06.06.2010 14:18

Думаю если не будет саботажа со стороны водителей и кондукторов (которые благодаря этому нововведению останутся без работы), то через полгода все косяки будут исправлены, допустим раньше в час пик в каждом автобусе ехало 50 человек, и действительно ввод карточки каждым пассажиром существенно замедлял бы движение по маршруту. Но благодаря тому что вся выручка пойдет в автопарк, а не в карманы сотрудников автопарка, выручка компаний вырастет раза в 3 я думаю, и тогда на эти деньги можно будет увеличить количество автобусов!
В общем идея хорошая, главное чтобы все пошло по нормальному пути.

Aaz 06.06.2010 14:24

Цитата:

Сообщение от Talgat Ravilov (Сообщение 408946)
Думаю если не будет саботажа со стороны водителей и кондукторов (которые благодаря этому нововведению останутся без работы), то через полгода все косяки будут исправлены, допустим раньше в час пик в каждом автобусе ехало 50 человек, и действительно ввод карточки каждым пассажиром существенно замедлял бы движение по маршруту. Но благодаря тому что вся выручка пойдет в автопарк, а не в карманы сотрудников автопарка, выручка компаний вырастет раза в 3 я думаю, и тогда на эти деньги можно будет увеличить количество автобусов!

Хорошо бы если вместо карманы обычных сотрудников не пошли в карманы руководства, ведь они потом будут решать что делать с этими поступлениями.

Химера 06.06.2010 15:38

Главный вопрос даже не в том насколько это долго. А в том, что ресурс картридера и самой карты весьма невелики. Или никто не видел как продавец в магазине гнет карту или подкладывает под нее что-то для того чтобы она нормально читалась?

YUU 06.06.2010 16:28

Цитата:

Сообщение от Химера (Сообщение 408977)
Или никто не видел как продавец в магазине гнет карту или подкладывает под нее что-то для того чтобы она нормально читалась

я видел терминал, которому 5 лет, и который без ремонта читает карты у потока покупателей в супермаркете

Andrews 06.06.2010 18:18

Цитата:

Сообщение от YUU (Сообщение 408992)
я видел терминал, которому 5 лет, и который без ремонта читает карты у потока покупателей в супермаркете

Вы все 5 лет за ним наблюдали ??

Vadim_Zubanov 06.06.2010 18:47

Цитата:

Сообщение от valdemar (Сообщение 408872)
ведь нереально быстро переместится с одной двери в другую для выхода

Как это нереально. Оч даже реально. В час пик оплачиваешь, заходишь, тебя трамбуют все глубже. На следующей остановке тебя выносят в среднюю дверь, весело чешешь к передней, оплачиваешь, заходишь....на следующей остановке...ну вы поняли да? :) :) :)

Golden Pages of Uzbekistan 06.06.2010 19:55

Цитата:

Сообщение от Talgat Ravilov (Сообщение 408946)

У нас хороших идей, хоть пруд пруди :biggrin:. а вот их реальное исполнение , все знают как ....:worship8nz:.
Как говорится: гладко было на бумаге, да споткнулись об овраги, а по ним ходить.
Так что без нормальных карточек, которые будут будут срабатывать только на их прикосновение к терминалу идея не пойдет. Также желательно сделать какую-либо скидку для людей пользующуюся ими, а не наоборот:buba:

Golden Pages of Uzbekistan 06.06.2010 20:00

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 408615)
Нам, как пользователям карточной системы в Узбекистане, отлично. Все больше возможностей потратить кровно заработанные, но виртуальные деньги. Пусть теперь болит голова у составителей маршрутов транспорта и работодателей о том, что неплохо бы и рабочее расписание подкорректировать с учетом времени проведения автобусных транзакций.

Впоминается анекдот
- Вот, сынок, водка-то подорожала!
- Теперь, папа, ты будешь меньше пить?
- Нет, теперь ты будешь меньше кушать!

Аналогия думаю всем понятна, ответ работодателей и составителей маршрутов транспорта будет - надо раньше вставать:biggrin:

Vadim_Zubanov 06.06.2010 20:33

Офтоп: А как вы думаете такой бизнес как коммерческий туалет с оплатой через терминал пойдет у нас? :)

Golden Pages of Uzbekistan 06.06.2010 20:35

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 409064)
Офтоп: А как вы думаете такой бизнес как коммерческий туалет с оплатой через терминал пойдет у нас? :)

Да, если чек будет выдаваться на туалетной бумаге:biggrin:

Torontonian 06.06.2010 23:03

О чем спор? Я когда звонил в Ташавтобустрансхизмат там сказали что принимаются проездные карты а не пластиковые карты. Откуда инфа про банковские пластиковые карты системы УзКарт. Что то мало верится.

German Stimban 07.06.2010 16:30

Цитата:

Сегодня, садился на 93 автобус, и смотрю на 1 и 3 двери установлен автоматический терминал.::shok: Вставил карточку, ввел код и все.:buba::187:

Если не секрет, что значит "и всё"? Пассажиру выбился билет или турникет пропустил пассажира?

MichaelR 07.06.2010 17:09

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 409457)
Цитата:

Сегодня, садился на 93 автобус, и смотрю на 1 и 3 двери установлен автоматический терминал.::shok: Вставил карточку, ввел код и все.:buba::187:

Если не секрет, что значит "и всё"? Пассажиру выбился билет или турникет пропустил пассажира?

А вообще внедрить RFID карты было бы правильней. Кажется их даже в нашем ЦППМП научились "паять". Че, правда что ли, Герман???...компания Nokia на вас не выходила еще со своим проектом Nokia money?

Ray 07.06.2010 21:12

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 409146)
О чем спор? Я когда звонил в Ташавтобустрансхизмат там сказали что принимаются проездные карты а не пластиковые карты.

А что за карточки? как работают? Где купить? Не спрашивали?

Torontonian 07.06.2010 22:10

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Lopatin (Сообщение 409523)
А что за карточки? как работают? Где купить? Не спрашивали?

Купить можно там же где и проездные. По крайней мере мне так сказали. Про подробности карточек вникать не стали...не разбираются...а с начальством как то разговаривать расхотелось.

Текущее время: 05:56. Часовой пояс GMT +5.